Пшено – насадка для ловли рыбы

Пшено – насадка для ловли рыбы

Предвкушение предстоящей рыбалки и подготовка к ней приносят немало удовольствия. К рыбалке на мирную рыбу, особенно летом, чаще всего готовят растительные насадки. Насадки из гороха, манки, кукурузы, перловки или мастырка являются самыми популярными и традиционно уловистыми. Но иногда хочется все-таки испробовать что-нибудь новенькое, какую-нибудь еще не опробованную насадку.

Именно такой насадкой является пшено. Пшено традиционно используется как хорошая прикормка, а вот о том, что его можно использовать и как насадку знают далеко не все, а о том, что пшенку как насадку можно использовать при ловле на донку или фидер и уж совсем немногие.

Насадка из пшенки привлекает мирную белую рыбу вроде карпа, карася, густеры, плотвы, синца, тарани, подлещика и леща. Пшенку для приготовления уловистой насадки нужно брать не абы какую, а красивую, крупную, ярко-желтую, чистую и не имеющую посторонних включений. Приготовить насадку из пшена можно несколькими способами.

Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления

Первый рецепт

Для первого способа кастрюльку нужно:

  1. Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
  2. Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
  3. Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
  4. После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
  5. При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.

Второй рецепт

Рассыпчатое пшено для рыбалки

Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан прохладной воды, бросить лаврушку, соль, ванилин, высыпать полстакана промытого пшена и проварить после закипания не больше десяти минут, чтобы крупа не разварилась, вылить в дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой и оставить, чтобы вода стекла по-максимуму, минут на десять.
  2. Теперь нужно поставить сковороду на плиту, огонь сделать небольшим, равномерным слоем выложить на сковородку полученную кашу, и, все время перемешивая, понемногу добавлять сухую манку.
  3. Как только перестанет прилипать к рукам – насадка готова, огонь можно выключить, добавить пару ложек душистого масла и еще раз все перемешать.
  4. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
  5. Результат – пластичная тестообразная наживка, хорошо удерживающаяся на крючке, особенно при ловле на поплавочную удочку. Для того, чтобы она хорошо сидела при ловле на донку или фидер, особенно при наличии течения, в нее нужно добавить распушенные ватные комочки.

Третий рецепт

Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.

  1. Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
  2. Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.

При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.

Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки

Ловля рыбы на пшено

Пшено – отличный компонент прикормки, и из этой крупы можно приготовить уловистую растительную насадку. На пшено хорошо клюют многие виды мирных рыб: карась, плотва, краснопёрка, лещ, карп и др. Не упускают возможность разнообразить свой рацион и некоторые хищные рыбы: окунь, всеядный голавль и язь. Ловля рыбы на пшено часто завершается хорошим уловом.

Читайте также:
Коротко о том, как мы отдыхали и будем отдыхать дикарями на Волге - Интересное и необычное на рыбалке

Снасти для ловли на пшено

Для ловли на насадку из пшена подходят следующие снасти:

  • поплавочная удочка;
  • фидер;
  • снасть резинка.

При ловле на упомянутые снасти, пшено используется в качестве прикормки и насадки. Миниатюрные кормушки для поплавочной удочки и «резинки» можно изготовить своими руками. При любом варианте оснастки фидера предполагается применение кормушки (кормушек).

Прикормка из пшена

Отваренное пшено чаще применяется в качестве одного из ингредиентов прикормки. Данная крупа дополнительно подмешивается в покупные смеси или используется как компонент в прикорме, приготовленном своими руками.

Хорошо «работает» прикормка из пшена, в которой крупа играет роль основного наполнителя. Для этого пшено отваривается на воде до готовности: на 1 часть крупы – 5-6 частей воды. В процессе варки добавляется сахар, а если объект ловли карп, то лучше добавить мёд.

После остывания необходимая вязкость достигается подмешиванием рыболовного клея или пшеничной (кукурузной) муки. При замешивании каши добавляются ароматизаторы: растительные масла (5-10 капель на 1 кг) или покупная жидкость (2-4 капли на 1 кг) для конкретного вида рыбы. Для повышения эффективности прикормки можно добавлять другие отваренные или консервированные крупы, злаки и бобовые: перловку, кукурузу, пшеницу, горох, фасоль и пр.

Для привлечения верховых рыб, комок прикормки должен разбиваться вследствие удара о поверхность воды, а при доставке корабликом – пылить в верхнем слое воды. Глубоководные рыбы привлекаются и удерживаются прикормом, распадение которого начинается после погружения на дно.

Оснащая фидер, лучше устанавливать кормушку, обеспечивающую интенсивное вымывание прикормки. Усилить пыление можно добавлением отрубей, панировочных сухарей или сухого молока.

Удержанию рыбы в прикормленном месте способствуют подмешанные рубленые черви, опарыши, кормовой или раздавленный мотыль.

Растительная насадка из пшена

Отлично дополняет арсенал наживок – растительная насадка из пшена. Единственный недостаток данной крупы – низкая клейкость. Но этот недостаток нивелируется добавками. Рыболовы готовят пшено для насадки разными способами. Полезно знать, как приготовить рыболовную растительную насадку из пшена, сваренного на молоке.

Как приготовить рыболовную насадку из пшена

Для приготовления насадки понадобится:

  1. В подходящую кастрюлю засыпать пшено и залить его водой.
  2. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на медленном огне при периодическом помешивании до полного впитывания и испарения воды.
  3. Добавить молоко и довести до кипения. Варить на медленном огне.
  4. По мере впитывания и испарения молока добавить растительное масло (подсолнечное, анисовое или конопляное). Подмешать сахар. Варить при регулярном помешивании.

Важно следить, чтобы каша не пригорела. Этот запах будет отпугивать рыбу.

5. После полного испарения молока оставить отваренное пшено под крышкой до полного остывания.

6. Замешивать пшено частями с добавлением небольших порций рыболовного клея или муки до получения необходимой вязкости.

Готовую рыболовную растительную насадку из пшена следует хранить в закрытой посуде (полиэтиленовом пакете) на нижней полке холодильника. В случае затвердевания насадки, размягчить её можно добавлением воды.

С процессом приготовления пшена для рыболовной насадки можно ознакомиться на представленном видео.

Видео

Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)

Готовясь к приготовлению пшена для зимней рыбалки, нужно помнить о том, что его варят особым способом, процесс требует точного следования правилам.

Прежде чем замешивать прикормку, необходимо добиться максимальной рассыпчатости основного ингредиента, в противном случае вся смесь просто забьет кормушку, а не образует привлекательное для озерных обитателей облако лакомства.

Новички в этом деле оценят инструкции по самостоятельной реализации задуманного, а бывалые рыболовы почерпнут много интересного для себя. Из крупы можно создать не только кашу, но и отличную насадку на крючок, все подробности процесса и важные нюансы следует разбирать последовательно.

Содержание

Как варить

На первой стадии приготовления прикормки из пшена на рыбалку большинство людей относится к ингредиенту как к обычной каше, они заливают емкость водой и варят смесь, пока масса полностью не впитает жидкость.

Читайте также:
Минипланер — кораблик для троллинга

  • Получается относительно неплохо, но для ловли различных обитателей водоемов подобную набивку лучшей назвать трудно.
  • При забрасывании кормушки комки плохо растворяются и лежат на дне без особой пользы для клева, мертвый груз в такой ситуации мало чем помогает.
  • Самой подходящей такая составляющая окажется лишь для приготовления насадки, которая после дальнего заброса не спадет с крючка и будет иметь приятный аромат.

  • Идеальная консистенция

    Разобраться в вопросе, как варить пшено для рыбалки довольно легко, в момент приготовления необходимо добиться того, чтобы мелкие фракции в корме разбивали кашу и образовывали облако на дне реки или озера, тогда наживка будет отлично скрываться и случаи поклевки участятся.

    Для удачного забрасывания смесь нужно сформировать в ком, если этот шар окажется чрезмерно липким, то дальнейшего кормового пятна дождаться не получится. Не менее важен тот момент, что разлетевшиеся частички удерживают стаю рыб возле снастей, дополнительно возбуждая у всех особей хороший аппетит.

  • Добавление жидкости

    Чтобы сварить правильное пшено для рыбалки, нужно удачно рассчитать количество воды на емкость под приготовление, которую рыбак отвел для этих целей. Путем многочисленных попыток опытные люди сделали вывод, что разница жидкости и ингредиента должна составить 8 к 1, на один стакан пшена добавляют 8 стаканов воды.

    Не нужно забывать о промывке крупиц, особенно если они пыльные или загрязненные, определить это получится при визуальном просмотре. Лишнее после варки сливается, смесь используется как прикормка, если вся липкость полностью не устранилась, не будет лишним промыть кашу под проточной водой.

    Совет! Готовый продукт довольно быстро может испортиться и подсыхает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, а сыпучие добавки подмешивать исключительно на водоеме.

    Оптимальное время приготовления

    Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.

    Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.

    Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.

    Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:

    1. Для зимы варка продолжается 8-10 минут.
    2. Под фидерную ловлю 15 минут.
    3. Летнее время 10 минут.

    За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.

    Рекомендация! Ошибок получится полностью избежать, если выключить нагревательный элемент с емкостью через одну или две минуты, как только зерна начнут раскрываться.

    Простой рецепт для ловли

    Подобная каша из пшена для зимней рыбалки замешивается только на водоеме, поскольку другие добавки могут чрезмерно пересушить смесь. Процесс довольно прост, поэтому с ним справятся даже новички.

    Вспомогательным элементом послужит покупная продукция, она добавит изюминку в смесь и максимально усилит аппетит рыбы на дне. Существует несколько нюансов, если влажности сваренных зерен не хватает, то в емкость для замешивания следует добавить немного воды.

    Бывают и эксцессы, структура становится слишком рассыпчатой и плохо держится в кормушке, на этот случай необходимо запастись небольшим количеством манной крупы, она способна добавить клейкости даже в сыром виде.

    Действенный состав

    Добиться максимально эффектного клева после приезда на озеро довольно легко, для этого пригодится именно этот рецепт.

    Состав выглядит так:

    1. Килограмм панировочных сухарей.
    2. Обожженный жмых семечек подсолнечника.
    3. Макуха.
    4. Специи на выбор, какао-порошок или сухое молоко.

    Перед засыпанием добавок их следует тщательно перемешать между собой, чтобы избежать неприятных комков. Каша подходит для вылавливания карася, леща и других особей из семейства карповых.

    Читайте также:
    Правильный способ солить плотву сухим посолом по простому рецепту

    Для фидерной ловли

    Предварительно отваривается пшено в течение 15 минут, воды лучше налить немного больше общепринятых норм.

    • После раскрытия зерен подождать одну или две минуты и снять емкость с плиты, после чего промыть под краном.
    • Для полного снятия липкости повторить процесс промывки несколько раз, для фидерной ловли прикормка должна образовать как можно большее облако на дне.
    • После остывания хранить ингредиент в холодильнике, по приезду на место потребуется смешать его с печеньем «топленое молоко», этот аромат и вкус оценит большинство обитателей рек и озер.
    • Избавиться от чрезмерной рыхлости получится при помощи овсяной муки или заранее перемолотых хлопьев геркулес.

    Готовый состав зачастую оказывается легким для дальних забросов, а расход покажется слишком большим, в таком случае необходимо подмешать немного песка или грунта.

    Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

    Пшено активно используется рыбаками уже очень давно. Это один из наиболее распространенных видов каши, которые применяют на рыбалке в качестве прикормки, чуть реже в качестве насадки для ловли мирных рыб в виде мастырки. Каша входит в состав многих самодельных прикормок, которые можно сделать из домашних ингредиентов.

    • 1 Пшено как прикормка, и как насадка
    • 2 Общие советы по выбору каши
    • 3 Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе
    • 4 Рецепт пшенной каши для фидера и прикормки
    • 5 Пшенная каша, приготовленная для рыбалки на соску
    • 6 Как насадка в виде мастырки
    • 7 Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку
    • 8 Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке
    • 9 Как еще использовать на рыбалке
      • 9.1 Поделиться ссылкой:

    Пшено как прикормка, и как насадка

    Рыба хорошо отзывается на пшенную кашу. Она имеет приятный желтоватый оттенок и хорошо заметна на дне, привлекая к себе подводных жителей.

    Пшено добавляют в прикормку в качестве кормовой части. Помимо ароматных ингредиентов и тех, что создают муть и шлейф на дне, в прикормке должны находиться кормовые части, чтобы рыбе было что есть. Иначе она просто не задержится на точке. Аромат и муть привлекут рыбу, но если она на точке ничего не найдет, то на точку она не станет.

    В качестве прикормки кашу из пшенки делают разных видов. Во-первых, кашу можно сделать рассыпчатой, тогда она будет хорошо вымываться из фидерной кормушки.

    Отдельные зерна пшена небольшие, что прекрасно работает по всем видам рыбы. Они не такие большие как перловая каша, и даже некрупная рыба сможет её поживиться.

    Зерна мелкие и привлекают различную рыбу

    Но и рыба покрупнее не откажется полакомиться пшенной кашей. Рассыпчатую кашу используют при поплавочной ловле в качестве прикормки. Кашу смешивают с другими составляющими прикормки, лепят из них шары и закидывают в точку ловли. Шары на дне распадаются и пшено на дне образует прекрасный, ярко выраженный прикормочный стол.

    Во-вторых, для донной ловли на соску и флэт фидер, кашу делают липкой консистенции. Для этого кашу разваривают. Разварившееся пшено приобретает однородную массу, которую затем смешивают с другими связующими элементами и при остывании полученную мастырка можно лепить и забивать ею флэт или соску.

    Каша, подходящая для фидера — мятым пшеном можно забить кормушку, а можно использовать как насадку на карася, леща, карпа, плотву в виде мастырки

    Из такой мастырки можно делать насадки и на крючок, а значит пшено подойдёт и для этой роли.

    Общие советы по выбору каши

    Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.

    При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.

    Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.

    Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе

    Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.

    Читайте также:
    На что ловить жереха в августе на спиннинг

    Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.

    Воды берется больше, чем крупы

    Рецепт пшенной каши для фидера и прикормки

    Для приготовления каши которую можно будет использовать в фидерной кормушке и в качестве прикормки, необходимо получить достаточно рассыпчатую кашу. Для этого в кастрюлю набирается воды в 8 раз больше чем крупы. То есть на 2 стакана крупы берется 4 литра воды.

    Вода доводится до кипения и в нее забрасывается крупа. Варить нужно до тех пор, пока крупа не перестанет хрустеть на зубах. Далее кашу убирают с огня и промывают в холодной воде несколько раз. Получается мягкая, но что же время очень рассыпчатая кормовая составляющая.

    Рассыпчатое пшено можно использовать и в фидерных кормушках и в кормовых шарах

    Пшенная каша, приготовленная для рыбалки на соску

    Для рыбалки на соску понадобится другая консистенция. Полученный результат должен хорошо лепиться и забиваться в соски. Для этого кашу нужно больше разварить. Соотношение берется 1:2, на одну часть зерна, 2 части воды. Выходит очень липкая консистенция, которая в смешении с другими ингредиентами, таким как сухари и макуха дают прекрасно лепящуюся прикормку.

    Как насадка в виде мастырки

    Для приготовления мастырки из пшена, понадобится собственно крупа и вода. Берется 1 часть крупы и 2 части воды. Воду доводят до кипения.

    Затем огонь делается минимальным и в воду высыпается пшено. Кашу нужно варить до следующего состояния: крупа в руках должна легко растираться, но при этом она не должна развариться в воде, превратившись в однородную массу.

    В последнем случае полученная мастырка будет плохо держаться на крючке. Когда крупа сварится, ее нужно поставить настояться, чтобы влага оставшаяся после варки впиталась. Затем при помощи толкучки и ступы нужно перетереть зерна.

    Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку

    Что насадку, что прикормку для привлечения конкретной рыбы можно дополнительно ароматизировать. Эти ароматизаторы можно добавлять в процессе приготовления каши, когда она только варится.

    Карась хорошо отзывается на достаточно резкие ароматы. Это может быть чеснок, куркума, которая дополнительно окрасит прикормку в жёлтый цвет.

    Карась также любит сваренную пшенную кашу — пшено с чесноком для рыбалки по карасикам одна из лучших прикормок

    Для леща ароматизаторы нужно использовать осторожно. В холодное время резкими ароматами можно отпугнуть рыбу. В теплую пору лещ предпочитает сладкие ароматы, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить ванилин.

    Хороший вариантом добавки для ловли плотвы является кориандр. Особенно хорошо работает в холодное время, но и летом плотва прекрасно на него отзывается.

    В карповой ловле тоже можно использовать данную крупу. Лучшими вариантами ароматов для прикормки будут клубника и другие фруктовые ароматы, а по холодной воде пряные ароматы.

    Как варить пшено для рыбалки для приготовления прикормки при ловле карпа, карася и других видов рыб:

    Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке

    Сваренная каша долго храниться не будет. Все потому, что она варится на воде и будет при нормальной температуре закисать. Поэтому, нет смысла готовить большое количество про запас. Она все равно пропадет.

    Для того, чтобы сохранить прикормку с кашей на рыбалке, ее стоит хранить в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

    Читайте также:
    Berkley nanofil - леска для зимнего спиннинга

    Особенно это касается летнего периода, когда температура высокая. Ещё один элемент, который можно использовать на рыбалке, это термосумки. В них можно хранить приготовленную кашу. Особенно это актуально, если планируется рыбалка на несколько суток, и чтобы каша не закисла ее стоит хранить в таких дорожных холодильниках.

    Существуют специальные закрывающиеся фольгированные ведра для замеса прикормки, которые как раз и служат защитой от окружающего тепла.

    Совет! Для сохранения готовой прикормки после рыбалки можно использовать холодильник. При температуре до +5 градусов прикормка может храниться до 3 дней.

    Поэтому ее все равно придется использовать в ближайшие дни. Есть ещё возможность заморозить кашу. В таком случае прикормка может храниться намного больше времени. Для этого стоит поместить ее в полиэтиленовый пакет.

    Если изначально было сварено большое количество каши, можно сразу разложить ее порционно по пакетам и доставать при необходимости. После разморозки состав нужно будет доувлажнить, так как мороз вытесняет влагу. Также после разморозки может уменьшиться аромат прикормки, поэтому ее стоит дополнительно ароматизировать.

    Елец тоже любит закорм в виде пшенки

    Как еще использовать на рыбалке

    Пшенную кашу можно использовать в качестве прикормки или привады. Как привада такая каша хороша тем, что не сильно насыщает рыбу.

    Ее можно просто забрасывать в виде корма в точку ловли или же смешивать с другим компонентами и делать более сложные прикормки.

    Если пользоваться чистой кашей, то можно просто жменю разваренного зерна забрасывать в воду, точечно или веерным образом по сектору, разбрасывая в нескольких точках. Если пшено добавляется в более сложные составные прикормки, то тогда из полученной смеси лепят шары и прикармливают им место ловли.

    Полученную из пшену мастырку можно использовать в качестве насадки на крючок. За одну рыбалку много мастырки не уйдет, поэтому нет смысла делать ее много.

    Пшено

    Пшено — это пожалуй самая универсальная и лучшая крупа для ловли мирной рыбы. Её можно приготовить как для насадки, так и для прикормки. Крупа для ловли должна быть хорошего качества. Застарелая и прогорклая крупа малопригодна. Для рыбалки лучше выбирать крупу желтого цвета она имеет более выраженный запах. Приготовив из такой крупы насадку, можно обойтись без ароматизаторов.

    Содержание

    • 1 Рецепт приготовления пшена для ловли
      • 1.1 Особенности варки пшена для рыбалки
      • 1.2 Пшенная мастырка
    • 2 Прикормка из пшена
    • 3 Видео. Пшено для рыбалки
    • 4 См. также
    • 5 Источники

    Рецепт приготовления пшена для ловли

    Существенным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.

    Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду. После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.

    Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие.

    Основные правила для приготовления качественной приманки из пшена:

    • Отсутствие мусора и примесей;
    • Соблюдение правильных пропорций;
    • Строгое соответствие по времени приготовления.

    Во избежание присутствия в готовой каше мусора и других посторонних примесей, перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть.

    Особенности варки пшена для рыбалки

    Для получения качественной каши, нужно правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Воды используется много, ее обилие обеспечивает правильную консистенцию. Во избежание получения слипшейся каши, после ее приготовления, ее необходимо залить прохладной водой несколько раз. Соотношение пропорций воды и крупы — 1 к 8. Один килограмм пшена засыпается в кастрюлю с восемью литрами воды, причем вода должна сначала закипеть.

    Читайте также:
    Беспроводной эхолот рыбоискатель

    Время, отведенное на приготовления пшенной каши, колеблется от 10 до 15 минут. Такой промежуток времени нужен, чтобы крупинки начали разбухать и лопаться. Нельзя переварить кашу, так как это скажется на ее качестве, особенно, если каша подгорит и будет источать неприятный горелый запах. Такая каша абсолютно не годится для использования, в качестве приманки

    Пшенная мастырка

    Пшено (1 кг) варят, до 30 мин., помешивая и постоянно (по необходимости) добавляя воду, до полного разваривания. Выключают газ и добавляют смесь, составленную из манки и молотых семян конопли или подсолнечника (по 2 стакана). Все тщательно перемешивают и отставляют остыть. В теплую кашу (при постоянном перемешивании) вводят до 2 ч.л. пахучего (нерафинированного) подсолнечного масла и манной крупы (сухой). Последнюю добавляют частям, чтобы в итоге получить смесь в виде густого теста. Полученную мастырку применяют для ловли карповых рыб как насадку на крючок. Можно ею наполнять пружины-кормушки при донной ловле рыбы.

    Прикормка из пшена

    Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.

    Для того чтобы сварить пшено для прикормки, нужно чтобы соотношение крупы и воды было 1:1.5-2. Варить пшено необходимо на маленьком огне. Помните, воды в емкости должно быть больше крупы на толщину вашего большого пальца, а это около 1, 5 см. После кипения крупу необходимо помешивать и варить ещё 5 минут. После варки пшенку необходимо смешать с одной третью кукурузной или ячневой крупы, а затем, завернув в полотенце, поставить в теплое место для полного приготовления. Спустя 40 минут, вы получаете рассыпчатую, а вместе с тем и мягкую, прикормку. Благодаря кукурузной крупе излишняя влага из пшена впитывается и не дает ему превратиться в кашу.

    Полученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.

    Помните главное условие правильной прикормки из пшена – порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить рыбу. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.

    Если же пшено выступает в качестве “начинки” для кормушки, то структура его должна быть другая. Оно будет похоже на пластилиновую массу. К такой “начинке” не плохо бы добавить аромата, который так привлекает рыбу. Приготовить эту массу можно следующим образом. Соотношение пшена и воды будет 1:2,5-3. Постоянно помешивая, крупу варят на небольшом огне. Дождитесь полного выкипания жидкости. Определить это вы сможете по тому, как тяжело станет помешивать кашу. Снимите полученную массу с огня и добавьте одну треть манки. Кастрюлю нужно поставить в теплое место на 30 минут, предварительно укутав в одеяло. Готовая смесь будет пластичной. Мелких частиц в этой массе быть не должно. Такая консистенция позволяет “начинке” крепко держаться в кормушке и не вываливаться при броске в воду. Такая прикормка излюбленное лакомство леща, карпа, карася и крупной плотвы. Приготовленную таким способом прикормку можно также насадить на крючок поплавочной удочки. Просто оторвите кусочек смеси и сделайте шарик. Такую насадку любит крупная плотва, а также лещ, карп и карась. Главное достоинство такой насадки – недоступность для мелкой рыбки, т.к. размер шарика слишком велик.

    Читайте также:
    Как приготовить рыбу в мультиварке

    Видео. Пшено для рыбалки

    Пшено для успешной рыбалки

    Как приготовить пшено для рыбалки правильно

    23k Просмотров

    Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

    Как варить пшено

    Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

    Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

    Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

    Каким должно быть пшено в прикормке

    Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

    Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

    Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

    Сколько воды

    Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

    Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

    После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

    Сколько варить

    Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

    Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

    Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

    Подытожим:

    • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
    • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

    На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

    Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

    Читайте также:
    Рыбный суп из трески

    Прикормка из пшена

    Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

    Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

    Простой вариант

    Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

    • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
    • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

    Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

    Свой вариант

    Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

    Состав сухой смеси:

    • Панировочный сухарь — 1 кг;
    • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
    • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

    Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

    Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

    Дополнительно:

    Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

    Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

    Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

    Важно:

    Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

    Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

    Другие варианты прикормки

    Прикормка из пшена для фидерной ловли:

    1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
    2. Промывается несколько раз под холодной водой;
    3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

    Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

    1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
    2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
    3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».

    Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

    Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

    Насадка из пшена

    Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

    • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
    • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
    • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
    • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
    • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
    • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

    Допускается включения фракций грубого помола.

    В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

    1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
    2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

    Рецепт насадки №1

    Тесто из вареного пшена:

    • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
    • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
    • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.
    Читайте также:
    Обзор и характеристики эхолота Fish finder

    К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

    Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

    Рецепт насадки №2

    Тесто из пшенной муки:

    • Пшено перемалывается в кофемолке;
    • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
    • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

    По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

    В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

    Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!

    Как правильно приготовить пшено для рыбалки: лучшие рецепты прикормки

    Сегодня, процесс рыболовли требует от граждан плодотворной и насыщенной подготовки. Это выражается как в приготовлении прикормок и наживок, так и в выборе непосредственно самого места для рыбалки.

    Данный материал поведает читателю о том, как правильно и какими способами сварить пшено — злак, который может выступать как в роли приманки, так и в роли насадки на крючок.

    Особенности варки пшена для рыбалки

    Тема, связанная с варением злаков, в частности, пшеничной крупы, является очень актуальной и обсуждаемой среди рыбаков, ведь именно от специфики приготовления этого «блюда» зависит плодотворность рыболовли.

    Стоит отметить, что несколько десятков рецептов варки пшена подойдут не к каждому случаю, ведь, каждый из этих способ зависит от таких пунктов:

    • Собирается ли граждан использовать сваренный злак в виде наживки?;
    • Собирается ли граждан использовать крупу в качестве прикормки?;
    • Будет ли рыбак добавлять во время варки пшена дополнительные ингредиенты, к примеру, феромоны или ароматизаторы?

    Какую рыбу ловить на пшено?

    С самого начала стоит отметить, что данная крупа — это некого рода универсальная наживка для всех рыб, считаемых «мирными» обитателями пресных фаун:

    • Судак;
    • Плотва;
    • Карась;
    • Карп;
    • Линь;
    • Краснопёрка;
    • Палия;
    • Корюшка;
    • Лещ;
    • Хариус;

    Пшено как насадка

    Чаще всего, рыбаки используют в качестве наживки навозного червя, второе же место в этом рейтинге наиболее эффективных насадок занимают вареные злаки, в частности пшено.

    Так, наживки из этого злака бывают двух типов приготовления:

    • Отваренная крупа без добавок;
    • Отваренное пшено с добавлением в него иных круп и химических добавок для улучшения эффекта клева.

    Пшено как прикормка

    Тут также можно сказать, что приманка для рыб из пшена — это, зачастую, основной выбор всех рыболовов, который уступает лишь не менее распространённой приманке в виде макухи.

    Хорошо проваренная на медленном огне крупа не должно быть вследствие похоже на кашу, которая не даст никакого хорошего результата в виде клева, поэтому,

    Вам необходимо:

    • Варить пшено на быстром огне;
    • После кипения дать ему постоять на огне ещё три минуты, медленно мешая;
    • После, слить кипяток и залить кашу холодной водой (данную процедуру проделывать несколько раз до полного охлаждения);
    • Далее, к охлаждённому пшену нужно будет добавить ароматизатор в виде порошка или детскую присыпку, дабы каша не была единым целым и не слипалась в воде, так как в таком случае толку от неё не будет.

    Выбор пшена

    Существует молва, что эффективность сделанной наживки и прикормки из крупы, зависит непосредственно от его вида. В принципе, доля правды в этом есть.

    Перед тем, как перейти к разъяснению данного вопроса, стоит очертить его «эти самые» виды:

    • Шлифованное;
    • Дроблённое;
    • Пшено-дранец;

    Советы по варке пшена для рыбалки

    Относительно того, как правильно сварить такого рода злак существует множество точек зрения миллионов рыбаков.

    Проведя детальный анализ этих советов выходит следующая информация, наиболее близкая к идеальному способу варки:

    Пропорции крупы и воды

    Сразу же стоит очертить тот факт, что воды должно быть больше, причём намного больше, чем самой крупы.

    • К примеру, на полкилограмма злака необходимо до 4 литров воды;
    • Такие пропорции едины как при варке пшена в качестве прикормки, так и для варки пшена в качестве наживки.
    Читайте также:
    Лодка Для Рыбалки. 3 Фактора, Влияющие на Выбор

    Добавка ароматизаторов

    В большинстве случаев, граждане активно используют ароматизаторы как во время, так и после приготовления крупы.

    По этой теме, рыбаками было создано множество советов на форумах и тематических сайтах о рыболовли:

    • Ароматизаторы нужно добавлять лишь в том случае, если злак вы собираетесь использовать как приманку.
    • Ароматизаторы нужно добавлять не во время варки, а после неё, когда пшено уже полностью охлажденное и приготовленное.

    Иные добавки

    По сути, иными добавками можно назвать ту же присыпку, которую добавляют в уже приготовленный злак дабы тот не превратился в «тесто» и не слипался. Но, в данном контексте речь идёт о добавках, которые бы приманивали к себе рыбу.

    Чтобы не выделять конкретные виды и торговые марки таких добавок, но при этом донести суть вопроса до читателя, стоит очертить сам состав этих добавок, огласив который продавцу магазина, тот сможет вам подобрать необходимый вариант прикормки:

    • Добавки на основе феромонов;
    • Добавки на основе химических смесей (кроме ароматизаторов).

    Рецепты варки пшена для рыбалки

    Из сотни существующих рецептов будет не лишним отметить несколько тех, которые вовсе не похожи между собой, но при этом, являются достаточно используемыми и популярными одновременно.

    Рецепт приготовления крупы как наживки (на крючок)

    1. Промыть один стакан злака.
    2. Высыпать его в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
    3. Поставить ёмкость на плиту и варить на медленном огне около 20 минут.
    4. Пригорание — первый признак того, что крупа готова.
    5. После приготовления дать плену настоятся около часа и после, промыть два-три раза в холодной воде.

    Рецепт приготовления пшена как прикормки для мирной рыбы во время рыболовли

    • Необходимое количество крупы засыпать в уже кипящую воду, к примеру, 2 стакана крупы на два стакана воды.
    • Варить 15 минут на медленном огне до полной готовности.
    • Далее, нужно охладить крупу холодной водой и начать добавлять в неё добавки;

    Рецепт приготовления крупы в качестве приманки с добавлением в неё гороха и иных добавок

    1. В кастрюлю, где уже налито 4 стакана воды добавить высыпать один стакан гороха (он дольше варится).
    2. После (где-то через 15-20 минут), засыпать два стакана пшена.
    3. Сварив все, необходимо охладить холодной водой как во втором варианте и добавить ту, или иную добавку по желанию.

    Использование пшена в качестве прикормки: советы

    Сегодня, такого рода крупа действительно очень активно используется большим спектром рыболовов как приманка, так и манящая обитателей фауны прямо к вашему крючку.

    Итак, к вниманию читателя, несколько основных советов, которые должен знать каждый рыбак, использующий крупу как прикормку:

    • Ни в коем случае не измельчать крупу до ещё более меньшого размера;
    • Добавлять разного рода добавки и ароматизаторы для усиления эффекта;
    • Не допускать переваривания крупы, ибо если в результате будет каша, она в 80% случаев не помогает рыбаку завоевать интерес рыбы к своей временной акватории;
    • Ни в коем случае не дать прокиснуть пшену, что часто бывает, особенно летом. Такие случаи не только не имеют эффекта, но и отпугивают рыбу (прокисшая каша имеет специфический, режущий нюх запах).

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: