Как выглядит бычок: фото рыбы

Морской бычок — необходимые снасти, место и время вылова рыбы, особенности поведения, питательные свойства бычка

Морской бычок темного цвета и небольшого размера — это особый вид рыб, обитающий в основном в лагунах или на илистом дне.

Раньше использовавшийся в качестве дешевой уличной пищи бычок теперь является рыбой, которая встречается в большинстве изысканных рецептов средиземноморской кухни.

Содержание

Характеристики морского бычка

Эти милые рыбки всеядны и легко узнаваемы по почти цилиндрическому телу, характеризующемуся большой коренастой головой с большим ртом и большими выпуклыми глазами. Они широко распространены в морях всего мира, от пресных вод до умеренных и теплых зон.

  • На самом деле они чаще встречаются в тропических регионах, но также были обнаружены в холодных водах Северного и Балтийского морей. Вместо этого их нет в полярных морях.

    Кожа у рыбы очень мягкая, почти полностью покрыта чешуей, особенно в зоне горла. Пасть бычка довольно мясистая, а внутри — изогнутые зубы. Характерной чертой бычков является тазовый плавник, который образует своего рода воронкообразную присоску, на которую они «опираются» в неподвижном состоянии.

    Анатомически у бычков нет боковой линии, их сенсорная система расположена на голове. Обычно бычки — одиночные животные, и только в брачный период (в конце весны) они стремятся объединяться в многочисленные группы, а также плести свадебные танцы.

    Движение бычков по морскому дну характеризуется кратковременным рывком. Больше всего любят песчаные или осадочные грунты. Самец заботится о строительстве гнезда, уходе за икрой и насыщении ее кислородом, и мальки оказываются в открытой воде среди планктона.

  • Они строят гнездо, в котором икринки откладывает самка, а затем за ним наблюдает самец. Обычно икра откладывается на крыше норки, а размножение происходит чаще, чем один раз в год. Некоторые виды имеют годовой цикл, и взрослые особи погибают после сезона размножения.

    Любопытные по своей природе, к ним легко приблизиться, и поэтому они являются интересными объектами фотографии. Фото морского бычка в разных ракурсах всегда найдется в коллекции заядлого рыбака.

    Пятнистый бычок (Deltentosteus quadrimaculatus)

    Имеет удлиненное тело овального сечения, желтоватого цвета с более интенсивными пятнами в переднем отделе. Черные пятна присутствуют и на первых лучах спинного плавника. Обитает по всему Средиземному и Черному морям на подвижных иловых отложениях до глубины 200 метров. Достигает 8-9 см в длину.

    Желтоголовый бычок (Gobius xanthocephalus)

    Желтая голова обитает в Средиземном море на глубине от двух до 30 метров на твердых субстратах. Желтоголовый бычок отличается от других бычков хорошо заметной желтой окраской.

    Полосатый бычок (Gobius vittatus)

    Этот морской бычок обитает по всему Средиземному морю на глубине до 60 метров. Он напоминает белую собачью собаку, от которой на первый взгляд отличается от буквы V на морде.

    Пестрый бычок (Gobius roulei)

    Пестрый бычок обитает на песчаном дне и у границ роста зеленых водорослей (от 3 до 20 метров); его легко спутать с черным бычком, но он намного мельче даже в зрелом возрасте.

    Мраморный бычок (Pomatoschistus marmoratus)

    Мраморный бычок — это небольшой бычок, населяющий песчаное прибрежное дно и заливы лагун.

    Бычок Феррери (Pseudaphya ferreri)

    Феррери-бычок — это небольшой бычок с одиночными повадками, который обитает по всему Средиземному морю на глубине до 10 метров.

    Банный бычок (Pomatoschistus Bathii)

    Банный бычок эндемичный по всему Средиземноморью, который обитает на глубине до 20 метров.

    Расписной бычок (Pomatoschistus pictus adriaticus)

    Обитает на песчаных грунтах глубиной до 10 метров. Это маленький морской бычок размером не более 5 сантиметров.

    Серый бычок (Pomatoschistus canestrinii)

    Обитает в солоноватых и пресных водах лагунных вод Северной Адриатики. Это типичный морской бычок, который отличается светло-коричнево-серым цветом с желтоватыми оттенками с тонкими и неправильными черными пятнами, которые более резкими в области головы, с темным пятном у основания хвостового плавника и еще одним черным пятном с синим контуром. в задней трети первого спинного плавника.

    Второй спинной характеризуется тремя продольными серыми полосами. У плодовитой самки брюшко оранжево-желтое. Размер не превышает 6 см у самца и 5 у самки.

    Среда обитания

    Как правило, бычок предпочитает жить в районах с особенно илистым дном: это связано с тем, что илистая почва обычно богата морскими растениями и мелкими ползающими микроорганизмами, такими как бентос.

    Этот пищевой набор является любимым блюдом морского бычка, который питается в том числе мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками небольшого размера.

    В естественной среде обитания, а именно на илистом дне, бычок-самец роет небольшие норки, которые будут использоваться самкой для откладывания икры внутрь:

    • Идеальный период размножения для бычка — весенний период, когда самка откладывает икру несколько раз в течение сезона.
    • Ловля морского бычка производится в основном в Черном и Средиземном морях с помощью небольших садков.

    Питательные свойства

    Морской бычок, будучи рыбкой среднего размера, обладает превосходными диетическими свойствами: из расчета на сто граммов калорийность составляет всего 74 калории, что является низким показателем, если учесть, что все виды тюльки содержат в три раза больше калорий в 100 граммах.

    У бычка почти нет жиров: липиды и углеводы на самом деле составляют один грамм, и это только хорошо для здоровья тех, кто хочет насладиться тарелкой бычков без ущерба для фигуры. Содержание белков примерно равно 15 граммов на 100 грамм.

    В древние времена, когда экономическая ситуация была намного хуже, чем сегодня, морской бычок считался пищей бедных и в основном использовался в качестве уличной пищи быстрого приготовления.

  • Сейчас бычок играет главную роль во множестве средиземноморских рецептов – это ризотто ди го, жареные или запеченные бычки. Их можно просто жарить на гриле без добавления определенных специй на пикнике или свежевыловленные на яхте.

    Рыба бычок. Описание, особенности, виды и среда обитания бычка

    Бычок – любимая рыба для тех, кто живёт у южных Российских морей и рек. Из неё готовят вкусные и сытные блюда, а также бычки высоко ценятся в промышленной ловле. Мясо этой рыбы богато витаминами и необходимыми для организма микроэлементами. В каждом регионе страны водятся разные виды, которые отличаются друг от друга и имеют свои особенности.

    Читайте также:
    Как засолить кету: маленькие хитрости посола рыбы, популярные рецепты

    Описание и особенности

    Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.

    По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.

    Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.

    На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.

    Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.

    Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:

    • Бычок горлач или ширман. Цвет тела серый, имеются синие вкрапления на боках, плавники полосатые.

    • Бычок головач или бабка. Рыба коричневого цвета с тёмными и красными пятнами. Голова чуть плоская, рот большой.

    • Бычок мартовик. Большая рыба, которая вырастает до 70 см в длину и имеет вес в 1,5 кг. Голова крупная, жабры широкие.

    • Бычок песочник. Рыба средних размеров. В длину 20 см, весом 200-350 гр. Чешуя бледного желтого цвета, с мелкими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фотобычка, обычно плохо видно, так как она сливается с песчаным дном.

    • Бычок кругляк или куцак. Водится в Азовском и Чёрном море. Окрас темный, почти чёрный. Проживает в пресной и солёной воде, на песочном или каменном дне.

    На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.

    Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.

    Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.

    Образ жизни и среда обитания

    Бычки обитают в Азовском, Чёрном, Каспийском, Средиземном и Балтийском море. А также встречается в реках: Москва, Волга, Урал, Днепр, Буг и озёрах Южного Урала. Рыба ведёт оседлый образ жизни на морских и речных донных камнях, среди песка и камней.

    Летом не заплывают на большую глубину, в основном находятся в близи берегов. Бычки медленные и несуетливые рыбы. Большую часть времени прячутся между камнями и в водорослях, зарываются в ил. В песке выкапывают себе норы, на зиму меняют место жительства уплывая вглубь.

    Когда случаются сильные перепады температуры в воде или возникают неблагоприятные погодные условия, то бычки становятся неподвижны. Они впадают в оцепенение, перестают охотиться и ждут наступления лучших времён.

    Спрятаться от хищников им помогает маскировочный окрас. Бычки становиться жертвами судака, осётра, тюленей и азовских дельфинов. А также их поедают более крупные представители собственного вида. Например, горлачи могут охотиться на чужих мальков. Кроме врагов в воде, есть те, кто желает полакомиться бычками на суше. Это цапли, чайки, змеи и люди.

    Питание

    Бычки ищут пропитание в иле, среди камней и в водорослях. Их излюбленной пищей являются мелкие рачки и креветки. Ещё они едят моллюсков, червей, различных личинок насекомых и мальков других рыб.

    Бычки затаиваются в укрытиях и ждут, когда добыча появится в поле зрения. Как только это случается, рыба резко и очень быстро срывается с места и заглатывает пищу целиком. Затем снова прячется и ждёт новую порцию.

    Среди всех разновидностей есть бычок стефодон, который не является плотоядным. Он ест водоросли и их мелкие частицы. Чаще всего, именно этот вид становится добычей для хищных разновидностей бычка.

    Размножение и продолжительность жизни

    Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают к концу 2 года жизни. Их окрас начинает меняться и становится темнее на несколько тонов.

    Готовый к размножению самец ищет место для «гнездования» среди камней и ила. На одно место бывает несколько претендентов. Тогда рыбы устраивают поединки, чтобы отстоять свои права. Они нападают друг на друга, побеждает сильнейший, а проигравший отступает и ищет другие варианты.

    Самцы полигамны и завлекают сразу нескольких особей женского пола. Они ложатся на дно и вибрируют плавниками издавая ультразвуковые волны и чвакающие звуки, которые привлекают самок. По очереди, самки заплывают в гнездо и оплодотворяются. Потом они мечут икру.

    Икра бычков имеют удлинённо форму, как рис, а на одном из концов образуются специальные жгутики. С помощью них икринки крепко держатся за камни или водоросли, им не страшна плохая погода и шторм.

    Читайте также:
    Леска для спиннинга какая лучше толщина

    Каждая из самок может метать от 2000 до 8000 икринок. После метания, они уплывают, а самцы остаются присматривать за икрой и защищать её от желающих полакомится, на протяжении месяца. Их забота об икре, напоминает процесс высиживания яиц у птиц. Рыба постоянно находится над икринками и машет плавниками, чтобы обеспечить им кислород.

    Через месяц из икры появляются маленькие личинки, которые становятся мальками. Малыши сразу становятся самостоятельными и ищут себе корм. Сначала они едят мелких рачков, а подрастая переходят на более разнообразное питание.

    Продолжительность жизни этих рыб очень маленькая, максимум – 5 лет. Состояние численности отслеживают ихтиологи. Так как бычки имеют высокую ценность в рыбачьем промысле, их популяция нестабильна. Иногда в морях и озёрах отмечается сильное возрастание численности, а иногда бывает наоборот.

    Люди, проживающие в близи Азовского моря, озабочены сохранением численности бычков. В период нереста запрещено отлавливать рыбу, передвигаться на плавательных суднах и бурить дно.

    Ловля и цена

    Лучшим временем для ловли бычков, считается осень. Потому что перед зимними заплывами на дно, рыбы стараются запастись энергией и становятся прожорливыми. Они активничают с ночи до утра, а ближе к обеду клёв заметно ухудшается.

    Тяжело поймать бычков в безветренную погоду. Когда вода стоит на месте, например, в озере, бычки снижают активность и находятся на дне затаившись. Они ждут, когда вода начнёт волноваться, чтобы мелководье взбаламутилось и принесло добычу.

    В сильный шторм и волны бычки уходят на глубину до 15 – 20 метров, а в пасмурную и дождливую погоду подплывают ближе к берегу. Период, когда рыбалка не принесёт никакого улова – это август. В это время начинают цвести морские растения и бычки сыты. Потому что это цветение привлекает множество маленьких рачков и донных жителей.

    Бычка можно поймать на любую удочку, как на спиннинг, так и на обычную, поплавковую. Не рекомендуется использовать спиннинг, предназначенный для морских рыб, потому что бычки слишком маленькие для него. Грузило не должно быть на самом конце лески, после него до лески должно быть около половины метра, и лежать грузило должно прямо на дне.

    Используют и снасти для ловли нахлыстом, потому что рыбу привлекают такие же движения, как у его обычной жертвы. Бычки охотно клюют на наживку, когда она движется по дну, примерно на 5-15 см, а потом резко останавливается. Они срываются с места и нападают, когда добыча стоит. Потому, лучше использовать донную подводку снасти.

    Крючки должны быть с длинным цевьем, так как рыба заглатывает их глубоко. Обычно рыбаки берут крючки под номерами от 5 и до 12. Для того, чтобы поймать бычка с берега, нужно длинное удилище, до 3 метров, а если рыбачить с лодки – 1,5 метра.

    В качестве наживки годятся маленькие кусочки сырого мяса, печени или части тела уже пойманного, мелкого бычка. Они хорошо клюют на креветок, рачков, улиток, червей и щупальца кальмара. А также используются мелкие блесна, микроджиг.

    Техника ловли простая. Забрасывать нужно далеко, а потом медленно сматывать леску с небольшими рывками, то есть совершать такие же движения, как мелкая речная рыбка. В момент, когда наживка замрёт, бычок набросится на неё, делая рывок с места на 20 см.

    Главное быть аккуратнее и не торопиться, потому что рыба не клюнет на наживку, которая двигается слишком быстро. Рыбача с лодки, можно применить технику выжидания. Для ловли крупных рыб, используют микроджиг или виброхвосты, поддергивая мелкими движениями.

    Самыми оптимальными условиями для ловли считаются:

    • затяжные моросящие дожди;
    • температура воздуха от +10 до +27;
    • места в тени, там, где мелко, в зарослях где вода стоячая и теплая;

    Мелкие мороженые рыбки бычки стоят на рынке от 40 до 120 руб., за килограмм. Более крупные бычки – от 130 до 500 руб. В промысле рыбу вылавливают центнерами из Азовского и Чёрного моря. В основном её пускаю на консервы, сушат и вялят.

    Замороженную рыбу покупают для изготовления котлет, для ухи. Жарят её редко, потому что она слишком костлявая. Самое распространённое применение рыбы – бычки в томате. Продаются как в консервах, так и готовятся дома.

    Многие люди любят есть бычков в любом виде. Рыба оказалась настолько полезной и вкусной, что в честь ней поставили памятник. Он находиться в городе Ейск, в Краснодарском крае, прямо на главной улице, и называется «Бычок – царь Азовского моря».

    А ещё есть монумент на Запорожье, в Бердянске. Он посвящается «Бычку – кормильцу». Потому что во времена Второй мировой войны, люди голодали. Но благодаря сытному и жирному мясу этой рыбы, сотни детей и взрослых выжили, не умерев с голода.

    Бычок

    Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

    Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

    Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

    Разнообразие видов

    • Разнообразие видов
    • Как кого распознать?
    • Применение не только в кулинарии
    • Состав и польза
    • Под томатной заливкой

    Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

    Читайте также:
    Мастерская рыболова

    В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

    Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

    Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

    Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

    Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

    Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

    В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

    Как кого распознать?

    Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

    Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

    Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

    Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

    В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

    По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

    Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

    Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

    Применение не только в кулинарии

    Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

    В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

    Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

    Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

    Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

    Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

    Читайте также:
    Рыболовный узел Рапала, или Rapala Knot

    Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

    Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

    Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

    Состав и польза

    Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

    Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

    Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

    Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

    При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

    В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

    • стабилизация состояния кишечника;
    • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
    • снижение показателей вредного холестерина;
    • уменьшение рисков депрессии;
    • профилактика старческого слабоумия.

    Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

    На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

    Под томатной заливкой

    Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

    Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

    Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

    • литр томатного сока с мякотью;
    • 2 луковицы;
    • 3 морковки;
    • 2 столовых ложки растительного масла.

    Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

    Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

    Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

    Морской бычок — описание рыбы, необходимые снасти, время и место вылова рыбы (110 фото и видео)

    По тому, как выглядят морские бычки, сложно сказать, что они съедобны. Однако эти рыбы используются для приготовления многих блюд – их засаливают, поджаривают, сушат и используют для ухи или котлет.

    Вяленое мясо представителя окунеобразных теряет 80% воды, благодаря чему концентрация полезных веществ становится очень высокой.

    Краткое содержимое обзора:

    • Описание внешности
    • Питание
    • Территория обитания
    • Популярные разновидности
    • Период нереста
    • Химический состав
    • Калорийность
    • Возможный вред
    • Фото морского бычка

    Описание внешности

    В семействе бычковых насчитывается более 2 тыс. видов. Основным отличительным признаком является крупный размер головы необычной сплюснутой формы. Тело длинное и сжатое ближе к хвосту. Глаза на фото морского бычка близко посажены. Плавники на брюхе сросшиеся, короче двух спинных.

    Еще одним характерным признаком является так называемая «присоска», образовавшаяся после срастания плавников. С помощью этой особенности рыбы способны прикрепляться к любому твердому объекту.

    Питание

    Рыба морской бычок – небольшой хищник. Размеры не превышают 40 сантиметров в длину, максимальный вес – 500 граммов. Продолжительность жизни варьируется в пределах 5-8 лет. Однако некоторые виды способны прожить всего год.

    Это одна из самых неприхотливых рыб, способных проглатывать любую наживку. В естественной среде питаются мальками, ракообразными, моллюсками и рыбкой помельче.

    Территория обитания

    Обитает по берегам Черного и Азовского морей, в устьях впадающих в них рек, водохранилищах Днепра. Найти можно исключительно у дна.

    Прикрепляясь к различным опорам, бычки справляются с сильными течениями. Большая выносливость позволяет им без проблем переживать температурные колебания, изменение солености воды.

    Популярные разновидности

    Можно выделить 2 большие группы:

    • Морские.
    • Солоноватоводные.

    Судя по названию, легко определить различия. Первая разновидность постепенно переселяется в Черное море и Средиземноморье.

    Главным представителем и целью любителей рыбной ловли является бычок-зеленчак. Второй тип изначально обитал в черноморской воде и на Азове. Со временем приобрел способность селиться в пресных мелководьях рек и неглубоких лиманах.

    Популярным видом рыбаки дают народные названия: песочник, горлач, кругляк, бубырь, цуцик. Самый крупногабаритный – мартовик, или бычок-кнут, достигающий веса в полкилограмма и среднего размера 35 см.

    Читайте также:
    Как сделать рыболовные крючки?

    Период нереста

    Сезон нереста морского бычка приходится на весенний и летний период. Мужские особи выкапывают специальные углубления, куда самка мечет икру.

    Также икринки могут приклеиваться к растительности на дне или камням. Охраной нового поколения, отгоняя других хищников, занимаются самцы.

    Химический состав

    В мясе бычковых содержится немалое количество полезных свойств, в том числе витамин PP (B3), легко усваиваемые белки. Состав также включает в себя фтор, кальций, железо, никель, молибден, серу.

    Кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют старению, нормализуют обменный процесс, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Однако важно знать, как ловить морского бычка, и готовить только свежий улов, приобретая его в местах промысла. Ведь спустя пару-тройку часов продукт теряет большинство полезных свойств.

    Калорийность

    Благодаря низкому содержанию калорий данная рыба может стать неплохим диетическим питанием. В 100 граммах содержится 18 г белка и 2 – жира, а главное – всего 88 ккал.

    Безусловно, в зависимости от кулинарной обработки показатели могут быть выше. Для жареных блюд цифра повысится, но в качестве диетической пищи рыбное мясо допустимо варить либо делать из него уху.

    Возможный вред

    К употреблению различных морепродуктов нередко бывает аллергия, поэтому следует быть предельно внимательным. Избегать принятия в пищу засоленной рыбы также необходимо людям, страдающим от мочекаменной болезни, гипертонии и подагры.

    Не будет лишним ограничивать себя в порциях и при отсутствии данных заболеваний, ведь большое количество соли вредно для любого организма.

    Бычок

    Рыба Бычок — это замечательная лучеперая рыба из окуневых, обитающая в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей, относится к семейству бычковых. Вкусный бычок пользуется большой популярностью у рыболовов, считающих его одной из любимых рыб южных морей и рек России.

    Описание рыбы бычок

    Тело у бычка коническое, полностью покрыто чешуей и зауженное к хвосту. Рыба обладает крупной головой с обширной лобной частью и крупными и близко стоящими глазами. Брутальная внешность подарила этому хищнику его название, ведь схожесть с быками здесь очевидна.

    Значительной длиной отличаются анальный и спинной плавники рыбы, в последнем имеется несколько очень острых лучей. Рыба располагает двумя плавниками на спине. Округлую форму имеют грудные плавники бычка. А вот хвостовой плавничок у него очень мал. Живут бычки в среднем 5 лет.

    Особенности вида

    У бычка есть необычная фишка. Его сросшиеся плавники на брюхе служат ему отличной присоской, которая помогает ему закрепляться на донных поверхностях и маскироваться среди камней и водных растений.

    Окрас и размер

    Разновидностей этой рыбы такое множество, что указать ее истинный окрас и точные параметры довольно непросто. Обычно бычок имеет буроватый или желтоватый цвет тела, на котором варьируются темные, серые, красновато-коричневые, синие и такие же полоски.

    Плавники рыбы также окрашены в различные цвета, у одних видов они серые, у других прозрачные, у третьих пестрые, с пятнышками.

    Так же разнообразна и длина бычков. Миниатюрные виды набирают не более 7-12 см, а более крупные вырастают до полуметрового размера. Масса этой своеобразной рыбы, в зависимости от видовой принадлежности, колеблется от 30 г до 1,5 кг.

    Известные виды

    Это одна из самых многочисленных рыб, известно более 2 тысяч видов бычков, некоторые из них являются реликтовыми. У нас на Азове и в черноморском бассейне водится их до 20 видов. На российской территории любители рыбалки чаще сталкиваются с некоторыми известными разновидностями бычка.

    Бычок песочник обитает в Азовском, Черном морях и впадающих в них реках, считается речным видом. Название получил за пристрастие к водоемам с донным покрытием из песка. Отличается желтоватым окрасом и блеклым оттенком плавников. Вырастает до двух десятков сантиметров, обычно его масса до 0, 2 кг.

    Бычок кругляк, иногда его называют куцаком, обжил акваторию Каспия, Азовского моря и черноморские воды. Одинаково хорошо себя чувствует на опресненных и соленых участках. Отличается более темным окрасом тела, вплоть до бурого и черного, и более крупными размерами. Этот вид рыбы заходит даже на Балтику, были случаи его вылова в водах Москвы-реки.

    Бычок головач имеет еще одно забавное название – бабка. Эта разновидность рыбы с утолщенными губами и несколько приплющенной формой головы. Бычок-бабка щеголяет коричневатым окрасом мелкой чешуи с красноватыми и серыми вкраплениями и темными отметинами. Рыба обжила воды Азова, Черного моря и Каспия, ее часто встречают в Днепре, Волге, Днестре и Буге.

    Бычок мартовик или кнут достаточно крупная рыба. Набирает вес до 0,5 кг до 1, 5 кг и длину до 50 см. Отличается большой головой с мощными жабрами и огромным ртом. Любит каменистое дно Каспия, Азовского моря и черноморской акватории.

    Бычок горлач, другое название ширман, известен серым окрасом и синими пятнышками на боках. Его плавники тоже украшены синеватыми полосами. Любит места с заиленным дном. Облюбовал озера на Азове и в бассейне Дуная. Водится в лиманах на Днепре, Днестре, Буге.

    Бычок цуцык отличается маленькими размерами, максимальная длина до 12 см, а масса не более 30 г. Бурое тело рыбы с черными полосками украшает необычная приподнятая голова с огромными глазами и свисающие над губами усиками. Этот бычок обитатель низовий Волги и водохранилищ, попадается в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.

    Где живет бычок

    Ареал обитания бычка простирается в бассейне теплых морей – на Азове, Каспии, Черном море и в многочисленных лиманах. Водится он также в Средиземном, Мраморном и даже Балтийском морях. Крупнейшие южные реки облюбованы и обжиты разными видами бычков. Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, а также их притоки, озера, водохранилища – все это излюбленные места обитания этой рыбы.

    Бычок — донный житель, склонный к оседлости. Держится у самого дна в прибрежной зоне. По характеру он инертный и неторопливый. Обожает спрятаться и затаиться среди камней или растений, зарыться в иле. Часто оборудует себе норки в песчаном дне водоема. Сезонные миграции тоже не для бычка, только к зиме он удаляется от прибрежной части и уходит на глубину.

    Читайте также:
    Катушки для рыбалки: использование безынерционных, мультипликаторных и инерционных рыболовных снастей

    У рыбы развита особая неприязнь к резким погодным перепадам и колебаниям температуры. В этих ситуациях бычок впадает в оцепенение и не двигается, он прекращает поглощать корм и охотиться за добычей.

    Чем питается бычок

    Несуетливые бычки чаще всего поедают донных обитателей, обычно они лакомятся:

    • рачками;
    • червяками;
    • мальками;
    • креветками;
    • личинками;
    • моллюсками.

    Прячась в камнях и водной растительности, сонливые и никуда не торопящиеся бычки, внезапно резво нападают на добычу и жадно заглатывают креветку или рачка своим большим ртом. Прожорливый хищник бычок с таким же энтузиазмом охотится на мальков рыб. В плохую погоду бычки прекращают поиски еды и стараются затаиться и переждать ненастье.

    Как размножается бычок

    Нерест у бычка затяжной, начинается ранней весной, в марте, при температуре воды 10-12 градусов, а продолжается до последних дней лета. Происходят брачные игры весьма необычно. Самцы, которым пошел второй год, становятся половозрелыми. Они сменяют в этот период окрас на более темный и облюбовывают места для нерестилища среди прибрежных камней.

    Если претендентов на эту территорию оказывается несколько, между бычками возникают бои. Победитель оборудует гнездо посреди камней и призывает туда самок. Причем самцы бычков полигамные рыбы, они завлекают сразу несколько невест.

    Самки бычков, достаточно плодовиты, каждая способна выметать от 2500 до 7000 икринок, в зависимости от вида. Икринки имеет клейкие свойства и плотно прикрепляется к каменистым поверхностям. После этого самки сразу удаляются, зато самцы еще целый месяц охраняют икру в гнездах, не дают ее пожирать подводным беспозвоночным обитателям.

    Более того, бычки преданно заботятся о своем потомстве и о должном доступе кислорода к икринкам, способствуя притоку чистой воды взмахами своих плавников.

    Через четыре недели из икринок образуются личинки, из которых сразу появляются мальки. Малыши начинают самостоятельно питаться донными ракообразными. К концу лета молодь бычка подрастает и переходит на обычный для этой рыбы рацион.

    Опасные враги

    Бычки часто становится добычей других хищных рыб. Их охотно поедают судаки, осетры, севрюга. Бычком с удовольствием лакомятся каспийский тюлень и азовский дельфин. Более того, бычок горлач, который нереститься в более ранние сроки, охотится на мальков других видов бычков, появившихся на свет несколько позднее, к примеру, на молодь бычка кругляка.

    Как и многие рыбы, бычок часто бывает съеден водными птицами, особенно цаплями. Поглощают бычков даже ужи.

    Но более всех к истреблению поголовья бычков причастны люди, занимающиеся промыслом этой вкусной рыбы и любители рыболовы. Чаще бычков ловят на обычную удочку с безынерционной катушкой или на донку, иногда практикуют лов легким спиннингом. Причем как с берега, так и с лодки. Достаточно найти «бычковое место», и клев обеспечен практически беспрерывный.

    В качестве наживки рыболовы чаще используют мотыля, червяков, кусочки рыбьего мяса, пиявок, улиток, личинок насекомых, кусочки говяжьих потрохов и даже обычных сосисок. Главный принцип ужения бычка – крючок с наживкой должен находиться у самого дна, его постоянно подергивают, тогда поклевка у бычка бывает очень активной.

    Популяция и статус вида

    У бычка недолгий жизненный цикл. Поэтому численность его все время изменяется, иногда увеличиваясь и уменьшаясь в сотни раз. Поскольку рыба имеет промысловую ценность, состояние ее популяции постоянно отслеживается специалистами.

    Заинтересованные в добыче некоторых видов бычка хозяйственники заботятся о его сохранении. К примеру, на Азове в период нереста рыбы на два месяца бывает введен запрет на промышленный лов бычка, передвижение плавательных средств и бурение дна.

    Промысловая ценность

    Бычок является объектом промышленного лова. Скажем, на Черном море ведется промысловый лов такого вида бычка как горлач. На Азове бычок кругляк – один из важных объектов промышленной добычи. В черноморском бассейне, особенно в лиманах и заливах, также происходит массовый вылов бычка кругляка.

    Его добыча достигает нескольких десятков тысяч центнеров, в Азовском море промышленный вылов еще более значительный. Ловят бычка сетями и переметами, применяют также хватки и волокуши. Крупные бычки идут также в ставные неводы.

    В Азове промысел на бычка происходит весной, осенью его лов происходит на глубине до 8 м. Летом бывает краткосрочный июльский вылов. В основном добытая рыба идет на изготовление консервов, вяление и засушку.

    Вкусовые качества

    Вкуснейшее мясо бычка богато на витамины РР, D, C, B и такие микроэлементы как фтор, хлор, йод, сера, хром, молибден, цинк, никель. Рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Поэтому блюда из бычков принесут пользу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. Способствуют хорошему пищеварению, нормализуют обмен веществ, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает жизненный тонус человека и омолаживают организм.

    Аккуратно нужно подходить к потреблению бычков людям с аллергией на рыбу. Не стоит злоупотреблять вялеными бычками тем, кто страдает отложением солей и гипертонией, концентрация соли в них может быть высокой. Лучше отказаться от бычков детям и будущим мамам, ведь рыба является донным чистильщиком, поэтому ее мясо может содержать вредные для здоровья субстанции.

    Блюда из рыбы бычок

    Любимые всеми блюда из бычка – это уха и котлеты, рыбу можно жарить, но с учетом, что она весьма костистая. Однако самый непревзойденный вкус, конечно, у вяленых и сушеных бычков. А сколько поколений людей в России, и не только в нашей стране, лакомятся консервами из бычков в томате!

    Вот один из рецептов. Сразу после вылова бычков нужно засолить, чтобы сохранились их высокие вкусовые качества. Делают это так: прямо на берегу рыбу выкладывают в подходящую посуду вверх брюшком, мыть бычков не нужно.

    Крупной солью хорошенько натирают рыбу, важно, чтобы соль попала в жабры бычков. При этом соотношение соли и рыбы должно быть 100 г соли на 1 кг рыбы. Иногда в соль добавляют ложечку сахара для приятного вкуса.

    Читайте также:
    Базы отдыха на озере Тургояк - цены, отзывы, летняя и зимняя рыбалка

    Спустя два дня, уже дома, когда появившимся рассолом рыбка будет покрыта полностью, ее часа два вымачивают в холодной воде и немедленно развешивают. Причем непотрошеных бычков — вниз головой, чтобы стекали остатки рассола изнутри.

    Вялят бычков 5-10 дней в тени. От привлеченных запахом насекомых рыбу укрывают натуральной тканью либо марлей. Вяленые бычки хорошо сохраняются вдали от солнца, в прохладе.

    Рыба бычок. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыбы бычок

    Бычок — это название объединяет целое семейство лучеперых рыб. В него входит более 2000 видов. Свою жизнь эти рыбы проводят в прибрежных водах. Кормятся и размножаются около дна.

    Одна из немногих рыб, которым поставлены памятники. На Украине, в городе Бердянске, на Приморской площади стоит скульптура “Бычок-кормилец”. Она напоминает о том, что в тяжелые времена эта рыба позволила людям выжить. В России, в городе Ейске, на улице Мира установлена статуя, на которой написано, что бычок — это царь моря Азовского.

    Описание и особенности

    Основной морфологической особенностью, объединяющей бычков, является присоска. Находится на вентральной части тела. Образовалась в результате срастания брюшных плавников. Служит для прилипания рыбы к камням, кораллам, донному субстрату. Удерживает рыбу в месте парковки даже при значительном течении.

    Бычки — это небольшие рыбы. Но есть виды достойных размеров. Большой бычок-кнут вырастает до 30—35 см. Некоторые рекордсмены достигают 0,5 метра. Самый мелкий вид — карликовый бычок Trimmatom nanus. Его можно считать одной из самых маленьких рыб в мире. Он не превышает 1 см.

    Этот бычок обитает в западной части Тихого и в рифовых лагунах Индийского океана. На глубине от 5 до 30 метров. До 2004 года считался самым мелким позвоночным животным. Последние открытия биологов отодвинули его на третье место.

    Интересной особенностью бычка является то, что самка может переродиться в самца

    На втором месте оказалась коралловая рыбка Schindleria brevipinguis. Карп длиной 7,9 мм, эндемик Индонезии, претендует на первенство в этом списке. Его имя: Paedocypris progenetica.

    Несмотря на разброс в размерах, пропорции у всех бычков схожие. Голова у рыбы крупная, слегка приплюснутая сверху и снизу. Во всю ширину головы расположился толстогубый рот, над которым находятся большие глаза. Первая половина туловища цилиндрическая. Брюшная часть слегка приплюснутая.

    У рыб два дорсальных (спинных) плавника. У первого лучи твердые, у второго мягкие. Грудные плавники мощные. Вентральные (брюшные) образуют присоску. Анальный плавник один. Хвост заканчивается округлым плавником без лопастей.

    Пропорции и общая анатомия тела не дают полной информации о том, как выглядит рыба бычок. Разница между отдельными видами в окраске бывает значительной. На столько, что трудно поверить в принадлежность рыб к одному семейству. Особенно это касается тропических видов.

    Все виды рыб классифицированы в справочнике “Рыбы мира”. В 2016 году вышло пятое издание под редакцией Джозефа С. Нельсона. Системные отношения в семействе бычковых были значительно изменены. Из всего обилия видов можно выделить бычков, населяющих Понто-Каспийский регион. Некоторые из них являются промысловыми видами.

    • Бычок-кругляк.

    Бычок средних размеров. Самцы до 15см, самки до 20 см. Один из самых важных видов в Азовском море с точки зрения коммерческого лова. Самцы часто погибают после первого нереста, в двухлетнем возрасте. Самки могут несколько раз метать икру и доживают до пяти лет.

    Хорошо переносит соленую и пресную воду, поэтому встречается не только в морях Черном, Азовском и Каспии. Может подниматься по впадающим в них рекам вплоть до центральных районов России. В этом случае он проявляет себя, как бычок речной.

    • Бычок-песочник.

    Обычная длина этой рыбки 12 см. Самые крупные экземпляры доходят до 20 см. Так же, как кругляк адаптировался к пресной воде. Из Черного моря распространился по рекам Украины, Беларуси и России. В пресноводных водоемах встречаются одновременно рыба ротан и бычок. Из-за похожей формы тела их часто путают. Но рыбы дальние родственники, происходят из разных семейств.

    • Бычок-ширман.

    Обитает в Черноморских лиманах, в Днестре, низовьях Дуная, в Азовском море. Нерестится, как и другие бычки, весной. Самка откладывает несколько тысяч икринок. Инкубация длится две недели. Проклюнувшиеся мальки длиной до 7 мм. После появления на свет ложатся на дно. Через пару дней начинают вести активную жизнь хищника. Пожирают все живое, подходящее по размеру. В основном планктон. В пищу идут родственные виды, например, бычки-кругляки.

    • Бычок-мартовик.

    Житель Азовского и Черного морей. Переносит воду разной степени солености, в том числе пресную. Заходит в реки. Достаточно крупные рыбы. До 35 см в длину и до 600 г весом. Хищные. Нравы соответственные: в пищу идет любая живность, найденная у дна. В марте рыбакам-любителям на Азовском море эта разновидность попадается чаще других бычков. Отсюда название — мартовик.

    Наряду с промысловыми видами интерес представляют бычки — жители морских, рифовых аквариумов. Хорошо знаком аквариумистам Valenciennea. Это бычок морской валансьен. Назван в честь известного французского зоолога Ашиля Валансьена, жившего в 19 веке. Это целый род. В него входят около 20 видов. Самые популярные четыре.

    • Бычок-вылансьен золотоголовый.

    • Бычок-вылансьен красноточечный.

    • Бычок-вылансьен жемчужный.

    • Бычок-вылансьен двухполосый.

    Эти рыбы постоянно копаются в грунте. Их так и зовут “роющие бычки». У них простая стратегия питания. Бычки захватывают ртом грунт. С помощью находящихся в пасти поперечных пластин-фильтров просеивают донный субстрат. Песок, камешки, мусор выбрасывается через жабры. Все, имеющее намек на пищевую ценность, съедается. Кроме деятельного характера, аквариумисты ценят в бычках нарядный внешний вид.

    Особой привлекательностью может похвастать бычок рейнфорда или Amblygobius rainfordi. Эта небольшая красивая рыба, бычок на фото чрезвычайно эффектен. Поступил в широкую продажу только в 1990 году. С началом роста популярности рифовых аквариумов. В природе не собирается в группы или стаи, предпочитает одиночество. В аквариуме может не ладить с себе подобными.

    У бычка-дракулы самое удивительное — это название. Почему житель Сейшельских и Мальдивских островов Stonogobiops dracula получил это имя, трудно сказать. Небольшая полосатая рыбка сосуществует в одной норе с креветкой. Вероятно, одновременное появление из норы бычка и креветки произвело сильное впечатление на его первооткрывателя.

    Читайте также:
    Удостоверение водителя погрузчика: особенности документа и процесс обучения

    Образ жизни и среда обитания

    Бычковые встречаются по всему миру. Предпочитают тропики и зону с умеренным климатом. Адаптировались к соленой, малосоленой и пресной воде. Бычок пресноводный обитает в реках, пещерных водоемах. мангровых болотах, у дна в прибрежной зоне морей. Некоторые виды обитают в низовьях рек, где вода обладает переменной соленостью. 35% общего числа бычковых — жители коралловых рифов.

    Есть виды рыб, весьма примечательно организовавшие свою жизнь. Это креветочные бычки. Они вступили в симбиоз с другими морскими обитателями. Извлекают пользу из сосуществования с креветкой-щелкуном, которая тоже не осталась в накладе.

    Она строит нору, в которой может прятаться сама и хватает места для размещения одного-двух бычков. Бычок, пользуясь отличным зрением, предупреждает креветку об опасности. Та, в свою очередь, поддерживает общий дом в хорошем состоянии. Бычки не только сами живут в норе, но и выводят в ней потомство.

    Другим примером симбиоза является жизнеустройство неоновых бычков. Они работают санитарами: очищают тело, жабры и пасти крупных, в том числе, хищных рыб. Место жительства неоновых бычков превращается в пункт по очистке от паразитов. Правило, по которому большая хищная рыба съедает маленькую, в санитарной зоне не работает.

    Питание

    Бычки — плотоядные жители морей и рек. Основною долю пищевого довольствия они получают, обследуя морское или речное дно. В придонных водах они насыщаются зоопланктоном. В рацион входят личинки любых рыб и насекомых, ракообразные типа бокоплавов, брюхоногие моллюски.

    При кажущейся неспешности рыба семейства бычков успешно атакует более мелких родственников. Кроме того, пожирает икру и мальков других рыб. Но аппетит бычков не приводит к уменьшению популяций соседствующих с ними рыб.

    Размножение и продолжительность жизни

    Тропические виды рыбы бычок не придерживаются строгой сезонности при размножении. В районах с умеренным климатом все более определенно. Брачный период наступает весной, и может растянуться на все лето.

    Самец подготавливает укрытие. Это может быть нора, очищенная от мусора раковина, щель между камнями. Стенки и потолок гнезда должны быть гладкими. За это отвечает самец. После подготовительных работ происходит спаривание. Самка перед икрометанием обживает гнездо: покидает его и обустраивается вновь.

    В течении суток происходит нерест. Появившиеся икринки родительница аккуратно, ровным слоем приклеивает к стенам и потолку убежища, затем покидает его. В дело вступает самец. Его задача плавниками создать циркуляцию воды, тем самым обеспечить икринки кислородом. Кроме того, он охраняет будущих бычков.

    Не менее недели требуется на созревание икры. Появившиеся мальки начинают вести самостоятельную жизнь. Их кормом становится придонный планктон, а защитой — водоросли, камни, кораллы.

    Молодые бычки, в случае удачи, в возрасте двух лет могут вывести собственное потомство. Продолжительность жизни этих рыб колеблется в пределах 2—5 лет. Для некоторых видов, особенно для самцов, предоставляется всего один шанс произвести потомство. После первого нереста они погибают.

    У ряда тропических видов бычков ученые выявили удивительную способность. Они могут менять пол. Такая метаморфоза свойственна для рыб вида Сoryphopterus personatus. Самки могут переродиться в самцов. Есть предположение в возможности превращения самцов в самок. В этом заподозрены бычки рода Paragobiodon.

    Бычок поступает в продажу в двух сущностях. Во-первых, это продукт питания. Рыба бычок азовский, охлажденный, замороженный оценивается, примерно, в 160—200 рублей за килограмм. Легендарный бычок в томате стоит всего 50—60 рублей за банку.

    Во-вторых, бычки продаются для содержания их в аквариумах. Цены на этих тропических обитателей очень разные. От 300 до 3000 рублей за штуку. Но одновременно с рыбами стоит запастись кормом для них.

    Ловля бычка

    Немногие виды этих рыб являются промысловыми объектами. Но популяции бычков косвенно влияют на результаты коммерческого лова. Бычокрыба, которая входят в рацион других морских обитателей: трески, морского окуня, камбалы.

    Ловля бычков — это одно из традиционных занятий черноморских и азовских рыбаков-любителей. Он также популярен среди рыбаков, живущих на Каспии. Снасть простая. Обычно это поплавочная удочка или донка.

    Главное, чтобы наживка свободно легла на грунт. В качестве наживки могут выступать кусочки рыбной плоти, черви, опарыши. Удачная рыбалка, особенно по началу, возможна только после консультации с местным экспертом.

    Промышленный лов рыбы проводится с помощью сетей-волокуш, ставных сетей. Обычной для ловли хищных, придонных рыб является крючковая снасть типа перемет. Объем промышленной добычи бычка в России незначительный, не входит в статистические показатели Росрыболовства.

    Тропические виды по-другому приняли участие в рыбном бизнесе: они стали завсегдатаями домашних аквариумов. Настолько популярными, что их ловят, выращивают и продают в промышленных масштабах.

    Бычок

    Бычок – удивительная рыбка, столь полюбившаяся рыбакам Азовского и Черного морей. Действительно, это довольно бюджетная вкусная рыбка, которую по достоинству оценивает каждый турист. При этом мало кто знает, что существует масса других различных видов, которые не менее популярны и интересны своими особенностями.

    Происхождение вида и описание

    Бычок – лучеперая рыба семейства окуневых. Впервые она встречалась еще очень давно в Азовском море. Считается, что именно оттуда и берет начало история этого вида морских обитателей. Хотя экзотические виды не вызывают никакого интереса у рыбаков, все же бычок является скорее объектом рыбного промысла. Ведь черноморского и азовского бычка в разы больше, чем популяций других видов. Видовая принадлежность бычков в основном определяется местом их обитания и особенностями внешнего вида.

    Видео: Бычок

    На сегодняшний день известны такие основные виды бычков:

    • песочник;
    • горлач;
    • цуцык;
    • кругляк.

    Интересно то, что экзотические виды практически не рассматриваются обычно при анализе данной категории рыб. А вот все вышеперечисленные встречаются в бассейне Черного и Азовского морей. Это распространенные подвиды бычков, которые принято называть обыкновенными. Все они являются объектами рыбного промысла. Практически никаких внешних отличий у этих видов нет. Главным отличием является размер и небольшие отличия оттенков.

    Интересный факт: В городе Бердянск в районе порта существует памятник бычку-кормильцу. Связано это с особо активным рыбным промыслом в этом районе. Действительно, многие годы местные жители в основном выживали благодаря этой рыбке.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит бычок

    Читайте также:
    Рыба под шубой — рецепты, как приготовить в духовке или сделать салат

    Бычок по своим внешним особенностям никак не относится к привлекательным рыбам. Но при этом он имеет несколько важных отличительных особенностей, которые помогают не спутать его ни с какой другой рыбой:

    • снизу плавники срастаются таким образом, что образуют присоску. С ее помощью бычок легко может крепиться на камни и прочие поверхности;
    • большой рот с крупными губами;
    • обилие окрасов делают его порой сложным для узнавания, но по предыдущим параметрам идентифицировать его все же можно.

    Сам по себе бычок немного желтоватого оттенка с темными пятнами. При этом сейчас видов такое обилие, что нельзя наверняка универсально выделить какую-то одну расцветку. В зависимости от рассматриваемого типа рыбки отличаются и ее параметры. В длину она может быть от нескольких сантиметров до полуметра. Вес тоже варьируется от 30 граммов до 1,5 кг.

    Азовский бычок, знакомый основной массе людей, не отличается особо крупными размерами, а также имеет сероватый оттенок. А вот экзотические виды, проживающие в ярких странах, отличаются более ярким окрасом. Отличаются и оттенки плавников рыбы. В основном они прозрачные, но встречаются всевозможные отливы вплоть до красноватых. Плавники нельзя назвать слишком крупными. А вот голова у бычка для такого туловища весьма массивная.

    Где обитает бычок?

    Фото: Рыба бычок

    Бычок обитает в теплых водах. В особо холодном климате рыба не может выживать. Черное и Азовское моря – основные места обитания бычка. Каспий, Средиземное море – тоже его излюбленные места. В меньшем количестве бычок встречается в Балтике. Также рыбу часто можно встретить в различных лиманах.

    Помимо этого, некоторые виды бычка предпочитают пресные водоемы. Речь идет о реках, их притоках, озерах. В основном бычки встречаются в бассейнах Днепра, Днестра, Дуная, Волги. Бычки относятся к категории донных рыб. Они ведут оседлый образ жизни, предпочитают держаться как можно ближе к берегу на дне.

    Бычок весьма нетороплив. Именно поэтому ему не свойственны сезонные миграции, а также активные перемещения. Лишь в преддверии сильных морозов рыба уходит подальше от берега и предпочитает держаться глубин.

    Особенно бычки любят строить норки в песке на дне. Также они могут пережидать между камнями или в иле – вот их наиболее любимые места, где они чувствуют себя максимально комфортно. Обычно бычок предпочитает строить нору, в которой умещаются 1-2 рыбки. Но иногда они могут обитать более крупными стаями. В зависимости от типа бычка, они могут жить как в пресной, так и в морской воде.

    Кстати, многие представляют себе бычка как рыбку местную. На самом деле они живут по всему миру. Трудно найти то место, где бычки не водились бы вовсе. Очень много можно вовсе встретить экзотических бычков. Примерно треть представителей данного вида обитает в кораллах.

    Чем питается бычок?

    Фото: Речной бычок

    Бычок крайне нетороплив. Именно поэтому ему не очень комфортно проводить много времени, охотясь за другими морскими обитателями. При этом собирать растительную пищу он тоже не стремится. Решением для него становятся донные обитателя. Среди них он выбирает таковых, которые совершают минимум движений и не передвигаются с большой скоростью.

    Именно поэтому основу рациона бычка составляют: мелкие личинки, рачки, креветки, червяки, моллюски, некоторые виды мальков. Бычок старается находить те виды мальков, которые как и он сам не ведут чрезмерно активный образ жизни.

    Бычок довольно прожорлив и поэтому в поисках еды проводит довольно много времени. Он часто старается затаиться в зарослях или за камнями и затем резко напасть на проплывающую мимо креветку или любого другого обитателя моря. Большой рот рыбы позволяет заглатывать добычу полностью.

    Некоторые ошибочно полагают, что бычок полностью неприхотлив в пище. Действительно, он не слишком переборчив, но при этом мусор со дна он подбирать не будет. Ему гораздо проще вовсе ограничить свой рацион, чем вести активную охоту или питаться чем-попало.

    Интересный факт: Если свирепствует ненастье, бычок на выходит на охоту и старается свести к минимуму свою пищу. Вместо этого он пережидает в спокойствии непогоду и лишь потом возвращается к привычному образу жизни.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Морской бычок

    Бычок не является особо активной рыбой. Он предпочитает вести оседлый малоподвижный образ жизни. Активные миграции не для него. Также бычка нельзя назвать стайной рыбкой. Он предпочитает селиться небольшими семьями. При этом даже на нерест бычок предпочитает не идти далеко, а придерживаться привычного места обитания, просто заранее готовя для этого необходимое место, оборудуя для нереста своего рода домик.

    Но все же наблюдаются определенные исключения из правил. В зависимости от вида, бычок может вовсе не подходить к берегам и даже нереститься на глубоководье. А вот другие виды, обитающие в водах слишком пресных или соленых, могут подходить на нерест к берегу или вовсе заходить в устья рек.

    В любом случае мало когда бычок готов к передвижениям. Он предпочитает не перемещаться на длительные дистанции, а тем более часто. На охоту он тоже не идет чрезмерно активно, предпочитая уж лучше подождать в засаде добычу, чем преследовать ее. Именно поэтому у бычков часто возникают определенные трудности в этом вопросе.

    Также бычок не отличается особой дружелюбностью по отношению к другим рыбам, предпочитая вести одинокий образ жизни. Максимум, к чему он готов: жить вместе с представителями своего вида и то в небольших количествах, не все время.

    Интересный факт: Бычок ненавидит перепады температур. В этом случае он легко может впадать в оцепенение, прекращать не только охотиться и питаться, но и вовсе двигаться.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Синий бычок

    Читайте также:
    Леска для спиннинга какая лучше толщина

    На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.

    Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.

    Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.

    Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.

    Естественные враги бычка

    Фото: Рыба бычок

    Бычок весьма уязвим перед хищными рыбами. Причина главная в том, что рыбка очень медлительна и неповоротлива. Если другие виды, не имея никакой защиты перед врагом, имеют все шансы спастись бегством, то здесь такой вариант исключен. Бычок крайне медленно плавает, поэтому улизнуть ему не удастся.

    Преимущество его лишь в окраске. Бычок очень непримечателен внешне (основная масса видов) и ему не составляет труда слиться с грунтом, камнем. Судак, севрюга, осетр – вот далеко неполный перечень тех хищников, которые любят полакомиться бычками. Также азовский дельфин не отказывается съесть бычков.

    Но самое интересное то, что некоторые виды промышляют поеданием мальков других бычков. Но не только в самом водоеме бычка подстерегает опасность. Как и многие другие рыбки, бычок часто страдает от посягательств птиц. Цапли активно охотятся на различные виды бычков. Конкуренцию цаплям готовы составить даже ужи.

    При этом все же многие сходятся во мнении, что максимально опасными для бычков остаются люди. Именно они в большей степени способствуют уменьшению популяций бычка. Ловят бычков всевозможными способами, какие только можно представить. Также опасными для бычка могут стать погодные условия, так как к ним данные рыбы очень чувствительны.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит бычок

    Объективно оценить популяцию бычка может быть весьма проблематично. Основная причина в том, что на сегодняшний день известно чересчур много видов этой рыбки. Именно поэтому сказать в целом, как оценивается популяция, довольно трудно. Кроме того, бычки распространены во всем мире, поэтому оценить их количество даже примерно невозможно.

    Отслеживание популяции бычка – довольно серьезная и важная задача. Причина в повышенном промышленном значении данной категории рыб. Вот почему так важно контролировать, на сколько сокращается популяция. Оценить нельзя в целом популяцию. Бычок имеет довольно малый жизненный цикл. На фоне этого количество бычков можно назвать примерно волнообразным. Иногда изменение количества может достигать сотен раз.

    Хотя на сегодняшний день бычков в Азове довольно много, на государственном уровне строго контролируется его вылов. К примеру, каждый год, когда рыба идет на нерест, запрещается ее вылавливать. Также в это время запрещается бурить дно, проводить какие-то опасные для рыбы работы. Хотя азовский и черноморский бычки официально относятся к той категории рыб, которые не нуждаются в охране. Зато некоторые виды экзотических рыб являются столь редкими, что для их защиты разрабатываются специальные государственные программы.

    Охрана бычка

    Фото: Бычок из Красной книги

    Бычок – необычная и многогранная в плане оценки рыба. Ее количество и необходимость в охране напрямую зависит от рассматриваемого вида. Также касается это и региона обитания. Часто при упоминании бычка многие представляют азовского или черноморского, которых весьма много в этих регионах. Нельзя сказать, что даже при обильном вылавливании рыба находится под угрозой. Причина в том, что рыба часто и много размножается. Так что природный баланс не нарушается.

    Но есть и более редкие виды, которые должны быть под охраной государства. К примеру, бычок-подкаменщик занесен в Красную Книгу, но лишь в некоторых регионах. Поэтому нельзя точно сказать о том, как обстоит ситуация с данной популяцией в целом. Каждый регион вправе оценивать ситуацию конкретно для себя, именно поэтому в некоторых местах определенные виды бычка действительно признаны редкими.

    Особенно часто речь идет по данному вопросу об экзотических разновидностях, которые пользуются особой популярностью среди аквариумистов, а благоприятных условий для активного размножения нет. Чтобы увеличить популяцию недостающих видов, достаточно просто более активно начать выращивать рыбу в искусственных условиях. При этом стоит отметить, что объектами рыбного промысла являются далеко не все виды, поэтому экзотические бычки обычно полностью защищены от этого.

    Таким образом, бычок, хотя и является весьма распространенной рыбой, продолжает активно увеличивать свою популяцию. Та небольшая рыбка вполне может быть как вкусной, так и очень красивой – полностью все зависит от рассматриваемого типа. Видов на сегодняшний день существует очень много, начиная от самых обычных и заканчивая действительно экзотическими рыбами.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: