Уха из окуня (речного, морского): пошаговые рецепты с фото

Уха из морского окуня

Уха из морского окуня – питательное, наваристое и очень вкусное горячее блюдо. Всё благодаря рыбе – мясистой, сочной, нежной, практически без костей. Готовится угощение быстро и просто, а рецепт не требует использования экзотических продуктов.

Без головы

Уха, сваренная на крепком рыбном бульоне, отличается тонким ароматом, нежным вкусом. Блюдо сытное, аппетитное – хороший вариант для обеда или ужина.

А благодаря небольшому содержанию костей, порадовать супчиком можно даже маленьких детей.

  • Окунь морской 5 шт.
  • Вода 3 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Душистый горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая петрушка – пара веточек

Сливочная

Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.

  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • пара долек чеснока;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 5,13;
  • углеводы: 2,98;
  • энергетическая ценность: 53,63 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
  2. Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
  3. С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
  4. Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
  6. Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
  7. Томите ингредиенты в течение двух минут.
  8. По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
  9. К почти готовому картофелю добавьте окуня.
  10. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
  11. Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
  12. Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.

Яндекс картинки

Уха будет вкуснее, если в рецепте обычную соль заменить морской.

С пшеном и яйцом

Классический рецепт ухи – с использованием свежих овощей. Но если добавить в суп крупу, он получится более густым, сытным, наваристым.

  • морской окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 4 крупных;
  • одна репчатая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшено – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 3,98;
  • жиры: 5,79;
  • углеводы: 5,09;
  • энергетическая ценность: 32,07 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1 час 30 минут.

Как приготовить: пошаговый рецепт с фото готовой ухи

  1. Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите внутреннюю плёнку, срежьте плавники, головы, ополосните, нарежьте на кусочки.
  2. Овощи освободите от кожуры, картофель покрошите средним кубиков, лук – мелко нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу.
  4. Доведите ингредиенты до полуготовности, затем положите окуня.
  5. Подождите, пока бульон закипит, посолите, поперчите.
  6. Когда составляющие будут готовы, вбейте куриное яйцо, размешивая бульон вилкой.
  7. Украсьте уху нашинкованной петрушкой и подавайте к столу.

Яндекс картинки

С рисовой крупой

Уха с добавлением риса – одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому суп рекомендуется добавлять в диетическое меню, а также тем, кто придерживается правильного питания.

  • филе окуня – 0,5 кг;
  • пара клубней картофеля;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 30 г;
  • вода – литр;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • укроп – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 6,29;
  • углеводы: 5,23;
  • энергетическая ценность: 36,97 ккал.

Рецепт рассчитан на пять три порции.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как сварить: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Овощи очистите, промойте, картофель покрошите средними кубиками, морковь измельчите на тёрке, лук нашинкуйте.
  2. Филе промойте, порубите на четыре части.
  3. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем отправьте в ёмкость овощи и рис.
  4. Варите бульон на медленном огне до полуготовности ингредиентов.
  5. Теперь отправьте в ёмкость рыбу и нашинкованный укроп.
  6. Готовьте уху ещё семь минут, затем снимите с огня.

Чтобы суп получится особенно вкусным, старайтесь как можно реже перемешивать бульон.

С манкой

Суп из морского окуня и манной крупы – нежное и очень лёгкое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Хороший вариант для меню маленьких детей.

  • морепродукты – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, укроп сушёный – по вкусу;
  • свежая зелень – парочка веточек;
  • вода – литр;
  • лаврушка – 2 листочка.
  • белки: 4,57;
  • жиры: 5,29;
  • углеводы: 4,78;
  • энергетическая ценность: 43,97 ккал.

Рецепт рассчитан на две порции ухи.

Затрачиваемое время: час.

Как приготовить суп из морского окуня:

  1. Красного окуня выпотрошите, срежьте жабры, удалите головы, плавники, промойте.
  2. Картофель освободите от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
  4. Влейте воду в кастрюлю, немного посолите, отправьте на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, выложите окуня.
  6. Когда бульон вновь закипит, варите ещё 15 минут, затем выньте морепродукты.
  7. В кастрюлю отправьте овощи и манную крупу.
  8. Готовьте уху 20 минут.
  9. Затем добавьте лаврушку, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень.
  10. Поварите пару минут.
  11. Положите кусок сливочного масла.
  12. Пока готовится бульон, разберите окуня на небольшие кусочки, удалив чешую и кости.
  13. Соедините все составляющие, поварите 2-3 минутки, затем снимите уху с огня.

Чтобы сохранить сочность окуня, перед готовкой сбрызните морепродукты оливковым маслом, немного посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 5-10 минут.

Существует множество рецептов супа из красного окуня. Его варят на костре, в горшочках, добавляют различные крупы и овощи, объединяют с другими видами рыбы. Но, несмотря на используемые ингредиенты, уха всегда получается наваристой, аппетитной, полезной и очень вкусной.

Читайте также:
Спиннинг на карпа: оснастка с техникой ловли и выбором наживки

Невероятная уха из морского окуня: как приготовить шикарное первое блюдо

Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки: судака, щуки, сома, карпа. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из морского окуня.

Рецепт без головы

Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.

  • Окунь морской 4 шт
  • Вода 2 л
  • Картофель 4 шт
  • Лук 2 шт
  • Перчик, соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения готового блюда

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.

Число порций по этому рецепту – 10.

Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:

  • 5 средних окуней;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 упаковка сливок;
  • Перец, соль – по вкусу.
  1. Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
  2. При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
  3. Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
  4. Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
  5. К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.

Рецепт с яйцом и пшеном

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 10.

Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:

  • Окунь – полкилограмма;
  • 5 картошин;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • Пшено – 5 ст. л.;
  • Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
  1. Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
  2. Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена.
  3. Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
  4. Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.

Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!

Рецепт с рисом

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 10.

Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:

  • Окунь – полкилограмма;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку.
  2. Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
  3. Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно.
  5. Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
Читайте также:
Ловля карася зимой на мормышку со льда видео

Супчик готов. Приятного аппетита!

Заключение

Вариантов ухи из окуня – великое множество. Ее готовят со сливками, пшеном и яичком, а также с рисом. Но при любых обстоятельствах суп получается очень вкусным, наваристым, и им можно удивить даже самых больших гурманов.

Рыбный суп уха из морского окуня

Разнообразь свое привычное меню ухой из морского окуня. Уху можно приготовить из самой разной рыбы. Если хочется какого-то разнообразия, то возьмите вместо речной рыбы, которая чаще всего используется для этого супа, морского окуня. Ваша уха получится не только вкусной, но интересной на вид.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбный суп уха из морского окуня

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для ухи. Рыбу можете брать как свежую, так и замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Поэтому лучше с вечера переложить окуней из морозилки в холодильник, чтобы утром у вас была размороженная рыба. Все овощи вымойте и очистите. Луковицу можете порезать. Я использую целую луковицу, которую выбрасываю в конце варки.

Шаг 2:

Рыбу вымойте, срежьте плавники, очистите от чешуи, удалите жабры. При необходимости тушку выпотрошите. Рыбу нарежьте порционными кусками. При желании можете сразу удалить из рыбы кости, но учтите, что в таком случае рыба, скорей всего развалится на мелкие кусочки. Поэтому если вам нужно сохранить целые порционные куски, то хребет лучше оставить. Благо в морском окуне мало мелких косточек и кушать эту рыбу в супе очень удобно.

Шаг 3:

Морковь нарежьте полукружьями или тонкими пластинками.

Шаг 4:

Картофель нарежьте не очень крупными кубиками.

Шаг 5:

В кастрюлю выложите рыбу, целую луковицу, горошины душистого перца. Если хотите луковицу оставить в ухе, то ее нужно будет нарезать и добавить чуть позже со всеми овощами.

Шаг 6:

Залейте рыбу холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену.

Шаг 7:

Выложите в суп картофель и морковь. Варите на среднем огне около 15 минут до готовности картофеля. Уху посолите, поперчите.В конце целую луковицу выньте и выбросите.

Шаг 8:

Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

Шаг 9:

Перед подачей посыпьте уху измельченной зеленью. Приятного аппетита!

В отличие от своего пресноводного сородича, морской окунь считается более жирным и менее диетическим. Зато супы с этой рыбой получаются более наваристые. Что, несомненно идет в плюс.

Важно: морской окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться еще на этапе выбора рыбы в магазине. Поэтому брать рыбу нужно очень осторожно. И во время разделки рыбы первым делом срезать все плавники, а потом уже чистить от чешую и потрошить.

Уха из морского окуня без головы. Рецепт с пшеном, сливками, рисом, яйцом в мультиварке, духовке, горшочке

Уха является разновидностью супа и принадлежит к русским национальным блюдам. Такое изделие зачастую готовят на природе на костре. Однако блюдо также можно приготовить в домашних условиях. Для варки бульона допустимо использовать как речную, так и морскую рыбу. Например, можно задействовать окуня без головы, судака, карася, палтуса, плотву, дополнив состав овощами, рисом либо пшеном, яйцом, а также жидкими сливками. В XI–XII в. ухой можно было называть все супы. При этом в состав первых блюд могли входить абсолютно любые ингредиенты.

В результате в названия таких изделий обязательно нужно было добавлять дополнительные определения, например, уха гороховая, куриная либо лебяжья. Однако в XIII в. такой суп стал исключительно рыбным. Уха из морской рыбы получается диетической и легкоусвояемой. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 35 ккал. При этом в супе сохраняется большое количество полезных веществ в виде витаминов (группы А, В, С, D) и минералов (фосфора, магния, калия, железа, йода), необходимых для нормальной работы сердца и сосудов, уменьшения уровня холестерина в крови, а также улучшения деятельности нервной системы.

Самый простой рецепт

Уха из морского окуня без головы получается невероятно ароматной и очень аппетитной. При этом мясо рыбной тушки достаточно сочное и не слишком жирное. В результате в супе кусочки филе становятся светлого окраса, а на поверхности отвара плавает жир.

Блюдо можно употреблять как взрослым, так и детям, поскольку в морском окуне содержится небольшое количество костей.

Читайте также:
Промысловая рыба берш

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, требуемых для изготовления ухи из морского окуня своими руками:

  • вода – 2 л;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • окунь – 3 шт.;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Тушка рыбы должна свежемороженой, без головы и среднего размера. Чтобы очистить рыбную тушку от чешуи, изначально понадобится отрезать все плавники. В противном случае можно пораниться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусной ухи из морского окуня состоит из таких этапов:

  1. Картофель вместе с луком следует очистить и нарезать на небольшие кубики.
  2. У тушки окуня следует удалить чешую, плавники, хвост и внутренности. После филе понадобится нарезать на порционные куски.
  3. В кастрюлю требуется налить воду, добавить нарезанный картофель, соль и поставить на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить на половину, проварив состав на протяжении 10 мин.
  4. Далее в отвар следует поместить нарезанную кусками рыбу, довести до кипения и убавить огонь. По необходимости требуется убирать пенку. Бульон необходимо варить на протяжении 15 мин.
  5. Примерно за 5 мин. до окончания приготовления в емкость нужно добавить нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.

Через несколько минут после закипания кастрюлю следует убрать с огня, настояв блюдо под закрытой крышкой примерно 15 мин.

Что можно добавить

Чтобы уха получилась более наваристой, сытной и густой консистенции, в суп допустимо добавить какую-нибудь крупу. Например, можно задействовать пшено, рисовые зерна либо перловку. Для насыщенности вкуса и запаха можно применить дополнительные специи в виде горошин душистого перца, а также сушеного базилика либо кориандра. Однако такие пряности необходимо использовать в небольшом количестве, чтобы не забить основной рыбный вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Уху рекомендуется употреблять в горячем виде. Когда суп остынет, он становится менее вкусным и ароматным. Сверху блюдо допустимо присыпать молотым перцем, а также измельченными веточками укропа либо листиками петрушки.

С пшеном

Рыбный суп, сваренный в дополнении с пшеном, получается достаточно аппетитным, наваристым и сытным. При этом горячее изделие обладает насыщенным ароматом и пикантным вкусом за счет того, что основой блюда выступает морской окунь. Показатель калорийности ухи не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 50 ккал.

Уха из морского окуня, рецепт с пшеном.

За счет этого суп относится к низкокалорийным блюдам. Его можно готовить как детям, так и тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления вкусной ухи с пшеном в домашних условиях:

Список продуктов питания Необходимое количество
Картофельные клубни 1 кг
Лук 75 г
Морковь 75 г
Поваренная соль по необходимости
Пшено 150 г
Растительное масло 54 мл
Сушеный окунь 200 г
Укроп сушеный по необходимости
Вода 1,5 л

Вместо сушеной рыбы допустимо применить свежемороженого морского окуня. Кроме укропа, можно включить в состав лакомства дополнительные травы, которые больше нравятся. Пшено можно заменить рисом либо перловой крупой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие пункты:

  1. Рыбу требуется очистить, удалив кости и голову. Готовый полуфабрикат следует положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии примерно на 20 мин.
  2. Морковь и лук нужно очистить и вымыть.
  3. Пшено следует промыть под проточной водой несколько раз.
  4. В кастрюлю с окунем требуется добавить воду и поставить на огонь. Состав понадобится довести до кипения, а после проварить на слабом огне.
  5. Лук с морковкой следует измельчить, а затем обжарить на сковороде с маслом, пока морковь не станет мягкой.
  6. Далее необходимо очистить и вымыть картофель, опустив его в воду, чтобы не потемнел.
  7. В кастрюлю с бульоном нужно выложить крупу и картофель, нарезанный длинными брусочками.
  8. Через 20 мин. в суп необходимо добавить зажарку, соль и тщательно перемешать.

За 10 мин. до окончания приготовления в изделие нужно добавить сушеный укроп.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой рыбного супа на стол уху рекомендуется настоять в течение 15 мин. под закрытой крышкой. За это время блюдо полностью пропитается всеми специями и зеленью. В результате оно станет еще вкуснее и ароматнее. Изделие допустимо дополнить ломтиком хлеба, а также сметаной.

Со сливками

Уха из морского окуня без головы получается довольно нежной и текстурной за счет того, что в состав супа входят жидкие сливки.

Существует мнение, что именно финны являются первыми, кто начал добавлять в рыбное блюдо продукт молочного происхождения. В результате такое изделие зачастую именуют ухой по-фински.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов для изготовления ухи из морского окуня своими руками:

  • вода – 2 л;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль со свежим укропом – по необходимости;
  • филе морского окуня – 600 г.

Жирность жидких сливок должна быть не слишком высокой, в пределах 10–15%. Укроп можно заменить петрушкой либо кинзой. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ухи со сливками в домашних условиях содержит такие этапы:

  1. Картофель нужно очистить, порезать на кубики и варить до полуготовности.
  2. Филе следует промыть под проточной водой и порезать на куски. Далее заготовки понадобится добавить к картофелю и варить все до готовности.
  3. Лук с морковкой также необходимо очистить, порезать и обжарить на растительном масле до полной готовности. После зажарку следует добавить в суп к остальным ингредиентам.
Читайте также:
Лодочные моторы Хонда: фото, модели, характеристики и обзор

В конце готовки нужно влить сливки, закипятить содержимое кастрюли и убрать с огня.

Как подавать блюдо на стол

При подаче изделия к столу суп необходимо присыпать измельченными веточками укропа, дополнив ломтиками ржаного либо белого хлеба. Блюдо желательно кушать в горячем виде.

С рисом

Рыбный суп, приготовленный в дополнении с рисовой крупой, принадлежит к низкокалорийным блюдам. При этом уха выходит достаточно легкой, аппетитной и невероятно питательной. Поэтому лакомство рекомендуется включать в меню диетического питания, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. В этих целях диетологи зачастую используют филе морского окуня.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые потребуются для изготовления ухи с рисом своими руками:

  • картофель – 200 г;
  • лук – ½ часть;
  • морковь – 75 г;
  • рисовые зерна – 25 г;
  • свежий укроп – по необходимости;
  • вода – 1 л;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • филе морского окуня – 1 шт.

Чтобы крупа не разварилась в кашу, желательно использовать длиннозернистые либо пропаренные рисовые зерна. Филе рыбы необходимо хорошо очистить от косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ухи с рисом в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Картофель, лук и морковь нужно вымыть и очистить. Морковь следует нарезать кубиками, а картофель крупными кусочками.
  2. Филе рыбы понадобится вымыть под проточной водой и разрезать на 4 части.
  3. Воду необходимо закипятить, добавив соль, овощи и промытый рис. Состав требуется довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
  4. После того, как овощи дойдут до готовности, из кастрюли требуется вынуть лук, и добавить рыбу со свежим укропом и перцем.

Варить суп следует до готовности рыбы на протяжении 7 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо понадобится посыпать измельченной свежей зеленью и разлить по порционным тарелкам. Уху допустимо заправить сметаной и дополнить ломтиками хлеба.

С яйцом в мультиварке

Уха, сваренная на бульоне из морского окуня без головы, получается не только наваристой, но и очень сытной, а также питательной. При этом блюдо выходит невероятно полезным для организма, поскольку для варки супа используется мультиварка. Благодаря такому прибору в изделии сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в овощах и рыбе. Кроме того, уху можно запросто и быстро отварить в мультиварочной чаше. Достаточно порезать необходимые продукты питания, сложить их в прибор и установить нужный режим готовки.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, необходимых для изготовления ухи в мультиварке в домашних условиях:

  • вода – 1,5 л;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • морковь – 50 г;
  • окунь – 300 г;
  • приправа с солью – по необходимости;
  • яйцо вареное – для украшения.

Чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, в состав лакомства допустимо включить шпинат, корень сельдерея либо болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ухи в мультиварке содержит следующие пункты:

  1. Рыбу нужно разморозить, удалить голову с внутренностями и ополоснуть водой.
  2. Репчатый лук следует очистить и порезать на мелкие кубики.
  3. В чашу мультиварки нужно положить рыбу, а сверху добавить лук.
  4. Картофель необходимо очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками.
  5. Морковь требуется очистить и измельчить на крупной терке.
  6. В прибор следует выложить морковь с картофелем, влить теплую воду, а также отправить соль с маслом и приправой.

На электроприборе необходимо установить режим «Тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа 30 мин. По готовности суп следует дополнить половинками вареных яиц.

Как подавать блюдо на стол

Уху можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время, дополнив ломтиками хлеба либо батона, бутербродом. Кушать изделие необходимо в горячем или теплом виде. Суп можно заправить сметаной либо кетчупом, а сверху присыпать измельченной свежей зеленью.

В духовке в горшочке

Уха из морского окуня без головы, запеченная в горшочках в духовом шкафу, получается такой же вкусной и питательной, как рыбный суп, сваренный в кастрюле на плите. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 139 ккал. Блюдо можно подавать к столу на обед либо ужин.

Читайте также:
Рыбалка во время путешествия по Египту

Состав ингредиентов

Состав продуктов, которые нужны для изготовления ухи в горшочке своими руками:

  • вода – 216 мл;
  • зелень – по необходимости;
  • картофель – 400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец с солью – на свое усмотрение;
  • рыба – 2 шт.;
  • сливки – 600 мл.

Жирность жидких сливок должна быть не меньше 45%. Лавровый лист не является основной специей для супа. Поэтому такую пряность можно добавлять исключительно по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления блюда из рыбы в горшочке содержит следующие этапы:

  1. Картофель нужно очистить, порезать на тонкие кружочки и уложить слоем в горшочки. Сверху следует присыпать солью и перцем.
  2. Рыбу требуется выпотрошить, обрезать плавники с головой и разобрать тушку на филе. После его нужно порезать на кусочки и уложить сверху картошки, также поперчив и присолив.
  3. Лук следует порезать кольцами, выложив в горшочки ½ часть овоща.
  4. На данном этапе нужно повторить все слои, а последним следует выложить картофель.
  5. В каждую емкость требуется добавить лавровый лист и 3 ст. л. воды, залив содержимое сливками.

Готовить суп необходимо в духовке при температуре 250 ℃ до закипания, а после при температуре около 150 ℃ до готовности картофеля.

Как подавать блюдо на стол

По готовности уху необходимо присыпать рубленым зеленым луком, а также измельченными веточками укропа. После суп можно разлить по порционным тарелкам и отправить на стол. Употреблять блюдо следует в горячем виде.

Чтобы сварить вкусный и ароматный рыбный суп из морской рыбы, понадобится запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно изготовления блюда своими руками дома:

  1. В качестве крупы можно использовать рис, пшено и перловку.
  2. Для получения нежного и сочного мяса в мультиварке на электроприборе требуется выставить режим «Тушение» или программу «Плов».
  3. Для того чтобы не заглушить рыбный вкус, в суп не рекомендуется добавлять слишком много специй, а лавровый лист и зелень будут кстати.
  4. Изделие будет намного вкуснее, если при изготовлении использовать морскую соль, а также не очень часто перемешивать суп.
  5. Чтобы избавиться от мелкой чешуи, рыбу требуется максимально быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы филе морского окуня без головы оставалось мягким и сочным после варки ухи, каждый кусок рыбы нужно предварительно присолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить примерно на 5 мин.

Видео о приготовлении ухи из морского окуня

Простой рецепт приготовлении ухи из морского окуня:

Уха из окуня речного дома. Рецепт пошаговый в мультиварке, на костре с яйцом, пшеном, икрой, чешуей, перловкой

Сливочная

Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.

  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • пара долек чеснока;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 5,13;
  • углеводы: 2,98;
  • энергетическая ценность: 53,63 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
  2. Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
  3. С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
  4. Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
  6. Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
  7. Томите ингредиенты в течение двух минут.
  8. По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
  9. К почти готовому картофелю добавьте окуня.
  10. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
  11. Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
  12. Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.


Яндекс картинки

Уха будет вкуснее, если в рецепте обычную соль заменить морской.

Как почистить быстро морского окуня от чешуи

Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

Читайте также:
Биография аквариумной рыбки глазчатый астронотус- рыба бык фото видео

С пшеном и яйцом

Классический рецепт ухи – с использованием свежих овощей. Но если добавить в суп крупу, он получится более густым, сытным, наваристым.

  • морской окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 4 крупных;
  • одна репчатая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшено – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 3,98;
  • жиры: 5,79;
  • углеводы: 5,09;
  • энергетическая ценность: 32,07 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1 час 30 минут.

Как приготовить: пошаговый рецепт с фото готовой ухи

  1. Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите внутреннюю плёнку, срежьте плавники, головы, ополосните, нарежьте на кусочки.
  2. Овощи освободите от кожуры, картофель покрошите средним кубиков, лук – мелко нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу.
  4. Доведите ингредиенты до полуготовности, затем положите окуня.
  5. Подождите, пока бульон закипит, посолите, поперчите.
  6. Когда составляющие будут готовы, вбейте куриное яйцо, размешивая бульон вилкой.
  7. Украсьте уху нашинкованной петрушкой и подавайте к столу.


Яндекс картинки

Уха из окуня – общие принципы приготовления

Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

С рисовой крупой

Уха с добавлением риса – одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому суп рекомендуется добавлять в диетическое меню, а также тем, кто придерживается правильного питания.

  • филе окуня – 0,5 кг;
  • пара клубней картофеля;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 30 г;
  • вода – литр;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • укроп – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 6,29;
  • углеводы: 5,23;
  • энергетическая ценность: 36,97 ккал.

Рецепт рассчитан на пять три порции.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как сварить: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Овощи очистите, промойте, картофель покрошите средними кубиками, морковь измельчите на тёрке, лук нашинкуйте.
  2. Филе промойте, порубите на четыре части.
  3. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем отправьте в ёмкость овощи и рис.
  4. Варите бульон на медленном огне до полуготовности ингредиентов.
  5. Теперь отправьте в ёмкость рыбу и нашинкованный укроп.
  6. Готовьте уху ещё семь минут, затем снимите с огня.

Чтобы суп получится особенно вкусным, старайтесь как можно реже перемешивать бульон.


Яндекс.Картинки

Наваристая уха со сливками

Считается, что первыми стали добавлять в рыбный суп сливки финны, поэтому данное блюдо часто называют «уха по-фински». Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

  • 600 г филе морского окуня;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сливок;
  • соли, свежего укропа – по вкусу.

Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

  1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
  2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
  4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

Полезные рекомендации

Как известно уху готовят по определённым канонам и правилам. Тогда блюдо получается очень ароматным, аппетитным.

Советы:

  • Пряностей, приправ следует добавлять в меру. Иначе они могут испортить вкус ухи, если будут преобладать чрезмерно острые специи. Например, аджика, горький перец.
  • Из овощей обычно выбирают морковь, картофель и репчатый лук. Их предварительно чистят, крупно режут, либо кладут целиком.
  • Бульону не следует давать сильно кипеть. Это сделает его мутным. Отвар предпочтительнее готовить на малом огне, крышкой не накрывать.
  • Пенку необходимо снимать сразу, как только она начнёт появляться. Иначе хлопья распространятся по всему бульону, и он не будет прозрачным.
  • Рыбу лучше всего закладывать, когда овощи почти сварятся. Их кладут в таком порядке – морковь, картофель, лук. Потом добавляют куски окуня. Его не стоит варить более 20 мин. Иначе он переварится.
  • Блюдо следует солить в конце процесса варки. В противном случае рыба потеряет свой вкус.
  • Не стоит использовать чрезмерное количество овощей и специй. Они будут перебивать рыбный вкус.
  • Молоки, плавательные пузыри, икру также используют для похлёбки.
  • Этой похлёбке больше всего подходит укроп, лимон, лавровый лист. А также перец горошком, зелёный лук.

  • Иногда бульон не получается прозрачным. Ситуацию можно исправить, прибегнув к старинным способам. Например, яичный белок взбивают, его вливают в кипящий отвар, постоянно помешивая. Затем навар процеживают.
  • Зачастую неочищенную, помытую луковицу кладут в бульон. Она придаст ему необычный жёлто-золотистый оттенок.
  • Существует несколько вариантов, как избавиться от запаха тины, который может возникнуть в процессе варки. Из дольки лимона выдавливают сок, а цедру натирают. Её потребуется не очень много – буквально на кончике ножа. Также можно положить сливочное масло либо влить рюмку водки.
  • Когда уху готовят на природе, в неё погружают горящее полено по окончании процесса варки. Такой приём придаёт блюду аромат костра и нейтрализует пресноводный запах рыбы.
  • При использовании замороженной продукции, её следует сразу же опустить в воду, не размораживая.
  • Готовый бульон обязательно процеживают. Затем кладут овощи.
  • Пшено следует промывать в нескольких водах перед закладкой. Потом его откидывают на дуршлаг. Крупу засыпают, когда картофель будет полуготовым.
  • Если картошка отсутствует в рецепте, пшено добавляют за 20 мин. до снятия супа с огня.
  • Крупу следует выбирать чистую, без посторонних вкраплений. Она должна быть матовой, иметь ярко-жёлтый оттенок. Обычно пшено с глянцевой поверхностью имеет характерную горчинку.
  • Уху из речного окуня обязательно настаивают около 10 – 15 мин перед подачей на стол независимо от того приготовлена ли она дома или на костре.
  • Читайте также:
    Свечи зажигания для импортных подвесных моторов. Таблица взаимозаменяемости свечей зажигания

    Последовательность действий

    Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.

    На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.

    К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.

    Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.

    Описание приготовления:

    Чтоб приготовить уху из морского окуня, вам не потребуется много усилий или особенных навыков. Самое важное — не жалейте на уху рыбы, хорошей рыбы. Это как в старом анекдоте про евреев — не жалейте заварки! В крайнем случае, вы можете сварить уху из морского окуня без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите как минимум 2 штуки. 3 литра бульона должны готовиться из 350-400 грамм рыбы, не менее — иначе уха получится недостаточно насыщенной. Не забывайте, что при подаче для идеального вкуса в уху нужно добавить зелень и сметану. И тогда уха из морского окуня получится великолепной. Обещаю

    Удачи в приготовлении! Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь Блюдо: Супы / Уха

    Вариант со сливками

    По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля. Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами. В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:

    • 350 граммов окуня.
    • Три крупных картофелины.
    • Триста миллилитров сливок.
    • По одной репчатой и красной луковице.
    • Стручок перца чили.
    • Четверть пачки сливочного масла.
    • Три зубочка чеснока.

    Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.

    Уха из окуня

    Небольшой, повсеместно встречающийся пресноводный окунь — отличная рыба для супов и ухи. Свежевыловленный, он придаст ухе насыщенный вкус и аромат, в котором вовсе не будет аромата тины, характерного для других обитателей пресных водоемов. А приготовить уху из окуня можно даже если в вашем улове — сплошная мелочь. Скорее даже наоборот, других способов, как приготовить мелких окуней, практически-то и нет!

    Читайте также:
    Лодочные моторы Хонда: фото, модели, характеристики и обзор

    Двойная, «дикая» уха из окуней

    У окуня есть не только достоинства, но и недостатки: чистить эту рыбу, покрытую жесткой, мелкой чешуей, совсем непросто. Недаром, опытные рыбаки часто готовят так называемую «дикую» уху из окуня речного: это значит, что рыбу кладут не чищенную, а в случае с совсем мелкими окуньками, даже не потрошенную. Как приготовить уху из окуня таким образом? Давайте возьмем:

    • окуньки мелкие — 0,5 килограммов,
    • крупный окунь — 1 штука,
    • картофель — 4 штуки,
    • петрушка — ½ пучка,
    • сливочное масло — ¼ пачки,
    • лук — 2 луковицы,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • перец-горошек, перец душистый — по 2 штуки,
    • перец стручковый — 1 штука,
    • соль и специи для рыбы.

    «Дикая» уха из окуня варится в два этапа: сначала делаем навар из очень мелких окушков: рыбью мелочь моем, потрошим, а вот чешую не снимаем: она даст густой бульон вместе с костями и плавниками. Заворачиваем окуней в марлю, кладем туда же пару веток петрушки, лавровый лист, стручок острого перца, перец-горошек и завязываем мешочком. Опускаем мешок в кастрюлю с водой и варим час-полтора. Пока варится первый навар, чистим луковицы, картошку, чистим и потрошим крупного окуня, снимаем с него филе. Нарезаем рыбу крупными кусками, картошку на четвертинки. После всех приготовлений можно и передохнуть: например, почитать статьи на http://ribalka-vsem.ru

    Забрасываем в нашу уху из речного окуня лук и даем ему повариться еще минут 15. Затем наступает черед кусков рыбы и картошки. Им достаточно получаса, чтобы свариться. Одновременно с рыбой добавляем соль и специи.

    Когда уха будет готова, заправляем ее сливочным маслом и всыпаем в кастрюлю нарезанную петрушку. Наша двойная уха готова!

    Рецепт ухи из окуней за 15 минут

    Приготовить уху из окуня можно и намного быстрее. Этому нас научить «рецепт ухи из окуня за 15 минут». Для него нужны:

    • окуни средние — 3 штуки,
    • резанный укроп — 1,5 столовых ложки,
    • черный перец-горошек — 5 штук,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • картофель — 1 штука,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.

    Для того, чтобы приготовить уху из окуней, рыбу потрошим и удаляем жабры — они могут горчить. Все остальное оставляем. Укладываем окуней в кастрюлю, туда же добавляем перец-горошек, лавровый лист, резанный сушеный укроп. Заливаем водой так, чтобы она покрывала окуней примерно на палец. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим 5 минут на слабом огне.

    В это время чистим овощи: лук оставляем целым, картофель нарезаем на некрупный кубик, а морковь — на шайбы примерно такого же размера. Кладем все овощи в чистую кастрюлю, поверх них устанавливаем дуршлаг. Откидываем навар из окуней в дуршлаг: так чистый бульон окажется в кастрюле с овощами, а вся рыба, специи и укроп останутся в дуршлаге. Ставим снова уху на огонь: пока овощи варятся, надеваем плотные резиновые перчатки и приступаем к чистке рыбы: выбираем кусочки ближе к спинке, там больше мяса и меньше костей. Через 7 минут кладем рыбу в бульон, варим еще три минуты. А вот соль в этом рецепте ухи из окуня кладем в самом конце. Подаем уху к столу, нарезаем свежий укроп и посыпаем им ее сверху. А в компанию к такой замечательной ухе приготовьте:

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Рецепт приготовления ухи из окуня в домашних условиях

    28.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня — роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях — довольно-таки просто.

    Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

    Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

    Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

    Читайте также:
    Спиннинги Maximus Bullet: характеристики, преимущества бренда Максимус Буллет



    Как приготовить

    Окуней выпотрошить, брюшко хорошо промыть. Чешую не чистить!

    У крупных окуней отрезать головы. Мелких окуней и головы выложить в кастрюлю.

    Кстати:

    Окунь — непростая рыба. Он – продукт диетический, так как его энергетическая ценность составляет всего 91 ккал/100 г. Окунь относится к нежирным рыбам, но по питательности и содержанию легкоусвояемого белка может обойти мясо. Также он содержит многие необходимые организму микроэлементы. Блюда из окуня часто применяются в лечебном и диетическом питании (при ожирении).
    Окунь входит в список наиболее экологически чистых рыб.

    Окуни варятся нечищенными по двум причинам. Основная — чтобы сохранить ценную слизь, имеющуюся на шкурке, а вторая — окуня очень трудно чистить.

    Рыбу залить холодной водой, кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения.

    Снять образующуюся пену. Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.

    Кстати:

    У окуней выделение пены прекращается достаточно быстро.
    Подготовить ингредиенты для варки бульона.

    Убавить огонь до малого. Добавить в кастрюлю нечищенную луковицу

    , морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, помидоры (по желанию).

    Кстати:

    Луковая шелуха придаёт ухе янтарный цвет, т.е. выполняет роль шафрана за меньшие деньги.
    Помидоры дают дополнительную интересную ноту во вкусовую палитру ухи. Кстати, уху с помидорами варят как в регионах с теплым климатом (на Дону, на Ахтубе, на Днепре, на Азовском побережье), так и в таких местах, где и помидор-то нет (Сахалин).

    Уха не должна кипеть, иначе она получится мутной.

    Через час варки на малом огне посолить по вкусу, добавить крупных окуней.

    Варить минут 10-15 (в зависимости от размера рыбы), снимая пену. Вынуть окуней шумовкой.

    Кстати:

    Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

    Выложить в кастрюлю зелень и специи. Продолжать варить на малом огне.

    Кстати:

    Зелень и специи кладутся после того, как крупная рыба вынута, потому, что иначе они будут мешать снятию пены.
    С отваренных окуней снять чешую вместе со шкурой. Отделить филе от костей.

    Очищенную рыбу сложить в контейнер и залить бульоном из кастрюли.

    Чешую и хребты вернуть в кастрюлю.

    Кстати:

    Зрелище не очень апетитное, но бульон всё равно цедить, а эти отходы дадут дополнительный навар.
    Морковь и корень петрушки очистить, нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать брусочками поперек.

    Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, Выложить нарезанные коренья.

    Жарить до мягкости или золотистой корочки.

    Картофель нарезать полукружьями или четвертушками.

    Варить бульон как можно дольше — окуни должны развариться «в хлам».

    Готовый бульон процедить через мелкое сито.

    Бульон снова нагреть до кипения,.

    Выложить картофель, а когда уйдет пена — зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Добавить водку, снять с огня. Дать настояться 15 минут.

    Кстати:

    Картофельную пену можно не снимать.
    «Дать настояться» — самый сложный момент — запах от ухи стоит такой, что даже в самых стойких диетчиках просыпаются звери.

    При подаче положить в тарелку кусок окуневого филе, заправить уху свежей зеленью.

    Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность



    Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

    Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

    Ингредиенты:

    • 8 шт. свежей рыбы;
    • 6 картофельных клубней среднего размера;
    • 1 средняя морковочка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 10 стеблей свежего укропа и петрушки;
    • 4 лаврушки;
    • 9 шт. душистого перца;
    • 40 мл растительного рафинированного масла;
    • 2- 3 л родниковой водички;
    • немного поваренной соли.

    Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

    Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

    Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

    Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

    Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

    Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

    Секреты вкусного рыбного супа

    Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

    Читайте также:
    Азы обучения ловли на спиннинг

    Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

    • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
    • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

    Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

    Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

    Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

    Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

    Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

    Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

    • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
    • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
    • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
    • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
    • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: