Прикормка из гороха: виды, рецепты и способы применения

Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки

Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.

Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.

Содержание

Для какой рыбы подходит

Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:

  • Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
  • Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
  • Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
  • Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.

Преимущества и недостатки гороха

Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
  • Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
  • Легко готовится.
  • Доступная стоимость.
  • Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
  • Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.

  • Но, у продукта имеется и несколько минусов:

    • Длительное время приготовления;
    • Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
    • Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.

    Выбор гороха для рыбалки

    Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:

    • Плотная структура бобов;
    • Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
    • Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.

    Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.

  • Способы приготовления

    Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

    • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
    • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
    • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
    • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.

    Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.

    При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.

    Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.

    Классическая варка

    Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

    1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
    2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
    3. Варить на слабом огне до готовности.

    В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.

    На водяной бане

    Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Выключить огонь, и остудить бобы.
    4. Поместить ёмкость на водяную баню.
    5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.

    В тканевом мешке

    Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

    1. Замочить горох до набухания.
    2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
    3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
    4. Варить под крышкой на слабом огне.

    После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.

    Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.

    Распаривание

    Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.

    1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
    2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
    3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
    4. Оставить минимум на 8 часов.

    Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.

    Читайте также:
    Лучшие кольца на спиннингах

    Насаживание на крючок

    Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:

    • Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
    • Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
    • Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
    • Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.

    Горох в качестве прикормки

    Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.

    Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.

  • Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:

    • анис;
    • мёд;
    • соль;
    • чеснок;
    • ванилин;
    • пищевые эссенции.

    Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.

    Горох для рыбалки — как правильно сварить

    Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

    На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

    Использование гороха для рыбалка

    Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

    У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

    Какая рыба ловится на горох?

    Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

    1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
    2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
    3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
    1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

    Преимущества гороха и его недостатки

    Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

    1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
    2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
    3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
    4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
    5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

    Недостатки в применении гороха

    Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

    1. Затраты времени на приготовление.
    2. Необходимость в предварительной прикормке.
    3. Сложности насаживания на крючок.

    Какой горох следует выбрать для рыбалки

    Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

    Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

    1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
    2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
    3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.
    Читайте также:
    Биография аквариумной рыбки глазчатый астронотус- рыба бык фото видео

    Правильное приготовление гороха

    Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

    В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

    Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

    Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

    Способы приготовления

    Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

    Способ первый

    • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
    • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
    • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

    Способ второй

    • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
    • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
    • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
    • Так варится горох где-то 2 часа.

    Способ третий

    • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
    • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
    • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
    • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

    После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

    Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

    Как распарить горох для рыбалки

    Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

    1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
    2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
    3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

    Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

    Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

    • анис;
    • конопляное масло;
    • подсолнечное масло.

    Способ насаживания гороха на крючок

    Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

    При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

    Предварительная прикормка

    Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

    • различные каши;
    • макуху (жмых);
    • кукурузную муку;
    • ароматизаторы.
    Читайте также:
    Ловля карася зимой на мормышку со льда видео

    Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

    Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

    Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

    Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

    Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

    4 интересных рецепта прикормки из гороха

    Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

    Какую рыбу ловят на горох?

    Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

    • Критерии выбора гороха для рыбалки ↓
    • Рецепты приготовления прикормки ↓
    • Рецепт 1 ↓
    • Рецепт 2 ↓
    • Рецепт 3 ↓
    • Рецепт 4 ↓
    • Как сварить горох для рыбалки? ↓
    • Правила насаживания ↓
    • Техника ловли ↓

    Критерии выбора гороха для рыбалки

    Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

    Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

    Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

    Рецепты приготовления прикормки

    Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

    Рецепт 1

    В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

    Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

    Итак, вам понадобится:

    • горох;
    • манка;
    • перловка;
    • кукуруза;
    • пшеница;
    • ароматизаторы – ваниль, конопля и другие.

    Порядок действий:

    1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
    2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
    3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
    4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
    5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
    6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
    7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
    8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
    9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
    10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
    11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.
    Читайте также:
    2 способа приготовить корюшку - жарим и запекаем

    В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

    Рецепт 2

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
    • Пшеничная мука.
    • Кульки из пакетов.
    • Нитки.

    Порядок действий:

    1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
    2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
    3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
    4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
    5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
    6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
    7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
    8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

    В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

    Рецепт 3

    Вам понадобится:

    • мука гороховая;
    • мука пшеничная;
    • небольшие полиэтиленовые пакеты;
    • нитки.

    Порядок действий:

    1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
    2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
    3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
    4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
    5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

    Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

    Рецепт 4

    Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

    Вам понадобится:

    • горох;
    • пищевая сода;
    • манная крупа;
    • мед.

    Порядок действий:

    1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
    2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
    3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
    4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
    5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
    6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
    7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
    8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
    9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
    10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
    11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
    12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
    13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
    14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
    15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

    Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.

    Как сварить горох для рыбалки?

    • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
    • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
    • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

    Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

    Читайте также:
    Леска для фидера: какую выбрать, как использовать, какой диаметр выбрать для поводков, а какую толщину для основной

    Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

    Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

    Правила насаживания

    Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

    Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

    • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
    • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

    Техника ловли

    1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
    2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.

    Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки

    Как приготовить горох для рыбалки — как замочить, запарить и сварить

    Горох – это простейшая, но при этом одна из самых эффективных насадок для ловли карпа, сазана, леща, карася и другой белой рыбы. Его используют как новички, так и уже опытные рыбаки. Причем почти на всех водоемах рыба хорошо клюет на эту насадку. Но, чтобы удачно рыбачить, нужно знать, как приготовить правильный и вкусный горох для рыбалки, уметь правильно его замочить, затем сварить или запарить, ароматизировать под разные виды рыбы.

    Горох — лакомство для большинства мирной рыбы пресноводных водоемов

    • 1 Особенности приготовления
      • 1.1 Вымачивание
      • 1.2 Как запарить зерна гороха
      • 1.3 Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки
    • 2 Нут для ловли карпа
    • 3 Лучшие рецепты
      • 3.1 Рецепт №1:
      • 3.2 Рецепт №2:
      • 3.3 Рецепт №3:
      • 3.4 Рецепт №4:
    • 4 Особенности насадки на крючок
    • 5 Добавление в прикормку
      • 5.1 Поделиться ссылкой:

    Особенности приготовления

    Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.

    В качестве насадки можно выбрать:

    • горошек в банках;
    • свежие горошины;
    • различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
    • вареные или пареные зерна.

    Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:

    1. Не стоит одновременно использовать различные сорта.
    2. Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
    3. Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
    4. Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
    5. Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.

    Внимание: Сухой горох зачастую чуть сморщенный, но после приготовления зерна наберут в себя воду, набухнут и выровняют форму.

    Вымачивание

    Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.

    Внимание: Объем воды обязан быть больше используемого гороха примерно в 5 раза. Это требуется, чтобы зернышки могли легко вобрать в себя жидкость.

    Непосредственно процесс вымачивания очень простой:

    1. Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
    2. Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.

    Как запарить зерна гороха

    Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.

    Можно запарить горох для рыбалки в термосе, пошаговая инструкция:

    1. Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
    2. После все нужно залить кипящей водой.
    3. Добавляется 1 ч.л. соли.
    4. Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.

    Рекомендация: Многие рыбаки во время запаривания зерен в термосе одновременно с кипятком кидают маленькую горсточку жмыха. Это позволяет придать наживке более привлекательный запах.

    Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.

    Как запарить горох для рыбалки в пароварке:

    1. Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
    2. Перекладываем горох в пароварку.
    3. Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
    4. Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
    5. Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.

    Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.

    В пароварке получается отличный горох

    Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки

    Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.

    При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.

    Как приготовить горох для рыбалки?

    1. Достоинства и недостатки
    2. Какая рыба клюет?
    3. Выбор гороха
    4. Варианты приготовления
    5. Как хранить?
    6. Как насаживать на крючок?

    Как опытные рыбаки, так и новички в этом деле отмечают важность правильного выбора прикорма. Существует множество видов прикормок, которые подходят для разных видов рыб (хищных и мирных, крупных и маленьких). Большой популярностью пользуется горох. Он доступный по цене и замечательно подойдет для мирных представителей ихтиофауны. Аппетитный деликатес можно использовать практически в любое время года. Существует множество способов приготовления этой бобовой культуры, позволяя каждому рыбаку выбрать оптимальный вариант для себя.

    Достоинства и недостатки

    Существует большое разнообразие приманок, многие из которых можно приготовить в домашних условиях. Такие варианты пользуются большим спросом за счет доступности и легкости в приготовлении. Сделать их настолько просто, что с этой задачей справится даже новичок. Чтобы опробовать все плюсы и минусы бобовой наживки, необходимо на своем опыте ее проверить.

    Профессиональные рыболовы отметили ряд преимуществ этой приманки.

    • Горох для рыбалки можно использовать практически круглый год. Это универсальная прикормка, которую можно найти в любом продуктовом магазине по низкой цене. Стоимость бобовой крупы намного выгоднее по сравнению с другими популярными видами приманок.
    • Он подходит для множества видов рыб. Для некоторых разновидностей это любимое лакомство.
    • Горох очень просто готовится. Любой из рыболовов выберет для себя самый подходящий вариант. Если горох был переварен, его можно использовать как прикормку.
    • Данный вид насадки можно использовать для обычных снастей. Стандартной поплавочной удочки или донной снасти будет вполне достаточно.
    • Расход прикормки очень экономный. Одного килограмма гороха хватит надолго.
    • При помощи бобовых культур можно поймать рыбу крупных размеров. По мнению рыбаков с опытом, горох привлекает особей покрупнее. Дело в том, что для мелких подводных обитателей горох кажется слишком большим. Поэтому они не обращают на него внимания.
    • Готовую приманку можно длительное время хранить в холодильнике или в другом прохладном месте на протяжении нескольких дней, сохраняя необходимые вкусовые качества.

    Главное, соблюсти правила грамотного хранения.

    Несмотря на большой перечень преимуществ, у данной прикормки есть свои недостатки.

    • Горошины сложно насадить на крючок, необходимо приловчиться. Если продукт приготовлен неправильно, сделать это вовсе не получится.
    • При использовании гороха не обойтись без предварительной прикормки рыбы.
    • Процесс приготовления требует времени. Желательно готовить горох заранее, до отправления на рыбалку.

    Какая рыба клюет?

    Опыт применения бобовых культур в качестве прикорма показывает, что его предпочитают в основном карповые виды.

    • Язь. Данный вид ловят в период с мая до начала осени. В это время года уровень воды в прудах и водоемах оптимальный. Стоит отметить, что язь имеет хитрый нрав и ведет себя очень осторожно. Они часто прячутся в укрытиях и ямах. А также их можно найти внутри древесных стволов, поваленных в воду. В таких укрытиях часто встречаются крупные особи, которые обязательно обратят внимание на приманку в виде гороха.

    Максимальную активность язь демонстрирует в пасмурную погоду и во время атмосферных осадков.

    • Сазан. Второй вид ихтиофауны, который обожает бобовые культуры. Однако в этом случае рекомендуется использовать нут. Это разновидность гороха, которая широко распространена в восточной кухне. Его семена отличаются увеличенными размерами и большей пластичность. Чтобы сделать их более аппетитными, к ним добавляют разные ароматизаторы. Лучше всего сазан ловится весной, когда он максимально активен. Самых крупных представителей этого вида лучше искать в тихих участках акватории.

    Такие локации можно определить по густой водной растительности. А также в этих местах скапливаются ветки и коряги.

    Лещ. Эта разновидность рыбы выбирает обычный горох. Для леща лучше подойдет не вареный, а запаренный продукт.

    Опытные рыбаки используют дополнительные ароматные примеси, которые сделают приманку максимально аппетитной. Подойдут следующие варианты: мед, анис, ванилин.

    Карп. Следующий вид ихтиофауны, который мы рассмотрим, лучше ловить на горох во второй половины лета. Сезон охоты продолжается до конца осени, когда начинаются первые заморозки. При ловле карпа можно использовать фидер или стандартную поплавочную удочку. Некоторые рыболовы делают выбор в пользу консервированного гороха, но только в том случае, когда нет возможности сварить или запарить сушеный горох.

    Заметка: по мнению многих опытных рыбаков, горох – это идеальная наживка для карпа. Он любит как сваренные, так и запаренные зерна. Чтобы усилить их вкус, можно добавить натуральные приправы и другие продукты.

    Выбор гороха

    При выборе гороха обязательно нужно учитывать размеры зерен и габариты рыбы, которые вы собираетесь поймать. В зависимости от этих параметров приманку сортируют. Для крупных особей лучше подойдут большие горошины. На прикормку поменьше ловят более мелкую рыбу.

    При выборе продукта обратите внимание на несколько характеристик.

    • Внимательно осмотрите зерна на наличие жучков и других примесей. Делайте выбор в пользу свежего и качественного продукта. Цена на этот вид бобового растения вполне доступная, поэтому нет смысла на нем экономить.
    • Для рыбалки не подойдет лущеный, шлифованный или очищенный продукт. Выбирайте только горох в шелухе. Профессиональные рыбаки рекомендуют выбирать сморщенные зерна, у которых шелуха сохраняет целостность.
    • Насадить на крючок получится только целиковый горох. Половинки бобовых можно использовать для прикорма, держаться на крючке они не будут.

    Варианты приготовления

    Несмотря на то что горох прост в приготовлении, у этого продукта есть свои секреты. Некоторые виды рыб довольно привередливы и требовательны к качеству приманки. Если зерна получатся слишком мягкие, они не будут надежно держаться на крючке. Жесткая каша для кормушки не привлекает рыб.

    Различные способы приготовления этого продукта отличаются не только по времени, но и по итоговому виду прикормки.

    Варка

    Правильно варить бобовые культуры для рыбалки несложно, главное, соблюдать простые правила. Если вы планируете поймать карпа или сазана, нужно грамотно подготовить приманку.

    Простой и распространенный способ приготовления состоит из нескольких этапов.

    • Первый шаг – переберите зерна и оставьте только цельные горошины, без дефектов и каких-либо других повреждений.
    • Далее продукт тщательно промывают холодной водой на протяжении нескольких минут.
    • Как только лишняя вода стечет, горох нужно пересыпать в кастрюлю и залить теплой водой (горячая не подойдет).
    • Полученную смесь нужно оставить настаиваться минимум на 6 часов, но лучше всего оставить на ночь. Некоторые рыбаки вовсе оставляют продукт на сутки. После вымачивания горошины готовятся намного легче.
    • Далее потребуется еще раз промыть приманку, только после ставить на плиту.
    • Поставьте емкость с горохом на маленький огонь и следите, чтобы вода не начала кипеть.
    • Пока зерна медленно томятся, необходимо проверять их на готовность каждые 5 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, как долго вымачивался продукт, и какой сорт растения вы выбрали.
    • Готовую прикормку можно определить по целой оболочке. А также следует проверить упругость. При надавливании горошины не разваливаются, но сжимаются.

    Второй вариант приготовления тоже не отличается особой сложностью.

    • Семена также нужно внимательно перебрать, промыть проточной водой и вымочить.
    • После этого продукт отправляют в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на сильный огонь.
    • Необходимо довести состав до кипения. Как только вода начинает кипеть, нужно снять емкость с плиты и дать ей немного остыть.
    • Как только горох немного остынет, нужно взять кастрюлю побольше, наполнить ее водой и в нее устанавить емкость с бобами. В результате получится водяная баня.
    • Доготавливать приманку нужно около 2-х часов.

    Следующий вариант приготовления прикормки считается самым щадящим по той причине, что горошины сохраняют целостность. Перед варкой их нужно тщательно промыть и вымочить. А также понадобится небольшой мешок хлопчатобумажной ткани. Наполняем его горохом, надежно завязываем и привязываем его к ручкам кастрюли, заполненной чистой водой.

    Важно, чтобы мешок не доставал до дна. Варить продукт нужно на среднем огне. Из-за того что горошины не прыгают по кастрюле, они не травмируются. Чтобы проверить степень готовности, придется периодически развязывать его.

    Такая приманка замечательно подойдет для насадки на крючок.

    Приготовить лакомство для рыб можно в мультиварке. Данный способ может понадобиться, когда нужно быстро подготовить прикормку. Рецепт очень простой: достаточно засыпать в чашу необходимое количество гороха и залить его водой. К нему добавляют несколько зубчиков чеснока для выразительного аромата.

    Запах чеснока особенно нравится карпам или сазаном. После варки нужно пересыпать продукт в дуршлаг, предназначенный специально для приготовления на пару. Следите, чтобы слой не получился слишком толстым.

    При режиме «Пар» следует готовить кашу около 45 минут. Потом останется лишь достать горох и остудить его.

    Распаривание

    Для рыбалки бобовые семена можно замочить или заварить в термосе. Рекомендуется использовать модель со специальной колбой из стекла. В него засыпаем горошины (одна треть от общего объема термоса). Заливаем кашу кипятком в пропорции примерно 2/3 от вместительности емкости. А также следует добавить чайную ложку соды.

    Термос нужно плотно закрыть и оставить примерно на 6 часов. Не забудьте обязательно перебрать горошины и промыть под проточной водой. Все деформированные зерна нужно отсеять.

    Заметка: опытные рыбаки не рекомендуют готовить прикормку в микроволновке или без замачивания. Независимо от того, какой горох вы выбрали (ферментированный, неферментированный, цельный и другие виды), следует выбирать качественный продукт и внимательно осматривать его перед приготовлением.

    Некоторые рыбаки выбирают гороховое тесто, которому легко придавать необходимую форму. Его удобно использовать для пружины. «Пьяный» горох, с добавлением алкогольных напитков, выбирают для конкретных видов рыбы.

    Рассмотрим и другие популярные рецепты.

    • №1. Для этого рецепта обязательно понадобится свежее коровье молоко. Порошковый продукт не подойдет, он лишь испортит вкус приманки. Горох нужно предварительно замочить, чтобы процесс его приготовления не занял много времени. Зерна помещают в компактный тканевый мешок и заливают молоком. Следите, чтобы мешочек был покрыт полностью. Варить продукт нужно около 15 минут. По истечении этого времени кашу вытаскивают и остужают. Лучше всего разложить наживку равномерным слоем на полотенце.
    • №2. Для следующего рецепта понадобится 1 стакан бобовых зерен и литр чистой воды. Горошины заливают кипятком. К смеси добавляют 2 чайных ложки соды. Емкость с кашей нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 8 часов. Спустя время прикормку можно смело использовать.
    • №3. Следующий вариант отличается особым ароматом, который обязательно понравится многим представителям ихтиофауны. Для начала нужно проварить зерна на протяжении 1 часа. Потом к каше добавляют чайную ложку молотой корицы. Продукт нужно оставить настаиваться на полчаса.

    Как хранить?

    Для рыбалки рекомендуется использовать свежую прикормку, которая была приготовлена в тот же день или за день до похода на природу. Однако сохранить готовый продукт несложно. Кашу можно переложить в тканевый мешочек или в коробку. Так он сохранит форму.

    Если между приготовлением прикормки и рыбалкой должно пройти несколько дней (2-3), нужно позаботиться о его правильной сохранности. Продукт следует аккуратно выложить на кусок ткани, смоченной соленой водой. Она даст горошинам необходимую влагу. Поверх зерна также накрывают хлопчатобумажным материалом.

    Еще один способ – пересыпать зерна в банку или другую емкость, залить их прохладной водой и добавить немного соли. Поставьте кашу на нижнюю полку в холодильнике.

    Периодически проверяйте сохранность продукта и старайтесь поддерживать оптимальную температуру, без колебаний.

    Как насаживать на крючок?

    Очень важно научиться правильно насаживать гороховую приманку на крючок. Если допустить ошибки в этом процессе, наживка просто слетит и станет бесполезной. Все мы знаем, что горошины состоят из двух половинок одинаковых размеров. Чтобы приманка держалась крепко и надежно, необходимо, чтобы обе половинки зерна были пронизаны крючком. Эластичный продукт не рассыплется и сохранит форму.

    Если крючок будет находиться под углом или между половинками горошины, наживка или сразу слетит, или же это произойдет спустя некоторое время. На один крючок можно насадить сразу несколько горошин. Это зависит от его размеров и формы.

    При использовании бобовой наживки важно оставить жало крючка открытым, чтобы была возможность сделать результативную подсечку и выловить рыбу любых размеров. При охоте на карпа рыбаки делают выбор в пользу волосяной оснастки. В этом случае из гороха делают что-то наподобие гирлянды. Зерна нанизывают на тонкую леску через небольшой промежуток.

    О том, как приготовить горох для рыбалки, смотрите в следующем видео.

    Как готовить прикормку из гороха для рыбалки?

    Со всем многообразием приманок и прикормок у малоопытных рыбаков наступает путаница, одни используют современные «пахучие» смеси, а многие готовят их самостоятельно. По уловистости в числе лидеров – горох, он просто готовится, стоит недорого и является привлекательной приманкой для большинства всеядных рыб. Прикормка из гороха для рыбалки окажется успешной только при правильном приготовлении, секреты рецептов раскроем в статье.

    Для какой рыбы подойдет прикормка из гороха?

    Горох для рыбалки помогает выуживать крупную рыбу, среди которой лещ, карп, язь и сазан. Гороховая прикормка привлекает и рыбу поменьше: плотву, густеру, голавля, карася. Горох используется и в роли приманок, ведь хорошо закрепляется на крючке и редко слетает во время частых забросов.

    Горох для прикормки карася используется в большинстве рецептов, по популярности обходит хлебный мякиш, макуху и т. п.

    При отсутствии свежих зёрен можно использовать гороховую крупу, консервированный горох. Рассчитывать на улов нет смысла, используя сухой горох в твёрдом виде, обязательно заранее он вымачивается и варится.

    С давних пор для ловли применяют горох

    Какой сорт лучше выбрать для прикормки?

    Сорт гороха напрямую зависит от способа, стиля рыбалки и водоёма. Если он используется в качестве приманки на крючке, обязательно применяются целые зёрна. По наблюдениям опытных рыболовов, на приманку лучше брать сморщенный горох, а гладкие сорта стоит избегать из-за чрезмерной разваристости.

    Если на рыбалке во время ловли на горох используются цельные горошины, то крупа с очищенными зернами применяется во время приготовления прикормок. Дробленые зерна применяются в процессе изготовления мастырки – это уловистая прикормка, часто применяется для ловли крупных рыб. Мастырку готовят с добавлением других круп, рекомендуем добавлять пшено, манку, кукурузу и т. п. Ещё использовать горох допустимо во время ловли фидером, смесью с горохом заполняется кормушка. Рыбалка с фидером наиболее результативна для охоты на леща.

    Если используется свежий горох, он нуждается в минимальной готовке, а сухую крупу предварительно необходимо замочить. Без длительного приготовления в роли приманки используется и консервированный горох. Чтобы снизить временные затраты на готовку или при отсутствии возможности получить свежие зёрна, используется замороженный горошек.

    Способы приготовления гороха для прикормки

    У каждого рыболова с большим «стажем» есть собственные рецепты, почерпнём некоторые из самых популярных, уловистых и проверенных рецептов.

    Сварить горох не составляет труда

    Смесь гороховой и пшеничной муки

    Самый простой рецепт прикормки, займет около 1 часа времени.

    Способ приготовления:

    1. Перемешиваем оба вида муки, их используем в равных пропорциях.
    2. В смесь вносим ароматизаторы, выбор оставляем на усмотрение рыбака.
    3. Добавляем немного воды, достигая консистенции, при которой удастся сделать заброс смеси вручную, с рогатки. Легко проверить себя по ложке, ей берут смесь с горкой и наблюдают за поведением прикормки. Начала стекать? — Значит слишком жидкая, добавляем муку. Крошится и не держится вместе? — Ещё добавляем воды.
    4. Всю смесь складываем в пакет, завязываем его ниткой и укладываем в кастрюлю варится на полчаса.

    Рецепт с пшеничной мукой

    Перед тем как приготовить прикормку по рецепту, подготавливаем жёлтый горох (подходит и зелёный, но жёлтый лучше), пшеничную муку, нитки и кульки.

    Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку

    Процесс приготовления:

    1. Варим гороховую кашу из пропорции 2 части воды к 1 части гороха. Минимальное время приготовления – от 1 часа. Для дальнейшей готовки важно хорошо разварить горох, чтобы получилась плотная однородная масса. Лишнюю воду сливаем.
    2. В смесь подсыпаем муку 0,5 к 1 части гороха. Если консистенция оказывается недостаточно плотной, добавляем ещё муки и всё хорошо перемешиваем.
    3. Вносим ароматизаторы в смесь. Сложно угадать вкусовые предпочтения рыбы в водоёме. Если не хочется сильно полагаться на удачу, разделяем прикормку на 2 части и смешиваем с разными ароматизаторами.
    4. Добавляем воды, смесь должна получиться густой, но не слишком. Лучшая консистенция напоминает домашнюю сметану.
    5. Наливаем смесь в пакет, чтобы не прорвался лучше использовать 2-3 пакетика. Их герметично завязываем и складываем в кастрюлю с прохладной водой. Емкость устанавливаем на газ и варим полчаса. Лучше не извлекать сразу пакет с прикормкой, а немного оставить его в воде.

    На выходе получается каша, по консистенции похожая на пластилин. Её легко разделить на куски любым острым предметом и забрасывать в воду. Такую смесь удобно использовать в качестве наживки на крючок.

    Приготовление мастырки

    Известность этого рецепта выходит далеко за пределами России и СНГ, ведь методика эффективна в отношении большинства всеядных видов рыб. Отдельные моменты приготовления отличаются, их подбирают в зависимости от условий рыбалки, вида рыб в водоеме, их величины и вкусовых предпочтений.

    Простым и уловистым рецептом является мастырка из смеси разнообразных круп. В основе прикормки горох, пшено (при отсутствии заменяем пшеничной крупой) манка, перловка и кукуруза. Смесь лучше работает после добавления ароматизаторов: конопли, ванили и т. п.

    Как приготовить эффективную прикормку из гороха:

    1. Использовать можем любой горох, но обязательно его промываем и заливаем отмокать. Чтобы размягчить зёрна, потребуется замочить их на 10-15 часов в зависимости от сорта. Замачивание рекомендуется только в отношении крупы, а свежий, консервированный и замороженный горох не требует подготовки.
    2. Готовим горох в кастрюле, приблизительная пропорция для варки в воде 1 к 2. Рекомендуем для прикормки покупать молотый, колотый горох, ведь после варки его все равно придется пропускать сквозь мясорубку. Так как варить горох для прикормки приходится разное время (зависит от длительности замачивания и сорта), лучше ориентироваться не на время, а на консистенцию. Прикорм должен быть похож на гороховую кашу, немного жидковатую.
    3. Не теряя времени в процессе варки гороха параллельно отвариваем перловку и кукурузу. Рыба лучше идет на молодую кукурузу. Не теряя времени сразу замачиваем пшено (пшеницу).
    4. Теперь готовим манку. Добавляем в нее в сухом добавляем ваниль, коноплю, а также подойдут покупные ароматизаторы.
    5. Чтобы правильно сварить горох, к моменту приобретения им нужной консистенции, уже все дополнительные ингредиенты мастырки должны быть готовы. В гороховую кашу засыпаем остальные компоненты прикормки, кроме манки. Её засыпаем в последнюю очередь, так удастся сохранить запах от ароматизаторов. Роль манки сводится к приданию плотности смеси. Плотную прикормку удобно использовать во время дальних забросов. Добавлять манку лучше уже с учётом особенностей места рыбалки. Мастырка должна оказаться густой, тугой и хорошо перемешанной.
    6. Оставляем смесь до остывания, а затем из них лепим шарики. Шарики лучше делать среднего размера при рыбалке в стоячих водоемах, а крупные — на реках с течением.

    Во время приготовления смеси важно регулярно перемешивать крупы, так как сварить горох для прикормки без перемешивания означает получить подгорелую и непригодную смесь.

    Горох для рыбалки — секреты приготовления прикормки

    Очень часто рыбаки ставят себе вопрос, как поймать белую крупную рыбу? Но для крупной рыбы и приманка должна быть подходящей, вкусной, и в то же время с приятным ароматом.

    Для какой рыбы подойдет горох как насадка?

    Горох – это деликатес для рыбы карпового семейства. Им чаще всего питаются мирные виды рыб: карп, карась, красноперка, плотва, лещ, вобла, язь, густера, сазан.

    К тому же, карп и лещ лучше всего реагируют на него в осенне-весенний период. А вот консервированный зеленый горошек, благодаря своей малозаметности, отличная приманка для крупной рыбы в летнее время года.

    Как правильно выбрать сорт и не ошибиться в качестве?

    В выборе рыбного деликатеса очень легко ошибиться, поэтому он должен быть:

    • Целым. Во время приготовления половинки развариваются, а в качестве наживки спадают с крючка.
    • Сухим. Сырые ядра теряют свои свойства.
    • Не червивым. Червивая наживка даст гнилой запах, что рыба не любит.
    • Без пятен и дырок. Наличие повреждений на ядрах говорит о неправильных условиях обработки и хранении гороха, в результате которых он потерял свой приятный вкус и запах.

    Выбирая горох на полках магазина, предпочтение лучше отдать сахарному сорту. На вид он значительно крупнее обычного, угловат. Из-за влаги в сырых зернах, его кожица немного сморщена.

    Благодаря большому содержанию сахарозы имеет сладковатый привкус. Не разваривается, не теряет своей формы, хорошо насаживается на крючок и не спадает.

    Способы приготовления гороха как наживки

    Соблюдать технологию приготовления наживки можно несколькими способами.

    Первый способ:

    • Ядра заливаются водой, в среднем на 10 часов, а лучше на сутки, для равномерного впитывания .
    • Далее их необходимо промыть.
    • К ним добавляется сода. На 250-300 гр. гороха 1-2 ч. л. соды.
    • Затем ставят варить примерно на 1 час. Время приготовления зависит от того, сколько часов он вымачивался.
    • Горох считается готовым, когда его поверхность целая, слегка упругая, а консистенция мягкая. Сжимая пальцами, можно понять готов ли он.

    Второй способ:

    • После вымачивания, на 150-200 гр. гороха добавляется 1 ч. л. соды и засыпается в термос. Заливается кипятком на 6–8 часов. Наживка готова.

    Как правильно насадить на крючок?

    Готовясь насаживать гороховые зерна, крючок лучше взять с коротким цевьем. При этом если ядра маленьких размеров, то на один крючок можно насаживать по 2 – 3 горошины. Если же в наличии более крупные, достаточно будет 1 горошины на крючок.

    Есть три варианта насадки гороха:

    • На горошине есть место, откуда, раньше он рос, вдоль этого места и надо насаживать наживку.
    • Крючок продевается в самое сердце ядра до середины.
    • Горошина ставится, будто в середину крючка между жалом и основанием, но на самом деле, крючок протыкается через шкурку гороха и вдоль по окружности.

    В любом варианте наживку нужно насаживать так, чтобы не было видно крючка, это может спугнуть рыбу.

    Секреты приготовления прикормки

    Отправляясь за уловом, опытные рыбаки всегда заранее анализируют предстоящую погоду, вид водоема и рыбу, которую им предстоит ловить. И уже в соответствии с этим готовят снасти, наживку и прикормку. А так как белая рыба неравнодушна к прикормкам из гороха, при их приготовлении сочетать можно целый ряд ингредиентов.

    Для самой простой и довольно экономной прикормки понадобится:

    • 1,5 л воды;
    • 200 г гороха;
    • 150г кукурузной крупы;
    • 0,5 стакана макухи.

    В кипящую воду высыпаем заранее вымоченный горох, варим на медленном огне примерно 20 минут. Он должен получиться немного сыроват. Далее к нему добавляем кукурузную крупу, и варим еще минут 15, но лучше периодически пробовать, дабы прикормка не разварилась. В полученную горячую смесь добавляем макуху и хорошо перемешиваем.

    Прикормка готова.

    Если же так получилось, что горох разварился, то отличным решением будет приготовление мастырки – насадка в виде теста. К гороховой каше нужно добавить немного манной крупы (на 1 ст. гороха – ½ ст. манной крупы), сварить до готовности, хорошенько перемешать и сформировать тесто. Готовую мастырку можно хранить в холодильнике до 3 суток.

    А чтобы прикормка получилась более насыщенной по вкусу и запаху, стоит знать несколько секретов:

    • если в готовую еще теплую прикормку добавить 1 – 2 ст. ложки подсолнечного масла – это усилит ее аромат, заманит и удержит рыбу;
    • беспроигрышным вариантом будет добавление в готовую смесь усилителя вкуса – бетаина. Это вещество добывается из сахарной свеклы и отлично стимулирует аппетит у рыб. На 1 кг прикормки в среднем берется 20 г бетаина;
    • не будет лишним добавить в прикормку пару зубчиков чеснока. Наибольший эффект от такого ароматизатора достигается осенью на ловлю карпа. Именно этому виду рыбы пришелся по душу терпкий запах чеснока.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: