Прикармливание рыбы

Прикармливание рыбы для хорошего клева

Отсутствие клева рыболовы часто обосновывают или изменением погоды, или тем, что рыба уже наелась. Но обычно такие объяснения не соответствуют действительности. Как же сделать так, чтобы рыба ловилась на прикормке?

На самом деле клев прекращается, или не начинается вовсе из-за ошибок рыболовов в тактике прикармливания, или из-за малого количества прикормки.

Как закармливать правильно

Обычно схема кормления выгляди так.

  • В начале рыбалки выполняется стартовый закорм в размере двух третей всей прикормки.
  • Остальная прикормка докармливается уже в процессе. Это дает возможность привлечь рыбу с большой площади и долго удерживать и при этом не перенасыщать.

Это классический вариант, который подлежит изменению самим рыболовом, в зависимости от условий ловли. Какой вариант докорма правильный — самый сложный вопрос на рыбалке. Его и рассмотрим подробнее

Рекомендации по докорму

Обычно спортивное прикармливание подразумевает, что после стартового закорма докармливание не производится минут 20. За это время формируется стайка рыбы на прикормке, ее в это время не пугают подбрасыванием очередного шара. Но четких правил конечно не существует. Способы докармливания будут полностью зависеть от вида рыбы, ее активности, времени подхода в точку ловли.

На любительской рыбалке лучше вообще не ловить рыбу после закорма, а дать возможность сформироваться стае спокойно, не то случайный сход рыбы с крючка может серьезно осложнить дело. Это на соревнованиях время ограничено, и нужно его использовать по максимуму.

Важна точность заброса

Докорм в процессе ловли также подается максимально точно. Это чрезвычайно важно. Точечным прикармливанием поддерживается высокая конкуренция рыбы за корм в точке ловли, а значит, обеспечивается интенсивный клев. Если же прикормка будет разбросана по площади, то рыба точно также разбредется, и ожидать поклевки придется долго.

Какой состав

Калорийные и живые компоненты (червь, мотыль, опарыш) в массивную стартовую часть вводятся по минимуму.

Одновременно с ней делается и небольшая часть прикормки, в которую вводится намного большее количество живого корма. Эта обогащенная часть забрасывается максимально точно в точку ловли, она должна как бы выделяться на общем ковре прикормки. Это один из приемов привлечения рыбы к крючку.

Небольшие докормочные части обагащаются животным компонентом уже по усмотрению рыболова. Иногда наиболее эффективно кормить чистым опарышем или мотылем…

Темп докармливания активной рыбы

В процессе ловли нужно внимательно следить за активностью рыбы. Обычно клев в начале интенсивный, постепенно ослабевает и затем сходит на нет. Этому явлению многие рыболовы и находят пресловутую причину – «рыба объелась».

На самом деле, рыба съела корм и начала «от скуки» постепенно отходить в стороны. Чтобы не доводить дело до такого состояния, нужно своевременно начать процесс докармливания. При этом объемы прикормки и периодичность ее подброса имею решающее значение.

Если на подброшенный кусочек прикормки рыба «отзывается» быстрой поклевкой, значит она активна и нужно задавать высокий темп докармливания.

Если рыба малоактивная — способы прикармливания

Но рыболову чаще приходится иметь дело с малоактивной рыбой. И нужно находить компромисс между двумя крайними ситуациями:

  • рыба теряет интерес и уходит, потому что прикормки мало;
  • рыба пугается и уходит от частого докармливания шарами.

Применяется два способа докармливания:

  • очень маленькими комочками, но часто;
  • редко, но в несколько приличных шаров.

Рассмотрим эти способы подробнее для разных видов рыбы.

Для мерной плотвы

Плотва требует стартового закорма и точного выбора темпа докармливания. На «старт» расходуется от половины до 2/3 всей прикормки. С плотвой как раз в большей степени и проявляется сложность выбора темпа докармливания.

Стайка или теряет интерес и уходит, или же плотва пугается падающих комков (наверное поэтому плотву и называют спортивной рыбой).

Существует средняя рекомендация – докорм осуществляется шаром с куриное яйцо подбрасываемым каждые 10 – 15 минут. Если такой метод работает слабо, то прикормку зажирняют максимально мотылем и формируют очень мелкие шарики прикормки, мало пугающие рыбу.

Для леща и густеры

Здесь ситуация несколько проще, по сравнению с плотвой. Главное – это привлечь леща в точку ловли. В стартовый закорм должно входить две трети всей прикормки. Остальную добрасывают порциями по несколько шаров с большими интервалами – иногда и до одного часа.

Лещ на реке пугается докорма, но отходит не далеко и возвращается назад.

В случае если лещ активный можно применить более интенсивную кормежку, сходную с подкормкой плотвы. Забрасывают небольшой шарик с большим количеством мотыля или опарыша каждые 15 минут.

В случае прерывания клева, из за случайного спугивания стаи сошедшей с крючка рыбой, можно закормить в несколько шаров и сделать перерыв, после чего успокоившаяся и вернувшаяся назад рыба наверняка еще себя проявит. Сходная тактика может применяться и для ловли густеры, и для карася на реке. С небольшими вариантами — нужно подстроится под настроение рыбы.

Кормежка для уклейки и другой мелкой верховой рыбы

Стартовый закорм практически не делают, иногда – одну десятую от прикормки. Прикорму подбрасывают мелкими комочками, размером с лесной орех, в точку ловли формируя из нее столб мути. Именно в этом столбе и будет сосредотачиваться мелкая рыба.

Для привлечения рыба и формирования кормового поля комочки подбрасывают в количестве 2 – 3 в минуту. Если рыба подошла, и начала активно ловится, то темп прикормки увеличивается до 5 комочков прикормки в минуту, или с частотой – одна выловленная рыбка – один комочек.

Прикармливание карпа и карася в пруду

Здесь все одновременно и очень просто и очень сложно. Дело в том, что карп и карась в ставке весьма осторожны и подозрительны, и на тяжелый докорм реагируют обычно отрицательно. Поэтому тактика прикармливания этой рыбы очень простая. В начале рыбалки в воду забрасывается вся прикормка, которую делают не очень питательной, с минимумом живых компонентов.

Но сложность заключается в другом, не относящемся к прикормке непосредственно. Если место выбрано неудачно, карпом оно не посещается, то вся прикормка будет выброшена впустую. В этом месте все равно рыбы не будет, сколько не корми. Поэтому для рыбалки на карпа и карася, желательно иметь двойной комплект пищевых компонентов. Если была допущена ошибка при выборе места, то будет шанс начать рыбалку заново.

Докорм карповых

В процессе ловли карпа докармливают только отдельными зернами кукурузы, перловки или опарышем, т.е. наиболее питательным и привлекательным для него кормом. При этом одна порция должна быть очень маленькой – 5 – 6 зерен или личинок.

Читайте также:
Спиннинг на карпа: оснастка с техникой ловли и выбором наживки

Но частота такого докорма может быть большой – до одного заброса в минуту.

С карасем же ситуация с докормом может иметь варианты, в зависимости от водоема и капризности (а точнее сытости) карася в нем. Бывают случаи, что карась как и карп отзывчив к калорийному составу. В других местах несколько доброшенных зерен перловки уничтожают клев карася полностью на пару часов. Поэтому к карасю нужно приспособиться в конкретном месте.

Как забрасывать легкие мелкие порции на ставке

Проблемы с докармливанием мелкими и легкими частицами заключаются в обеспечении доброса корма на значительные дистанции, точно в место ловли. Для решения вопроса применяется рогатка и утяжеление забрасываемого корма, путем формирования очень маленьких шариков из мелкофракционного корма с зерном внутри. Для зерен применяется специальные склеиватели (в продаже), с помощью которых можно сформрировать комочек. С этим нужно потренироваться еще дома. Можно просто применить чуть манки с сухим молоком — весьма клейкая штука при правильном применении.

Но для небольших дистанций маховой удочки, вполне можно научиться выстреливать щелканьем пальцев несколько зерен перловки или кукурузы в зону ловли.

На сколько пугается рыба прикармливания

Можно отпугнуть среднюю и крупную рыбу шумом от падения добавочных прикормочных шаров, но в большинстве случаев (за исключением — карп, карась), этот временный испуг рыбы быстро проходит и она возвращается. Особенно быстрый возврат у активной речной рыбы. Она на шары в итоге реагирует полностью положительно.

Относительно же карпа и карася, как говорилось, заброс шаров в процессе ловли, скорее приведет к прекращению клева. Возможно дело не столько в испуге, сколько в переключении рыбы на новый стиль поведения из-за прибытия нового корма, когда жизнь и без него не голодная…, что требует изучения….

Мелкая рыба при падении большого шара, чаще вообще ни как не реагирует. Она отходит и прекращает клев, если на прикормку подошел более крупный пищевой конкурент. Но ее, вопреки расхожему мнению, вовсе не пугает щука, которая умеет затаиться и быть не заметной. Щука может даже обрывать улов вместе с леской, но клев от этого не ослабевает.

Правила прикармливания

  • Лещ и плотва весьма привередливы к составам прикормок. Для ловли этой рыбы необходимо подобрать прикормку для конкретного водоема.
  • Червей режут перед самым прикармливанием. Их добавляют в прикормку и разрезают ножницами в баночке.
  • Для ловли на течении используется более увлажненная прикормка, сбитая в плотные шары.
  • Крупные светлые гранулы, на фоне прикормочного пятна, хорошо привлекают крупную рыбу.

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Читайте также:
Как солить хариуса в домашних условиях, рецепты вкусной засолки

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Как прикармливать рыбу

Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.

Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!

  1. Цель прикармливания
  2. Состав и консистенция
  3. Способы доставки в место лова
  4. Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
  5. Наиболее распространенные конструкции кормушек
  6. Особенности осенних месяцев
  7. Советы для любителей зимней рыбалки

Цель прикармливания

Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.

При попадании некоторого количества съестного в воду у стаи начинается ажиотаж: особи начинают конкурировать друг с другом за наиболее лакомые куски. В результате улучшается качество поклевок (они становятся уверенными, без предварительной дегустации наживки) и увеличивается шанс на поимку действительно достойных особей, которые в этой конкурентной борьбе оттеснили слабейших.

Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.

Состав и консистенция

Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.

Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.

В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.

Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.

Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.

Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.

Читайте также:
Основные рекомендации относительно ловли маховой удочкой

Способы доставки в место лова

Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.

Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:

  • Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
  • Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок – и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
  • Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
  • Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант – это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй – своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
  • С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
  • Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас – это всерьез и надолго.

Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема

Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:

  • Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
  • Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
  • Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.

Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.

В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.

Наиболее распространенные конструкции кормушек

Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.

Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:

  • Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
  • Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
  • Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
  • «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
  • Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.

Особенности осенних месяцев

По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.

Итак, по порядку:

  • Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
  • В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
  • Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.

Советы для любителей зимней рыбалки

Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.

Читайте также:
Леска для фидера: какую выбрать, как использовать, какой диаметр выбрать для поводков, а какую толщину для основной

Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).

В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.

Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!

«Поплавок над водой должен торчать не более чем на 2 см»: советы начинающим рыбакам

«Рыбалка — такой процесс, который может быть долгим, и не каждому это дано. У кого есть усердие, терпение и труд — все получится. Не зря существует древняя поговорка — без труда не выловишь и рыбку из пруда», — говорит президент Федерации рыболовного спорта Татарстана, мастер спорта РФ по спортивному рыболовству Олег Гарипов. В День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля, он раскрывает секреты успешной любительской рыбалки: какие снасти предпочесть, как правильно огрузить поплавок, что использовать для наживки, как и чем правильно прикормить рыбу, где предпочтительнее рыбачить и можно ли потом есть пойманную рыбу. Подробности — в материале «Реального времени».

«Спортсмену важен результат, а не сама рыба»

— Чем спортивная рыбалка принципиально отличается от любительской?

— На любительскую рыбалку человек просто приходит отдохнуть. А в спортивной рыбалке — занимается спортом. Перед спортсменом стоит задача за определенный промежуток времени поймать как можно больше рыбы. А любитель не ограничен во времени, он спокойно отдыхает, может поехать на природу с семьей, делать шашлыки и попутно ловить рыбу.

— Бывает, что любители отпускают свой улов…

— Нет, как раз любители свой улов обычно не отпускают в силу того, что они потратили на снаряжение определенную сумму денег, время, и компенсируют это теми биологическими ресурсами, которые изымают из воды. То есть забирают всю рыбу, которую поймают. Порой они даже не смотрят на нормы законодательства и берут всю рыбу, которую вылавливают, несмотря на размерный ряд и сорта рыбы.

У спортсменов же есть более жесткие правила — они ограничены во времени. После взвешивания рыбы она выпускается в естественную среду обитания. Спортсмена не интересует рыба как продукт, который можно съесть. Спортсмену важен результат, а не сама рыба.

«Начинайте с азов — поплавочной удочки»

— Что вы посоветует купить новичку-любителю, который планирует начать рыбачить? Спиннинг или удочку?

Чтобы человек мог ловить рыбу для удовольствия, мой совет — начать с азов. А азы — это поплавочная удочка. Нужно купить удилище, леску, поплавок, крючок и грузило. Поплавочная удочка хороша тем, что даже в весенний период операции «Нерест», когда в Татарстане действует рыболовный запрет на другие снасти, она в любом случае разрешена.

Но мало купить удочку — нужно еще правильно огрузить поплавок. Не все знают, как правильно организовать этот процесс. Поплавок над водой должен торчать не более чем на 2 см. В этом случае при каждом касании рыбы чувствительность поплавка будет заметной для рыбака. Спортсмены используют более тонкие снасти, а рыболовы-любители — более толстые и грубые.

Поэтому у многих любителей незамеченной остается малейшая поклевка, которая легко заметна спортсменам. Причем грузики нужно располагать от меньшего к высшему — сначала вешается самая маленькая дробиночка, потом чуть больше и больше. Нужно периодически окунать поплавок в воду до тех пор, пока он над водой не будет выступать на 2 см. Раньше наши деды и прадеды рыбачили кто на что, например на спичку, или делали поплавки из коры дерева. Сейчас самый распространенный поплавок делается из гусиного или любого другого пера. Нужно очистить его от оперения, и получится поплавок.

Секрет — в правильном прикорме

— Как правильно прикормить рыбу, чтобы улов был удачным?

— Летняя рыбалка отличается от зимней тем, что летом ты рыбу приваживаешь, а зимой ты ее ищешь. Летом можно прийти, закормить определенное место, и рыба сама на этот прикорм подтянется. А зимой эту рыбу нужно искать. Как бы ты ни прикармливал одну лунку, если рыбы там не будет, она и не подойдет.

Самый доступный и не затратный способ прикорма легко сделать самому. Нужно купить 2—3 кг панировочных сухарей. К ним добавить несколько пакетиков ванилина, немного сахара. Можно добавить корицу и какао, его аромат очень любит лещ, подлещ. Все это можно перемешать дома, а непосредственно на водоеме добавить воды и довести до консистенции, чтобы прикормка при сжатии в кулак образовывала шарики.

Нужно закормить ту точку, на которой собираются ловить рыбу. Тут есть еще один нюанс — нужно не просто разбросать эту прикормку, а закормить одну определенную точку. В этом случае много зависит от точности попадания в воду. Можно закормить большое пятно 3 на 3 метра, и ничего там не поймать. А можно закормить маленький пятачок 15 на 15 см, на который рыба как раз и подойдет. Рыбу нужно привлечь с помощью прикормки, чтобы она подошла, и подать наживку, которую она предпочтет.

— А она не наестся этим прикормом?

— Рыба начинает поглощать эту прикормку, но не наедается ей: основа же состоит из панировочных сухарей, уже сильно измельченных. Такая прикормка только привлекает и приманивает рыбу. При падении на дно из шарика прикорма начинают выходить пузырьки воздуха, постепенно поднимается небольшое облако мути, и прикорм сам рассыпается в воде. Рыба ввиду своего хорошего обоняния за много метров чувствует эту прикормку и начинает подходить именно на это место. И вот в этот момент все уже зависит от самого рыбака — насколько правильно у него настроена снасть.

Рыбалка — такой процесс, который может быть долгим, и не каждому это дано. У кого есть усердие, терпение и труд — все получится. Не зря существует древняя поговорка — без труда не выловишь и рыбку из пруда. Прежде чем поймать рыбу, нужно сначала потрудиться.

— А для наживки что лучше использовать?

Читайте также:
Лодка Пелла: описание модели, технические характеристики, отзывы

— У спортсменов это традиционно опарыш и мотыль. И у любителей то же самое, только еще добавляется червь. Некоторые ловят на хлеб или на манку (делают мешай-мешай — разводят манную кашу с водой до консистенции густого теста), кто-то отваривает перловку. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Но традиционно рыба питается мотылем, потом идет опарыш и червь. Червя можно пойти накопать, не затратив ни копейки.

«Лучше всего искать место с небольшим течением»

— В наших условиях рыбу какого веса реально поймать?

— На поплавочную удочку вполне реально поймать тех же лещей — весом в 1—2 кг. Все зависит от места и среды обитания. Если вы будете ловить в прудах, лещ там не разводится, лещ в основном живет на водохранилищах или в реках. В пруду распространены плотва, верховка, окунь и карась. В прудах им жить очень комфортно.

Если человек хочет поймать леща, нужны большие водоемы, реки. Желательно, чтобы там были небольшие омутки, ямочки, куда лещ может спуститься в жару в более прохладное место.

— На что обращать внимание при выборе места для рыбалки?

— В первую очередь на берега. Если у реки один берег бывает пологим, другой, как правило, — более обрывистым и высоким. И тут все зависит от умения рыболова. Лучше всего искать место, где присутствует небольшое течение. Эти небольшие течения на изгибах рек образуют омутки и небольшие заводи. Естественная еда рыбы по течению спускается, в этих омутах делает оборот, там течение замедляется, и она опускается на дно. В этих случаях лучше всего найти такое место, где течение замедляется: именно там можно комфортно посидеть и половить рыбу.

«Если я укажу рыбные места и там ничего не поймают, меня проклянут»

— В какие места лучше ехать, чтобы не нарваться на неприятности, но уйти с уловом?

— Я не могу подсказать такие места. Потому что если я укажу, что надо ехать туда, и все рванут туда, но при этом ничего не поймают, они меня проклянут.

У каждого рыболова есть свое потаенное место, куда ему приятно приезжать. Я уповаю на то, что рыболов — это исследователь. И он должен не все время приезжать на одно и то же место, а открывать для себя как можно больше новых мест. Это будет лучше для его рыболовного опыта, расширит его кругозор, обогатит его прекрасными видами природы. В каждом уголке татарстанская природа по-своему прекрасна. Чем больше он будет ездить, уходить от дома и проводить времени на природе, будет только лучше.

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как другие работают, но лучше смотреть на воду и ловить рыбу, тем более вода очень успокаивает. И любой рыболов найдет место, куда чаще других будет приезжать с семьей, получать удовольствие и следить за местом, куда он приезжает — убирать мусор.

Спортсмены, когда приезжают на соревнования, перед стартом обязательно убирают берег. В менталитете наших людей, к сожалению, закреплено — бросить мусор на месте и уехать. У спортсменов принято весь мусор собирать и оставлять после себя чистое место.

«Я не рекомендую есть рыбу, которую поймали на Казанке»

— Можно ли употреблять в пищу рыбу, выловленную в наших водоемах?

— По опыту скажу: невозможно есть рыбу с реки Казанка. У нас есть недобросовестные продавцы рыбы, которые ни за что не скажут, откуда привезли рыбу, потому что это бизнес. Тут уже должен работать Роспотребнадзор. Те, кто продает рыбу, обязаны предоставить покупателю сертификат, что рыба не опасна для здоровья человека.

Я не рекомендую есть рыбу, которую поймали на Казанке. У нас есть предприятия, сбрасывающие свои отходы в Казанку, а насколько качественные фильтры у них стоят, мы не знаем. Но и утверждать, что рыба с Казанки отравленная, я тоже не могу. Просто, по моему опыту, я не рекомендую.

Я не рекомендую употреблять и рыбу, выловленную в зимний период на реке Свияга. Буинский сахарный завод каждую зиму делает определенный сброс под лед, после чего вода становится красной.

«Рыба клюет практически в любую погоду»

— Если человек хочет уйти с гарантированным уловом, платные водоемы для рыбалки — оптимальный вариант?

— Есть частные пруды, где специально выращивают рыбу и которые заточены под платную рыбалку, чтобы каждый клиент мог поймать рыбу и довольный, отдохнувший, с приятными впечатлениями и уловом покинул это прекрасное место. Но рыба — это все-таки природа. И бывают периоды — в зависимости от погодных условий и других факторов, когда рыбу никак не заставишь клюнуть. Иногда даже бывалые рыболовы возвращаются домой без улова. Причем рыба есть, она показывает, что присутствует, но ни в какую не берет наживку. Даже некоторые спортсмены на соревнованиях остаются без улова: значит, они что-то сделали неправильно и не заставили рыбу клюнуть.

— Какие идеальные погодные условия для рыбалки?

— Для меня как для спортсмена все условия хороши. Я не обращаю внимания на погоду, потому что заточен на результат. И я его достигаю любыми способами, борюсь до конца, чтобы поймать рыбу. Любитель этого сделать не сможет — у него найдется сто причин. Якобы направление ветра поменялось, погода изменилась, пошел дождь — отговорок можно найти много. Плохому танцору, как говорится…

Рыба клюет практически в любую погоду. Если человеку комфортно, стало быть, и рыбе будет хорошо. Если человек нервничает, переживает — он начинает суетиться, все делать неправильно. И рыба у него клевать не будет. Нужны спокойствие, размеренность и продуманность действий.

Хороший рыболов — это наблюдательный человек. Уже придя на водоем, он обращает внимание, где больше всего расходится кругов, где идут всплески. Если камыши рядом, это говорит о гарантированном присутствии рыбы. Рыбаку остается только разложить свои снасти, преподнести прикормку и попытаться поймать эту рыбу.

— То есть у камышей рыбу ловить лучше?

— Поплавочной удочкой однозначно. Где есть камыши, есть и водоросли, которыми рыба питается. В этих водорослях водятся жучки и паучки, которыми рыба тоже питается в летний период. Но я не говорю про сами камыши — там должны быть прогалы, где человеку можно спокойно забросить удочку, чтобы крючок не цеплялся за траву.

Читайте также:
Промысловая рыба берш

— Обычно считается, что рыбаки верят в приметы. Есть действительно работающие приметы?

— Я как спортсмен уже перестал верить в приметы. Например, что с собой на рыбалку нельзя брать рыбу, рыбные консервы. Ни в коем случае почему-то с собой нельзя брать вареные яйца. Но это все пустые суеверия. Но у нас на соревнованиях однажды был интересный случай. Сейчас уже семикратный чемпион мира Алексей Шанин однажды приезжал в Татарстан на этап российской спиннинговой лиги. Это был береговой этап, когда спортсмены друг за другом шли и выбирали место для ловли. Товарищи ради шутки в рюкзак, который нес Алексей, положили банку рыбных консервов. Он, конечно, поймал рыбу, но не столько, сколько обычно и сколько хотелось бы. Когда ему со смехом признались, что подложили банку консервов, он тоже посмеялся. Но вот здесь эта банка консервов сработала.

«Есть индивидуумы — лед только встал, а они уже поперлись на рыбалку»

— Как вы относитесь к зимней рыбалке?

— Я ее люблю больше, чем летнюю. Это постоянное движение. Нужно найти рыбу, и покрупнее, чем ловят остальные. Необходимо правильно подобрать снасть. Татарстан славится тем, что зимой у нас очень много судака. Видимо, так сложилось географически. У судака на наших акваториях есть простор, где отнереститься. Все едут в район Камского Устья, Лаишевский район — там судак выходит. К нам едут из Ульяновска, Самарской области, Чувашии, Марий Эл для зимней рыбалки на судака. Они приезжают на рыболовные базы и ловят судака, берша.

— Зимняя рыбалка считается опасной. Ежегодно происходят трагедии…

— Ни одна рыболовная база не повезет вас в место, где это будет опасно. Существуют понятия как инстинкт самосохранения. Но есть индивидуумы… Лед только встал — 2—3 см, а они уже поперлись на рыбалку, многие проваливаются, и мы их теряем. Но это мизерный процент, который создает определенную статистику. И каждый год у нас отрываются льдины с рыбаками. Я не понимаю, что ими движет, чтобы ступать на первый лед. Спортсмены ни за что не пойдут на первый лед до тех пор, пока он не достигнет толщины сантиметров в 10.

Мне бы не хотелось, чтобы рыбаки гибли из-за своей беспечности. Рыбалка должна приносить радость, а не горе. Но каждый год проваливаются, тонут, к сожалению.

«Рыболову законодательно разрешается вылавливать 5 кг рыбы в день»

— Какая тенденция наблюдается в Татарстане? Стало ли в последнее десятилетие больше рыбаков?

— У нас рыболовов за последние 10 лет явно прибавилось. Рыболовов в разы больше, чем охотников. Человек купил удочку — и уже автоматически стал рыболовом. К сожалению, мы их не можем количественно посчитать. Раньше рыболовов можно было сосчитать, потому что они состояли в общественных организациях, сдавали членские взносы и получали за это 2 кг плюсом к улову обыкновенного рыболова. Раньше обычным рыбакам можно было вылавливать 3 кг рыбы, а членам общества — 5 кг.

— А сейчас как?

— Сейчас для всех вне зависимости от принадлежности к той или иной организации норма вылова составляет 5 кг рыбы в день. То есть каждому рыболову на территории Татарстана законодательно разрешается вылавливать 5 кг рыбы в день.

— То есть если наловил 6,5 кг, то 1,5 кг нужно выпустить обратно?

— По сути, если рыбак поймал одну рыбу весом более 5 кг, то для него рыбалка на сегодня должна закончиться. Он может оставить эту рыбу, но остальную — либо ловить и отпускать, либо вообще закончить рыбалку. Но у нас же люди не такие. Многие думают: если клюет, то я буду набивать мешки до победного. Пройдет еще 5—10 лет, чтобы у народа переключилось мировоззрение.

Все-таки представьте себе, если человек каждый день ходит на рыбалку и приносит по 5 кг рыбы. Куда ее девать?

— Продавать.

— Тогда это уже бизнес. Тут уже должно быть другое налогообложение. Но для собственного пропитания 5 кг в день — это слишком много.

Я бы не приравнивал рыбалку к источнику дохода. Иногда это бывает очень затратно. Многие рыболовы-любители не занимаются промышленным выловом рыбы, а ловят чисто для себя. Вот мне зачем каждый день 5 кг рыбы? Если она лежит неделю в холодильнике, то теряет свои вкусовые качества. Только что пойманная и освежеванная рыба, пожаренная на сковородке с маслицем — у нее даже мясо сразу отходит от косточек и раздается бесподобный аромат, специфический вкус. Как только она полежала в холодильнике — ее заморозили, разморозили, пожарили… Конечно, она все равно вкусная, но я такую есть уже не стану.

Хочу завершить разговор просьбой ко всем рыболовам — пускай не оставляют мусор на водоемах, убирают за собой. И пускай не жадничают и оставят рыбу нашим детям.

Прикормка для рыбы своими руками

Содержание:

  • 1 Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
    • 1.1 Основная масса прикормки
    • 1.2 Кормовые элементы
    • 1.3 Добавки
  • 2 Лучшие рецепты прикормок для рыбы
    • 2.1 №1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
    • 2.2 №2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Читайте также:
Уха из окуня (речного, морского): пошаговые рецепты с фото

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Прикормка для рыбалки своими руками

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

33.6k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Читайте также:
Ловля рыбы по первому льду

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Читайте также:
Ловля толстолоба - техника, приемы, снасти, наживка и прикормка, особенности донной оснастки, комплектация снасти

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Прикормка для рыбалки

  1. Своя прикормка для рыбалки
  2. Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях.
  3. Рассыпучка
  4. Каша
  5. Хлеб
  6. Пшено
  7. Рис
  8. Животные компоненты
  9. Все для линя
  10. Коротко о тактике прикармливания

Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.

Своя прикормка для рыбалки

В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».

Рассыпучка

Ее применяю и в поплавочной, и в доночной прикормке, естественно не в чистом виде. В качестве рассыпчатой смеси годится и недорогая промышленная прикормка, главное требование к которой — устойчивый, но не резкий запах. Пахнуть смесь может ароматизатором (ваниль, корица, клубника и т. д.), либо она может иметь нейтральный запах, напоминающий запах аквариумного корма. Покупая пакет рыболовной прикормки, всегда нюхаю, не затхлая ли она.

Далее эту смесь разбавляю, чтобы увеличить ее количество и ослабить излишне стойкий запах. Для этого использую панировочные сухари, манку и семечки.

Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.

У меня появилась хорошая привычка периодически откладывать на сушку батон, чтобы был дежурный запас сухарей. Если же не получается, приходится использовать духовку. Вместе с сухарями перекручиваю и семечки, купленные в киоске (беру те, которые ем сам). Перетертые семечки обладают приятным ненавязчивым запахом, который здорово привлекает рыбу. Стараюсь добиться пропорции сухари-семечки-манка как 1,5:1:1. Этой смесью разбавляю купленную прикормку примерно 1:1.

Такая рассыпучка выполняет главную свою функцию — привлекает запахом рыбу и создает мутную взвесь, которой рыба насытиться не может, а значит ее пищевые инстинкты возбуждаются и она набрасывается на нашу приманку.

Запах запахом, но ведь рыбе, особенно крупной, нужно почувствовать и вкус пищи, иначе она быстро раскусит подвох и уйдет, а клевать, в лучшем случае, останется одна мелочь. Именно для этого и нужна каша. Кроме того, каша дополнительно разбавляет смесь, тем самым удешевляя ее. Да и свой манящий запах каша тоже имеет. А еще она придает прикормке для рыбалки вязкость и вес, что часто необходимо для прикармливания.

Читайте также:
Спиннинг косадака мустанг

По консистенции каша может быть вязкой либо рассыпчатой. К последней, кроме круп, можно отнести и горох, и кукурузу. Рассыпчатую кашу обычно использую при ловле карася. Ее кидаю россыпью, либо если нужно бросить подальше, смешиваю с землей, формируя шары.

При речной доночной ловле рассыпчатую кашу не применяю, так как она излишне быстро вымывается из кормушки. Основная стихия такой прикормки — массовый стартовый закорм при ловле относительно крупной рыбы. Рассыпчатая каша, смешанная с сухой смесью, хорошо привлекает рыбу, слегка насыщает ее, не давая ей уйти. Это также отличный вариант и для приваживания.

В качестве каши применяю перловку, пшено, рис, пробовал и консервированную кукурузу. Но чаще варю вязкую массу (в основном из пшена, риса либо «Геркулеса»). Такую также смешиваю с сухим кормом. Получается превосходная рыболовная прикормка для кормушки. Годится она и для поплавочной ловли при начальном закорме. Для поплавочной рассыпчатой прикормки в основном использую песок или кротовую землю, смешивая с сухим кормом в пропорции 3:1. Для обильного же закорма песок не использую, стараюсь брать землю почернее, глину, либо болотную торфянистую массу. Смешав этот грунт с прикормкой, леплю шары (для течения) либо лепешки (для стоячей воды). Доводилось прикармливать и смесью корма с илом. Хоть такая прикормка летела недалеко, но муть делала сильную, и рыба клевала тогда отлично.

Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу. В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана. Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.

В заключении о хлебе отмечу: если сравнивать черный хлеб и белый, то их свойства разные. Черный более вязок и обладает болей сильным запахом, белый же создает больше мути и лучше виден на темном дне.

Пшено

Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.

И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.

Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.

Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.

Животные компоненты

«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля. Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма. В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары. Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.

Все для линя

Я очень часто ловлю линя, поэтому, отправляясь на охоту за этой прекрасной рыбой, беру с собой пару пачек творога. Линь обожает этот продукт и хорошо идет на творожный запах. Творог смешиваю с вязким пшеном и кидаю его в воду плоскими лепешками (которые много меньше тонут в иле).

Коротко о тактике прикармливания

Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.

Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: