Стерлядь рецепты приготовления

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Стерлядь фаршированная

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Стерлядь на мангале

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Читайте также:
Спиннинг Shimano Catana: описание, лучшие модели, стоимость, отзывы рыбаков

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Стерлядь по-царски

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Стерлядь, запеченная под сыром

  • 1 крупная рыба;
  • 1 кг картошки;
  • 200 гр. сыра;
  • 250 гр. масла;
  • 5 средних помидоров;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Читайте также:
Как привязывать поводок к леске на спиннинг

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

Рецепты приготовления стерляди

Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.

Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.

Блюда из стерляди в кулинарии

Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.

Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.

Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.

Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.

Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов

Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.

Как необычно приготовить отварную рыбу.
1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.
2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.
3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.

Запекание стерляди в духовом шкафу.
1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.
2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).

Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.
1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.
2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.

Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.

Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.

Читайте также:
Рыбалка в подмосковье: отчеты рыбаков, видео

Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.

Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:
1) из лимона, майонеза и специй,
2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.

Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.
1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.
2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.
3) С манной крупой и зеленью.
4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.

Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.

Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.

Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.

Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.

Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.

Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами.
1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание.
2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.

На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Читайте также:
Спиннинг gary loomis

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты со стерлядью

Стерлядь в духовке, фаршированная красным луком

Фаршированная стерлядь станет достойным украшением праздничного стола. Царская рыба порадует гостей не только эффектной подачей, но и нежным белым мясом, буквально тающим во рту. Время приготовления стерляди в духовке примерно 1 час 15 минут.

раздел: Рыба запеченная

Уха из стерляди

мелкая рыба (ерши, окуни и т.д.), корень петрушки, сельдерея, лук-порей, лук репчатый, черный перец, лавровый лист, вода, стерлядь, лимон, зелень укропа или петрушки, соль

раздел: Уха, Русская кухня

Уха по-архиерейски

вода, индюшка, мелкая рыба, осетрина, стерлядь, лавровый лист, соль, перец горошком

раздел: Уха, Русская кухня

Уха из налима

налим (или стерлядь, судак, налим или клыкач), масло сливочное, морковь, лимон, зелень петрушки и укропа, рыбный бульон

раздел: Уха, Русская кухня

Стерлядь с фльоранси

стерлядь (филе), белое вино, коньяк, лук репчатый, масло сливочное, помидоры свежие, мука, молоко, яйцо (желток), грибы свежие, перец молотый черный, соль, мука, масло сливочное, вода, яйцо, кислота лимонная, соль

раздел: Итальянская кухня, Рыба тушеная

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

раздел: Солянки рыбные

Студень из стерляди

стерлядь, желатин, икра, корень петрушки, морковь, лук репчатый

раздел: Студни и холодцы

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль

раздел: Рыба жареная

Уха стерляжья с расстегаем

бульон (уха), стерлядь, масло сливочное, морковь, лимон, соль, перец черный горошком, зелень

Уха стерляжья с печенью налима

бульон (уха), стерлядь, печень налима, масло сливочное, лимон, соль, перец горошком, зелень

Уха по-сегедски (венгерская кухня)

карп, сом, стерлядь, судак, лук репчатый, помидоры, перец зеленый, перец красный, соль.

Уха макарьевская приказничья

налим, стерлядь, петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт., лук репчатый, корица, гвоздика, мадера, соль, вода, хлеб пшеничный, лимон

Рыбный пирог по-сибирски

дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)

раздел: Пироги с рыбой

Суп тройной грибной по-монастырски постный

каплун, стерлядь (или хек), сыроежки, боровики (небольшие 8 см шляпка), картофель, яблоки, лук, приправы, специи

Рецепты приготовления блюд из стерляди

Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов. Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Стерлядь 1 шт.
Картофель 7-8 шт.
Приправа для овощей по вкусу
Майонез 30-40 г
Растительное масло 60-70 мл
Соль по вкусу
Перец (приправы) по вкусу
Рис ½ стак.

Как правильно чистить стерлядь

  • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
  • После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.

  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.
Читайте также:
Ночной спиннинг на реке – очевидное и невероятное

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
  2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
  3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
  6. Разравниваем его по всей поверхности.
  7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
  8. Перемешиваем.
  9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
  10. Фаршируем ее рисом.
  11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
  12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
  13. Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

Видео рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс. Обратите внимание, как аппетитно выглядит готовое блюдо!

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

Старинный рецепт ухи из стерляди

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Ингредиенты

Стерлядь 1 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Вода 0,5-1 л
Укроп небольшой пучок
Соль по вкусу
Перец (приправы) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).
  3. Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.
  4. Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.
  5. Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.
  6. Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.
  7. Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.
  8. Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

Другие варианты приготовления

Есть много отличных рыбных блюд, которые обязательно стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить их вкус. Советую приготовить блюдо из осетра – им вы наверняка удивите и порадуете гостей за праздничным столом. Также очень вкусный налим, запеченный в духовке, и голец, жаренный на сковороде. Чистить камбалу не совсем легко, зато блюда из нее получаются – просто «пальчики оближешь»!

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

А дальше:

  1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
  2. Удалить плавники.
  3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.
Читайте также:
Котлеты из окуня речного

В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

Какие инструменты пригодятся для чистки:

Инструменты и аксессуары Для чего нужны
Острый нож Для срезания шипов на рыбе
Плоскогубцы или вязальный крючок Для аккуратного вытаскивания визиги
Кухонные ножницы Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
Плотные перчатки Для защиты кожи от острых шипов стерляди

Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, пряности.

Нужно:

  1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
  2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
  3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
  4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
  5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.

Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

В фольге

Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Промыть очищенную тушку с головой.
  2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
  4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
  5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

Подать стерлядь к столу стоит целиком.

С гарниром из картофеля

Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 2 тушки;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • слив. Масло – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль и перец.

Нужно:

  1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
  2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
  3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
  4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

Угощение переложить на большое красивое блюдо.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • лимонник и укроп – по 30 г;
  • красная лососевая икра – 90-100 г;
  • соль, белый перец, подсолнечное масло.

Нужно:

  1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
  2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
  3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
  4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
  5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Фаршированная

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 3 средние тушки;
  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • масло оливы – 40 мл;
  • белый рис – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, свежая зелень.

Нужно:

  1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
  2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
  3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
  4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
  5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
  6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.
Читайте также:
Мультипликаторные катушки для спиннинга – рекомендации по выбору

Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

С белым соусом

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • гранулированный чеснок, соль.

Нужно:

  1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
  2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
  3. Слить оставшееся молоко.
  4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

В сливочном соусе

Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
  • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
  • слив. масло – 90-100 г;
  • горошек перца – 8-9 шт.;
  • соль.

Нужно:

  1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
  2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
  3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
  4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
  5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
  6. По кусочку добавить сливочное масло.
  7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

С лимоном и зеленью

Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 80 мл;
  • зелень – 60 г;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
  2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
  3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
  4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
  5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
  6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

С грибами

Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – ½ шт.;
  • слив. масло – 30 г.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
  2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
  3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
  4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

Рулет из стерляди

Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1шт.;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
  2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
  3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
  4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
  5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

Стейки из стерляди

Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

Читайте также:
Воблер Jaxon Caro

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 3-4 шт.;
  • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • укроп – 40 г;
  • слив. масло – 3-4 кусочка;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
  2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
  3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
  4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении стерляди

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

Стерлядь рецепты

Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая стерлядь на стол, хозяин таким образом проявляем к гостям уважение и желает им достатка и хорошего здоровья. Правда, не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить эту рыбу и сколько времени требуется на приготовление блюд.

Рыба стерлядь не требует особой кулинарной обработки, и её достаточно просто выпотрошить и запечь.

Испортить стерлядь неумелыми действиями невозможно, так как даже у неопытной хозяйки блюдо получится вкусным.

Стерлядь – недешёвая рыбка, считающаяся деликатесной. Но к какому-либо празднику или торжеству можно раскошелиться и порадовать гостей и домочадцем своей стряпнёй. Существует большое количество рецептов приготовления блюд из стерляди, мы же предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Как правильно почистить стерлядь. Перед приготовлением рыбу нужно подготовить. Для этого хорошо промываем тушку, соскабливаем слизь. Затем срезаем так называемые жучки, стараясь не уколоться. Надрезаем брюхо и тщательно вычищаем его, аккуратно удаляем визигу (чёрная полоска, которая проходит по всему позвоночнику). Её можно вытащить, проткнув позвоночник ножом. Из головы вытаскиваем жабры и глаза, хорошо промываем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами.

Стерлядь «Царская» в сливочном соусе, запечённая целиком

Эту роскошную рыбу мы предлагаем запечь целиком в духовом шкафу, используя разные ингредиенты, которые придадут блюду изысканность, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Перед запеканием рыба должна промариноваться.

  • Тушка стерляди весом около двух килограммов.
  • Масло «Крестьянское» — 100 г.
  • Сливки 20% — 1 стакан.
  • Мука – одна щепотка.
  • Один лимон.
  • Маслины без косточек – на ваш вкус.
  • Белое сухое столовое вино – ¼ стакана.
  • Специи/соль/перец.

Как правильно приготовить стерлядь:

  • Эту рыбу очищать от чешуи не нужно, но необходимо удалить верхний плавник, который похож на колючий хребет. Аккуратно срезаем его, стараясь не проколоть пальцы. Из головы удалям жабры, а из брюха – внутренности. Хорошенько промываем стерлядку и обсушиваем её бумажными полотенцами.
  • Наступила очередь маринования тушки. Для этого нужно подготовить специи. Их можно сделать самостоятельно, промолов в блендере перец горошком и крупную соль. Некоторые хозяйки берут морскую соль, но она может придать блюду запах йода. Чтобы не ошибиться, купите в супермаркете специальную ароматную смесь для рыбы, куда входят кроме перца и соли, также и молотая зелень.
  • Со всех сторон ароматной смесью обмазываем тушку стерляди.
  • Растапливаем масло, выливаем его на фольгу, на которой будет запекаться рыба.
  • Кладём стерлядку на противень; на нём уже лежит фольга с маслом.
  • Рыбу поливаем оставшимся растопленным маслом так, чтобы специи не смылись. При необходимости тушку смажьте руками: она не должна оставаться сухой.
  • Аккуратно заворачиваем стерлядь в фольгу: положите её на середину листа и со всех сторон сделайте защипы руками. Пустот быть не должно!
  • Духовка должна быть нагрета до средней температуры, примерно 150 градусов.
  • Рыбу ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 10 – 12 минут. Это ещё не всё.
  • За это время мы успеваем приготовить сливочный соус. Муку разводим сливками и ставим на слабый огонь. Постоянно перемешивая, ждём, пока соус не загустеет. Выключаем, подсаливаем и перчим.
  • По прошествии десяти минут достаём рыбу из духовки, переворачиваем тушку на спинку, и заливаем в брюшко сливочный соус. Перекладываем на новый лист фольги, заворачиваем также, как в первом случае и отправляем в духовку ещё на 10 – 15 минут. Если необходимо, чтобы рыба была слегка подсушенной, на пять минут оставьте её запекаться в открытой фольге.
  • Достаём готовую стерлядь, украшаем её ломтиками лимона и маслинами. Пора к столу!
Читайте также:
Карась, тесто, керосин

Стерлядь с грибами и рисом

Этот рецепт приготовления заключается в том, что тушки рыбы нужно начинить и отправить запекаться в духовку. Начинкой могут служить любые продукты, но наиболее распространёнными являются грибы и овощи. Мы предлагаем вашему внимаю рецепт стерляди с грибами и рисом.

  • Тушка стерляди – 2 штучки, небольшие.
  • Один стакан риса.
  • Белый йогурт «Классический» — 100 г.
  • Свежие шампиньоны – 800 г.
  • Масло топлёное сливочное – 15 г.
  • Репчатый луг – 150 г.
  • Соль/специи для рыбы/перец/зелень.

Последовательность приготовления блюда:

  • Почищенную и потрошённую рыбу сверху и изнутри натираем солью и специями и на время оставляем её без внимания.
  • Грибы нарезаем вдоль, чтобы получились пластинки.
  • Внимание! Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают воду и при жарке превратятся в кашу. Возьмите кухонное полотенце и оботрите их, если увидите загрязнённые места.
  • Рис нужно промыть, залить водой, чтобы она покрыла рис до половины чайной ложки. Варить до готовности риса.
  • Лук чистим и очень мелко режем. В разогретое на сковороде масло высыпаем лук до тех пор, пока он не сделается прозрачным, а потом высыпаем грибы. В конце жарки добавляем соль и перец.
  • Остуженный рис смешиваем с луком и грибами. Это будет начинка.
  • На противень кладём лист фольги, выкладываем аккуратно на него стерлядки брюшком вверх. Каждую рыбку начиняем и скалываем брюшко каждой рыбки зубочистками. Старайтесь не заляпать фольгу начинкой.
  • Теперь нужно исхитриться и перевернуть стерлядки спинкой вверх. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стерлядки будут готовы через полчаса.

Уха из стерляди

Этот рецепт ухи из стерляди довольно прост и быстр в приготовлении. Ведь, как известно, уха тем и отличается от рыбного супа, что овощи не нужно обжаривать, а картофель добавлять – «уху портить».

Состав необходимых продуктов:

  • Рыба стерлядь – около 1 кг.
  • Корни петрушки и сельдерея – по 20 г.
  • Укроп – на ваше усмотрение.
  • Лук – 150 г.
  • Специи, соль, перец – на вкус.
  • Подготовленные тушки рыбы хорошо промыть, высушить и оставляем до поры, до времени.
  • Чистим корни сельдерея и петрушки и измельчаем их в блендере.
  • Лук очищаем от шелухи, но не режем: он будет варится в бульоне целиком.
  • Рыбу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и даём воде закипеть. В течение варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачен.
  • Спустя две – три минуты после закипания рыбы в бульон отправляем измельченные петрушку и сельдерей, лук и продолжаем варить до готовности.
  • Затем кастрюлю с ухой выключаем и кладём кусочек сливочного масла для пикантного аромата.
  • Перед подачей на стол, уху посыпаем рубленным укропом. Невероятно вкусное блюдо, попробуйте!

Ультралайт Клуб

Клуб любителей ультралегкого спиннинга

Выбор ультралайта – Team Salmo Tioga

Опубликовано пн, 24/02/2014 – 02:00

Белаец Денис

Вопрос хорошего ультралайта долгое время оставался для меня открытым. Поэтому я очень обрадовался, когда в каталоге Salmo в серии Team Salmo появились ультралайтовые удилища. Сильно рискуя, выбирал удилище по каталогу, не держа его в руках. Но когда смог потрясти спиннинг, то понял, что не прогадал. Палочка сразу «легла в руку». Ну, давайте обо всем по порядку…

Если перефразировать известное выражение «театр начинается с вешалки», то можно сказать, что спиннинг начинается с чехла. У Tioga, как и у всей серии Team Salmo, очень достойные и качественные чехлы, которые приятно взять в руки, и каждая модель обладает своим цветом. Это удобно, когда в тубусе или шкафу ищешь нужное удилище.

Длина удилища 213 см. Строй быстрый. Тест 0,5-5,5 грамма. На потряс, кажется, что это не так. Но это из-за очень маленького теста. Нагружая удилище, видно, что в аннотации не ошиблись.

Рукоятка спиннинга представляет собой «разнесенку» из материала EVA, снабженную катушкодержателем DPS Fuji. Катушкодержатель удобно ложится в руку и позволяет класть палец на бланк во время ловли, что повышает чувствительность снасти. Да и людям, привыкшим ловить таким хватом, трудно переучиваться.

Читайте также:
Какая рыба лучше для ухи

Двухцветный бланк в сочетании белого и черного выглядит очень симпатично.

Оснащение спиннинга высококачественными пропускными кольцами Zero Tangle Guides в антизахлестном исполнении – отнюдь не лишнее. Тонкие шнуры и лески так и норовят запутаться за бланк и кольца. Даже если шнур запутался за вершинку спиннинга, его достаточно опустить вниз и легонько тряхнуть. Как правило, в большинстве случаев, это помогает освободить шнур.

Бланк спиннинга оснащен цельной вершинкой SOLID TIP, изготовленной из высокомодульного углеволокна. Эта вершинка позволяет ловить микроджигом с мелкими весами и фиксировать самые нежные поклевки. Сама вершинка белого цвета, а обмотка колец – оранжевая. Такое сочетание позволяет хорошо видеть кончик спиннинга и в солнечную, и в пасмурную погоду.

Оснастив удилище катушкой Salmo Grand Majestic FD 20, получил идеальный баланс в районе форгриппа. По итогу в руках оказалось легкое, сбалансированное удилище.

В аннотации к удилищу сказано, что оно предназначено для микроджига, и надо отдать должное – спиннинг хорошо справляется с джиговой проводкой. Вклеенная вершинка четко отстукивает ступеньку, на твердом дне головка в 3 грамма стучит в руку. На 2-граммовой головке вершинка хорошо отрабатывает касание дна (меньше не использовал).

Несмотря на джиговую направленность, мне нужен был универсальный спиннинг, и я попробовал ловить им на разные приманки. И первым стал конечно же микроджиг. С этим способом ловли все просто отлично! Четко отстукивается дно, передается малейшая поклевка. Высокая чувствительность удилища порой создает впечатление, что чувствуешь, как рыба засасывает приманку. Касательно теста удилища (напомню, он 0,5-5,5 г): ловил чебурашками от 2 до 7 г, целенаправленно пробуя удилище на перегруз. Ловля с приманкой в 2 дюйма и «чебурашкой» в 6 грамм еще в комфортном диапазоне, но с 7-ми граммами ступенька становится смазанной, и ловля становится не комфортной. Хотя забросить можно и больший вес, нет той четкости в отстукивании дна. То есть тест удилища указан достаточно точно.

Следующей приманкой, которой я пробовал ловить спиннингом Team Salmo Tioga, стала вертушка. С забросом и проводкой этих приманок не возникло никаких вопросов. Вертушки от 0 до 2-го номера забрасываются без проблем. Во время проводки вершинка солид прогибается и держит приманку в легком натяжении, при сбоях игры о траву приманка заводится почти моментально.

Воблеры. С ними не все так однозначно. Пожалуй, разделю их на два класса.

Крэнки и шэды диной 4-6 см и весом до 8 г не доставляли ни каких хлопот. Ловля очень комфортная. Удилище позволяет забрасывать как мелкие приманки весом 2 грамма, так и воблеры потяжелее, весом до 8 г.

Воблеры минноу. Приманки, требующие активной анимации. Здесь многое зависит как от упористости воблера, так и от привычки самого рыболова. Кто привык твичить жесткими, коловатыми удилищами, может испытывать легкий дискомфорт. Но у меня получилось их нормально твичить. Даже появилась какая-то фишка в проводке.

Рыбы, которых я ловил на тестируемое удилище.

Окунь. Ловля его на такой спиннинг, как Tioga, приносит огромное удовольствие.

Щука, которая иногда преподносит сюрприз, и попадается на ультралайтовую снасть.

Голавль. Достойный боец, с мощной поклевкой, дерзко борющийся до самого конца.

Пескарь. Стал приятным сюрпризом.

Красноперка. Неплохой объект охоты, когда бастует традиционный хищник. Показала себе хорошим бойцом.

Из всего вышесказанного, подытожу:

Tioga – это легкий, чувствительный спиннинг быстрого строя. Четко подходит для ловли микроджигом. Претендует на роль универсального спиннинга (у меня он в роли универсала). За небольшие деньги обладает очень высокой чувствительностью. Легко сбалансируется с катушкой. У спиннинга хорошие баллистические показатели. Он хорошо справляется с забросом крупных и мелких приманок. На вываживании амортизирует мелкую рыбу и отлично справляется с крупной (голавль, щука). Имеет симпатичный вид. Хорошо подходит для любителей ловли с лодки, с берега и ловли в городской черте.

Спиннинг Team Salmo Tioga подойдет как новичку для освоения ультралайтовой ловли, так и уже искушенному спиннингисту. И каждый желающий может стать частью большой команды Salmo Team!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: