Маринованный толстолобик

Как правильно замариновать толстолобика

Толстолобик – это очень вкусная пресноводная рыбка, ее мясо можно без особого труда замариновать и посолить самостоятельно в домашних условиях. Приложив немного усилий, в результате можно получить не только вкусную, но и главное очень полезную закуску, которая может стать оригинальным украшением любого праздничного стола. Толстолобика довольно редко используют для приготовления ухи, запеченных и жареных блюд, потому что в мякоти этой рыбы имеется множество мелких косточек. Рекомендуется небольших рыбок перерабатывать, для приготовления котлет или острой пикантной закуски. А так толстолобик отлично подходит для маринования, размер рыбин не важен для приготовления данной закуски. Главное требование, продукт обязательно должен быть свежим, замороженные кусочки использовать нельзя.

Как правильно замариновать толстолобика

Правильно замаринованный или засоленный толстолобик может без всяких проблем храниться в домашних условиях в течение трех-четырех месяцев.

Рецепт 1. Маринование в масле

Для того что бы замариновать вкусного толстолобика в масле потребуются следующие ингредиенты:

  • Толстолобик не крупный один килограмм;
  • Уксус пятьдесят мл;
  • Масло растительное триста мл;
  • Лук репчатый четыре штуки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Специальная приправа для засолки рыбы.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, голову и хвост. Потрошат. Тщательно промывают в проточной холодной воде. Далее засыпают солью так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью скрыта, и дают настояться в холодном месте в течение двух часов.

После начинают готовить уксусный маринад, одну столовую ложку уксуса разводят в одном литре воды и помещают в эту смесь рыбу на сорок минут. Хорошо промаринованного толстолобика извлекают из воды, хорошенько промывают и нарезают на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно выкладывают слоями в стеклянную посуду. Каждый слой обильно присыпают специальной приправой для засолки рыбы, немного сахаром, прокладывают лучком и заливают маслом растительным. После того как всю рыбу выкладывают, ее обязательно накрывают плоской тарелкой, сверху устанавливают тяжелый гнет, можно банку трехлитровую с водой и отправляют на шесть часов в холодильник. По истечению данного времени толстолобик полностью готов к употреблению.

Для того чтобы рыбе придать аромат, острый и пряный вкус, не рекомендуется экспериментировать и различными приправами, так вы только рискуете испортить блюдо, специальная готовая приправа для засолки рыбы – идеальный вариант.

Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде

Для того чтобы приготовить данную закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий толстолобик два килограмма;
  • Лук репчатый пять штук;
  • Масло растительное двести грамм;
  • Лист лавровый;
  • Тмин;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Кориандр.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, срезают все плавники, отрезают голову и хвост. После этого филе рыбы помещают в соляной раствор на шесть часов. Для того чтобы приготовить раствор нужно один литр воды и двести грамм соли.

Приготовление маринада готовят следующим образом: смешивают сорок мл. уксуса с маслом растительным, к полученной смеси добавляют тмин и растертый кориандр, и лавровый лист. Лук отдельно нарезают полукольцами. Подготавливают эмалированная или стеклянная посуда, в которой будет мариноваться рыбка.

Рыбу нарезают на мелкие кусочки, каждый по отдельности обмакивают обильно в маринаде и укладывают аккуратно в посуду, сверху укладывают лук нарезанный кольцами. Остатками маринада заливают верхний слой. Посуду, заполненную рыбой, убирают в холодильник, и дают настояться в течение трех часов. По истечении данного времени замаринованного толстолобика можно смело употреблять в пищу.

Пресноводную рыбу рекомендуется вымачивать в соленой воде или растворе уксуса, для того чтобы избежать возможного попадания в организм человека различных живых паразитов.

Рецепт 3. Маринованый толстолобик

Этот рецепт маринованного толстолобика предложен в двух вариантах. Они значительно отличаются друг от друга способами и продолжительностью обработки рыбы.

Маринованный толстолобик – вариант первый. Данный способ приготовления дает возможность получить очень быстро пикантную закуску, буквально за шесть-семь часов. Толстолобик, маринованный при хранении в холодильнике станет еще вкуснее и насыщеннее. Рецепт этого блюда подразумевает тщательное смешивание всех ингредиентов и настаивание их в холодном месте. Рекомендуется использовать предварительно слегка просоленную рыбу. Но если у вас не хватает на это времени, то следует мякоть рыбы порезать на мелкие кусочки, отделив ее от хребта и костей.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук свежий репчатый триста грамм;
  • Свежая сочная морковь двести грамм;
  • Соль триста грамм для засолки;
  • Соль сто грамм для маринада;
  • Различные специи на ваш вкус четыре ложки;
  • Масло растительное, лучше пахучего двести мл;
  • Уксус 9% сто семьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу потрошат, очищают, срезают голову, тщательно вымывают снаружи и внутри. Затем поперек делят на тонкие и длинные ломтики. На один час кусочки засыпают солью, обильно втирают ее и перемешивают, это если заранее рыбу не обрабатывали. Затем рыбу промывают холодной водой и дают ей немного стечь. Самые тонкие ломтики начинают сразу же готовить, без предварительного просаливания. Сырую морковь и лук нарезают крупными кусочками и перемешивают со специями и рыбой. Полученную массу укладывают в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Заливают все маслом и уксусом. Два часа настаивают при комнатной температуре и регулярно помешивают, затем кастрюлю отправляют в холодильник. Крышку плотно закрывают через семь часов можно толстолобика уже пробовать.

Толстолобик маринованный – вариант второй. Маринованная рыба готовиться несколько по-другому. Рецепт данного блюда от предыдущего отличается продолжительностью обработки мяса толстолобика. В первую очередь, мясо помещают в соль на двенадцать часов. Затем их вымачивают, меняя при этом воду пару раз. Чаще всего, в растворе рыба находиться не более тридцати минут. После этого рыбу заливаю уксусом на два часа. Побелевшие кусочки рыбы помещают в другую посудину, смешивают с луком и специями. Рекомендуется использовать специальную корейскую приправу для маринования рыбы. Закуска пикантная практически готова. Ее заливают половиной масла растительного. Вторую половину прогревают до кипения с измельченным свежим луком. Массу перемешивают с рубленой зеленью и ставят в холодильник на хранение.

Читайте также:
Ловля трески на Белом море Баренцевом море Карском море и на Море Лаптевых фото виде

Рецепт 4. Маринованный толстолобик

В осенний и зимний период времени отличным блюдом может стать вкусно маринованный толстолобик. Именно эта маринованная рыба является лучшим украшением любого праздничного стола. Вы с легкостью удивите своих гостей новой закуской.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая рыба – толстолобик одна штука;
  • Лук репчатый один;
  • Лист лавровый один;
  • Сахар, соль, перец черный по вкусу;
  • Уксус;
  • Масло растительное сто мл.

Процесс приготовления

Для приготовления рекомендуется купить рыбу крупного размера, желательно более трех килограмм. У большой рыбы не так много костей, поэтому она идеально подойдет для маринования. Толстолобик маринованный обладает удивительными вкусовыми качествами и практически не отличается от рыб дорогих сортов. Этот рецепт приготовления очень просто.

Рыбу очищают и тщательно промывают. Нарезают на средние кусочки. Хорошенько натирают смесью из соли и сахара. Для пропитки, оставляют ее, на целую ночь в холодильнике.

В трехлитровую банку рыбу выкладывают слоями. На каждый из слоев укладывают лук, и добавляют по одной чайной ложки уксуса. Замаринованную таким образом рыбу отправляют в холодильник на целые сутки. На следующий день маринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Рецепт 5. Толстолобик маринованный

Список необходимых продуктов для приготовления данного блюда:

  • Свежий толстолобик один килограмм;
  • Апельсин один;
  • Лимон один;
  • Измельченный имбирь пять грамм;
  • Специи для рыбы;
  • Семена фенхеля;
  • Репчатый лук два штуки;
  • Соль шестьдесят грамм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Лук зеленый для посыпки;
  • Укроп;
  • Масло растительное по необходимости.

Процесс приготовления

  • В первую очередь рыбу чистят и разделывают, рыба обязательно должна быть свежей. Ее опускают на десять минут в очень холодную воду, затем берут в руки и немного натирают ее мелкой солью.
  • Этот процесс помогает избавиться от лишнего запаха тины, так как это характерный запах для речных рыб. Рыбу чистят, потрошат, отрезают хвост и голову, позже из них можно сварить бульон.
  • Вдоль всей рыбины, сверху у хребта делают надрез ножом. И таким образом освобождают рыбу от хребта. Также ее можно просто нарезать стейками с костями хребта.
  • Далее берут большую емкость и укладывают в нее рыбу таким образом: насыпают две ложки столовые соли и одну ложку сахарного песка, сверху укладывают филе рыбы, на этот слой соль и сахар в том же количестве, далее филе и соль с сахаром. На рыбу сверху устанавливают груз, и отправляют ее на двое суток в холодильник.
  • По истечении времени рыбу извлекают с холодильника, вся жидкость должна из рыбы выйти, и она должна стать по своей структуре очень плотной. Рыбу тщательно ополаскивают от соли и заливают водой, и оставляют стоять на один час.
  • Таким образом, должно получиться два просоленных рыбных филе. Из них теперь можно приготовить два вида закусок. Одно филе подвешивают в прохладное место на неделю, из него в итоге выйдет, что-то наподобие рыбного балыка.

Маринованный толстолобик с экзотическими нотками цитруса

  • Из второго филе готовят маринованного толстолобика с цитрусовыми нотками. Для маринада натирают цедру апельсина в довольно глубокую миску, туда же добавляют сок одного апельсина и сок лимона. Имбирь измельчают и тоже отправляют в миску, туда же добавляют семена фенхеля, специи для рыбы, соль на ваш вкус. Тщательно маринад перемешивают.
  • Берут банку, пару долек апельсина укладывают на ее дно. Часть филе маринованного опускают в банку, далее чередуют слои апельсина и рыбы, и лук, порезанный тонкими полукольцами. Рыбу обильно заливают маринадом и утрамбовывают ее. Сверху наливают пару ложек растительного масла. Затем банку закрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник. На следующий день вкусный маринованный толстолобик готов к употреблению. Для большего удобства его рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Готовую рыбу подают на широкой тарелочке, обильно украсив измельченным укропом и луком.

Рецепт 6. Толстолобик маринованный

Для приготовления данного рецепта отлично подойдет любой вид жирной рыбы: форель, горбуша, толстолобик, сазан, идеально подойдет толстолобик. Основой этого рецепта приготовления является салат корейский – хе из рыбы, только туда добавляют некоторые продукты, а в данном случае остается только способ вкусной мариновки самой рыбы. В результате получается довольно вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий толстолобик;
  • Соль;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления

Рыбу подготавливают, очищают и потрошат. Нарезают на тоненькие кусочки, затем эти кусочки каждый разрезают вдоль. Брюшко отделяют и нарезают отдельно, ломтики должны получиться не сильно большими, ровно такими чтобы хорошо промариновались. Дно емкости, в которой планируется приготовить рыбу, обильно посыпают солью и выкладывают первый слой рыбы. Ее сверху обильно засыпают солью, ее жалеть не рекомендуется, так как пусть лучше рыба хорошо просолиться, чем будет сырой. Так каждый слой рыбы, затем ее придавливают прессом и оставляют на шесть часов.

По истечении данного времени рыбу промывают в воде и заливают уксусом, так что толстолобик в нем утонул. Опять придавливают прессом, и оставляют на пять часов. Затем излишки уксуса сливают, готовую рыбу заливают маслом растительным и посыпают нарезанными тонкими колечками лука, и подают к столу.

Как видите, ни чего сложного в домашнем мариновании толстолобика нет, главное соблюдать все рекомендации.

Маринованный толстолобик в домашних условиях рецепт

О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.

Читайте также:
Бойлы Richworth

Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.

Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом — речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.

  • Толстолобик — 1 тушка,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Вода — 500 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки.

Маринованный толстолобик в домашних условиях — рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Всыпьте специи к рыбе.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.

Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

  • Толстолобик — 1 тушка,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода — 1 стакан,
  • Подсолнечное масло — 150 мл.,
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком — 4-6 шт.

Маринованный толстолобик в банке с морковью — рецепт

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

Читайте также:
Запекаем карпов в духовом шкафу с использованием фольги

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов.

Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку

Приготовил : Марина Щербакова

18.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт.

Маринованный толстолобик в уксусе

Используйте компоненты по списку:

  • толстолобик – 1,5 кг;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 8 горошин

100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.

  1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте лишнее и извлеките внутренности как вам будет удобно. Хорошо промойте.
  2. Нарежьте толстолобика на кусочки по 2-3 см.
  3. Смешайте соль и сахар. В данной смеси обваляйте все кусочки рыбы.
  4. Накройте плоским предметом и положите под утяжелитель на ночь.
  5. Займёмся маринадом: покипятите воду, вкиньте лавровый лист и специи. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут.
  6. В остывший маринад влейте уксус, размешайте.
  7. Под водой прополощите рыбу от остатков соли и сахара.
  8. Перейдём к маринованию. Переложите толстолобика в глубокую посуду и залейте маринадом.
  9. Оставьте под грузом на 10 часов. Через 10 часов добавьте порезанный полукольцами лук и масло. Поставьте в холодное место на сутки.

Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.

В масле

Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.

Способ готовки малосольной рыбки

Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде. Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов. Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.


Толстолобик, маринованный в банке с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • столовая ложка соли с горкой;
  • столовая ложка сахара;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 4-6 шт.

Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 157 Ккал, белков – 10, жиров – 10, углеводов – 6.

  1. Для приготовления этого рецепта подготовьте филе толстолобика. Достаньте внутренности, отрежьте лишнее. Выньте хребет и извлеките все косточки.
  2. Разделите филе на 2 половинки и разрежьте их вдоль на полоски по три сантиметра.
  3. Сложите всё в отдельную ёмкость.
  4. Приготовьте маринад: остывшую кипячёную воду залейте в миску, выжмите туда сок лимона, отправьте соль и сахар, перец и растительное масло. Перемешайте.
  5. Очистите морковь и лук. Морковь потрите на тёрку, а лук порежьте кольцами либо полукольцами. Лук с морковью смешайте.
  6. Подготовьте банку на 2 литра. На дно банки положит слой рыбы. Сверху посыпьте луком и морковью. Добавьте лавровый лист. Повторите данные слои ещё несколько раз. Это выполнить легко. Залейте маринадом и накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 12 часов.

Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.

Другой способ

Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.

Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.

Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.

Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.

Читайте также:
Обзор воблера TsuYoki Bad 60F. Отзывы о копии малас Тсуеки Бэд

Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом

Хе из толстолобика — это оригинальное блюдо, которое понравится многим любителям корейской кухни.

  • филе рыбы — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 6-7 головок;
  • морковка — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • морская соль — 2 чайных ложек;
  • подсолнечное (оливковое) масло — 70 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • кориандр — 5 гр;
  • чили молотый — 5 гр;
  • перец горошком — 5 штук;
  • свежая петрушка — 1 пучок.
  1. Рыбку нарежьте на небольшие куски, промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Выложите в тару подготовленного толстолобика, добавьте масло с уксусом и отставьте на 2 часа мариноваться.
  3. Этим временем измельчите лук, чеснок и натрите на терке по-корейски морковку.
  4. По истечению времени маринования, добавьте к тушкам овощи со специями. Тщательно перемешайте и обжарьте на сковороде до появления красивого цвета.

Калорийность на 100 гр продукта 114 ккал.


Хе из толстолобика отлично сочетается со свежей зеленью

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

  • толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.
  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
  • На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
  • Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
  • Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

Пряный посол

Пряная засолка рыбы кусочками дарит аппетитную добавку к бутербродам и канапе. Нужно иметь такие продукты: тушка толстолоба – 2,5 кг, масло постное – 5 ст. л., песок сахарный – 1 ч. л., соль крупно промолотая – 1 ч. л., перец горошком – 5 шт., щепотка зерен кориандра и тмина.

Этапы засолки ароматного пряного лакомства

Очищенную тушку без плавников, хвоста и головы порезать кусками толщиной до 2,5 см. В емкости смешать сахар с солью, специями и маслом. В маринад выложить кусочки толстолобика и тщательно перемешать. Рыбку уложить в банку и оставить на 24 часа.

Важно! Чтобы ломтики получились более солеными, время выдержки кусочков в банке следует увеличить, держа заготовку обязательно в холодильнике.

Придать пикантность закуске поможет лимонный сок или мелконарубленная зелень, которыми приправляется рыба перед подачей.

Рецепт на зиму в томате

По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
  • лук – 80 г;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • красный и черный перец – по 2 горошины;
  • соль, томат-пасту.

Приготовление:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
  2. Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
  3. В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.

Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.

Секреты приготовления и выбора рыбы

Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Итак, как правильно замариновать толстолобика:

  • Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
  • По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
  • Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см. Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
  • Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
  • Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
  • Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
  • Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.

Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.

По-корейски

Оригинальное лакомство с насыщенным ароматом восточных пряностей нужно готовить из таких составляющих: филе – 500 г, 3 луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупнокристаллической соли, 3 морковки, 3 чесночных зубчика, ½ стакана очищенного масла, по 3 ст. л. уксуса и соевого соуса, 1 ст. л. порошкового жгучего перца, пучок свежей кинзы или петрушки, перемолотый кориандр – по вкусу.

Способ готовки маринованного толстолобика:

  • Тушку разобрать до состояния филе, выдернуть кости пинцетом, мясо нарезать средними кусочками. Уксус соединить с маслом и залить смесью рыбу на пару часов.
  • Лук шинковать половинами колец, морковку натереть, чеснок продавить прессом. Овощи отправить к заготовке, сдобрить сахаром, солью и специями, все перемешать для пропитки.
  • Массу поджарить в горячей сковороде 5–7 минут, разложить по прожаренным баночкам и закрутить крышками.
Читайте также:
Воблер Jaxon Caro

Соление неплохо хранится на полке холодильника до 1 месяца. Подать его можно как пряный рыбный салат к любым гарнирам и на свежем кусочке батона.

Для приготовления следует использовать стеклянную, пластиковую (для продуктов питания) или эмалированную тару без сколов

Рекомендации по разделыванию толстолобика с фото помогут быстро и правильно разделать рыбу перед приготовлением. Филе получится аккуратное и без косточек.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

Как замариновать толстолобика в домашних условиях – рецепт приготовления

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику! Я мариновала самое вкусное из этой рыбки — брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

  1. Инструкции по приготовлению
  2. Как замариновать толстолобика в уксусе с луком и маслом
  3. Приготовление
  4. Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему
  5. Ключевые секреты
  6. Засол кусками
  7. Другой способ
  8. КАК МАРИНОВАТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

Инструкции по приготовлению

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях.

  1. Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость — в нее мы будем заливать маринад.
  2. 1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте — белый перец. Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок.
  3. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду — сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!
  4. Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.
  5. Установите гнет. В моем случае это — поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.
  6. Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Как замариновать толстолобика в уксусе с луком и маслом

  • толстолобик – 4 стейка;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • горошки черного и душистого перца – по три штучки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • крупная соль – 180 г.

Приготовление

Если вы приобрели целую тушку рыбы, то ее предварительно необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост и разделить на стейки. Последние в свою очередь разрезаем пополам, удаляем хребет и кости и разрезаем полученное филе на тоненькие полоски, толщиной примерно около пяти миллиметров. В отдельной емкости соединяем соль и сахарный песок и перемешиваем. Укладываем подготовленную рыбку в удобную емкость, пересыпая щедро каждый слой полученной смесью. Верхний слой также засыпаем солью с сахаром, кладем поверх тарелку, а на нее груз.

Важно! Уксус можно заменить соком лимона.

Оставляем толстолобика на пять часов при комнатной температуре. По истечении времени убираем груз, образовавшуюся жидкость сливаем, а рыбные ломтики промываем под холодной проточной водой. Репчатый лук и чеснок очищаем, мелко рубим и выкладываем в емкость, подходящую для дальнейшего маринования толстолобика. Туда же вливаем растительное масло и уксус, выкладываем кусочки рыбы и перемешиваем. Оставляем толстолобика мариноваться примерно на два-четыре часа. Готовность рыбки можно определить по цвету, в идеале она посветлеет и потеряет розоватый оттенок.

Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему

Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.

Читайте также:
Как поймать судака на отводной поводок

Ключевые секреты

Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.

Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:

  • эмалированную;
  • изготовленную из пластика;
  • стеклянную.

Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.

  • целые тушки толстолобика весом 1 кг;
  • литр воды;
  • 30 грамм 9% уксуса;
  • по 10 г масла подсолнечника и сахара;
  • один репчатый лук;
  • семь горошин черного перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • гвоздика — 3 штуки.

По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.

Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.

Засол кусками

Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять:

  • тушку до 1 кг весом.
  • по 2 ст. л. без горки сахара и столько же уксуса;
  • 30 г соли.
  • перец душистый и черный — по 5 горошин;
  • 10 грамм кориандра;
  • 5 листов лавра;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка острого репчатого лука.

  1. Режут филе толстолобика на кусочки по 3 см шириной. Заливают в кастрюлю воду и ставят ее на огонь. Прибавляют сахар, соль, черный душистый перец, кориандр и несколько лавровых листов. Как только вода закипит, продолжают готовить еще две минуты.
  2. Снимают с плиты и заливают уксус. Мешают, раскладывают кусочки рыбы в посуду, подходящую для засолки. Выливают маринад, который остужен до комнатной температуры.
  3. Рыба должна быть залита этой смесью полностью. После этого можно закрыть смесь крышкой и убрать в холодильник на 24 ч. Как только пройдет указанный промежуток, следует достать филе из маринада. Можно считать его готовым к употреблению. Рекомендуется подавать рыбку, нарезанную на порции, политую подсолнечным маслом и посыпанную полукольцами репчатого лука.
  4. Если закуска была заготовлена в срок, перекладывают толстолобика в банку из стекла, чередуя филе рыбы и кольца репчатого лука. Вслед за этим добавляют лавровые листочки и заливают подсолнечным маслом. В готовом виде рыбу можно держать в холодильнике около месяца.

Другой способ

  • Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.
  • Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.
  • Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.
  • Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.

КАК МАРИНОВАТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

  • 1,2 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
  3. Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
  4. В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксусналей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад.
  6. Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом. Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.
Читайте также:
Царская рыбалка на Онежском озере запомнится на всю жизнь

Такой способ маринования рыбы — самый безопасный. Относительно уксуса — дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Маринованный толстолобик: свойства, калорийность и варианты приготовления

  • Польза и вред
  • Калорийность
  • Как выбрать?
  • Рецепты и способы приготовления
    • С маслом и уксусом
    • Для шашлыка
    • По-кубански
    • В банке
  • Советы по хранению маринованной рыбы

Сочный маринованный толстолобик – коронное блюдо многих хозяюшек. В приготовлении этого насыщенного на вкус и аромат угощенья можно использовать много разных ингредиентов. Если же готовится это блюдо впервые, то его вполне можно сделать по простому классическому рецепту – менее вкусным оно не станет. Сегодня мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред маринованного толстолобика, а также узнаем, как его можно приготовить.

Польза и вред

Толстолобик – это довольно крупная стайная рыба. Она относится к семейству карпообразных. В ее составе присутствует множество полезных микроэлементов. На вкус толстолобик нежный и сочный, но особенно это относится к маринованной рыбке. У этого популярного продукта есть как свои плюсы, так и минусы. Ознакомимся и с теми, и с другими.

Сперва остановимся на пользе маринованного толстолобика.

  • В его содержании имеются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, а также аминокислоты. Указанные вещества предупреждают развитие злокачественных опухолей, а также положительно сказываются на работе сердца.
  • Мясо толстолобика благодаря своему составу показано для употребления в пищу при разного рода нервных расстройствах.
  • Состав этой рыбы способствует укреплению сосудистых стенок, поэтому ее рекомендуется употреблять регулярно.
  • Снизить уровень холестерина и кровяное давление также можно, если питаться ароматным и правильно сготовленным толстолобиком.
  • Если регулярно употреблять в пищу данную рыбку, то заметно улучшится состояние волос и ногтей.
  • Толстолобик может стать средством для профилактики гипертонии и ревматизма.
  • Чистое мясо толстолобика без лишних добавок и заправок рекомендуется ввести в меню людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет.
  • При употреблении этой рыбы в пищу значительно усиливается выработки гемоглобина, улучшается способность клеточного обновления.
  • Регенерация кожных покровов происходит быстрее при регулярном приеме в пищу описываемой рыбки.
  • Если кушать толстолобика, в организме будет активно выделяться особый железосодержащий белок. Он отвечает за функцию газообмена и имеет антиоксидантные свойства. Благодаря указанному белку из организма максимально выводятся разного рода токсины.

Как можно заметить, толстолобик – очень полезная рыбка. Она оказывает прекрасное влияние на организм человека благодаря своему богатому на витамины и микроэлементу составу. Однако данный продукт может нанести и вред.

  • Нельзя употреблять толстолобика в пищу, если человек страдает от аллергии либо индивидуальной непереносимости. В противном случае могут иметь место разные кожные проявления, например, зуд и сыпь. При серьезных аллергических реакциях последствия могут быть намного страшнее, и человеку может понадобиться немедленная помощь медиков.
  • Маринованный толстолобик не рекомендуется есть людям с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Это объясняется тем, что готовят указанное блюдо с добавлением довольно агрессивных компонентов, таких как уксус. Употребление в пищу подобных продуктов может усугубить развившуюся язву желудка или гастрит.
  • В составе промаринованной тушки всегда будет иметь место большое количество соли. Последняя при употреблении в пищу может активно накапливаться на суставах. В результате ярый любитель соленостей может начать страдать от такой проблемы, как остеохондроз. Именно поэтому со слишком соленой маринованной рыбкой надо быть аккуратнее.

Если же речь идет о малосоленом продукте, то от него серьезного вреда не будет.

Калорийность

Если вы считаете калории, на 100 г тушки маринованного толстолобика приходится всего 143,3 ккал. Что же касается остальных составляющих (БЖУ), то в таком ароматном продукте их:

  • 9,9 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

Как выбрать?

Если толстолобик не является вашей добычей во время рыбалки, то вам следует знать, как правильно выбрать его на рынке или в магазине. От качества и состояния подобранной рыбки будет зависеть вкус и полезность кушанья, которое вы приготовите. При выборе продукта желательно придерживаться нескольких важных рекомендаций.

  • Лучшими являются тушки, вес которых составляет от 2 до 4 кг. В них мало косточек, жира в меру, а мясо является довольно нежным.
  • Если вы подбираете охлажденный продукт, то его в обязательном порядке потребуется проверить на запах. Свежий товар будет источать аромат, похожий на водоросли или реку.
  • Посмотрите и на глаза выбираемой рыбешки. Многие люди пренебрегают этой процедурой, но на самом деле это очень важно. Глазки толстолобика должны быть блестящими.
  • Жабры у рыбки должны иметь розовый оттенок.
  • У свежей тушки хвост всегда будет упругим. Особенно это касается только что выловленных рыбок.
  • Чешуя у рыбешки должна быть чистой и блестящей. Ни мутных, ни темных пятен на ней быть не должно.
  • Слегка надавите на тушку рыбки пальцем. Если толстолобик свежий, то вмятина от нажатия быстро распрямится. Если же этого не произошло, то это означает, что товар лежалый и не первой свежести. Лучше его не брать.

Рецепты и способы приготовления

Замариновать толстолобика можно и в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Маринад может быть разный – как простой, так и необычный. Приготовить такую рыбку можно и быстро, и вкусно.

Главное, правильно выбрать свежий продукт и придерживаться пошагового рецепта.

С маслом и уксусом

Самым популярным вариантом маринования толстолобика является сочетание масла и уксуса в маринаде. Рыбка в такой незамысловатой масляной заливке становится не только яркой на вкус, но и довольно нежной. Для таких кулинарных «процедур» со свежей рыбешкой понадобятся:

  • 1 кг не очень крупного толстолобика;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 репчатых лучка;
  • сахар и соль;
  • специальные специи для засолки рыбы.
Читайте также:
Обустройство лодки

Действовать нужно по плану, описанному ниже.

  1. Хорошенько почистите рыбку от чешуи. Отрежьте хвост, голову и плавнички. Распотрошите тушку. Потом максимально тщательно промойте толстолобика под холодной водой.
  2. После этого тушку рыбки надо обсыпать солью таким образом, чтобы вся ее поверхность полностью ей была закрыта.
  3. Засыпав рыбешку солью, оставьте ее настаиваться часа на 2 в условиях прохладного места.
  4. Теперь можно приступать к подготовке уксусного маринада. Для этого 1 столовую ложку уксуса надо развести в литре воды. Поместите в получившуюся жидкость рыбу и оставьте ее там минут на 40.
  5. Полноценно замаринованного толстолобика надо будет вытащить из воды с уксусом, тщательно промыть, а потом разрезать на небольшие куски.
  6. Аккуратно выложите рыбные кусочки пластами в чистую стеклянную емкость. Каждый из слоев надо обильно посыпать специями для рыбки, немного присыпать сахаром, положить лучок, а в завершение залить растительным маслом.
  7. Как только рыбешка была выложена на новую посуду, ее надо сверху накрыть плоской тарелкой, а уже на нее кладут груз (гнет). В качестве последнего часто используют 3-литровую банку с водой.
  8. После этого рыбку вместе с грузом надо переместить в холодильник на 6 часов.

Спустя указанное время рыбку можно употреблять в пищу – она готова.

Для шашлыка

Из тушки толстолобика получается очень вкусный и сытный шашлычок для жарки на углях. Перед одним его ароматом устоит далеко не каждый. Качество и вкус этого аппетитного блюда во многом зависят от его правильной мариновки. Для приготовления такого кушанья понадобятся:

  • рыбка;
  • 100 мл масла из оливок;
  • лайм;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 50 г сухой смеси из петрушки, розмарина, базилика и кориандра;
  • соль и перец по желанию.

Мариновать и готовить получившуюся промаринованную тушку надо согласно приведенному рецепту.

  1. Согрейте масло из оливок в условиях водяной бани, пока оно не достигнет 50-60 градусов. Снимите его с плиты, влейте сок цитрусового, внесите соль и приправы. Помешайте все добавленные составляющие, дайте им постоять минут 10.
  2. Почистите рыбешку от чешуи, распотрошите, удалите лишнее. Разрежьте на крупные кусочки. Повторно промойте.
  3. Перелейте маринад в глубокую емкость. Внесите рыбу туда и аккуратно помассируйте, дабы пикантный состав быстрее впитался в мякоть. Подержите рыбку там не меньше часа.
  4. Такого маринованного толстолобика возможно готовить на мангале, нанизав куски на шампур, комбинируя с помидорами и баклажанами. Готовиться так мясо рыбы будет примерно 10 минут. Сверху мясо будет хрустящим, с легким дымком. Под корочкой будет очень нежная мякоть с пряными нотками.

Подавать такой шашлычок можно с посыпкой из свежей зелени.

По-кубански

Толстолобик есть возможность готовить и в очень ароматном маринаде с лучком по-кубански. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 1,3 кг тушки рыбки;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара и соли;
  • красный перчик молотый, кориандр, гвоздика – 1 ст. л. смешанных приправ;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 100 мл масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 средних лука.

Рассмотри этапы мариновки и приготовления.

  1. Хорошенько промойте и почистите рыбку.
  2. Далее надо правильно подготовить маринад. Для этого необходимо прокипятить в кастрюле 1 литр воды. Насыпьте в нее стакан сахара, стакан соли и отправьте все смешанные между собой специи. Помешайте все составляющие в кастрюле с водой. Вскипятите ее, установив средний огонь. После кипения погасите плиту. Остудите состав.
  3. Нарежьте рыбешку на кусочки. Желательно, чтоб их толщина была не более 2 см.
  4. В уже остуженный рассол залейте 100 мл уксуса и смешайте все, используя ложку.
  5. В подготовленный маринад переместите куски толстолобика.
  6. Отложите рыбку в холодное местечко на 24 часа. За это время мясо хорошенько промаринуется в рассоле, став максимально светлым и упругим.
  7. Спустя сутки вытащите рыбу из холодильника. Простерилизуйте 2-литровую банку. Порежьте лук полуколечками.
  8. Теперь надо выложить в банку все ингредиенты, но в такой последовательности: сначала кладется слой рыбки, затем слой лука, а затем вносятся 2 ложки масла.
  9. На всякий пласт допустимо класть по листу лаврушки. Слегка прижмите все компоненты, как бы утрамбовывая, дабы все кусочки как можно компактнее разместились в банке.

После этого очень вкусную и ароматную закуску можно считать готовой.

В банке

В банке толстолобика можно замариновать и с другими компонентами/специями. Во многом данный способ схож с мариновкой тушек по-кубански. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • лук – 6-7 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен кориандра;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • пригоршня черемши;
  • черный перец в горошке – 1 ч. л.;
  • душистый перчик – 5-7 шт.;
  • 700-800 мл масла.

Начнем готовить толстолобика в банке.

  1. Почистите рыбку, уберите внутренности. Отрежьте плавники, голову и хвост – они вам не понадобятся. Далее надо порезать тушку на отдельные куски. Они не должны быть чересчур большими.
  2. Теперь сделайте маринад. Доведите с этой целью воду до кипения, внесите туда сахар, соль, приправы, листочки лавра. Как только состав вскипит, его надо будет поварить еще немного – хотя бы 2-3 минуты.
  3. После этого кастрюлю можно будет убирать с огня. Дайте маринаду остыть. Влейте туда уксус, и все смешайте. Внесите туда куски рыбы, а наверху положите небольшую тарелку. Оставьте рыбу в холодильнике для маринования на 1-1,5 суток.
  4. Спустя указанное время маринад надо будет слить. Порежьте лучок колечками или полуколечками. Морковку натрите на любой терке – можно и на мелкой, и на крупной.
  5. После этого лук и рыбу надо выложить по чистым банкам и залить сверху маслом (оно должно полностью закрывать рыбку). Первым слоем желательно выложить черемшу.
  6. Допустимо хранить толстолобика в эмалированной емкости, но только в холодильнике.
  7. Уберите банки с рыбкой в холодильник еще на сутки.
Читайте также:
Подводная охота на щуку — проверенные приемы

Спустя указанное время рыбка будет готова.

С тем, как приготовить маринованного толстолобика по оригинальному рецепту, вы можете познакомиться в следующем видео.

Советы по хранению маринованной рыбы

Маринованного толстолобика мало приготовить правильно. Его также нужно правильно хранить. По словам опытных мастеров, держать такую рыбку можно в простой емкости из стекла. Идеальным вариантом станет обычная стеклянная банка. Между отдельными слоями всех компонентов, находящихся в таких емкостях, желательно класть колечки репчатого лука и по парочке лавровых листочков. Слои заливают растительным маслом. Потом банки плотно закрывают.

Для длительного хранения их во всех случаях надо отправлять в холодильник. Учтите, что срок хранения подобной маринованной рыбы – до трех месяцев.

Толстолобик, маринованный кусочками

Слоеный салат с консервированной рыбой
Салат с цветной капустой.
Слоеный салат с консервированным тунцом
Куриные окорочка с луком
Пикантные баклажаны на сковороде
  • Новый год
  • Рождество
  • День рождения

Очень вкусное блюдо. Процесс сложный и длительный. Но рыба этого стоит!

Ингредиенты

Основные
толстолобик 1 шт
лук 1 кг
Для маринада
соль 1 стакан
кислота лимонная 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
растительное масло 300 г
перец черный 10 г

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Толстолобик очистить от чешуи, отрезать голову, отрезать хвост, отрезать все плавники.

Вынуть все внутренности. После этого толстолобик желательно промыть, так, чтобы в середине было чистое, красивое белое мясо.

Толстолобика порезать на маленькие кусочки. Самые оптимальные размеры кусочков для маринования примерно 2 на 3 сантиметра, ребрышки можно сделать 2 на 4 сантиметра.

Берём крупную соль, насыпаем её в любую емкость, и не торопясь, тщательно каждый кусочек толстолобика обваливаем в соли. Когда все кусочки равномерно покрылись солью, складываем их в одну емкость.

Поставить под пресс на два часа.

Толстолобик надо опять хорошо вымыть от оставшейся соли под струей холодной воды. Берем пол литровую банку воды, можно слегка подогретой. В ней надо растворить 1 столовую ложку сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить кусочки толстолобика и перемешать. Теперь опять под пресс на 1,5 максимум на 2 часа.

Лук надо почистить и порезать полукольцами. Если у вас лук мелкий, можно порезать кольцами.

В большую, удобную емкость, и в один слой выкладываем толстолобик. На него сверху вкладываем слой лука. Эти два слоя хорошо поперчить и слегка полить растительным маслом.

Затем весь процесс повторяем. Сначала слой толстолобика, затем лука, поперчить и полить маслом. И повторяем это до тех пор, пока не закончится толстолобик. Последний слой – лук, который также перчить и полить растительным маслом.

Растительного масла надо добавлять так, чтобы когда мы поставим толстолобик под пресс, весь толстолобик, все кусочки были покрыты растительным маслом.

Толстолобик убрать на одни сутки в холодное место.
Хранить в холодильнике, в растительном масле, в котором он мариновался.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мамалыга из кукурузной крупы – 5 рецептов приготовления кукурузной каши

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Недавно ездили в путешествие по Молдавии. Мой кулинарный интерес разбудило их национальное блюдо – мамалыга из кукурузной крупы. Готовят её там практически повсеместно. Можно сказать, что это и каша, и хлеб сразу. Ставят мамалыгу по правую руку от человека. Её нужно обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь: хоть в первое, хоть в основное, в харчо или лобио. На традиционных застольях она подается с различными соленьями. А живёт всего 40 минут – после начинает сохнуть.

Готовят блюдо из кукурузной крупы или муки. Бывают сладкие и несладкие варианты.

В первом случае варят на молоке или воде, добавляют сахар, сухофрукты или фрукты. Подают с вареньем или топпингом. Несладкий вариант варится просто на солёной воде и подаётся с большим количеством добавок. Среди них: жареное мясо, сыр, овощи, соленые огурцы или малосольные помидоры, грибы или омлет.

Чем полезна мамалыга? Она способствует поддержанию иммунитета, препятствует отложению холестерина, нормализует работу ЖКТ. Это полезная и легкоусвояемая альтернатива обычного хлеба, поэтому просто незаменима при диетическом питании и беременным. Её калорийность всего 55,2 ккал на 100 г. А все свойства после варки сохраняются.

Классический рецепт приготовления мамалыги из кукурузной муки по-молдавски

Это тот самый национальный молдавский рецепт, который очень нравится нашей семье. Заваривается она очень быстро, но требует постоянного помешивания. Такой незамысловатый гарнир прекрасно дополняет мясо. Она очень густая, и сыну нравится кушать эту яркую и ароматную «кашу», иногда прямо руками. Если захотите насладиться этим блюдом в максимально традиционном варианте, подавайте с овечьей брынзой, домашней сметаной, жареными грибами или обжаренными яйцами.

Продукты для рецепта:

  • 350 г кукурузной муки;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

1. Влейте воду в казан или кастрюлю с толстым дном. Дождитесь закипания и всыпьте соль.

2. Убавьте огонь на минимальный и понемногу всыпьте кукурузную муку. Тщательно размешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Следите, чтобы масса не пригорала снизу. Получится очень густая масса. Накройте её крышкой и оставьте томиться на 5-6 минут. Деревянную лопатку держите в кружке с холодной водой.

Читайте также:
Подводная охота на щуку — проверенные приемы

3. Снова перемешайте массу, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Затем, проделайте эту же процедуру ещё раз.

Заправьте кусочком топленого масла, дополните блюдами на ваш вкус и наслаждайтесь 🙂

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски с сыром сулугуни

По сути, это густая пресная каша. Поэтому, ее часто её подают с классическим или копченым сулугуни, или как гарнир к острым пряным мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо тоже употребляют. Такой способ ещё называют «по-мергельски» и готовят в Грузии из гиргили – крупы среднего помола.

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной крупы;
  • 70 г кукурузной муки;
  • вода;
  • 2 ломтика сыра сулугуни.

Как сделать:

1. Кукурузную крупу промойте под проточной водой. Аккуратно сливайте воду с шелухой и прочим мусором. Промывайте тщательно, до максимально возможной чистоты.

2. Переложите промытую крупу в кастрюлю и влейте около литра воды. Включите огонь и варите на среднем огне 40 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Воду подливайте по мере выкипания.

3. Всыпьте кукурузную муку и готовьте, постоянно перемешивая, пока каша не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Выложите абхазскую мамалыгу на тарелку мокрой деревянной лопаткой. Сверху положите два ломтика сулугуни – он расплавится и будет очень вкусно. Можно дополнить свежей зеленью тархуна и кинзы.

Как приготовить кукурузную мамалыгу на воде в мультиварке Редмонд?

В мультиварке крупа готовится значительно быстрее. С курицей и овощами получается сытное, ароматное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить!

Для приготовления возьмите:

  • 500 г курицы;
  • 2 стакана кукурузной крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана воды;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук нарежьте четверть-кольцами, морковь – небольшими кубиками. Переложите измельченные овощи в чашу мультиварки и влейте 2 ст.л. растительного масла.

2. Курицу поделите на порционные кусочки и отправьте в чашу к луку и моркови. Приправьте солью и хмели-сунели. Включите программу «Жарка» на 10 минут.

3. Крупу залейте водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду.

4. Добавьте крупу к курице с овощами. 4 стаканы воды вскипятите и влейте в чашу. Перемешайте, закройте крышку мультиварки и установите программу «Варка» на 25 минут.

Мамалыга с курицей и овощами готова! Подавайте с салатом из свежих овощей, приятного аппетита!

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински из кукурузной муки

Не зря это блюдо называют компанейским – большое количество возможных добавок удовлетворит вкусовые предпочтения любой компании. Сервируют её на большой тарелке и едят, сочетая с понравившейся закуской. Выглядят это очень эффектно!

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • соль;
  • оливковое масло;

Этапы готовки с фото:

1. Воду налейте в кастрюлю с толстым донышком и поставьте на огонь. Посолите. Когда вода начнет закипать, небольшими порциями всыпайте кукурузную муку и интенсивно перемешивайте, чтобы масса была однородной. Убавьте огонь на слабый и продолжайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли в течение 15 минут. Кукурузная масса станет очень густой.

2. Сделайте водяную баню. Верхнюю миску возьмите полукруглую – мамалыга получится классической округлой формы. Смажьте миску оливковым маслом. Переложите мамалыгу, накройте тарелкой и сделайте гнёт – так масса приобретёт плотную структуру. Томите ещё 15 минут.

3. Пока каша доходит до готовности приготовьте к ней закуски. Это может быть что угодно: от чесночного масла или овощного салата до бекона или грибов.

Готовую мамалыгу разрежьте на продольные куски, толщиной в 1 см. Положите в центр тарелки. Вокруг разложите приготовленные дополнения. Угощение для компании друзей готово — зовите всех на дегустацию.

Как правильно сварить сладкую кукурузную мамалыгу?

Такое блюдо можно использовать и как самостоятельное – насыщает не хуже хлеба, и в качестве десерта. Варите, по желанию, на воде или на молоке. Детям точно понравится!

Вам понадобится:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100-120 мл воды;
  • 60 г изюма;
  • 30 г фундука;
  • 30 г миндаля;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Хорошенько промойте крупу. Добавьте в нее сахар и немного соли. Залейте жидкостью и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до полуготовности.

2. Изюм промойте холодной водой и удалите все плодоножки.

3. Промойте фундук и миндаль. Залейте орехи кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Измельчите миндаль и фундук ножом.

4. Отправьте изюм и орехи к каше и перемешайте. Варите крупу до полной готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Старайтесь заварить её как можно сильнее, чтобы мамалыга стала густой.

5. Готовую кукурузную массу переложите в форму или просто в тарелку. Чтобы она получилась красивой округлой формы, можно оставить ее остывать в сковороде.

Переверните остывшую мамалыгу и разделите на порции при помощи острого ножа или вощеной нити. Выберите добавку по вашему желанию: варенье, сироп, сахарная пудра, фрукты или сухофрукты. Приятного аппетита!

Теперь вы с уверенностью можете сказать, что знаете, не только как варить кукурузную кашу, но и как готовить и сколько варить настоящую мамалыгу. И грузинский, и молдавский, и абхазский вариант! Это блюдо не один раз соберет за вашим столом всю семью и друзей. Проверено! Делитесь ссылкой, пробуйте, пишите комментарии. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: