Рыба сиг (Coregonus). Статьи на сайте ribak.guru

Рыба сиг (Coregonus). Статьи на сайте ribak.guru

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Применение сига в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетические свойства сига
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.

Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.

Пищевая ценность и химический состав рыбы

Белки 17,4 г
Жиры 3 г
Вода 69 г
Витамины РР 2,899 мг
Сера 174 мг
Хлор 164 мг
Молибден 3,9 мкг
Никель 5,9 мкг
Фтор 429 мкг
Хром 54 мкг
Цинк 0,69 мг

Полезные свойства

Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Применение сига в кулинарии

Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.

Читайте также:
Секреты ловли щуки в январе

Рецепт сига в пароварке

Для приготовления потребуется:

  • мясо сига ‒ 400 г;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Использование в косметологии

Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:

  • создания масок против выпадения и ломкости волос;
  • кремов против морщин;
  • лосьонов для сухой и нормальной кожи;
  • противоцеллюлитных обертываний.

Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.

Диетические свойства сига

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Вред и противопоказания

Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.

Выводы

Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.

Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.

Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Сиговые рыбы: описание семейства с фото, где водится и как ловится

Сиг (Coregonus) — это рыба, которая хорошо известна своими вкусовыми качествами. Семейство сигов очень обширное и включает около 40 видов, многие из них мало чем отличаются и различаются практически только место обитания. Рыба является промысловой и трофейной, обитает далеко не в каждом водоёме и поймать её удаётся далеко не всем. Удача рыбака зависит от знания повадок разных видов сига и способов его ловли.

Читайте также:
Комбинация цветов бойлов

Рыбы семейства сиговых

  • 1 Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает
  • 2 Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства
    • 2.1 Амурский или уссурийский
    • 2.2 Сиг-валёк (остроноска)
    • 2.3 Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых
    • 2.4 Тугун — эндемик северных рек Сибири
    • 2.5 Пелядь/сырок
    • 2.6 Муксун — сиг с розовым нежным мясом
    • 2.7 Омули байкальский и арктический
    • 2.8 Ряпушка
    • 2.9 Сиг сибирский пыжьян
    • 2.10 Общность семейства
  • 3 Где водятся сиговые в РФ и мире
  • 4 Повадки и образ жизни в зависимости от сезона
    • 4.1 Нерест
    • 4.2 Питание
  • 5 Как поймать сиговых
    • 5.1 Где найти
  • 6 Снасти
    • 6.1 Ловля на поплавочку
    • 6.2 Нахлыстовая ловля
    • 6.3 Использование донок
    • 6.4 Зимняя страда
  • 7 Прикормка
  • 8 Вкусовые качества
    • 8.1 Польза и вред, калорийность
  • 9 Как вкусно приготовить рыбу сиг: рецепты с видео
    • 9.1 Сиг жареный на сковороде
    • 9.2 Диетическое приготовление
    • 9.3 Как солить
    • 9.4 Поделиться ссылкой:

Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает

Сиг любит чистую и холодную воду. Относится к лососевым промысловым рыбам. Его можно встретить в Европе, Азии, Северной Америке. В семействе имеется более 40 видов рыб, которые значительно отличаются друг от друга. Наиболее распространёнными являются проходной, песочный, речной, амурский, валаамка (зобатый сиг), невский и морской сиги. Самые крупные экземпляры весят 10 кг. Продолжительность жизни большинства видов достигает 20 лет.

Валаамка

Предпочитает очень чистую воду. Ему нравятся места, расположенные недалеко от фарватера реки, глубокие ямы рядом с перекатами, границы быстрого и медленного течения. Малькам больше нравится прибрежная зона, места рядом с протоками и перепады глубин.

Сиг может обитать рядом с хариусом и окунем. Это возможно только при том условии, что они занимают разную глубину. Если нужно выбрать место для ловли, нужно помнить, что взрослые особи большую часть времени проводят на глубине. Однако рано утром или поздно вечером их можно иногда встретить на мелководье. Рыба растёт на протяжении трёх лет, после чего превращается во взрослую особь.

Ареал обитания сиговых на территории России

Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства

Семейство сиговых включает в себя несколько десятков видов, описание наиболее распространенных и интересных с фото и описанием представлены ниже.

Амурский или уссурийский

Распространение данного вида ограничено средним и нижним течением реки Амур. Уссурийский сиг также встречается на Сахалине в озёрах. Взрослые особи имеют длину 60 см и вес 2 кг. Эта рыба способна обитать в солёной воде.

Амурский сиг

Сиг-валёк (остроноска)

Названием данный вид обязан тому, что его тело более округлое по сравнению с другими разновидностями. Рыба вырастает до 40 см. При этом её вес не превышает 2 кг. У неё маленькая голова и узкое, длинное рыло. Ещё одной особенностью является очень небольшой рот.

Камчатские вальки

Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых

Эту разновидность сига также называют щокур. Эти рыбы более крупные, чем обычно. Отдельные экземпляры вырастают до 80 см. Они могут иметь вес до 16 кг. Хотя самый расхожий вес в районе 3-4 кг. Чир имеет широкое и сжатое с боков тело. Чира можно узнать также по серебристой чешуе с золотистым отливом.

Рыбеха имеет более крупный размер, чем иные виды семейства сиговых. Одним из признаков, который выделяет щокура. также является крупный горбатый нос. Он обитает за полярным кругом в больших реках. Водится также в республике Саха Якутия.

На видео ловля сига-чира в Якутии с последующим приготовлением рыбы:

Тугун — эндемик северных рек Сибири

Эта сиговая рыба обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (Обь, Яна и другие). Кроме России она больше не встречается нигде в мире. Тугун имеет небольшой размер. Взрослый экземпляр достигает 20 см, а его вес не превышает 90 г. Продолжительность жизни не превышает 6 лет.

Половая зрелость наступает раньше, чем у других видов сигов — в 2 года. Их любимая пища — личинки и зоопланктон.

Пелядь/сырок

Другое название рыбы сырок, у него от 49 до 68 жаберных тычинок. Рот имеет выступающую верхнюю челюсть. Длина рыбы 40-55 см, вес — 2,5-5 кг. У пеляди есть несколько подвидов, которые разделяются по месту преимущественного обитания. Эта рыба является промысловым сортом и живёт не только в дикой природе, но и выводится искусственно.

Муксун — сиг с розовым нежным мясом

Он живёт в северных реках по всему миру, а также в водоёмах полуострова Таймыр. Иногда встречается в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. Основная пища — донные рачки и моллюски. Может вырастать до 85 см. Вес взрослой рыбы достигает 8-13 кг. Муксун также разводится искусственно. Считается деликатесным видом.

Читайте также:
Как сделать поплавок своими руками - из чего делать и изготовление поплавка

Омули байкальский и арктический

Омуль имеет два подвида: байкальский и арктический, первый сиговый вырастает в длину 30-60 см и с весом от 0,25 до 2,5 кг. Арктический обычно вырастает до 60 см и набирает вес до 3 кг. Омуль питается донными организмами и мальками рыб.

Омуль байкальский

Ряпушка

Имеет несколько подвидов, самым известным из которых является европейская ряпушка, которая также имеет названия рипус или килец. Это небольшая рыба, по размеру напоминающая сельдь. Её длина 13-35 см, вес — 50-200 грамм. Обитает на севере Европы, а также в отдельных заливах Балтийского моря.

Европейская ряпушка рипус

Сиг сибирский пыжьян

Серебристый прогонистый красавец, относящийся к семейству сиготовых. Достигает веса 7 кг. Наибольшая популяция наблюдается в бассейне Енисея.

Общность семейства

Семейство сигов включают в себя более 40 разновидностей, которые отличаются значительной изменчивостью. Их особенности существенно зависят от ареала обитания. Однако, у них имеется ряд общих особенностей.

Сига можно узнать по следующим признакам:

  • тело длинное и сжатое с боков;
  • глаза выглядят крупными;
  • окрас боков является серебристым;
  • небольшой рот.

Окраска чешуи может переливаться различными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. У сигов между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. К нему не подходят мышцы и учёные пока не могут сказать, для чего он необходим сигу.

Где водятся сиговые в РФ и мире

Сиги обитают в северных реках или озёрах. Большинство разновидностей обитают в пресной воде, хотя есть вид (амурский сиг), который может жить в солёной воде.

Сиг обитает в холодных и чистых водоёмах в умеренном или холодном климате по всему миру. Есть виды, живущие на Байкале или на Амуре. В связи с хорошими вкусовыми качествами сигов искусственно разводят в озёрах, которые не относятся к естественному ареалу обитания.

Повадки и образ жизни в зависимости от сезона

Когда наступает холодный сезон, рыба ищет места, где немного теплее, чем обычно. Для этого подходят глубокие ямы. Сиг предпочитает места, где ранее он уже был.

Нерест

Рыба становится половозрелой в три года. Нереститься предпочитает в фарватере реки. Сиг откладывает икру с сентября по декабрь. Для нереста выбирают участки со стоячей водой и галечным дном. Самка не покрывает свою икру. Её метает при температуре от +1,5 до +5 градусов. Обычно плодовитость самки достигает 20-30 тысяч икринок.

Когда начинает таять последний снег, из икры появляются мальки. В результате весеннего потепления в это время для мальков имеется большое количество корма, сливающегося вместе со сточными водами в пойму рек и озер.

Икра сига

Питание

Рыба кормиться на протяжении всего года. Это происходит, в частности, и в зимние месяцы. Предпочитает донные организмы, а также охотится на рыб, которые значительно меньше его по размеру. Если есть возможность, он поедает икру других рыб.

В разгар лета основу рациона составляют комары-дергунцы. Во второй половине лета хищника трудно чем-либо заинтересовать из-за того, что в это время пищи для него достаточно. В холодное время года питания сигу уже не хватает и он начинает активную охоту. Основную часть времени в этот период его можно встретить на глубине.

Как поймать сиговых

Ловля сига проводится с учётом его повадок и меняется в зависимости от времени года. Зависимость в предпочтениях коррелирует с кормовой базой, которая превалирует в определенный момент сезона. Если весной это насекомые, то ближе к лету идет перекос в сторону мелких ракообразных и рыбную мелочь.

Где найти

Взрослые особи любят глубокие места, фарватеры рек, перепады высоты дна. Молодые предпочитают прибрежные воды, где есть коряги и ветки деревьев нависают над водой. Здесь для них сравнительно безопасно, так как можно спрятаться от хищников. В то же время имеется достаточное количество пищи — насекомых и их личинок.

Рыболовы в основном ищут взрослых особей в ямах, где может возникать обратное течение, а молодь — у берега.

Снасти

Приманки должны имитировать естественную ищу сига: насекомых, икру или мальков. Подойдут также мушки или использование мормышек.

В качестве снастей подойдут поплавочные удочки, спиннинг. Эту рыбу ловят на глубине 3 метра или больше. Леска должна быть достаточно длинная для этого.

Ловля на спиннинг

В качестве одного из вариантов спиннинговой снасти для ловли сига можно предложить такую оснастку:

  1. Спиннинг с тестом 8-25 грамм. Быстрый строй. Бланк длинный от трех метров, так как часто требуется дальний заброс
  2. Берут безынерционную катушку (по классификации Шимано 2500-3000).
  3. Для ловли нужна плетенка сечением 0,15 мм.
  4. В качестве приманки можно использовать маленькие блесенки вертушки и колебалочки небольшого размера. На крупные виды — чира, омуля, пелядь можно использовать небольшие воблеры и съедобку.
  5. Обязательно используется поводок.
  6. Можно дооснастить оснастку мушкой или бокоплавом.

Микроколебалки

Для поимки крупных сиговых используется и съедобная резина. В крупном размере почти все представители семейства проявляют свой хищный нрав и спиннинговая снасть является самых эффективным разрешенным методом ловли.

Читайте также:
Как засолить судака: (засолка для вяления и горячего копчения)

Для этого способа ловли будет необходимо мощное удилище с тестом до 60 грамм, крепкая катушка-мясорубка 4000 размера и прочная плетёнка.

В качестве приманки берут специальные сиговые силиконки. Нужно помнить, что у этой рыбы небольшой рот и она не сможет проглотить крупную силиконовую приманку. Хищника в наибольшей степени привлекают приманки светлых тонов. Чтобы определить, какой цвет лучше подойдёт, придётся немного поэкспериментировать.

Ловля сига на силикон

Окончательный выбор снасти зависит от предполагаемого способа ловли.

Ловля на поплавочку

Для ловли сига может быть использована поплавочная удочка. Особенно результативным этот способ будет, если таким образом ловить весной. В это время сига будет привлекать любая наживка. Например, его можно ловить на червяка. Рыба за зимний период изголодалась и весной стремится набраться сил.

В этом случае берут телескопическое удилище длиной до 5 метров. Используется монофильная леска, предназначенная для ловли крупной рыбы диаметром 0.3-0.4 мм или плетёнка толщиной 0,2 мм.

Для ловли используют небольшой поплавок. Нужно окрасить его нижнюю часть так, чтобы это не насторожило рыбу. Выбор крючка определяется предполагаемым размером рыбы в месте ловли.

Нахлыстовая ловля

Можно ловить омуля и других представителей семейства нахлыстом. Для этого подойдёт удилище длиной до 6 метров. Грузило должно иметь вес 15 грамм. Его прикрепляют к концу поводка. На 30 см выше его крепят две нимфы. Удилище держат так, чтобы грузило опустилось на дно. Затем его медленно поднимают.

Рыба может находиться на различной глубине. Если удалось поймать сига, то по длине лески запоминают глубину. В этом слое воды обычно плавают и другие экземпляры.

Использование донок

Поздней осенью применяют донную ловлю. Особенностью осеннего сига является то, что он часто подходит близко к берегу. В качестве основной наживки применяют опарыш.

Чтобы привлечь хищника, проводку осуществляют вдоль дна. Рыбе нравится медленное движение приманки с недолгими остановками. Нужно обратить особое внимание на облавливание ям.

Зимняя страда

В зимнее время применяют кивковые удочки длиной 30-40 см, сделанные из дерева. Для наматывания лески можно использовать катушку или мотовило. Диаметр лески не должен быть меньше, чем 0,17 мм. Применяется монофильная леска из-за её морозоустойчивости. Ловить можно на блесну. Игра может включать короткие рывки с небольшими паузами.

Сиг – где, когда и на что ловить, ценность, способы приготовления

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

  • Описание – что это за рыба? ↓
  • Цена сига ↓
  • Где обитает ↓
  • Виды сиговых ↓
  • На что ловят ↓
  • Когда ловят сига ↓
  • Приготовление рыбы сиг ↓

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным. Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое. Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен. На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам. Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме. Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Цена сига

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

Читайте также:
Особенности и популярные модели воблеров Лаки Крафт Пойнтер

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает. Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно. В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера). Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом. Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

На что ловят

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый. Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети. Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? Видео:

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).
Читайте также:
Оладьи из икры толстолобика

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

10 советов по ловле сига

Обыкновенный, или проходной, сиг (Coregonus lavaretus) распространён от мурманского побережья до Аляски и севера Канады. Чрезвычайно легко образует бесчисленные жилые формы, которые встречаются в значительно более широком ареале, захватывающем многие водоёмы Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Сиги могут быть проходными, речными и озёрными; крупными и мелкими; питаться донными, планктонными организмами и быть хищниками. Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто проживающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон.

В одном и том же водоёме может обитать несколько подвидов. В Онежском и Ладожском озёрах их число достигает девяти. Некоторые из сигов занесены в Красную книгу, например чудской, волховский и баунтовский подвиды.

Практически всем видам рода присущи одинаковая серебристая окраска тела и тёмные плавники. Некоторые из сигов имеют горба спинку, другие – более прогонистое тело. У всех есть жировой плавник, присущий рыбам лососёвого семейства. Самки отличаются от самцов более крупной чешуёй желтоватого оттенка.

Все сиги – проходные, озёрные и речные – стайные рыбы, образующие группы по возрастному признаку. Эти подводные обитатели предпочитают чистую, богатую кислородом, прохладную среду. Обычно они располагаются на средних горизонтах, занимая места в ямах неподалёку от быстрых потоков. Стая крупных сигов способна вытеснить с места стоянки других рыб: мелкие экземпляры держатся ближе к берегам, а трофейные особи – у фарватера.

Сиги начинают нереститься в двух-трёхлетнем возрасте, представители некоторых подвидов ещё позже – на четвёртом и даже шестом годах жизни. Для нереста проходные сиги поднимаются из морей в пресноводные реки, а озёрные или речные – в верховья притоков. Нерест проходит в осенний период при температуре воды +1,5. ..5°С. Икра лежит в глубоких ямах и тихих местах рек вплоть до весны, мальки начинают вылупляться только при потеплении воды.

Сиги живут до двадцати лет, но в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида может быть от 10-15 см до 50-60 см. Сиги, начиная питаться зоопланктоном, в дальнейшем употребляют только животную пищу, увеличивая её размеры сообразно своему возрасту. В их рацион входят бентос, насекомые и их личинки, черви, ракообразные, моллюски, рыбья икра и молодь рыб.

Советы по ловле сига

1. Сигов можно ловить разными способами, в том числе поплавочной удочкой, нахлыстом, сбиро, спиннингом, ходовой донкой, в отвес с лодки, на зимнюю блесну, мормышку или гирлянду из приманок.

2. При ловле на спиннинг выбирают узкие колеблющиеся блёсны с голубоватым или серебряным отливом. На тройник можно подсаживать кусочек рыбьего филе с кожей или делать мушку из красных ниток.

3. Когда сиг кормится на речных косах, он неплохо реагирует на лёгкую спиннинговую снасть при медленной проводке небольших вращающихся блёсен с узким лепестком типа Aglia Long №№ 1-00.

4. Сига можно соблазнить различными приманками животного происхождения: червём, опарышем, бокоплавом, моллюском, кусочком рыбного филе с кожей, птичьими или заячьими кишками, рыбьим глазом, мальком, икринкой, ручейником.

5. Иногда при охоте на сигов применяют крабовое мясо, пресноводных мидий и пресноводных креветок.

6. Зимой лучшим временем для ловли сига считается последний лёд. В это время перспективны ямы ниже перекатов и другие явно выраженные глубокие места водоёма.

7. Во многих странах, в том числе и в России, для ловли сига используют оснастку с несколькими приманками на боковых поводках и концевым грузилом. В Европе такой монтаж называют «хегене», у нас − ставкой или гирляндой. Обычно в этой оснастке бывает три-пять и более боковых поводков. Расстояние между ними от 20 до 80 см в зависимости от диапазона глубин, который хотят перекрыть приманками.

8. Основные зимние наживки при ловле сига – это опарыш и мотыль. Если находятся на водоёмах с большим рыболовным прессингом, на крючки надевают по одному опарышу, продевая крючок со стороны острого носика личинки.

9. При плохом клёве можно острыми ножницами отрезать немного кожицы толстой части опарыша так, чтобы из неё медленно вытекала жидкость. При таком способе нужно чаще менять опарышей на крючках.

10. При ловле со льда сиг лучше берёт на лёгкие мормышки. Чтобы опустить оснастку с мормышками на нужную глубину, можно поставить в оснастку дополнительный свинцовый грузик на метр выше нижней мормышки.

Читайте также:
Как приготовить рыбный суп в домашних условиях: простые рецепты ухи из свежемороженой скумбрии

Рыба сиг (Coregonus)

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Род сиговых отличается очень большим разнообразием морфологических признаков, которые отличают разные виды. Общими среди всех сиговых можно назвать следующие характеристики: небольшая голова (относительно тела), горбатое рыло и довольно типичное положение рта (рот очень маленький), большие глаза (относительно головы). Один из способов различать разные виды сигов — это подсчет жаберных тычинок. Их количество может колебаться от 15 до 60 и, соответственно, различают малотычинковые и многотычинковые формы сигов . Тело у сига удлиненное, сильно сжатое по бокам, в среднем 40-50 см. Вес сига колеблется, как правило, в пределах 0,8-1 кг (речь идет, конечно же, о взрослых особях). Тело сига покрыто плотной и мелкой чешуей. Окрас у сиговых довольно стандартный: спина почти всегда серебристого цвета с голубыми, зеленоватыми и серыми бликами; бока светло-серебристые, а плавники зеленоватые с более темной каймой.

Вообще, сиги бывают озерными, речными и проходными. Сига нельзя однозначно отнести к хищникам, т.к. его рацион определяется конкретной ситуацией в водоеме. Иногда бывают случаи, когда сиги питаются исключительно растительной пищей.

Самая большая популяция среди сиговых у так называемых озерных сигов. Именно они являются основной для рыболовного промысла и для любительской рыбалки. Существуют даже глубоководные формы в швейцарских озерах, которые обитают на глубине в несколько километров. Когда такую рыбу достают на поверхность, то она, как правила, бывает разорвана внутренним давлением.
Кстати, забыли упомянуть, что такие виды рыб, популярные на у рыбаков на Урале и в Сибири, как муксун, омуль, пелядь, чир — тоже относятся к сиговым и, по сути, являются одной из разновидностью сига.

Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига , как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают. Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни.

Как мы уже сказали, сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.

В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепление, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не сторожкая, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу или засолить (закоптить).

Рыба сиг (Coregonus). Статьи на сайте ribak.guru

Сиг — ценная рыба, принадлежащая семейству лососевых, обитает во многих северных водоемах России. Сиг также распространен в Европе, водится на севере США и в северной части Азии.

Описание рыбы сиг

Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.

Читайте также:
Игры про рыбалку

Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.

Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.

Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.

Обычно взрослая особь в среднем вырастает до 50-60 см, достигая массы до 1 кг. Взрослые самки крупнее самцов, их вес 1, 2 кг. Но изредка встречаются и более крупные представители сигов длиной до 90 см, а весом 3-6 кг.

Известные виды рыбы сиг

Ихтиологи насчитывают не менее шести десятков разновидностей сига. В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.

Существуют такие виды сига обыкновенного, места обитания которого, можно определить по названиям озер и рек России.

Это чудской сиг, получивший название марены.

Волховский сиг или сиголов, крупный, весит часто 2 кг.

Сибирский сиг, его еще часто называют пыжьян, может быть весом до 7 кг. Это единственный вид этой рыбы, который способен обитать в соленой воде.

На Ладоге и Онеге водится сиг лудога, любитель холодной воды. Есть там такой подвид этой рыбы, как валаамка, этот сиг обожает глубинные ямы.

Уссурийский либо амурский сиг, он тоже крупнее обыкновенного, живет в Татарском проливе, в реке Амур, у южных берегов Охотского моря.

В шотландских озерах встречается полупроходной атлантический сиг.

Ареал обетания рыбы сиг

На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.

Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.

Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.

На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.

Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.

Чем питается сиг

Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником, а может удовлетворить голод донным планктоном. Сиг совмещает донный и поверхностный типы питания. Чаще всего его добычей становятся:

  • моллюски;
  • рачки;
  • беспозвоночные;
  • личинки ручейников;
  • мальки рыб;
  • плотва;
  • корюшка;
  • уклейка;
  • пескарь;
  • рыбья икра;
  • водные насекомые;
  • планктон.

Рыба не любит мель, предпочитает глубинные слои воды. Она отличается скрытностью, всегда настороже. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. Рыба проходного вида уходит на прокорм в низовья рек. В весенний период хищники перебираются на охоту в места скопления мальков. Любит сиг нападать на добычу из засады, внезапно. Причем нередко целой стаей. Поджидают сиги мелких рыбешек в ямах и других местах, где их невозможно заметить.

Как размножается рыба сиг

У самцов сига половая зрелость наступает после 4 лет. У самок еще позднее – в возрасте 5 или 6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим образует стаю. Чаще всего начало нереста выпадает на третью неделю сентября. По времени этот период продолжается до ноября, иногда до декабря.

Обычно из морей и глубоких озер на нерест сиг уходит в реки, в мелководные места глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч икринок, иногда больше на крупном песке или камнях.

Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки находятся до 40 суток. Появившиеся мальки держатся в непроточных местах у берега стаями, кормясь планктоном. Если нерест проходил в реке, то они скатываются в тихие озера, когда подрастают до 4-5 см, переходят на другой рацион – личинки насекомых, рачков. В статус молоди сиги переходят к одному году.

Читайте также:
Как вкусно посолить нерку

Опасные враги

Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.

Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.

Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.

Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.

На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.

Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье. Поимка этой осторожной рыбы считается не просто удачей, но и показателем мастерства. Рыболовы часто для лова сигов применяют телескопическое удилище для поплавочной удочки. Ловят на мормышку или просто крючки, выше которых приделывают яркие шарики.

Спиннингом, оснащенным блеснами либо нахлыстом на сухую мушку, сига чаще ловят в летнее время. Осенью более эффективна для вылова сига донная удочка с катушкой и грузилом, обычно в качестве приманки используют опарышей. Применяют также удочки для отвесного блеснения. К ним крепят самодельные блесны, мормышку либо балансиры.

Зимой, как правило, любители лова сигов используют кивковые удочки или просто короткие удочки для зимней рыбалки. Зимней насадкой может служить червяк, репейник, малек рыбы, крупная мормышка. В другие сезоны это могут быть личики ручейника, кусочки моллюсков, рыбий глаз, мальки или икринки рыб.

Популяция и статус вида

Немалая видовая численность сигов, до нескольких десятков, заставляет подразделять их популяции по типу водоемов, где они обитают. Так у сига озерной формы вся жизнь и нерест происходят в пределах одного водоема. Рыба речной формы тоже не покидает привычных водных пределов, но для нереста может подниматься в верховья реки.

Третья форма сига — проходная ведет совсем иной образ жизни. Обитающий в морях или озерах сиг, покидает обычные места в период размножения и уходит вверх по рекам, которые впадают в эти водоемы. Этот вид рыбы несколько отличается от своих собратьев озерной и речной формы. У проходного сига более вытянутое тело, темнее его оттенок. Он отличается горбатой спиной и еще более прижатыми боками и закругленной линией носа.

Иногда обитающие в одном водоеме сиги имеют различия как по размеру и форме тела, так и по вкусовым пристрастиям и повадкам.

Сейчас, к сожалению, снижается численность сига во многих водоемах России. Не обошло резкое уменьшение поголовья этой ценной рыбы даже такие крупные водоемы как Чудское озеро. Поэтому пришлось эту рыбу охранять и заносить ее в Красную книгу РФ. Еще 17 лет назад в эту же Красную книгу РФ были занесены волховский и баунтовский виды сига. Например, баунтовский сиг относят к редкому виду, нерест у него происходит весной.

Промысловая ценность

Сиг – ценная промысловая рыба, которой становится все меньше. Тот же чудской сиг хорошо прижился в разных Российских регионах, например в Сибири. Также он успешно акклиматизировался, когда его вывезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают сигов.

Промыслом сига занимаются в водоемах Якутии и на Урале. Там в некоторых реках и озерах сиг – основной объект добычи профессиональных рыбаков.

Ладожские сиги, именуемые лудогой, всегда были важным объектом промысла на этом озере. В свое время был открыт Волховский рыбоводный завод, чтобы сохранить такой вид рыбы как волховский сиг или сиголов, сильно сократившийся после сооружения на реке плотины.

На рыбоводном заводе создали условия для воспроизводства поголовья сига. Там из икры выращивали молодь рыбы и выпускали ее в реки. Все же волховский сиг был взят под охрану государства.

После проведения охранных мероприятий постепенно начало увеличиваться поголовье сига в Чудском озере. Но вылов чудского сига сейчас запрещен.

Вкусовые качества рыбы сиг

Сиг при невысокой калорийности, безусловно, относится к рыбам с жирным белым мясом и малым числом костей. Это продукт питания с множеством полезных свойств. Сочное мясо сига обогащено витаминами А, В, D и PP, йодом, жирными кислотами, фтором, цинком, хлором, молибденом, хромом.

Особенно блюда из сига показаны людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и эндокринной системой. В составе сигового мяса присутствует полезнейшее вещество Омега3, поэтому оно показано людям, перенесшим операционное вмешательство, для повышения иммунитета и восстановления сил. Полезен сиг при анемии и многих хронических заболеваниях.

Читайте также:
Чем питается рыба: планктон и бентос

Мясо этой вкуснейшей рыбы можно коптить, солить, жарить, мариновать, вялить. Его фаршируют, тушат, варят, готовят на пару. Кроме того, эту рыбу широко используют в косметологии. Блюда из сига будут полезны людям, желающим сбросить лишний вес.

Очень ценным продуктом считается розоватая икра сига, содержащая белок, который легко усваивается, и много полезных веществ – фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины А, В9, Е. По вкусовым качествам и полезным свойствам ее приравнивают к икре лососевых рыб, но у сига икра более светлого цвета.

С осторожностью нужно есть эту рыбу людям, страдающим аллергией на морепродукты и непереносимостью входящих в состав сигового мяса веществ. Рыбу всегда нужно тщательно обрабатывать, особенно при засоле, поскольку не исключено наличие паразитов в ее мясе.

Видео про рыбу сиг

Сиг обыкновенный, рыба семейства лососевых, Coregonus lavaretus

Сиг обыкновенный, coregonus lavaretus — ценный рыбацкий трофей, сиг не достигает больших размеров, но при вываживании сильно сопротивляется, что ценится любителями спортивной рыбалки. Два подвида: волховский и баунтовский сиг занесены в Красную Книгу России. Мясо сига полезное и нежное, что делает рыбу популярным объектом промысла. Относится к семейству лососевых, без характерного красного цвета мяса, по жирности превосходит лососевых сородичей, хранить рыбу без обработки нельзя — сиг быстро портится, полиморфный вид рыб. Известно 60 видов и подвидов сига, некоторые живут в реках и водоёмах России с локальными названиями — муксун, чир, омуль, ряпушка, нельма. Ареал обитания сига — северные реки, озёра России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, бассейн Каспийского моря.

Питание сига

Сиг обыкновенный питается бентосом и планктоном, начиная с первых дней самостоятельной жизни. В зависимости от разновидности сига, по прошествии 2-3 лет начинает кормиться рыбой, икрой, переходя к хищному образу жизни. Сиг часто кормится на перекатах, вблизи ям, подкарауливая там добычу. Мальки сига держатся прибрежной зоны, где чувствуют себя в безопасности. В зависимости от условий жизни, сиг легко совмещает питание рыбой и бентосом, переходит от одного к другому корму при необходимости. Средние размеры рыбы кормятся с поверхности водоёма, атакуя насекомых или их личинок. Крупные представители сиговых питаются преимущественно рыбой, это видно по активности сига вблизи стай верхоплавок.

Ловля сига, лучшее время для рыбалки

Весной, перед сходом последнего льда, вода обогащается кислородом из-за обилия ручейков, впадающих в водоёмы — пик периода клёва сига. Рыба торопится поскорее восполнить утраченный за зиму жир, набрать сил перед икромётом. Клюёт сиг и летом, преимущественно на нахлыстовые приманки, часто попадаются небольшие экземпляры, кормящиеся с поверхности воды. Крупные собратья обитают на глубине. Зимой сиги часто клюют на блёсны, так называемые “сиговки” на зимовальных ямах. Ловля сига приносит результат в утренние и вечерние часы, когда рыба питается. Рыболовами используются всевозможные снасти от поплавочной удочки до донки или нахлыста.

Нерестовый период сига обыкновенного

В зависимости от вида, а также места обитания, икромёт большинства сигов проходит осенью и зимой. Исключение составляет сиг баунтовский, нерест которого происходит во второй половине весны. Количество икры также зависит от вида, составляет от 4000 до 80000 икринок (среднее число — 20000 шт.). По цвету икра светлее, чем у благородных сородичей, по содержанию микроэлементов не уступает им. Инкубационный период длительный, достигает 200 суток, после чего личинка развивается ещё в течение 30 суток. Сформировавшиеся мальки скатываются вниз по течению для нагула в мелководных озёрах, на заливных участках.

Сиг в кулинарии

Сиг хорош в жареном виде. Нежное, жирное мясо, в котором нет большого количества костей быстро готовится как на сковороде, так и на гриле. Мясо сига содержит малое количество калорий, на сто грамм приходится 88 ккал, а жир легко усваивается организмом, наличие витаминов A, D делает мясо полезным. Филе сига содержит необходимые для человеческого организма микроэлементы: молибден, хром, железо, цинк, йод. Деликатесом считается вяленый и копчёный сиг — мясо полностью раскрывает вкусовые качества.

Средние размеры, трофейные экземпляры

Стандартным размером обыкновенного сига считается длина 60 см, при весе 2-3 килограмм. Крупные экземпляры у большинства видов встречаются редко. Есть виды, размеры которых далеки от средних, но в своей местности при длине 20-25 см будут желанной добычей, например баунтовский сиг. Трофеями считаются представители крупных сигов — щокур (вес достигает 16 кг, при длине 0,8 м), муксун (вес — до 8 кг, при длине — 0,6 м). Но настоящий рекордсмен — нельма, которая вырастает до 1,3 м, достигая массы 30-50 кг. Нельма обитает в северных реках Дальнего Востока и на Каспии, где относится к числу охраняемых видов.

По данным FishBase официально зарегистрированный сиг составлял 73 см длиной, при весе 10 килограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: