Как сделать печь для зимней палатки своими руками

Изготовление печки для зимней палатки

Добавить в избранное

Печь для зимней рыбалки вещь крайне необходимая. И конечно, в магазинах существует большой ассортимент разных конструкций для палаток, но многие туристы и рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. И для этого у них есть ряд причин. Хочется, чтобы изделие было удобно нести, легко монтировать и использовать. Подробнее о том, как сделать печку на дровах для зимней рыбалки своими руками, читайте далее в материале.

  • Конструкция печки на дровах
  • Искрогашение
    • Видео: Правила отопления палатки печкой
  • Размеры и характеристики печки для палатки
    • Самодельная буржуйка
    • Щепочница
  • Как сделать печку в палатку для зимней рыбалки своими руками
    • Дымоход
    • Дефлектор
  • Меры предосторожности

Конструкция печки на дровах

Зима и кемпинг у большинства туристов ассоциируются с замёрзшими ногами и необходимостью согреться в палатке в ночное время. Печь всегда обеспечит обитателей палатки потоком тёплого воздуха. В результате вы спокойно уснёте и проснётесь в тепле.

Если нужно ещё и приготовить еду, то иногда устанавливают 2 печи, чтобы быстрее решить обе задачи:

  • одну в палатке для обогрева;
  • вторую на улице для приготовления питания.

Металлические модели обычно изготавливают из стали. Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев. Чем толще стальной лист, тем лучше он противостоит деформации и тем дольше остывает, что хорошо в ночное время, когда печь выключена. Герметичные стальные дверцы останутся такими в течение всего периода эксплуатации и не пропустят дым и продукты горения в палатку.

Технически сама печь состоит из:

  • камеры, в которой происходит горение;
  • полостей и каналов, по которым движется воздух;
  • дымохода, через который выводятся продукты горения.

Печь также оснащают входом для холодного воздуха и заслонкой на дымоходе. Всё это помогает контролировать поток воздуха, усиливая или уменьшая его. Желательно, чтобы у изделия отсоединялись ножки и труба. При транспортировке их складывают внутрь, а на стоянке монтируют на место.

В некоторых магазинных моделях ножки регулирующиеся и это полезно, если палатку придётся ставить на неровном участке.В конструкции желательно предусмотреть ровную верхнюю поверхность для нагрева воды и приготовления пищи.

Искрогашение

Любая палатка имеет отверстие для горячей дымовой трубы (дымоход). Кроме того, место вокруг печи всегда защищают огнеупорным ковриком на случай вылета горячих углей. Некоторые производители палаток рекомендуют откатить основание палатки и поставить изделие прямо на землю.

По трубе дымохода из печи поднимается не только горячий углекислый газ, но и искры. Если труба короткая, то они могут попасть на крышу палатки и стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, трубу дымохода делают длинной, чтобы в ней было не менее 2–2,5 м. Пока искра будет лететь по такому пути, она успеет погаснуть. Следовательно, дымоход выполняет роль искрогасителя.

Также техника безопасности подразумевает, что все предметы, которые могут загореться, должны находиться подальше от работающей печи. Ещё одна опасность — это угарный газ. Он должен выходить строго в дымоход. И сама палатка должна быть спроектирована так, чтобы в неё регулярно попадал чистый воздух.

Видео: Правила отопления палатки печкой

Размеры и характеристики печки для палатки

Печи бывают разных размеров и конфигураций. Чтобы не ошибиться в расчётах, нужно точно знать 3 основных фактора:

  • размер палатки, которую нужно обогреть;
  • общую грузоподъёмность снаряжения вместе с печью;
  • длительность маршрута.

Приблизительные размеры печи для кемпинга или зимней рыбалки будут следующими:

  • диаметр трубы — около 86 мм;
  • размер корпуса (топки) — 25×25×50 см;
  • объём топки — 30 л;
  • количество труб для дымохода — 3;
  • длина труб — 50–70 см;
  • труба с изгибом — 1 шт.;
  • приблизительный вес — 5 кг.

Разумеется, при изготовлении печи своими руками, ваши размеры могут быть другими. Главное — это побеспокоиться о работоспособности конструкции после сборки.

Самодельная буржуйка

Буржуйкой в начале XX века называли металлическую печь на дровах, которая устанавливалась в помещении. Продукты горения выводились через дымоход в окно. Печь для кемпинга обладает тем же принципом действия, только имеет более компактные размеры. Топливом в обоих случаях являются щепки, опилки, небольшие куски древесины. Средняя температура боковой поверхности достигает 100–150 градусов, что нужно помнить, когда вы готовите пищу.

Инструкция по изготовлению печи:

  1. Продумайте модель. Начертите чертёж или схему, предусмотрев точные размеры готового изделия. Разметьте металлический лист и трубы маркером там, где нужно сделать разрезы металла.
  2. В верхней части сделайте отверстие по диаметру совпадающее с трубой, которая станет дымоходом.
  3. Разрежьте трубу на несколько частей, чтобы их было возможно сложить внутрь печки при транспортировке. На одном из концов сделайте разрезы и загните получившиеся лепестки внутрь. Это позволит вам вставить один конец дымохода в другой.

Щепочница

Щепочницей называется небольшая печь, которую можно брать с собой в летний или осенний поход для 2 человек. Она представляет собой небольшой цилиндр. В его нижней части расположена колосниковая решётка, сбоку — отверстие для подачи воздуха и поддержания горения. Сверху устанавливается решётка, на которую ставят ёмкость с пищей.

Сбоку также делают отверстие, в которое будет подбрасываться топливо. В таковом качестве используются шишки, щепки, небольшие сучья. Печь может быть оборудована ножками, которые обеспечат зазор между нижней решёткой и грунтом. Ножки также гарантируют устойчивость и дают возможность свободно высыпаться сгоревшей золе.

Щепочница может быть сделана из прямоугольной, цилиндрической, треугольной и любой другой конструкции. Главное, это определить, нужна ли она в конкретном походе, так как для приготовления пищи более чем на 3 человек, она слишком мала. И конечно, она не подходит для зимнего обогрева палатки.

Но самый простой вариант такой конструкции — это жестяная банка. По периметру в нижней части делаются отверстия, сквозь которые будет двигаться воздух. В нижней части пробивается пара отверстий для высыпания золы. Внутрь конструкции накладывается топливо, а на её поверхность устанавливается решётка, на которую ставят чайник или котелок.

Читайте также:
Привада и приваживание рыб - варианты, способы и стратегии приваживания рыбы

Как сделать печку в палатку для зимней рыбалки своими руками

Изготовление печи не относится к сложным процессам. Но вам обязательно нужно рассчитать правильные размеры изделия. Иначе можно не получить качественный обогрев палатки.

Для изготовления самодельной печки потребуется:

  • корпус или стальной лист из которого будет сварен корпус;
  • труба для дымохода;
  • стальные ножки;
  • огнеупорная подставка.

Из инструментов необходимы:

  • сварочный аппарат, если корпус нужно сваривать из листа;
  • пила и ножницы по металлу;
  • трубогиб.

Дымоход

Дымоход для походной печи будет состоять из металлических труб. Для точного расчёта диаметра труб нужно знать, что он должен быть в 2,7 раза больше объёма в литрах камеры сгорания. В предыдущем разделе взят для расчёта объём 30 л. Тогда диаметр трубы будет равен 30×2,7 = 81 мм. Если задействовать трубу с меньшим размером, то она не сможет обеспечить нужную тягу.

Толщина трубы дымохода составит 0,6–1 мм. Ориентировочная общая протяжённость — до 2,5 м. Будут нужны пара кусков трубы, которые устанавливаются один в другой. В дополнение к ним понадобится труба с изгибом. Для фиксации конструкции нужны несколько хомутов.

Дефлектор

Тягой называется естественное движение воздуха от печки во внешнюю среду вместе с выведением продуктов сгорания. Если она недостаточна, то топливо будет медленно гореть, а при слишком большой, оно будет улетучиваться из палатки не нагревая её.

На тягу влияют:

  • конструкция дымохода;
  • влажность;
  • атмосферное давление;
  • активность воздушных потоков.

Наиболее простой способ усилить её — установить дефлектор на дымоход. Это лист металла, свёрнутый в виде воронки и закреплённый на трубе. Когда воздушный поток обтекает дефлектор, под ним образуется зона разреженного воздуха, усиливающая вытяжку. А при отсутствии ветра такой колпак снижает тягу дымохода. Кроме того, он прикрывает канал от попадания в него случайного мусора.

Меры предосторожности

Работа печи может быть опасна в двух случаях:

  • загорание из-за попадания искры на крышу палатки или выпадения угля из топки;
  • отравление продуктами горения.

Предотвратить загорание просто. Достаточно не размещать воспламеняющиеся предметы возле печи, позаботиться о наличии специальной подставки под ней и блокированием искр за счёт длины дымохода. Кроме того, горящую топку нельзя оставлять на ночь без присмотра.

Времени, за которое она будет остывать хватит почти до утра. Это 5–8 часов, в зависимости от того, из какого металла она выполнена. Так, лист жести остынет быстрее всего, а сталь будет остывать медленно в течение многих часов.

Что касается продуктов горения, то для сгорания топлива нужен кислород. Если он не попадает в трубу или его мало, то горение будет идти медленно. И тогда нужно усилить тягу, создав дополнительный приток воздуха.

Важно также помнить, что барбекю в палатке на печи готовить нельзя, как и другую пищу. Образовавшиеся при этом дым и угарный газ не попадают в дымоход, так как находятся внутри палатки. И для их вывода нужно открывать двери и окна. Если этого не сделать, то можно отравиться продуктами горения.

Печей для зимнего кемпинга и рыбалки в продаже существует довольно много. Но если вам не нравятся цены или качество предлагаемых изделий, то вы всегда можете изготовить печь своими руками из подручных материалов, чтобы обеспечить себя таким необходимым зимней ночью теплом и комфортом.

Особенности изготовления печи для палатки своими руками

  1. Требования
  2. Как собрать?
  3. Размеры
  4. Газовые горелки

Летом наличие печи в палатке для людей, ведущих полевой образ жизни, необязательно, а с осени до весны – суровая необходимость. Здесь важно не только приготовить, например, кашу, но и обогреться. Спальник и термобелье, палатка для зимних условий, конечно, могут выручить, но рано или поздно возникнет необходимость выйти из спального мешка, а это означает потерю с трудом накопленного за время лежания тепла.

Когда на улице ниже -10 градусов, то никакое утепление не поможет, так как человек замерзнет без дополнительного обогрева. Если тратиться на покупку готовой буржуйки нет желания или возможности, то такую печку легко сделать своими руками.

Требования

Печь, в том числе и самодельная, должна быть легкой, экономной, работать даже на дереве и углях, не вынуждая туриста покупать спирт, солярку или иной нефтепродукт либо искать пластиковый мусор для сжигания, дающий весьма едкий и коптящий дым.

Конструкция

Главное – это то, что конструкция должна быть из металла. Лучшим выбором в качестве основного материала является пожаробезопасная нержавеющая сталь, которая не загрязняет воздух в палатке продуктами горения, что привело бы к удушению во время сна. Оптимальный вариант – печка с дымоходом. Топка обязательно должна стоять на ножках и находиться на теплоизолирующей подставке.

Печка без дымохода приведет к тому, что хозяин может угореть.

Искрогашение и КПД

Опционально буржуйка или щепочница может иметь дымоход-змеевик, в котором образующиеся искры, поднимающиеся вверх, успевают угаснуть. Если горячая искра упадет на крышу палатки, то может прожечься дырка, что поставит под вопрос ночевки и привалы при внезапном затяжном или проливном дожде.

Если искрогасителя в конструкции нет, то нужно устанавливать трубу так, чтобы она выходила не через крышу палатки (вертикально), а через любую из ее стен (горизонтально). К тому же горизонтальная труба заметно улучшает обогрев воздуха внутри укрытия. Такой подход особенно актуален в морозные дни, когда каждый градус драгоценного нагрева на счету.

Палатка

Потолок, пол и стены палатки не должны поддерживать горение. Желательно приобрести укрытие, устойчивое к колебаниям температуры в течение суток до десятков градусов. Для дымохода в потолке или одной из стен палатки выходное отверстие обязательно должно быть изолировано жаростойкой вставкой, что не даст деформировать саму палатку.

Конструкция палатки должна иметь втяжные отверстия или окошки, которые при необходимости легко приоткрыть, пропуская внутрь свежий воздух – небольшая тяга для уверенного тления дров в печке жизненно необходима, иначе огонь в печке погаснет, и обитатель палатки лишится обогрева.

Палатка должна быть довольно вместительной, чтобы владелец с комфортом переночевал при теплящейся печке, когда собственным теплом уже не согреться, и при этом отсутствовала возможность во сне ногой случайно задеть и опрокинуть работающее отопительное устройство. Если есть сомнения, то лучше воспользоваться альтернативными способами, чтобы не отморозить руки и ноги. Например, можно поместить в спальник аккумулятор тепла.

Читайте также:
Спиннинги Maximus Workhorse X, отзывы о бренде Максимус Ворк Хорс

Как собрать?

Самодельная походная буржуйка

Классическая дровяная мини-буржуйка – это топка с выхлопной трубой, конец которой выведен за пределы палатки. Сделать из простой печки-щепочницы буржуйку- «трансформер» можно, присоединив к ней разборный отсоединяемый дымоход. Нужно выбрать любой из имеющихся чертежей, рисунков и при необходимости пересчитать габариты элементов всей конструкции под свои потребности. Таким образом, можно в точности повторить выбранную схему на практике.

Щепочница

Для изготовления топки-щепочницы следует выполнить ряд действий, описанных ниже.

  1. Нужно выбрать две жестяные консервные банки с диаметром 10 и высотой 6 см. В основном такие габариты есть у туристических кружек из нержавейки, диаметр которых может достигать 11 см.
  2. Затем следует загнуть рваные края, оставшиеся после вскрытия, на обеих банках.
  3. Используя любой металлический лист, например, обрезок кровельного листа, необходимо выкроить круг диаметром 30 мм с тремя длинными концами и согнуть эти концы под прямым углом.
  4. После этого следует высверлить на дне банки отверстия диаметром 4 мм, сверяясь по загнутым на круге концам.
  5. Затем нужно опустить кружок с загнутыми концами на дно банки, при этом концы должны пройти через предназначенные для них отверстия.
  6. Загните концы и положите на круг сухие обломки веток, коры, щепки.
  7. В той же внутренней банке на расстоянии 2 см от верхнего края необходимо прорезать три отверстия диаметром 5 мм. Угловое расстояние эквивалентно 120 градусам.
  8. Вставьте болты с гровер-шайбами и затяните их при помощи гаек.
  9. После этого нужно установить кружку на получившуюся конструкцию. Если кружка стоит неровно, то потребуется выставить болты.
  10. Проделайте дополнительные отверстия в нижней части банки под опоры, на которых она будет стоять, при этом длина каждой из ножек должна быть не больше диаметра банки.
  11. Затем нужно сделать крышку для уже собранной конструкции из второй банки. Для этого нужно обрезать ее, сделать отступ с обоих краев и немного согнуть – это позволит ей войти в конструкцию на основе первой банки с некоторым усилием.
  12. Используйте для ручки коннектор от зарядного устройства аккумулятора. Прикрепите ее к центру крышки.
  13. Просверлите в дне получившейся печки отверстия по 5 мм для создания небольшой тяги – их потребуется несколько штук.

Дымоход

В первую очередь, необходимо приобрести тонкостенную стальную трубу (для любой палатки хватит длины 2,5 м) – это позволит сделать съемный дымоход. Для изготовления дымохода лучше придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  1. Необходимо распилить трубу на секции, например, по полметра.
  2. Чтобы одна секция входила в другую, нужно нарезать один из концов каждой секции в виде «бахромы» (резаных лепестков). Слегка подогните эти лепестки внутрь.

Теперь одна секция трубы легко входит в другую.

Дымоуловитель

Для этого устройства потребуется металлическая воронка (хайло или дымосборник), которую также легко сделать из листа тонкостенной стали.

  1. Для начала нужно наметить на листе стали контрольную точку, вокруг которой согнется сам лист.
  2. Затем сверните его в виде конуса и закрепите при помощи заклепок или болтов с гайками в двух-трех местах.
  3. Срежьте верхушку получившейся конструкции так, чтобы сечение совпадало с диаметром дымохода.
  4. Срежьте лишний металл на противоположном (широком) краю получившейся воронки так, чтобы его диаметр полностью совпал с диаметром крышки.
  5. Загните и доработайте оба края (больший и меньший) воронки таким образом, чтобы конструкция надежно и плотно надевалась на щепочницу.
  6. Соберите и вставьте дымоход в дымосборник, выведите его через штатное окошко палатки наружу.
  7. Обеспечьте в палатке режим микровентиляции, приспустив застежки на окошках и двери.
  8. Разожгите огонь в печке и установите на нее получившуюся дымовую вытяжку – этим можно отгородиться от продуктов горения древесины.

Теперь дым будет выходить за пределы палатки. Топка и вытяжка разогреются, создав источник тепла внутри палатки. Перед готовкой на щепочнице потребуется отсоединить дымоход от самой печки, сняв дымосборник, а в палатке обеспечить активный приток свежего воздуха, открыв полностью окошки.

Размеры

Если палатка четырехместная, а в походе участвует несколько человек, то для готовки еды в тамбуре сооружается вторая щепочница (можно с дымоходом). Для отапливания основного спального помещения используется либо такая же щепочница с таким же дымоходом, либо полноразмерная (стандартная) буржуйка. Располагая ту или иную печку в палатке, нужно оберегать свой «шатер» от перегрева и внезапного воспламенения, а себя – от угара.

Для зимней рыбалки и всепогодных походов желательно воспользоваться полноразмерной буржуйкой, зачастую устанавливаемой у входа в палатку. Стандартная буржуйка оснащена поддувалом (колосником) – это облегчает закладку дров. В случае с щепочницей дымоход снимается при каждом добавлении дерева в топку.

Газовые горелки

Если в местности, куда отправляется человек, нельзя быстро найти «долгоиграющую» древесину (например, акацию), то стоит позаботиться о газовых горелках и спиртовках. Они помогут приготовить кашу или суп. Сделать газовую печку куда более затруднительно – нужно обзавестись промышленной горелкой и баллоном со сжиженным газом.

Читайте также:
Рыбалка на малой реке: зимние удочки, донки поставухи, налим

Недостатком газового оборудования является необходимость оставлять баллон снаружи – при малейшем подтравливании через изношенный вентиль человек рискует задохнуться, так как пропан тяжелее воздуха, и он легко скапливается в нижней части палатки до опасной для жизни человека концентрации. Газовая горелка относительно безопасна в использовании лишь вне палатки.

О том, как изготовить печку для палатки своими руками, смотрите в следующем видео.

3 способа сделать печь в палатку своими руками

Для тех, кто выбирается на природу не только летом, но и зимой, в межсезонье, остро стоит проблема обогрева палатки. Если не хочется идти в магазин и покупать готовую печку, то ее легко можно сделать своими руками.

  • Газовая инфракрасная
  • Материалы и инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Из банки на спирте
  • Материалы и инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Из трубы на дровах
  • Материалы и инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Какую печь лучше использовать летом?
  • Какую печь лучше использовать зимой?
  • Вывод

Востребованные для изготовления модели печек работают на:

  • газе;
  • спирте;
  • дровах.

У каждой печки свои преимущества и недостатки, сезон использования, расход топлива. Рассмотрим каждую подробнее.

Газовая инфракрасная

В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку – очень сложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  1. Инфракрасная керамическая горелка.
  2. Газовый баллон.
  3. Кислородный шланг 2м диаметром 0,4-0,6см.
  4. Хомут 2шт
  5. Отвертка
  6. Форсунка для сжиженного газа или природного (зависит от используемого топлива).
  7. Стопорное кольцо

При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям – газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.

Инструкция по изготовлению

На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.

  1. Форсунку вложить в отверстие соединения инфракрасной горелки.
  2. С обратной стороны закрепить стопорное кольцо.
  3. На кислородный шланг одеть хомут для предотвращения утечки газа.
  4. Соединить с форсункой, затянуть хомут отверткой.
  5. Подсоединить газовый баллон к шлангу, также применяя хомут.
  6. Чтобы разжечь обогреватель, нужно поднести спичку к керамической грелке. Запрешено поджигать газ возле форсунки. Топливом может служить пропан, аргон и природный газ. При замене топлива нужно менять тип форсунки. Газовая туристская печь готова.

Вид инфракрасной газовой печки для палатки

Правила эксплуатации

Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.

Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:

  • Нужно положить грелку излучающей стороной вверх, приставить по бокам два камня или кирпича.
  • На кирпичи положить металлические прутья или шампура.
  • Сверху поставить посуду, чтобы приготовить еду, разогревать консервы.

Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.

Из банки на спирте

Споры о том, как лучше использовать спирт, для обогрева внутреннего или наружного, не закончатся никогда. Это не мешает туристам всего мира использовать его как топливо мини печек для палаток. Вес и габариты такой конструкции незначительны, её удобно брать в пеший поход.

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельной походной печки потребуется:

  1. Любая жестяная банка.
  2. Гвоздь или шило для проделывания отверстий.
  3. Спирт 96%. Водка не подойдет.
  4. Металлическая крышка
  5. Нож и ножницы для ровной порезки жестяной банки.
  6. Линейка.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Для изготовления спиртовой печки не нужны сложные схемы, принцип прост и доступен, как и материалы.

Из пивной банки:

  1. Необходимо взять две пивные жестяные банки (или из под кока-колы).
  2. У банок отрезают дно, приблизительно на 5 см.
  3. Вставляют дно в дно, слегка скручивая края банки. Проделывают отверстие посередине в той части дна, что стала крышкой печки.
  4. Как в пивной, так и в кофейной банке проделывают отверстия для выхода огня, гвоздем или шилом протыкая дырки по периметру, диаметром около миллиметра. Количество и диаметр отверстий подбирается опытным путем, зависит больше от размера самой банки. Для печки из пивных банок отверстия делают крышке, а в кофейной на уровне чуть выше середины.

Правила эксплуатации

Такую горелку нужно разжигать особым способом:

  1. Место для печи выбирают на небольшом расстоянии от стенок палатки. Это может быть камень или другое неподвижное, невоспламеняемое основание. Если банка со спиртом перевернется, придется ждать пока тот не выгорит.
  2. Печку поставить на металлическую крышку, подойдет обычная закаточная.
  3. На крышку под основание горелки налить спирт и поджечь. Горение спирта вне печки должно разогреть её содержимое.

Такие походные печи для палаток используют в межсезонье, большого увеличения температуры конструкция не даст, но позволит разогреть консервы, вскипятить воду. Один литр воды печка вскипятит за 9 минут в домашних условиях, в походных займет больше времени, зависит от окружающей температуры.

Из трубы на дровах

Если поход запланирован на зиму, без серьезного отопительного прибора не обойтись. Любая печь не должна оставаться без присмотра, а дровяная особенно. Покупные модели лучших печей в палатку оснащены искрогасителем и дополнительной камерой для полного сгорания газов. В самодельных конструкциях дополнительные камеры сделать тяжело.

Если вывести дымоход не вертикально, а под углом 30 градусов, можно увеличить КПД на 30%. В качестве искрогасителя используют простую сетку в дымоходе. Благодаря установке не придется долго ждать тепла, печка разогревает пространство моментально.

Материалы и инструменты

При изготовления печки для зимней рыбалки своими руками потребуется:

  • Труба дымохода 200мм.
  • Хомут на заглушки 200мм – 2шт.
  • Труба для дымохода на 80мм, длина зависит от высоты палатки.
  • Заглушки 200мм – 2шт.
  • Хомут на 80мм.
  • Ноги от туристического стула.
  • Лист жести.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Схема довольно общая, но показывает принцип работы. Форма печи зависит от имеющихся материалов и возможностей. Если сваривать детали нет желания, можно воспользоваться более простым методом, описанным ниже в инструкции. Туристические печки для палаток должны быть разборные, легкие по весу.

  1. Отрезать подходящую длину трубы 200мм, исходить из размеров палатки, желаемой загрузки топлива.
  2. Загнуть слегка края заглушки для свободного входа в трубу.
  3. Вырезать болгаркой отверстие под трубу дымохода диаметром 80мм. Располагать отверстие на расстоянии 10-12 см от задней заглушки.
  4. Примерить трубу дымохода, откорректировать отверстие при необходимости.
  5. От трубы дымохода отрезать 20-30см, края разрезать для клепки на 5-7см. Это будет служить отводом.
  6. Вставить трубку в отверстие и расклепать, надрезы с внешней стороны прижать друг к другу.
  7. Одеть хомут на отвод, это сдержит металл при расширении.
  8. Во второй не прикрепленной заглушке прорезать отверстие для горловины диаметром 70 мм. Из листа жести вырезать кусок шириной 70 мм под отверстие горловины, вдеть в него скрученный кусок жести. Просверлить отверстия.
  9. Чтобы регулировать силу поддува следует сделать крышку из трубы 80мм. Отрезать кусок трубы длиной равной длине куска жести на горловине. Вырезать из листа круг диаметром 110мм и расклепать. Одеть на крышку.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации просты:

  • Нельзя оставлять печь без присмотра, под конструкцию нужно подкладывать не горящие материалы, трубу дымохода изолировать от палатки. Такая печка легко обогреет шатер 4*4м.
  • После использования дать металлу остыть, высыпать золу, разобрать печь на детали для транспортировки.
  • Палатку проветривать, перед выездом проверить тягу, герметичность в безопасных условиях.
  • Все отверстия должны быть точно подогнаны, во избежание утечки дыма.

Печка для зимней палатки своими руками делается за день, а служит несколько лет.

Какую печь лучше использовать летом?

Летом печь нужна больше для разогрева и приготовления пищи, чая, кофе. Тянуть газовые баллоны или дровяные печки нет смысла – обогрев палатки не нужен.

Единственный недостаток в сравнении с готовыми фирменными конструкциями – отсутствие возможности транспортировать печку с залитым горючим. Но это не существенный недостаток – положить пузырек спирта в рюкзак не составит труда. Печи длительного горения используют для зимней палатки.

Какую печь лучше использовать зимой?

Все три вида печи подходят для зимней палатки. Зимняя рыбалка предполагает длительное нахождение при низких температурах, лунки не должны замерзать, иначе рыбалка не состоится. Разница температур в палатке и снаружи без отопительных приборов не превысит 2-3 градусов, что при -20С не ощутимо.

  • Чаще всего используют газовый инфракрасный обогреватель длительного горения и печь на дровах. Они дают хороший обогрев, повышают температуру в палатке минимум на 15-20 градусов. Газовая модель сгодиться как походная печь для приготовления пищи, отлично разогревает пространство, компактная, легкая.
  • Более экономным вариантом станет печка на дровах. Стальная конструкция легкая в транспортировке. Складную печь можно быстро монтировать и разбирать. Если рыбалка планируется вблизи насаждений, лесов – с заготовкой дров проблем не возникнет, в ином случае топливо придется вести с собой. Также, есть риск отравления угарным газом в случае негерметичного крепления трубы дымохода. Даже если самодельная печь для палатки сделана по технологии – проветривать нужно обязательно. Дровяные печки для палатки зимней рыбалки используют для больших шатров, а газовые – для малых.

к содержанию ↑

Вывод

Печка в палатку приносит тепло и тонкий аромат чая. При огромном выборе готовых моделей, туристы и рыбаки по-прежнему предпочитают изготавливать походные печи длительного горения своими руками.

Каждая вышеописанная модель имеет достоинства и недостатки, хотя туристические печи для палатки справляются со своими обязанностями не хуже фирменных дорогих экземпляров. Палатка без тента хуже держит тепло, но настоящего туриста не остановит холод, когда душа зовет в поход.

Обогреватель в зимней палатке. Сделать своими руками

Я выделил эту тему отдельно, так как такой самостоятельной темы нет, но почти во всех других темах, а также в вестях и в комментах к фото народ активно общается по теме “обогреватель в зимней палатке“.

Я думаю многие с удовольствием и интересом с пользой для себя просмотрят эту тему, а также поделятся своими способами обогрева.Ну и для особо ленивых, которым лень порыться в Интернете.

Варианты типа «а лучше весь спирт в себя влить или постоянно догоняться из бутылки» – не принимаются!

Мое личное мнение:

В палатке зимой лучше обогреваться спиртовой горелкой или свечой (парафиновой горелкой). но ни в коем случае ни сухим горючим, ни всякими бензиновыми примусами и керогазами; также не рекомендую газовые горелки.

Я сам для обогрева в палатке зимой иногда пользуюсь парафиновыми свечами или большой самодельной спиртовкой (как в школьных кабинетах уроков химии).Хотя, если палатка хорошо проветривается – то возможно кратковременно греться газовыми или бензиновыми горелками. Также нельзя применять парафиновые горелки с фитилями, сделанными из синтетических материалов (поролон или пластик, или синтетич. веревки) – фитиль только из натурального льна или хлопка!

Не травите себя!

Ниже привожу примеры самодельных и промышл. спиртовых горелок (взято отсюда). Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему с пиртовая горелка Tatonka.

Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно. Ещё в 2008-м году собирался отчётец накатать, да всё руки не доходили, потом забылось. Сейчас решил, что всё-таки надо кое-что выложить, полез в свои захлома, откопал кучу своих, оставшихся в живых экземпляров и засел за сочинения:

Общее. Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.

Начитавшись вот этих тем:

  • Индивидуальные средства для разогрева пищи
  • Горелка на метиленовом спирте
  • Помогите с котелком
  • Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес

Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.

Для начала Википедия: Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:

Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves, где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.

Там же принципы работы печей и горелок различного типа.

Для ознакомления, сравнительная таблица некоторых типов топлива:

Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок – сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале – кипящий спирт.

Забегая вперёд скажу, что практическая энергоёмкость этилового (мед., пит.) спирта такая (из личного опыта): в правильно сделанной горелке в лабораторных условиях (Т. окр. 20гр.С, Т. воды нач. 20гр.С) 20 мл спирта горит

5 мин. и за это время закипает 0,5 л воды в закрытой посуде. (Литр закипает за 8-9 мин). Это некая точка отсчёта, выведенная на многих образцах. Естественно, спирт 90-95%, этиловый. В хозяйстве штука очень полезная.

Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких – только ищи.

Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции:

Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka “ШАК”, Tatonka, Trangia. Подробнейшая инструкция по изготовлению.

Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.

Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество – 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного цветка факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.

Не удовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.

По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Как на нынешних примерах strateg’a:

Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove.

Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев – поджиг в плошке со спиртом.

Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (тут) и Penny Stove (тут) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:

Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела – кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.

Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
Обратите внимание на сопла:

Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:

Поджиг

После этих моделей сделал несколько штук мелких “под одну кружку” из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всё же выветривается.

Позже подвернулась под руку пара “идеальных” банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но – великоват диаметр для мелкой кружки:

Ещё одна “готовая банка”:

Процесс “изготовления”, 2008-й год

Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже – слабовато горит:

В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк – квадрат), а высота линии отверстий (сопел) – не выше 2/3 общей высоты горелки.

Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Инструкция есть здесь. Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы:

  • линейка (опция),
  • нож,
  • ножницы,
  • тонкое шило,
  • толстое шило (опция),
  • отвёртка (опция)
  • и пара деревяшек.

Формирование заливной “воронки” на верхней части (давить по кругу):

Обрезка но разметке:

Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Далее. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать “наружнюю” часть отвёрткой, а не сминать “внутреннюю”. Она всё равно сомнётся, но “правильнее”. Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик)).

Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема “Индивидуальные средства разогрева пищи”).

В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
Пробивание заливного отверстия (до стыковки):

Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):

Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):

Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм.

Разметка почти на глаз:

Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность – лучше сверлить):

Формирование сопел (особое извращение ):

Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:

и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:

5 секунд, горение:

35 мл. Установка в банку “от кильки”: такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В “лабораторных” условиях не обязательно.
Поджиг через отверстия у дна “кильки” турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:

В 1,5 литровом ковше 1 л воды.

Примерно 9 минут:

Примечание tvn: на холоде время кипячения естесственно будет больше!

Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):

Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:

Сравнение двух типов горелок. В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше.

Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре “цветок” пламени, но это плюс или минус?

Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим. Это горит спирт как бы в “чистом виде”, сжигать только парЫ – лучше. Экономичнее. Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой:

простота изготовления (особенно “стакан” с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).

необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть – ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива “по-быстрому”, но это у моих, а вообще – насколько фантазии хватит. Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.

P.S.: Реплики типа “А моя газовая горелка/примус лучше!”, я думаю, неуместны. Автор: Katran73; опубликовано 17-6-2009 23:06; ветка форума “Выживание”

Здесь есть много видео о самостоятельном изготовлении спиртовых горелок

Ну и не забываем, что любую горелку надо ставить на подставочку = иначе лед или снег подплавится и горелка упадет. не дай бог горючее разольется и загорится!

Печь в палатку – от простой до очень простой

Обычно романтическое настроение от туристического похода проходит быстро, особенно если нежно заночевать в сырой палатке. Хотя и для такого лесного домика есть довольно удачные варианты печей, например, способных не только обогреть палатку, но и обеспечить приготовление пищи и сушку одежды. Сегодня такая печь в палатку представляет автономную систему отопления, в которой предусмотрено и система удаления дыма, и дополнительные экраны безопасности, но главное чем отличаются современные туристические печи это легкость и экономность.

Печи для палаток – основные виды и особенности

Как и любое другое оборудование, печь в палатку подбирается по двум основным критериям – назначение палатки и ее объем. В первом случае, рассматривать приборы отопления рекомендуется по следующим критериям палатки для туристических походов всесезонные, летние палатки, рыбацкие палатки. Отдельно стоит упомянуть и такие палатки как альпинистские. Для всех этих домиков существуют свои требования по обогреву и оборудованию. Так, обычная туристическая палатка, рассчитанная на выходы на природу только в весенне-летний период скорее всего не имеет специального клапана для установки отопительной печи. Для зимних палаток характерно не только наличие такого окошка, но и наличие специальной вставки из негорючей ткани с отверстием для дымовой трубы. А вот для альпинистской палатки характерен низкий силуэт, поэтому здесь применимо только оборудование с минимальным риском выделения угарного газа.

Что касается объема палатки, то здесь, прежде всего подразумевается вместительность палатки, наличие нескольких помещений, и конечно то, на сколько человек она рассчитана.

В зависимости от этого печь в палатку подбирается по мощности, и по типу применяемого топлива:

  • Дровяная туристическая печь;
  • Печь на керосине;
  • Печь на автомобильном топливе;
  • Газовая горелка;
  • Электрический вариант обогрева;
  • Вариант обогрева от внешнего источника тепла.

И хотя все эти устройства предназначены для обогрева объема палатки в условиях природной среды требования по безопасности к ним применяются очень жесткие.

Правила использования печек в палатках

Прежде всего нужно помнить, что установленная печь в палатке является предметом повышенной опасности, независимо от того на каком принципе она работает. Второй момент, на который нужно обратить внимание это на то, что оставлять отопительный прибор без внимания нельзя, в палатке обязательно нужно, чтобы кто-то оставался, или хотя бы следил за тем, как она работает. Третье правило – печь должна быть установлена так, чтобы не касаться ткани.

Инструкция по пользованию печью в палатке

Саму инструкцию по пользованию отопительной печью в палатке можно изложить в следующем виде:

  • Отопительную печь в палатку устанавливают после того, как натягивают тент и закрепляют оттяжки палатки;
  • Для установки печи выбирается место таким образом, чтобы она не касалась ткани и опор из дерева, пластика или металла;
  • Под печью обязательно должен быть установлен несгораемый экран, чаще всего такой экран изготавливается из негорючей ткани или используется асбестовое одеяло;
  • Если печь работает на дровах и при этом у нее есть открывающиеся поддувало, необходимо позаботиться о том, чтобы перед ней был металлический лоток для защиты от выпадения углей;
  • Для отвода газов должна использоваться дымоходная труба. Все соединения должны обеспечивать герметичность;
  • При выходе дымохода через верх палатки кроме дымоходной трубы необходимо оборудовать печь искрогасителем – приспособлением, которое задерживает горящие искры перед попаданием в дымоходную трубу;
  • В месте, где труба проходит через ткань палатки устанавливается жаростойкий экран, чтобы от нагретой трубы не загорелась ткань. Такой экран обычно изготавливается из алюминиевой фольги или тонкого листового металла и крепится к ткани на месте установки специального клапана;
  • В палатке, кроме того, обязательно должен быть установлен приточный клапан и вентиляционное окно – отверстие с клапаном в верхней точке для проветривания палатки.
  • Печь по возможности должна устанавливаться на устойчивое жесткое основание, чтобы исключить риск опрокидывания;
  • По возможности трубу печи с наружной стороны дополнительно фиксируют к деревьям проволокой;
  • При работе печи на ней нельзя сушить одежду и обувь, ее нельзя накрывать и полностью перекрывать доступ кислорода. Сушка вещей должна осуществляться на решетке или веревках, но не на корпусе печи. Так же запрещено сушить на корпусе печи дрова.

Какие печи лучше использовать в палатках

Для отопления палаток используются несколько видов печей. Они различаются как по своей конструкции, так и по типу используемого топлива. Чаще всего выбираются печи именно по типу используемого топлива, поскольку, по мнению владельцев именно этот аспект считается самым важным при выборе вида оборудования.

Газовая печь для палатки

Применяемые для отопления газовые походные печи представляют собой портативные газовые горелки. Принцип работы схож с принципом работы газового инфракрасного нагревателя. При сгорании газа нагревается керамическая решетка, от которой и происходит нагрев инфракрасным излучением палатки.

Источником топлива для такой горелки выступает газовый баллон. В зависимости от конструкции используется как одноразовый 200, 400 или 1000 граммовый баллон или большой 5 литровый баллон, который можно заправлять.

Преимущество такой печи для палатки заключается в компактных размерах, быстром нагреве и высокой безопасности прибора. Правда, нужно оговориться, если соблюдаются все правила безопасности, это первое условие и не используются кустарные усовершенствования, это второе.

Минусом выступает необходимость постоянно иметь для этой печи баллоны с газом. Но если учитывать, что стандартного 200 граммового баллона хватает при экономном расходе газа на 4-6 часов обогрева большой пятиместной палатки, то становится очевидным, что небольших вылазок на 2-3 дня баллонами вполне можно запастить.

Печи на твердом топливе

Это, пожалуй, самый многочисленный отряд отопительных приборов для обогрева в походах и на рыбалке. Сегодня для рыбаков и туристов предлагаются как готовые твердотопливные печи промышленного производства, так и чертежи для самостоятельной сборки. Принципиально ничего нового в конструкции такой печи нет – корпус-топка с герметично закрываемыми дверками и регулируемым поддувалом, разборная труба для дымохода.

Преимущества печи на твердом топливе

Преимущество такой печи заключается в том, что они всеядны – они используют древесину любого качества и количества. Для того чтобы развести огонь, обычно используется заранее приготовленное и высушенное топливо, а вот уже в процессе топки используются местные ресурсы – сухостой и хворост.

Такие печи используются еще и как варочные. На них можно разогреть консервы и заварить чай. Теплоотдача такого прибора довольно высокая, ведь корпус из тонкого листового металла быстро нагревается и активно отдает тепло.

недостатки печей на твердом топливе

Но у этого вида печей для палаток имеется и довольно длинный список недостатков. Прежде всего, это большие размеры самой печи, кроме того большой объем занимают трубы, а для нормальной работы их необходимо как минимум 2,5 метра. Кроме труб в комплект должен также входить и такой прибор, как искрогаситель.

Но самым большим недостатком этого вида отопительных приборов выступает их безопасность. Прежде всего, это горячий корпус – выбирая печь, рекомендуется обращать внимание на модели с широким, устойчивым основанием. Второй момент заключается в том, что сами печи должны иметь дополнительные защитные экраны, они служат дополнительной защитой, чтобы не обжечься. Третий момент заключается в том, что трубы обязательно должны иметь герметичные соединения, чтобы не допустить проникновения дыма и газов в палатку.

Но самую большую опасность несет в себе не жар и тепло, а угарный газ. Именно угарный газ является главной угрозой в эксплуатации твердотопливной печи.

Печи на жидком топливе

В сети разного рода спиртовки и горелки на жидком топливе сегодня являются наиболее часто встречаемыми вариантами самоделок, которые, по мнению авторов роликов способны нагреть палатку за 5 минут. Но, кроме примитивных горелок для обогрева можно приобрести и вполне реальные, промышленно изготовленные жидкотопливные печи для палаток.

В качестве топлива у них используется и обычный спирт, и автомобильный бензин, и дизельное топливо и даже отработанное машинное масло. Одни печи используют принцип нагрева металлической решетки парами топлива. После нагрева решетки она начинает излучать инфракрасное излучение. Другие нагревают корпус топки, а продукты сгорания выводят по дымоходной трубе наружу, третьи используют принцип конвектора.

Минусом этого вида отопительных печей выступает необходимость иметь запас горючего. В обычных условиях для небольших походов это нормально, но в дальних путешествиях это уже становится большой проблемой.

Сухотруб

В принципе это один из самых безопасных вариантов отопления палатки. Принцип работы этого устройства так же прост, как и оно само. В конструкцию входит труба с изгибом. Желательно, чтобы труба была тонкостенная и имела диаметр не меньше 45- 50 мм. Длина прямого отрезка около 3 метров, длину отрезка после изгиба около 1 метра.

Принцип действия заключается в следующем. Прямая труба вводится в палатку на расстояние 10-15 см. Изгиб помещается в финскую свечу – отрезок ствола дерева с выбранной сердцевиной. Полено размещается вертикально, и устанавливается на высоте 10-15 см над уровнем земли. Отрезок после изгиба устанавливается так, чтобы его нижний конец не доходил до земли 4-5 см. После розжига свечи воздух в трубе нагревается и поступает в палатку, засасывая холодный воздух в трубу под свечей. Эффективность этого варианта отопления палатки очень велика. Нагрев осуществляется быстро, а главное, время горения свечи достигает 5-6 часов, чего вполне достаточно, чтобы отдохнуть в теплой палатке. А если заготовить несколько свечей, то тепло будет всегда.

Печка для палатки своими руками. Как сделать безопасную печку для зимней рыбалки своими руками?! Делается быстро — греет отлично!

Печка для палатки своими руками: длительного горения или экономка, чертеж сухотрубной системы

Материал для зимней палатки

Как только лед на водоемах становится достаточно прочным, рыбаки направляются к лункам, взяв с собой для большего удобства и защиты хорошую зимнюю палатку. Как правило, такие изделия изготавливаются с учётом погодных условий, благодаря чему рыболовы могут заниматься своим любимым делом в относительном комфорте. Для того чтобы подобрать для себя надежную палатку, необходимо принимать во внимание ряд нескольких нюансов. Ведь в настоящее время существует множество различных вариантов таких изделий.

Отправляясь в специализированный магазин для покупки надежного зимнего домика, необходимо знать, какие именно конструктивные особенности такого укрытия надо учесть. Палатки делаются из самых разнообразных надежных и современных материалов. Многие модели при этом изготавливались специально для космонавтов и военных. Чтобы ознакомиться с особенностями того или иного материала, который применялся для изготовления изделия, необходимо лишь посмотреть на маркировку ткани. Расшифровку ее можно увидеть в спецификации.

Как правило, для производства зимних моделей палаток применяются синтетические материалы. Чаще всего это нейлон, полиэстер, лавсан и другие. Специалисты для зимней рыбалки и отдыха рекомендуют выбирать те ткани, которые изготавливаются на полиэфирной основе, например, лавсан или полиэстер.

В этом видео вы узнаете о плюсах и минусах зимней палатки с печью:

Также стоит обратить внимание на метод переплетения нитей. Чаще всего применяется схема «тафетта», представляющая собой плетение волокон самым простым способом. Для изготовления также производители используют материал с переплетением «оксфорд». Однако больше всего себя зарекомендовала ткань с переплетением «рип-стоп», при котором в неё внедряются нитки очень высокой прочности.

Чтобы определить плотность материала, необходимо лишь обратить внимание на цифровой шифр, который показывает, какое количество волокон содержится на одном квадратном дюйме ткани.

Чем больше будет этот показатель, тем прочнее будет палатка. Если же применяется дополнительная пропитка ткани, то об этом факте можно также узнать, посмотрев на маркировку:

  1. Буквы PU говорят о том, что при изготовлении использовался полиуретан.
  2. Если же на маркировке имеются буквы Si, то это указывает на то, что применялась пропитка из силикона.

Если же говорить о водонепроницаемости, то эти параметры представлены в виде числового обозначения. Чем больше будет цифра, тем дольше материал сможет оставаться сухим даже при сильном ливне.

Применение палатки для любителей рыбалки или охоты в морозную зиму обеспечит надежную защиту от переохлаждения, отдых при этом станет комфортным и приятным. Необходимо лишь подобрать качественную модель.

Палатка

Потолок, пол и стены палатки не должны поддерживать горение. Желательно приобрести укрытие, устойчивое к колебаниям температуры в течение суток до десятков градусов. Для дымохода в потолке или одной из стен палатки выходное отверстие обязательно должно быть изолировано жаростойкой вставкой, что не даст деформировать саму палатку.

Конструкция палатки должна иметь втяжные отверстия или окошки, которые при необходимости легко приоткрыть, пропуская внутрь свежий воздух – небольшая тяга для уверенного тления дров в печке жизненно необходима, иначе огонь в печке погаснет, и обитатель палатки лишится обогрева.


Палатка должна быть довольно вместительной, чтобы владелец с комфортом переночевал при теплящейся печке, когда собственным теплом уже не согреться, и при этом отсутствовала возможность во сне ногой случайно задеть и опрокинуть работающее отопительное устройство. Если есть сомнения, то лучше воспользоваться альтернативными способами, чтобы не отморозить руки и ноги. Например, можно поместить в спальник аккумулятор тепла.


Требования

Печь, в том числе и самодельная, должна быть легкой, экономной, работать даже на дереве и углях, не вынуждая туриста покупать спирт, солярку или иной нефтепродукт либо искать пластиковый мусор для сжигания, дающий весьма едкий и коптящий дым.


Конструкция

Главное – это то, что конструкция должна быть из металла. Лучшим выбором в качестве основного материала является пожаробезопасная нержавеющая сталь, которая не загрязняет воздух в палатке продуктами горения, что привело бы к удушению во время сна. Оптимальный вариант – печка с дымоходом. Топка обязательно должна стоять на ножках и находиться на теплоизолирующей подставке.

Печка без дымохода приведет к тому, что хозяин может угореть.


Искрогашение и КПД

Опционально буржуйка или щепочница может иметь дымоход-змеевик, в котором образующиеся искры, поднимающиеся вверх, успевают угаснуть. Если горячая искра упадет на крышу палатки, то может прожечься дырка, что поставит под вопрос ночевки и привалы при внезапном затяжном или проливном дожде.

Если искрогасителя в конструкции нет, то нужно устанавливать трубу так, чтобы она выходила не через крышу палатки (вертикально), а через любую из ее стен (горизонтально). К тому же горизонтальная труба заметно улучшает обогрев воздуха внутри укрытия. Такой подход особенно актуален в морозные дни, когда каждый градус драгоценного нагрева на счету.


Виды отопления для палаток

Какие задачи должен решать обогрев:

  1. Обогрев и освещение палатки в умеренный мороз без обеспечения сна. Идеально для рыбаков — чтобы лунки не замерзали. Подойдут системы открытого огня — газовая горелка, многофитильная свеча в кожухе из консервной банки, керосиновый фонарь «летучая мышь» с теплообменной насадкой. Некоторые рыбаки используют каталитические обогреватели — одноразово заправленные химические на алюминиевых квасцах (не дают значительного повышения тепла).

Фото 1. При установке металлической печки в палатке необходимо позаботиться о безопасном дымоходе.

  1. Обогрев ночёвок во время коротких походов. Подойдёт массивная металлическая печь из нержавейки, газовый инфракрасный обогреватель с дымоходом.
  2. Обогрев палаток на дровах при длительных походах. Главные характеристики — лёгкость, надёжность, отсутствие угарного газа, возможность использовать местное топливо.
  3. Обогрев палаток в экстремальных условиях горных перевалов. Главное здесь — лёгкость и эффективность. Отлично подойдут газовые горелки с туристическим баллоном на 5 литров.

Внимание! Проблема угарного газа — главное, на что стоит обратить внимание! Всего три вдоха ведут к тяжёлому отравлению, потере сознания и смерти! Не пренебрегайте здравым смыслом в угоду сиюминутного комфорта.

Отопление палатки в зависимости от расположения топки может быть внутренним и наружным.

  • Внутреннее отопление требует удаления продуктов горения, а также размещения печи в тесном пространстве.
  • Внешнее отопление — передача температуры от источника горения до палатки без примеси угарного газа.

Можно ли установить печь-экономку?

Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.

Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.

Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.

Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.

Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Сухотруб


В принципе это один из самых безопасных вариантов отопления палатки. Принцип работы этого устройства так же прост, как и оно само. В конструкцию входит труба с изгибом. Желательно, чтобы труба была тонкостенная и имела диаметр не меньше 45- 50 мм. Длина прямого отрезка около 3 метров, длину отрезка после изгиба около 1 метра.

Принцип действия заключается в следующем. Прямая труба вводится в палатку на расстояние 10-15 см. Изгиб помещается в финскую свечу – отрезок ствола дерева с выбранной сердцевиной. Полено размещается вертикально, и устанавливается на высоте 10-15 см над уровнем земли. Отрезок после изгиба устанавливается так, чтобы его нижний конец не доходил до земли 4-5 см. После розжига свечи воздух в трубе нагревается и поступает в палатку, засасывая холодный воздух в трубу под свечей. Эффективность этого варианта отопления палатки очень велика. Нагрев осуществляется быстро, а главное, время горения свечи достигает 5-6 часов, чего вполне достаточно, чтобы отдохнуть в теплой палатке. А если заготовить несколько свечей, то тепло будет всегда.

Как сделать безопасную печку для зимней рыбалки своими руками?! Делается быстро — греет отлично!

Раздел: Статьи о рыбалке

Наверняка, каждый рыболов задавался вопросом обогрева палатки на зимней рыбалке. Одни предпочитают газовые горелки, другие по старинке обогревают палатки свечками. Но как безопасно и эффективно обогреть палатку на зимней рыбалке?!

На сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен большой выбор всевозможных обогревателей для зимней рыбалки — это и газовые и мультитопливные или бензиновые. Однако, есть большая доля рыбаков, кто обогревает палатку на зимней рыбалке бытовыми восковыми свечками.

Чем обусловлено использование свечей для обогрева палатки:

Во-первых, теплая зима. Для чего жечь газ или другое топливо, возиться с обогревателями, если для комфортной рыбалки достаточно пары свечей.

Во-вторых, топливные обогреватели, выжигают кислород из воздуха, а вместо него выделяют остаточные продукты сгорания, которые не переносят некоторые рыболовы. Так например, один мой товарищ, боясь того, что угорит в палатке, обогревает ее исключительно свечками, изредка включая газовую горелку при открытом окне.

Если правильно подойти к данному вопросу, то зимнюю палатку можно утеплить так, что одной свечи будет достаточно для обогрева.

Зачастую наблюдаю на фото- и видео-отчетах о рыбалке, да и непосредственно на самой рыбалке, как на зимней рыбалке, чтобы обогреть палатку, зажигают и ставят свечки. Однако, стоит заметить, что открытое пламя свечки не самая безопасная вещь, ведь можно ненароком леску пережечь или палатку подпалить и т.д.

В нашей статье мы хотели бы вам рассказать о том, как своими руками сделать безопасную мини печку для зимней рыбалки.

Для создания такой печки нам понадобится старый термос. Кстати, сразу отмечу, что термос старый и уже года 3 лежит без дела, так как совсем не держит тепло. Выкинуть жалко было, но вот он нашел новую жизнь!

Первым делом необходимо удалить весь пластик с термоса. Затем отрезать горловину термоса. Сделать это можно болгаркой. Эта часть нам не понадобится.

Работаем с оставшейся частью термоса. Внутри него имеется колба, ее необходимо демонтировать, срезать лишнее. Должно получиться так, как показано на фотографиях ниже.

На следующем этапе необходимо залить в получившуюся чашу парафин, достаточно будет 3-4 свечей и монтировать фитили. Фитиль можно скрутить самостоятельно или взять готовый со свечки.

Ножки у чаши сделаны и загнуты для того, чтобы на них можно было установить дополнительные свечки.

Далее перейдем к крышке. В ней необходимо проделать отверстия, чтобы печь отдавала тепло(делать их лучше при помощи бруска по размерам равным диаметру термоса).

Для удобства была сделана петля, чтобы ее можно было без проблем повесить.

Далее перейдем к основной(внешней колбе). Необходимо сделать 2 ряда отверстий по кругу на расстоянии по 5 см друг от друга. А верхний край колбы необходимо разделить на части и немного завернуть к центру каждую. Делается это для того, чтобы можно было без проблем одеть и снять крышку.

Остается только зажечь фитили и установить чашу в основную колбу.

Накрываем крышкой и печка готова!

Коэффициент полезного действия такой печи намного выше чем у простых свечей, так как нагревается еще метал корпуса.

Это естественно не панацея, но как один из вариантов обогрева зимней палатки может кому-то пригодится.

На видео наглядно показана конструкция и боевые испытания печки для зимней рыбалки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Как приготовить печень налима — 5 лучших рецептов

  1. Жаренная печь налима
  2. Печень налима в банках
  3. Паштет из печени налима
  4. Печень налима с овощами
  5. Маринованная печень налима

Жаренная печь налима

  • Печень — 1 кг;
  • Огурцы — 3 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.

Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.

После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.

Печень налима в банках

  • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Паштет из печени налима

  • Печень налима — 250 грамм;
  • Грибы — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

Печень налима с овощами

  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Помидоры — 350 грамм;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Молоко — 1 литр;
  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.

Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

Маринованная печень налима

  • Печень налима — 300 грамм;
  • Вода — 2 стакана;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль и специи по вкусу.

Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.

Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: