Чем отличается кета от горбуши — внешние признаки, состав

Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богата витаминами группы B;

Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;

Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки
  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

Читайте также:
Как собрать спиннер

Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;

Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;

Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.

Недостатки

Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;

Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Чем отличается кета от горбуши

Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося, с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.

Кета — морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Читайте также:
Всегда ли обоснована перестановка жерлиц - Секреты зимней и летней рыбалки

Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Как выглядит рыба кета и чем она отличается от горбуши?

Мясо красной рыбы очень полезно для организма и пользуется большим спросом. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, меньше страдают многими видами заболеваний. Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами.

Читайте также:
Удостоверение тракториста-машиниста нового типа: выдача, проверка и замена

Как выглядит рыба кета, чем отличается от горбуши?

Виды имеют следующие отличительные признаки:

  • размер рыбы;
  • скорость роста;
  • различный окрас;
  • размер икры;
  • среда обитания;
  • место нереста;
  • калорийность мяса.

Кета крупнее горбуши, ее длина может достигать метра, а вес 14 кг. По численности она уступает горбуши и находится на 2 месте. Мясо у нее не такое жирное как у горбуши, но оно более сухое. Горбуша предпочитает зимовать в теплых местах, где температура не опускается ниже +5 0 С.

Кета может быть летней и осенней, рыба, обитающая в океанах, имеет серебристый окрас, который меняется в период нереста, по бокам у рыбки появляются широкие полоски малинового цвета. В моменты нереста, кета возвращается в родные места и выбирает тихую местность.

Икра кеты немного крупнее, чем у горбуши, имеет более выраженный окрас, и она покрыта плотной оболочкой.

Горбуша растет намного быстрее, чем кета, но когда дорастает до взрослого возраста, она погибает. Кета гибнет после нереста, который у нее бывает только раз.

Мясо кеты очень богато витаминами В разных групп. Мясо горбуши содержит множество минеральных веществ. Калорийность кеты составляет около 120 ккал, а горбуши – 140.

Что такое кета и горбуша?

Оба вида относятся к семейству лососевых, у них присутствует некоторое сходство. Мясо этих видов очень полезное и его употребление является отличной профилактикой при некоторых заболеваниях. Добыча данных видов составляет 80% от всех лососевых и пользуется большим спросом среди потребителей.

Кета — морская или речная рыба?

У кеты очень широкий ареал обитания. Рыбу можно встретить в Северном Ледовитом и Тихом океанах, различных морях и реках. Кета начинает заходить в реки в моменты нереста, в зависимости от среды обитания у нее меняется окрас.

На нерест кета предпочитает заходить в следующие Сибирские реки:

  • Лена;
  • Колыма;
  • Яна;
  • Инлигирка.

Разница между кетой и горбушей

Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. Она небольшого размера с мелкими чешуйками. Главное ее отличие, это маленькие пятна темного цвета, располагающиеся на хвосте и спине.

Обитающая в океанах рыба имеет светло-синий цвет, а в момент нереста, ее окрас меняется на серый и брюхо приобретает немого желтый или зеленый оттенок. В этот период у самцов на спине появляется горб.

Кета немного крупнее горбуши, обитающая в океанах рыба, имеет серебристый цвет. Отправляясь на нерест, она меняет свой оттенок и становится более темной, приобретая малиновые полоски на поверхности спины.

Горбуша уходит на нерест в реки с сильным течением и выбирает места с крупной галькой. Данный вид может нереститься не только в родных заводях. Икра рыбы имеет светловатый оттенок, а ее диаметр не превышает 8 мм.

Кета, на нерест постоянно возвращается в родные для себя речные просторы. Для этих целей, рыба предпочитает тихие речки с мелкой галькой. Икра у данного вида немного крупнее в диаметре — примерно 9 мм, цвет ее более яркий, а оболочка намного плотнее.

Мальки кеты, сразу после появления на свет, держат путь в морские просторы. Детеныши горбуши наоборот, еще длительный период времени остаются в просторах речки и отправляются в море, после того, как немного увеличатся в размерах.

Икра у обоих видов также различается между собой как по внешнему виду, так и по составу. Икра кеты немного крупнее и обладает более ярким цветом, чем икра у горбуши, также в ее составе очень много белков, минералов и витаминов, которые практически полностью подлежат усвоению.

Врачи утверждают, что для человеческого организма мясо и икра кеты намного полезнее, чем горбуши.

Отличия по внешнему виду

У кеты достаточно крупная чешуя, по бокам ее количество не превышает 150 штук, также у нее отсутствуют темные пятна на плавниках и теле. У горбуши намного сильнее выражены половые признаки.

Во время нереста у самцов горбуши появляется горб, а у кеты малиновые полосы на спине. У самцов в этот период времени появляются крупные зубы, челюсть значительно удлиняется и становится похожей на крючок. Когда горбуша только идет нереститься у нее на хвостовой части присутствуют большие овальные пятнышки.

Читайте также:
Ловля щуки на колебалку: советы и рекомендации

Как ловить горбушу?

Горбушу лучше ловить в июне и июле месяце, она предпочитает находиться недалеко от берега. Местонахождение косяков рыбы, можно определить по характерным водяным всплескам. Стандартный участок ловли находится на глубине 0,8–1,4 м. Чтобы найти косяки горбуши желательно использовать лодку.

Хороший клев получается на блесны яркого цвета, у нее должен быть приличный вес и удлиненная форма.

Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. Лучший клев получается на блесну с красными или оранжевыми оттенками. Все виды лососевых передвигаются рывками, они предпочитают достаточно быстро проплывать перекат и отстаиваются в тех местах, где течение реки намного тише.

Для ловли горбуши спиннингом делать заброс нужно таким образом, чтобы блесна находилась около дна. Как только выполнен заброс, рыбаку необходимо немного подождать пока блесна дойдет до дна. Если рыбалка осуществляется в глубоких местах с сильным течением, то заброс осуществляется немного наискосок.

После броска необходимо, чтобы приманка некоторое время поиграла около днища реки. Ни в коем случае нельзя допускать волочения приманки по дну.

Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения. Мушка должна идти по дну коротенькими рывками или непрерывно, но медленно.

Как ловить кету?

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

  • ← Рецепты каши для рыбалки на леща
  • Как ловить леща зимой со льда? →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Чем отличается кета от горбуши

Добавить в избранное

Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.

  • Отличия кеты и горбуши
  • Что вкуснее
  • Что полезней для организма
  • Какая рыба лучше для засолки

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

    Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.

Читайте также:
Зависимость атмосферного давления и зимнего клева плотвы

  • Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.
  • Что вкуснее

    Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.

    Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.

    Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.

    Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.

    Что полезней для организма

    Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.

    Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.

    Какая рыба лучше для засолки

    Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

    Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

    Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

    Чем отличаются кета и горбуша, что лучше выбрать

    Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

    1. Представители семейства лососевых
    2. Внешние отличия кеты и горбуши
    3. Места обитания и размножение
    4. Вкусовые качества филе и икры
    5. Способы приготовить рыбу

    Представители семейства лососевых

    Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

    • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
    • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.
    Читайте также:
    Как вкусно закоптить горбушу горячим способом

    Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания.

    Внешние отличия кеты и горбуши

    Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

    • Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.
    • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

    Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

    Места обитания и размножение

    Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

    Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

    Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

    Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

    У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

    Вкусовые качества филе и икры

    Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

    У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

    Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

    Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

    Читайте также:
    Прикормка для ловли плотвы на фидер

    Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

    Способы приготовить рыбу

    Мясо той и другой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно жарить, варить, коптить, запекать — при любых способах обработки получается очень вкусный продукт даже с минимумом специй. Из филе готовят закуски, салаты, пироги, первые или вторые блюда специи. Мясо следует подвергать термической обработке и не употреблять сырым, так как в нём могут быть паразиты, представляющие опасность для человека.

    Поплавочная удочка: как правильно выбрать “поплавочку”?

    Как не ошибиться и подобрать нужную модель? Каким должен быть материал, длина и строй? В этой статье мы разберем все нюансы и покажем подборку поплавочных удилищ в зависимости от условий ловли.

    На рынке представлен огромный выбор удилищ для поплавочной ловли . Выяснить перед покупкой, какой вид удилища применять и в каких условиях – первостепенно!

    Виды поплавочных удилищ

    Поплавочные удилища разделяют на четыре вида, каждый со своей спецификой:

    Наиболее доступный и простой способ ловли. Именно такое стоит выбрать новичку. Подходит для всех водоёмов без течения либо со слабым течением, где не требуется дальний заброс. Позволяет заранее заготовить оснастки на мотовилах и быстро менять их при необходимости.

    Нужно учитывать, что при ловле маховым удилищем могут возникнуть сложности при вываживании крупной рыбы. Основная нагрузка приходится на леску и бланк, поэтому такие удилища следует выбирать под рыбу примерно до 2 кг. Следует помнить, что многое зависит от навыков рыболова.

    • Болонские удилища

    Классическая болонская ловля — это ловля на течении в проводку с удилищем 5-8 м.

    Но в Краснодарском крае в основном используются более короткие варианты в 4-5 м с кольцами и катушкой.

    Десятки вариантов болонских удилищ разной длинны позволяют подобрать оптимальный вариант под разные условия. Можно ловить как на больших реках с течением, так и на малых водоемах со стоячей водой. Точно настроенный фрикцион позволяет вываживать крупные экземпляры. Болонские удилища чаще всего телескопические. Это позволяет разбирать и собирать снасть довольно быстро. Они удобны при транспортировке.

    Следует помнить, что болонские удилища, изготовленные из высокомодульного карбона, требуют бережного отношения. Особенно нужно быть аккуратным при сборке-разборке.

    Если рыболов выбрал активный способ ловли в проводку с удилищем семь и более метров, то удобнее всего использовать максимально легкое карбоновое удилище.

    Матчевые удилища имеют длину 3.6-4.5 м и большое количество пропускных колец (от 10 до 20). Применяется в тех случаях, когда нужен дальний заброс 50-70 м. Если правильно выбрать место, хорошо его закормить и точно настроить оснастку, то этот способ будет эффективным и не уступит другим методам поплавочной ловли.

    • Штекерные удилища

    Представляет собой длинное поплавочное удилище до 15 и более метров.

    Подходит для ловли мелкой белой рыбы, а также для ловли карповых. Эта снасть позволяет быстро менять верхние колена. Рыболов не теряет время, подстраиваясь под разные условия. Такой способ ловли требует свободного пространства за спиной и дополнительное вспомогательное оборудование.

    Штекерные удилища чаще выбирают рыболовы с опытом для спортивных соревнований. Стоимость таких удилищ может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

    Типичные примеры классических штекерных поплавочных удилищ: удилище Sabaneev штекерное Master 1300 (н) и удилище Sabaneev Tenzor 1300 13.0м.

    Поплавочные удилища: подвиды

    В фильтре нашего каталога указано как «Вид».

    Удилища разделяют на два вида по конструктивным особенностям: штекерные и телескопические.

    Штекерные поплавочные удилища – имеют секционную конструкцию, которая разбирается на отдельные части, а перед использованием собирается при помощи втулок.

    Телескопические поплавочные удилища – конструкция таких удилищ представляет собой выдвижные бланки-секции. Они имеют разную толщину и сужаются от рукояти к вершине. Складывается путем вложения меньшей секции в большую.

    Количество колен поплавочного удилища

    Рассмотрим данный параметр на примере болонского удилища Salmo Sniper travel telerod с/к 4,1м.

    Количество колен = 7 Количество колец = 7

    Количество колен оказывает влияние на прочность удилища, его компактность и удобство транспортировки.

    Количество колец — на распределение нагрузки по всей длине удилища, возможность дальнего заброса, плавность прохода лески вдоль бланка и вес удилища.

    Основные характеристики поплавочного удилища разобрали, теперь перейдем к самому интересному.

    С видами разобрались, теперь перейдем дальше.

    Характеристики поплавочных удилищ

    В фильтре нашего каталога указано как «Длина, м».

    Длину удилища вы подбираете в зависимости от условий лова (с берега, на большой воде, в коряжнике и т.д).

    Значение длины вы можете увидеть на бланке удилища. В зависимости от производителя, длина измеряется в футах (ft или `), дюймах (inch или “) либо метрах (обозначение Mtr или M).

    1 фут (ft) = 30,48 сантиметра (см)

    1 дюйм (inch) = 2,54 сантиметра (см)

    Информация на изображениях указывает на длину удилища 400 см = 4 метра, 420 см = 4,2 метра.

    Аналогично с видом и тестом удилища.

    На что влияет длина поплавочного удилища?

    ✔ Комфортную ловлю в выбранном месте
    Этот параметр зависит от условий (широкая река, без препятствий или на заросшем берегу с кустарниками).

    ✔ Дальность и точность забросов
    Большая длина удилища позволяет забросить оснастку дальше, но при этом нужно учитывать вес оснастки и строй.

    * Только для махового удилища:

    ✔ Результативность при вываживании крупной рыбы
    Длинной удочкой проще удержать крупный улов. Не забывайте о строе удилища и весе, которое он может выдержать.

    Помните, что более короткий хлыст легче. Следовательно, ловля короткими удилищами менее утомительна.

    *Важно также, из какого материала изготовлено удилище

    Особым классом по габаритам можно выделить Travel-удилища. Они очень компактные и п редставляют собой многосоставные бланки. Удилища удобны в транспортировке: размеры позволяют взять их с собой в самолет или с легкостью уложить в походный рюкзак. Такие параметры ни в коем случае не ухудшают их характеристик.

    В наших рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент travel-удилищ для поплавочной ловли:

    Если вы интересуетесь спиннинговой или карповой ловлей, можете прочитать подробнее о подборе снастей на карпа в статьях:

    Тест поплавочного удилища

    В характеристиках к удилищам в нашем интернет-магазине указывается как «Тест, гр».

    Тест, гр (min) – означает вес, начиная с которого приманки или оснастки могут нагрузить удилище для выполнения оптимального заброса.
    Тест, гр (max) – это максимальный вес груза, который можно забрасывать удилищем без риска сломать его. При превышении рекомендованного значения возникает перегруз бланка удилища. Оно может не выдержать нагрузки.

    Измеряется тест, как правило, в граммах и обозначается как g.

    Чем выше тест удилища, тем тяжелее приманку оно сможет забросить и не сломаться, а также выдержать рывки крупной рыбы.

    Тест указывается на бланке удилища.

    Обозначение «60-120g» расшифровывается как диапазон используемых приманок весом от 60 до 120 граммов.

    Строй поплавочного удилища

    Под строем понимают жесткость/гибкость бланка.

    Жесткость поплавочного удилища (класс) определяет заявленная цифра на бланке.

    Например: 2-700 или 4-700. Чем выше первая цифра, тем жёстче – мощнее удилище.

    Что показывает строй удилища?

    ✔ Медленный строй – хорошо амортизирует рывки рыбы. За счет гибкости бланка уменьшается вероятность сходов рыбы. Сильнее других ее утомляет.

    ✔ Средний – усредненный вариант.

    ✔ Быстрый строй – дает больший контроль при вываживании крупных экземпляров, но хуже амортизирует. На оснастку приходится большая нагрузка.

    Материал поплавочных удилищ

    Гибкий и очень прочный материал, но самый тяжелый. При выборе поплавочного удилища этот материал лучше избегать.

    Карбоновые удилища

    Самый современный материал. Легкий, чувствительный. При правильном обращении бланк достаточно прочный. Позволяет вываживать любую рыбу. Не стоит забывать, что карбоновые удилища боятся ударов и требуют бережного обращения.

    Данный материал отличается таким параметром, как модульность графита. Чем выше модуль, тем более жестче бланк, чувствительнее при забросах. И чем ниже, тем мягче ход и эластичнее бланк.

    Композитный материал

    Бланк удилища состоит из карбона и стеклопластика. Промежуточный вариант первых двух типов. Удилища из этого материала недорогие и легче, чем из стеклопластика, а также неприхотливы в обращении. Новичкам можно начать именно с этого материала.

    Параметр материал удилища вы можете определить по данным с бланка: на каждой удочке указана модель и серия. Данные есть и на нашем сайте в описании к товару. Также наши продавцы-консультанты с радостью расскажут все о выбранном вами удилище.

    Материал удилища влияет на прочность, гибкость и стоимость удилища.

    Лайфхаки при выборе поплавочного удилища от эксперта
    При выборе удилища следует обратить внимание на состояние удилища и особенно кольца. Желательно, чтобы они были из современных материалов. Самые дешевые модели имеют очень хрупкие вставки колец.
    Осмотрите строй удилища. Если ожидается поимка крупных рыб, например, карпа от одного кг и выше, лучше выбрать более жесткие варианты.
    При активной ходовой рыбалке отдаем предпочтение удилищам с меньшим весом, то есть дешевые композитные материалы здесь исключаем.
    Новичку, который не уверен, будет ли еще выходить именно на поплавочную ловлю, можно выбрать удилище длиной 4 м с катушкой. Это универсальный вариант, который подойдет под разные условия и разную рыбу.

    Подборка удилищ в зависимости от условий ловли

    Ловля на малой дистанции – маховое удилище. В зависимости от водоема от 4 до 7м

    🎣Лучшие удилища для поплавочной ловли на 2021 год

    Ручей, река, озеро, море, на лодке или с берега… для любой рыбалки нужна удочка. Однако универсальной модели не существует. Различные условия требуют определенного оборудования и конфигурации, которые необходимо тщательно выбирать для получения наилучших результатов. Даже тип рыбы и вес добычи требует разных удочек: форель, щука, карп…каждому свое снаряжение. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших удилищ для поплавочной ловли на 2021 год.

    Как выбрать

    Перед покупкой удочки важно знать, на что и где планируется ловить рыбу, поскольку каждая техника требует подходящего типа удочки. Удилище, это основная часть удочки, в форме узкой длинной палочки.

    Ошибки при выборе будут заметны на первой же рыбалке, поэтому следует тщательно подготовиться к подбору удилища, изучить советы и рекомендации бывалых рыбаков и определить многозначащие аспекты лично для себя. Несмотря на то, что это хобби доступно каждому, оно требует определенного уровня навыков и компетентности. Излишне говорить, что есть огромная разница между теорией и реальной практикой. Ловля рыбы настолько специфическая область, что новичку без помощи практикующих увлеченных специалистов не обойтись.

    Какие бывают критерии выбора: эргономические показатели, качество выполнения, надежность конструкции, эксплуатационные характеристики.

    К последним относятся тип конструкции, тип удочки, материал, длина, масса, тест, класс, строй, наконечник, рукоять, аксессуары (кольца, катушки, лески). Решающее значение имеет все перечисленное.

    Важно даже то, где купить удилище. При заказе в интернет-магазине приходится ограничиваться описанием товара. Однако, если есть возможность, лучше пойти в специализированный магазин и «прочувствовать» изделие. Можно взять товар в руки, внимательно рассмотреть. На бланке есть надписи со значениями строя, длины, теста. Можно взмахнуть удилищем, остановить движение, выбирать нужно тот образец, который почти моментально останавливается. Если слегка погнуть удилище, то лучшее одинаково клонится во все стороны без скрипа. Можно прикрепить приманку и понаблюдать как поведет себя конструкция, таким образом определить строй. Быстрый характеризуется мгновенным возвратом к исходному положению. При медленном верхушка двигается медленно. Однако, независимо от вида строя, модель должна изгибаться плавно, а изгиб нарастать к вершинке.

    Важен ли бренд, какой фирмы лучше

    В мире рыбной ловли бренды приобретают все большее значение, особенно когда растет опыт. Поэтому для опытного рыбака бренд зачастую является фундаментальным; но для любителя, который начинает вникать в эту область, будет достаточно купить удочку, имеющую правильные характеристики для той техники, которую планируется применять.

    Лучшие производители представлены следующими именами: BadBass, Shimano, Milo, Daiwa, Abu Garcia. Некоторые из этих компаний работали еще в 19 веке, соответственно имеют богатые производственные традиции.

    Лучшие удилища для поплавочной ловли на 2021 год

    Болонские

    Популярные модели. Предназначены для речной ловли рыбы. Длина удилища варьируется от 4 до 9 м. Конструкция телескопическая, с кольцами на каждой секции, с возможностью крепления катушек разных типов, оснащенных подходящей леской.

    Телескопическая удочка средней толщины и твердости. Длина — 4,7 м, для транспортировки укорачивается до 0,78 м. Вес 380 г вполне комфортен для длительного лова. Два верхних колена выполнены из графита, остальные – из стекловолокна. Всего 8 секций. Тест: 15 г. Изделие оснащено кольцами SIC, сливным кольцом и катушкодержателем CLIP UP.

    Средняя цена: 2577 рублей.

    • Надежность, сбалансированность конструкции;
    • Противоскользящее покрытие на корпусе;
    • Удобство использования.
    • Не обнаружены.

    Болонское удилище отечественного производства тяжелого класса. Мощный шестиметровый инструмент для поплавочной ловли, в сложенном состоянии – 1,19 м. Устройство телескопическое, из шести секций, с кольцами. Вес удилища: 575 г. Тест: 40 г. Материал: композит.

    Стоимость: 1385 рублей.

    • Качественная сборка;
    • Гарантия долговечности;
    • Прочность, надежность;
    • Превосходная чувствительность.
    • Весит немало.

    Телескопическая удочка болонского типа привлекает не только хорошими техническими данными, но и дизайном. Нежная расцветка, контрастность элементов, декорированный нитями катушкодержатель, все это привлекает взгляд. Кроме красоты у модели легкий вес – 242 грамма. Она относится к тяжелому классу, но характеризуется быстрым строем. Диапазон теста: 10-40 г. Пятиметровая удочка в целях транспортировки «собирается» до 1,38 м. Материал бланка: углеволокно, карбон. Есть алюминиевые кольца, тубус для переноски и хранения.

    Сколько стоит: 4780 рублей.

    • Облегченное, но прочное изделие;
    • Быстрый строй;
    • Стильный внешний вид;
    • Чехол прилагается.
    • Не обнаружены.

    Матчевые

    Эти снасти подходят для рыбалки на значительном расстоянии от берега. Распространенная длина бланка от 3,5 до 4,8 метров. С точки зрения конструкции могут быть как телескопические, так и штекерные. Секций обычно 3 или 4. С большим количеством колец. Матчевые удилища прочны, с оптимальным строем при минимальном весе. Зачастую комель удлинен.

    Надежное трех-секционное матчевое удилище, среднее по классу. Тест до 30 г. Медленный строй. При длине 4,2 м весит всего 263 г. Удобно складывается до полутора метров, можно положить в чехол для ношения с собой или хранения. Материал корпуса – карбон и углеволокно, на рукоятке – пробка. По мнению покупателей отличный инструмент для поплавочной ловли, идеален для дальних забросов.

    Средняя цена: 3384 рубля.

    • Грамотно сбалансированная модель;
    • Малый вес;
    • Тубус в комплекте.
    • Не обнаружены.

    Недорогие удочки бренда SIWEIDA пользуются популярностью у начинающих рыбаков.Телескопическая модель длиной 3,9 м, в сложенном состоянии чуть больше метра. Средний класс. С тестом до 30 г. Изготовлена из современных видов карбона и углеволокна последнего поколения, что позволило максимально снизить вес – всего 185 г. Оборудована катушкодержателем Clip Up и прочными кольцами на высокой ножке. По назначению может применяться как матчевое, так и как болонское удилище.

    Стоимость: 1950 рублей.

    • Инновационные материалы;
    • Универсальность, для разного вида ловли;
    • Легкость, не устает рука.
    • Не обнаружены.

    Для разнообразия рейтинга следует обратить внимание на оборудование для профессионалов. Стоит дорого, больше 30 тысяч рублей. Удилище изготовлено из высокомодульного карбона M55J и оснащено всеми известными доступными технологиями. Представляет собой высокопроизводительный инструмент, сбалансированный и легкий. Эти особенности, в сочетании с очень маленьким диаметром сечения, делают рыболовные снасти REAL PRO уникальными. Удилища этой серии с анатомической пробковой ручкой, катушкодержателем с выдвижной застежкой и кольцами SIC. Отделка эстетична.

    Легкое по классу. Тест 15 г. В разложенном состоянии 4,2 м, для переноски складывается до полутора метров. Штекерное. Количество секций: 3. Вес удилища: 195 г. Диаметр низа удилища 12,7 мм. Рукоятка: комбинация пробки и EVA.

    • Качество изготовления;
    • Внимание к деталям;
    • Внешняя красота;
    • Удобство эксплуатации.
    • Не обнаружены.

    Маховые

    Такие снасти практикуются для ловли с лодки или берега. Отличительной чертой является отсутствие катушки и колец. Важным параметром становится длина, в пределах от 3 до 11 м. Леска прикрепляется через пластиковый коннектор, установленный на конечной секции бланка. На что обратить внимание: важно подобрать адекватный коннектор для надежного крепления. Чаще всего маховые удилища – телескопические. Еще одна особенность: медленный, быстрый или средний строй, других не предусмотрено.

    Качественное шести-секционное удилище отечественного производства. При шестиметровой длине весит всего 272 г. Материал бланка: углеродистое волокно/карбон. Без колец и катушкодержателя, как большинство маховых образцов. Транспортировочный размер: 1,35 м. Отзывы пользователей показывают, что телескопическое устройство модели и тщательно выверенная жесткость бланка упрощают рыбалку, это отмечается как плюс, особенно для новичков.

    Сколько стоит: 3451 рубль.

    • Надежность, аккуратность сборки;
    • Отличная балансировка;
    • Легкость заброса и вытаскивания улова.
    • Не обнаружены.

    В этом телескопическом образце оптимальное сочетание легкости, жесткости, упругости. Рабочая длина — 5,9 м, а для транспортировки складывается до 1,35 м. Тест в пределах 2-8 г позволяет подобрать разные оснастки, как для ловли рыбы в тихую погоду, так и при сильном ветре. Удилище весит 205 г., благодаря современному типу облегченного углеволокна. Поставляется с сумочкой для переноски и хранения. Без колец.

    Средняя цена: 12650 рублей.

    • Ультралегкий класс;
    • Гашение рывков рыбы;
    • Возможность применения деликатных оснасток;
    • Прилагается удобный чехол.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: