Ловля окуня осенью на спиннинг секреты и тонкости рыбалки

Как ловить окуня осенью и выбрать рабочие приманки

Ловля окуня осенью считается одним из наиболее динамичных и уловистых направлений рыболовства. Добирающий массы к зимнему сезону полосатый разбойник в период охлаждения воды становится весьма агрессивным и жадным в поиске пищи, чем несомненно и стоит пользоваться рыболову. Поймать окуня осенью проще и в том плане, что места его обитания могут быть обнаружены визуально, по всплескам охотящейся рыбы и разбегающегося в панике от страха малька.

Немаловажным фактором является не только отменный клев окуня в осенний период, но и возможность поймать трофейного горбача, теряющего в это время привычную для крупного хищника на протяжении всего остального года осторожность. Об основных особенностях ведения осенней рыбалки на окуня мы порассуждаем в теме сегодняшнего материала, останавливаясь на нюансах техники различных способов лова и применения эффективных наживок, исходя из погодных условий, времени суток и месяца этого добычливого сезона.

Поиск места окуня

Окуни чувствительны к содержанию кислорода в воде и местами их обитания становятся реки и озера, получающие постоянный и большой приток свежей воды. Рыба заселяет участки водоема с твёрдыми глинистыми и песчаными донными основаниями с мелкой водной порослью. Любят окушки обитать в коряжниках и у валежников деревьев в прибрежных зонах, обживая глубины от 2 до 20 метров.

Перспективными считаются места у крутых обрывов с замедлениями течений и перепады глубин, особенно если они чередуются каскадами подводных неровностей. Не стоит оставлять без внимания и участки акваторий в районе мостов, где рыба занимает стартовые площадки для охоты, прячась от течения за сваями сооружений.

Важно! Особенностями осенней ловли окуня считается постепенное смещение его поиска в более глубокие места водоёмов, куда стаи хищника перемещаются с похолоданием воды на зимние стоянки.

Погода и время дня

Рыбачить осенью на полосатого хищника необходимо с оглядкой на погодные условия. Их частая изменчивость и нестабильность в осенний период существенно влияет на поведение рыбы.

Важно! Идеальной погодой считаются солнечные и тёплые дни с едва ощутимым ветерком, который вызывает на поверхности водоёма мелкую рябь, тем самым делая хищника более смелым в своих действиях, а рыболова не таким заметным, как при полном штиле.

Восточные и северные ветра негативно влияют на клёв, как и резко подымающееся атмосферное давление. Затяжной дождь также не на пользу клёву. В пасмурную погоду хищник активизируется лишь ближе к полудню. В ясную погоду клёв начинается поздним утром с 9–10 часов и длится до самого вечера, окончательно замирая к 17–18 часам. В тёмный период суток рыба пассивна и её поклёвок вообще не наблюдается. Исключениями из правил в октябре и ноябре могут быть дни со штормовыми ветрами западного и юго-западного направления при переменной облачности, когда на глубинах достаточно серьёзно начинает питаться крупный окунь.

На что ловить окуня осенью

Приманки для окуня осенью схожи с летними насадками, в этом окуни являются заметными консерваторами, практически не меняя своих пристрастий в пищевом годичном рационе. В зависимости от применяемого способа лова рыболовы вправе применять с одинаковым успехом как искусственные приманки, так и естественные наживки, в состав которых кроме животной составляющей могут входить и растительные типы насадок.

Важно! Для рыболова лишь стоит отметить, что чем ближе к зиме и ледоставу, тем успешнее может стать рыбалка, если начать увеличивать размер приманки.

Сбитые в стаи окуни на крупные насадки будут откликаться и крупными трофейными экземплярами, чего в летние периоды не добиться ввиду разрозненности рыбы по водоёму и ведению одиночного образа жизни крупными горбылями.

Выбор искусственных приманок на окуня осенью

Приманки для ловли окуня на спиннинг в осенний период по большей мере ориентированы на применение блёсен и силиконовых твистеров. Вращающиеся варианты блёсенок размерами от 1 до 3 номеров ходу до самого ледостава. Форма лепестка не имеет особого значения, важным фактором является на теле приманки контрастная по сравнению к основному цвету точка атаки. Колеблющиеся блёсна используют в классических формах ложки, которые не превышают длины 3–5 см, в серебристых цветах.

Твистеры уловистей виброхвостов и независимо от цвета для лова берут размеры силикона от 1 до 10 см. По мелководью эффективно применение силиконовых слагов и червей. Под окунёвый лов подходят и воблера. Особенно полосатый разбойник любит мелкие кренки с высокочастотной игрой и формы минноу длиной в 6–8 см. При лове с использованием бомбарды рекомендуется к самому поплавку доставлять поводок с крючком и мелким твистерком. Агрессивная рыба реагирует на ход поплавка при проводке и атакует движущийся в непосредственной от его близости силиконовый имитатор.

Натуральные насадки в осенний период

Классикой осенней окунёвой ловли считают малька верховки или мелкую уклейку. Для более крупных особей в качестве живца подходит плотвичка и карась. Не откажется окунёк и от пескарика или вьюна, становясь приловом у рыболовов, охотящихся за щукой. Наживкой для рыбалки на окуня осенью остаётся навозный червь, опарыш и мотыль. Из инертных видов используют рыбье филе, нарезанное в виде мелкой ленты и рыбий глаз. Отзывчивы окуни и на растительные приманки. У прибрежных зарослей можно успешно ловить, применяя в качестве насадки чёрный хлеб или ароматное тесто.

Читайте подробнее о ловле окуня на живца, а также о выборе приманки и ее сохранении.

Особенности ловли по месяцам

Ловля окуня поздней осенью значительно разнится от техники ловли полосатого в начале сезона. Изменение в его поведении связаны с падением температуры воды. В начале осеннего периода это явление провоцирует рыбу на усиленное питание, но впоследствии, особенно это заметно во второй половине ноября, холодная вода делает рыбу пассивней, что негативно влияет на клёв. Нюансы лова в осенние месяцы рассмотрим скрупулёзней, останавливаясь на разборе основных моментов поведения рыбы и влияния на эти трансформации фактора погодных условий.

Сентябрь

Сентябрь по праву значится наиболее привлекательным месяцем для добычи окуней. В период начала падения температуры рыба входит в активную фазу питания, доходящую до жора. Первая декада месяца по условиям ловли и применения приманок схожа с летним сезоном. Хищника ищут ближе к зарослям на относительном мелководье в приграничных с чистой водой зонах. Вторая половина сентября характеризуется началом сбора окуней в стаи. Хищники, собираясь в косяки, начинают и охотится стайным способом, сгоняя малька в круг, образуя так называемый окунёвый котёл, и уже на малой ограниченной площади беспощадно пожирают свою жертву.

Читайте также:
Как ловить ротана по первому льду и в глухозимье, на что клюет ротан зимой

Важно! Окунёвые котлы видны визуально частым выпрыгиванием малька из воды и сбором у места охоты водоплавающей птицы и особенно чаек.

Лучшая приманка на окуня в сентябре — это верховка, которую ставят живцом на кружках, поплавочных удочках и жерлицах. На спиннинг ловят окуней, используя силикон и вращающиеся блёсна.

Октябрь

В октябре стратегию лова меняют, уходя облавливать более глубокие акватории. Рыба держится на кромках подводных ям, избегая сильного течения, отходит в коряжники, в след за готовящейся к зиме мелочью. К результативным летним способам ловли окуня добавляется донная снасть и закидушки. На скатах в глубины рыба начинает хорошо ловиться в отвес. При ловле спиннингом в ход идут тонущие воблера, рабочие характеристики которых, позволяют облавливать средние и придонные горизонты воды. С третьей декады месяца активность клёва значительно снижается, но применение более крупных блёсен и твистеров может нести в уловы крупных, трофейных горбылей.

Ноябрь

Неоднозначный и сложный месяц сезона, в котором могут быть дни как с активным выходом полосача, так и полностью пустые выезды, чередующиеся друг за другом. Хищник уходит в самые глубокие точки водоёма, где его перспективней всего искать при помощи спиннинговой ловли применяя тяжёлые джиг головки и глубоководные воблера. На глубинах могут быть успешны утяжелённые колеблющиеся блёсна.

Для рыбалок подбирают тихие дни, без осадков. Саму же рыбалку начинают ближе к обеду, когда температура воздуха поднимется к своим суточным максимумам. С приходом раннего вечера процесс лова можно однозначно сворачивать, не теряя впустую времени. С первыми же признаками сумерек рыба перестаёт питаться. Поимка окуня на спиннинг с берега осенью в этот период по большей мере также бесперспективна, рыба старается держаться в отдалённых от береговых линий местах, где достать её можно только с лодок.

Как ловить окуня осенью

Ловля окуня на спиннинг осенью, как и применение живцовой и классической поплавочной снасти, входит в ранг наиболее популярных способов. Представленными способами ловлю ведут с береговых линий и лодок. По сравнению с другими видами рыбы полосатые хищники не так пугливы, а иногда даже излишняя суета рыболова может стать причиной подхода любопытной и прожорливой стаи. При окунёвой охоте нет особой надобности в маскировке.

Важно! Успех рыбалки зависит от найденного на водоёме места кормления хищника.

Планируя же стратегию добычи окуней нужно изначально понимать, что ведение рыболовной сессии будет проходить в динамичном режиме с частой сменой точек охоты.

Ловля осенью на поплавочную удочку

На классическую поплавочную удочку ловят с применением растительных или мелких животных насадок. В окунёвой ловле могут быть задействованы матчевая, болонская и маховая снасть, здесь всё зависит от дистанции подачи приманки. Практичней применять нейлоновые лески толщиной в 0,2 мм. Поплавки берут в форме палочки или веретенообразного типа, с немассивным телом, длинным, до 20 см, килем и такой же антенной. Поводки применяют на 0, 02 мм тоньше основы и снабжают крючком с удлинённым цевьем, для боле удобного изъятия практически всегда глубоко заглоченного инструмента.

Поплавочной снастью облавливают точки у зарослей и проводят приманки над перспективными участками дна. Живцовая снасть на окуня комплектуется пенопластовым поплавком в форме оливы с короткой антенной, массой, способной уравновесить и удержать в определённом горизонте воды живца. Грузы ставят стационарные, из свинцовой дроби, применяя разноску по принципу гирлянды. Поклёвки хищника резкие без предварительного распробывания, с уводом поплавка на дно. Тонущий поплавок говорит о моменте осторожной подсечки.

Как ловить окуня осенью на спиннинг

Для спиннинговой охоты применяют ультралайтовую или лайтовую снасть длиной от 1,5 до 3 метров. Спиннинговая рыбалка на осеннего окуня ведётся мелкими и средними приманками, достигая даже на солидных глубинах массы не более 16 грамм. Под основу шнура используют плетёнки диаметром в 0,15 мм, которые сматывают на облегчённые безынерционные катушки с маркировкой 1000–1500. Окуни достойные бойцы, особенно если на крючке горбач за 1-1,5 кг, и наличие тонко настраиваемого фрикциона намного облегчает процесс вываживания.

Ловим окунька осенью на спиннинг как на разнесённую, так и на комбинированную оснастку без применения усиленных и тем более металлических поводков. Поклёвка рыбы ощущается как ярко выраженный тычок с последующим мелким дрожанием, окуни после самозасекания активно трясут головой, пытаясь освободиться от застрявшего в пасти крюка приманки.

Важно! При вываживании, сматывание шнура не форсируют, в противном случае крючком будет порвана нежная губа рыбы, тем самым добавив в зачёт лишь досадный сход.

Мелких особей прямо бланком удилища поднимают в лодку или вытаскивают на берег. Солидных горбачей же берут в подсак.

Варианты проводок

Проводка вращающейся или колеблющейся блесны осуществляется у дна на малых оборотах катушки, создавая образ крадущегося и иногда чиркающего по дну объекта. При неактивной рыбе допускаются паузы с падением ловчего инструмента на грунт. Силиконовые приманки при джиговке проводят короткой ступенькой с обстукиванием грузом дна. При использовании методик оснастки дроп-шот, королина или техас монтажи ведут на пониженных скоростях, откликаясь на каждый тычок в приманку подсечкой.

При отсутствии поклёвок, меняют уровни расположения насадок, не изменяя траектории самой проводки и места облова. Охоту с применением воблеров минноу осуществляют в твичинговом режиме на коротком пунктире с паузами от 3 до 5 секунд, применяя суспендерные зависающие в толще приманки. Кренки ведут на равномерной проводке, позволяющей приманке выходить на индивидуальные рабочие параметры. Направление проводок может быть как против течения, так и в противоположную сторону, иначе апстрим.

Ловля окуня осенью на спиннинг: секреты и тонкости рыбалки

Ловля окуня осенью на спиннинг – увлекательное занятие, которое популярно во многих регионах страны. Полосатый является подвижным хищником, поэтому за ним интересно охотится, а большое количество поклевок доставляет массу удовольствия от проведенного на водоеме времени. Как только на деревьях начнут появляться желтые листья, стоит непременно отправиться на реку и попытать счастья в рыбалке на эту вездесущую и бойкую рыбу.

Особенности поведения и места поиска окуня осенью

С наступлением прохлады рыба постепенно покидает верхние слои воды и уходит с летних стоянок. Теперь окунь осенью на спиннинг не ловится на поверхностные приманки и нечасто охотится у поверхности. Искать его следует в таких местах:

  • Нижняя часть береговых бровок. Желательно найти места с крутым свалом в глубину.
  • Локальные приямки со средними глубинами.
  • Участки с неравномерным рельефом и глубиной в районе 3–5 метров. Глубже обычно стоит судак.
  • Русловые перекаты с твердым либо каменистым грунтом. Здесь полосатый может находиться вперемешку с клыкастым.
  • Одиночные затопленные коряги и крупные ветки на средних глубинах.
  • Протяженные ярко выраженные канавы на участке с относительно спокойным рельефом дна.
  • Возле гидротехнических сооружений.
Читайте также:
Как подобрать удочку для зимней рыбалки на окуня, снаряжение для удочки

Когда лучше ловить окуня на спиннинг осенью? Полосатый является дневным хищником, и если в летний период пик его активности наблюдался на зорьках, то теперь он может кормиться на протяжении всего дня. Особенно это выраженно поздней осенью и в пасмурные непогожие дни. Про окуня в октябре здесь.

В конце осени хищник группируется в массовые стаи, скатывается поближе к зимовальным ямам и глубоким участкам водоемов. Здесь для него имеется неплохая кормовая база в виде некрупной плотвы, густеры и прочей белой рыбы. Ловля окуня в ноябре на спиннинг наиболее успешна в середине дня.

Как ловить окуня осенью на спиннинг

С наступлением осени классический ультралайт постепенно перестает приносить стабильные уловы. Полосатый отходит от прибрежной зоны на средние глубины, и не все сверхлегкие приманки можно туда добросить и тщательно обловить перспективную зону. Если происходит ловля окуня осенью на спиннинг с берега, то в любом случае приходится утяжеляться и переходить на более «взрослые» снасти.

С лодки осенью можно рыбачить ультралайтом, но тут также есть свои хитрости ловли окуня на спиннинг. Приходится много перемещаться, искать места с замедленным течением и средними глубинами, где целесообразно применять микроджиг, мелкие воблерки либо микроколебалки.

Итак, спиннинговая снасть для ловли окуня на спиннинг осенью должна состоять из удилища с тестом до 15–20 граммов. Его длина зависит от водоема и способа рыбалки. С берега на крупных водоемах следует ориентироваться на длину около 2,40 метров. При охоте с лодки или на малых речках лучше брать палку не более 2,10 метров ростом. Подробнее в статье: как подобрать спиннинг на окуня.

В случае рыбалки на отводной поводок, спиннинг выбирается мощнее и с большим тестом. Его длина обычно составляет 2,70 метров. Подробно о ловле на отводной поводок. А вот ловля окуня на спиннинг осенью на прудах, наоборот, целесообразнее на привычный микроджиг, поэтому с выбором снастей мудрить не стоит.

Ловля окуня осенью на джиг

То, что ловля окуня на спиннинг осенью на джиг дает хорошие результаты, знает каждый рыболов. Этот способ позволяет эффективно обловить все неровности дна, а ступенчатая проводка не оставит полосатого разбойника равнодушным.

В окуневом джиге не нужны столь тяжелые груза, как в охоте за судаком. При облове средних глубин с умеренным течением обычно хватает 15, в редких случаях 20 граммов. В зависимости от чистоты дна выбирают либо открытые джиг-головки, либо незацепляющийся монтаж на офсетном крючке и ушастом грузиле.

Приманки на окуня осенью на спиннинг должны быть размером 2,0–2,5 дюйма. Крупнее добычу хищник не всегда атакует, но так можно отсечь мелочь и ловить действительно горбачей. Лучше всего работают банальные твистеры темных расцветок. По холодной воде яркие окрасы уже не приносят тех уловов, которые наблюдались летом.

На что ловить окуня на спиннинг осенью кроме твистеров? Следующими можно назвать силиконовые черви. Они проявляют себя в коряжниках. Желательно использовать приманки длиной 3–4 дюйма темных цветов. Груз ставится больше, чтобы пауза при падении на дно была минимальной.

Опытные рыболовы знают, что окунь в ноябре на спиннинг неплохо ловится на поролоновые рыбки. Этот материал очень хорошо привлекает хищника по холодной воде. Преимуществами поролона являются:

  • Легко обрабатывать. Достаточно иметь только ножницы.
  • Низкая стоимость. Его везде можно купить.
  • Хорошо работает именно в холодной воде по пассивной рыбе.
  • Из поролона просто смастерить незацепляйку.

В чистых местах осенняя рыбалка на окуня на спиннинг может вестись на переднеогруженные вертушки. Их проводка почти не отличается от классической джиговой. Шум и вибрации, создаваемые блесной, привлекают полосатого с дальнего расстояния. Поэтому такую приманку можно использовать в качестве поисковой.

Ловля окуня осенью на отводной поводок

Охота за полосатым разбойником на разнесенные оснастки стала очень популярной. Многие задаются вопросом, как ловить окуня на спиннинг осенью на отводной поводок. Особых нюансов нет, все как обычно, важно просто обнаружить стоянку хищника и подобрать оптимальную скорость проводки и рабочую приманку.

Выбрать приманки для ловли окуня на спиннинг осенью на отводной поводок просто. Ими могут быть любые активные силиконовые твистерки и виброхвосты размером не более 2 дюймов. Иногда неплохие результаты приносят небольшие раки, особенно в начале осени.

Оснастка для ловли окуня на спиннинг осенью ничем особенным не отличается:

  • К основному шнуру привязывается тройной вертлюжок.
  • К одной петельке вертлюга крепится монолеска длиной 30–50 см, к которой привязывают груз.
  • К другой цепляют поводок с крючком и приманкой.

В качестве крючка лучше использовать офсетник, позволяющий ловить как на чистых участках, так и в крепких местах.

Ловля окуня осенью на воблеры

Как поймать окуня на спиннинг осенью на воблеры? Это сложнее, чем рыбачить с силиконовыми твистерами, червями и виброхвостами. Приходится применять заныривающие приманки, поскольку поверхностные уже не приносят результата.

Размер воблеров для осенней ловли окуня не должен превышать 5–7 см. Работают кренки и глубоководные минноу могут принести результаты. Окраски желательно взять натуральные, они не вызовут настороженности у полосатого в прозрачной воде.

Сложность осенней окуневой рыбалки с воблерами заключается в необходимости для каждого конкретного места подобрать приманку, которая периодически лопаткой будет чиркать по дну. Поднимаемая муть привлекает полосатого разбойника и количество поклевок существенно возрастет.

Снасти для ловли на воблеры осенью ничем не отличаются. Можно применять и твичинговые палки, и более универсальные удилища. Наличие плетеной лески желательно.

В заключение

Охота за окунем осенью со спиннингом имеет массу поклонников. В этот период при правильном подходе и настойчивости высока вероятность встречи с трофейным экземпляром. Осенью рыболовам часто на крючок попадаются настоящие матерые горбачи, поймать которых в другие периоды крайне сложно.

Ловля окуня осенью на спиннинг

7.2k Просмотров

Осень — лучшая пора для ловли спиннингом. Вся рыба, в том числе и хищная, начинает активно питаться, набирая жир к приближающейся зиме. Окунь — самая распространённая рыба в уловах спиннингистов. Каждый рыболов, осваивающий данный вид ловли, наверняка начинал свою карьеру именно с него. С началом охлаждения воды окунь подходит ближе к берегу, где есть возможность поохотиться на мальков, кормящихся в прибрежных водорослях на отмели, где вода лучше прогревается. Ловля окуня осенью на спиннинг может быть и увлекательной и провальной.

Читайте также:
Раттлины на судака: что это такое, разновидности, техника ловли

Поведение окуня с наступлением осени

С началом осени мелкие матросики и вполне солидные горбыли начинают сбиваться в стаи. Предчувствуя зимние холода, они с жадностью набрасываются на всё, что может представлять для них гастрономический интерес.

Связано это ещё и с тем, что в остывающей воде увеличивается количество кислорода, благодаря которому любая рыба начинает чувствовать себя более комфортно.

Существует примета: если у осеннего окуня жор — щуки не будет.

С начала осени окунь хватает всё, что проплывает мимо его носа — от мелкой рыбёшки и упавших в воду насекомых, до блестящих блёсен, разноцветных воблёров, однотонных твистеров и т.д.

Сентябрь

Отыскать окуня в начале осени можно по всплескам, которые он устраивает, гоняясь за стайками мальков. Ловля окуня в сентябре может быть очень увлекательной.

На крупных водоёмах наличие хищника можно определить по сборищу чаек, которые сопровождают рыбьи стаи в надежде полакомиться доступной добычей, занятой в данный момент бегством от прожорливого полосатого разбойника. Забрасывать приманку в таком случае необходимо чуть в стороне от птиц, чтобы не спугнуть окуней.

Окунёвые «котлы» постоянно перемещаются с одной части водоёма в другую. Чтобы остаться с уловом, рыболову придётся изрядно побегать по берегу, преследуя охотящегося хищника.

Если же ни одного из вышеописанных мест обнаружить визуально не удалось, то надо начать облавливать один водный участок за другим, пока не последует поклёвка. Так как окунь рыба стайная, то после поимки первой рыбы следует подольше задержаться на одном месте и продолжать облавливать акваторию.

Посмотрите видео о ловле активного осеннего окуня в сентябре:

Октябрь

В середине осени активность окуня идёт на спад. Это связано не только с ухудшающейся погодой, но ещё и с тем, что хищник уходит подальше от берега, опускаясь на глубину.

Для ловли окуня в октябре основными приманками становятся более тяжёлые блёсны, воблёры и силикон.

Проводка не должна быть резкой и чересчур быстрой. Вести приманку надо медленно, с небольшими паузами. После падения приманки в воду, необходимо дождаться, пока она достигнет дна, и только после этого начать не спеша выматывать леску.

Ноябрь

В конце осени в ноябре окунь начинает кормиться исключительно днём. Стабильный клёв пропадает. Один день окунь может клевать, как из пулемёта, а на другой, казалось бы, точно такой же как предыдущий, его совершенно невозможно спровоцировать атаковать любую приманку.

Техника спиннинговой проводки всё та же — медленное волочение по дну или в нижних слоях воды. Приманки — тяжёлые, средних и крупных размеров.

В ноябре окуня необходимо искать в ямах или у крутых берегов со средними и большими глубинами.

Если в ноябре водоемы покрываются льдом — начинается сезон зимней ловли. По первому льду окуня ловят на мормышки повсеместно, ведь у окуня идет сильнейший жор. Однако, это тема уже для другой статьи.

Осенние приманки для окуня

Лучшая приманка — это малёк, которого можно заменить искусственной рыбкой. В первую очередь следует отдать предпочтение джиговым приманкам. Они прекрасно имитируют мелкую рыбёшку, соблазняя окуня своей игрой.

Если классический джиг не приносит результатов, его следует заменить на отводной поводок. Эти виды оснасток могут соблазнить самого малоактивного окуня в любой период времени и осеняя ловля — не исключение.

Окунёвые оснастки

Лучшие цвета приманок — коричневый или тёмно-зелёный. Размер — около 5 см длиной.

Другой эффективной приманкой являются блёсны, особенно разнообразные вертушки. Однако их не рекомендуют применять на реках с быстрым течением, так как они не смогут достать до дна, где в это время года находится основное скопление окуня. Лучше в таком случае использовать воблеры с большим заглублением.

Выбор места ловли

Осенью окуня можно обнаружить в местах, где вода хорошо прогревается последними тёплыми лучами солнца. Кроме этого его можно поискать:

  • среди коряг и затопленных деревьев;
  • в стоячей воде;
  • участках с песчаным дном;
  • на ямах.

Однако ели есть возможность, то лучше использовать современную технику и попытаться найти полосатого хищника с помощью эхолота.

Несколько советов по ловле осеннего окуня:

  • лучшим временем суток для ловли хищника считаются утро и полдень;
  • в ясные и спокойные дни клёв окуня значительно лучше, нежели в пасмурные с резкими порывами ветра;
  • в дождь и при изменении давления лучше на рыбалку не выходить, так как клёв будет очень вялым, либо пропадёт вообще;
  • если один вид приманки не принёс ожидаемого результата, то лучше её заменить на другую или попробовать другой цвет;
  • после поклёвки не следует сразу подсекать, а лучше выждать пару-тройку секунд и только после этого совершить подсечку и начать вываживать угодившего на крючок хищника.

Наконец, в случае отсутствия клева осеннего окуня, пробуйте менять приманки, их вес, размер и цвет, экспериментируйте с проводкой и обращайте внимание на мельчайшие тонкости.

Посмотрите видео об осенней ловле окуня на спиннинг:

Окунь осенью: повадки и ловля в сентябре, октябре и ноябре

По мере приближения осенних холодов рыба активизируется, так как ей нужно подготовиться к зиме и наесть необходимый объем жира. Окунь старается откормиться, поэтому активно реагирует на приманки и наживки, как искусственные, так и естественные. Главной его задачей в это время является нагулять как можно больше жира.

Он охотится с утра до вечера. Сбиваясь в стаи, он разыскивает мальков мирной рыбы, которые представляют его основную еду. Нужно учитывать, что окунь не является самым сильным хищником в своём водоёме. Если он находит еду, то на неё также претендует более крупная рыба — например, щука или судак.

  • 1 Как ведет себя окуня осенью, где его искать и когда ловить
    • 1.1 Ловля окуня ранней осенью в сентябре
    • 1.2 Октябрьский окунь
    • 1.3 Рыбалка в ноябре
  • 2 Ловля окуня осенью на спиннинг
  • 3 Ловля на джиговые приманки
  • 4 Блеснение осеннего окуня
  • 5 Воблеры по осеннему окуню
  • 6 Ловля на отводной поводок
  • 7 Какие другие снасти применяются по осеннему окуню
  • 8 Какие применяются проводки при ловле окуня осенью
  • 9 Ловля окуня осенью на различные снасти «под мирную рыбу»
    • 9.1 Рыбалка на фидер
  • 10 Ловля полосатого на поплавок
  • 11 Лов на боковой кивок
  • 12 Ловля на живца
  • 13 Разница в ловле ранней и поздней осенью
  • 14 Советы и секреты
    • 14.1 Поделиться ссылкой:
Читайте также:
Нежирная рыба для диеты

Как ведет себя окуня осенью, где его искать и когда ловить

С каждым осенним месяцем погода будет становиться всё холоднее, условия — всё суровее. Каждое время определяет свои особенности поведения хищника.

Осенние месяцы — это время жора, нужного для подготовки к холодам. Он начинается в различное время в зависимости от типичного для данного региона климата. На большей части территории России жор окуня происходит с середины или конца сентября.

Ловля окуня ранней осенью в сентябре

В этом месяце ещё частично сохраняется летнее тепло. Вода не успела остыть. В это время дни большей частью тёплые и солнечные. Солнце хорошо прогревает воду на мелких местах, привлекая туда мальков белой рыбы — основной пищи для окуня.

В это время на поверхности воды легко заметны небольшие водовороты и бурление. Видно, как мальки пытаются выпрыгнуть из воды. Это признаки того, что окунь вышел на охоту. В такой ситуации можно быть уверенным в хорошем клёве, если делать забросы вдоль края участка, на котором была замечена такая активность.

Если такую активность заметить не удаётся, нужно на мелководье облавливать места, где есть подводные коряги, заросли, ямы. Это позволит рассчитывать на хороший клёв в течение всего дня.

Вертушки для ловли окуня хороши ранней весной

Крупного окуня нужно поискать в районах скатов в глубину, на прибрежных и русловых бровках, приямках на поворотах реки.

Октябрьский окунь

В октябре погода становится непостоянной. Это переломный месяц осени. Клёв окуня в это время является непостоянным. Постоянные изменения температуры и давления делают поведение окуня, особенно среднего и крупного, изменчивым.

В это время мирная рыба постепенно перемещается к более глубоким участкам водоёма. Окунь уходит вместе с ней. В это время стоит обратить внимание на бровки, где происходит перепад глубин. При поиске мест, где происходит хороший клёв, стоит начать с них.

В это время среди искусственных приманок при ловле окуня на спиннинг на первое место выходят силиконовые, предназначенные для облавливания придонной глубины.

В октябре окунь идет на силиконовые приманки съедобные и другие

Рыбалка в ноябре

В это время вода становится всё холоднее. Рыба готовится к зимовке. Мирная рыба уходит на глубокие места. Окуня можно ловить с помощью воблеров, предназначенных для заглубления. Также можно успешно применять различные джиговые приманки.

В ноябре окунь кормится в светлое время дня. Клёв бывает хорошим только периодически. На него большое влияние оказывает погода. В этом месяце воздух и вода становятся всё холоднее, а давление часто меняется скачкообразно.

В донных углублениях этот хищник будет преимущественно находиться на протяжении всего зимнего периода. К концу месяца окунь постепенно будет переселяться на место постоянного нахождения в последующие зимние месяцы.

Календарь клева окуня осенью — из него понятно на какие приманки и наживки клюет полосатый

Ловля окуня осенью на спиннинг

Пользуется популярностью лайтовое удилище с тестом 10-15 грамм быстрого строя. Хороший результат по окуню травяннику и окуню грамм до 300-400 можно получить и с помощью ультралайта, рассчитанным на тест 3-7 грамм.

Если ловить на средней или большой реке, можно использовать удилище длиной около 2.6-3 метров. На маленьких водоёмах или небольших речках достаточно 1,9-2.4 метра. Последний вариант также удобен для ловли с лодки.

Окуня с начала осени и до ледостава хорошо ловится на джиговые приманки:

Для микроджига необходимы крючки с большим ушком

Использование быстрого или средне-быстрого строя позволяет сразу почувствовать поклёвку окуня. Используя такие удилища удобно делать дальние и точные забросы.

Для окуня используют катушку размера 2000 по Шимано. При намотке на катушку до края должно оставаться не менее 2 мм, иначе при ловле может произойти сброс петель.

В качестве лески чаще применяют плетёнку. Для лайта её толщина должна составлять 0,10-0,12, а для ультралайта — 0,06-0,08 мм. Если рыбак предпочитает использовать монофильную леску, то её сечение нужно брать 0,18-0,22 мм.

Ловля на джиговые приманки

При ловле окуня на джиг используются различные силиконовые приманки. Для окуня подходят виброхвосты, черви или твистеры.

Для ловли в периоды, когда рыба активна, нужно обратить внимание на те из них, которые создают активную игру. Для этого особенно подойдут твистеры и виброхвосты, которые способны на эффектную анимацию.

Для пассивной рыбы более продуктивным будет другой подход. При ловле в такой ситуации предпочитают использовать съедобные черви или слаги. Они не создают собственной игры, что позволяет опытным рыбакам использовать их в соответствии со своей манерой ловли.

Съедобный червь на офсете

Также распространено применение силиконовых рачков. К этой категории также относятся, например, кракозябры или нимфы. При ловле с их помощью используют проводку, при которой происходит волочение по дну. Хищник воспринимает силиконовую приманку как рачков, ползающих по дну и пытается ими полакомиться.

При использовании этого способа ловли часто применяются специальные джиговые головки. Они представляют собой небольшой грузик, к котором жёстко прикреплён крючок и имеется ушко для прикрепления к леске.

Также используется грузик чебурашка. Он представляет собой небольшой металлический шарик с двумя ушками. За одно из них груз присоединяется к леске, за другое — прикрепляется крючок. У него должно быть ушко большого размера.

Выполнение этого требования позволяет обеспечить красивую игру приманки, которая будет нацеплена на крючок.

Такие снасти очень просто вязать. В то же время они обеспечивают активную игру приманки и хороший клёв.

При использовании джиговой ловли применяют плавную проводку классического типа с небольшими паузами. Иногда помогает ступенчатая проводка, которую выполняют на глубине.

Стоит учитывать, что осенью окуню нравится нестандартное поведение приманки. В качестве примера можно привести волочение силиконового рачка по дну с медленным поворотом по мере движения.

Блеснение осеннего окуня

Хорошие результаты при ловле окуня показывает использование блесен колебалок или вертушек.

Обычно применяют вращалки, которые имеют размер лепестка, равный 0-3. Они будут эффективны не только в осеннее время, но и на протяжении всего года. Популярны приманки, имеющие цвет меди, золота, серебра.

В осеннее время окуня нельзя назвать очень пугливым. Если приманка имеет размер больше 6 см, она остаётся привлекательной для хищника. Однако наиболее эффективными остаются те, длина которых равна 4-6 см. Хорошие результаты имеют те, вес которых составляет 9 грамм.

Читайте также:
«Клевое место» на Лосином Острове

Размеры и вес вертушек Мепс — линейка Аглия Лонг

Воблеры по осеннему окуню

В первые осенние недели для ловли окуня используют минноу, попперы и крэнки. Наилучшими размерами являются 4-7 см. Кислотные цвета применять не рекомендуется. Они могут отпугнуть рыбу. Более эффективным будет окрас, который приближен к натуральному. Он вызовет меньше подозрений у окуня.

Воблеры должны иметь высокую или среднюю заглубляемость. При ловле нужно иметь представление о том, какая глубина в этом конкретном месте ловли.

Заглубляемость приманки должна быть такой, чтобы ловля происходила в придонном слое. Если в течение длительного времени клёва не происходит, то можно поменять приманку и попробовать ловить на другой глубине.

Ловля на отводной поводок

При применении такого монтажа к основной леске прикрепляется тройной вертлюжок. К одному из его концов присоединяется отводной поводок с грузиком, имеющим удлинённую форму. Он имеет длину не более 15 см. К третьему ушку прикрепляют леску с крючком и приманкой. Отводной поводок должен иметь длину 35-40 см.

Варианты монтажа отводного поводка на окуня

Какие другие снасти применяются по осеннему окуню

Использование дроп-шота даёт возможность осуществлять точечный облов территории. Чтобы сделать такую снасть, к концу основной лески прикрепляют грузик. Выше на 30-50 см прикрепляют крючок, который находится непосредственно на основной нити.

Отводной и дроп шот

Заброс нужно делать точно. Грузик должен лежать на дне. Проводку обеспечивают при помощи ослабления или натяжения основной лески. На течении будет эффективным использовать виброхвост, слаг, рачок. Движение воды обеспечит игру без необходимости для рыбака прилагать свои усилия.

Как и на что ловить окуня осенью:

Какие применяются проводки при ловле окуня осенью

На рыбалке, если нет клёва, нужно уметь подобрать не только правильную снасть и приманку, но и проводку. Существует немало вариантов, из которых можно выбрать подходящие:

  1. Stop&Go является одной из самых простых, но в некоторых ситуациях может иметь высокую эффективность. Для этого нужно 2-5 секунд разматывать леску. После этого делают короткую паузу. Затем повторяют действия снова несколько раз.
  2. Рывковая проводка также носит название твич. При этом периодически делают рывки с паузами между ними. Применяют для воблеров класса минноу, иногда кренков, шэдов и некоторых блесен и джиговых приманок. Они могут быть похожими друг на друга, повторяемыми циклически или непредсказуемыми. В это время ослабленную леску подматывают. Такая проводка имеет высокую привлекательность не только для окуня, но и для других хищных рыб.
  3. Чтобы сделать проводку волной достаточно слегка покачивать вершинкой удилища. Это нужно делать периодически. При этом приманка повторит все сделанные движения под водой.
  4. При ступенчатой проводке нужно сначала, чтобы приманка опустилась на дно. Затем нужно сделать 3-4 оборота катушкой, поднимая её. После этого рыбак должен подождать несколько секунд. Затем эти движения повторяют снова. Такая проводка популярна при джиговой ловле.
  5. При равномерной проводке намотка шнура производится равномерно. Такой способ применяется для приманок, которые имеют собственную игру. При этом намотка может происходить быстро или замедленно.

Типы проводки приманки

Рыбак может использовать различные виды проводок и менять манеру их применения. Если окунь плохо клюёт на одну или несколько из них, клёв можно улучшить, попробовав различные варианты или же использовать ленивые проводки на различную съедобную резину — долгие паузы, волочение, подергивания почти на одном месте.

Ловля окуня осенью на различные снасти «под мирную рыбу»

Существует несколько различных снастей, которые наряду со спиннингованием доказали свою эффективность при ловле окуня. Далее более подробно рассказано о них.

Рыбалка на фидер

Окунь, как известно, является хищником. Но не следует забывать, что его питание носит смешанный характер. Часто фидер используют для поимки мирной рыбы, однако он не менее эффективен для ловли окуня.

Инлайн оснастка для фидера с противозакручивателем хороша на течении

Использование больших кормушек может отпугнуть хищника. Для ловли окуня на фидер применяют миниатюрные приспособления. Из-за небольшого размера они тихо входят в воду и остаются малозаметными, опустившись на дно.

Кормушка, наполненная прикормкой животного происхождения приманивает мелочь, а та в свою очередь окуня

При использовании фидера для окуня не требуется много прикармливать хищника. Для того, чтобы его привлечь важно, чтобы живой корм не терял своей активности. Перед началом рыбалки делают стартовый закорм. При этом достаточно небольшим количеством пищи только обозначить место ловли.

Удилище должно быть максимально чувствительным. Амортизационные свойства должны быть такими, чтобы при ловле на тонкие поводки, количество сходов было минимальным. Несмотря на то, что окунь хищник, большинство его поклёвок малозаметные. Если удилище будет слишком жёстким, рыбак может их пропустить.

Плетеные оснастки — симметричная и ассиметричная фидерная оснастки

В качестве материала для поводка рекомендуется выбрать флюорокарбон. В качестве лески можно выбрать плетёнку или монолеску.

В первом случае можно воспользоваться высокой чувствительностью к поклёвкам, во втором — упругостью, которая поможет амортизировать рывки хищника. Конкретный выбор основной лески рыбак должен сделать исходя из конкретных условий рыбалки.

Ловля полосатого на поплавок

Ловля окуня осенью на поплавочную удочку — это один из наиболее уловистых способов при ловле мелких и средних полосатиков на червя.

По окуню хорошо использовать пучок червей — осенний полосатик очень хорошо отзывается на такую наживку

Реже применяют растительные мелкие насадки или сделанные из мелких животных. Применяются маховая, болонская или матчевая снасти.

При ловле применяют лески толщиной 0,2-0,25 мм. Подойдут удлинённые поплавки или имеющие веретенообразную форму. Считается, что антенна и киль должны иметь размер, равный 20 см. Поводок должен быть немного тоньше основы. Разница в толщине составляет 0,02-0.04 мм.

В качестве грузика можно использовать свинцовую дробь. Рекомендуется применять крючки с удлинённым цевьём. Это необходимо для того, чтобы было удобно извлекать глубоко заглоченный крючок.

Отгрузка поплавка

Для ловли выбирают место у края подводных зарослей. Поклёвки происходят резко. Сразу после этого хищник старается утянуть приманку на дно. В это время рыбак должен сделать подсечку.

В качестве наживки при ловле окуня на поплавочную удочку также можно использовать и живца:

Поплавочная снасть для ловли окуня на живца

Читайте также:
Лодка МКМ на видео: описание модели, технические характеристики, отзывы

Ловля окуня на живца осенью, на поплавочную удочку:

Ловля окуня осенью на спиннинг | Где, на что и как

Окунь обыкновенный – из самых распространенных на территории России рыб – населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Писали, что попадается он и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Наш герой практически всеяден – и до ужаса прожорлив: количество пищи, поглощаемое им па килограмм собственной живой массы, значительно выше, чем даже у щуки. Окунь не боится шума, он – рыба стайная, и охотится, как правило, коллективно, что делает его наиболее частым гостем в уловах рыболовов всех возрастов и пристрастий.

Но сконцентрировать внимание читателей я хочу не на каком-то универсальном рецепте отличной окуневой рыбалки, а на том, что такового рецепта просто-напросто нет. Каждый водоем – это как книга, внимательно прочитанная или нет; иногда некоторые моменты содержания пересекаются, иногда содержимое непохоже ни на что другое. Словом, я расскажу о некоторых своих наблюдениях относительно поведения окуня в тот или иной отрезок рыболовного сезона, и о коррективах, которые оно вносит в технику и тактику ловли. Надеюсь, это поможет быстрее понять новый водоем, или окончательно разобраться в “заезженном” и вроде бы хорошо известном.

Вопрос миграции и поведения окуня в водохранилищах озаботил меня несколько лет назад, и с тех пор я пытаюсь разобраться – почему он ведет себя именно так, а не по-другому. А началось все с сумасшедшей по количеству поклевок рыбалки, что случилась в начале октября.

Рыбачил я с берега в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. Окуня было много, брал он все что угодно. Практически каждый заброс – рыбка. Получив колоссальное удовольствие, и даже немного вознесясь в собственных глазах, всю обратную дорогу я думал о том, какие уловистые у меня и замечательные блесны, да как хорошо я ими пользуюсь.

Но весомый повод задуматься о том, почему все же случилась у меня такая удача, возник в следующем году, когда в середине августа я оказался в том же самом месте, с теми же блеснами, да еще с парочкой друзей, которым я пообещал отличную окуневую рыбалку. Но ни ошеломляющего клева окуня, ни даже малейшего намека на активность полосатого хищника мы так и не заметили. Тогда я слегка растерялся, не понимая – в чем собственно дело, но теперь, по прошествии доброго десятка лет, я разобрался, что произошло, а точнее – происходит из года в год на водохранилищах закрытого типа. Причины, по которым окунь поступает так, а не иначе, определены, и, зная некоторые закономерности, всегда можно подстроиться под любой, пусть даже самый капризный водоем. Итак, выражу свои наблюдения в ряде тезисов.

Тезис 1

Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода.

Многие, наверное, замечали, что окуня больше в средней и нижней частях водохранилищ. Также он держится у поросших кустами берегов, вблизи всевозможных сооружений (плотин, мостов и т. п.), в руслах затопленных рек. А если закоряженный плес граничит с приличной глубиной, то можно не сомневаться, что в этом месте живет “полосатый”.

Средние и нижние участки акватории окунь выбирает не случайно. Дело в том, что данные места более глубоководные, соответственно, богаты кислородом. Верховья же, напротив, мелководны, и к середине летнего сезона практически полностью зарастают травой, не говоря уже о том, что вода в таких местах цветет по всей толще. Это крайне негативно сказывается на кислородном режиме, а для окуня нехватка кислорода – смертельна. Ведь некоторые особи не могут покинуть этот участок акватории, а при неблагоприятных кислородных условиях лишь пытаются опуститься как можно глубже. И если этой глубины недостаточно, то рыба погибает.

Также негативно на активности окуня сказывается высокая температура воды. Рыба держится у самого дна, не поднимаясь выше определенной отметки, – даже если потенциальная жертва издевательски курсирует над ее головой. Но, к счастью для нашего героя, осенью подобные проблемы отпадают. Вода охлаждается и светлеет, кислородный баланс улучшается, окунь чувствует себя прекрасно, и уже не пропускает плывущую мимо него жертву, сейчас он – ненасытный хищник. И лишь стоит маленькому окуньку зазеваться, как он тут же будет съеден старшим товарищем.

В середине осени уже не надо избегать хорошо прогреваемых мелководных (1-2 м) заливов. Теперь их повышенная температура воды – для рыболова однозначный плюс: в мелководье стягивается малек, который и привлекает туда же активно кормящегося окуня. И тогда начинается настоящая бойня. И если оказаться там со спиннингом, то в хорошем клеве можно и не сомневаться. Как раз именно о таком случае я рассказывал ранее. Ну а почему мне не удалось этого повторить жарким августовским днем, вы, наверное, уже поняли.

Что касается приманок, то в подобной ситуации оптимальны “вертушка” №1 (по меппсовской классификации), далее – мини-джиг, воблер с небольшим заглублением и, в некоторых случаях – поппер.

Первое место “вертушки” обуславливается ее универсальностью. В случаях необходимости блесну можно провести в разных слоях воды – возле дна или над травой. И то, и то возможно.

С джигом сложнее. Как правило, наши водохранилища – это затопленные участки бывшей жилой территории, где вода скрывает многое: к примеру, русла рек и ручьев, сваи старых мостов, фундаменты домов. В рассматриваемых нами заливах – это, чаще всего, бывший лес: когда-то его спилили, и остались лишь пеньки; со временем вода размыла грунт и обнажила корневища, которые и становятся непреодолимым препятствием на пути джиговых приманок. Конечно, подобная картина наблюдается не везде, но мы говорим не о каком-то конкретном месте, а в целом, и нескольких примеров уже достаточно, чтобы отодвинуть джиг на второй план.

Воблер – лучше всего небольшого размера: это сократит число пустых поклевок. Можно использовать как плавающий, так и тонущий. Если плавающий, то с минимальным заглублением, а при ловле на тонущий проводку необходимо начинать сразу, еще в верхних слоях воды.

Поппер неплохо работает в условиях, когда стая окуней охотится на поверхности, но в середине осени это бывает нечасто, поэтому-то он и замыкает список приманок для подобных условий.

Тезис 2

В конце осени, готовясь к зиме, окунь собирается в громадные стаи. Считается, что сразу после этого он уходит к местам зимних стоянок. Но, как показывает практика, перед тем окунь начинает большую охоту.

Читайте также:
Самодельная снасть для рыбалки: закидушка на налима

Многие рыболовы незаслуженно игнорируют вторую половину осени. Наверное, потому, что в некоторых “умных” книжках написано: дескать, в это время клев окуня ослабевает, и он уходит на глубину, где и зимует. Вторым псевдонегативным фактором является плохая погода: согласитесь, не каждый способен рыбачить с лодки под шквальным ветром.

И если природе трудно возразить (тут нужно либо смириться и остаться дома, либо, одевшись соответствующе, отправиться на рыбалку), то вот с первым утверждением я бы поспорил.

Не знаю. кто и когда решил что ближе к ноябрю окунь начинает поститься, и вернется к активному поеданию пищи лишь после установления льда.

Конечно, на первый взгляд – все это логично, ведь в конце концов температура воды достигает определенной критической отметки, при этом рыба находится уже в некоем оцепенении, и выходит из него лишь после того, как водоем покроется льдом, под которым температура воды повысится. Это все правильно, но тут не учтен один момент: между временем активного окуневого “боя” на поверхности и периодом непродолжительного “равнодушия” есть отрезок времени, когда окунь очень даже клюет. Только для его поимки уже не подходят миниатюрные окуневые “вращалочки”. А сильный ветер лишь повышает его активность.

Как, в общем-то, правильно написано в большинстве книг, с приближением холодов окунь собирается в косяки приличных размеров, но не сразу уходит на глубину, а если и уходит, то не сидит на диете в ожидании первого льда. В больших водохранилищах он активно кормится, ожидая предстоящие неизбежные разгрузочные дни.

Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. – эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники – рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит “высиживать” его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут – то обязательно себя проявит – зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.

У поздней осени есть основной и ни с чем не сравнимый плюс – в этот период можно натолкнуться на окуня такого размера, о каком и не подозревал применительно к данному водоему.

Как известно, крупные окуни держатся особняком, стоят в ямах по соседству с самыми что ни на есть матерыми хищниками. Попадаются редко, а если такое случается, то в единичном экземпляре.

Применительно к летнему сезону – это все правильно, но поздней осенью крупный окунь встречаются не так уж редко. Зачастую, при ловле рыбы среднего размера, с заметной периодичностью засекаются выдающиеся экземпляры. А иногда удается наткнуться на целую стайку крупного окуня, чего в более теплые времена практические не бывает.

Вот в конце осени на первом месте – однозначно джиговые приманки: рыба стоит на глубине, и, на мой взгляд, чтобы до нее достать и спровоцировать – лучше джига ничего нет. Также можно использовать такую снасть, которая напоминает знаменитый морской “самодур” (для тех, кто не знает: это оснастка, включающая в себя несколько крючков, располагающихся на леске друг за другом выше концевого грузила, каждый – на отдельном поводке: в качестве приманок на этих крючках могут быть небольшие твистеры, стримеры, “мухи” и даже просто обрезки хлорвиниловой трубочки). Правда, в отлитие от морского собрата, которым ловят в отвес, наш “самодур” предназначен для спиннинговой проводки. В условиях активного клева хищника подобная снасть очень продуктивна; бывает, что рыба вешается на каждый из имеющихся крючков. В связи с чем и нецелесообразно оснащать так называемый “самодур” более чем четырьмя приманками.

При ловле на джиг на глубинном участке частенько случается, что после череды непрерывных поклевок – вдруг наступает затишье. Сначала может показаться, будто бы окунь ушел, но это совсем не так Чаще бывает, что просто он поднялся от дна вслед за мальком, и ваше” приманка перестала попадать в поле его зрения. В данной ситуации необходимо переходить на приманки другого типа. Лучше всего подходит небольшая и узкая “колебалочка”. Она одинаково хорошо работает во всех слоях воды. Ее можно вести как равномерно, так и ступенькой, останавливая проводку на несколько секунд (чаще, одну – две), не давая опуститься на дно.

Так же неплохо себя зарекомендовала проводка с ускорением. То есть, изначально блесну ведем медленно, практически на грани срыва. Затем ускоряем проводку, а потом вновь возвращаемся к прежнему темпу. Время, отведенное, для каждого периода проводки, может меняться, исходя из условий рыбалки и активности хищника, и подбирается опытным путем.

Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.
Читайте также:
Растительные насадки для рыбалки: горох и перловка

Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.
Читайте также:
Мормыш: как насадить мормыша, как прикармливать и как хранить

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.
  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).

• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Запеченный лосось в духовке: ТОП-5 вкусных рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
  • Лосось в духовке в фольге
  • Стейк лосося в духовке
  • Филе лосося в духовке
  • Лосось в сливочном соусе в духовке
  • Лосось в сливках в духовке
  • Видео-рецепты

Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы

Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления

Лосось в духовке в фольге

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
  • Фольга — 8 квадратов 25х25 см

Стейк лосося в духовке

Запечённый лосось в духовке — поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось — 600 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л
  • Петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.

Филе лосося в духовке

В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Лосось в сливках в духовке

Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 140 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: