Камбала — как ловить и приготовить

Как поймать камбалу: советы для абсолютного успеха

Где и когда ловить камбалу

Ловля камбалы пользуется большой популярностью в приморских областях. Эту рыбу успешно ловят в Черном, Азовском, Японском и Балтийском морях, то есть практически везде, где есть выход к морю.

Камбалу следует искать под выступами, возле рифов и морских откосов. Часто эту рыбу можно обнаружить на участках с резким перепадом глубины.

Лучше всего ловится камбала в конце лета и в начале осени, когда хищник максимально приближается к берегу и упрощает задачу рыбака по его поиску.

В весеннее время и в начале лета камбала держится на приличной дистанции от берега — 3-10 км.

В зимний сезон камбала активности практически не проявляет.

Самый лучший клёв камбалы наблюдается ночью и ранним утром.

Но в дневное время камбала тоже клюёт, но не так активно, как ночью. Отличный клёв бывает также после шторма.

Тактика ловли

Как ловить камбалу? Снасти забрасывают по возможности далеко. Удилище ставится под большим углом. Пирсы оснащены удобным бортиком, который для этого вполне подходит. А в случае ловли непосредственно с берега удобно применять специальную треногу. Камбала своеобразно клюёт, иногда она может взять добычу и некоторое время не двигаться. При условии далёкого заброса такую поклёвку можно пропустить.


Фото 3. Лодочные удилища.

Совет! Наблюдайте за кончиком удилища, которое обязательно выдаст поклёвку – нехарактерно дёрнется либо согнётся в дугу.

Подсечку нужно делать быстро и решительно. Камбала часто оказывает активное сопротивление. Поэтому при вываживании её рекомендуется утомить, а потом уже тащить на берег.


Приманки для ловли камбалы

В роли приманки используют различные наживки животного происхождения, среди которых популярны следующие:

  1. анчоус;
  2. креветка;
  3. мелкий бычок;
  4. мясо мидий и кальмара;
  5. различные морские черви (нереис, пескожил).

Заядлые спиннингисты могут испробовать ловлю на тяжёлые блесны-пилькеры и крупные воблеры тонущего типа. При наличии моторной лодки актуально применение отвесного блеснения, которое приносит хорошие результаты.

Эффективные приманки на камбалу

Камбала не особо прихотлива, выбор приманки не требует существенных поисков и затрат. Хорошей насадкой послужат:

  • моллюски;
  • ракушки;
  • креветки;
  • нереис;
  • кусочки крабов, кальмаров;
  • филе рыбы и подобное.


Фото 1. Черви из морского песка — нереисы — отличная наживка.
Какую-то приманку можно заготовить дома, а вообще её несложно раздобыть прямо на месте непосредственной рыбалки. Более того, наживка из естественной среды обитания хищника более привлекательна для него и усыпляет бдительность.

Искусственные приманки активно привлекают внимание рыбы, в их число входят утяжелённые виды блесен, пилькеры, тонущие воблеры. Метод отвесного блеснения часто применяется во время рыбалки с лодки.

Оснастка для ловли камбалы

Для оснастки понадобятся следующие элементы:

  • крепкая монолеска 0,4-0,6 мм или плетеный шнур 0,15-0,2 мм;
  • грузило с весом 50-200 г (в зависимости от условий ловли);
  • крючки №8-14, обладающие удлиненным цевьем.

К концу основной лески необходимо привязать грузило. Чуть-чуть выше крепится первый поводок с крючком, ещё через 30-40 см – второй. Поводки делаются из монолески с диаметром 0,3 мм. Средняя длина поводков – 20-25 см.

Снасти

Может показаться, что для ловли такой причудливой рыбы, требуются специальные снасти. Но это не так. Использовать можно любые снасти, все они имеют свои преимущества.

  • Опытные рыболовы отдают преимущество различным донкам. Они удобны для ловли рыбы, как с лодок, так и с берега. Вид донки не имеет значения, поэтому каждый может выбрать ее по своему вкусу.
  • Достаточно увлекательной может стать ловля камбалы на спиннинг. Вполне приемлемым окажется спиннинг с весовым тестом 8-10 грамм. Но опять же, тут все зависит от целей и задач рыболова.

Раскраска камбал

Цвет камбал зависит от их места жительства, на фотографиях снизу показаны камуфляжи камбал, которые очень схожи со структорой дна. Есть даже некоторая информация о том, что ученые, в целях эксперимента, поместили камбалу на клетчатое дно, и со временем на коже камбалы появились такие же клеточки как на дне. Это очень удивительно.

Еще один интересный факт о камбалах: рождаются камбалы с глазами на обеих сторонах тела, но с возрастом один глаз перелазит на другую сторону.

Особенности поведения камбалы

Камбалы являются хищниками и, несмотря на свое уникальное тело, способны быстро и проворно двигаться. Обитают рыбы на всей территории Евразии, а также на внутренних морях.

Читайте также:
Подледная ловля судака

Особо богаты на камбаловую рыбу — Тихий и Северный Ледовитый океан. Некоторые виды можно встретить на территории Черного, Азовского и Каспийского моря.

Эти рыбы проводят жизнь в одиночестве, мастерски маскируясь под цвет своего окружения. Камбала отличается пассивным поведением, они часто зарываются в дно и выжидают добычу. Способность к маскировке необходима рыбам не только для охоты, но и для того, чтобы скрываться от хищников.

Примечание! В обычном состоянии камбала перемещается по дну неспешно, но при необходимости может развивать большую скорость при помощи волнообразных движений. При желании поймать добычу, камбала может выстреливать из убежища в необходимом направлении.

Среда обитания и повадки камбалы.

Камбалу по праву можно отнести к уникальным видам рыб. Обитает эта рыба почти во всех морях. Кроме необычной для рыб плоской формы тела, у нее есть еще некоторые особенности, которые отличают ее от остальных рыб. Когда из икринок выводятся мальки камбалы, их глаза имеют обычное расположение, то есть, как у всех, справа и слева. В этот период жизни она находится на глубине и пищу ее составляет зоопланктон. Позднее камбала опускается на дно. Вот тогда-то один ее глаз начинает перемещаться на сторону, где находится второй глаз. В это же время у рыбы исчезает пузырь, с помощью которого она плавала. С этого момента камбала живет на дне, то есть ведет донный образ жизни.

Кроме того, необычность ее состоит в способе передвижения. Передвигается камбала, лежа на боку, с того момента, как достигла половозрелого возраста.

Плавники этой рыбы по своему движению напоминают взмахи крыльев птиц, поэтому, глядя на нее, кажется, что это не рыба плывет, а птица летит. Опять же, движения тела камбалы при перемещении ее, отличаются от остальных рыб. Обычно, тело рыб изгибается из стороны в сторону, а у камбалы – снизу вверх и наоборот.

Камбала умеет хорошо маскироваться, зарываясь в песок, при этом снаружи остается только часть головы, на которой расположен глаз. Интересно строение глаз рыбы: они могут вращаться в разные стороны, каждый в свою. Это дает ей возможность не только наблюдать за добычей, но и своевременно заметить опасность. Завидев врага, рыба становится на ребро, что способствует увеличению скорости ее передвижения. Если камбала заметила потенциальную добычу, то совершает резкий бросок из укрытия.

Еще одна интересная особенность этой рыбы – она может менять цвет в зависимости от окружающего ее пейзажа и полностью с ним сливаться. Если вокруг много водорослей, то цвет ее кожи становится зеленоватым. Это ее качество также помогает камбале охотиться и прятаться от опасности.

Питается камбала мелкими рыбешками, крабами и некрупными рачками, то есть это хищная рыба. По среде обитания камбала делится на два вида: речную и морскую. Ее можно встретить в морях и в устьях рек, там, где они впадают в море.

В Черном море водятся три вида этой рыбы: самая крупная – калкан черноморский, она то и является промысловой, что не мешает любителям ловли камбалы тоже на нее поохотиться. Именно калкан способен мимикрировать, то есть изменять окраску, маскируясь под цвет окружающей среды. Некоторые особи калкана достигают пятнадцати килограммов и не имеют чешуи.

Еще в Черном море живут два вида камбалы: морской язык и глосса. Это не промысловые рыбы, но для рыбаков-любителей вполне подойдут. Существует мнение, что глосса водится только в пресной воде, но это ошибочно. Глосса заходит, как в реки, так и в лиманы, она может проделать путь в сотни километров и относится она, все же, к морским рыбам. А к семейству, тому же, что и палтус – самая крупная рыба из камбаловых.

Лучшей считается рыбалка на камбалу в районе мыса Тарханкут и в Керченском проливе. А также в устье Днестра и Днепра.

В Азовском море водятся тоже три вида камбалы: калкан, морской язык и глосса. Глосса – это речная камбала. Ночью она клюет куда как лучше, чем днем, но это не мешает ловить камбалу в другое время суток.

Читайте также:
Закон о рыбалке 2018

Различные виды камбалы

Прежде чем перейти к хорошим советам о камбале, полезно узнать о них немного больше. Это не только гарантирует, что вы можете поймать их лучше, но и позволяет избежать путаницы. Полосы ничем не отличаются от камбалы, и не стоит сталкиваться с одной из них без подготовки..

Камбала — это тип плоской рыбы, которая проводит большую часть своего времени, лежа на дне моря. Его глаза расположены на стороне, которая смотрит вверх. Существует четыре распространенных типа камбалы на восточном побережье США. Все съедобны и ведут себя одинаково..

Зимняя камбала

Зимнюю камбалу, также известную как черная спина, можно найти вдоль большей части восточного побережья, от Лабрадора, Канада, до Грузии.

Изображение предоставлено: coseenow.net

Тем не менее, они становятся менее распространенными в южной части штата Делавэр. Они наслаждаются мелководьем на побережье и могут вырасти до 27 дюймов и весить до восьми фунтов. Их белое мясо считается деликатесом и также известно как лимонная подошва..

Летняя камбала

Также известное как совпадение, летняя камбала может быть найдена от Новой Шотландии до Флориды. Они также чаще встречаются на севере, особенно в изобилии между Северной Каролиной и Массачусетсом. Темная сторона вашего тела может изменить рисунок и цвет для интеграции с вашим окружением..

У них также есть несколько глазных пятен, которые покрывают эту сторону. Для рыбы, которая проводит так много времени на дне моря, они удивительно быстрые. Они также цепкие хищники и, в отличие от других типов, они не всегда будут рыться, но будут активно преследовать свою добычу, если они действительно голодны..

Они — самая коммерчески ловленная камбала и, возможно, самая популярная любительская рыбалка. Они могут жить до двадцати лет и весить до 26 фунтов. Обычно, однако, взрослый вырастет до 15-20 дюймов в длину.

Южная подошва

Как следует из названия, южная камбала лежит между Северной Каролиной и побережьем залива. Эта коричневая пятнистая камбала является наиболее коммерчески ценной из четырех.

Изображение предоставлено: pierandsurf.com

Они могут вырасти до 25 «в длину, хотя мужчины редко превышают 12». Их часто путают с летней камбалой, хотя им не хватает пятен..

Галф Камбала

Залив можно определить по трем крупным пятнам на его коже в виде треугольника, который меняет цвет, наряду со многими белыми пятнами…

Это также самый маленький из четырех видов, со средним весом два фунта, с экземплярами весом более пяти фунтов довольно редко..

Рыбалка на камбалу: приманки, снасти, техника ловли

Камбала считается одной из самых ценных и востребованных рыб в сфере рыболовства. Камбала проводит основную часть жизни на дне, поэтому охота на нее отличается специфическим процессом.

Результат рыбалки напрямую зависит от оснащения рыбака и насколько правильно подобрана снасть. Перед охотой на такой экземпляр, следует знать некоторые особенности и нюансы.

Особенности поведения камбалы

Камбалы являются хищниками и, несмотря на свое уникальное тело, способны быстро и проворно двигаться. Обитают рыбы на всей территории Евразии, а также на внутренних морях.

Особо богаты на камбаловую рыбу — Тихий и Северный Ледовитый океан. Некоторые виды можно встретить на территории Черного, Азовского и Каспийского моря.

Эти рыбы проводят жизнь в одиночестве, мастерски маскируясь под цвет своего окружения. Камбала отличается пассивным поведением, они часто зарываются в дно и выжидают добычу. Способность к маскировке необходима рыбам не только для охоты, но и для того, чтобы скрываться от хищников.

На что ловить камбалу – приманки

Животные приманки

Камбала является хищницей, поэтому клюет на многие приманки различного вида. Она не особо прихотлива в еде, поэтому не потребуются специальные поиски и существенные затраты на наживку.

В основном применяют:

  • мясо моллюсков;
  • креветок;
  • червей;
  • части краба и кальмара;
  • куски рыбы;
  • маленьких рачков;
  • мидии;
  • анчоусы и небольшие бычки.

Преимуществом камбалы является её клев на всё, что движется, это существенно облегчает подготовку к рыбалке.

Искусственные приманки

Искусственные приманки также широко применяются при охоте на данную рыбку. Любители ловить на спиннинг активно используют блесны-пилькеры с утяжелителем, различные виды воблеров. Во время рыбалки на лодке, специалисты рекомендуют использовать отвесное блеснение.

Читайте также:
Собираем фидерное удилище своими руками

Снасти для ловли камбалы

Ловля с берега

На ловлю с берега желательно отправляться во второй половине осени. Наиболее близко к берегам хищница подбирается в ноябре и декабре. Оптимально выбирать снасти для заброса на дальние расстояния. Подходят удилища фидерного типа длиной более 4 метров, на которые можно цеплять тяжелые грузила.

Специалисты рекомендуют использовать в морской воде снасти с дополнительным защитным покрытием, так как агрессивная среда негативно сказывается на удилище:

  • Леску выбирают диаметром больше 0,4 мм.
  • Катушка должна быть крепкой и надежной, позволяющая размещать около 150 метров лески.
  • Грузило должно весить не меньше 60 г, а крючки подбирают 6-10 номера. В зависимости от места, где проводится рыбалка, размер грузила может меняться, так как на морях часто возникают волны и подводные течения.
  • Поводок выполняют из лески, диаметр должен составлять до 0,25 мм. При выборе приманок следует уделять внимание, более ярким.

Ловля с лодки

Рыбалка на лодке имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Удобнее вести надзор за рыбой.
  2. Процесс ловли немного упрощается.
  3. Возможность выходить на рыбалку в удобное время года.
  4. Таким образом удобнее искать места скопления рыбы.

Выходя на воду с лодкой, отпадает необходимость брать длинное удилище. В основном оснащение рекомендуют брать такое, как и для берега, но вес грузила выбирать меньше.

Специалисты выделяют наиболее удобный способ ловли-отвесной. Он характеризуется окунанием наживки под плавательное средство, и дальнейшее постукивание приманкой о дно.

Таким образом приманка образует мутную воду и приманивает хищницу. Для более удачной ловли, применяют сразу несколько вариаций ловли.

Оснащение для рыбалки с лодки следует выбирать по таким критериям:

  • небольшое удилище;
  • поводок-диаметр до 0,35 мм;
  • грузило массой 70-130 г;
  • леска толщиной 0,6 мм;
  • крючки номера 9-13.

Как самостоятельно изготовить снасть на камбалу?

Ввиду экономии рыбаки предпочитают готовить снасть своими руками, для этого следует знать некоторые правила. Процесс выполнения снасти весьма прост, а также не требует финансовых затрат.

Снасть на камбалу изготовляют по такому принципу:

  1. Заготавливают поводок длиной около 13-15 см.
  2. На поводок крепятся крючки.
  3. Поверх крючка помещают несколько цветных бусин.
  4. Поводки размещают на оснастке с расстоянием 20-30 см.
  5. На концах прикрепляют карабины.

Техника и тактика ловли камбалы

  1. Снасть рекомендуют забрасывать подальше, располагая удилище под большим углом. Некоторые пирсы имеют специальные бортики, которые как раз подходят для удобного расположения удилища.
  2. Камбала во время клева ведет себя особенно, она может схватить добычу и некоторое время лежать без движения. Если был далекий заброс, то такой клев можно пропускать.
  3. Важно внимательно наблюдать за состоянием удилища, на кончике при движении рыбы, появится содрогание.
  4. Подсекают камбалу быстро и уверено. Ловля такой рыбки не терпит медлительности. Следует помнить, что камбала может активно сопротивляться. Именно поэтому, прежде чем тянуть ее к себе, желательно её утомить.
  5. Камбалам свойственно проглатывать глубоко приманку, на этот случай с собой нужно иметь экстрактор или багорик.
  6. Некоторые компоненты оснастки придется сделать самостоятельно. К ним относят поводки, в запасе их должно быть не меньше 10 штук.
  7. Ловля на лодке исключает необходимость брать тяжелые грузила. Это связано с тем, что удилище не нужно далеко забрасывать.
  8. На лодке применяют технику отвесной ловли, чередуя постукивание по дну и небольшие забросы наряду с подтягиванием оснастки.
  9. Чем мощнее снасть, тем проще вытащить камбалу во время вываживания.

Отзывы рыбаков

На современном рынке можно найти специальные крючки для камбалы, но я их не пробовал, так как привык к своим. Наживку использую самую разную, беру червей, рыбу, кальмара или мидии.

Виталий 34 года

Игорь 38 лет

Константин 40 лет

Наживку можно искать по ходу дела, так как на берегу часто можно встретить улиток, которые прекрасно подойдут на роль приманок. Рыба очень быстро прицепляться и каждый раз вытаскивая её, человека ждет сюрприз, так как невозможно предугадать размер особи.

Владислав 29 лет

Очень часто эти рыбы зарываются в песок, поэтому за всю практику, несколько раз мне пришлось лезть в воду, и собственными руками доставать улов.

Николай 46 лет

Очень часто среди рыболовов можно встретить настоящих ценителей морской охоты. Рыбалка в море обычно становится способом ловли камбалы.

Читайте также:
Рыбалка на Ангаре зимой или весной — какая рыба водится, особенности ловли

Процесс ловли такого вида отличается особым поведением рыбы. Именно поэтому, многие люди, отправляясь на отпуск к морю, не упускают возможность порыбачить. Выходя на охоту, главное помнить про основные правила успешного улова.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Блюда из камбалы: 22 домашних вкусных рецепта

Камбала, рыба из отряда костистых. Ее длина может составлять как 6см, так и 5м. А вес данной рыбы – до 330кг. Обитает камбала на морских просторах Мирового океана (кроме Антарктики). Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Камбала
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с кальмарами
  • Соевый соус
  • Рыба в духовке
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Панировка
  • Блюда с репчатым луком
  • Блюда с лимонами
  • Жареная рыба
  • Рыба с овощами
  • Яйца
  • Жарка
  • Рыба на второе
  • На 8 марта
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Описание

Видов камбалообразных рыб насчитывается около 500.

Камбала очень жирная и вкусная рыба. Она является ценным объектом промысла.

Если вы хоть раз готовили камбалу, то заметили специфический запах, который появляется во время жарки. Но любители белого, нежного и вкусного мяса этой рыбы, не обращают внимания на этот небольшой недостаток. Тем более, если снять с камбалы кожу, то запах уменьшиться. Это делается так: удаляется чешуя на светлой стороне тела рыбы, отрезается голова, удаляются внутренности, а тушку промывается. После этого отрезаются плавники, отрубается хвост и, захваченная у среза хвоста темная кожа, снимается резким движением. Камбалу можно очистить ножом или жесткой щеткой, а также можно применить и терку. Перед тем как ее очистить, ошпарьте камбалу кипятком.

У крупной камбалы, если она выпотрошена, хорошо промыта и обсушена, вдоль позвоночника с двух сторон можно срезать по два филе. Мякоть у камбалы белого цвета, а костей в ней совсем немного.

Камбала рецепты имеет в жареном отварном, и запеченном виде. Необыкновенно вкусна и копченая камбала.
В первые блюда из камбалы можно добавлять сухое вино, зелень и различные специи.
В большинстве случаев, мы готовим дома камбалу в жареном виде. Это очень нежное, вкусное и полезное блюдо.

Чтобы ваши рецепты с камбалой тушеной или припущенной улучшили свои вкусовые качества, необходимо добавлять майонез в воду, в которой и тушится эта рыбка (примерно 5-10% от массы закладываемой вами рыбы). Из этой жидкости в дальнейшем можно приготовить различные соусы. А к камбале рекомендуется подавать белый, томатный или луковый соус.

Блюда из камбалы

Блюда из камбалы понравятся тем, кто любит готовить и есть морскую рыбу. Подробней про блюда из камбалы .

Блюда из камбалы

Камбалу слегка маринуют с лимонным соком, а затем жарят. Ничего лишнего, только натуральный вкус рыбы и легкий аромат лимона – что может быть проще и лучше?

Можно вкусно приготовить камбалу в духовке. Рыба запекается быстро и просто.

Жареная камбала подается с чесночными чипсами и розмарином.

Приготовив по этому рецепту камбалу, запеченную с картофелем и овощами, вы получите вкусный ужин для всей семьи.

Простой способ приготовить камбалу – запечь ее с помидорами.

Филе камбалы запекается в духовке с овощами, под соусом.

Филе камбалы запекается в духовке с укропом. Подается камбала запеченная с соусом из сметаны и каперсов.

Вкусное и полезное рыбное блюдо – камбала, запеченная с картофелем и луком.

Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны, из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала! Мы предлагаем рецепт камбалы, запеченной в духовке, самый полезный способ приготовления.

Камбала в кляре, в кисло-сладком соусе, с пикантным рисом.

Рыбка – сёмга и камбала – на подушке из картошечки, моркови, артишока и лука. Вкуснo!

Читайте также:
Резиновые сапоги для рыбалки

Камбала запеченная с овощами, с маслом тыквенных семян.

Оригинальное блюдо из серии “два в одном”. Вариант рецепта – вместо камбалы вполне подойдет и другая белая рыба.

Жареная камбала подается с вкусным и очень простым в приготовлении эстрагоновым соусом.

Эти рыбно-картофельные крокеты можно подать как второе блюдо, а можно как горячую закуску.

Филе камбалы запекается с шалфеем в духовке до золотистого цвета.

Блюда из камбалы могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего камбала запечённая. Рекомендую запекать рыбу в фольге, чтобы она получилась сочной и вкусной.

По правилам классической французской кухни, блюдо, в названии которого упоминается Гренобль (город на юго-востоке Франции), подается под соусом из сливочного масла, каперсов, петрушки и кусочков лимона. Так подается и эта замечательная рыба под названием морской язык. (Рецепты приготовления морского языка те же, что и для приготовления камбалы.) Нежное мясо с минимальным количеством костей отличает морской язык. Рецепты блюд из этой рыбы могут быть разными, но жареный морской язык по-гренобльски – особенно вкусное блюдо.

Для таких рыбных палочек берется филе камбалы, покрывается глазурью и жарится в масле.

Лучшие блюда итальянской кухни, в отличие от изысканных французских блюд, просты и любимы во всем мире. Накормите вкусно своих гостей – приготовьте популярную лазанью – все будут сыты и довольны. Из морепродуктов – креветки, сурими (крабовые палочки), рыба. Из дополняющих «ароматов» – лук, чеснок, мускатный орех, петрушка. Если не найдете все виды сыра, используйте подобные им.

Лучшие блюда итальянской кухни, в отличие от изысканных французских блюд, просты и любимы во всем мире. Накормите вкусно своих гостей – приготовьте популярную лазанью – все будут сыты и довольны. Из морепродуктов – креветки, сурими (крабовые палочки), рыба. Из дополняющих «ароматов» – лук, чеснок, мускатный орех, петрушка. Если не найдете все виды сыра, используйте подобные им.

Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.

Камбала, запеченная с копченой грудинкой, с гарниром из вареного картофеля с белым соусом.

Для этого блюда можете взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем.

В данном рецепте рыбка не жарится на гриле, а запекается в фольге, что позволяет сохранить ее сочность. А изысканность и аромат рыбе придают ломтики нектарина.

Эти бутерброды готовятся с жареной в панировке камбалой и подаются с огуречным соусом.

Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!

Нежное филе розовой камбалы, запеченное с овощами, особенно понравится тем, кто не ест рыбу из-за костей. Тут их нет вовсе. А дети рыбу даже не узнают.

Филе камбалы жарится в панировке, а подается жареная камбала с печеными в духовке помидорами.

Такие бургеры готовятся не из какого-нибудь фарша, а из целых филешек камбалы, а дополняют рыбку свежие огурчики и салат из красной капусты. Домашние бургеры – это не просто вкусно, но еще и полезно.

Филе камбалы жарится считанные минуты, а соус готовится на основе сливочного масла с добавлением щавеля, белого вина и лимонного сока.

Камбала запекается с овощами и травяным маслом в пергаменте, в духовке.

Ломтики лимона помогут сохранить филе рыбы сочным. Соус к рыбе – лимонный сок, вино и сливочное масло. Просто, но гениально вкусно. Пробуйте.

Жареная камбала подается с апельсином, грейпфрутом и жареным беконом, в качестве гарнира хорошо подойдет шпинат.

Камбала жарится в муке и подается с пастой орцо (ризони) и острым соусом.

Камбала — вкусная и полезная рыба. У неё нежное мясо со сладковатым привкусом. В камбале почти нет мелких костей, поэтому многие любят блюда из камбалы. Рецепты из камбалы, это тушёная камбала, варёная камбала, запечёная камбала, вяленая камбала, камбала жареная. Рецепт с фото часто интересует кулинаров, потому что эта рыба немного непривычной формы и людей интересует не только как готовить камбалу или как пожарить камбалу на сковороде, но и как почистить камбалу. Если камбала мелкая, то кожу убирать не надо, тоже получится вкусная жареная камбала на сковороде. Если камбала крупная, следует прочитать или посмотреть как чистить камбалу для жарки. Для этого сначала возле головы камбалы делается надрез и потом снимается кожа. Потом разрезается на куски камбала. Фото покажет эту процедуру по разделки камбалы. Теперь о том, как жарить камбалу на сковороде. Нет однозначного ответа на вопрос, как вкусно пожарить камбалу. Если вы любите хорошо прожаренную камбалу с хрустящей корочкой, то жарьте её в панировке. Если предпочитаете жареную камбалу под соусом, то сначала немного обжарьте её, а потом протушите камбалу со сметаной, майонезом или томатом. Так что это дело вашего вкуса, приготовление камбалы. Рецепты из камбалы это не только жареная камбала. Очень полезное блюдо из камбалы, это камбала на пару.

Читайте также:
Как выбрать снаряжение для подводной охоты

Несколько слов о том, как приготовить камбалу вкусно. Во-первых, камбалу надо хотя бы немного промариновать. Если камбала крупная, то можно вырезать филе камбалы. Рецепт приготовления филе камбалы такой же, но надо учитывать, что филе камбалы более нежное и готовится быстрее. Также из филе получается вкусное блюдо запеченная камбала. Рецепты с фото приготовления камбалы помогут вам приготовить вам эту замечательную рыбу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ловля камбалы с берега

Сегодня раскроем секреты ловли камбалы с берега на море. В многомиллионной рыболовной армии особое место занимают любители рыбалки на море. Этим морским волкам не страшны ни соленые ветра, ни бешеная качка на небольших рыбацких суденышках.

Дома их может удержать только сильный шторм, а все остальное время они проводят на воде, занимаясь любимым делом. На море можно ловить самую разную рыбу, от бычков до гигантских скатов, однако наибольший интерес у рыболовов вызывает необычное создание, предпочитающее плавать «лежа» на боку.

Это камбала – уникальный вид, который встречается практически в каждом море. Она привлекательна не только особенным строением тела, поведением и вкусным белым мясом, но и захватывающим процессом ловли. Именно этим можно объяснить, почему камбала всегда была и остается желанной добычей.

Ловля камбалы на Черном море очень популярна среди жителей побережья. Увлекаются такой рыбалкой и отпускники, приезжающие сюда на отдых, а также спортсмены, организующие соревнование по вылову этой рыбы. Правда, результаты у всех разные, ведь не каждый знает, как правильно подготовить на нее снасть и как ею орудовать. Опытные морские рыболовы умеют это делать, поэтому и уловы у них всегда стабильные.

Черное море – не единственное место, где можно удачно поохотиться на камбалу. В Японском, Балтийском и Белом морях ее не меньше, причем в последнем обитает целых пять видов этой ценной промысловой рыбы, которую можно успешно ловить с берега на удочку, спиннинг или самодур. У местного населения в почете продольник, который «пресноводные» рыбаки называют переметом. Ну а любители спортивной рыбалки отдают предпочтение донке, позволяющей получить от рыбалки максимальное удовольствие. От классического варианта она отличается лишь большим количеством крючков.

Подробнее о снасти

Ловля камбалы с берега будет результативной, если использовать снасть для дальнего заброса. Для этого как нельзя лучше подойдет донка, тем более что камбала в отличие от многих других морских обитателей живет в придонных слоях. Если говорить точнее, то она плавает над самым дном, словно ползает по нему, выискивая в грунте червей, моллюсков и ракообразных. Кроме того эта рыба может зарываться в песок и охотиться на живых организмов из засады. Если повезет, она с удовольствием полакомится и мелкой рыбешкой. Но вернемся к снасти. Собрать ее не составит особого труда.

Читайте также:
Как поймать жереха на живца

Начнем с удилища. Лучшим выбором будет мощное удилище длиной от 3,5 метров со специальным защитным покрытием, не позволяющим морской соли разъедать материал. Верхняя граница его теста должна быть не меньше 200 г. Подводные течения на море не редкость, поэтому зачастую приходится использовать тяжелые грузила.

Удилище оснащается безынерционкой, на шпуле которой помещается 100-150 метров прочной лески диаметром до 0,4 мм. Чаще всего применяют мононить, так как плетеный шнур быстро перетирается в точках соприкосновения с каменистым морским дном.

Из чего состоит оснастка? Это грузило, способное держаться на донной поверхности. Над ним на основной леске устанавливаются 25-сантиметровые поводки с крючками No7 или 8. Их количество и расстояние между ними рыбак подбирает на свое усмотрение, исходя из собственного опыта. Можно поставить и 15, но с каждым дополнительным крючком увеличивается вероятность зацепа, хотя обрыв поводка – не такая уж большая потеря. Для крепления поводков целесообразно использовать карабины для их быстрой замены.

Техника ловли

Ужение камбалы донной снастью мало чем отличается от аналогичной рыбалки, скажем, на озерного карася. Разница только в том, что на прудах и озерах всегда тихо, а на море ветрено и бушует прибой. Для начала необходимо произвести далекий заброс (чем дальше, тем лучше), а затем выбрать образовавшуюся слабину лески и установить удилище на подставку под большим углом к береговой линии. Дальше остается лишь внимательно наблюдать за вершинкой удилища, чтобы не пропустить поклевку.

Сказать, что камбала клюет нежно или неуверенно, значит, не сказать ничего. Эта рыба может аккуратно проглотить приманку и, не отходя от «кухни», прилечь отдохнуть. Иными словами, уже практически пойманная камбала остается на месте с крючком во рту и ничем себя не выдает. В лучшем случае вершинка может многообещающе кивнуть не в такт набегающей волне. А бывает , что она сгибается в дугу и, кажется, вот-вот треснет. В обоих случаях нужно делать энергичную подсечку, не боясь порвать крепкий рот рыбы, и начинать потихоньку вываживать. Спешить не стоит. Клюет камбала в основном деликатно, но сопротивляется по-взрослому, поэтому лучше некоторое время поиграть с ней, поработать фрикционом и удилищем, как следует утомить, а потом уже подтягивать к берегу. Кстати, когда до него останутся считанные метры, у добычи может открыться второе дыхание. К этому всегда нужно быть готовым.

Эффективные приманки

Ловля камбалы на Белом море, на Черном и других «соленых» водоемах хороша тем, что приманкой можно запастись непосредственно на рыбалке. Взять хотя бы нереиса – морского червя, которым любит полакомиться наш объект ловли. Надо всего лишь найти на побережье небольшой «карман» с наносами ила, зачерпнуть грязь и вымыть из нее червей подобно тому, как моют мотыля. Если удастся добыть много наживки, излишки можно хранить в банке с водорослями и грунтом на протяжении 2 суток.

На что еще клюет камбала? Ей можно предложить моллюска, креветку, кусочек кальмара или краба, свежую рыбную нарезку. Вся эта живность одинаково эффективна, главное – найти рыбу. О том, где ее искать, в следующем разделе.

Перспективные места

Ловить камбалу нужно у самого дна, никаких средних и верхних горизонтов! Ее не зря в шутку называют дверным ковриком. Как правило, хищница лежит на донной поверхности, полностью зарывшись в песок, и оставшимися снаружи глазами внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Она терпеливо ждет, когда что-нибудь съестное будет проплывать мимо, чтобы в подходящий момент сделать стремительный бросок. Для таких засад камбала выбирает участки с подводными выступами – откосами и рифами.

Также ее привлекают места, где мель резко переходит в глубину. Кроме того определить наличие рыбы можно во время отлива по оставленным ею следам. Если признаки ее деятельности четко видны на песке, она непременно вернется сюда вместе с приливом.

Полезные советы

  • Крупную камбалу лучше ловить на живца – хамсу, салаку, маленького пузанка.
  • Хищница почти всегда смещается к берегу после шторма, поэтому на рыбалку желательно отправляться сразу, как успокоится стихия.
  • Привлечь внимание камбалы к приманке помогут яркие бусины, закрепленные над крючками.

Не берите рыбы больше, чем сможет съесть ваша семья. Море большое, но рыбные запасы в нем не безмерны.

Ловля камбалы с берега видео

Насколько публикация полезна?

Читайте также:
Особенности спиннинга Абу Гарсия Вендетта, популярные модели и отзывы

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рагу из камбалы с овощами

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей, корень — 40 г.;
  • Мука — 30 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень — 100 г.

Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Читайте также:
Обзор блесны вертушки Lucky John Bonnie Blade. Отзывы рыбаков о вертушке Лаки Джон Бони Блейд

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 1 кг.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.

Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Камбала — среда обитания и рыбалка

Под камбалой следует понимать несколько видов рыб, отличающихся необычным строением тела и самой формой тела. Под камбалой следует понимать «плоские» виды рыб, что в переводе так и означает.

Как правило, эти виды рыб живут в непосредственной близости от дна и представляют промышленный интерес в связи с тем, что мясо этих рыб отличается прекрасными вкусовыми качествами. В основном, камбала живет в морях и океанах, но иногда заходит в реки. Камбала считается хищной рыбой, поскольку питается исключительно живыми организмами. О том, насколько полезная рыба, о ее ловле и ее поведении и будет рассказано в этой статье.

Читайте также:
Рыбалка на Ангаре зимой или весной — какая рыба водится, особенности ловли

Рыба камбала: описание

Внешний вид

Что самое интересное, так это то, что, то что видится не является истиной. Спина и брюхо камбалы на самом деле являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет. При этом, оба глаза рыбы расположены с одной стороны, хотя могут смотреть в разные стороны, независимо один от другого. Это позволяет рыбе вовремя реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы. Они так же помогают ей охотиться.

Взрослые особи укладываются на бок, глаза перемещают к вершине головы, что и является их характерной особенностью. Определить, насколько взрослая особь, достаточно просто по асимметрии ее тела. У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит практически всю свою жизнь, отличается сильно выраженной шершавостью. Цвет ее несколько бледноватый, да и глаза располагаются с другой стороны. Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что помогает рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы. Молодые особи практически ничем не отличаются от обычных видов рыб и плавают так же вертикально. В процессе взросления происходят определенные метаморфозы. К моменту размножения камбала становится камбалой: левый глаз перемещается на правую сторону, и рыба начинает плавать горизонтально.

Камбала прячется от своих врагов на дне, зарываясь в песок или в другой грунт. При этом, глаза она свои оставляет снаружи, чтобы следить за тем, что происходит вокруг нее. В таком положении она следит также за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба в основном перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, которые могут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы можно сравнить с наждачной бумагой. Встречаются виды камбалы, которые могут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что помогает рыбе прятаться от своих врагов.

Где обитает камбала

Камбалу можно встретить практически во всех океанах и морях. Большинство представителей этого вида предпочитают воды Тихого и Атлантического океанов, а также воды Японского моря и т.д. Как ни странно, но камбалу обнаружили в Марианской впадине, на глубине 11 км. Этот вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый крупный вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Кроме этого, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море встречается речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом является Керченский пролив. Кроме этого, не менее уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Как размножается

Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, поэтому, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, большим спросом пользуется оливковая японская камбала и европейская камбала. Камбалообразные пользуются большой популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. Как правило рыболовы-любители выезжают в открытый океан или открытое море чтобы поймать эту вкусную рыбу и попробовать свои силы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: