Какой вес морского окуня

Окунь групер – морской окунь размеры которого просто ошеломляют!

Многочисленный отряд окунеобразных рыб содержит чуть более 9000 видов – это практически половина от всех видов рыб. Размеры окуней могут варьироваться от крохотных рыб до нереально огромных, очень быстрых и сильных хищников открытого океана. Прекрасным примером окуня впечатляющих размеров является представитель семейства каменных – морской окунь групер, размеры которого сильно отличают его от обычных окуней. Он может быть очень огромным, длиной до трех с половиной метров и весом в половину тонны. Большинство груперов имеют крепкие мощные тела и два-три очень острых шипа на жаберных крышках.

Рыбки груперы обитают среди кораллов в водах Средиземного и Красного морей, а также Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Эта разновидность рыбешек имеет уникальный окрас, который сочетает в себе яркие, достаточно выразительные расцветки с пятнышками и различными интересными узорами. Удивительно то, что этот окунь может менять окрас своего туловища, смотря в каких условиях и ситуации, он может оказаться.

Смертоносные челюсти груперов

Морской окунь групер огромных размеров бывает сильно агрессивен, он четко охраняет свое пространство – отгоняет, а бывает и проглатывает любого, кто ему попадется. Размеры пасти некоторых груперов очень внушительны, в ней спокойно может поместиться взрослый человек. Челюсти пасти окуня массивные и имеют выразительную форму. Верхняя челюсть по своим размерам больше нижней, благодаря чему груперу очень удобно заглатывать добычу полностью.

Заглатывает жертву окунь весьма поразительно. Его огромная пасть может резко распахнуться и, словно воронка, затянуть свою добычу. Морской окунь больших размеров может напасть на человека, если вдруг по незнанию он нарушит границы, ведь груперу без разницы, кто это, рыба или человек, главное не приближайтесь!

Они прячутся в темных ущельях подводного мира, между камней или среди обломков затонувших кораблей и могут схватить своей нереально большой пастью все, что плывет мимо. Окуни груперы представляют большую опасность для аквалангистов. Некоторые ловцы жемчуга боятся груперов даже больше, чем опасных хищников – акул. Были случаи, когда групер мог наполовину заглотить ныряльщика. Аквалангиста спасло лишь то, что окунь, почувствовав в своей пасти баллон с сжатым воздухом, выпустил человека, так как не смог бы проглотить его.

Помимо пасти огромных размеров морского окуня, чрезвычайную опасность для человека также представляют его колючие шипы. Они очень острые и, вонзившись в тело аквалангиста, могут нанести достаточно серьезные раны и, как следствие, способствовать большой потери крови. Именно поэтому дайверов всегда предупреждают о том, чтобы они сторонились больших бревно подобных рыб.

Состав и калорийность окуня групера

Крупные представители этой породы рыб не пригодны к употреблению в пищу. Их мясо очень жесткое и не вкусное. Но, к счастью, не все особи морских окуней настолько велики. Если вес групера не превышает 50 кг, его мясо имеет неповторимый вкус. Это поистине вкуснейший деликатес. В составе мяса групера присутствуют различные полезные минеральные вещества, оно является низкокалорийным (на 100 гр продукта — 118 калорий). Именно благодаря этому рыбка может стать достойным блюдом диетического питания.

Особенности некоторых груперов

Семейство груперов имеет много наименований, но еще больше разновидностей. Между собой они имеют большие отличия, как в размерах, так и в окраске. Существуют виды морских окуней, которые имеют удивительную особенность — способность изменять пол. Окунь-гермафродит в течение своей жизнедеятельности может быть как самкой, так и самцом. В раннем возрасте они, как правило, девушки, а повзрослев, могут изменить пол и стать мужчинами. Если в популяции самцов имеется недостаток, самки также могут изменить пол, чтобы сохранить вид. Такой особенностью обладает одиночный морской большой окунь с мрачным наименованием Черный групер. Рыба имеет такое название из-за своего оливково-серого окраса с черными пятнами и овальных плавников черного цвета.

Существует еще одна разновидность групера, заслуживающая внимания. Это гигантский групер, известный также под названием меру, мероу, гуаса. Морской окунь огромных впечатляющих размеров обитает в водах Красного моря и Индийского океана. Название рыбы говорит само для себя, ее вес достигает 400 кг, а длина около четырех метров. Эти окуни могут прыгать над водой. Наглотавшись воздуха во время прыжка, пузырь рыбы наполняется воздухом и она какое-то время, получив «кессонку», находится в зависшем плавучем состоянии.

Считается, что чем глубже обитает рыба, тем более впечатляющими являются ее вес и размеры. Например, на глубине около трехсот метров живет морской большой окунь под названием Сальный групер (иногда называют маслянистый окунь). Он имеет такое наименование из-за внешнего окраса и маслянистого покрова рыбы, так как он схож с копченным салом. Трофейные образцы сального групера, пойманные в глубинах Красного моря, весили примерно 265 кг и имели длину около двух с половиной метров.

Читайте также:
Летняя ловля рыбы

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и полезные свойства
  • Вред и побочные свойства
  • Как правильно выбирать, хранить и готовить

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Читайте также:
Моторная лодка Кафа-2500: описание модели, технические характеристики, отзывы

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Читайте также:
Рыбалка на Ясельде

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Морской окунь: столько интересного о нем вы точно не знали

Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.

Образ жизни морских окуней

Известно 100 видов морских окуней рода Sebastes скорпенового семейства (Scorpaenidae), обитающих в океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Ледовитом океане.

Внешность

Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.

Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.

Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».

На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.

Размеры

Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.

Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.

Питание

В желудках молоди в возрасте от 2 до 10 лет выявлены креветки и планктонные ракообразные. Питаются мойвой, треской и некоторыми другими мелкими рыбешками.

Взрослые особи включают в свой рацион анчоусы, путассу.

Размножение

Все морские окуни – живородящие рыбы.

Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.

Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.

Особенности организма окуней

Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.

Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.

Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus

У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами

Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.

В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.

Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.

Размеры красных морских окуней

В прибрежной зоне шириной до 60 м обитают небольшие особи.

На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.

В толще воды 1000-3000 м встречаются рекордные экземпляры красных окуней.

Богаты гигантами северное побережье Норвегии.

В Баренцевом море зафиксирован самый крупный красный окунь длиной 89 см, массой – 9 кг.

Размножение

Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе свыше 400 г. Живородящий род – мальки освобождаются от яйцевой оболочки в теле матери.

Читайте также:
Изготовление блесен из пивной банки

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Польза

Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.

Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.

Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.

Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.

Сколько стоит деликатес

Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.

Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!

Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus

  • северная часть Тихого океана,
  • побережье Курильских островов,
  • Калифорния,
  • побережье восточной Камчатки,
  • в Берингово море, залив Аляски.

Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.

Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.

Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.

Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.

Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.

Питание

Питаются взрослые окуни преимущественно анчоусами, кальмарами, серебрянкой, крабами.

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.

Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer

В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.

Крупная чешуя имеет окрас двух видов:

  • оливковый, с коричневым оттенком, на спине, серебристые бока и белое брюхо,
  • зелено-голубой на спине, серебристые брюхо и бока.

Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.

Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.

У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.

Это желанный трофей спортивной рыбалки. Многие турфирмы привлекают иностранцев к национальной забаве, включая охоту на нее в обязательную туристическую программу.

У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Читайте также:
Надувные ПВХ лодки Фрегат

Морской окунь: полезные и опасные свойства, рецепт приготовления в духовке и на сковороде. 90 фото с описанием рыбы

В этой статье речь пойдет о морском окуне. Для человека, увлекающегося рыбалкой, поймать такую рыбу – это настоящая находка, поскольку она обладает рядом полезных свойств.

Она содержит витамины и микроэлементы, а также кальций и йод. В общем, эта рыба самый что ни на есть деликатес. Итак, переходим к более подробному рассказу о ней.

Содержание

Общее описание рыбы

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. У него имеется спинной плавник, своего рода, защита от нежелательных встреч с врагами. Плавник состоит из ядовитых лучей. Они бывают колючими и мягкими.

Яд, содержащийся в лучах, поражает насмерть врагов из водной среды, но и на человека он также оказывает неблагоприятное воздействие, приводя к зуду и раздражению на коже.

У морского окуня ярко-красная плотная чешуя, защищающая от посягательств на жизнь.

  • Спина более темная, почти коричневого цвета, а брюшко имеет более светлый окрас.
  • Вес окуня достигает в среднем около 3 кг., но бывают и исключения, когда окунь достигает веса до 11 кг.
  • Северные и Алеутские окуни могут набрать вес до 25 кг.
  • Продолжительность жизни окуня, в среднем, 25 лет, но бывает, что на глубине рыба может прожить и до 100 лет.

В длину окунь вырастает не более метра, но обычно их рост составляет 50-70 см.

Разновидности морского окуня

Разновидностей окуня огромное количество, около 100 видов. Поэтому в данной статье будут рассмотрены только некоторые из них. Итак, начнем!

  • Северный

    Окунь просто огромных размеров:

    • Длина рыбы составляет 120 см, т.е., более метра, а вес около 25 кг.
    • Проживает в северных морях Тихого океана, на глубине 1200 метров.
    • Спинной плавник расположен во всю спину, посередине хвоста выемка.

    Неудивительно, что для промысла этот вид окуня представляет ценность. Продолжительность жизни достигает около века.

    Тихоокеанский «КЛЮВАЧ»

    Название этого вида окуня соотносится из мест обитания и внешнего вида его головы, так как она задрана.

    Проживает клювач там же, где и северный окунь, только на глубине 800 метров.

    • Окрас клювача красного цвета.
    • Габариты довольно небольшие: 55 см в длину, а вес менее 3 кг.
    • Для клювача характерно вытянутое тело и плоские бока.
    • А на спинном плавнике у него располагается гребешок, покрытый ядом, чтобы защищаться от врагов водной стихии.
    • Живет клювач в среднем 100 лет.

    Золотистый окунь

    Этот вид рыбы характерен своим быстрым взрослением.

    • Вырастает в длину до 90 см, весом до 10 кг.
    • Чешуя яркого, красно-оранжевого цвета.
    • Это название окунь получил за раннее развитие и цвет чешуи.

    Продолжительность жизни в среднем 18 лет.

  • Малый окунь

    Это самый мелкий из всех окуней. Обладает вытянутым телом.

    • Вырастает в длину не больше 20 см., весом до полутора килограмма.
    • На спинном плавнике у него располагаются лучи, которые содержат яд.
    • У этого вида глаза большие, а голова как будто зарыта в чешую.
    • Окрас бурого цвета, а его бока окрашены оттенками в золотой и белесый цвет.

    Пользуется популярностью у рыбаков, так как его легко и просто поймать.

    Рацион питания

    Данная рыба относится к хищникам. А у хищников должен быть соответствующее питание. В течение всей своей жизни окунь постоянно голоден, поэтому ему нужно хорошо питаться.

    Основное меню окуня – это мальки, моллюски, личинки насекомых, ракообразные, икра других рыб.

    Полезные качества

    Мясо окуня полезно для человека, так как оно обладает рядом полезных свойств. Поэтому, морской окунь высоко ценится экспертами и гурманами.

    Что будет, если человек будет на регулярной основе ее употреблять?

    1. У него улучшится мозговая деятельность и укрепится щитовидная железа;
    2. Улучшится работа нервной и половой системы;
    3. Процесс похудения пойдет более эффективно.

  • Как поймать

    Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.

    • В основном, донной снастью, либо удилищем с поплавком.
    • Приманку на окуня используют в виде моллюсков и различных ракообразных.
    • Процесс ловли морского окуня бывает в двух вариантах – с берега, либо с лодки. Чаще всего, ловят окуня с лодки.
    Читайте также:
    Как ловить налима зимой на стукалку

    Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.

    Рецепты приготовления

    Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.

    Способ запекания окуня

    По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.

    Самый простой способ приготовления – запекание в духовки окуня, завернутого в фольгу.

  • Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Морской окунь – 0,5 кг;
    • Лимон – 1⁄2 шт.;
    • Перец и соль

    Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.

    1. Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
    2. Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
    3. Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
    4. Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
    5. И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.

    Способ обжарки окуня

    Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.

    Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

    • Сама рыба (примерно 4 шт.);
    • Масло растительное (50 мл);
    • Соль и перец;
    • Лимонный сок (50 мл)

  • Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.

    1. Для начала, рыбу очищают, тщательно моют, сушат и режут кусками;
    2. Порции рыбы кладут в миску, добавляя по вкусу соль и другие специи, а также лимонный сок.
    3. Затем рыбе дают полчаса на пропитку.
    4. Далее на разогретую сковороду, политую растительным маслом, кладут куски окуня. Каждую сторону обжаривают примерно минуту, до появления золотистой корочки.
    5. В завершении, блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.

    Рыба мороженый морской окунь – отзыв

    Оказывается, я люблю Окуня, но не простого, а заморского. Вкус – потрясающий, а готовить его – проще простого! Увидите в магазине – не проходите мимо!

    Есть у нас недалеко от дома замечательный магазин Варус. Там часто бывают акции на рыбу. Недавно увидела в рыбном отделе красного морского окуня. Что за диво – я не знала. Рыба эта довольно дорогая, поэтому раньше ее не брали, а по акции за 70 грн/кг (2,5$) – решили все-таки попробовать. В интернете говорилось, что морской окунь, в отличие от речного, не такой костлявый и очень нежный.

    Морские окуни (Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

    Первым делом решила ее по-быстрому поджарить на сковородке, чтобы понять, что она из себя представляет. Красный окунь был предварительно обезглавлен, что здорово облегчило мне задачу.

    Я его промыла под проточной водой, немного почистила чешую – её совсем немного, к счастью. Не люблю возиться с чешуёй – вся кухня потом в ней. В брюшке обязательно нужно убрать черную корочку и прочие темные места, чтобы не испортить вкус.

    С плавниками и хвостами не было времени возиться. К тому же, их можно потом просто выбросить и забыть.

    Во время разделки тушки необходимо быть крайне аккуратными. Дело в том, что в плавниках рыбки имеются колючки с ядом. Такой укол может вызвать локальный паралич, а впоследствии место ранения будет еще долго болеть.

    Исходя из этого, я даже рада, что не стала убирать плавники – точно бы укололась (как это обычно случается). А так – руки остались целыми)

    Каждая рыбёшка размером с ладошку. Запах ненавязчивый, приятный.

    Чем полезен для организма окунь:

    В этой рыбке содержится масса полезных макро- и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Насыщена рыбка витаминами, такими как В, А, РР, С, D, Е. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наконец, много в мясе морского окуня находится легко усвояемого протеина, а также таурина.

    Рыба на сковороде – самый быстрый способ приготовления.

    В жареном морском окуне содержится всего 137 ккал на 100 гр

    Для этого ее нужно посолить и обвалять в муке со всех сторон. Выкладывать на хорошо прогретую сковородку с маслом.

    Читайте также:
    Спиннинг круглый год

    С одной стороны жарится 7-10 минут.

    И с другой тоже не более 10. Но нужно смотреть по состоянию рыбы – должна появиться аппетитная корочка и не остаться сырых частей. Время зависит также от сковородки и плиты.

    Запахи стояли умопомрачительные. Я думаю – сбежались все соседские коты (вытяжка ведь разносит запах по улице). Котов, конечно, я не видела, но вот муж на запах сразу же пришел. Он у меня очень ценит рыбку, особенно вкусную.

    Не так давно мы пробовали волшебный Дорадо и “мелочь пузатую” – Барабульку. Тоже по акции достались.

    Какой красный морской окунь на вкус?

    Замечательный! Чувствуется сладость, рыбный аромат ненавязчивый. Мясо нежное, а костей практически нет – только хребет, пара рёбер и в области плавников.

    Рыба не очень жирная. Съедается за 5 минут.

    Дочь тоже оценила вкус красного окуня. Съела всю рыбину (правда, без румяной корочки – я такое не даю).

    Жаль, не удалось сфотографировать рыбку во всей красе. Когда я опомнилась, она уже была почти разделана. Просто хочу показать, какая она внутри. Фото немного непрезентабельное, но зато хорошо видно – жира в ней нет, костей также. Можно смело давать детям.

    Другие способы приготовления красного морского окуня:

    • можно запечь красного окуня в духовке с овощами или зеленью;
    • из него должна получиться отличная уха;
    • если совсем лень – можно положить в мультиварку на режим “Рыба”, добавить соль, перец, лук, морковку;
    • уверена, что такой окунь будет прекрасен, если приготовить его в пароварке. Он будет еще нежнее и полезнее.

    Выводы

    Если честно, я бы такую рыбу с удовольствием бы кушала регулярно. Естественно, рекомендую. Это вкусно, полезно и здоОрово! Люблю такие рыбные акции.

    Приглашаю всех на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.

    Морской окунь

    Морской окунь – (лат. Sebastes marinus (Linne)), красный окунь, окунь; rosefish (ам.); norway haddock, redfish (англ.); kari’i (исл.); Rotbarsch (нем.); uer (норв.).

    Признаки. Надглазничные шипы и гребни на верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1-5 шипами, крышечная кость с двумя остриями. Глаза и рот большие.

    Нижняя челюсть выдается вперед. Между большими ктеноидными чешуями – мелкие дополнительные.

    Чешуи по боковой линии 80-98, пор – 30-35. Позвонков 30-31.

    Родственные формы. В Атлантическом океане и у берегов Норвегии весьма близок Sebastes viviparus, отличающийся меньшей длиной и замедленным темпом роста, более крупной и более толстой чешуей (в боковой линии 70-80 чешуи). На Дальнем Востоке близки тихоокеанские морские ерши (Sebastodes).

    В Черном и Средиземном морях – морские ерши (виды рода Scorpaena), у которых резко выражены предглазничные шипы и теменные гребни и имеются кожные выросты на голове.

    Распространение. Северная часть Атлантического океана, Гренландское, Норвежское и Баренцово моря. На севере морской окунь встречается до Шпицбергена, северной части Новоземельского мелководья, о-вов Медвежьего и Надеяоды, Гренландии, Дэвисова пролива и Лабрадора, на юг – до Зунда и берегов Шотландии и Ирландии; у восточных берегов Северной Америки к югу до мыса Код.

    В пределах России распространен в Баренцовом море: на восток до Гусиной банки и прилегающего к ней района Новоземельского мелководья, на север – до о-вов Медвежьего и западного Шпицбергена.

    Особенно многочислен на Финмаркенской и Рыбачьей банках и в районе «Центрального языка» (73° с. ш.), встречается на Центральной возвышенности и на склонах отмели вблизи о-ва Надежды. Отсутствует на мелководьях юго-восточной части моря.

    БИОЛОГИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ

    Характеристика. Морская глубоководная рыба. Держится часто стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200-300 м (редко меньше 150 м).

    Встречается и над океаническими глубинами, дерлись на глубине 100-200 м. Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре’ воды не ниже 2-3°. При быстром подъеме даже с относительно небольших глубин желудок у него выворачивается наружу и глаза выпячиваются из орбит.

    Нерест. Морской окунь – живородящая рыба. Мечет личинок в один прием, при температуре воды 5-7°, над глубинами в 200-300 м и более; отмет происходит в апреле-июне (разгар в мае). Основные места отмёта в районе Исландии (к западу и к югу от нее), в Норвежском море у Лофотен и в заливе Мэн у Ньюфаундленда.

    Единичные самки нерестятся и в Баренцовом море, вероятен нерест на юго-западном склоне Медве- жинской банки. Все места нереста лежат на пути ветвей Северно-Атлантического течения. Нерестовые косяки состоят почти из одних самок.

    Читайте также:
    Пескарь обыкновенный

    Плодовитость у самок длиной 35-62 см от 38 тыс. до 387,6 тыс. икринок.

    Развитие . Икринки в яичнике содержат большую жировую каплю. Длина только что выметанных личинок 6-9 мм, желточный пузырь у них большей частью рассосавшийся, рот сформирован. У личинки длиной 19 мм уже развиты все плавниковые лучи, но еще нет чешуи.

    До времени достижения длины 50-60 мм молодь держится в верхних слоях моря, а затем постепенно опускается на глубины, главным образом 100-400 м, и становится красной. В Баренцевом море молодь растет медленнее, чем у Гренландии.

    Рост . Морской окунь достигает длины 122 см, в Баренцевом море отмечен до 77 см длины и до 9 кг веса.

    Морской окунь достигает половой зрелости на 10-м-году, после чего нерестится ежегодно.

    В уловах в Баренцевом море встречаются особи в возрасте от 9 до 24 лет (иногда до 27 лет), длиной 24-64 см, весом 0,2-3,5 кг.

    В западных районах преобладают рыбы 10-12 лет, со средней длиной 42-47,8 см и весом 0,9-1,7 кг; в центральных районах – 16-23 лет, со средней длиной 51,7-52,3 см и весом 2 кг (1934 г.).

    Питание. Пищей морского окуня являются планктонные ракообразные, десятиногие раки, головоногие моллюски, рыбы (мойва и др.).

    Конкуренты. Треска, сайда.

    Миграции. В апреле – мае начинается подход косяков морского окуня к южному и западному склонам Медвежинско-Шпицбергенского мелководья. Крупный морской окунь (самки) приходит от норвежского побережья, а самцы и неполовозрелые рыбы – из глубоких и теплых районов в юго-западной части банки. В течение лета косяки достигают Шпицбергена на западе и района о-ва Надежды на востоке, не образуя, однако, больших скоплений в последнем районе.

    В юго-западных районах Баренцева моря ранней весной держатся косяки морского окуня, состоящие главным образом из самцов и неполовозрелых самок. Преобладающие размеры этих рыб 42-48 см.

    Наибольшая концентрация наблюдается при температуре воды 3° и выше, на глубине 225-300 м, а иногда и глубже. В мае к этим зимующим морским окуням примешиваются более крупные рыбы – отметавшие икру самки и самцы, зимовавшие в отдаленных западных районах.

    К июлю косяки крупного морского окуня достигают центральных районов (наибольшая концентрация при температуре воды выше 2°, на глубине 150-225 м), где и держатся до декабря.

    Подходы морского окуня в центральные районы наблюдаются ежегодно, но только в отдельные годы они бывают значительными. Большие косяки крупных и средних морских окуней к июлю достигают «Центрального языка» в западной части моря, где могут служить базой устойчивого промысла до конца ноября. Летние скопления морского окуня – нагульные, в конце осени – преднерестовые. Для отмёта личинок самки морского окуня уходят из Баренцева моря в Норвежское.

    От берегов Америки (залив Мэн) морской окунь уходит на глубины открытого моря летом при прогреве прибрежных вод выше 10°, а зимою – при охлаждении воды в бухтах ниже 0,6-1,7°. При более низких температурах морской окунь погибает. Наблюдались случаи появления у Гренландии зимою у поверхности воды множества мертвых или гибнущих от холода морских окуней. В Баренцевом море это явление не отмечено.

    ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО ОКУНЯ

    Значение . Мировой улов морского окуня в 1936-1938 гг. составлял приблизительно 900-1400 тыс. ц. Промысел производится вдоль обоих берегов Атлантического океана. Главные районы промысла в Европе: Исландия, Норвежское и Баренцево моря, южная и западная части Медвежинско-Шпицбергенской банки; в Америке – берега Новой Англии.

    Наибольшие количества морского окуня добывались у Исландии – 454 – 648 тыс. ц; 144-269 тыс. ц бралось у северо-западного побережья Норвегии, 62-114 тыс. ц в Баренцовом море и 37-97 тыс. ц на Медвежинской банке. У берегов Америки вылавливали 265-295 тыс. ц (в 1940 г. улов достиг 387, а в 1941 г. 660 тыс. ц).

    Уловы морского окуня в России в 1936-1939 гг. колебались от 35,2 до 150 тыс. ц. В уловах советского тралового флота морской окунь занимает третье место. Возможно значительное увеличение уловов, особенно при развитии промысла в Норвежском море и на Медвежинско-Шпицбергенской банке.

    Техника и ход промысла. Ловят главным образом тралами, а также ярусами, ставными сетями, крючковой снастью; в России – преимущественно тралами. В Баренцовом море морской окунь ловится весь год; в наибольших количествах в апреле – июне в юго-западных районах и в августе – ноябре в западных, а иногда и центральных районах моря.

    Использование. Несмотря на небольшую жирность, мясо морского окуня превосходно по вкусу. Жир накапливается в брюшной полости и составляет иногда до половины веса внутренностей. Около половины всего улова поступает в холодное копчение, остальное реализуется в охлажденном и мороженом виде или, чаще, после горячего копчения, на местах. Внутренности используются для вытопки медицинского рыбьего жира.

    Читайте также:
    Лучшие американские спиннинги

    Морской окунь: калорийность, БЖУ, польза и возможный вред, рецепты

    Время на чтение: 8 минут

    Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

    Описание

    Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

    Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

    Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

    Калорийность и пищевая ценность

    Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

    • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
    • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
    • аминокислоты;
    • протеин;
    • таурин;
    • антиоксиданты.

    В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

    Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

    Вид Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Горячего копчения 167 23,4 8,1
    Холодного копчения 87 17,3 2
    Отварная 111 15,1 3,7 0,2
    Жареная 138 17,1 4,9 2,1
    Запеченная в духовке 120 18 4 0,3

    Полезные свойства

    Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

    • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
    • предупреждает гипоксию;
    • контролирует сахар в крови;
    • положительно действует на щитовидную железу;
    • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
    • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
    • снижает артериальное давление;
    • улучшает кроветворение;
    • нормализует зрение.

    Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

    Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

    Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

    Какой окунь полезнее

    Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

    Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.

    Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

    • подагра;
    • избыток кальция в организме;
    • камни в почках;
    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
    • аллергия на рыбу и морепродукты;
    • онкология.

    Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

    Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

    Рекомендации по применению

    Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

    Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

    Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
    • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
    • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.
    Читайте также:
    Рыбалка на Ясельде

    Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

    Рецепты приготовления окуня

    Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

    Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

    Запеченный в фольге

    Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

    • тушки окуня — 2 шт. ;
    • сыр «Пармезан» — 150 г;
    • помидоры — 2–3 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • чеснок — 2–3 зубка;
    • сметана — 120 г;
    • зелень — для украшения;
    • соль, молотый перец — по вкусу.
    1. Рыбу промывают под проточной водой.
    2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
    3. Сыр натирают стружкой.
    4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
    5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
    6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
    7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

    Жареный

    Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

    • рыба — 600–700 г;
    • лимон — 1/4 часть;
    • рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
    • базилик, листья салата — для украшения;
    • панировочные сухари — 2 ст. л.;
    • пшеничная мука — 20 г;
    • соль, рыбная приправа — по вкусу.
    1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
    2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
    3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
    4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

    Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

    В кляре

    • очищенное филе морского окуня — 2–3 тушки;
    • сырые куриные яйца — 2 шт.;
    • пшеничная мука — 2–3 ст. л. ;
    • соль — 2–3 г;
    • оливковое масло — для жарки.

    Алгоритм дальнейших действий:

    1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
    2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
    3. Разогревают масло на сковородке.
    4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем — в яичной смеси.
    5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

    Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: