Как засолить кету: маленькие хитрости посола рыбы, популярные рецепты

Малосольная кета в домашних условиях: 6 фоторецептов

Доброго времени суток!

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни солил рыбу. Какую обычно вы малосолите? Я люблю селедку, скумбрию и горбушу. Но в этот раз решила познакомиться всех с простыми рецептами нежной кеты. Научимся ее готовить быстро и вкусно, чтобы был несравненный вкус. И есть даже способ приготовления, что рыбка получится как семга.

Сама кета чем-то напоминает горбушу, но она нежнее и сочнее, не такая сухая. А еще она тоже относится к лососевым. Ее превосходный вид делает ее богатым, а вкус — еще лучше. Но опять же главное не пересолить. Ведь если соли будет в рецепте много, то рыбу никто не захочет есть. Ее должно быть в меру.

Существует несколько способов засолки кеты, например сухой посол или в рассоле. Каким больше всего пользуетесь вы? Какой предпочитаете?

Поговорим сегодня обо всех, каждый имеет место быть. Выбирайте любой и готовьте с радостью и удовольствием. Именно хорошее настроение делает любое блюдо еще ароматнее и вкуснее! Мне кажется тут никто и не поспорит с этим.

Кета малосольная — рецепт в домашних условиях

Этот вариант по истине самый лучший, потому что лососевая рыбка получается совсем не сухая, а пропитывается только своим соком. Сочная и очень вкусная кета с несравненным вкусом. Вы ее ни за что не перепутаете. А все благодаря сухому посолу, а после сдобрим ее маслом.

Нам понадобится:

  • кета — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • масло растительное
  • перец горошком — по вкусу

Этапы:

В отдельной чашке соедините соль и сахарный песок. Перемешайте до однородности такую посыпушку.

Кету необходимо хорошенько промыть, срезать все ненужности и немного пройтись ножом по шкурке, чтобы не было чешуек. Разделайте рыбу на четыре филе. После каждую разрежьте напополам.

Возьмите посыпушку и присыпьте солью и сахаром прям сверху на мякоть кеты.

Сделайте это с двух сторон. Шкурку не снимайте, это даст рыбке не потерять свою превосходную форму.

Это необходимое действие, чтобы красная рыба просолилась равномерно и получилась малосоленой.

Выложите кусочки в пластиковый контейнер плотно друг к другу. Закройте крышкой и охладите в холодильнике. Чтобы кета получилась слабосоленой, необходимо продержать ее в прохладном месте 6-8 часов.

Через 8 часов сама мякоть рыбы за счет соли станет более плотной и появится много влаги. Слейте ее.

Перец горошком (6-8 шт.) разомните немножечко в ступке и добавьте к нему растительное масло (4-5 ст.л). Перемешайте.

С кусочков кеты снимите аккуратно ножом шкурку, чтобы не заделась мякоть. Порежьте острым ножом на небольшие ломтики.

Теперь дно миски смажьте растительным маслом и начните выкладку кусочков, кусочек к кусочку, плотненько укладывая. И смазывая сверху ароматным растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Получилось красиво и бюджетно! Готовьте и вы эту закусочку, ведь она хороша просто так или на бутерброде из хлеба, в салатах. Шикарная съедобная прелесть). Приятного аппетита!

Слабосоленая кета в домашних условиях — очень вкусная как семга

Чтобы купить такую рыбку на рынке, нужно достаточно много денег, поэтому лучше купить свежемороженую и засолить кету самостоятельно дома. Сделаем ее максимально вкусной на вкус, нежной и жирненькой, чтобы можно было порадовать гостей или друзей за праздничным столом.

Кета получается похожей на семгу, благодаря секретному ингредиенту, а именно коньяку. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Нам понадобится:

  • кета — 1 шт. или две половинки филе
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • горошки перца — 2 шт.
  • коньяк — 1 ст.л
  • растительное масло

Этапы:

Свежемороженой рыбе дайте оттаять, но чтобы она слегка все же была заморожена. Так легче ее будет разделывать. Вскройте брюшко, удалите все кишки и другие ненужности. Срежьте плавнички и голову. Также разделайте кету на филе и удалите все косточки.

Как только филешки будут готовы, разделите их ножом на брусочки.

Далее по плану приготовьте рассол. Из расчета берите 1 литр кипящей воды, засыпьте сахар (2 ст.л), черный перец горошком (2 шт.) и соль (1,5 ст.л). Размешайте и дайте ему остыть. А после внесите коньяк, для своеобразного вкуса, чтобы получилась она как будто семга, именно эта изюминка дает такой вкус.

Затем засыпьте рыбку в маринад и дайте ей в нем поплавать в течение 20 минут, нужно чтобы кусочки были не слишком толстыми, как показано на фото.

Вытащите брусочки кеты при помощи шумовки и дайте им обсохнуть на бумажных полотенцах.

Выложите рыбку слоями в контейнер, смазывая каждый слой растительным маслом.

Затем охладите красную рыбу на 1 час и все, готово! Подавайте к столу как закуску или как дополнение ко второму блюду. Приятных открытий!

Вот такая малосольная семга по цене кеты получилась! Красивая и вкуснючая!

Как посолить кету? Рецепт быстрого приготовления

Маринуется по этому рецепту кета одни сутки или немного меньше. Если хотите получить ее слабосоленой, то придерживайтесь этих рекомендаций. Не забудьте только после, сразу же слить рассол, чтобы в дальнейшем она не пересолилась. Удачи и приятного просмотра!

Малосоленая кета в рассоле — быстро и вкусно

Этот вариант относится к классическим, поскольку используется вода. На основе которой делается солевой раствор. Получается тоже великолепно, красная рыбка просаливается равномерно и ненужно ее переворачивать в течение суток.

Нам понадобится:

  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5 шт. или смесь перцев, черный и душистый

Этапы:

Для начала необходимо приготовить маринад (рассол) для кеты. Для этого возьмите пару листов лаврового листа, смесь перцев (горошком), 4 ст.л соли на 1 литр воды и сахарный песок 4 ст.л. Залейте кипящей водой и дайте жидкости остыть.

Разделайте вот на такие куски рыбу. Удалите все ненужности из брюшка, распотрошите его, срежьте плавники и голову. Тушку предварительно обмойте в воде и почистите ножом. Пройдитесь сухими бумажными полотенцами.

Все подготовленные кусочки кеты поместите в стеклянную банку и залейте рассолом, который должен быть уже теплым. Закройте обычной металлической крышкой под завертку.

Читайте также:
Рыбалка в Чайковском

Выставите банку в прохладное место как минимум на одни сутки. Ну а после дегустируйте, приятного аппетита!

Домашний рецепт засолки кеты за сутки — вкус несравненный

Еще один бомбический вариант, благодаря тому, что рыбка будет готова уже через 24 часа. Все пропорции даны именно на это время, и таким образом, чтобы кета не успела пересолиться. Хотя может показаться, что соли здесь много, но рыба возьмет в себя столько, сколько ей нужно.

При выборе кеты обратите внимание на то, чтобы она была с толстым хребтом, и весила не менее 1,5 кг. Если она в свежемороженом виде, то отходить она должна сама в помещение, причем не до конца. Ни в коем случае не замачивайте ее в горячей воде.

Нам понадобится:

Этапы:

Разделайте кету, распотрошите брюшко и удалите все ненужности. Срежьте также голову и плавники, которые пойдут на уху. Чешую необходимо будет тоже убрать, начиная от хвоста к голове, для этого используйте обычный нож, или терку с крупным лезвием, с ее помощью чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Очень удобное приспособление!

Часть рыбы от хвоста, сантиметров 5-7 лучше отрезать, это часть достаточно жестковатая и быстро пересаливается. Лучше ее запечь в духовке.

А вот остальную кету разделайте на филе. Для этого расположите кету брюшком к себе. И заведите кухонный нож так, чтобы при отделении филе он двигался от головы к хвосту по хребту. Хребет останется внизу, а затем отделите и его. Вырежьте. Срежьте после этого, брюшные кости.

Филе порубите на крупные кусочки.

Перец засыпьте в мельницу или в ступку, чтобы он перемололся или используйте готовую приправу для красной рыбы. Затем полученную смесь перемешайте с сахаром и солью.

Обильно посыпьте рыбу смесью с двух сторон и уложите в стеклянную тару. Через 12 часов, переверните кусочки наоборот, чтобы распределился выделившейся соленый рассол равномерно. Емкость все время должна находиться в холодильнике.

Через одни сутки (24 часа) уберите все специи обычными бумажными полотенцами. Удалите остатки рассола. Если все не планируете съесть, то заверните филе в обычную пищевую пленку и выставите в морозильник и можно будет есть в течение 3 месяцев.

А тот кусочек, который оставили для дегустации или стола, разделайте на небольшие пластики при помощи ножа, аккуратно отделяя от шкурки. Затем кисточкой пройдитесь и распределите по нему растительное масло. Готово, можно есть или хранить в холодильнике.

Вот какая красота получилась лососевая! Приятных открытий!

Фишка этого рецепта в том, что вы можете использовать для него абсолютно любую красную лососевую рыбу, будь то это семга, форель или горбуша.

Рецепт соленой кеты в масле

Как необычно думаете вы, я тоже так считаю. Но зато такое хранение красной рыбы считается одним из лучших. Рецепт вроде бы с изюминкой, а вот кета получается божественной, как в прочем и в других вариациях, ведь готовится она в домашних условиях. Она не высыхает и всегда с маслом, нежная и сочная. А главное, не теряет свой малосольный слабосоленый вкус, то есть не пересаливается.

Нам понадобится:

  • филе красной рыбы — 2 шт.
  • соль — 2 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • кориандр — 5 г
  • паприка — 5 г
  • перец душистый горошком — 5 г
  • растительное масло

Этапы:

С филе лососевой рыбки удалите все косточки. Рыба должна быть слегка замороженной, чтобы легко это было сделать.

Шаг 2.

Теперь необходимо подготовить засолочную смесь, смешайте сахар и соль. Кориандр растолките в ступке и добавьте сюда же. Внесите паприку и душистый перец горошком. Смешайте и хорошенько перемешайте массу. Такой смеси хватит ни на один засол рыбы (просто она всегда у вас будет готова на следующий раз).

Филе кеты притрусите засолочной смесью и разгладьте рукой. Сильно большим слоем засыпать не нужно.

Выставите в противне кусочки на балкон или в холодильник на 1 сутки до выделения большого количества рассола. Затем его слейте и оботрите рыбу бумажными полотенцами.

С каждого филе теперь снимите кожицу и нарежьте на ломтики.

Поместите рыбку на дно контейнера, смазанного растительным маслом. Слой кеты смажьте растительным маслом, затем далее выкладывайте следующий слой рыбы и так далее, пока вся она не закончится.

Закройте крышкой и храните в холодильнике. Кушайте на здоровье! Рыбка будет всегда малосольная и с любым вторым блюдом уйдет на ура или на кусочке черного хлебушка. Приятных впечатлений!

Вот такая сегодня получилась «красная» подборочка. Кету можно сделать слабосоленой или малосольной прямо в домашних условиях. А чтобы этот вкус не потерялся, я еще раз повторюсь, после засолки смазывайте кусочки растительным маслом без запаха и храните в контейнере в холодильнике.

Как засолить кету в домашних условиях — вкусно и быстро

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на моем столе благородная красная рыба — кета. Разговор пойдет о том, как засолить кету в домашних условиях, чтобы она получилась такая же вкусная, как ее сестрица семга и даже вкуснее.

Сделать это очень просто и быстро, сейчас сами все увидите. Покажу свои любимые, проверенные рецепты.

Кета относится к лососевым, имеет красивое красное и очень полезное мясо. Она гораздо менее жирная, чем та же семга, за это ее считают диетическим продуктом. При этом пользы в ней ничуть не меньше.

У меня есть еще одна статья, где я солила семгу и там можно увидеть различия не только в цвете мяса, но и заметно, что кусочки семги очень жирные, прямо масляные на вид. Кета же при засолке более постная, она не блестит и жир с нее не капает.

Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга

Если нужно засолить кету под семгу на бутерброды, то это тот самый вариант.

Рецепт сухого посола, очень старый и самый простой как в исполнении так и по ингредиентам. Вот на самом деле, когда я ем кету, соленую этим способом с хлебушком и намазкой, то разницы с семгой не различаю. Реально вкусно и проверено поколениями.

Читайте также:
Судак зимой: особенности поведения, ловля на балансир

  • Кета филе — 1 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л. (по вкусу).
  • Марля стерильная (не обязательно).

Вот у нас хороший кусок филе кеты. Первым делом вынимаем из него все кости, чтобы они не попадались потом в готовом продукте. Щупаем пальцем и если натыкаемся на кость — вытягиваем ее. На наше счастье кета не самая костлявая рыба, и вы быстро справитесь с этой задачей.

Разрезаем филе пополам на равные части, просто так будет удобнее. Можно и целиком солить.

Готовим посолочную смесь. Для этого в удобной посуде смешиваем соль и сахар и добавляем немного черного перца (можно без него). Традиционно для засолки берется крупная поваренная или каменная соль без добавок. Но в принципе можно брать экстра, только не йодированную. Рыбу пересолить невозможно, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Интенсивность соленого вкуса зависит от времени посола. Чем дольше лежит рыба в соли, тем она соленее.

Таким образом, пролежав сутки это у нас получается самый легкий молосол, многие предпочитают именно этот вариант. Двое суток — уже более насыщенный вариант, нам с мужем он больше всего нравится. Трое суток — уже соленая рыба, малосолом уже не назовешь.

Берем удобную посуду для засолки. У нас это стеклянная форма для запекания с невысоким бортом, прикрываем ее сверху марлей (покупаем в аптеке стерильную). Сразу скажу, что можно и без марли, но нам нравится именно такой вариант.

В марле рыба дышит, но при этом не заветривается, а также вся лишняя влага впитывается в нее и выходит из рыбы. Все очень аккуратно. Если будете делать без марли (там ниже у меня будут другие рецепты без нее), то выделившийся рассол придется сливать, чтобы рыба в нем не плавала. Ведь это у нас сухой посол, а не влажный).

Ну и далее берем половину филе на ладонь и каждую сторону, бока и даже шкуру хорошо натираем засолочной смесью. Указанного количества засолочной смеси как раз хватает на 1 целое филе.

Обрабатываем оба куска со всех сторон посолочной смесью и выкладываем в форму, друг на друга. Мякотью внутрь, шкуркой наружу.

Заматываем рыбу в остаток марли. Получается 3-4 слоя, хвосты подбираем. И вот так укутываем, очень аккуратно.

Многие не хотят возиться с марлей — ради бога, просто не забывайте сливать выделившуюся жидкость.

Знаете еще какой вариант есть? Вот эти кусочки рыбы сразу положить в зип-пакет и в морозилку. Не все знают, что при минусовых температурах рыба продолжает солиться и засол идет даже быстрее — будет готова через сутки.

Если срочности никакой, то просто даем рыбке постоять час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник и забываем про нее на 2 дня. Через указанное время достаем.

Все хорошо. Ни жижи никакой нет, ни обветренных подсыхающих краев у рыбы. Нравится мне этот способ.

Сама рыбка плотненькая, лишняя влага из нее ушла, посол состоялся. И он как всегда удачный!

Остается только стряхнуть лишнюю соль, если она где-то осталась. Красиво нарезать и можно использовать на любые бутерброды, салаты и просто как закуску. Сказка!

Очень вкусно. Но, именно в качестве солирующей закуски обратите внимание на семужный посол (рецепт №4), там вкус еще более интересный получается.

Соленая кета с маслом

Кета солится сухим посолом и далее прекрасно хранится в растительном масле. Оно придает ей недостающую жирность и таким образом кета становится практически неотличима от семги, даже по цвету.

Кета — половина филе.

  • Соль каменная (поваренная) без добавок — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — произвольно.
  • Красный или обычный лук и зелень — по желанию.

Берем половину филе кеты (или целое филе, тогда действуйте по рецепту №1). Из него нужно будет вынуть все кости. Сам кусочек обмыть и подсушить бумажным полотенцем.

Готовим засолочную смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. У меня каменная соль, без добавок, крупного помола. Сахар обычный. Смешиваю их вместе и этим составом тщательно натираю подготовленный кусочек филе со всех сторон. Даже шкурку.

Укладываю рыбу в подходящий контейнер. Мне больше нравится вариант с марлей, но можно и просто поместить рыбу в контейнер с крышкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

Можно достать через сутки, если вам интересна крайне легкая степень засолки. Двое суток держим для достижение рыбой степени малосольной. Трое суток — уже соленая. Так что все зависит от вашего вкуса. Мне нравится двухдневная засолка.

Если будет выделяться жидкость — ее нужно будет слить. И получится вот такой аппетитный соленый кусочек, с которого нужно будет стряхнуть лишнюю соль, если она есть.

Далее эта соленая рыбка разрезается на произвольные кусочки. Мне захотелось на вот такие произвольные толстенькие бруски. Их удобно класть на хлеб или накалывать на вилку.

У меня есть подходящая емкость куда как раз помещается половина филе в разрезанном виде. Выкладываю рыбу туда.

Далее берем обычное растительное масло и заливаем кусочки кеты так, чтобы они полностью или почти полностью покрылись. Вот какая красота.

И по вкусу можно добавить сюда нарезанный лук, зелень — все то, что вам хотелось бы добавить к рыбе для более пикантного вкуса. Конечно же, зелень и лук очень тщательно промываем перед закладкой к рыбе.

Малосольная кета в масле хранится в холодильнике примерно месяц (хотя, кого я обманываю — съедают уже через несколько дней 😁). Но при наличии добавок (лука и зелени) срок ее хранения укорачивается до 2 недель. Это важно помнить.

Смотрите, какая она получается красивая, жирная, блестящая и такая вкусная! Оторваться невозможно пока все не съешь!

Читайте также:
Уклейка на поплавок

Кета соленая в рассоле — быстрый рецепт

Время засолки рыбы в крепком соляном растворе всего сутки. Поэтому можно использовать этот способ для скоростной засолки, если соленая рыба нужна срочно, уже завтра на стол.

Это так называемая влажная засолка и по вкусу рыба будет отличаться от кеты сухого посола. Мясо будет менее плотным, более нежным.

  • Филе кеты — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль без добавок — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 7-8 шт.

или вариант более пряного рассола:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 средней луковицы.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 7-8 шт.

Рассол выбирайте на свое усмотрение. Я буду готовить по первому варианту, мне он нравится больше.

Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев (и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола). Когда заложили все составляющие, доводим воду до кипения вместе с начинкой. Даем покипеть 3-4 минуты. Выключаем.

Горячая вода хорошо растворит соль и сахар, а также раскроет ароматы специй и впитает их в себя.

Обязательно нужно дать рассолу полностью остыть.

Пока он остывает, есть время подготовить кусок филе: обмыть его в холодной воде, подсушить и вытащить из него кости насколько это возможно. Выбираем подходящую посуду с крышкой, которая будет плотно закрываться. Укладываем филе туда.

Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.

Если вы клали в рассол зелень, лавровый лист и лук, то нужно будет их вытащить. Горошины перцев пусть остаются.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник ровно на сутки, или немного дольше, если вы хотите более крепкую засолку.

Многие считают, что именно такой способ позволяет соли проникнуть быстро и глубоко в рыбу, таким образом она становится более безопасной.

После полутора суток, проведенных в рассоле, достаем кету. Она будет выглядеть более бледной, ее красноватый кирпичный цвет пропадет и так она даже больше станет похожа на семгу.

Кусочек нужно будет подсушить бумажными полотенцами, потому что он весь будет влажный. Главное отличие сухого посола от влажного в том, что по своей консистенции рыба сухого посола более плотная, упругая, из-за действия соли она обезвожена. А вот рыба влажного посола мягкая, полная влаги, рыхловатая.

Идеально будет дать ей полежать несколько часов, чтобы лишняя влага из нее испарилась и она стала более подсушенной и плотной. Для красоты можно смазать ее маслом, потому что визуально блеска будет не хватать. И я чуть поперчила свой кусочек для вкуса.

Так что главное отличие в консистенции, а по вкусу примерно одинаково — вкусно! Более пряный вариант — на любителя, рыбка будет очень ароматная.

Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и вперед — на обалденные бутерброды с красной рыбой.

Вот такой быстрый рецепт, когда срочно нужна рыбка к столу. Берите на заметку.

Семужный посол кеты с сахаром и солью

Интересный, «северный» рецепт посола, так называемый семужный посол. Отличается от простого сухого посола тем, что при семужном используется крепкий алкоголь.

Это может быть коньяк, бренди или водка. Считается, что такой посол надежно дезинфицирует рыбу. Вкус яркий за счет пряностей, интересный и сам рецепт быстрый — суточный.

  • Филе рыбы кеты — 1 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное — произвольно.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горчичное семя — по вкусу.

Подготовили кусок филе (обмыли, вынули косточки). Посолочную смесь готовим самую простую из соли и сахара в пропорции 3:1 , это традиционная мера. Соль берем самую простую, без добавок и всяких там антислеживающих агентов, желательно крупного помола. Сахар также самый простой.

Также понадобится водка или другой крепкий алкогольный напиток. Мне кажется, что с водкой наиболее удачно по вкусу получается, понадобится ее совсем немного.

Наливаем водку на рыбу и рукой хорошо растираем влагу по поверхности мяса со всех сторон. Это очень простая процедура.

Вот так, «умыли» рыбу водкой и следом сразу же натираем соляно-сахарной смесью. Также хорошо втираем, со всех сторон.

Даже используя семужный посол рыбу желательно промораживать перед засолкой 2-3 недели.

Натертая рыба отправляется в холодильник на сутки (можно и подольше).

За это время соль вытянет из нее лишнюю влагу (ее нужно будет слить). Сам кусочек ничем не накрываем, пусть хорошо просохнет и даже станет плотным сверху.

Через сутки достаем и можно кушать. А можно обернуть в масло с пряностями, чтобы увеличить срок хранения и усилить вкус. Для этого филе режем на тонкие слайсы и складываем в подходящий контейнер.

Туда по вкусу добавляем молотый кориандр, лавровый лист, перец черный или перец горошком, можно добавить горчичное семя, и заливаем все это великолепие растительным маслом (см. фото №1 к этому рецепту). И вот в таком виде уже рыба сохраниться не менее 3 недель.

Хотя вы съедите ее гораздо раньше, я уверена!

Кета пряного посола в домашних условиях

Очень насыщенный и необычный вкус приобретает кета, если солить ее с пряностями.

Если вы уже попробовали классические рецепты, то самое время пощекотать рецепторы вариантом с пряностями. Такая рыбка выглядит отлично, подходит на бутерброды и на праздничный стол.

  • Рыба кета филе — 2 шт.
  • Соль пищевая без добавок — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика целая — 1 бутон.
  • Зерна горчицы — по вкусу или 1 ч. л.
Читайте также:
Спиннинги Sakura

Сначала приготовим посолочную смесь. Для этого смешаем соль, сахар и смесь перцев в одной посуде. Соль должна быть без добавок, самая простая.

Лавровый лист крошим в руках на небольшие фрагменты и добавляем к посолочной смеси. Туда же идет молотый кориандр и бутон гвоздики.

Горчицу в зернах я не кладу, но если вам хочется и любите, то тоже можно добавить.

У меня два куска филе. Сначала со всех сторон натираем один кусок посолочной смесью. Не забываем торцы и шкуру.

Точно так же поступаем со вторым куском и кладем его так, чтобы мясо обоих кусков оказалось внутри.

Закрываем посуду крышкой и отправляем рыбу в холодильник.

Посол идет двое суток. Периодически нужно заглядывать и сливать выделившуюся с рыбы жидкость.

Готовую рыбку достаем, обтираем бумажным полотенцем от кусочков лаврового листа и других пряностей и лишней соли, если она есть.

И дальше нарезаем и можно угощаться!

Мясо таким способом получается хорошее, плотное, потому что лишняя жидкость уходит в процессе засола.

Ну очень вкусно на хлебушек, замечательные бутерброды получаются и просто вприкуску отлично идет.

Вот такие рецепты, друзья. Как видите, совсем не сложные, быстрые и вкусные. Все они активно используются, ничего нового я тут не придумала, предпочитаю придерживаться традиций.

Пробуйте, найдите «свой» вариант посола, который станет любимым и семейным. Пишите в комментариях, как у вас получилось, или может у вас есть свой супер-секретный и вкусный рецепт? Тогда поделитесь, не стесняйтесь, я буду очень рада! С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

Как засолить кету в домашних условиях

Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

Правильный выбор кеты для засолки

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты

Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:

  • перец душистый (горошек);
  • лаврушка;
  • крупная соль для засолки. Применение крупной соли не позволяет пересолить рыбу;
  • сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
  • кориандр;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • горчица (семена).

Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу необходимым, тонким и привлекательным вкусом.

Рецепты приготовления кеты в домашних условиях

Простой и вкусный способ засолить кету

Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг рыбы (кеты);
  • 2 ст. л. крупной каменной соли;
  • 2 ст. л. свекольного сахара;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 3 горошины.

Дальнейшие действия:

Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.

Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры

Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.

Готовим рыбу к засолке

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.

Читайте также:
Как чистить судака и окуня

Засолка под гнетом

Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Лосось семужного посола

Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Самый простой вариант

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

Кета в масле под семгу

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Читайте также:
Lucky john pro series mebaru – уловистый зимний балансир

Экспресс-засолка для бутербродов

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.

Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета с ароматом копчения

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.

Засолка в масле с луком

Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Засолка с заморозкой

Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.

Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.

Икра малосольная

Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.

Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.

Как засолить кету в домашних условиях: лучшие способы и рецепты

Купленный продукт значительно дороже свежемороженого или свежего, а по вкусу может не совсем подходить индивидуальным требованиям гурманов, быть слишком соленым или наоборот, недосоленным. Благодаря разнообразию рецептов можно добиться именно тех качеств, которые будут по вкусу и это совсем не сложно.

Соленая кета – украшение стола

Кета довольно популярный вид семейства лососевых. Она малокалорийна, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья и отменного самочувствия. Имеет отличный вкус в соленом виде и станет шикарным дополнением праздничного или повседневного стола. Чтобы рыба получилась максимально вкусной, необходимо сделать правильный выбор основного ингредиента.

Основные критерии выбора

  • выбирайте свежемороженую или свежую кета для засолки у проверенных поставщиков;
  • лучше использовать целые тушки, в противном случае закуска получится пересушенной;
  • важно чтобы замороженная кета имела равномерный цвет, без механических повреждений, не была покрыта слоем льда или снега;

Достаточно учитывать эти простые пункты, и успех приготовления вкусного лакомства обеспечен. Рыба — это недолговечный продукт, а потому так важно быть уверенным в ее качестве. Наша компания Frost-Fish поставляет свежую рыбу и морепродукты высокого качества от известных мировых производителей. Покупая у нас, вам не придется переживать о свежести и качестве.

Подбираем специи для рыбы

Многие предпочитают солить рыбу в максимально чистом виде, не добавляя в смесь никаких пряностей. Но кета играет совершенно новыми нотками, если приправить ее перцем или пахучими травами. Стоит помнить, что далеко не все специи для засолки кеты подходят. Лучше всего использовать лавровый лист, перец, гвоздику, тмин, кориандр, чеснок.

Советы по засолке рыбы

  • Для засолки рыбы лучше брать крупную соль. Особенно это касается сухих техник. Такая соль не так быстро растворяется и впитывается, что не даст пересолить рыбу.
  • Чтобы быстро разделать тушку и не возиться с костями, кету лучше всего разделывать с хребта.
  • Если рыба получилась слишком соленая, ее можно поместить на некоторое время в воду и лишняя соль уйдет. А затем кусочек высушить бумажными полотенцами.
  • Главное не переборщить со специями. Красная рыба не должна потерять своих вкусовых качеств, а приправы должны просто дополнять их.
Читайте также:
Описание раскладушки для зимней рыбалки в палатку

Способы засолки рыбы

Сколько людей столько и мнений, а точнее столько и рецептов. Не существует единственного правильного способа, их много и все они вкусные. Благодаря разному комбинированию специй и различным технологиям приготовления, можно получить интересный результат.

Мы собрали лучшие рецепты приготовления кеты в домашних условиях, которые придутся по вкусу даже гурманам. Есть простые варианты, для тех, кто не хочет ждать и желает полакомиться деликатесом как можно скорее. А есть чуть более сложные, с приправами и различными добавками, для тех, кто не устает искать новые вкусовые ощущения.

Самый простой способ засолить кету

Это так называемая сухая технология засолки кеты. Она максимально простая в выполнении и подойдет для новичков. Обеспечивает классический посол.

Этот рецепт можно дополнить, добавив лавровый лист и перец. Рыбы уложить слоями с засолочной смесью и убрать на 6 часов. После хорошенько ее вымыть и промокнуть сухим полотенцем. Затем нарежьте пару луковиц кольцами и снова уложите рыбу слоями, чередуя на этот раз с луком. Уберите еще на час.

Самый быстрая технология засолки кеты

Такой способ засолить кету в домашних условиях займет у вас не более 30-ти минут. Это прекрасный вариант для спонтанной встречи гостей. Уже через 30 минут вы и ваш гости сможете наслаждаться отменным деликатесом.

Оригинальная кета в рассоле

Просаливаться рыба должна не менее часа, а после поместите ее на восемь часов в холодильник, желательно на нижней полке, где температура является наиболее оптимальной.

Кета с горчицей

Этот рецепт придется по душе всем любителям необычного и пикантного оттенка в классическом вкусе красной рыбки. Теперь вы знаете, как засолить кету с горчицей.

Пикантная кета в маринаде

Изысканная кета пряного посола

Это идеальный способ приготовления для любителей чего-нибудь пикантного.

Почему важно купить качественную рыбу

В качестве вывода можно сказать, что рыбу можно приготовить множеством различных способов, практически не повторяясь. И каждый раз вы получите интересные, разнообразные и изысканные вкусы. С этим делом с легкостью справится и новичок, и опытная хозяйка, самое главное — это следовать рецепту и выбрать рыбу хорошего качества. Ведь именно от ее изначальной свежести будет зависеть весь конечный результат.

Заказывайте отборную красную рыбу в нашем интернет-магазине, готовьте кулинарные шедевры, радуйте себя или своих родных.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Кета соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.

В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Соленая кета в домашних условиях

Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг.
  • Приправа для красной рыбы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.

Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.

Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Читайте также:
Осенняя ловля хищника

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Кета семужного посола с водкой

Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

Ингредиенты

  • Кета
  • Водка
  • Соль
  • Сахар

Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.

Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.

Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Читайте также:
Максимальный вес окуня речного в россии

Ингредиенты

  • Рыба-кета
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый перец

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Как посолить кету в домашних условиях — рецепты вкусной и быстрой засолки красной рыбы

Вкусно засоленная красная рыба – непременный участник праздничных застолий, стол без нее выглядит пустым. Обычно мы привыкли брать семгу, но частенько разница в цене вынуждает обращать внимание на более бюджетный вариант. Кета относится к семейству красных рыб, вкусна, нежна, и если её правильно посолить в домашних условиях, будет не хуже.

Рецептов посола рыбы немало, хотя на первый взгляд, многие из них схожи меж собой. Но порой совсем небольшой нюанс в составе рецепта или технологии приготовления, позволит иметь на столе совершено другую закуску. Кету солят сухим способом, в рассоле. Добавляйте масло, различные приправы, кладут лук, свеклу. Как правило, на домашнее приготовление идет филе, но при желании вы можете использовать стейки рыбы.

Как правильно посолить кету в домашних условиях

Засолка кеты – дело серьезное, важно вложить в процесс все свои знания, поскольку от этого зависит вкус закуски. И здесь многое зависит от предпочтений хозяйки. Но главное – соблюсти правильные пропорции соли и сахара.

  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Но если такой возможности нет, берите замороженную.
  • Для того, чтобы тушки легче было разделывать, не размораживайте их до конца. Избегайте агрессивного размораживания, делайте это не торопясь, держа тушку на столе или полке холодильника.
  • Учитывайте, что для посола красной рыбы подходят не все приправы. Кладите специи в меру, чтобы не забить настоящий вкус кеты. Хорошо подойдут все виды перца, мускатный орех, тмин, горчица, кориандр.
  • Используйте соль только крупного помола, она поможет избежать пересола рыбы.
  • Не советую сразу отделять от филе кожу, иначе при засолке кусок может потерять форму. Делайте это непосредственно перед нарезкой и подачей на стол. Хотя при быстром посоле, когда кета нарезается тонкими ломтиками, целесообразнее это сделать.

Посол кеты – простой рецепт сухим способом

Самый простой способ получить на выходе соленую красную рыбу. Пропорции специй даю на килограмм кеты – это базовый рецепт. Но если хотите сделать малосольную, используйте не всю смесь, лучше потом досолите.

  • Кета – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – одна большая ложка.
  • Приправы для засолки красной рыбы – щепотка.

Разморозьте тушку, но не до конца, разделывать рыбу будет удобнее.

Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, удалите внутренности, хребет. Отделите филе. Пройдитесь по филе, удалив все косточки.

Смешайте в плошке соль с сахаром. При желании подсыпьте туда приправы для засолки красной рыбы.

Насыпьте на дно миски горсть смеси. Уложите заготовки кеты, натирая филе смесью.

Придавите сверху тарелкой, поставьте гнет. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. За это время небольшие отлично просолятся, но будут малосольными. Крупные куски подержите еще день.

Как вкусно посолить кету – рецепт гравлакса

Многие думают, что гравлакс, а это очень вкусный посол рыбы со свеклой, допустимо делать только из семги. Это не так, простой и быстрый рецепт засолки кеты перед вами.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная соль – 4-5 столовых ложек.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Небольшая свекла.
  • Свежий корень хрена.
  • Лимон, цедра – 1 шт.
  • Водка – 50 мл.
  • Укроп – пучок с зонтиками.
  1. Заранее сварите свеклу, охладите. Потрите на терке с мелкими ячейками. Натрите с лимона цедру, укроп мелко покрошите.
  2. Разложите на доске ломтики филе, полейте водкой.
  3. Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
  4. Потрите корень хрена, распределите по рыбке. Сверху накройте слоем тертой свеклы.
  5. Посыпьте лимонной цедрой и рубленым укропом.
  6. Сложите филе парами, плотно заверните в пленку. Уложите в контейнер, накройте грузом. Поместите в холодильник на 2 дня.
  7. Спустя заданное время удалите с рыбки всю шубку, поделите на маленькие кусочки, как для бутербродов.

Кета, соленая кусочками в рассоле

Один из лучших рецептов засолки кеты в домашних условиях. Благодаря рассолу, рыба просаливается равномерно, вкус становится более насыщенным.

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Тмин – ½ маленькой ложечки.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, засыпьте все приправы, дождитесь полного растворения кристаллов. Выключите конфорку, остудите рассол до 30 о С.
  2. Нарежьте тушку стейками или кусочками филе одного размера. Сложите в стеклянную ёмкость.
  3. Нарежьте крупно зелень, накройте рыбу сверху. Положите измельченный колечками лимон. Залейте охлажденный рассол.
  4. Дайте банке постоять при комнатной температуре примерно час, после спрячьте в холодильник.
  5. Малосольная кета будет готова спустя 8-12 часов.
Читайте также:
Решили мы с товарищем купить Selva Capri 6…

Кета, засоленная в масле с луком

Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.

  • Филе кеты – 1 шт.
  • Большая луковица.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло – сколько войдет.
  1. Поделите тушку рыбы на филе. Удалите шкурку, выберите все косточки. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Сделайте смесь из соли, сахара, измельченного лаврового листа.
  4. Отправьте кусочки в смесь, хорошенько обваляйте.
  5. Плесните на донышко стеклянной банки капельку масла. Уложите слой кеты, накройте колечками лука. Продолжайте делать укладку слоями, пока компоненты закуски не закончатся.
  6. Залейте сверху масло, закройте банку. Держите в холоде ровно 2 дня, затем снимайте первую пробу.

Кета, засоленная стейками

По данному рецепту вы сразу приготовите готовую закуску, с луком, маслом, чесночком. При домашней засолке используется очень вкусный маринад, берите его на заметку, поскольку с его помощью можно готовить любую рыбу красного вида.

  • Туша кеты – 1,2-1,6 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 85 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Минеральная вода – 150 мл.
  1. Выпотрошите тушку красной рыбы, срежьте плавники, удалите голову, хвостовую часть. Тщательно промойте, поделите стейками толщиной в 3 сантиметра. Обязательно просушите куски бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами. Натрите корень хрена на крупной терке. Раздавите чесночные зубчики прессом.
  3. Выложите стейки кеты в любую глубокую посудину, перемежая луковыми колечками.
  4. В отдельной плошке смешайте тертый хрен, чесночное пюре, соль с сахаром. Влейте сок лимона, минералку.
  5. Хорошенько размешайте маринад, залейте в кету. Накройте тарелкой, придавите грузом.
  6. Уберите на полку холодильника, наберитесь терпения на 2 дня.

Брюшки кеты, соленые в банке в горчичном маринаде

Еще один любопытный вариант посола рыбы. вы можете мариновать филе небольшими кусочками, тонкие стейки, а не только брюшки.

  • Тушка кеты – 1-1,2 кг.
  • Вода – литр.
  • Горчичный порошок – большая ложка.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Заранее сделайте маринад, вскипятив воду с добавлением специй, лаврушки и перца. Остудите до 50 о С.
  2. Засыпьте горчицу, хорошенько перемешайте, чтобы порошок растворился.
  3. Подготовьте кету к засолке, разделав на филе и порезав неширокими полосками в 2-2,5 см.
  4. Сложите заготовки в банку, но не утрамбовывайте. Влейте маринад.
  5. Маринуйте в течение 3-4 часов. Достаньте рыбу, переложите в контейнер. Закройте крышкой, спрячьте в холодильник.

Быстрый посол филе кеты

Еще один отличный способ домашней экспресс-засолки филе красной рыбки для бутербродов.

  • Филе кеты.
  • Лимон.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар-песок – ½ ложечки.
  • Приправы для рыбы – щепотка.
  • Молотый перец.
  1. Тонко, шириной не более 2-3 мм., нарежьте филе. Разложите в один слой на плоскую тарелку.
  2. Обрызгайте лимонным соком.
  3. Смешайте соль с сахаром и прочими приправами. Посыпьте ломтики. Переверните, приправьте с другой стороны. Выдержите 2 часа, затем пробуйте.

Как посолить кету, как семгу

Популярный рецепт засолки кеты — под семгу. Получится очень вкусная закуска для бутербродов, поскольку приготовления рыбы в масле делает её нежной и жирной, схожей по вкусу с семгой. Точное количество ингредиентов не даю, здесь важно лишь соблюсти правильные пропорции специй, а приправы кладите на свой вкус.

  • Тушка кеты.
  • Соль и сахар в соотношении 3:1.
  • Лавровый лист.
  • Дольки чеснока – по вкусу.
  • Перец горошком.
  • Кориандр – щепотка (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте пластинами чеснок. Остальные приправы смешайте в мисочке. Нарежьте кету тонкими ломтиками.
  2. Уложите в контейнер, пересыпая смесью приправ.
  3. Сверху положите чеснок, лавровый лист.
  4. Залейте маслом, плотно закройте крышкой. Отправьте в холод на сутки.

Кета семужным посолом целым филе

Еще один классный способ приготовления вкусной малосольной рыбы самостоятельно, дома.

  • Кета – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Крупная соль – 150 гр.
  • Водка (коньяк) – 50 мл.
  • Черный перец – большая щепотка.
  1. Разделайте тушки на филе. Кожицу не снимайте, но косточки внимательно просмотрите и удалите.
  2. Обрызгайте куски водкой или коньяком.
  3. Бросьте на дно контейнера горсть смеси соли с сахаром. Уложите заготовки, пересыпая специями.
  4. Поместите в холодильник на 12 часов. После достаньте, слейте образовавшийся тузлук. Верните заготовку в холод еще на 8 часов.

Как посолить икру кету в домашних условиях

Если вам перепало хотя бы немного икры, не упустите возможности посолить её. Приготовление не займет много времени, да сложностей не вызовет.

  • Икра – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Сахар – чайная ложка.
  1. Очистите ястык (мешочек с икрой) от пленки. Как это делается я уже не раз рассказывала, почитайте обязательно, заодно узнаете, как я солю икру форели.
  2. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения кристаллов. Охладите до 40-50 о С.
  3. Переложите подготовленную икру в кастрюлю, залейте рассолом.
  4. Малосольная икра будет готова через четверть часа. Хотите более яркий вкус – держите полчаса.
  5. Затем осторожно слейте тузлук. По желанию можете добавить немного растительного масла, чтобы икра дольше хранилась. Икра без масла хранится в холодильнике не более 2 суток.

Видео-рецепт семужного посола красной рыбы

Автор ролика знает толк в солении рыбы в домашних условиях, рассказывает очень просто и понятно. Советую прислушаться к его рекомендациям, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая кета!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: