Как сохранить живца зимой: способы хранения

как зимой хранить живца и молька?

Не найду в интернете нужной инфы. Как расчитать объем воды на количество живца. Где можно держать зимой? Нужен ли свет? Как расчитать сколько нужно кислорода?

Смотря какого живца. Я в основном рыбачу на карасика, пескаря, если удастся добыть, то плотвичку. Храню их в обычной отфильтрованной через бытовой фильтр воде из под крана на балконе. Идеальный вариант, если есть широкий и неглубокий пластиковый таз. Широкий, потому что живец стоит на дне тары и соответственно чем больше площадь дна посудины, тем комфортнее рыбкам. Пластиковый, потому что живец не будет к нему примерзать. Но такая тара имеет один недостаток — в сильные морозы, когда на балконе минусовая температура, вода в тазе замерзает гораздо быстрее, чем в более высокой и менее широкой таре. Поэтому я когда на балконе температура -1 и выше, держу живца в тазу (на 12 литров), а если мороз больше, то в пластиковой фляге диаметром 40 см на 12 литров. (в этой же фляге живец находится на рыбалке).
В 12-ти литровую емкость пускаю от 30 до 50 живцов. Плотвички и карасики легко уживаются вместе, пескаря лучше держать отдельно.
Воду меняю примерно раз в 3 дня, если морозы сильные и вода в таре быстро застывает, то соответственно чаще, при этом удалив из тары лед. Главное помнить, что разница температур старой и новой воды должна быть как можно меньше, особенно это касается пескаря, ему перепад даже в 5-6 градусов грозит почти мгновенным засыпанием. Карасик конечно без проблем выдержит и перепад в 7-8 градусов.
Из всего сказанного могу подытожить, что оптимальная температура для выживания живца зимой от 0 до +5 градусов. При соблюдении всех вышесказанных рекомендаций, у меня пескарики и плотвички живут на балконе по 2-4 недели, а карасики до 2-х месяцев.
Насчет поткармливания живца есть разные мнения. Я до 2-х недель не кормлю живца совсем, если живец живет больше, то можно подкинуть ему маленькую щепотку мелкого мотыля.
Вот в общем и все. Может мои советы и помогут вам. В любом случае удачи в рыбалке. Приятно видеть девушку занимающуюся зимней ловлей рыбы. Таких очень мало.

Спасибо большое. А где вы его берете каждые две недели? А если дома к тепле с фильтром включенным не выживет? Как думаете?

Карасика беру на местном рынке на развес. С утра его привозят кошкам на корм в живом виде, но до кошек он редко доходит, рыбаки каждое утро в очереди стоят. Пескарика и если не удалось купить на рынке, то карасика, поштучно беру на дому у одного человека, он всю зиму в основном живцом на продажу и занимается (пескарь — 5 руб. за штуку, карасик — 2-3 рубля). А мелкую плотвичку привожу домой, если удастся ее на удочку наловить попутно с ловлей щуки на живца.
В теплом помещении пробовал несколько раз. В сильные морозы заносил в комнату на ночь, правда без искусственной подачи кислорода. К утру умирает почти 100% пескаря и плотвы и около 40-50% карасика, после этого даже в мороз оставляю на балконе, пусть лучше несколько рыбок вмерзнет в лед, но основная масса доживает до утра, когда я удаляю лед и меняю воду на чуть более теплую.
Насчет света — лучше в темноте.

У вас хорошие цены. В Москве карасик прошлой зимой был 10 рублей, а плотвичка 20. Пескарь считается вообще изюминкой и его надо поискать. Я не говорю про крупные рынки, это цены небольшого рыболовного магазина у дома.

Я сегодня карасиком закупился на рынке. Взял 1,5 кг по 50 руб/кг. Правда пришлось в очереди около часа ждать, а потом когда подвезли, через толпу чуть ли не в драку протискиваться и набирать. Ажиотаж на живца колоссальный был. У нас второй день только как морозец ударил, до этого то минус, то плюс, лед на прудах максимум 2-3 см был. По прогнозу всю неделю от -3 до -10, лед скорее всего через пару дней нормальный станет. Вот все рыбаки и бросились на закупку живца. Буквально за 30 минут продавцы втроем еле успевая взвешивать распродали 2 полные детские ванны, килограмм 100 наверно.
Я собираюсь где то в пятницу-воскресенье, а может и два раза удастся съездить. После обеда за мотылем поеду к человеку знакомому, должен привести, а так в городе пока его нигде нет. Пескаря тоже звонил, пока еще нет. Плотвичку надеюсь в эту рыбалку половить на живца, куда ехать собираюсь, там ее хватает.

Ужас) Не успел — не поймал.
Пескарь у нас вообще редкость.

У нас тоже редкость. У нас в городе его тоже особо не купишь. Очень редко, может раз в 2 недели на рынок привозят за нереальную цену по 20 руб/шт. По знакомству в позапрошлом году нашел вышеуказанного человека, который продает живца на дому. Мужик хороший, почти всегда после моего звонка если есть или если собирается за пескарем ехать, оставляет мне 10-20 штук в зависимости от имеющегося количества, да и таких знакомых как я у него не 2 и не 3.
А так если по имеющемуся опыту сравнивать пескаря и карасика, пескарь превосходит карасика по количеству пойманной рыбы раза в 3-4. Единственные 2 минуса: 1.Большое количество холостых поклевок, когда сильный и активный пескарь сам поднимает флажок, 2.Часто пескаря атакуют мелкие щучки грамм по 100-200, которые очень мешают общему процессу.

Читайте также:
Сколько заболевших Коронавирусом в Новомичуринске статистика и новости на сегодня 31.05.2020

Вставлю свои 5 копеек. Живого малька последние годы зимой редко использую. Как показала зимняя практика по ловли хищника а именно последний выезд на Рыбинское водохранилище, для ловли судака и налима мной было использовано следующая наживка. На кануне в черте города ловил Ерша и Уклейку, так вот данного живца просто складывал в рыболовный ящик. По приезду на лед просто достал мертвую рыбку которая немного подтаяла в машине пока ехали и насаживал на жерлицы. Парни с которыми ехал купили 50 живых карасиков. Итог рыбалки был следующий:За день из 40 жерлиц 20 мои 20 парней было поймано на Ерша 12 налимов на Уклейку 4 Судака. Все Караси остались не тронутыми ! Вот такая она загадочная рыба. P.S были выезды на лед когда вообще Щука и Судак брали на свежую Мойву а живая рыбка оставалась не тронутой !

Интересно! Спасибо большое!

Вставлю свои 5 копеек. Живого малька последние годы зимой редко использую. Как показала зимняя практика по ловли хищника а именно последний выезд на Рыбинское водохранилище, для ловли судака и налима мной было использовано следующая наживка. На кануне в черте города ловил Ерша и Уклейку, так вот данного живца просто складывал в рыболовный ящик. По приезду на лед просто достал мертвую рыбку которая немного подтаяла в машине пока ехали и насаживал на жерлицы. Парни с которыми ехал купили 50 живых карасиков. Итог рыбалки был следующий:За день из 40 жерлиц 20 мои 20 парней было поймано на Ерша 12 налимов на Уклейку 4 Судака. Все Караси остались не тронутыми ! Вот такая она загадочная рыба. P.S были выезды на лед когда вообще Щука и Судак брали на свежую Мойву а живая рыбка оставалась не тронутой !

Интересно. На мертвую рыбку ни разу ничего не ловил. Правда особо и не пробовал. В этом сезоне обязательно испытаю. Правда у меня основной объект ловли — щука, реже крупный окунь. Рыбачил несколько раз на водоеме где наряду со щукой и окунем есть судак, но последнего поймать не удалось. Справедливости ради, на судака поводок и крючек должен быть гораздо тоньше и меньше, но не охота было перевязывать, да и щука такой поводок в два счета перекусила бы.

Вставлю свои 5 копеек. Живого малька последние годы зимой редко использую. Как показала зимняя практика по ловли хищника а именно последний выезд на Рыбинское водохранилище, для ловли судака и налима мной было использовано следующая наживка. На кануне в черте города ловил Ерша и Уклейку, так вот данного живца просто складывал в рыболовный ящик. По приезду на лед просто достал мертвую рыбку которая немного подтаяла в машине пока ехали и насаживал на жерлицы. Парни с которыми ехал купили 50 живых карасиков. Итог рыбалки был следующий:За день из 40 жерлиц 20 мои 20 парней было поймано на Ерша 12 налимов на Уклейку 4 Судака. Все Караси остались не тронутыми ! Вот такая она загадочная рыба. P.S были выезды на лед когда вообще Щука и Судак брали на свежую Мойву а живая рыбка оставалась не тронутой !

Подскажите, пожалуйста, а как насаживать размороженную рыбку? Так же как и живую? А мойву за губу?

Все просто. Я давно отказался от тройников и стальных поводков. В качестве поводка для щуки использую плетенку 0.18 и двойник. Для этого к основной леске петля в петлю одеваю 0.5 метра плетенку, продеваю через жабры и использую небольшой двойник. Иногда вообще одинарный крючок . Сходов конечно бывает больше но и число поклевок возрастает в разы. Для ловли налима лучше к поводку использовать карабин так как налим заглатывает далеко наживку и что бы не морозить руки просто отстегиваешь карабин вместе с рыбой и все а затем пристегиваешь заранее заготовленный поводок и продолжаешь ловлю. Да еще важная деталь, грузило надо использовать как можно легче. Я обычно использую груз не более 20 грамм.

Спасибо большое! Могу поделиться своим опытом. Я использую леску 0.35 и делаю двойную петлю к тройнику (от тройника две нитки лески идет). В итоге у меня на 20 жерлицах отрезало один раз тольку одну нитку.
А про плетенку не знал. Спасибо большое. А кто лучше на одинарник и плетенку идет? Судак однозначно, а щука?

Читайте также:
Держатель для спиннинга на лодку алюминиевую своими руками

И Щука и Судак и Налим.

Спасибо. А езжу на Вазузское вдхр.

Спасибо большое! Могу поделиться своим опытом. Я использую леску 0.35 и делаю двойную петлю к тройнику (от тройника две нитки лески идет). В итоге у меня на 20 жерлицах отрезало один раз тольку одну нитку.
А про плетенку не знал. Спасибо большое. А кто лучше на одинарник и плетенку идет? Судак однозначно, а щука?

Тоже пользуюсь двойной петлей. В прошлом году стал вязать своеобразные поводки из двойной флюрокарбоновой лески толщиной 0,33 мм. Во первых флюрокарбон гораздо прочнее обычной лески от повреждений, а во вторых — такая леска менее заметна в воде. С флюрокарбоновыми поводками поклевок стало больше.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.
Читайте также:
Окунь в маринаде

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.

Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Читайте также:
Как ловить щуку на летнюю жерлицу

Как хранить живца

Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме. Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно. Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.

Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.

  1. Какого живца целесообразно хранить
  2. Зимние способы
  3. Краткосрочный вариант
  4. В естественных условиях
  5. Долговременное обеспечение жизнедеятельности
  6. Летние способы хранения живца
  7. Советы опытных рыболовов

Какого живца целесообразно хранить

Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.

В специализированных магазинах можно разжиться любой приманкой круглогодично, но там продают преимущественно молодь карасиков, которая явно не входит в топ предпочтений хищников. Наиболее востребованы в зимний период молодые окуньки и плотвички, а налимятники отдают предпочтение излюбленной пище пресноводной трески, ершикам. Они в продаже бывают редко, поэтому их, скорее всего, придется добывать самостоятельно.

Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе. А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях. Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.

Зимние способы

Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0 о С, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.

В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.

Краткосрочный вариант

Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.

Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.

В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика. Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний. Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.

Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!

В естественных условиях

Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.

Для этого хранения можно применять как кустарные, так и покупные приспособления:

  • Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
  • Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
  • Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.
Читайте также:
Нахлыст. Ловля форели на реке на нимфу.

Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.

Долговременное обеспечение жизнедеятельности

При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.

  • Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
  • Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2 о С, а 3-5 о С – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
  • Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
  • Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).

Летние способы хранения живца

Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:

  • Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
  • Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
  • Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.

Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.

Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.

Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.

Читайте также:
Скумбрия: описание рыбы, калорийность, польза и вред, где обитает

В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.

Советы опытных рыболовов

В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:

  • Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
  • Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
  • Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
  • Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
  • Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.

Как сохранить живца зимой на рыбалке и дома

Заядлых рыбаков не останавливает наступление морозов. Только продуктивность рыбалки может значительно понизиться при безнасадочной приманке. Это объясняется пассивностью хищников в холодной воде. Поэтому рыболову надо постараться, чтобы активизировать сонную рыбу. В этом поможет способ ловли на живца. Вопрос в том, как сохранить малька для рыбалки зимой.

Живая приманка — мальки

  1. Особенности сохранения
  2. Кратковременное хранение
  3. Хранение в домашних условиях
  4. На балконе в обычном тазу
  5. Воспользуйтесь подвалом
  6. Длительное хранение
  7. Сколько наливать воды
  8. Выбор тары
  9. Температура
  10. Замена воды
  11. Кислород
  12. Пересадка в кан
  13. Хранение на рыбалке в мороз
  14. Какого живца можно хранить долгое время

Особенности сохранения

Первым делом разместите живую приманку в тару с водой и уберите в прохладное место. Когда на поверхности сформируется тонкий слой льда, ослабленные экземпляры погибнут – останутся только самые жизнеспособные. Вот их пересадите в отдельную емкость на длительное сохранение.

Чтобы в искусственном водном хранилище не было недостатка в кислороде, над ним подвесьте ведро с дырчатым дном, заполненным свежей водой. Она будет попадать в чан с живцом, тем самым обеспечивая приток кислорода. Также потребуется раз в неделю подсыпать чистого снега (на ведро достаточно 2 кг).

Если поблизости имеется натуральный водоем, можно погрузить туда живца в сетке или бутыле с проколотым низом (это гарантирует приток свежей воды).

Еще несколько советов для бывалых рыболовов:

  • делите живую рыбешку по видам – вместе их держать не рекомендуется (особенно опасен по соседству ерш, выделяющий ядовитую слизь);
  • не перенаселяйте тару живцом, даже при кратковременном хранении – оптимальное соотношение рыбешки и воды 1:8 (на 10 литров достаточно 14-16 штук);
  • начните экспериментировать с карасем – это самые живучие представители, приспособленные к любым условиям содержания;
  • не трогайте живца руками, чтобы не ввести его в температурный шок – потребуется специальный савок для отсадки;
  • не забывайте подкармливать наживку хотя бы 1 раз в неделю, используя обычный корм для аквариумных рыбок.

Кратковременное хранение

Если не планируется хранить рыбешку несколько недель подряд (рыбалка назначена на ближайшее время), можно особо не изощряться. Сразу же после приобретения или поимки поместите ее в кан с прохладной водой и поставьте туда, где температура среды ниже около нуля или чуть выше (балкон, холодильник, погреб).

Приспособление для хранения и транспортировки живца

Под каном подразумевается емкость для хранения живой приманки. Раньше рыболовы делали его самостоятельно из подручных емкостей: банок, ведер, баков и прочего. Сейчас такой аксессуар можно купить в специализированном магазине. Лучше, чтобы он был из пластика – материал с неплохой термозащитой.

Хранение в домашних условиях

Зимой проще всего сохранить наживку. Поскольку рыба становится заторможенной от холода и у нее замедляются все жизненные процессы, то нет необходимости в частом кормлении. Да и жидкость остается чистой надолго. Разберем, какие существуют способы хранения живца в домашних условиях.

Читайте также:
Чтобы лунка с леской не замерзали

На балконе в обычном тазу

Понадобится обычный тазик. Разместите его с содержимым на балкон, где температура среды должна быть выше 0 градусов. Накрывать емкость не надо. Каждые 2-3 дня обязательно меняйте воду. Кормите живца специальными сухими смесями или мотылем, но в умеренном количестве. Если на балконе стало слишком холодно, занесите таз домой.

Воспользуйтесь подвалом

Бутылку или другую тару с живцом прикопайте в земле на глубину 30-35 см. Обогащение хранилища кислородом производите путем регулярной смены воды. Альтернативой послужит аквариумный аэратор. Кормите наживку не чаще 1 раза в день.

Длительное хранение

Заядлые рыболовы умудряются сохранять живца на протяжении всего зимнего периода. Методы зависят от условий проживания. Для городских жителей подходит вариант с размещением наживки в холодильнике, на застекленной лоджии. А в частном доме подходящим местом станет погреб, подвал или гараж (даже при отсутствии в нем отопления).

Важно! Когда живых мальков держат в большой таре продолжительное время, кормить их нежелательно. Иначе вода быстро закисает, и рыба погибает. Она в состоянии прожить всю зиму без подкормки.

Существует альтернативный способ для тех, кто живет недалеко от естественного водоема:

  1. В обычной пластиковой бутылке проделывают на дне небольшие отверстия гвоздем (нагревают его) и запускают живца.
  2. Затем привязывают к горлышку леску и опускают сосуд в вырубленную во льду лунку.
  3. Это место помечают любым способом, чтобы не потерять и маскируют снегом.

Совет! Чтобы не потерять весь запас наживки, рекомендуется распределить ее по нескольким бутылям и распределить по разным лункам. Даже при обнаружении кем-то посторонним вашего тайника, останутся еще несколько сохранок.

А как сохранить карася живым на зиму в качестве приманки, давайте разбираться. Для этого надо соблюдать определенные правила.

Сколько наливать воды

Здесь не применимы условия, как для аквариумов. Ведь рыбешке не надо расти и развиваться. Количество заливаемой жидкости в емкость зависит от места, где планируется хранение. Хорошо бы, чтобы уровень воды по высоте равнялся размеру 3-4 рыбок в поперечнике. Если кан размещен на балконе, наливают побольше. В противном случае она промерзает. Примерный расчет – 35-45 рыбок на 10 литров жидкости.

Выбор тары

Тару подбирают, ориентируясь на численность живой рыбы. Подойдут любые емкости: эмалированные, пластиковые, из нержавейки. Главное, чтобы посуда была объемной и немалого диаметра. Чем больше площадь соприкосновения водной глади с воздушным пространством, тем лучше. Не следует наливать до самых краев – большая глубина негативно сказывается на рыбках.

При малочисленной партии мальков подойдет покупной кан. Он небольшой по размеру и свободно входит в холодильник.

Температура

В зимнее время живцу лучше, нежели летом или осенью. Для продления его жизнеспособности надо поддерживать температуру водной среды в пределах +5-6 ᵒС. В случае понижения температура надо следить, чтобы мальки не примерзли ко льду (систематически разбивать наледь сверху).

Замена воды

Главное не забывать периодически сливать старую воду и заливать свежую. Процедуру проводят не реже 1 раза в 3 дня. Наиболее чувствительным в плане условий содержания считается окунь. Если жидкость с избытком хлора, предварительно ее отстаивают не менее суток.

При долгом хранении живой приманки воду меняют не полностью, а частично. Используя специальный патрубок, сцеживают четверть объема и добавляют то же количество.

Кислород

Качественная аэрация – залог сохранности живца длительный период. Если такое устройство (обычно в ходу у аквариумистов) имеется, лучше им воспользоваться. Достаточно запускать его на 2 часа ежедневно. Если емкость стоит там, где нет доступа к электричеству, пользуются другим способом: прикрывают бак сеткой и периодически зачерпывают воду любой мелкой посудой и с высоты выливают ее обратно (наподобие водопада).

Пересадка в кан

При хранении живца главное не допустить резких температурных скачков в воде. Когда мальков переселяют в транспортировочную тару (отправляясь на зимний лов), это правило обязательно принимают во внимание. Вода, куда помещается живец, не должна быть теплее предыдущей. Недопустимо прикасаться к рыбешкам пальцами – пользуются только сачком.

Для выемки рыбешки пользуются сачком

Хранение на рыбалке в мороз

Для зимней ловли на постоянной основе желательно купить в магазине кан. В нем удобно хранить и доставлять живца до места рыбалки. Внутри этого приспособления встроена сетка, что позволяет не вылавливать рыбешку вручную.

При отсутствии кана, можно воспользоваться снегом. Он также хорошо держит тепло. Поэтому, прикопав ведро в снежном сугробе, вода не замерзнет. Еще один практический вариант сохранения живца на рыбалке – разместить мальков в пластиковой таре под коркой льда. Сначала проткните дно в нескольких местах и намотайте на горлышко веревку. Затем погрузите ее в лунку водоема до горловины и закрутите крышку.

Лунки, где размещена наживка, помечают

Помимо пластикового баллона можно приспособить другие девайсы (покупные или собственного изготовления):

  • садок из металлической сетки;
  • пластиковый пакет большой вместимости (не пищевой, а производственного назначения), с привязанным грузом.
Читайте также:
Компактные спиннинги для путешествий

Какого живца можно хранить долгое время

При выборе типа рыбы для наживки, ориентируются на предпочтения хищников в водоеме. Но этот вариант не всегда выполним на практике, поскольку добыть кормовую базу в зимний период проблематично.

Карасики – наиболее распространенная наживка зимой

Поэтому направляются в специализированные магазины и там выбирают из представленного ассортимента. Продают преимущественно молодых карасиков. Однако хищная рыба не особо любит их. Наиболее востребованы в качестве зимнего живца молодь окуньков и плотвички. А налимы и треска любят ершиков (в продаже встречаются не часто, так что многие добывают их сами).

Из всех видов рыбешек, используемой для приманки, караси самые стойкие и непритязательные. Они впадают в сонное состояние при пониженной температуре и способны прожить несколько суток, даже вне водной среды. А вот с некоторыми особями забот будет побольше – при выемке из привычной среды они быстро погибают. К примеру, вьюнов, щиповку и уклейку очень любят хищники. Однако эта рыбешка не подходит для длительного хранения.

Как правильно хранить живца зимой в квартире

Содержание

  1. Недолгое хранение живца
  2. Долгое хранение живца
  3. А как вы храните живца?

А вы знали, что зимой живца намного проще хранить, чем летом? Что карась менее прихотлив, чем уклейка? Про это и многое другое эта небольшая статья. Так как сохранить живца подвижным день, два, неделю, месяц?

Зимняя рыбалка, как долго мы этого ждали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Однако все может быть не так гладко, если утром перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в привычном месте хранения дома, плаваю кверху пузом. Что делать? Выводы, господа рыбаки. Выводы. Скорее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась. Или места рыбкам было мало, или воду во время не сменили, а быть может про аэрацию забыли. Или скачок температурный.

Друзья, не переживайте, все не так сложно, если знать некоторые нюансы, о которых мы как раз и поговорим в этой статье. Кратко расскажу про быстрое хранение живца, и более подробно про длительное, со всеми тонкостями процесса.

Недолгое хранение живца

Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.

Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй – караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения. Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.

Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. Особенно – если карасики.

Долгое хранение живца

А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении. Месяца. Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!

В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.

Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.

Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.

Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.

Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.

К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.

Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума.

На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.

Читайте также:
Изготовление снасти «Убийца толстолобика» и ее использование

А как вы храните живца?

Вот мы и подобрались к одному из самых интересных моментов, по моему мнению. Уважаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые живучие? Как вы аэрируете воду, и вообще, делаете ли это? И еще такой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по длительности самый максимальный? Чисто ради интереса.

Как сохранить живца зимой

Наступают стабильные крепкие морозы, и эффективность рыбалки на безнасадочные приманки заметно понижается. Хищники становятся более пассивными и с наступлением глухозимья впадают в анабиоз. В этот период рыболову необходимо приложить немало усилий, чтобы заинтересовать сонную рыбу. В это время приходит на помощь ловля на живца. Если удаётся раздобыть живца зимой, то улов увеличивается в несколько раз, и главным вопросом становится, как сохранить живца зимой.

Любые виды зимних мормышек с подсадкой живца становятся более уловистыми и этот факт не новость для большинства рыболовов. Как правило, малёк заготавливается заранее до наступления ледостава и может храниться длительное время. Применимы любые подходящие способы хранения живца.

Способы хранения

Необходимо помнить, что жизнеспособность малька зависит от ряда факторов:

  • Кислородный режим;
  • Температурный режим. Резкая смена температуры также губительна, как и кислородное голодание, но постепенное изменение температуры допустимо;
  • Нельзя разбавлять более холодную воду из водоёма более тёплой водой из-под крана.

Хранение живца в домашних условиях

Сохранить живца зимой в домашних условиях довольно просто. Для этого его нужно поместить в ёмкость, которая будет служить аквариумом. Лучше приобрести качественное изделие, в котором рыбки могут обитать месяц и дольше. Большой выбор аквариумов представлен в специализированном магазине по адресу https://zoocool.ua/akvariumistika/akvariumy/.

Как вариант, используется канна, которая будет служить «хранилищем» для живцов на водоёме. Для поддержания необходимого кислородного режима подключается аэратор. Можно использовать модель промышленного производства, и можно достаточно легко сделать его самостоятельно.

Для самодельного аэратора понадобится баллон от мяча или любая другая резиновая камера. На наконечник баллона надевается обычный газовый или водяной тройник. От одного конца трубка с распылителем опускается в воду с живцом, а к свободному концу прикрепляется обычная резиновая груша для накачивания камеры.

Самодельный аквариум помещается на балкон или в холодильник. Если такой возможности нет, то можно тщательно обмотать канну тряпками, создавая что-то вроде термоса.

Необходимо помнить, что со временем рыбка становится более вялой. Но это не страшно, ведь вялая рыбка отлично подойдёт для ловли щуки зимой, которая с удовольствием её схватит. Применяя доступные способы хранения живца зимой, можно всегда отправляться на рыбалку с наживкой, которая привлекает многие виды хищных рыб.

Хранение живца зимой на рыбалке

Одним из самых распространённых способов хранения живца на зимней рыбалке является хранение его в пластиковой бутылке. В ней просверливаются отверстия, и она на верёвке опускается в лунку. Но этот способ имеет ряд недостатков:

— небольшая вместимость;

— неудобство извлечения малька.

Можно хранить живца и в канне, под которую просверливается специальная лунка. В этом случае придётся периодически сбивать обледенение и добавлять свежую воду.

Не стоит оставлять без внимания старый способ хранения живца. Во льду высверливается глухая лунка, в дне которой проделывается отверстие меньше размера рыбки. Она самостоятельно заполнится водой и будет отличным природным аквариумом.

Но эти способы неэффективны при зимней рыбалке на жерлицы, когда приходится часто перемещаться от лунки к лунке. В этом случае незаменимы два пластиковых ведёрка. Одно побольше, которое устанавливается в снег или палатку и второе поменьше, которое используется при перемещениях между флажками жерлиц. При данном виде зимней ловли рыбы это самый простой и удобный способ.

Таким образом, обеспечив хранение живца зимой на рыбалке, можно рассчитывать на поимку хищной рыбы.

Как сохранить живца в домашних условиях?

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить. Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости. Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Читайте также:
Изготовление снасти «Убийца толстолобика» и ее использование

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

Как сохранить живца в домашних условиях летом

Летом хранить живца сложно. Вот несколько причин:

  1. В тёплое время года рыба активнее, поэтому ей требуется больше места для жизнедеятельности;
  2. Тёплая вода быстрее насыщается углекислым газом;
  3. Отходы и мусор быстро разлагаются, отравляя жидкость.

Однако, добыть рыбёшку для приманки летом куда проще, чем зимой. Рыбаки если и покупают наживку в магазинах, то в маленьком объёме, на один раз. Хранить приманку можно в холодильнике, в обычной банке. Если есть необходимость в длительном хранении, то придётся заморочиться с созданием оптимальных для жизни рыбок условий.

Если у вас нет погреба, то длительно хранить живца будет проблематично. Воду следует менять каждый день. Без аэратора для аквариума обойтись не получиться. При этом всё равно будут потери. Самый просто вариант – покупка живца непосредственно перед рыбалкой.

Есть универсальный вариант хранения в естественной среде. Помещаем рыбёшку в садок или бутыль из пластика и отправляем ёмкость в водоём на глубину нескольких метров. Там вода прохладна и приближена к оптимальной температуре комфортной жизнедеятельности рыб.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками. На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: