Как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки

Болтушка на карася — как правильно приготовить уловистую насадку и что в неё добавить

Одной из самых популярных насадок для ловли карася является манная болтушка. Она имеет жидкую, тягучую консистенцию и хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку в стоячих водоёмах. Использовать болтушку можно с начала мая и до середины осени. Данную насадку часто сдабривают различными ароматными и вкусовыми добавками.

  1. Какая манка подойдёт
  2. Классический рецепт
  3. С добавлением кукурузной и пшеничной муки
  4. Как заполнить шприц
  5. Чем заправить
  6. Как насадить
  7. Хранение

Какая манка подойдёт

Можно взять крупу, которая продаётся в обычном универмаге. При покупке следует обратить внимание на этикетку с маркировкой, если на упаковке стоит буква «м», то это значит, что данная крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы и она лучше всего подойдёт для рыбалки.

Манку нужно выбирать чистую, светлого окраса без коричнево-жёлтых крупинок, тогда и болтушка получится правильной консистенции.

Классический рецепт

Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента – крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Насыпать в ёмкость необходимое для ловли количество манки.
  2. Залить холодной водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–2 мм и оставить смесь на 20 минут.
  3. Далее нужно вымешивать манку рукоятью ложки или плоской палочкой в течение 15–20 мин или при помощи миксера 2–3 мин. Когда масса начнёт тянуться за ложкой на 5 сантиметров, то болтушка готова к использованию.
  4. Приманку помещают в медицинский шприц объёмом 20 кубов или в банку с крышкой.

Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.

С добавлением кукурузной и пшеничной муки

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • манка-2 ст. л;
  • пшеничная мука-2 ст. л;
  • кукурузная мука-1 ст. л;
  • вода-5 ст. л (или жидкость из консервированной кукурузы).

Сухие ингредиенты нужно добавлять в ложке без горки. Навести уловистую болтанку можно следующим способом:

  1. Насыпать в кружку кукурузную и пшеничную муку и манку.
  2. Тщательно перемешать сухую смесь.
  3. Добавить в сыпучие ингредиенты воду.
  4. Вымешивать до однородности 1 мин, после этого оставить приманку на 15–20 мин.
  5. Далее нужно взбалтывать получившуюся массу деревянной палочкой или рукоятью ложки в течение 15 минут.
  6. Когда болтушка начнёт тянуться на несколько сантиметров, её нужно поместить в шприц или в банку.

Как заполнить шприц

Забить болтушку можно за несколько секунд по следующей инструкции:

  1. Вытащить из шприца поршень.
  2. Освободившееся место погрузить в манку.
  3. Втянуть ртом воздух через отверстие, к которому крепится игла.

Также некоторые рыболовы забивают её ложкой или пальцами, но это не очень удобно.

Чем крупнее используется шприц, тем тяжелее будет выдавливаться приманка.

Чем заправить

Карась отлично клюёт на болтушку без добавления ароматизаторов. Но при желании можно внести в приманку немного пахучих и вкусовых ингредиентов, таких как:

  • анисовое и конопляное масло;
  • ванилин;
  • корица;
  • чеснок (свежий или молотый);
  • мёд;
  • сахар;
  • какао.

Летом карась хорошо реагирует на сладкие добавки. Для прохладной воды из всех перечисленных ингредиентов лучше всего подходит чеснок. В шприц следует добавлять только его сок, так как мякоть может забить отверстие. Если болтушка находится в банке, то лучше чеснок не давить, а нарезать на небольшие дольки и добавить в ёмкость с приманкой. При таком способе наживка приобретёт запах, но не станет горькой.

Не стоит вносить порошковые добавки в больших количествах, так как они могут нарушить свойства болтушки и она будет хуже держаться на крючке. Некоторые рыболовы также добавляют в насадку пищевые красители или сок свёклы.

Лучше не сдабривать болтушку каким-то одним ароматизатором, так как можно просто не угадать с запахом, на который в этот момент хорошо реагирует карась. Поэтому можно разделить приманку, добавить несколько ингредиентов и поместить её в разные шприцы. Такой подход даёт возможность поэкспериментировать и найти рабочий запах. На шприцах следует сделать пометки маркером, чтобы знать с каким вкусом та или иная болтушка.

Как насадить

При ловле карася на эту приманку подойдут небольшие крючки №14, также можно использовать модели с пружинкой. Насаживать болтушку нужно по следующей инструкции:

  1. Выдавить немного приманки и зафиксировать её на жале.
  2. Теперь нужно надавливать на поршень шприца и обматывать крючок до самого колечка, остриё можно спрятать или оставить открытым.

Если болтушка находится в банке, то просто вместо шприца нужно использовать палочку и наносить приманку по тому же принципу.

Чем больше витков тем плотнее будет насадка, а следовательно и на крючке она будет крепче сидеть. Также можно менять направление намотки болтушки под разными углами. Некоторые рыболовы сначала насаживают перловку или опарыша, а уже на них накручивают манку.

Хранение

Лучше всего делать болтушку, чтобы её хватило на одну рыбалку, так как свежая насадка будет работать всегда эффективнее. Если приманки было приготовлено слишком много, то её можно держать в шприцах или в другой ёмкости в морозилке. В ней насадка может лежать несколько месяцев не потеряв своих качеств и карась будет также хорошо на неё клевать. Размораживать её лучше один раз, так как при большем количестве она может прийти в негодность.

Как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки

Одной из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка, болтушка. Здесь мы разберём процесс того, как правильно приготовить эту приманку для ловли карася. Как сделать болтушку правильной консистенции, чтобы она полюбилась карасю, но в то же время и хорошо держалась на крючке, рецепты ниже.

  • Как приготовить вареные насадки, видео инструкции ↓
  • Приготовление манки в микроволновке ↓
  • Мастырки
  • Сырые насадки, болтушка ↓
  • Добавки и ароматизаторы на карася ↓
  • Полезные советы ↓
Читайте также:
Штекерная снасть

Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, карась и плотва активно клюют на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Смотрите видео варки правильной манки для рыбалки на карася.

Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:

  • вареные;
  • мастырки;
  • сырые.

Как приготовить вареные насадки, видео инструкции

Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:

  • на спиннинг;
  • на донку;
  • на удочку (эффективно на водоемах с быстрым течением).

Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:

Способ 1:

  1. Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
  2. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. По тому же уровню отмеряем манку.
  4. В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
  5. При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
  7. Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.

Способ 2:

  1. Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
  2. Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
  3. Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
  4. На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
  5. Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.

Процесс приготовления варёной манки на видео:

Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.

Приготовление манки в микроволновке

Быстрый и удобный способ сварить манку для ловли карася. Смотрим хороший рецепт в видеоинструкции.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.
Читайте также:
Как щука атакует живца

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Добавки и ароматизаторы на карася

Для многих опытных рыболовов не секрет, что карась любит чеснок, поэтому грех будет не опробовать его при ловле на водоёме. Желательно добавлять его непосредственно на месте ловли в тот участок насадки, который будет использован в рыбной ловле, а остальную часть оставить чистой, готовой к ловле как в чистой форме, так и с другими ароматизаторами.

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.

  1. Способы приготовления насадки из манной крупы
  2. Как сделать болтушку из манки
  3. Способ №1
  4. Способ №2
  5. Способ №3
  6. Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
  7. Как делается крутая насадка из варёной манки
  8. Как ловить карася на манку

Способы приготовления насадки из манной крупы

Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.

Чаще всего рыбаки используют:

  • «Болтушку».
  • Мастырку.
  • Вареную манку.

Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.

Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки

Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.

На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.

Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.

Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.

Читайте также:
Кастинговый спиннинг: отличие от обычного, особенности, как выбрать

Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.

Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

Как ловить карася на манку

Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.

А делается это так:

  • Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
  • Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
  • Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
  • Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
  • Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.

Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.

Как сделать манку для рыбалки на карася

Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября – октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.
Читайте также:
Вертушки mepps — блестящее решение и изготовление блёсен мепс

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Ловля карася на манку

При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.

Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать 40 см.

Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку. Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.

Видео: ловля карася на манку

Как сделать болтушку на карася с чесноком и другими запахами

Когда лучше ловить карася на манку

Манка — это универсальная приманка, которая подходит для любой мирной рыбы, а также карпа, карася, язя, леща и других. Будет правильно применять её начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Это время, когда рыба клюёт практически на любые виды небелковых приманок.

Читайте также:
Леска для спиннинга какая лучше толщина

Особенностью манного бойла является то, что растворяясь в воде, он образует облако из микрочастиц. По внешнему виду они напоминают зоопланктон, чем привлекают внимание хищных рыб к удочке с насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Как приготовить манку для рыбалки

Способы приготовления приманок могут быть разными. Поэтому выделяют несколько основных типов:

  • тесто, изготовленное из продуктов, которые постепенно растворяются в воде, образуя облако микрочастиц;
  • злаки в сыром и отварном виде;
  • мастырка (гороховое тесто с манкой);
  • отварная манная масса;
  • болтушка из манки.

Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления. Ниже приведены наиболее распространённые.

Важно! Если вы запланировали рыбалку, то возьмите с собой немного муки, для того чтобы можно было подмешать её к тесту, если оно окажется недостаточно плотным.

Вареная

Стандартный способ приготовления манной приманки состоит из следующих шагов:

  1. Налейте воду в кастрюлю и подождите, пока она закипит.
  2. Теперь осторожно, струйкой всыпайте манную крупу так, чтобы получалась однородная масса. Одновременно помешивайте её ложкой. Комков не должно быть, потому что они формируются из сухой крупы и внутри не провариваются. В таком случае сухая манка будет быстрее растворяться в воде.
  3. Полученная масса должна кипеть, пока не сварится до плотной консистенции.
  4. Теперь огонь нужно выключить. А отставленную в сторону кастрюлю накрыть крышкой, завернуть в одеяло, тёплый шарф или большое полотенце.
  5. Дать настояться в течение 20–30 минут. За это время манная крупа разбухнет.
  6. Снять утепляющее покрытие, открыть крышку и дать остыть содержимому кастрюли.
  7. Как только каша станет тёплой (+30°С) и её можно будет удерживать в руке, нужно тщательно перемешать будущую приманку.
  8. Если вы считаете, что полученный продукт не достаточно ароматен, просто добавьте в него немного подсолнечного масла. Это усилит запах.
  9. После застывания должна получиться плотная масса, которую нарезают на отдельные кубики.

Тесто

Манку заворачивают в марлю или нейлоновый чулок и привязывают к крану. Крупу промывают под струёй холодной воды примерно 30 минут. За это время она впитает жидкость. После её следует извлечь из марли и благодаря резиновой консистенции скатать.

Знаете ли вы? Караси обладают отличным обонянием. Они улавливают миллионные доли химически активных веществ, которые выделяют водные растения.

Второй рецепт теста включает 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку воды. Сухие ингредиенты смешивают и затем наливают воду. Через 20 минут смесь перемешивают. А ещё через 20 минут получится липкая масса, которую вымешивают до нужной консистенции, прибавляя по мере необходимости муку. Если вы собираетесь добавить какой-либо ароматизатор, то делать это нужно в самом начале, но никогда в конце процесса.

Ещё один нестандартный способ готовки заключается в том, чтобы в маленькую глубокую миску вбить 2 яйца. Соединить с фруктовым пюре, ложкой варенья или сиропа. Такое сочетание объясняется тем, что многие рыбы, в том числе и карась, активно реагируют на сладкие блюда. Затем тщательно перемешать составляющие и всыпать по одной столовой ложке манной крупы и соевой муки. Если получилось жидковато, то нужно добавить ещё немного муки, чтобы замесить тесто. Полученную пластичную массу нарезать на порции по 10–20 г и скатать из них шарики.

Узнайте также, как ловить карася в ветреную погоду.

Болтушка

Самый простой способ приготовления — это залить холодной водой манную крупу. Важным фактором является температура в водоёме — чем градус ниже, тем лучше. Тогда шарик из теста будет устойчиво висеть на крючке и не распадётся.

Рецепт приготовления классического теста довольно прост:

  1. В чистую миску всыпьте сухую манную крупу, заполнив 4/5 объёма.
  2. Аккуратно залейте водой с температурой +15°С и перемешайте.
  3. Оставьте на 10 минут, затем слейте излишки воды, которые покрывают слой манки, и отставьте ещё на 30 минут.
  4. Вымешивайте полученную массу для получения густой однородной консистенции.
  5. Если упругость будет недостаточной, тесто можно проварить на медленном огне 15 минут.

Важно! Имейте в виду, что такая приманка не может храниться несколько дней. Для одной хорошей рыбалки вполне достаточно 150 г теста и их лучше приготавливать перед самой поездкой.

С чесноком

Аромат чеснока хорошо сочетается с различными запахами. Границ для творчества рыбака не существует. Поэтому его смешивают с мёдом, кусочками персика, ванилью. Вам важно понять, на что реагирует рыба в конкретном водоёме.

Чеснок, соль и другие ароматизаторы помогают карасю задерживаться возле приманки дольше. Но не все рыболовы одинаково отзываются о необходимости их применения. Тесто и манка обладают самостоятельным ароматом. Добавление дополнительного запаха может улучшить клёв, а может и нет. Будет правильным приготовить несколько разных приманок для того, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Читайте также:
Язь – как выглядит рыба и места обитания, костлявая или нет, отличие от голавля, полезные свойства и вкусовые качества

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.

Добавки и ароматизаторы

Для ловли карповых, в том числе и карасей, подходят различные ароматы. Их условно делят на 2 группы:

  1. Сладкая фруктово-пряная композиция, в которую входят какао, корица, ваниль, мёд, анис, мята. Добавлять можно как указанные ингредиенты, так и примешивать к тесту печенье с тем или другим ароматом.
  2. Пряная группа, в которую включены чеснок, укроп, жареные семечки и конопля.

Знаете ли вы? Караси разных видов


золотистый и серебряный — способны скрещиваться, в результате чего получаются гибридные особи. Поздней осенью, когда настоящие особи прячутся в ил, готовясь к зимовке, гибридные продолжают плавать и активно реагировать на белковые приманки.
В холодной воде осенью рыба активно ищет белковые продукты. Чтобы привлечь её в это время, необходимо добавить в приманку рыбий жир, вареные креветки или рыбную муку. Многие рыбаки подмешивают корм для кошек и собак.

Что можно использовать в качестве ароматизаторов?

Для улучшения характеристик клева и для привлечения рыбы с разных частей водоема к болтушке можно добавить различные ароматические вещества. Лучше всего карасем воспринимаются следующие продукты:

  • чеснок;
  • перемолотые кофейные зерна или какао бобы;
  • обжаренные семечки подсолнечника;
  • ваниль или ванильный сахар;
  • анис.

По наблюдениям бывалых рыбаков карася отлично приманивает запах керосина, сердечных капель и обычного медицинского бальзама «Звездочка».

Правила хранения

Приманку готовят для одной рыбалки. Сделать её нужно в небольшом количестве. Рецепты её приготовления не так сложны, чтобы применять на следующий день. Тем более, что рыбы могут не реагировать на несвежий продукт. Но если по какой-либо причине приманка была приготовлена, а рыбалка не состоялась, то вы можете использовать её на следующий день при условии хранения в холодильнике. Сохраняйте её в герметичном контейнере или закачанной в шприц, если это жидковатая масса.

Важно! В отличие от других карповых, карась плохо кусает шарообразные объекты. Поэтому приплющивайте шарики с боков, делая их больше похожими на естественную форму добычи.

Секреты рыбаков

Как осуществляется ловля карася на болтушку? Ее обычно наживляют небольшой деревянной палочкой (как для суши). Берут маленькую полоску теста и обматывают вкруг крючка, соблюдая соответствующую толщину. Еще один секрет – наживление при помощи шприца медицинского без иглы. Манное тесто закачиваем в шприц, затем выдавливаем понемногу, наматывая на крючок. Цевье необязательно закрывать, так как в воде наживка опустится и сползет на жало крючка. В таком шприце удобно осуществлять и хранение болтушки из манки (в холодильнике, к примеру, до следующей рыбалки).

Как насадить на крючок

Существует 2 способа насадки бойла (куска манки) — введением крючка сверху или снизу в шар. Он должен заглубляться почти до противоположного края, но не торчать из него. Введение крючка снизу вверх позволяет приманке лучше раскачиваться при погружении в воду.

Основные правила:

  1. Размер приманки не должен быть большим — она должна помещаться в рот рыбы за 1 укус (примерно, как горошина).
  2. Размер насадки влияет на величину рыбы, которая на него отреагирует.
  3. Крючок должен быть скрыт под тестом.
  4. Отварное тесто держится на крючке устойчивее.
  5. Добавляйте желток в приманку, если в водоёме существует течение.
  6. Для ловли при сильном движении воды примешайте к насадке глину для утяжеления приманки.

Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб.

Нестандартные способы

Существуют и другие методы приготовления, позволяющие приготовить наживку отличного качества.

  • варку в спичечном коробке. Для этого в пустой спичечный коробок засыпают крупу, добавляют ароматизатор. Коробок плотно обматывают нитками и опускают в кипяток. Таким способом варят не менее часа, в итоге получается насадка, отлично держащаяся на крючке даже на сильном течении.
  • Готовят приманку и без варки, для этого способа понадобиться манка и плотный капроновый чулок. В чулок помещают необходимое количество крупы и помещают под струю проточной воды. Итогом таких действий должна стать вязкая смесь из очень хорошо промытой манки, применять ее рекомендуют только на водоемах со стоячей водой.
  • Готовят насадки из данного ингредиента и для продолжительного хранения, дополнительно понадобятся яйца, соевая мука и любой сладкий сироп. Процедура не сложная, начинать стоит из смешивания 2-х яиц и 50 мл любого сиропа. Отдельно перемешивают соевую муку и манку до однородности. Далее все составляющие соединяют, хорошо вымешивают до однородности и лепят небольшого размера шарики. Готовые шары опускают в кипяток и проваривают в течение пары минут, далее их можно применять как наживку или убрать в морозилку для хранения. По такому же принципу проводят изготовление бойлов.
  • Неплохо себя зарекомендовала приманка из манки и сухого молока, дополнительно понадобятся яйца и какой-то ароматизатор. В емкости смешивают 6 яиц, ароматизатор, 3 ст. л сухого молока и 2ст.л. манки. Если при вымешивании масса получается жидковатой не надо бояться добавлять крупу. Также катают шарики, только варить их не надо, лучше подсушить в микроволновке или духовом шкафу. В качестве ароматизатора рекомендовано использовать сок чеснока, клубники, черный молотый перец, порошок ванили.

Использовать каждый из вышеописанных вариантов можно не только на карася, красноперка, лещ, карп отлично отзовутся на такие лакомства.

Манка на карася: приготовление простое, усилий минимум. Итогом же станет отличная приманка, которая не будет слетать с крючка продолжительное время при соблюдении всех пропорций и рецептур.

Читайте также:
Ловля судака в феврале на Заславском водохранилище

Преимущества и недостатки ловли карася на манку

  • Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
  • её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
  • сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
  • добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
  • подходит для ловли разных видов рыб;
  • ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.

А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.

Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды — обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Какую еще рыбу можно ловить

Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.

Манка на карася : как приготовить?

Каждый хороший рыбак должен знать, как правильно подготовить манку для карася. С помощью правильно подготовленной насадки, ловить водных обитателей легко, без особых проблем.

Манка – это крепкая и одновременно нежная крупа, поэтому она прекрасно держится на насадке и этим дает возможность ловить много рыбы. Но, каким же образом правильно выбрать ингредиенты и приготовить манку, чтобы приманить рыбу?

Необходимые ингредиенты

Если вы решили приготовить приманку из манной крупы, то вам нужно знать некоторые рецепты. В большинстве случаев необходимо взять манную крупу, горох, воду, ваниль, ароматизаторы и растительное масло.

Отметим, что способов приготовления манки очень много, поэтому иногда нужно также под рукой иметь коробку спички, старый чулок и т.д.

Приготовление «манки»

В сухую манку добавляем ароматизаторы, хорошо размешаем, а потом заливаем ее водой и ставим на огонь. В кастрюлю добавляем растительное масло и начинаем медленно перемешивать.

После готовности теста, следует прикрывать кастрюлю теплым полотенцем. После того, как масса из манки будет готова, ее нужно разделить на части и прикрепить к крючке. Разделения на куски позволит манку более удобно прикрепить к крючку, а также приманить рыб не один раз.

Болтушка из манки

Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.

Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.

Применение

Для приготовления болтушки берем манку и заливаем ее водой. Отметим, что вода должна быть холодной. Манку с водой оставляем настояться примерно полчаса. В результате мы получаем вязкую консистенцию, которая хорошо тянется.

Болтушки данного вида очень активно применяют для рыбалки карася, особенно, в тех местах, где много пресных водоемов. Отметим, что кроме карася, на эту приманку клюет любая нехищная рыба. Исключением является только сорт толстолобик, который любит живую приманку.

Хранение

Хранить готовую болтушку нужно в холодном месте. Болтушка не должна высохнуть на солнце, а также не должна пропитать влагу. Если не правильно хранить, то придется все приготовить заново.

После хранения, как правило, на болтушке образуется корка. Естественно, корку следует убрать, а потом только начинать рыбачить и приманивать карася. Если не соблюдать методы хранения, то приманка может стать негодной.

Насаживание

Во время насаживания необходимо обратить внимание на то, что само жало крючка необходимо спрятать. Однако если вы не сможете это сделать, то край жала сам по себе может спрятаться в воде, что и поможет болтушке быстро растекаться.

Мастырка

Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася. Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.

Применение

Для того чтобы приготовить мастырку, нужно взять горох, потом его залить водой и оставить на огне на столько, пока вода будет кипеть. Варить мастырку нужно до момента, пока горох не станет мягким. После этого мастырку можно применить для ловли карася. Отметим, что мастырку активно используют также для ловли рыб других сортов.

Хранение

Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.

Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы. Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб.

Читайте также:
Видео о маховой удочке

Насаживание

Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.

Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.

Крутая манка

Для того чтобы приманить карася, можно применять крутую манку. Она просто идеальный вариант для ловли рыб. Крутая манка в приготовлении и хранении не сложна. Для этого не нужно иметь специальные навыки. С помощью такой приманки можно ловить все виды нехищных рыб.

Применение

Для того чтобы приготовить крутую манку, следует брать манную крупу и заливать водой. Она готовится как самая обыкновенная каша: каша должна кипеть столько, пока не станет густой и однородной массой.

После готовности в нее уже нужно добавить любые ароматизаторы и дождаться пока она остынет. Некоторые из опытных рыбаков, для получения густоты, иногда в манную кашу добавляют муку. Ведь плотная наживка более надежно и удобно надевается на крючок.

Хранение

Крутую манку следует заливать в стеклянную тару и хранить ее в холодильнике. Дело в том, что во время рыбалки будет очень удобно брать манку со стеклянной тары.

Если же вы находитесь на месте рыбалки, то хранить приманку следует в тени, далеко от солнца.

Насаживание

Если вы планируете ловить карася, то применять крутую манку очень удобно и выгодно. Насаживание манки очень легко, так как она прекрасно покрывает жало крючка. На крючке крутая манка держится очень прочно и надежно. На такую наживку рыба отлично клюет.

Ароматизация

Для того чтобы ловить карась, лучше всего в процессе приготовлении наживки применять соответственные ароматизаторы. Конечно, можно употреблять также красители, но ароматизаторы более эффективно приманят рыб.

Самыми известными и распространенными ароматизаторами являются:

  • ванилин;
  • подсолнечное ароматное масло;
  • куркума;
  • корица и т.д.

С помощью таких ароматизаций можно приманить не только карася, но и рыб других сортов. Главное то, что ароматизаторы нужно добавить в сухую манку и хорошо перемещать.

Но иногда, эти ароматизаторы можно добавить и после приготовления, однако это менее эффективно. Рыба клюет на ароматную наживку, поэтому шансы ловить карася с такой манкой больше.

Можно применять также красители и придать манке аппетитный вид.

Советы

Рыбаки должны обратить внимание на то, чтобы консистенция была густая. Только в таком случае можно быть уверенным, что наживка на крючке будет держаться максимум надежно, что и позволит избежать от дальнейших нежелательных проблем. Приманка также должна быть свежей.

Отметим, что для приманки необязательно приобретать высококлассную или качественную крупу. Можно брать, например манную крупу с насекомыми, или крупу низкого качества.

Но важно обратить внимание на то, чтобы манна не имела необычных запахов. Главное, чтобы она была обычной манной крупой, так чтобы в результате получилась приманка с ароматным запахом.

Желательно приготовить столько приманки, сколько нужно для рыбалки, так как рыбу хорошо клюет, если приманка свежая.

Если хотите превратить рыбалку в настоящий праздник и ловить много карася, то вам следует знать правильный метод приготовления и хранения приманки.

Если все сделать должным образом вы сможете приманить большое количество рыб и получить от рыбалки одно только удовольствие.

Как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки

Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.

Когда лучше ловить карася на манку

Манка — это универсальная приманка, которая подходит для любой мирной рыбы, а также карпа, карася, язя, леща и других. Будет правильно применять её начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Это время, когда рыба клюёт практически на любые виды небелковых приманок.

Особенностью манного бойла является то, что растворяясь в воде, он образует облако из микрочастиц. По внешнему виду они напоминают зоопланктон, чем привлекают внимание хищных рыб к удочке с насадкой.



Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Как приготовить манку для рыбалки

Способы приготовления приманок могут быть разными. Поэтому выделяют несколько основных типов:

  • тесто, изготовленное из продуктов, которые постепенно растворяются в воде, образуя облако микрочастиц;
  • злаки в сыром и отварном виде;
  • мастырка (гороховое тесто с манкой);
  • отварная манная масса;
  • болтушка из манки.

Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления. Ниже приведены наиболее распространённые.

Важно! Если вы запланировали рыбалку, то возьмите с собой немного муки, для того чтобы можно было подмешать её к тесту, если оно окажется недостаточно плотным.

Читайте также:
Отчет Оскольского рыбака из Владимировки

Вареная

Стандартный способ приготовления манной приманки состоит из следующих шагов:

  1. Налейте воду в кастрюлю и подождите, пока она закипит.
  2. Теперь осторожно, струйкой всыпайте манную крупу так, чтобы получалась однородная масса. Одновременно помешивайте её ложкой. Комков не должно быть, потому что они формируются из сухой крупы и внутри не провариваются. В таком случае сухая манка будет быстрее растворяться в воде.
  3. Полученная масса должна кипеть, пока не сварится до плотной консистенции.
  4. Теперь огонь нужно выключить. А отставленную в сторону кастрюлю накрыть крышкой, завернуть в одеяло, тёплый шарф или большое полотенце.
  5. Дать настояться в течение 20–30 минут. За это время манная крупа разбухнет.
  6. Снять утепляющее покрытие, открыть крышку и дать остыть содержимому кастрюли.
  7. Как только каша станет тёплой (+30°С) и её можно будет удерживать в руке, нужно тщательно перемешать будущую приманку.
  8. Если вы считаете, что полученный продукт не достаточно ароматен, просто добавьте в него немного подсолнечного масла. Это усилит запах.
  9. После застывания должна получиться плотная масса, которую нарезают на отдельные кубики.

Тесто

Манку заворачивают в марлю или нейлоновый чулок и привязывают к крану. Крупу промывают под струёй холодной воды примерно 30 минут. За это время она впитает жидкость. После её следует извлечь из марли и благодаря резиновой консистенции скатать.

Знаете ли вы? Караси обладают отличным обонянием. Они улавливают миллионные доли химически активных веществ, которые выделяют водные растения.

Второй рецепт теста включает 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку воды. Сухие ингредиенты смешивают и затем наливают воду. Через 20 минут смесь перемешивают. А ещё через 20 минут получится липкая масса, которую вымешивают до нужной консистенции, прибавляя по мере необходимости муку. Если вы собираетесь добавить какой-либо ароматизатор, то делать это нужно в самом начале, но никогда в конце процесса.

Ещё один нестандартный способ готовки заключается в том, чтобы в маленькую глубокую миску вбить 2 яйца. Соединить с фруктовым пюре, ложкой варенья или сиропа. Такое сочетание объясняется тем, что многие рыбы, в том числе и карась, активно реагируют на сладкие блюда. Затем тщательно перемешать составляющие и всыпать по одной столовой ложке манной крупы и соевой муки. Если получилось жидковато, то нужно добавить ещё немного муки, чтобы замесить тесто. Полученную пластичную массу нарезать на порции по 10–20 г и скатать из них шарики.

Узнайте также, как ловить карася в ветреную погоду.

Болтушка

Самый простой способ приготовления — это залить холодной водой манную крупу. Важным фактором является температура в водоёме — чем градус ниже, тем лучше. Тогда шарик из теста будет устойчиво висеть на крючке и не распадётся.

Рецепт приготовления классического теста довольно прост:

  1. В чистую миску всыпьте сухую манную крупу, заполнив 4/5 объёма.
  2. Аккуратно залейте водой с температурой +15°С и перемешайте.
  3. Оставьте на 10 минут, затем слейте излишки воды, которые покрывают слой манки, и отставьте ещё на 30 минут.
  4. Вымешивайте полученную массу для получения густой однородной консистенции.
  5. Если упругость будет недостаточной, тесто можно проварить на медленном огне 15 минут.

Важно! Имейте в виду, что такая приманка не может храниться несколько дней. Для одной хорошей рыбалки вполне достаточно 150 г теста и их лучше приготавливать перед самой поездкой.

С чесноком

Аромат чеснока хорошо сочетается с различными запахами. Границ для творчества рыбака не существует. Поэтому его смешивают с мёдом, кусочками персика, ванилью. Вам важно понять, на что реагирует рыба в конкретном водоёме.

Чеснок, соль и другие ароматизаторы помогают карасю задерживаться возле приманки дольше. Но не все рыболовы одинаково отзываются о необходимости их применения. Тесто и манка обладают самостоятельным ароматом. Добавление дополнительного запаха может улучшить клёв, а может и нет. Будет правильным приготовить несколько разных приманок для того, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Добавки и ароматизаторы

Для ловли карповых, в том числе и карасей, подходят различные ароматы. Их условно делят на 2 группы:

  1. Сладкая фруктово-пряная композиция, в которую входят какао, корица, ваниль, мёд, анис, мята. Добавлять можно как указанные ингредиенты, так и примешивать к тесту печенье с тем или другим ароматом.
  2. Пряная группа, в которую включены чеснок, укроп, жареные семечки и конопля.

Знаете ли вы? Караси разных видов


золотистый и серебряный — способны скрещиваться, в результате чего получаются гибридные особи. Поздней осенью, когда настоящие особи прячутся в ил, готовясь к зимовке, гибридные продолжают плавать и активно реагировать на белковые приманки.
В холодной воде осенью рыба активно ищет белковые продукты. Чтобы привлечь её в это время, необходимо добавить в приманку рыбий жир, вареные креветки или рыбную муку. Многие рыбаки подмешивают корм для кошек и собак.

Правила хранения

Приманку готовят для одной рыбалки. Сделать её нужно в небольшом количестве. Рецепты её приготовления не так сложны, чтобы применять на следующий день. Тем более, что рыбы могут не реагировать на несвежий продукт. Но если по какой-либо причине приманка была приготовлена, а рыбалка не состоялась, то вы можете использовать её на следующий день при условии хранения в холодильнике. Сохраняйте её в герметичном контейнере или закачанной в шприц, если это жидковатая масса.

Читайте также:
Штекерная снасть

Важно! В отличие от других карповых, карась плохо кусает шарообразные объекты. Поэтому приплющивайте шарики с боков, делая их больше похожими на естественную форму добычи.

О манке до приготовления

Манка
Для начала необходимо приобрести манную крупу. Начать нужно именно с покупки свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, может быть непригодна для наших целей. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для насадки лучше «Т».

Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.

По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.

Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.

Как насадить на крючок

Существует 2 способа насадки бойла (куска манки) — введением крючка сверху или снизу в шар. Он должен заглубляться почти до противоположного края, но не торчать из него. Введение крючка снизу вверх позволяет приманке лучше раскачиваться при погружении в воду.

Основные правила:

  1. Размер приманки не должен быть большим — она должна помещаться в рот рыбы за 1 укус (примерно, как горошина).
  2. Размер насадки влияет на величину рыбы, которая на него отреагирует.
  3. Крючок должен быть скрыт под тестом.
  4. Отварное тесто держится на крючке устойчивее.
  5. Добавляйте желток в приманку, если в водоёме существует течение.
  6. Для ловли при сильном движении воды примешайте к насадке глину для утяжеления приманки.

Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября – октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.

Преимущества и недостатки ловли карася на манку

  • Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
  • её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
  • сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
  • добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
  • подходит для ловли разных видов рыб;
  • ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.

А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.

Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: