Описание и где обитает, размножение, полезные свойства рыбы пикши

Пикша, что это за рыба, где обитает и чем полезна

Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.

  • Описание и жизнедеятельность
    • Внешний вид и места обитания
    • Питание и размножение
  • Промысел пикши: польза и вред
    • Полезные свойства и недостатки
    • Как выбрать, как хранить и как готовить

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

Промысел пикши: польза и вред

Пикша — это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются .

Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

  • роста и развития мышечной и костной ткани;
  • выработки иммунных антител;
  • выработки всех ферментов в организме;
  • выработки части гормонов в организме;
  • роста и развития плода в утробе матери.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

Читайте также:
Челюстной захват - липгрип. Нужен ли он спиннингисту на рыбалке

Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Пикша что за рыба, польза и вред для организма, исследования

Многие слышали о такой рыбе, как пикша. Некоторые пробовали её и судя по отзывам, она имеет отличные вкусовые качества. Особо ценится у британцев и шотландцев. Разберём подробнее, какую несёт пикша пользу и вред организму. А также рассмотрим тонкости выбора, хранения и приготовления.

Что за рыба

Пикша – рыба семейства тресковых. Она обитает в солёных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не речная, а морская представительница водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном, Баренцевом и Норвежском море. Есть сведения, что она бывает и черноморская, но учёные утверждают, это представитель рода мерлангов.

Пикша имеет продолговатое серебристое тело с чёрной полоской и тёмными пятнами вдоль туловища. Британцы называют её рыбой святого Петра, отпечатки пальцев которого остались на её боках.

Живёт в стае, питается ракообразными, червями, моллюсками. Зрелые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что на скорость взросления влияет место обитания, например, в Северном море рыба растёт в два раза быстрее чем в Баренцевом.

Нерест длится с апреля по июнь. Инстинкт размножения побуждает рыбу мигрировать в более тёплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Одна самка вымётывает от 170 тысяч до 1,84 млн икринок, но выживут из них единицы.

Несмотря на то что международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово ловить.

Полезные свойства для организма человека

  1. Обогащает организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
  2. Продукт для сбалансированного диетического питания.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Активизирует умственные процессы.
  5. Положительно влияет на психическое состояние.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Природный источник витамина D.
  8. Снижает риск развития сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
  9. Поддерживает остроту зрения.
  10. Помогает выглядеть моложе.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
  2. Отравление солями тяжёлых металлов и химикатами из некачественной рыбы, чаще встречается во взрослых особях.
  3. Заражение паразитами при плохой обработке.

Согласно лабораторным тестам, которые проводило FDA (управление по санитарному надзору за продуктами питания и лекарствами, США), пикша является безопасной для употребления.

Беременным и кормящим

Включение в рацион беременных и кормящих женщин позволяет насытить организм белками, которые расходуются на развитие ребёнка. Жиры в составе рыбы, способствуют нормальному формированию нервной системы малыша. А витаминно-минеральные составляющие укрепляют иммунитет мамы.

По рекомендациям врачей беременные и кормящие женщины могут потреблять пикшу и другую морскую рыбу 2 -3 раза в неделю.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Рекомендации диетологов при похудении

При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.

Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

Особенности употребления при заболеваниях

Пикша является хорошим источником нутриентов при различных заболеваниях. Главное, правильно её приготовить и есть не больше 2-3 раз в неделю.

  • При ишемической болезни сердца пикшу разрешается кушать варёную и запечённую без жира. Иногда к ней можно добавить небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Предпочтение отдавать филе, икру лучше ограничить.
  • При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде цельного куска или котлет. Рыбный суп противопоказан, так как содержит экстрактивные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копчёная, консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
  • По гликемическому индексу и калорийности подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Предпочтение отдаётся варёной, тушёной рыбе, а также приготовленной в духовке или мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Читайте также:
Ловля крупного карася ранней весной на фидер, донку и поплавочную удочку

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Что лучше пикша, треска или минтай

Все три вида рыб относятся к семейству тресковых. По составу они практически одинаковые, но треска более жирная (жирность 8%), чем пикша и минтай ( Как правильно выбрать и хранить

В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё. Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы.
  2. Глаза. Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть.
  3. Жабры. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара.
  4. Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови.
  5. Поза тушки. Естественная прямая. Изогнутость указывает на повторную разморозку.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Рецепт №1 Пикша в томате с луком и морковью

  • филе рыбы – до 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • томатный сок или паста – до 200 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль, сахар, перец, приправа для рыбы.
  1. Овощи почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Добавить томат, щепотку соли, сахара и тушить на слабом огне около 5 минут.
  3. Филе размороженной пикши порезать на кусочки — по 4-6 см.
  4. Рыбу уложить на овощную зажарку. Приправить по вкусу. Добавить воду, чтоб она скрыла кусочки. После закипания рыба должна тушиться, на слабом огне 30-45 минут.

Рецепт №2 Котлеты из пикши

Для блюда понадобится:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (вкусно с белым) – 2 больших ломтика;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • мука – 2/3 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль и перец.
  1. Перемолоть на мясорубке мясо рыбы и овощи. Хлеб размочить в молоке.
  2. В полученный фарш добавить отжатый от молока хлеб, яйца, приправы. Перемешать и отбить для насыщения мышечных волокон жидкостью.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности по 7-10 минут с каждой стороны.

На фото можно посмотреть, как выглядят готовые рыбные котлеты. Жареные продукты вредные для отдельных категорий людей, в таком случае рекомендуется приготовить их на пару.

Копчёная и сушёная пикша

Рыба в таком виде редко встречается на прилавках магазинов. Она является нежирной, поэтому после копчения или сушки становится довольно сухой. Но это уже дело вкуса!

Читайте также:
4. Водный режим Припяти

Следует помнить, что копчёная и сушёная солёная рыба не разрешена людям с патологией пищеварительного тракта, мочевой и сердечно-сосудистой системы.

Полезная рыба пикша

С давних пор все знают, что это за рыба пикша, её польза и вред. Эта актуальный промышленный морепродукт семейства Тресковых владеет большой известностью у европейских граждан и лиц Северной Америки – рыба располагается на 3 месте по объёмам отлова после трески и минтая. Данная известность поясняется не лишь вкусовыми качествами особи, а ещё её пользой для организма.

Характеристика и обитание

У большинства рыбаков без опыта не понимают, рыба пикша — морская либо речная особь. Тут всё просто. Пикша водится не в речных, а непосредственно в солёных водоёмах (примерно 35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, выбирая средние глубины от 40 до 200 м., но хорошо себя сможет ощущать, если будет обитать и гораздо глубже (до 1 000 м.). Основным ограничителем выходят значительный объём еды и температурный режим среды проживания, не опускающая до +5-6 С.

Яндекс картинки

Пикша — всего один представитель одноимённого рода, типичны для которого кормовые и нерестовые перемещения на продолжительные дистанции. Из-за существенной длительности существования (до 15 л.) пикша успевает развиться до огромных величин. При отловах часто встречаются молоденькие величиной около 70 см. и массой до 3 кг., причём более значительная величина рыбы вырастает 110 см., а вес – примерно 20 кг.

Этот вид тресковых возможно без проблем определить по своеобразному внешнему отображению:

  • продолговатое высокое туловище со значительным увеличением в первой третьей части;
  • втянутые бока пепельного окраса;
  • сероватый верх с сиреневатым оттенком;
  • чуткий усик на чувствительной, наиболее коротенькой челюсти;
  • высоко находящаяся чёрная боковая полоса по всей длине тела в виде буквы «S» с большим тёмным пятнышком в области жабр;
  • уплотнённая, хорошо прикреплённый чешуйчатый слой умеренной величины;
  • кругловатое брюхо пепельного либо бело-молочного цвета;
  • голова и глаза крупных размеров;
  • 3 хребтовых и 2 нижних плавника.

Выбор и хранение

От свежевыловленной пикши исходить должен аромат моря.

Присмотритесь к глазам: если мутноватые, это можно утверждать несвежести особи, светленькие — означает продукт свежий, недавно отловленный.

Жабры у свежей пикши мясо белого цвета, но не пепельного либо бурого окраса.

Яндекс картинки

Подбирайте мясо лишь белоснежного цвета. Слегка жёлтый окрас – заметное назначение на несоблюдение правил содержания и транспортировки тушки.

Такую рыбку возможно держать в морозильнике пару месяцев. Свежепойманную и охлаждённую рыбку требуется не оттягивать с готовкой, либо она скоро пропадёт. Держать внизу на полочке холодильника рыбку возможно до 2 суток.

Польза и вред

В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.

Филе особи, как и у подобных особей семейства «тресковые» диетическое, а жир собирается в печени. Обычно такой жир растапливают и пользуется популярностью в медицине.

Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.

Яндекс картинки

Однозначно, что употреблять эту рыбу недопустимо тем лицам, у которых присутствует индивидуальная непереносимость к морским особям.

При беременности и кормлении

При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.

Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.

Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.

Читайте также:
Обзор лесок для рыбалки: типы и виды, как правильно выбрать и хранить рыболовную леску

Детям

Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).

Пожилым людям

Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.

На диете

Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.

Яндекс картинки

Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.

Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.

Состав и КБЖУ

Торговые точки в России рекомендуют приобрести свежезамороженную, солёную либо копчёную рыбку. Её нежнейшее мясо выделяется уникальным привкусом. Морепродукт с низкой калорийностью: в 100 гр. присутствует только 70 ккал. И те, кто опасается накопить излишний вес, смогут добавлять её без опасения в меню.

Этот морепродукт насыщен полезными веществами, включает селен, требуемый для оптимальной деятельности щитовидной железы, желудка, кишечника и охраняющий лицо от онкологии на клеточном уровне.

Для представительниц слабого пола довольно любопытны молодящие особенности селена – данный микроэлемент убивает свободные радикалы, уничтожающие хорошие клетки. Ещё он положителен в борьбе с бесплодием, в определённой степени гарантирует успешное оплодотворение, здоровое вынашивание и рождение детей без заболеваний. У мужчин увеличивает качество семенной жидкости, усиливает половые возможности.

Из микроэлементов в структуре пикши рыбы содержатся полезные свойства:

  • железо — благотворное для жизнедеятельности всего организма, относится к составляющим протоплазмы клеток, белков, гемоглобина;
  • бром — регулирует функции ЦНС, половых и щитовидных желёз, фигурирует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – аминокислоты и основной участвующие в восстановлении тканей, находящийся в составе некоторых катализаторов, положительно действует на качество метаболизма в организме, оставляет жизненную энергичность клеток;
  • натрий — требуется для стабилизации деятельности ЦНС и мускул, – важный компонент водно-солевого баланса в организме людей;
  • йод — воздействующий на общее состояние, внешность, интеллектуальный уровень;
  • медь — требуется для обмена веществ, синтезирования белков соединительной ткани, формирования гемоглобина и др.;
  • фтор — поддерживает формирование зубных и костных тканей.

Яндекс картинки

Этот продукт содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2. Описание каждого из них:

  1. PP – требуется для кровоснабжения, улучшает сердечно-сосудистую систему, вводится в реакции по изменению сахара и жира в энергию, для обмена антиоксидантов, способствует держать под контролем холестериновый уровень в крови.
  2. А – стабилизирует метаболизм, способствует образованию костной, зубной ткани, поддерживает развитие новых клеток, затормаживает развитие старения, помогает в борьбе с болезнями, гарантирует подходящее функционирование глаз, лёгким, положителен для профилактических мероприятий раковых патологий.
  3. E – отвечает за кровообращение и свёртываемость крови, помогает заживлять раны, улучшает капиллярные стенки, полезен для мускул и нервных окончаний, содействует омоложению.
  4. С – наделён свойствами аминокислоты, удалят результаты перенапряжения, увеличивает безопасность к инфекционным патологиям.
  5. B1 и B2 благоприятно оказывает воздействие на ЦНС, обменные процессы, способствуют клеткам поглощать кислород, понижают глазное перенапряжение, положительно действует на слизистую пищеварительного тракта.

Костлявая или нет

Особи семейства тресковых выделяются минимум мелких косточек. Возможно выделить, что в данной рыбке они практически отсутствуют либо они такие маленькие и источённые, что при термической обработке разрушаются, из-за этого блюда из пикши возможно без опасения добавлять в меню маленьких детей. Данная особенность строения рыбки дозволяет приготовить из неё самые разнообразные кулинарные шедевры – её обрабатывают на фарш, запекают, жарят, а ещё делают консервы, сушат, валят, коптят и варят.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что лучше, пикша либо треска, не очень подходящий. Это родственные особи, которые обладают почти идентичными качествами. И когда в филе трески присутствие того же йода либо кобальта приблизительно одинаковое, как и у пикши, то по жирным кислотам Омега-3 филе трески заметно уступает (170 мг. против 260 мг.).

Читайте также:
Официальный Fish Hungry - активатор клева рыбы (видео). Где купить приманку и прикормку ФишХангри?

Яндекс картинки

В печени трески в пару паз больше содержится Омега-3. Она является субпродуктом, при исследовании полезности особей данный прецедент тоже стоит брать во внимание.

Важно! Приём печени пикши сопряжено с опасностью. Поясняется, что она владеет свойством в заметно большей степени скапливать ртуть, чем печень трески.

Калорий в особи приблизительно одинаково (69 ккал у трески и 71 у пикши).

Пикша, что это за рыба, где обитает и чем полезна

Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.

  1. Описание и жизнедеятельность
  2. Внешний вид и места обитания
  3. Питание и размножение
  4. Промысел пикши: польза и вред
  5. Полезные свойства и недостатки
  6. Как выбрать, как хранить и как готовить

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

Промысел пикши: польза и вред

Пикша — это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости,
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются .

Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

  • роста и развития мышечной и костной ткани,
  • выработки иммунных антител,
  • выработки всех ферментов в организме,
  • выработки части гормонов в организме,
  • роста и развития плода в утробе матери.
Читайте также:
Меры борьбы с болезнями рыб

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Пикша: морская рыба или речная?

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

Описание и места обитания

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6 С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.

Чем полезна пикша

Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира ( Как готовить пикшу

За счет нежно-плотного слоистого мяса и небольшого содержания жира представители тресковых отлично поддаются консервированию и термообработке. Наиболее популярные способы приготовления пикши:

  • жарка (на сковороде, во фритюре, на мангале);
  • классический или сухой посол;
  • запекание (в рукаве, фольге, под крышкой);
  • обработка горячим паром или отваривание;
  • сушение и вяленье (предварительный мокрый посол под гнетом от 4-5 дней);
  • копчение (не использовать ольху, придающую горечь).

В блюдах пикша хорошо сочетается с овощами, кисло-сладкими заправками, острыми и пряными специями. Филе тресковых служит вкусной и полезной основой для приготовления котлет, паштетов, начинки для печеных изделий.

Где водится пикша

Большинство крупных видов из отряда трескообразных могут нормально жить только в сильносоленой, умеренно холодной и чистой воде. Таким непростым требованиям соответствуют достаточно просторные, но узкие океанические участки, расположенные между Европой и Северной Америкой. В России пикша обитает в южных и восточных окраинах Баренцева моря: западное побережье Новой Земли, мыс Желания, остров Междушарский, мыс Сухой нос. Водятся тресковые у острова Колгуев, полуостровов Канин и Рыбачий, мурманского берега.

В меньшей степени пикшу привлекают северные районы Белого моря с соленостью 25-26%. И совсем рыба не заходит в опресненное Балтийское море (11-12%), полностью уступив здесь первенство неприхотливому ближайшему родственнику – атлантической треске. Ради богатой кормовой базы этот вид быстро приспособился под непривычные для себя условия обитания и сейчас считается одним из самых ценных объектов тралового промысла на Балтике.

Читайте также:
Рыболовная снасть хапуга (хлопок) своими руками

Особенности питания и повадок пикши

Рыба ведет стайный образ жизни и предпочитает постоянно оставаться в придонных слоях. Молодые особи возрастом до 1-1,5 года держатся срединных глубинах (20-70 метров), которые изобилуют мелкой и питательной пищей. Набрав 300-500 г веса и достигнув длины 15-20 см, они постепенно прижимаются ко дну на 100-300 м уже с меньшим риском быть съеденными палтусом, морским окунем, родственными видами (треска, сайда) или другим крупным хищником.

К основным особенностям питания пикши можно отнести ее всеядность. В рацион входят;

  • зоопланктон и бентос;
  • двустворчатые моллюски и ракообразные;
  • иглокожие животные и черви;
  • икра и мелочь других рыб (сельдь, мойва, бычок).

В поисках еды рыба постоянно совершает вертикальные перемещения, обследуя средние и поверхностные слои, а также практикует дальние кормовые миграции к побережьям Норвегии и Исландии, где расположены основные места икрометания тресковых.

Нерест пикши

Для вида характерен большой разброс времени полового созревания молодняка, который зависит от конкретного ареала, обычно 3-5 лет. В этом возрасте вес рыбы доходит до 1,5 кг при росте 40-45 см. Но у популяции пикши в Баренцевом море свои уникальные сроки – способность к продолжению рода появляется только на 5-8-м году жизни.

Нерест длится 3-4 месяца (апрель-май) и сопровождается массовой миграцией к берегам Скандинавии по одной из ветвей теплого Норвежского течения. Основным нерестилищем выступают прибрежные районы Северной Норвегии с глубинами 20-100 метров. В зависимости от размера особи габариты кладки варьируются в интервале от 200 тыс. до 1,5 млн. мелких пелагических икринок. Благодаря низкому содержанию белка и жировому пузырьку они имеют хорошую плавучесть и все время находятся в поверхностных слоях воды. Затем икра попадает в поток Норвежского течения и постепенно возвращается в Баренцево море к постоянному месту обитания пикши. Через 1-2 недели из икринок проклевываются личинки, которые сразу переходят к активному питанию планктоном и очень быстро растут.

Неблагоприятные погодные условия и шторма становятся причиной гибели огромного количества малька в открытом море. Это приводит к большим провалам в возрастных группах популяции и регулярным резким колебаниям объема промысловой добычи.

Где ловят пикшу

Любительская и спортивная рыбалка тресковых широко практикуется вдоль северо-восточных границ России. На Балтике и побережье Белого моря отдается предпочтение местным подвидам атлантической трески, в Баренцевом море ловят пикш, например, на мысе Канин Нос (Ненецкий автономный округ) или Немецкий (Мурманская область). Это занятие популярно в Норвегии, Канаде, Шотландии, Ирландии, Исландии, куда рыба совершает кормовые миграции из Северного моря, не омывающего территорию России.

Чтобы поймать пикшу, не нужно сильно отдаляться от берега, достаточно отплыть на лодке (катере ) на 500-2000 м и найти место с умеренными глубинами. Рыба хорошо ловится утром и вечером. На частоту поклевок благоприятно влияет наличие прилива.

Снасти и приманки для пикши

Чаще всего применяются:

  • короткий спиннинг: (1,8- 2,4 м) со средним или медленным строем;
  • мультипликаторная катушка;
  • 150-300 метров мононити (0,4-0,6 мм) или плетеного шнура (0,25-0,35 мм);
  • колеблющиеся блесны для отвесной ловли (пилькеры).

Из-за значительных глубин и сильного течения используются достаточно тяжелые приманки весом от 100 до 500 г, которые быстро опускаются на дно.

Отличной заменой пилькеру может стать оснастка «самодур» или грузило с несколькими крючками на коротких поводках. В качестве наживки применяются мясо мидий, кусочки рыбы, пескожил, креветка, небольшой живец (сельдь, мойва, корюшка).

Чтобы эффективно ловить пикшу, можно совместить блесну с поводковой оснасткой. Для этого выше основной приманки размещаются 2-3 поводка с крючками на расстоянии до полуметра друг от друга. В качестве наживки лучше всего пойдут куски рыбы.

Отвесное блеснение пикши проводится с различной скоростью и амплитудой (1-2 метра), но должно всегда оставаться достаточно импульсивным. Рыба обладает прекрасным чутьем и зрением, поэтому способна среагировать на активно перемещающуюся «жертву» с очень большого расстояния.

Поклевка пикши отдает в руку коротким резким ударом, что является сигналом для немедленной подсечки. Рыба отличается большой силой и выносливостью. При вываживании упорно сопротивляется, ходит кругами и пытается уйти на глубину. Следует всегда оставаться начеку при забросе снасти, поскольку поклевка может последовать сразу же из-за особенности тресковых видов совершать регулярные подъемы к поверхности в поисках корма.

Рыба-парусник: максимальная скорость и особенности ловли

Внешний вид

Характерным отличием этой рыбы является высокий и длинный плавник, напоминающий парус, откуда и взялось её название. Плавник протянулся от затылка практически до конца спины. Парус имеет ярко выраженный голубой цвет, с обилием тёмных точек. Рядом располагается второй спинной плавник, по форме похожий на первый, однако значительно меньше. Грудные плавники находятся ближе к нижней части тела. Они имеют чёрный цвет, иногда можно наблюдать светло-голубые пятна.

Читайте также:
Корректировка работы воблера.

Парусник – рыба немаленького размера. Так, молодые особи достигают в длину около двух метров, а взрослые – более трёх. Вес крупной рыбы – 100 килограмм, однако в большинстве случаев встречаются особи до 30 кг. Парусник отличается своей редкостью и красотой.

Взаимоотношения акулы и рыбы-лоцмана

Чаще всего эти рыбы сопровождают длиннокрылых акул, но их видели рядом и со всеми другими видами, а также рядом с черепахами, скатами и прочими крупными морскими обитателями. Известны случаи, когда они следовали за кораблями, причём достаточно долго — вплоть до холодных морей Британских островов.

«Лоцман» занимается тем, что очищает тело и жаберные щели акулы от паразитов, а также поедает остатки пищи, оставшиеся после крупного позвоночного. Не существует точного определения, почему сложился такой симбиоз и как именно он действует. Приведём наиболее распространённые версии.

Мутуализм

Этим термином обозначают взаимоотношения, которые выгодны обеим сторонам. В этом случае партнёр становится обязательным условием для выживания второй особи. Рыбы-лоцманы очищают от эктопаразитов тело спутника, а молодняк — жаберные щели и зубы. Взамен хищник предоставляет пищу и охрану. Кроме того, акулы крайне редко едят «лоцманов», предпочитая другие виды рыбы.

По поводу этой теории есть некоторые вопросы (см. следующий пункт).

Комменсализм

В данном случае акула не получает ни особой пользы, ни вреда от соседства с «лоцманом». В таких отношениях спутник возлагает на акулу часть своих обязанностей, в частности — добычу пропитания и защиту от других хищников.


Рыба-лоцман и акула

Дружеские взаимоотношения

Эта теория не относится к научным, но всё-таки имеет право на жизнь. Дайверы часто замечали рыб-лоцманов в компании не только акул, но и других обитателей моря, например черепах. При этом ни одна из сторон симбиоза не получает выгоды, а потому их соседство может показаться странным.

Также стоит привести свидетельства моряков. Известны случаи, когда рыбы-лоцманы следовали за кораблём, который выловил их акулу, причём такое сопровождение длилось до шести недель. Если бы дело было исключительно в выгоде, мелкие рыбки скорее нашли бы другого покровителя, а не следовали бы за пойманным в силки старым на протяжении нескольких недель.

Галерея: рыба парусник (25 фото)

Питание и способ охоты

Парусники охотятся на мелких рыбёшек вроде сардин. Обычно их добыча собирается в косяки и передвигается, как единое целое. Тем самым мелкие рыбки пытаются запутать хищника и не стать лёгким обедом. Рыбы-охотники следят за косяками, стараясь напугать их и получить свою добычу. Парусники – одни из сильнейших охотников, они уничтожают свою добычу за считаные секунды. Благодаря скорости и манёвренности они моментально исчезают в воде.

Корм для рыбы-парусника:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • макрель;
  • ракообразные моллюски

В процессе охоты эти морские животные разгоняют большие косяки на более мелкие. Своими парусами им удаётся напугать мелкую рыбу и разбить в удобные для них небольшие косяки. Так как парусники охотятся стаями, у сардин нет шанса уйти от них. Очень грозное и эффективное оружие в арсенале рыб-парусников – это их длинное острое рыло. Однако оно не предназначено для того, чтобы протыкать свою добычу. Им они ранят рыбёшку, причём делают это настолько быстро, что сардины не успевают уплыть.

Образ жизни и среда обитания

Исторически парусники обитали в Индийском и Тихом океанах и в теплых водах экваториальной зоны Атлантики. Но по Суэцкому каналу они стали проникать и в Средиземное море.

Высокая скорость движения появилась у рыбы-паруса и родственных ей видов из-за образа жизни, связанного с охотой на морских животных. Некоторые виды, служащие пищей парусникам, являются их родственниками и тоже обладают способностью быстро и долго плавать. К таким разновидностям относят скумбрию и др.

Парусник не встречается возле берега или на прибрежном шельфе. Встретить его можно за 10−15 км от суши, в открытом море, где имеется достаточно места для длительной скоростной гонки. Посмотреть, как выглядит рыба в естественной среде, можно на многочисленных фото и видео, собранных любителями морского отдыха.

Чем питается?

Объектами охоты парусников становятся стаи скумбрии, сардины, ставриды и других пелагических и подвижных видов. Парусники поедают и более мелких представителей ихтиофауны — анчоусов и молодняк разных рыб. Кроме них, в рацион хищника входят и более медлительные кальмары и ракообразные.

Ловля парусника

Опытные рыбаки знают, что поймать парусника на свой спиннинг – большая удача. Такому улову можно позавидовать. Однако ловля этой рыбы строжайшим образом контролируется. Парусник находится в Красной книге. Есть спортивные соревнования по ловле этого морского животного, которые считаются одними из самых престижных в данной области. Однако после улова рыбу фотографируют и отпускают обратно. Но поймать её очень сложно. Даже лучшим рыбакам не всегда удаётся это сделать. Причина в том, что этот обитатель океана готов сделать всё ради своей свободы. Например, выпрыгнуть из воды и совершить длинный прыжок, потянув за собой рыбака.

Читайте также:
Прогноз клева в Донецке - расчет клева по погоде

Ловля этой рыбы, несмотря на запрет, очень распространена у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии. Все желающие могут отправиться на рыбалку и испытать удачу в охоте на парусника.

Приманки

Для ловли всех марлинов, в том числе парусников, применяют различные приманки, как натуральные, так и искусственные. Если используются натуральные, опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток. Для этого применяют тушки летучих рыб, скумбрий, макрелей и прочее. Иногда даже живцов. Искусственными приманками являются воблеры, различные поверхностные имитации корма парусников, в том числе силиконовые. Места ловли и ареал обитания Наибольшая популяция парусников живёт в индо-тихоокеанском регионе. Рыбы, живущие в атлантических водах, в основном, обитают западной части океана. Из Индийского океана через Красное море и Суэцкий канал парусники иногда попадают в Средиземное и Черное моря.

Интересные факты

Несколько любопытных наблюдений:

  1. Способна плыть с огромной скоростью (100 км/ч), является быстрейшим морским животным.
  2. Не имеет плавательного пузыря, что делает её строение тела довольно необычным. Благодаря этому может развивать необходимую скорость.
  3. Ловля этих морских животных стала популярна из-за увлечения знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Ему очень нравилось заниматься рыбалкой, и даже удалось поймать несколько особей парусника, отличающиеся своими большими размерами. Ежегодно в Гаване проходят соревнования, посвящённые писателю.
  4. Этот вид находится награни вымирания, несмотря на то, что он занесён в Красную книгу. Этот вид плохо изучен на данный момент из-за того, что не имеет постоянного места обитания и за ним тяжело следить. Тот факт, что на неё запрещена охота, не гарантирует долгого выживания этого морского животного. Более того, на данный момент рыба-парусник находится на грани вымирания, и только сохранение естественной среды обитания этих особей сможет предотвратить этот процесс.

Меч-рыба

Не самая быстрая рыба, но тоже хороший пловец – это меч-рыба, принадлежащая тому же отряду окунеобразных.

  • В длину вырастает до 5 м и набирает до 500 кг веса.
  • Встречается в субтропических и тропических. Хотя некоторые утверждают, что ее можно встретить также в Черном и Азовском морях.
  • По словам ученых, меч-рыба способна развить скорость в 109 км/ч. Но по неофициальным данным, она плыла со скоростью примерно 130 км/ч! Так кто ж быстрейшая рыба в мире?!

Вместо верхней челюсти у этого создания длинный отросток рострум, напоминающий формой заостренный меч. Длина его – 2/3 длины туловища. Им рыба пользуется во время охоты – разбивает косяки рыб. На конце рострума имеются ячеистые полости, которые заполнены жиром, благодаря этому обстоятельству сила удара заметно смягчается. Известны случаи, когда меч-рыба пробивала корабельную дощатую обшивку и спокойно уплывала после атаки. Причины подобной агрессии неизвестны.

Высокая скорость этого представителя морского мира достигается благодаря особенностям строения туловища:

  • значительную роль играет «меч», уменьшающий лобовое сопротивление;
  • туловище без чешуи имеет прекрасную аэродинамику;
  • рыбина может резко стартовать с места, почему настигает даже быстрого обитателя океана.

Говорят, что мясо меч-рыбы вкусное. Однако печень лучше не есть, так как в ней переизбыток витамина А, а это может навредить человеку.

Рыба-парусник: максимальная скорость и особенности ловли

Парусник принадлежит к отряду окунеобразных, включающий в себя сразу два вида рыб. Местом его обитания считается центральная и западная часть Тихого океана, а также воды Индийского. Это морское животное можно встретить даже в Чёрном море, куда заплывает оно из Средиземного. Рыба-парусник известна, прежде всего, тем, что является самой быстрой и хищной в мире.

Внешний вид

Характерным отличием этой рыбы является высокий и длинный плавник, напоминающий парус, откуда и взялось её название. Плавник протянулся от затылка практически до конца спины. Парус имеет ярко выраженный голубой цвет, с обилием тёмных точек. Рядом располагается второй спинной плавник, по форме похожий на первый, однако значительно меньше. Грудные плавники находятся ближе к нижней части тела. Они имеют чёрный цвет, иногда можно наблюдать светло-голубые пятна.

Парусник – рыба немаленького размера. Так, молодые особи достигают в длину около двух метров, а взрослые – более трёх. Вес крупной рыбы – 100 килограмм, однако в большинстве случаев встречаются особи до 30 кг. Парусник отличается своей редкостью и красотой.

Галерея: рыба парусник (25 фото)

Скорость рыбы-парусника

Как уже было отмечено, это морское животное является активным хищником и развивает максимальную скорость среди других обитателей океана. Парусники могут двигаться со скоростью 100 км/ч. Чтобы выявить, насколько стремительна эта рыба, было проведено несколько испытаний в США, штате Флорида. На одном из них парусник сумел преодолеть 90 м за 3 с, что равноценно 109 км/ч.

Читайте также:
Блёсны Mepps - отзывы рыбаков, преимущества и недостатки, разновидности

Как только эта рыба развивает большую скорость, первый спинной плавник (парус) прячется в специальное углубление на спине. Помимо этого, прячутся и остальные плавники, но при резких поворотах они сразу поднимаются. Но эти рыбы не всегда мчатся с огромной скоростью по морским просторам. Иногда они медленно дрейфуют с расплавленными плавниками, представляя отличное зрелище.

Парусник – одна из немногих рыб, которая использует турбулентность в своих движениях. У этого морского животного отсутствует плавательный пузырь, благодаря чему его движения такие быстрые. Более того, наличие этого органа только мешало бы паруснику при его специфичном строении тела.

Этот обитатель океана передвигается при помощи волнообразных движений тела, которые сосредоточены у хвоста. Это морское животное отличается своими мышцами и необычным строением тела.

Питание и способ охоты

Парусники охотятся на мелких рыбёшек вроде сардин. Обычно их добыча собирается в косяки и передвигается, как единое целое. Тем самым мелкие рыбки пытаются запутать хищника и не стать лёгким обедом. Рыбы-охотники следят за косяками, стараясь напугать их и получить свою добычу. Парусники – одни из сильнейших охотников, они уничтожают свою добычу за считаные секунды. Благодаря скорости и манёвренности они моментально исчезают в воде.

Корм для рыбы-парусника:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • макрель;
  • ракообразные моллюски

В процессе охоты эти морские животные разгоняют большие косяки на более мелкие. Своими парусами им удаётся напугать мелкую рыбу и разбить в удобные для них небольшие косяки. Так как парусники охотятся стаями, у сардин нет шанса уйти от них. Очень грозное и эффективное оружие в арсенале рыб-парусников – это их длинное острое рыло. Однако оно не предназначено для того, чтобы протыкать свою добычу. Им они ранят рыбёшку, причём делают это настолько быстро, что сардины не успевают уплыть.

Ловля парусника

Опытные рыбаки знают, что поймать парусника на свой спиннинг – большая удача. Такому улову можно позавидовать. Однако ловля этой рыбы строжайшим образом контролируется. Парусник находится в Красной книге. Есть спортивные соревнования по ловле этого морского животного, которые считаются одними из самых престижных в данной области. Однако после улова рыбу фотографируют и отпускают обратно. Но поймать её очень сложно. Даже лучшим рыбакам не всегда удаётся это сделать. Причина в том, что этот обитатель океана готов сделать всё ради своей свободы. Например, выпрыгнуть из воды и совершить длинный прыжок, потянув за собой рыбака.

Ловля этой рыбы, несмотря на запрет, очень распространена у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии. Все желающие могут отправиться на рыбалку и испытать удачу в охоте на парусника.

Размножение

Рыбы этого вида размножаются летом или осенью в экваториальных тёплых водах. Во время этого сезона одна самка способна отложить до 5 млн икринок. Основная часть из них погибает, будучи съеденными большими хищниками.

Эти морские животные являются ужасными родителями, им вовсе не интересна судьба и участь своего потомства, они не кормят своих мальков. Но из-за огромного количества икры, отвратительное отношение к потомству сводится на нет. В течение первого года мальки вырастают в особи до двух метров длиной. Чаще всего их вес не превышает 30 кг, но можно и более крупную особь. Средняя продолжительность жизни рыбы-парусника – 13 – 14 лет.

Интересные факты

Несколько любопытных наблюдений:

  1. Способна плыть с огромной скоростью (100 км/ч), является быстрейшим морским животным.
  2. Не имеет плавательного пузыря, что делает её строение тела довольно необычным. Благодаря этому может развивать необходимую скорость.
  3. Ловля этих морских животных стала популярна из-за увлечения знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Ему очень нравилось заниматься рыбалкой, и даже удалось поймать несколько особей парусника, отличающиеся своими большими размерами. Ежегодно в Гаване проходят соревнования, посвящённые писателю.
  4. Этот вид находится награни вымирания, несмотря на то, что он занесён в Красную книгу. Этот вид плохо изучен на данный момент из-за того, что не имеет постоянного места обитания и за ним тяжело следить. Тот факт, что на неё запрещена охота, не гарантирует долгого выживания этого морского животного. Более того, на данный момент рыба-парусник находится на грани вымирания, и только сохранение естественной среды обитания этих особей сможет предотвратить этот процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: