Как засолить щуку — на природе и в домашних условиях

Как засолить щуку — на природе и в домашних условиях

Щука в озере, чтобы карась не дремал, — утверждает русская поговорка. Но вот, главный рыбак в семье, отправившись на щучью охоту, вернулся с небывалым трофеем. Он умудрился поймать несколько щук, да и каждая из них одна другой крупнее.

Возможен, конечно, вариант, когда «охотник», чтобы не ударить в грязь лицом, просто купил рыбу в магазине или в каком-либо другом месте. Но разве это меняет ситуацию, ведь вопрос — что же делать со всем этим богатством? – с повестки дня не снимается.

Можно сварить уху, сделать котлеты из щуки, запечь рыбу в духовке. Вариантов, конечно, множество, но незадача состоит в том, что за время отсутствия главы семьи, хозяюшка, не особенно полагаясь на его улов, уже успела наварить супа или борща, нажарить традиционных котлет, приготовить гарнир. Куда девать живую рыбу, чтобы она не пропала?

Вкусно отобедав за семейным столом, можно взяться за приготовление пойманной или купленной щуки. Ее, например, можно засолить под лосося, особенно если в ближайшие дни намечаются гости. Выставленное на стол блюдо заставит их хорошен6ько призадуматься, что же они такое испробовали? Но пока дело дойдет до дегустации, следует заняться «хищником».

Подготовка щуки к засолке

Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.

Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, щучья зубастая башка уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.

Такое изделие найдет свое место не только на кухне, но и в приемной, среди других трофеев или даже просто фотографий с рыбалки.

Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.

Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.

Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – щуку надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.

Она довольна проста:

  • соль(крупного помола) – 2 столовых ложки;
  • сахар свекловичный (только не тростниковый) – 1 столовая ложка;
  • молотый (можно свежемолотый) черный перец.

Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.

Если использовать мелкомеленную соль, можно только испортить изначальный продукт. Шкурка станет твердой, а щучье мясо так и не сможет впитать соль. К сожалению, такой продукт придется просто выкинуть.

Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить речную красавицу под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.

Как засолить щуку на природе — щука соленая в мешке

В качестве тары можно использовать полиэтиленовый мешочек, но тогда не надо натирать тушку. Как и в первом случае, рыбу следует сначала освежевать, отрезав плавники, хвост, голову, вынув аккуратно потроха, лишить позвоночника и реберных костей. На дно мешочка насыпается соль, довольно толстым слоем.

Рыбу следует укладывать, как и в первом случае, спинками друг к другу. Сверху «хороним» ее тоже под солью.

Точно знайте, что такой вариант вполне пригоден, чтобы засолить щуку на природе, когда продукт следует сохранить, чтобы привезти домой почти готовое блюдо.

Его можно даже временно закопать в песок или землю где-нибудь в тенечке, а уже после прибытия домой поместить в холодильник. Так что ответ на вопрос, как засолить щуку на природе, довольно прост — везите с собой на рыбалку полиэтиленовые мешки и соль.

Как засолить щуку дома — солим при комнатной температуре

Иные товарищи советуют подходить к солению щуки совсем с другой стороны: доводить ее до готовности при комнатной температуре.Комнатная температура подразумевает, что вы будете солить щуку дома, в домашних условиях.

В этом случае рекомендуют использовать сухой маринад немного другого состава:

  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Натерев тушки рыбы смесью, указанной выше, следует ее обильно посыпать солью и уложить спинками вдруг к другу в сухую емкость. Следует учитывать, что чем тяжелее будет груз, тем суше выйдет окончательный продукт. Как правило, можно ориентироваться на такой показатель: для полтора килограмма щуки вполне будет достаточно 200-300 грамм гнета (стакан с водой).

Поскольку рыба будет доходить до готовности на протяжении двух дней, но при комнатной температуре, то стакан можно накрыть чистой тряпочкой или марлей, чтобы туда не нападали насекомые.

Подавая готовые тушки на стол, приготовленные по любому из рекомендованных рецептов, рыбу следует очистить от соли и специй, протерев ее чистой тряпочкой. Не особенно разглашайте, что за блюдо подано на стол: пускай гости помучаются, разгадывая эту шараду…

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Как засолить щучью икру — солим в домашних условиях
    Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф.
Читайте также:
Как сделать светлячок для рыбалки ночью

Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости
Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет.

Готовим щучьи консервы в мультиварке
Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть.

Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.

Посол щуки в домашних условиях: что надо знать

Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.

Глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.

Сухой способ

По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.

  • Щука 1 кг
  • Соль 100 гр
  • Хмель 10 гр
  • Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика
  • Чеснок 1 долька
  • Петрушка, укроп по вкусу

Мокрый способ

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
  4. Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Быстрая засолка

Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.

  1. Подготовить щуку – очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Сложить в неметаллическую посуду.
  3. Довести до кипения рассол из соли, сахара, специй и чеснока.
  4. После закипания добавить в рассол уксус.
  5. Залить подготовленную щуку горячим рассолом, накрыть крышкой. Оставить остывать.

Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.

  • Щука – 1 кг
  • Соль -75 г
  • Сахар – 25 г
  • Специи (душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздика) – по 0,5-1 г
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Уксус (лучше яблочный) 6% — 300 мл.

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

  1. Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
  2. После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
  4. Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
  5. Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

  • Щука свежезамороженная – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г.
  • Для маринада:
  • 0,5 литра воды
  • 1 ст.л.соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 средняя луковица.

В лимонно-горчичном маринаде

Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.

  1. Свежую щуку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать хребет и распластать на филе.
  2. Каждый кусок филе посыпать крупной солью и сахаром.
  3. Сложить филе в неметаллическую емкость, придавить гнетом и оставить на 48 часов.
  4. Завернуть каждое филе в пищевую пленку и убрать в морозильник минимум на 2 недели.
  5. Через 2 недели достать из морозильника нужное количество заготовленного филе и дать слегка оттаять.
  6. Острым ножом срезать кожу с оттаявшего филе и нарезать на порционные кусочки.
  7. Приготовить лимонно-горчичный маринад: смешать готовую горчицу, соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
  8. Залить подготовленные кусочки маринадом и оставить в холодильнике на ночь.

после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.

  • Щука свежая – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Маринад:
  • Горчица готовая (можно зерновую) – 1 ч.л.
  • Соевый соус (любой по желанию) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.

КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.

Засолка икры на подсолнечном масле

Самка щуки может откладывать до двухсот тысяч икринок. Диаметр икринки зависит от возраста самки и составляет от 1 до 3 мм.

Домашняя засолка икры из щуки.

  1. Икру извлекают из брюшка, промывают и очищают от пленки при помощи вилки, венчика или крупного сита.
  2. Очищенную от пленок икру обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
  3. Посолить икру и поставить в теплое место пока не раствориться соль.
  4. Переложить готовую икру в маленькие баночки и залить ее подсолнечным рафинированным маслом.
  5. Баночки плотно закрыть. Выдержать в холодильнике – не менее 4-х часов.

СОВЕТ: быстро очистить икру от пленки поможет ракетка для бадминтона.

Время приготовления: 4 часа.

на 300 г икры взять 50 г соли. Если срок хранения хотят увеличить, можно прибавить соли.

КБЖУ 100 г икры щуки –130 ккал, белки 26 г, жиры 3 г, углеводов нет.

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Читайте также:
Рыбалка на озере Балхаш

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Сухой способ засола щуки

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
– Скумбрия за три минуты
– Скумбрия пряного посола
– Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
– Скумбрия ‘холодного копчения’
– Cелёдочка в зиму!
– Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
– Домашняя килька в томате

8-14 Семь рецептов хамсы и сельди соленой (Крым)
– Как засолить хамсу
– Простой рецепт малосольной хамсы
– Простой рецепт «мокрой» засолки сельди
– Малосольная селедочка
– Малосольная сельдь по-шведски
– Сельдь, маринованная по-корейски
– Малосольная селёдка по-корейски

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
– Рецепт засолки скумбрии
– Соленая скумбрия с корицей
– Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
– Засолка сухим методом

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
– Малосольная скумбрия
– Соленая скумбрия с черносливом
– Скумбрия пряного посола
– Скумбрия с зеленью

Как засолить щуку — на природе и в домашних условиях

Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.

Глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.

Мокрый способ

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
  4. Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.

Любите блюда из щуки?

    Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса 86%

4074 голоса — 86% из всех голосов

Нет 10%, 495 голосов

495 голосов — 10% из всех голосов

Не ем рыбу 3%, 159 голосов

Читайте также:
Костюм-поплавок для зимний рыбалки

159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

  • Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса 86%

4074 голоса — 86% из всех голосов

Нет 10%, 495 голосов

495 голосов — 10% из всех голосов

Не ем рыбу 3%, 159 голосов

159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

Вы или с вашего IP уже голосовали.

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Быстрая засолка

Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.

  1. Подготовить щуку – очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Сложить в неметаллическую посуду.
  3. Довести до кипения рассол из соли, сахара, специй и чеснока.
  4. После закипания добавить в рассол уксус.
  5. Залить подготовленную щуку горячим рассолом, накрыть крышкой. Оставить остывать.

Время приготовления:
Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.

  • Щука – 1 кг
  • Соль -75 г
  • Сахар – 25 г
  • Специи (душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздика) – по 0,5-1 г
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Уксус (лучше яблочный) 6% — 300 мл.

Маринованная щука с уксусом

Ингредиенты

  • Щука — 1 тушка на 1 кг + —
  • — 2 головки + —
  • — 20 г + —
  • — 1/4 ч. л. + —
  • — 35 г + —
  • — 30 г + —

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.
  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.
  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада. Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.
  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и пожарить из неё шашлык на мангале.

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

  1. Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
  2. После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
  4. Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
  5. Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

  • Щука свежезамороженная – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г.
  • Для маринада:
  • 0,5 литра воды
  • 1 ст.л.соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 средняя луковица.

Как вялить щуку в домашних условиях

Рецепт приготовления вяленой щуки:

  • Пойманную щуку обмываем от слизи и даем постоять в прохладном месте в течении 1-3 часов.
  • Тушку длиной до 35 см., вялят без разделки. Крупные экземпляры потрошат от жаберных крышек до анального плавника.
  • Перед посолом тушку необходимо тщательно промыть. Плотно натирают солью. Солью забивают жабры (у крупных рыб жабры лучше удалить). У щуки весом более 1,5 кг делают разрез вдоль спины, куда также засыпают соль.
Читайте также:
На каких деревьях растут опята

Затем закладывают брюхом вверх, в емкость для засолки. На дно бочки или кадушки куда она складывается, предварительно заливают соляной раствор из расчета 1 часть соли к 4 частям воды. Данные емкости отправляем в прохладную зону подальше от солнца, чтобы щука не пропала. Отлично подойдет погреб, яма и т.д. Главное, чтобы температура не превышала 15-20 градусов. Спустя 3-5 суток, в зависимости от размера щуки и погодных условиях (при высокой температуре срок посола меньше) достаем и нанизываем на шпагат (веревку, проволоку) через глаза спинками в одну сторону. Наживив подходящее количество вешаем на открытом воздухе (лучше в тени, с вечерним и утренним освещением солнца). Щука должна полностью проветриваться, таким образом, чтобы не было соприкосновения с рядом нанизанными рыбами. Вялить можно и в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами.

Теперь вяленая щука готова к употреблению приятного аппетита дорогие друзья!

Самое крупное расхождение при вяление — в технологии, состоит в том, как вешать: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот и рыба быстрее и равномернее сушится.

В лимонно-горчичном маринаде

Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.

  1. Свежую щуку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать хребет и распластать на филе.
  2. Каждый кусок филе посыпать крупной солью и сахаром.
  3. Сложить филе в неметаллическую емкость, придавить гнетом и оставить на 48 часов.
  4. Завернуть каждое филе в пищевую пленку и убрать в морозильник минимум на 2 недели.
  5. Через 2 недели достать из морозильника нужное количество заготовленного филе и дать слегка оттаять.
  6. Острым ножом срезать кожу с оттаявшего филе и нарезать на порционные кусочки.
  7. Приготовить лимонно-горчичный маринад: смешать готовую горчицу, соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
  8. Залить подготовленные кусочки маринадом и оставить в холодильнике на ночь.

Время приготовления:
после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.

  • Щука свежая – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Маринад:
  • Горчица готовая (можно зерновую) – 1 ч.л.
  • Соевый соус (любой по желанию) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.

КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.

Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым

Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка. Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку

Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.

Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лоба растение

Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении.

Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.

Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.

Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности)

на протяжении пяти минут.

Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук.

Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.

В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.

Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут)

крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком.
Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком
, а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.

Как засолить щуку: для копчения, для сушки, в домашних условиях, целиком, в рассоле, для горячего копчения, на таранку

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.
Читайте также:
Консервы из щуки в домашних условиях — рецепты, как сделать в автоклаве или скороварке

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку;
  • выпотрошить ее;
  • удалить жабры;

Голову щуки при этом отрезать не принято.

  • просушить бумажным полотенцем;
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта;
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Мокрый способ

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
  4. Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.

Любите блюда из щуки?

    Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса86%

4074 голоса – 86% из всех голосов

Нет 10%, 495 голосов

495 голосов – 10% из всех голосов

Не ем рыбу 3%, 159 голосов

159 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

    Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса 86%

4074 голоса – 86% из всех голосов

Нет 10%, 495 голосов

495 голосов – 10% из всех голосов

Не ем рыбу 3%, 159 голосов

159 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

Вы или с вашего IP уже голосовали.

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

В лимонно-горчичном маринаде

Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.

  1. Свежую щуку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать хребет и распластать на филе.
  2. Каждый кусок филе посыпать крупной солью и сахаром.
  3. Сложить филе в неметаллическую емкость, придавить гнетом и оставить на 48 часов.
  4. Завернуть каждое филе в пищевую пленку и убрать в морозильник минимум на 2 недели.
  5. Через 2 недели достать из морозильника нужное количество заготовленного филе и дать слегка оттаять.
  6. Острым ножом срезать кожу с оттаявшего филе и нарезать на порционные кусочки.
  7. Приготовить лимонно-горчичный маринад: смешать готовую горчицу, соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
  8. Залить подготовленные кусочки маринадом и оставить в холодильнике на ночь.

Время приготовления:
после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.

  • Щука свежая – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Маринад:
  • Горчица готовая (можно зерновую) – 1 ч.л.
  • Соевый соус (любой по желанию) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.

КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Есть еще один рецепт, для которого нам будет необходимо:

– Каменная соль (крупнозернистая) – сто граммов (все зависит от размеров рыбы)

– Пятьдесят граммов сахара.

– Четверть чайной ложки молотой гвоздики.

– Половина чайной ложки сушеного майорана или розмарина.

Благодаря перечисленным выше ингредиентам можно посолить от полутора до двух килограммов щуки. Что же касается процесса засолки, то он не очень сложный, самое главное, – соблюдать все нюансы и держать рыбу в рассоле столько, сколько указано в рецепте.

В том случае, если вы хотите завялить рыбу, то после того как рыба просолится, ее необходимо промыть от рассола и вывесить на пару дней в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Следите за попаданием в помещение мух и прочих насекомых. Рыба получается в разы вкуснее магазинной и послужит отличной закуской к пенному напитку.

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как вялить рыбу, чтобы не было мух.

Читайте также:
Ловля на воблеры

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

  • После вымачивания развесьте на ночь рыбку для сушения (обычно для этого она нанизывается, как бусы, на леску).
  • Подготовьте марлю и столовый уксус.
  • С утра взбрызните рыбу разведенным столовым уксусом и накройте марлей.
  • Перевесьте импровизированные «бусы» в тень и оставьте в покое примерно на 2-3 дня.
  • Все, высушенную щучку можно есть.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

  1. Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
  2. После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
  4. Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
  5. Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

  • Щука свежезамороженная – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г.
  • Для маринада:
  • 0,5 литра воды
  • 1 ст.л.соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 средняя луковица.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.

Этапы засолки щуки в домашних условиях:

1. Для того, чтобы соленая рыба получилась вкусной, лучше использовать свежую щуку. Необходимо правильно разделать рыбу.

Плавники, хвосты и головы не выбрасывайте, из них можно приготовить очень вкусную уху.

После того как рыба разделана, промывать ее не рекомендуем, лучше аккуратно протрите ее всю бумажной салфеткой.

2. Следующим шагом необходимо удалить кости и позвоночник. Сделать это можно, благодаря глубокому надрезу вдоль спины.

3. Затем необходимо подготовить специи для посола, а именно, перемешиваем ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта.

Не стоит убирать из рецепта специи или делать замену одной приправы на другую. В противном случае блюдо может получиться не вкусным, а то и вовсе приобретет отвратительный запах.

4. Подготовленную рыбу (советуем) нарезать на крупные куски и каждый натереть специями со всех сторон и уложить в сухую эмалированную кастрюлю(можно использовать стеклянную).

5. После того, как рыба выложена, нужно установить на рыбу гнет.

Чем сильнее гнет давит на рыбу, тем суше будет готовое блюдо. Поэтому вес подбирается исходя из вкусовых предпочтений.

6. Далее, на 2-3 суток необходимо оставить рыбу просаливаться при комнатной температуре. Это достаточное количество времени для засолки.

7. После засолки убирается гнет. Тузлук, который образовался нужно слить.

Перед подачей щуку необходимо нарезать на кусочки(как сельдь) и можно подавать на стол. Щука хорошо сочетается с любым из гарниров.

Теперь вы знаете, как приготовить соленую щуку и сможете побаловать своих родных и близких новым и вкусным блюдом.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.
Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.


Аккуратное употребление мелких косточек, содержащихся в вяленой рыбе, восполняет дефицит кальция, а большое количество протеина задерживает процессы старения кожного покрова

«Сухой» способ сушения щуки

Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.

И, чтобы так засушить щуку, нужно:

  • подготовить рыбку;
  • разрезать большую тушку на куски, а на маленькой сделать длинные боковые прорези;
  • натереть щучку солью со всех сторон, в том числе и изнутри;
  • уложить в пластиковый контейнер;
Читайте также:
Две мормышки и крючок

Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.

  • установить сверху гнет;
  • поставить в холодильник;
  • выждать 72 часа;
  • слить жидкость из контейнера, если она появилась;
  • убрать рыбу в морозильник на 72 часа.

Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.

Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку – несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.

Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.

Как засолить щуку дома

Как правильно засолить щуку в домашних условиях знает не каждый. Существует большое количество рецептов, с помощью которых, можно легко и просто посолить рыбу.

Сухой

Это просто бесподобный рецепт для засолки щуки. Такой способ подойдет и крупным, и мелким рыбкам.

  • Щука 1 кг
  • Соль 100 гр
  • Хмель 10 гр
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Гвоздика 5 шт
  • Черный перец порошком 5 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок

Рыба в таком виде будет храниться в холодильнике в течение одного месяца. Но обычно долго в холодильнике такая вкуснотень не задерживается. Она просто тает во рту.

Яндекс картинки

Мокрый

Далее будет рассмотрено, как посолить щуку мокрым способом. Это очень вкусный способ засолки рыбы.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 3-4 дня. Сама готовка займёт 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука – 1кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • калорийность – 41,3 ккал.
  1. Щуку необходимо очистить от костей и чешуи.
  2. Нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  3. Положить в эмалированную кастрюльку.
  4. В воде растворить соль и сахар.
  5. Затем полученный раствор залить в кастрюлю с рыбой. Вода должна полностью покрывать её.
  6. Поставить рыбу в холодное место мариноваться на три дня.

Можно готовить и без сахара. Подают к столу, полив подсолнечным маслом. Также сверху можно покрошить репчатый лук и зелень. Прекрасно сочетается с картошкой.

Яндекс картинки

Быстрый способ

Готовится рыбка таким способом очень легко и просто.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 25 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 300 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый горошек – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • кориандр – 3 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 7,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • калорийность – 41,5 ккал;
  1. Щуку почистить от чешуи и промыть под холодной водой.
  2. Убрать кости и нарезать на кусочки. Переложить щуку в глубокую пластмассовую посуду.
  3. Смешать соль с водой и сахаром. Затем немного подогреть в кастрюле на плите.
  4. Добавить в кастрюлю приправы и измельченный чеснок.
  5. Залить рыбу соленой водой.
  6. Оставить щуку в посуде на 2-3 часа.

Но лучше, если щука промаринуется хотя бы один день. Вкус будет намного приятнее. Рыбу потом лучше всего полить подсолнечным маслом. Еще можно добавить к ней мелко покрошенный лук. Такая рыбка отлично сочетается с молодой картошкой.

Яндекс картинки

Малосольная

Время приготовления малосольной щуки составляет примерно 4 дня. Сама готовка – 15 минут.

На 6 порций нужно:

  • филе щуки – 1000 гр;
  • соль – 140 г;
  • вода – ½ л;
  • сахар – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 11,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • калорийность – 52,9 ккал.
  1. Рыбу лучше заранее почистить и поставить в морозильник. Вынуть из него и дать немного растаять самой.
  2. Потом щуку нарезают на тоненькие кусочки.
  3. Взять стеклянную емкость и на дно положить немного соли.
  4. Кусочки щуки положить в емкость.
  5. Каждый слой рыбы необходимо посолить.
  6. Сверху положить что-то тяжелое и убрать в холодильник на 4 дня.

Затем рыбку достают и поливают маслом. Можно добавить перья лука и перемешать. В таком виде в холодильнике рыба может храниться десять дней. А можно кусочки щуки обернуть пленкой и убрать в морозильник. Таким способом рыба может храниться в течение одного месяца. Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. По желанию добавляются приправы.

С лимоном и горчицей

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 недели. Сама готовка – 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • щука– 1000 гр;
  • соль – 90 г;
  • горчица – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • калорийность – 110,4 ккал;
  1. Рыбу очистить от чешуи и костей. Снять с щуки кожицу.
  2. Обвалять её в смеси сахара и соли.
  3. Затем сложить кусочки рядами в алюминиевую кастрюлю. Сверху поставить что-то тяжелое. Отправить рыбу на балкон либо холодильник на пару дней.
  4. Через два дня завернуть щуку в пленку и положить в морозильник на две недели. Держать нужно там, чтобы избавиться от паразитов, находящихся в рыбе.
  5. Через пол месяца достать щуку и нарезать на кусочки.
  6. Горчицу смешать с лимонным соком, соевым соусом и подсолнечным маслом. Можно добавить перец и различные приправы по вкусу.
  7. Этой смесью залить рыбу до краев. Оставить мариноваться на несколько часов. Лучше всего, если рыба полежит в маринаде целую ночь.
Читайте также:
Репейник – отличная зимняя наживка

Такая закуска станет идеальным дополнением праздничного ужина. Никто не останется равнодушным к этому рыбному блюду. С такой рыбой можно делать вкусные бутерброды. Хорошо сочетается с молодой картошкой и овощным салатом. Сверху можно посыпать зеленью.

Засолка икры

Не всякий человек знает, как солить икру щуки правильно. А солится она легко и просто.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 1 час. Сама готовка – 30 минут.

На 6 порций нужно:

  • икра щуки– 600 гр;
  • соль – 90 г;
  • масло растительное – 100 мл.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 130 ккал.
  1. Сперва нужно икру промыть под холодной водой.
  2. Очистить от пленок.
  3. Обдать кипятком её и положить на дуршлаг.
  4. Икру щуки хорошенько необходимо перемешать с солью.
  5. Рыбную икру переложить в маленькие емкости. Лучше всего взять стеклянные бутылочки маленькие.
  6. Затем добавляют пол стакана подсолнечного масла.
  7. Сверху закрыть крышкой и поставить в холодное место. В холодильнике она должна быть не меньше трех часов. Будет лучше, если икра побудет больше суток там.

Если положить больше соли, то в холодильнике рыбная икра сможет храниться побольше. Очень вкусными получается бутерброды с щучьей икрой. Не зря ее называют «царской» икрой. А по количеству витаминов она лишь немного уступает осетровой икре. По этому рецепту можно солить икру любой рыбы.

Яндекс картинки

Как засолить щуку: для копчения, для сушки, в домашних условиях, целиком, в рассоле, для горячего копчения, на таранку

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку;
  • выпотрошить ее;
  • удалить жабры;

Голову щуки при этом отрезать не принято.

  • просушить бумажным полотенцем;
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта;
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Мокрый способ

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
  4. Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.

Любите блюда из щуки?

    Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса86%

4074 голоса – 86% из всех голосов

Нет 10%, 495 голосов

495 голосов – 10% из всех голосов

Не ем рыбу 3%, 159 голосов

159 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

    Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса 86%

4074 голоса – 86% из всех голосов

Нет 10%, 495 голосов

495 голосов – 10% из всех голосов

Не ем рыбу 3%, 159 голосов

159 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

Вы или с вашего IP уже голосовали.

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Способы посола рыбы до вяления

Известно о нескольких методах просола рыбы по типу тарани.


Не следует переживать, что рыба пересолится, ведь ее мясо вберет ровно столько соли, сколько требуется

С использованием рассола

Лучше засолить таранку небольших размеров в крепком концентрированном рассоле под названием тузлук. Степень крепости тузлука можно проверить сырым яйцом. При достижении необходимой концентрации яйцо не будет тонуть. Подготовленную рыбу выдержать в маринаде 4 суток, придавив решеткой с гнетом, чтобы тушки не выплывали на поверхность.

Емкость с рыбой нужно спрятать в прохладное место, чтобы заготовка не протухла. Чем крупнее рыба, тем дольше ее понадобится солить. Лучше не превышать вес тушек 500 г. После просолки рыбу получше вымочить в прохладной питьевой воде. Для мелких тушек 30 минут вымачивания достаточно, а для больших экземпляров потребуется 2-3 часа.

Во время вымачивания следует 2-3 раза заменять воду, давая тушкам немного побыть на воздухе, так соль равномерно разойдется по волокнам. Вымачивание нужно считать оконченным, когда тушки станут всплывать. Правильно просоленная таранка получится прозрачной со светло-янтарным тоном мяса.

Сухой метод

Крупные тушки лучше поделить по хребту на половины для улучшенной просолки. Рыбин натереть солью, засыпать кристаллы в брюхо, в жаберные отверстия, прорези на спине. Слой соли толщиной 0.5 см засыпать в емкость из нержавейки, на соль уложить послойно таранку спинами вниз, сверху рыбу присыпать солью толщиной 1 см. Для каждого 1 кг рыбы потребуется около 250 г соли.

Читайте также:
Самозатягивающийся узел – пошаговая вязка и особенности этого соединения

Сверху следует выложить тарелку немного меньшего размера, на нее установить гнет. Заготовку убрать в прохладную комнату: погреб или на лоджию. Через 5-6 часов вес гнета можно увеличить, чтобы тушки просолились равномерно. В ходе засолки появится жидкость, которую требуется сливать.

Тушки массой 100 г будет солиться по времени 2 суток, для рыбы массой 800 г довольно 4 дня, а для больших экземпляров – 15 дней. Когда в заготовке перестанет выделяться сок, таранку следует вымочить 2 часа в питьевой отфильтрованной воде.


Чтобы удалить возможные бактерии, нужно выдержать рыбу 40 минут в растворе уксуса из 50 мл уксуса на 7 л воды

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы. Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности? Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Есть еще один рецепт, для которого нам будет необходимо:

– Каменная соль (крупнозернистая) – сто граммов (все зависит от размеров рыбы)

– Пятьдесят граммов сахара.

– Четверть чайной ложки молотой гвоздики.

– Половина чайной ложки сушеного майорана или розмарина.

Благодаря перечисленным выше ингредиентам можно посолить от полутора до двух килограммов щуки. Что же касается процесса засолки, то он не очень сложный, самое главное, – соблюдать все нюансы и держать рыбу в рассоле столько, сколько указано в рецепте.

В том случае, если вы хотите завялить рыбу, то после того как рыба просолится, ее необходимо промыть от рассола и вывесить на пару дней в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Следите за попаданием в помещение мух и прочих насекомых. Рыба получается в разы вкуснее магазинной и послужит отличной закуской к пенному напитку.

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как вялить рыбу, чтобы не было мух.

Классический рецепт вяленой щуки

  • Перед тем, как вялить щуку, ее нужно предварительно выпотрошить и тщательно промыть. Чешую, конечно же, не трогать, а жабры – обязательно удалить.
  • Если щука крупная, можно нанести продольный разрез на ее спине, для того чтобы процесс вяления проходил равномерно.
  • Важно обильно посолить тушку, как снаружи, так и внутри. За один раз принято вялить несколько штук из расчета, что их удастся съесть за непродолжительное время.
  • После этого их помещаются в ведро, кастрюлю или котел, щедро посыпаются солью, закрываются деревянной доской (например – разделочной). Сверху устанавливается гнет, а вся «конструкция» отправляется в темное прохладное помещение. При этом чем больше рыбы поместилось в емкости, тем тяжелее нужен гнет.
  • Этап засолки может длиться от 3-4 дней до недели и больше, это зависит от объема приготавливаемой рыбы.
  • Когда засолка закончится, щуку важно хорошо промыть холодной водой или замочить на несколько часов.
  • Далее тушки нужно нанизать на крючки индивидуально или всю вместе на одну веревку через отверстия, которые нужно сделать в хвостовой части каждой рыбины. Сушить щуку лучше вниз головой.
  • Для развешивания рыбы важно найти проветриваемое место. Готова рыба будет уже через несколько дней. Это станет понятно по заостренной, упругой спинке, нежному вкусу и типичному для вяленой рыбы запаху.
Читайте также:
Как поймать усача

При этом особым «смаком» считается сам процесс очистки рыбы от чешуи – неспешный, сопровождаемый застольными рассказами и рыбацкими подвигами. Однако вполне можно «заморочиться» и очистить щуку от чешуи и костей перед подачей к столу, нарезав ее филе на соломку. Получится ничуть не хуже.

https://7ya-i-ya.ru/recepty/vyalenie-ryby.html https://suseky.com/zasolka-i-sushka-shhuki-dva-sposoba-sushim-shhuku-na-taranku-i-v-elektrosushilke/ https://edaturistu.ru/ryba/kak-vyalit-shchuku

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

  1. Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
  2. После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
  4. Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
  5. Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

  • Щука свежезамороженная – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г.
  • Для маринада:
  • 0,5 литра воды
  • 1 ст.л.соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 средняя луковица.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Этапы засолки щуки в домашних условиях:

1. Для того, чтобы соленая рыба получилась вкусной, лучше использовать свежую щуку. Необходимо правильно разделать рыбу.

Плавники, хвосты и головы не выбрасывайте, из них можно приготовить очень вкусную уху.

После того как рыба разделана, промывать ее не рекомендуем, лучше аккуратно протрите ее всю бумажной салфеткой.

2. Следующим шагом необходимо удалить кости и позвоночник. Сделать это можно, благодаря глубокому надрезу вдоль спины.

3. Затем необходимо подготовить специи для посола, а именно, перемешиваем ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта.

Не стоит убирать из рецепта специи или делать замену одной приправы на другую. В противном случае блюдо может получиться не вкусным, а то и вовсе приобретет отвратительный запах.

4. Подготовленную рыбу (советуем) нарезать на крупные куски и каждый натереть специями со всех сторон и уложить в сухую эмалированную кастрюлю(можно использовать стеклянную).

5. После того, как рыба выложена, нужно установить на рыбу гнет.

Чем сильнее гнет давит на рыбу, тем суше будет готовое блюдо. Поэтому вес подбирается исходя из вкусовых предпочтений.

6. Далее, на 2-3 суток необходимо оставить рыбу просаливаться при комнатной температуре. Это достаточное количество времени для засолки.

7. После засолки убирается гнет. Тузлук, который образовался нужно слить.

Перед подачей щуку необходимо нарезать на кусочки(как сельдь) и можно подавать на стол. Щука хорошо сочетается с любым из гарниров.

Теперь вы знаете, как приготовить соленую щуку и сможете побаловать своих родных и близких новым и вкусным блюдом.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.
Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.


Аккуратное употребление мелких косточек, содержащихся в вяленой рыбе, восполняет дефицит кальция, а большое количество протеина задерживает процессы старения кожного покрова

«Сухой» способ сушения щуки

Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.

И, чтобы так засушить щуку, нужно:

  • подготовить рыбку;
  • разрезать большую тушку на куски, а на маленькой сделать длинные боковые прорези;
  • натереть щучку солью со всех сторон, в том числе и изнутри;
  • уложить в пластиковый контейнер;

Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.

  • установить сверху гнет;
  • поставить в холодильник;
  • выждать 72 часа;
  • слить жидкость из контейнера, если она появилась;
  • убрать рыбу в морозильник на 72 часа.

Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.

Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку — несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: