Уха из стерляди в домашних условиях: рецепты приготовления, как правильно сварить суп

Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Уха из стерляди – общие принципы приготовления

Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

1. Классическая уха из стерляди

Ингредиенты:

• 1 большая рыба свежая (стерлядь);

• корень сельдерея и корень петрушки;

• несколько горошков душистого перца;

• соль – по желанию;

• вода очищенная – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

7. В процеженный суп наливаем немного водки.

8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

2. Бюджетная уха из стерляди

Ингредиенты:

• 5 маленьких рыбешек стерляди;

• корень сельдерея и петрушки;

• 3 литра очищенной воды;

• соль – по желанию;

• щепотка душистого перца горошком;

• 1 лист лаврушки;

• лимон – 1 кружочек.

Способ приготовления:

1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

3. После закипания убираем пенку.

4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

3. Уха из стерляди с семгой

Ингредиенты:

• 4 средних стерляди;

• пол килограмма брюшек семги;

• картофель – 5 средних клубня;

• лаврушка – 2 листа;

• душистый перец – 7 горошин;

• пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

• куриная голень – 3 шт.;

• паюсная икра – 300 г;

• 2 средние стерляди;

• любое шампанское – 300 мл;

Способ приготовления:

1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

Читайте также:
Обзор спиннинга Zemex Spider Pro. Отзывы рыбаков о спиннинге Земекс Спайдер Про

3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

5. Королевская уха из стерляди

Ингредиенты:

• 3 тушки стерляди;

• 1 небольшая морковина;

• соль – пол чайной ложки;

• 2 небольших луковицы;

• 4 клубня картофеля;

• несколько горошин душистого перца;

• лаврушка – 2 листа;

• свежей укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

Ингредиенты:

• душистый перец – 10 горошин;

• 7 листиков лаврушки;

• головы стерляди – чуть меньше килограмма.

• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

• соль – пол чайной ложки;

Способ приготовления:

1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

Уха из стерляди – полезные советы

И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

Уха (рыбный суп) из стерляди в домашних условиях – 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Уха со стерлядью (самый простой рецепт)

Тот, кто желает отведать традиционную уху из стерляди, должен обязательно попробовать приготовить по этому рецепту. Точно можно сказать, что блюдо получится отменным.

  • 2 килограмма – стерляди
  • 300 граммов – томатов
  • 200 граммов – моркови
  • 300 граммов – лука
  • 300 граммов – картофеля
  • Соль и специи – по вкусу

1. Сначала стерлядь нужно разделать на две части. Первая из них – это голова, хребет и хвост, а другая – стейки или просто филе стерляди.

2. Первую часть ставят вариться в кастрюлю. Сразу же в воду кладут корнеплоды (одну морковь и половинку лука) целиком. Пока бульон готовится, нужно порезать картофель, помидоры и филе стерляди. Бульон варят 1 час.

3. Из емкости достают все, что в нем варилось. Если хочется прозрачной ухи, то бульон процеживают. В кипящий бульон кладут вторую, порезанную морковь, а также картофель и лук и варят это четверть часа.

4. После этого необходимо попробовать навар и при надобности добавить соль. В кастрюлю отправляют рыбу. Варят еще минут 15-20 и за 5 минут до окончания готовки в уху кладут лавровый лист и порезанные помидоры. Можно подавать уху к столу.

Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.

1 рыбина (0,5 кг); 1 молодой петушок (0,5 кг); 4 картофелины; 1 луковичка; 1 морковка; 2 л питьевой водички; 50 мл водки; 2 лаврушки; 1 корень петрушки; 5 горошины черного перчика; 0,5 пучка укропа; 1-2 щепотки соли.

Приготовление ухи пошагово:

Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

Читайте также:
Ловля рыбы в окнах

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей. Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

Рыбацкая уха из стерляди с водкой

Те, кто ценят русскую кухню, просто обязаны отведать это необычное блюдо. При готовке крепость алкоголя снижается.

  • 300 граммов – рыбы
  • 150 граммов – лука
  • 100 граммов – томатов
  • 50 граммов – болгарского перца
  • 250 граммов – картофеля
  • 70 миллилитров – подсолнечного масла
  • 50 миллилитров – водки
  • 100 граммов – моркови
  • Соль, зелень – по вкусу

1. Сначала в кастрюлю кладут подготовленную стерлядку, часть моркови и зелень. Ингредиенты заливают водой. При закипании образуется пена, ее стоит убрать. Уменьшают огонь.

2. Спустя 40 минут, когда бульон будет наваристым, его снимают с огня и процеживают. Режут произвольно овощи, у рыбы удаляют кости, затем разбирают ее на части.

3. Обжаривают все овощи, за исключением картофеля, в подсолнечном масле. В это время картофель кладут в бульон и варят четверть часа, после этого добавляют в бульон жареные овощи.

4. Спустя 10 минут варки отправляют в уху рыбное филе. Заливают водку, отключают спустя 5 минут. На заключительном этапе в бульон добавляют зелень. Блюдо можно подавать!

Калорийность на 100 гр. – 36 ккал

Рекомендую приготовить:

Стерлядь в духовке целиком – 8 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Рыбный суп с маслом

Рыбный суп из стерляди с маслом

Прозрачный насыщенный ароматный бульон соблазнит любого, кто хотя бы взглянет на это блюдо. Варится такая уха быстро, приносит пользу организму.

  • 500 гр. – стерлядки
  • 1 головка – репчатого лука
  • 300 гр. – картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 10 гр. – семян укропа
  • 2 гр. – перца горошком
  • 40 гр. – сливочного масла
  • Соль – по вкусу

1. Сначала нужно взять плавники, голову и хвост стерляди, залить водой и поставить на огонь. Луковицу очищают, промывают, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют семена укропа, перец горошком. После закипания убирают пену.

2. Уменьшают огонь. Через полчаса снимают с огня и процеживают. Затем снова ставят вариться. Кладут картофель. Рыбу режут довольно крупно и помещают в бульон. Важно следить за образованием пены и постоянно убирать ее. Уха должна быть прозрачной.

3. Пробуют бульон и при необходимости солят. Далее добавляют лавровый лист. По мере готовности рыбы ее вынимают из ухи и смазывают ее сливочным маслом. Маслу нужно дать время впитаться.

4. Рыбу снова закидывают в бульон. Убирают лавровый лист. Перед подачей добавляют в уху зелень, половинку вареного яйца и кусочек сливочного масла.

Как приготовить суп из стерляди?

Вопрос знатокам: желательно свои рецепты!

Лучшие ответы

Лучшие ответы

А может заливную? А может копченую? Нет…. жаль, ну тогда варим супчик, главное что, главное не лить много воды (мы же хотим вкусный) .

Почистили, разделали? В холодную воду кладем голову, хвост и плавники и все это варим, сварили, вытащили, положили картошку, целую луковицу, перчик и лаврушку, сварилось? .

Вытаскиваем лаврушку, лук и закладываем оставшуюся рыбу и морковь (средними кусочками) , сюда же добавляем сладкий разноцветный перец (странно, но рыба очень хорошо с ним сочетается) , солим, перчим ждем готовность рыбы, выключаем и даем полчаса минут сорок настояться под чем -нибудь тепленьким. Да главное не давайте сильно кипеть, так, чтобы только все потихоньку перебиралось. Травки по желанию в тарелочку)))))))))) Все пока писала слюной зашлась) Приятного Вам))))))))) )

Стерлядь лучше запечь в духовке.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):Уха из стерляди 400 мл рыбного бульона, 100 г стерляди, 20 г сливочного масла, 50 г моркови, 1 лимон, несколько горошин черного перца, зелень, соль. Стерлядь, жир которой имеет желтую окраску, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой.

В порционную миску или сотейник налить прозрачный рыбный бульон, довести его до кипения, заложить куски стерляди, добавить перец горошком и варить 15 минут (в зависимости от величины кусков рыбы) . Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя жир. Если на поверхности ухи недостаточно жира, его нужно ввести дополнительно.

Для этого морковь, измельченную на терке, спассеровать на сливочном масле, процедить и влить несколько капель масла в бульон. После тепловой обработки от рыбы отделить хрящи. Подавать уху в той же миске, в которой она варилась, или в подогретой тарелке, в которую положить кусок стерляди и налить рыбный бульон.

Отдельно на розетке подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.

Читайте также:
Ловля на зимний поплавок: как выбрать поплавок и насадки, правильная оснастка

К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.

Уха из стерляди или осетрины с шампанским На 1 кг ершей, стерляди — 1-1,5 кг: лук репчатый — 2 шт. , корни петрушки, сельдерея — по 3-4 шт. , зелень — 1 пучок, икра от разделанной рыбы (Ершей, окуней) — 1/2 стакана, лук (Шинкованный) — 3-4 ст. ложки, лимон — 1/2 шт. , шампанское — 1/2 бутылки.

Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (Примерно 15 минут после закипания) .

Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (Или миску) , посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой. у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие

Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая

у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие. Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая.

Обычно к этому супу готовят домашнюю лапшу: 2 яйца, соль, муки где-то полстакана, хорошенько вымесить, дать тесту полежать минут 20,очень тонко раскатать и нарезать тонкой лапшой, лапша должна подсохнуть (поэтому готовить её нужно заранее), но, чтобы не заморачиваться, можно купить готовую.

Почистить картошечку, репчатый лучок.

Положить в кастрюлю нарезанную картошку и рыбу, поставить на средний огонь, Как только закипит, пену обязательно снимать, когда картошка почти сварится (лучше брать быстроразваривающиеся сорта), добавить мелконарезанный лук и минут через 10-15 положить лапшу, поварить ещё 10 минут, посолить, поперчить, положить лаврушечку и мелконарезанную петрушку. Если всё сделать правильно-получится прозрачный и очень вкусный супчик

Рыбу нарезаете, солите, добавляете немного сахара (специи по вкусу) и кладете в миску, что бы просолилась. Тем временем чистите и нарезаете небольшим кубиком картошку, трете морковку и рубите репчатый лук. Лук с морковкой пассируете.

В горшочки раскладываете рыбку, сверху картошечку и лук с морковкой. Заливаете кипятком, а лучше бульоном (подойдет куриный кубик) и запекаете в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30. Кроме перечисленных овощей можно положить сладкий перец, помидоры, корень петрушки и прочее.

Необычный аромат блюду придаст свежесорванный кончик сосновой ветки с хвоей.

Царская уха из стерляди по старинному рецепту с пшеном

Блюдо именуется так из-за того, что обычным людям было оно недоступно. А вот знатные особы лакомились им часто.

  • 1 луковица
  • 100 граммов – пшена
  • 400 граммов – стерляди
  • 1 морковь
  • Соль и перец – по вкусу
  • Разные сорта рыб для бульона – по желанию
  • 50 миллилитров – водки
  • Зелень – по вкусу

1. Головы рыбы, завернутые в марлю, кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь, варят. Вместе с этим для навара кладут целую головку лука.

2. После закипания варят бульон еще полчаса. Достают марлю с рыбой и луковицу. Первая часть бульона готова.

3. Вторую часть варят из филе ранее использованных рыб 20 минут. Процеживают несколько раз до прозрачности. В бульон высыпают промытое пшено, добавляют картофель, лук и морковь.

4. Пшено варится до готовности примерно полчаса. За это время подготавливают филе стерляди. Его отправляют в бульон, спустя 25 минут добавляют водку. Уха готова.

Калорийность на 100 гр. – 32 ккал

Уха на курином бульоне с шампанским

Домашняя уха из стерляди на курином бульоне с шампанским

Это блюдо очень необычное. Его вполне можно предложить гостям в праздник. Готовить его просто.

  • 1 килограмм – стерляди
  • 350 граммов – сухого шампанского
  • 1 шт. – небольшая курица
  • Стебли и корни сельдерея и петрушки
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • Душистый перец горошком
  • 1 пучок – укропа
  • 2 столовых ложки – черной икры
  • Полстакана – охлажденной кипяченой воды

Для отдельной подачи:

  • 1 пучок – зеленого лука
  • Половинка лимона

1. Курицу помещают в воду и на несильном огне доводят до кипения. Добавляют корни петрушки и сельдерея, душистый перец. Продолжают варить 45 минут. За 5 минут до конца кладут лавровый лист и солят. После приготовления крышку не открывают, дают постоять еще 10 минут.

2. За время варки бульона делают оттяжку для осветления. Икру необходимо растереть, понемногу добавляя воду. Делают это до получения однородной массы. Икринки должны быть полностью растерты.

3. Для осветления вынимают из бульона курицу. Добавляют в оттяжку стакан готового бульона, размешивают и вливают в кастрюлю, тщательно размешивают. Затем уху закрывают крышкой, доводят до кипения. Удаляют пену и варят на слабом огне еще 10 минут. Бульон снимают с огня, дают постоять под крышкой, процеживают.

4. Пока бульон с оттяжкой готовится, следует заняться рыбой. Срезают костные пластинки, удаляют внутренности, вырезают жабры. Промывают стерлядь в проточной воде. Соскабливают слизь, протирают рыбу бумажным полотенцем. Отрезают голову, срезают плавники, нарезают тушку на порционные кусочки.

5. После процеживания бульона, доводят его снова до кипения и кладут в него стерлядь. Также добавляют стебли сельдерея и петрушки, которые придадут блюду непревзойденный аромат и зеленоватый цвет.

6. Когда рыба в кастрюле всплывет, нужно ослабить огонь и томить еще 15 минут. После вливают шампанское, увеличивают огонь и немного подогревают. Снимают с огня. Дают постоять под крышкой еще 5 минут.

7. Выкладывают кусочки рыбы в предварительно подогретые тарелки. Отвар снова процеживают, заливают в тарелки, посыпают укропом. Уха готова. Ломтики лимона, мелко нарезанный зеленый лук подают одновременно с ухой.

Читайте также:
Толстолобик в фольге

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Уха из стерляди – общие принципы приготовления

Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

Уха (рыбный суп) из стерляди в домашних условиях – 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Блюда из этой рыбы покоряют сердца многих любителей речной рыбалки. Но готовить их правильно, не зная рецептуры, просто невозможно.

Существует несколько рецептов приготовления такого потрясающего блюда, как уха из стерляди. Делюсь самыми вкусными и простыми. Давайте начинать готовить!

Уха со стерлядью (самый простой рецепт)

Тот, кто желает отведать традиционную уху из стерляди, должен обязательно попробовать приготовить по этому рецепту. Точно можно сказать, что блюдо получится отменным.

  • 2 килограмма – стерляди
  • 300 граммов – томатов
  • 200 граммов – моркови
  • 300 граммов – лука
  • 300 граммов – картофеля
  • Соль и специи – по вкусу

1. Сначала стерлядь нужно разделать на две части. Первая из них – это голова, хребет и хвост, а другая – стейки или просто филе стерляди.

2. Первую часть ставят вариться в кастрюлю. Сразу же в воду кладут корнеплоды (одну морковь и половинку лука) целиком. Пока бульон готовится, нужно порезать картофель, помидоры и филе стерляди. Бульон варят 1 час.

3. Из емкости достают все, что в нем варилось. Если хочется прозрачной ухи, то бульон процеживают. В кипящий бульон кладут вторую, порезанную морковь, а также картофель и лук и варят это четверть часа.

4. После этого необходимо попробовать навар и при надобности добавить соль. В кастрюлю отправляют рыбу. Варят еще минут 15-20 и за 5 минут до окончания готовки в уху кладут лавровый лист и порезанные помидоры. Можно подавать уху к столу.

Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

Видео рецепт: Уха из стерляди

Настоящая рыбацкая уха в домашних условиях

Рыбацкая уха из стерляди с водкой

Те, кто ценят русскую кухню, просто обязаны отведать это необычное блюдо. При готовке крепость алкоголя снижается.

  • 300 граммов – рыбы
  • 150 граммов – лука
  • 100 граммов – томатов
  • 50 граммов – болгарского перца
  • 250 граммов – картофеля
  • 70 миллилитров – подсолнечного масла
  • 50 миллилитров – водки
  • 100 граммов – моркови
  • Соль, зелень – по вкусу

1. Сначала в кастрюлю кладут подготовленную стерлядку, часть моркови и зелень. Ингредиенты заливают водой. При закипании образуется пена, ее стоит убрать. Уменьшают огонь.

2. Спустя 40 минут, когда бульон будет наваристым, его снимают с огня и процеживают. Режут произвольно овощи, у рыбы удаляют кости, затем разбирают ее на части.

3. Обжаривают все овощи, за исключением картофеля, в подсолнечном масле. В это время картофель кладут в бульон и варят четверть часа, после этого добавляют в бульон жареные овощи.

4. Спустя 10 минут варки отправляют в уху рыбное филе. Заливают водку, отключают спустя 5 минут. На заключительном этапе в бульон добавляют зелень. Блюдо можно подавать!

Калорийность на 100 гр. – 36 ккал

Рекомендую приготовить:

Рыбный суп с маслом

Рыбный суп из стерляди с маслом

Прозрачный насыщенный ароматный бульон соблазнит любого, кто хотя бы взглянет на это блюдо. Варится такая уха быстро, приносит пользу организму.

  • 500 гр. – стерлядки
  • 1 головка – репчатого лука
  • 300 гр. – картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 10 гр. – семян укропа
  • 2 гр. – перца горошком
  • 40 гр. – сливочного масла
  • Соль – по вкусу

1. Сначала нужно взять плавники, голову и хвост стерляди, залить водой и поставить на огонь. Луковицу очищают, промывают, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют семена укропа, перец горошком. После закипания убирают пену.

2. Уменьшают огонь. Через полчаса снимают с огня и процеживают. Затем снова ставят вариться. Кладут картофель. Рыбу режут довольно крупно и помещают в бульон. Важно следить за образованием пены и постоянно убирать ее. Уха должна быть прозрачной.

Читайте также:
Дешевый эхолот для зимней рыбалки

3. Пробуют бульон и при необходимости солят. Далее добавляют лавровый лист. По мере готовности рыбы ее вынимают из ухи и смазывают ее сливочным маслом. Маслу нужно дать время впитаться.

4. Рыбу снова закидывают в бульон. Убирают лавровый лист. Перед подачей добавляют в уху зелень, половинку вареного яйца и кусочек сливочного масла.

Видео рецепт: Уха из стерляди по ГОСТу с маслом

Старинная царская уха

Царская уха из стерляди по старинному рецепту с пшеном

Блюдо именуется так из-за того, что обычным людям было оно недоступно. А вот знатные особы лакомились им часто.

  • 1 луковица
  • 100 граммов – пшена
  • 400 граммов – стерляди
  • 1 морковь
  • Соль и перец – по вкусу
  • Разные сорта рыб для бульона – по желанию
  • 50 миллилитров – водки
  • Зелень – по вкусу

1. Головы рыбы, завернутые в марлю, кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь, варят. Вместе с этим для навара кладут целую головку лука.

2. После закипания варят бульон еще полчаса. Достают марлю с рыбой и луковицу. Первая часть бульона готова.

3. Вторую часть варят из филе ранее использованных рыб 20 минут. Процеживают несколько раз до прозрачности. В бульон высыпают промытое пшено, добавляют картофель, лук и морковь.

4. Пшено варится до готовности примерно полчаса. За это время подготавливают филе стерляди. Его отправляют в бульон, спустя 25 минут добавляют водку. Уха готова.

Калорийность на 100 гр. – 32 ккал

Уха на курином бульоне с шампанским

Домашняя уха из стерляди на курином бульоне с шампанским

Это блюдо очень необычное. Его вполне можно предложить гостям в праздник. Готовить его просто.

  • 1 килограмм – стерляди
  • 350 граммов – сухого шампанского
  • 1 шт. – небольшая курица
  • Стебли и корни сельдерея и петрушки
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • Душистый перец горошком
  • 1 пучок – укропа
  • 2 столовых ложки – черной икры
  • Полстакана – охлажденной кипяченой воды

Для отдельной подачи:

  • 1 пучок – зеленого лука
  • Половинка лимона

1. Курицу помещают в воду и на несильном огне доводят до кипения. Добавляют корни петрушки и сельдерея, душистый перец. Продолжают варить 45 минут. За 5 минут до конца кладут лавровый лист и солят. После приготовления крышку не открывают, дают постоять еще 10 минут.

2. За время варки бульона делают оттяжку для осветления. Икру необходимо растереть, понемногу добавляя воду. Делают это до получения однородной массы. Икринки должны быть полностью растерты.

3. Для осветления вынимают из бульона курицу. Добавляют в оттяжку стакан готового бульона, размешивают и вливают в кастрюлю, тщательно размешивают. Затем уху закрывают крышкой, доводят до кипения. Удаляют пену и варят на слабом огне еще 10 минут. Бульон снимают с огня, дают постоять под крышкой, процеживают.

4. Пока бульон с оттяжкой готовится, следует заняться рыбой. Срезают костные пластинки, удаляют внутренности, вырезают жабры. Промывают стерлядь в проточной воде. Соскабливают слизь, протирают рыбу бумажным полотенцем. Отрезают голову, срезают плавники, нарезают тушку на порционные кусочки.

5. После процеживания бульона, доводят его снова до кипения и кладут в него стерлядь. Также добавляют стебли сельдерея и петрушки, которые придадут блюду непревзойденный аромат и зеленоватый цвет.

6. Когда рыба в кастрюле всплывет, нужно ослабить огонь и томить еще 15 минут. После вливают шампанское, увеличивают огонь и немного подогревают. Снимают с огня. Дают постоять под крышкой еще 5 минут.

7. Выкладывают кусочки рыбы в предварительно подогретые тарелки. Отвар снова процеживают, заливают в тарелки, посыпают укропом. Уха готова. Ломтики лимона, мелко нарезанный зеленый лук подают одновременно с ухой.

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Уха из стерляди — рецепты, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Стерлядь

Уха

Уха из стерляди — рецепты, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Стерлядь

Уха

Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.

Лайфхак, как быстро и просто почистить стерлядь

Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.

Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.

  1. Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
  2. Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
  3. Далее чистим рыбу от внутренностей.
  4. Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
  5. Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.

Обратите внимание! Все «отходы» в виде головы, плавников и шипов станут отличной основой для бульона. Поэтому выкидывать их ни в коем случае нельзя.

Классическая уха из стерляди в кастрюле

Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.

Читайте также:
Меласса для рыбалки своими руками

Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:
  • лук репчатый – головка;
  • картофель – 300 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • горошины перца – 2 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль обычная – по предпочтениям.
Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:
  1. Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
  2. Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
  3. Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
  4. Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
  5. Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
  6. Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
  7. Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
  8. Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
  9. Удаляем лавровый лист.

Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.

Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.

Из головы рыбы с пшеном

Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.

На 2 литра воды возьмем:
  • голову и хвост стерляди – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • укроп (сушеный) – ст. л.;
  • зелень (свежая) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
  1. Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
  2. Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
  3. Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
  4. Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
  5. После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
  6. За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
  7. Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.

Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Старинный рецепт по-царски

Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.

Для старинного рецепта возьмем:
  • овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
  • картофель – около 200 г;
  • пшено – 100 г;
  • стерлядь – 400 г;
  • разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:
  1. Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
  2. Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
  3. После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
  4. Первый бульон готов.
  5. Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
  6. Повторяем процедуру процеживания.
  7. В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
  8. За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
  9. Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.

Царская уха готова.

Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.

Уха из стерляди на костре

Если судьба преподнесла удачный случай, и вы отправляетесь на природу, обязательно возьмите с собой рыбу для супа или же удочки, если имеется навык ее ловли.

Чтобы приготовить вкусную, сытную и ароматную уху на костре, возьмите:
  • стерлядь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 140 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Также запасаемся березовыми дровами и марлей.

  1. Так как в природе каждый компонент на вес золота, и в этот раз приготовление начинаем с бульона. В марле закладываем в казан голову, хвост и плавники стерляди. Марля обязательна, так как тащить с собой сито нерационально.
  2. Провариваем бульон, удаляем рыбу. Закладываем картофель и иные овощи.
  3. Картофель уже почти готов. Настало время рыбы и водки.
  4. За 5 минут до снятия с огня добавляем лавровый лист и черный перец. Лист лавра затем обязательно изымаем из супа.
Читайте также:
Сумка для приманок

И, как сладкая нотка в симфонии, березовая обугленная головешка. Окунаем ее на минутку в уже готовую, но не снятую с открытого огня уху.

Подаем с рубленой зеленью.

Наваристый суп в мультиварке

Конечно, использование мультиварки на кухне априори исключает многоэтапность и большую последовательность действий, но даже в условиях жесткой ограниченности времени нельзя отказывать себе во вкусных блюдах.

  • стерлядь – 1 кг;
  • лук – головка;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – пара горошин;
  • соль – по вкусу.
Уха из стерляди в мультиварке готовится так:
  1. В чашу мультиварки закладываем нарезанную рыбу, коренья и репчатый лук.
  2. Заливаем 1,5 литрами воды.
  3. Выставляем программу «Суп» (при ее отсутствии – «Тушение») на 40 минут.
  4. Готовый бульон процеживаем.
  5. Если уха кажется вам мутной, прибегаем к приему, именуемым оттяжкой. Понадобится 50 г икры, лучше зернистой. Ее сначала растираем. Затем вводим по столовой ложке к ней ледяную воду: должна получиться консистенция теста на оладьи. Вливаем еще стакан холодной воды, за ним стакан горячего бульона.
  6. Полученную оттяжку вливаем в несколько заходов в уху. И провариваем в режиме «тушение» еще 5 минут.
  7. Закладываем по желанию картофель, морковь и варим до готовности.

Уху подаем с зеленью и хлебными изделиями в виде кулебяки или расстегая.

Как приготовить с перловкой

Процесс приготовления ухи с перловкой в основном не отличается от рецепта, рассказывающего о способе готовки с пшеном, с единственным исключением… Перловку не нужно длительное время проваривать отдельно от других ингредиентов.

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.

  1. Как правильно разделывать рыбу
  2. Уха из стерляди рецепты приготовления на костре
  3. Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
  4. Из головы рыбы с пшеном
  5. Простой рецепт
  6. Классическая уха из стерляди в кастрюле
  7. Полезные советы
  8. Старинный рецепт по-царски

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Уха из стерляди рецепты приготовления на костре

Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп.

  • 1 рыбина (0,5 кг);
  • 1 молодой петушок (0,5 кг);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 50 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 горошины черного перца;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление ухи пошагово:

  1. Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.
  2. Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.
  3. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.
  4. Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
    Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.
  5. Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.
  6. Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Стерлядь свежая 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная 1 шт.
Вода 2 л
Соль 1 ч.л.
Лук 2 головки
Картофель среднего размера 2-3 шт.
Душистый перец по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Укроп свежий 0,5 пучка
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал
Читайте также:
Особенности воблеров Лаки Джон Басара, лучшие модели, отзывы владельцев

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Из головы рыбы с пшеном

Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.

На 2 литра воды возьмем:

  • голову и хвост стерляди – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • укроп (сушеный) – ст. л.;
  • зелень (свежая) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:

  1. Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
  2. Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
  3. Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
  4. Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
  5. После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
  6. За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
  7. Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.

Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств.

Итак, что нужно для такого блюда:

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ КОЛИЧЕСТВО ТРЕБУЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Стерлядь свежая 1 кг
Корень сельдерея 20 гр
Петрушка, укроп По вкусу
Корень петрушки 20 гр
Луковица 1 шт
Душистый перец Несколько горошин
Перец, соль По вкусу
Вода 1,5 л

Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

  1. Как и обычно, сначала необходимо начать с рыбы: промыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки;
  2. Корень петрушки и сельдерея поместить в блендер, перемолоть их до состояния мелко стружки;
  3. Имеющуюся зелень следует мелко порубить;
  4. Луковицу отчистить от шелухи, но не нарезать;
  5. В кастрюлю с водой поместить рыбу, высыпать туда же измельченный корень сельдерея и петрушки, добавить горошины перца, зелень и вложить цельную луковицу;
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить уху на среднем огне, после закипания максимально убавить огонь, снять образовавшуюся пену, посолить, поперчить и варить еще 1 ч;
  7. После приготовления уху необходимо подержать под крышкой 15 мин, после чего разлить в тарелки, украсить небольшими кусочками лимона.

Классическая уха из стерляди в кастрюле

Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.

Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:

  • лук репчатый – головка;
  • картофель – 300 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • горошины перца – 2 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль обычная – по предпочтениям.

Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:

  1. Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
  2. Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
  3. Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
  4. Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
  5. Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
  6. Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
  7. Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
  8. Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
  9. Удаляем лавровый лист.

Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.

Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.

Читайте также:
Сырный суп с семгой: рецепт супа с семгой и плавленным сыром

Полезные советы

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Старинный рецепт по-царски

Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.

Для старинного рецепта возьмем:

  • овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
  • картофель – около 200 г;
  • пшено – 100 г;
  • стерлядь – 400 г;
  • разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
  2. Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
  3. После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
  4. Первый бульон готов.
  5. Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
  6. Повторяем процедуру процеживания.
  7. В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
  8. За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
  9. Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.

Царская уха готова.

Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.

Рыбалка и Охота в Татарстане

Татарстанский рыболовно-охотничий форум

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Major Craft Restive

Major Craft Restive

Сообщение vadson » 04 ноя 2010 14:40

О моем основном спиннинге – кастинговой авидовской «восьмерке», собранной Бармалеем, написано много. Палка просто великолепная! Однако, при низкий температурах, вследствие обмерзания катушки и пальцев, рыбалка превращается в довольно неприятное занятие. Это мягко сказано. Поэтому, я решил приобрести еще один спин, специально для позднеосеннего периода. Выбор пал на малоизвестный «Рестив».

Собрал его Эдуард Барсуков, за что ему, как говорится, респект и уважуха.

Для тех, кто хочет приобрести, написанное ниже может быть интересным. Сразу оговорюсь, что про матчасть этой палки я не пишу, ибо сам не знаю, а передирать информацию с официального сайта считаю неуместным. Тут только мое потребительское мнение. И только.
Итак, Restive от компании Major Craft. Заявленный тест 10-42 гр. Длина 2,44 м.

Строй быстрый. Рукоятка из EVA. Очень рекомендую – теплая и не крошится. Баланс подбирался под конкретную катушку – «Ryobi Zauber 3000».


Первое впечатление от спиннинга – кол. Я в детстве ходил на фехтование, так вот рапира примерно такую же жесткость имеет. Палка очень легкая и тонкая, аналогичный по тесту (но не по длине) «Тинфиш» кажется дубиной. Теперь непосредственно о работе.

Заброс. Если требуется кинуть далеко, прием только один – резкий взмах кончиком спиннинга – катапульта. Плавный заброс с возрастающей силой, как на мульте, тут не прокатит. Катапультой же «Рестив» кидает очень хорошо. Впрочем, для моих целей дальность заброса неактуальна, поэтому экспериментов по увеличению дальности я не ставил.

Проводка. Как это часто бывает, заявленный тест действительности не соответствует. Даже в штиль и без течения кидать приманки весом менее 20 гр. вряд ли комфортно. 18 гр. еле-еле отслеживается. 26 гр. (один из самых популярных весов) – все четко отстукивает. В последнее время рыбачил по сильной тяге – бросал исключительно 40 гр. – работает отлично! Причем, чувствуется запас мощности. Хотя превышать заявленный максимальный вес я не решился, но, судя по отсутствию даже намеков на провалы, так же комфортно спин будет работать с 45 гр. Про 50 гр. говорить не буду – не знаю.

Читайте также:
Моторная лодка Windboat-46DC: описание лодки, технические характеристики, отзывы

Чувствительность. Это лучшее, что есть в «Рестиве». Не знаю, то ли Эдик чего нашаманил, то ли сам по себе бланк настолько звонкий. Осторожные судачьи поклевки, зачастую невидимые даже по кончику, ощущаются рукой. Меня, как человека, избалованного чувствительностью мультовой снасти, такая чуйка для обычной спиннинговой палки серьезно удивила и обрадовала.

Подсечка и вываживание. Вот тут у меня возникли вопросы. Сходы преследовали меня с достаточной регулярностью, пока я не изменил технику подсечки. Как и в случае с забросом, силовая подсечка на «Рестиве» с большой долей вероятности приводит к сходу. Для достижения результата подсечку стал производить очень резким коротким движением кончика спиннинга, иногда с повторной просечкой. Сходы практически исчезли. На крупной рыбе включается бланк целиком, но общая жесткость все же ощущается. «Авид» заметно мягче работает по рыбе, гася рывки при подмотке.

Ну и вкратце, небольшое резюме:
плюсы: весьма демократичная цена (около 6 килорублей), прекрасная чуйка;
минусы: необходимость очень резкой подсечки для предотвращения сходов рыбы.
Cвое название (а «restive» с английского переводится, как «своенравный») инструмент оправдывает. Палочка с характером. В целом, это очень достойный спиннинг, к тому же, собранный с душой. Им вполне можно рыбачить и при этом получать удовольствие и от процесса, и от результата. А выводы, как говорится, делать только вам.

Двое друзей неоднократно рыбачили моим «Рестивом». Вот их впечатления.

Димон DimaK:
Я минимум им кидал 26 гр., максимум – 36 гр., в зависимости от силы ветра. Разок в такой ветрище рыбачили, что и 36 гр. только по провису шнура отслеживал. Но поклевку чувствовал! Да, все время попадали так, что течения не было совсем! Если тихая погода или слабый ветерок – 26 грамм при проводке чувствуется отлично. Поклевка тоже хорошо в руку отдается. Подсечка мне у него вообще понравилась – сходы очень-очень редко были, можно сказать, единичные случаи. Судаку пасть пробивает двойником на 15 метрах запросто. В тех условиях, что мы ловили – этого теста вполне достаточно.
Когда в руку «Рестив» берешь – появляется ощущение какой-то мощи, что ли. У меня «Тинфиш» был с таким же тестом – сопливее однозначно. Мне кажется, что «Рестив» и перегрузить слегка можно, если аккуратно.

Руслан LEDчик:
Этот спиннинг не для меня. Много сходов, никак не получается просечь рыбу, да и на дальних забросах показался глуховат. Возможно, было мало времени, чтобы его почувствовать, а возможно, он хорошо работает по более тяжелым весам (от 30 гр).

Удилища “Major Craft” (Просматривают: 2)

минья

Re: Удилища Major Craft

Mihali4
Вы про rizer как я понял.
Всем ответившим большое спасибо.

Mihali4

Re: Удилища Major Craft

С вертушками до 10 грамм запаса мощности вполне хватит что бы комфортно делать проводку на среднем течении. Небольшие неупористые воблерочки тоже можно будет потвичить, но насколько это будет удобно делать палочкой такой длины – вопрос.

———- Сообщение добавлено в 15:55 ———- Предыдущее сообщение размещено в 15:53 ———-

Nazarkin A.V.

Re: Удилища Major Craft

Вадим Гиндин рассказывает о новинках сезона компании МИДА Graphiteleader, MajorCraft, Ever Green
http://www.youtube.com/watch?v=YKpxs7-5B7k&feature=mfu_in_order&list=UL

Мотя Квасов

Re: Удилища Major Craft

Доброго времени суток! Расскажите пожалуста о Major Craft Restive RTS902MH 2,74m (8-35g). Буду использовать с мясорубкой чисто под джиг с весами от 18 до 30гр на большой воде. Интересует в первую очередь заброс, чуйка, надежность. Заранее спасибо за ответы. RS Если кто что другое посоветует в этой ценовой категории с такими параметрами, буду признателен.

nikalas

Re: Удилища Major Craft

Алексей стр

Re: Удилища Major Craft

Мотя Квасов
Для тех весов про которые Вы пишите я бы Вам посоветовал другую модель Рестива,это 892Н.Он и на 18гр будет работать,а на верхах гораздо интереснее.С надежностью у Рестива все хорошо.А про чуйку и заброс говорить не хочу очень это субъективно.

nikalas

Re: Удилища Major Craft

Алексей стр

Re: Удилища Major Craft

nikalas
Абсолютно верно.Палку нужно подбирать под себя и свои условия.Если бы Мотя Квасов указал меньшие веса то я бы и слова не сказал бы.А человека еще интересует и дальность.И те веса которые он будет применять хорошо вписываются в коридор дальнобойности палки до 42гр.Да и палка эта реально посылистая.

ALLEXX

Re: Удилища Major Craft

Батя, “по стариковски” попросил подобрать спин ему, что б как он выражается, ” на все случаи жизни” на нашей реке (Дон) Понятно, что таких нет в природе, но объясни это бати .
Заказ – найди .
В приоретете джиг и процентов 20 калебло, типа кастмастер.
Подумав, заказал батяне Major Craft Restive в таком же тесте 8-35гр., но в ростовке 8″5, считаю её более уневерсальной, хоть берег, хоть лодка.
До этого паловку эту держал в руках, впячетления были только положительные .
Сам конечно пользую более коловатые. Но, это чисто свои “тараканы” в голове

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: