Рыба голец польза и вред, где водится, вкусные рецепты

Рыба голец польза и вред, рецепты приготовления

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Содержание:

  • 1 Полезные свойства рыбы
    • 1.1 Калорийность
    • 1.2 Состав
    • 1.3 Косметические свойства и омолаживающий эффект
  • 2 Польза рыбы голец
  • 3 Вред рыбы голец
    • 3.1 Аллергические реакции
    • 3.2 Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях
  • 4 Рецепты приготовления гольца
    • 4.1 Рыба голец в фольге
    • 4.2 Уха из гольца
    • 4.3 Как солить рыбу в домашних условиях
  • 5 Советы специалистов-диетологов

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Читайте также:
Лучшие приманки для ловли окуня зимой, советы по выбору

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Советы специалистов-диетологов

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.

Голец: что известно о полезнейшей рыбке

Голец — рыба из семейства лососевых. Только единицы знают, что его мясо отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и полезным составом.Что за рыба голец, почему она получила такое название и где обитает — узнаем подробные ответы на эти вопросы.

Описание

Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.

Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.

Читайте также:
Поплавок своими руками: как сделать чувствительной снасть

Спина у гольцов обычно окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами, бока — в серебристый, иногда в розовых пятнах. Брюшко у огольца белое, плавники окрашены в серо-белый цвет. Окраску голец меняет в зависимости от окружающей среды. В проточной и чистой воде расцветка рыб приобретает больше синих и голубых оттенков, кожа светлее. В водоемах с илистым дном, цвет рыбы более бурый. В период нереста, оттенки красного становятся ярче.

Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.

Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.

  • тело в форме торпеды;
  • голова большая сплющенная;
  • глаза выпуклые, расположены высоко;
  • рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
  • хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
  • множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
  • сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
  • разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
  • живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.

По местам обитания различают три разновидности гольцов:

  • Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.

Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.

Речной внешне похож на форель.

Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.

Арктический

Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.

Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.

Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.

Как и все хищники, кормится он различной рыбой и тем, что движется вокруг: насекомыми, моллюсками, ракообразными, зоопланктоном. Также поедает икру лосося, из-за чего наносится вред популяциям других видов.

Дальневосточный

Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище — «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.

Камчатский

Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.

В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.

Камчатский подвид — агрессивный хищник, ест других рыб, в том числе и молодняк лососевых.

Боганидский

Боганидский голец или палия любит обитать в холодной воде, обогащенной кислородом. Палия встречается в Сибири, на Алтае, Таймыре, Кольском полуострове, Карелии. В средней полосе обнаружить эту рыбу невозможно. Палия имеет десятки разновидностей, различающиеся размерами, цветом и образом жизни.

Внешность боганидского гольца имеет стандартную для вида, но есть и важные различия. Размер и окраска рыбы зависит от пола и возраста. Встречаются особи серебристой, серой и даже красной расцветки. Важное отличие палии — белая борозда на брюшных и анальном плавниках.

В местах обитания палий часто имеется дефицит с пищей, поэтому особи редко достигают больших размеров. Скорость развития палии зависит от размеров и местоположения водоема. Чем севернее место обитания, тем мельче рыба.

Палия крайне медленно растет (к 6 годам весит 1 килограмм), поэтому её промысел ограничен законом. В промышленных масштабах добыча этого вида запрещена. Рыболовам-любителям следует читать устав по конкретной территории.

Усатый

Из-за созвучных названий часто случаются ошибки и путаница. В ихтиологии тоже такое встречается. Существует представитель водного мира с названием усатый голец. Многие подумают, что это родственник лососевых рыб. Но это далеко не так. Достаточно сравнить фото этих представителей водного мира, чтобы убедиться в этом. К красной рыбе этот вид никакого отношения не имеет. Голец усатый относится к семейству вьюновых. Вид широко распространен в европейских водоемах. Другие названия — «авдюшка», «речной оголец».

Питается голец растительностью, беспозвоночными, личинками и икрой. Часто сам становится добычей хищников. Эти маленькие рыбки обладают высокой живучестью, и могут длительное время прожить без воды.

Читайте также:
Ловля щуки зимой на жерлицы + видео

Промыслового значения рыбка эта не имеет, особенными вкусовыми свойствами тоже не обладает. Иногда гольца используют в качестве наживки для ловли хищников.

Где водится в России

Нельзя однозначно сказать, где водится голец. Ареал распространения вида очень широкий. Предком вида считают рыбу, жившую в Арктике ещё до ледникового периода. Обитала она на глубине арктических озер. Со временем вид распространился по разным областям. Но излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. Гольцов можно встретить во всех водах Полярного круга. Этот вид обитает в водоёмах Гренландии, Исландии, России, Канады, Новой Земли, Норвегии, Аляски. Другие пресноводные рыбы не водятся так далеко на севере. Оседлые виды гольцов охотно обитают в водах Северной Америки, Евразии, Корее.

В России голец водится в следующих местах:

  • бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей;
  • Мурманская, Амурская, Архангельская области, республика Коми, Приморье;
  • Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Новая Земля, Курилы;
  • бассейн озера Байкал, Алтай, Карелия, Сибирь;

Южная граница ареала гольца в России проходит по широте Краснодарского края.

Цена за 1 кг

Купить гольца можно в специальных рыбных магазинах. В продовольственных сетях эта вкусная рыба редко встречается. Цена на продукт зависит от затрат на транспортировку и вылов. Курс валют на цену не влияет. Импортная рыба в продажу не поступает, так как Россия сама может полностью обеспечить себя этим продуктом. Добывают гольцов в море, рядом со Шпицбергеном и на Дальнем Востоке. В продажу поступают: тушка неразделанная, тушка потрошёная, голец холодного копчения. Охлажденный дикий голец продается только в местах обитания. В остальные регионы он поступает в замороженном виде. Средняя цена за 1 кг:

  • голец свежемороженый от 350 до 570 рублей за 1 кг;
  • голец холодного копчения от 450 до 620 рублей за 1 кг.

Мясо красное или белое

Как у большинства лососевых, мясо гольца красного цвета. Оттенков мяса много, от красно-оранжевого до розового. Цвет мяса гольца может меняться с возрастом и при смене места обитания. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса — питание рыбы. Питаются лососевые, в основном, рыбой и зоопланктоном (креветки, криль, рачки). Планктон, в свою очередь, поедает микроскопические морские водоросли, которые вырабатывают астаксантин.

Это розово-оранжевое вещество относится к каротиноидам. Каротиноиды — класс пигментов, благодаря которым мясо и приобретает свой цвет. Ещё в организме рыб содержится белок миоглобин, выделяемый в результате физической активности. Хотя в рыбе его меньше, чем в мясе, но он тоже влияет на оттенок филе. Если в рационе лососевых отсутствует корм с пигментом, мясо рыб светлеет. На вкус и качество мяса цвет не влияет, но «аквакультурным» лососям производители добавляют в корм красители, потому что светлая рыба не пользуется спросом у покупателей.

Изначально «красной» называли только рыбу семейства осетровых. Этим словом в старину называли что-либо ценное. Позже к красным сортам отнесли и семейство лососей.

Костлявый или нет

Голец имеет крепкий хребет с длинными реберными костями. Рыба эта не очень костлявая. Мелких острых косточек в филе практически нет. Поэтому можно смело употреблять её, не боясь травмироваться костями. К тому же, почти полное отсутствие чешуи облегчает приготовление рыбы.

Сравнение с горбушей

По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Несмотря на то, что лососевые похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям. Главное отличие горбуши от гольца во внешнем виде. В первую очередь, рыбы отличаются наличием чешуи. У гольца она практически отсутствует, а у горбуши обильная, хоть и мелкая чешуя.

На хвостовом плавнике горбуши есть круглые черные пятна, хвостовой стебель выраженный. У гольца хвостовой плавник выглядит по другому. Во время нереста у самца горбуши появляется характерный горб, за что рыба и получила свое название. У гольца этого нет. Размножается дикий голец несколько раз в течение жизни. Горбуша после нереста погибает.

Мясо горбуши более сухое, поэтому готовить ее лучше на пару или под соусами — запекать или тушить. Также эта рыба хорошо подходит для засолки. Голец хорошо подходит для жарки, запекания, гриля. Так как у рыбы нет чешуи, кожица получается особенно вкусной и хрустящей.

Химический состав и КБЖУ

Голец — хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания. Этот продукт можно приготовить на пару или сварить. Мясо гольца имеет отличные вкусовые качества. Оно мягкое и не распадается. Из него варят уху, запекают, тушат, жарят, коптят, солят. В процессе термической обработки, мясо мало изменяется в объеме и сохраняет полезные свойства.

Пищевая ценность мяса гольца из расчета на 100 грамм:

  • белки — 22 грамм;
  • жиры — 5,8 грамм;
  • углеводы — нет;
  • холестерин — 59,8 мг;
  • вода — 73 грамм;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,9 грамм.
  • пиридоксин (B6) — 0,29 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,74 мг;
  • ретинол (А) — 35,4 мкг;
  • рибофлавин (B2) — 0,12 мг;
  • тиамин (B1) — 0,14 мг;
  • токоферол (Е) — 0,19 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 14,9 мкг;
  • холин (B4) — 64,6 мг.

  • калий — 316,57 мг;
  • кальций — 25,6 мг;
  • магний — 34,41 мг;
  • медь —71,6 мкг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • натрий — 50,9 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • селен — 12,7 мкг;
  • фосфор — 269,1 мг;
  • цинк — 0,99 мг.

Польза и вред

Голец обладает множеством полезных для человека свойств. Рассмотрим пользу и вред рыбы голец. Регулярное употребление этого продукта в пищу приносит большую пользу для организма:

  1. Повышается иммунитет, так как увеличивается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  2. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. В результате уменьшения содержания в организме вредного холестерина, снижается риск тромбообразования, а также развития инфарктов и инсультов.
  3. Организм скорее восстанавливается после физических и психологических нагрузок.
  4. Улучшается состояние зрения, кожи, волос, ногтей.
  5. Укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ.
  6. Снижается вероятность развития онкологии.
  7. Нормализуется выработка гормонов, ферментов.
Читайте также:
Что за рыба – пангасиус, вредна ли она и как выращивать

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет, кроме индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на мясо лососевых от употребления гольца лучше отказаться. При неправильном выборе продукта и нарушении правил приготовления, рыба может навредить человеку. Вылавливать рыбу нужно только в экологически чистых источниках, а покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Потребителям нужно знать следующее:

  1. Продукт плохого качества может вызвать отравление.
  2. Рыба может быть заражена гельминтами, поэтому продукт должен проходить хорошую термическую обработку.
  3. При жарке, копчении, засолке полезные свойства продукта частично теряются. Калорийность блюда увеличивается, повышается содержание вредного холестерина. Для диетического питания гольца лучше употреблять вареным или приготовленным на пару.

В остальном мясо этой рыбы приносит только пользу. Но не стоит злоупотреблять продуктом, в неделю достаточно 200 грамм.

Можно ли беременным и детям

Один из компонентов, присутствующих в мясе гольца — магний. Этот микроэлемент нужен для правильного протекания беременности. Введение гольца в рацион способствует восполнению дефицита магния в организме. Если женщина ранее ела мясо лосося и реакций аллергического характера не было, то можно смело употреблять рыбные блюда во время беременности и грудного вскармливания. Женщинам надо отказаться от копченой, соленой, вяленой рыбы, рыбных консервов и суши в период кормления грудью.

Мясом этой рыбы можно и нужно кормить детей. Рыбный белок лучше усваивается детьми. Продукт обогащен фосфором и кальцием, необходимыми для развития скелета. Витамины группы В нужны для роста и правильного развития ребенка, а омега жиры укрепляют иммунитет. Голец не такой костлявый, как многие виды. Но детям до трёх лет лучше эту рыбу не давать, она для них жирная.

Польза для пожилых

Одна из главных проблем пожилого возраста — развитие сердечно-сосудистых заболеваний.Поэтому, польза продукта для пожилых людей очевидна. Как отмечалось выше, рыба является важным компонентом питания в профилактике инфарктов и инсультов.

Ещё одно полезное свойство — профилактика остеопороза (размягчение костей), который может стать причиной переломов. Антиоксидантные свойства и всё чем полезна рыба голец, тоже положительно влияет на организм людей преклонного возраста.

Как выбрать и сколько хранить

При покупке замороженного или охлажденного гольца нужно обратить внимание на следующее:

  1. Качественная тушка должна быть без заломов и трещин. Если у рыбы отломлен или высох хвост, значит она несвежая.
  2. Рыба должна иметь цвет серебристого оттенка с пятнами на боках. Плавники должны быть неповрежденные и прижатые к телу.
  3. У охлажденной рыбы, при надавливании, не должно оставаться вмятин.
  4. Глаза свежей рыбы прозрачные, без белой пленки.
  5. Цвет жабр у свежей рыбы всегда только розовых оттенков. Жабры коричневого или серого цвета говорят о том, что продукт испорчен.

Свежую рыбу желательно приготовить сразу, максимум часа через 4 после покупки. Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения до 7 месяцев.

Рыба голец: фото с описанием образа жизни и распространения рыбы, польза и вред, как приготовить, основные разновидности

Название этот хищник получил за свою способность жить даже в холодных водах Камчатки. Ареал его обитания имеет весьма обширную географию.

На территории России эту рыбу можно встретить практически везде, и в морской воде и в пресноводных водоемах.

Содержание

Описание рыбы голец

В зависимости от среды обитания различаются внешние характеристики этой рыбы. Окраска гольца отличает его от других лососевых. Из-за очень плотного прилегания мелких чешуек к бокам рыбы, создается впечатление, что голец вообще ее не имеет.

Отличительной чертой этого хищника является почти полное отсутствие темных точек на боках.

Основные особенности гольца: торпедовидное тело с большой приплюснутой головой, разбросанные по всему телу пятна более светлой или розовой чешуи, усеченный хвостовой плавник.

На фото гольца вины разнообразные окраски подвидов хищника.

  • В зависимости от вида и особенностей водоема, в описании гольца встречаются различные цветовые оттенки.
  • Спина у гольца, как правило, темно-зеленого цвета с мелкими темными вкраплениями, живот огольца белый.
  • Окраска рыбы меняется в зависимости от цветовой палитры водоема.
  • В светлой, проточной воде чешуя приобретает больше голубых и синих оттенков, а в озерах с темной илистой водой окрас смещается в сторону зелено-коричневых оттенков.
  • Голец обладает способностью изменять свой цвет под оттенки дна довольно быстро.

Общий предок всех видов, на сегодняшний день обитающих в различных водоемах – голец арктический.

В зависимости от типа водоема, где водится голец, различают три основных вида: морской голец (проходной), озерный голец, речной голец.

Виды огольца

Бывает, что в одной реке или озере можно встретить несколько видов этого хищника, различающихся размерами и пищевыми привычками, но ихтиологи предпочитают делить гольца на три крупные подвидовые группы.

Морской голец

Вес этого, самого крупного представителя такого хищника может достигать 15 кг., а длина более 1 м. В России данный тип гольца распространен в холодных водах северных морей.

Как все представители лососевых на нерест рыба устремляется в пресные реки Новой Земли и Шпицбергена. В Оби и Енисее можно встретить молодняк гольца с северного побережья Сибири.

  • При походе рыбы на нерест из соленой воды в пресную, окрас гольца меняется.
  • Спина становиться бурой, а на боках появляются красные вкрапления.
  • Половая зрелость наступает у проходного гольца в возрасте 5 лет. Нереститься хищник с наступлением осени и до зимних холодов.

Молодые гольцы обитают в пресноводных северных реках до 2 лет, а взрослеть отправляются в соленую воду.

Питается голец мальками, личинками. Поедание гольцом лососевой икры вредит численности этих рыб. Взрослые хищники охотятся за мелкими породами морских рыб и мальками трески.

Читайте также:
Разное интересное о рыбалке

Оголец озерный

Пресноводные виды гольцов ведут оседлый образ жизни в постоянном водоеме. Голец не любит свет и предпочитает находиться на большой (более 40 м. глубине) в укрытиях.

Рыбу привлекают большие пещеры и донные укрытия.

  • Хищник любит холодную и насыщенную кислородом воду, поэтому его чаще всего можно встретить в высокогорных и глубоких озерах.
  • Озерная рыба голец гораздо меньших размеров, чем морские подвиды. К взрослому возрасту, некоторые особи вырастают до 40 см.
  • У озерного гольца, как и всех пресноводных хищников, вытянутое тело, окрашенное в бурые цвета.
  • Спинка более темная, бока покрывает мелкая чешуя в светло-желтых крапинках.

Речной оголец

Внешне представитель речного подвида хищника похож на речную форель. На темной спине четко просматривается более светлый рисунок, брюшко более светлое в серо-голубых тонах.

  • В реках гольцы выбирают места с быстрым течением, предпочитают чистое песчаное или каменистое дно.
  • Днем голец не проявляет высокой активности, он или стоит между камнями или зарывается в ил на дне.
  • Ночью хищник активно охотиться в придонных слоях реки. Поднимается на поверхность оголец только в летнее время, когда вода достаточно прогревается.
  • Способность к размножению у пресноводных гольцов наступает гораздо раньше, чем у их морских собратьев.

Уже в 2 летнем возрасте рыбы в конце весны выходят на нерест. Вылупившихся головастиков течением сносит на отмели, где они и живут превращаясь в мальков

Особенности рыбалки на гольца

Голец хорошо клюет и на спиннинг и на поплавочную удочку. В период активной кормежки летом, в утреннее время и на закате голец жадно заглатывает блесну или наживку. Выбирая место ловли гольца, следует помнить о предпочтениях этой рыбы: быстрому течению, холодным температурам и глубоким местам в озерах.

Зимой гольца лучше искать в глубоких местах и ямах, где он охотится на личинок и мальков. Насадкой может послужить любая приманка для хищных пород рыб: черви, опарыши, жуки, мальки мирных рыб.

Кулинарные достоинства гольца

Красный голец может составить достойную конкуренцию лососю и горбуше.

Мясо гольца, кроме его потрясающего вкуса обладает рядом полезных свойств, высоко ценимыми кулинарами.

Оно обладает высоким содержанием:

  • Минеральных веществ, таких как калий, натрий, магний, медь, железо и кальций;
  • Витаминов различных групп;
  • Полезными жирными кислотами.

Благодаря такому составу красное мясо гольца диетологи рекомендуют всем людям, придерживающимся здорового образа жизни.

Регулярно включая в рацион мясо огольца в жареном, вареном, засоленном виде можно довольно скоро заметить благотворные изменения в организме:

  • Повышается работоспособность и улучшается работа мозга;
  • Ускоряется обмен веществ, что стимулирует выработку гормонов и ферментов;
  • За счет высокого содержания кальция укрепляются кости, зубы и волосы; — увеличивается сопротивляемость организма к воспалительным процессам за счет употребления жирных кислот.

Перечислять достоинства этой чрезвычайно полезной рыбы можно до бесконечности, но лучше просто попробовать, тем более, что цена этой рыбы немного превышает цену горбуши, а полезных свойств гораздо больше.

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.
Читайте также:
Зимнее меню на крючке - о наживках и насадках для зимней рыбалки

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Полезные свойства гольца

Рыбе по праву отдают первое место по содержанию главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Особенно богата ими красная рыба. И хотя многие уже давно оценили таких представителей семейства лососевых, как лосось или форель, польза и вред гольца для многих остается загадкой. А ведь эта красная рыба обладает уникальнейшими качествами, о которых и пойдет речь ниже.

Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

Читайте также:
Джиг - что же это такое!

Количество на 100 грамм продукта

Процент от необходимого количества в сутки

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Запеченный в духовке

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Можно ли рыбу голец детям

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Польза рыбы голец для пожилых

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Как приготовить рыбу голец

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

Обжаривание рыбы не рекомендовано, так как повышает калорийность блюда. Кроме того, при жарке теряется множество полезных свойств продукта.

В видео представлен один из способов приготовления рыбы голец в духовке:

Вред гольца и противопоказания

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых. Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок). Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно выбрать и хранить голец

Обычно она продается в замороженном виде, а при покупке, чтобы выбрать свежий продукт, нужно обратить внимание на следующие ее характеристики:

  • Чешуя серебристого цвета с белесоватыми пятнышками на боках.
  • Жабры должны быть с розовым оттенком.
  • Плавники плотно прилегают к тушке.
  • Тушка должна быть ровной и гладкой, без изломов, наличие которых говорит о многократной заморозке рыбы.

При покупке рыбы в охлажденном виде стоит обратить внимание на такие критерии:

  • При надавливании на рыбу на ней не должно оставаться вмятин.
  • Жабры должны быть розового цвета.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачны.

Заключение

Можно сделать вывод, что польза и вред гольца – абсолютно не равнозначные понятия, ведь польза в разы превосходит возможный вред. Рыбу голец по праву можно назвать одной из самых полезных для организма. Поэтому любой, кто хочет иметь здоровый рацион питания, а также желает укрепить свое здоровье, должен включить блюда из этой рыбы в свой ежедневный рацион.

Читайте также:
Меткий выстрел на подводной охоте. 2 рыбы сразу. Раскаты Волги. Dead shot, spearfishing GoPro HD - Интересное и необычное на рыбалке

Отзывы о рыбе

В интернете есть множество отзывов о приготовлении блюд из гольца. Подавляющее большинство из них положительные. Отмечают, что рыба более сочная и обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с другими представителями лососевых. Также покупатели пишут, что даже просто приготовленная на пару с рисом рыба – вкусное и самодостаточное блюдо.

Голец что за рыба, польза и вред, свойства икры, как готовить

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.

Гольцов делят на несколько форм:

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.

Среди подвидов рыб наиболее известны:

  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

  • Снижает риск образования тромбов.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благоприятно воздействует на работу мозга.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
  • Снижает вероятность развития опухолей.
  • Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает нервозность.
  • Насыщает организм кальцием.
  • Препятствует развитию офтальмологических проблем.

    Противопоказания и возможный вред

    Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

    При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

  • Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
  • Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
  • При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

    Беременным и кормящим

    Можно ли детям

    Польза и вред при заболеваниях

    В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

    • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
    • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
    • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
    • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
    2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
    3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
    4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

    Пищевая ценность, калорийность

    Витамины:

    • холин (B4) – 64,7 мг;
    • ниацин (РР) – 2,92 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
    • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
    • тиамин (B1) – 0,14 мг;
    • токоферол (Е) – 0,18 мг;
    • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
    • ретинол (А) – 35,45 мкг;
    • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
    • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
    • филлохинон (К) – 0,098 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий – 316,577 мг;
    • фосфор – 269,1 мг;
    • натрий – 50,91 мг;
    • магний – 34,416 мг;
    • кальций – 25,66 мг;
    • цинк – 0,99 мг;
    • железо – 0,37 мг;
    • марганец – 0,066 мг;
    • медь – 71,61 мкг;
    • селен – 12,71 мкг.

    В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

    Таблица калорийности при различных способах приготовления

    Обработка Ккал на 100 г
    Жарка 194,31
    Копчение 144,7
    Засолка 136,51
    Варка 134,1
    Тушение 133, 21
    Запекание в духовке 133,12
    На пару 132,47
    Икра 134,8

    Икра и печень гольца

    Икра и печень – самые редкие и дорогие продукты лососёвых. Голец идёт на нерест весной и осенью, однако, приобрести «полную» рыбу в магазине маловероятно. В России икра чаще всего встречается на Камчатке. Её нежный и насыщенный вкус хорошо раскрывается при засолке. Печень можно жарить, тушить или варить с последующей переработкой на паштет.

    Читайте также:
    Как ловить морского окуня в черном море

    Сушёный, копчёный голец

    Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.

    Однако употребление рыбы в таком виде опасно:

    1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
    2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
    3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

    Как правильно выбрать и хранить

    На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

    • после надавливания вмятины должны выравниваться;
    • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
    • прозрачные глаза без белой плёнки.

    С какими продуктами сочетается

    Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    При разморозке нужно учесть ряд особенностей:

    • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
    • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
    • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

    Правила разделки:

    1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
    2. Удалить плавники и жабры.
    3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
    4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

    Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

    Голец, запечённый в фольге с овощами

    Состав:

    • 2 средние тушки рыбы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 томата;
    • 1 сладкий перец;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • щепотка итальянских трав;
    • 0,5 лимона;
    • соль по вкусу.
    1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
    2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
    3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
    4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
    5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

    Пирог с гольцом

    Ингредиенты:

    • 500 г слоёного теста;
    • 800 г филе рыбы;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 куриных яйца;
    • специи и соль по вкусу.
    1. Яйца сварить и порезать кубиками.
    2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
    3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
    4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
    5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

    Состав:

    • 1 тушка рыбы без внутренностей;
    • по 2 ед. томата и картофеля;
    • по 1 средней луковице и моркови;
    • 3 л воды;
    • соль по вкусу, специи, зелень.
    1. Голец положить в холодную жидкость.
    2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
    3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
    4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
    5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
    6. Перед подачей посыпать зеленью.

    Как солить рыбу в домашних условиях

    Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Рыбу разделить вдоль на две части.
    2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
    3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
    4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
    5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
    6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

    Спиннинги Maximus: лучшие модели и советы по выбору

    Молодая корейская компания Maximus предлагает российским спиннингистам удилища, специально изготовленные под наши условия ловли.

    1. Основным материалом для производства бланков стал ультралегкий и одновременно сверхпрочный высокомодульный графит.
    2. Кольца выполнены из облегченного материала, внутри они оснащены вставками из карбида кремния (SiC). Благодаря этому удается уменьшить трение лески, а, следовательно, сохранить ее прочность и увеличить срок службы.
    3. В расстановке пропускных колец применена новая концепция. Поэтому спиннинги Maximus отличаются высокой эффективностью заброса как тяжелых, так и легких приманок.
    4. Сборка высокого уровня характерна для всех моделей. Соответственно удилища Maximus подойдут как начинающим спиннингистам, так и профессионалам.

    Советы по выбору

    Прежде чем пойти в магазин за спиннинговым удилищем, рыболов должен четко уяснить, каким способом и в каких условиях ему придется рыбачить. Начинающий спиннингист может сначала посетить разные виды водоемов и рек, а уж затем у него возникнуть какие-то предпочтения. Чтобы испробовать все виды приманок, новичку лучше подобрать универсальное удилище. Тогда можно будет попробовать джиг, твичинг и другие техники проводки.

    • Сторонники ультралайта предпочитают легкие спиннинги длиной до 2,1 м и кастингом до 7 г.
    • Любителям джига понадобится удилище длиной до 3 м и тестовой нагрузкой 20-80 г.

    Лучшие модели

    Все спиннинги фирмы Maximus по-своему хороши. У одних прекрасные показатели для ультралайта, другие модели выглядят великолепно в руках поклонников джиговой ловли. Несмотря на то что «палочки» Maximus опробовало еще мало поклонников спиннинга, некоторые модели уже получили восторженные отзывы.

    Maximus Egoist

    Серия удилищ Egoist и Egoist-X по достоинству оценили сторонники лайтовой и ультралайтовой ловли. Среди спиннингов своего класса они выделяются мощностью, если это слово можно употребить для элегантных «дирижерских палочек».

    1. Вес удилищ этой серии находится в пределах 80-100 г, что в комплекте с небольшой «мясорубкой» позволит длительное время наслаждаться рыбалкой.
    2. Длина удилищ линейки Egoist и Egoist-X колеблется от 1,8 до 2,4 м, такой диапазон подойдет к любым условиям ловли.
    3. Тестовая нагрузка начинается с 0,9 г и ограничивается 14 г. Можно выбрать чисто ультралайтовую модель Egoist-X 602UL с кастингом 0,9-1,8 г или взять удочку с более широкими возможностями Egoist S-802L с тестом 3-14 г. Все спиннинги имеют быстрый строй (Fast).
    4. Прочность спиннингов позволяет доставать из воды рыбу весом до 500 г без подсачека. А успешно бороться можно с хищником весом около 5 кг.
    Читайте также:
    Лучшие приманки для ловли окуня зимой, советы по выбору

    Ценовой диапазон удилищ Maximus Egoist и Egoist-X находится в пределах 4000-5000 рублей.

    Maximus Dreamer

    Спиннинговые удилища серии Dreamer ориентированы на поклонников джиговой ловли. Идеальное соотношение мощности, легкости и чувствительности делают их одними из лучших спиннингов в своем сегменте. Особое восхищение вызывает бланк спиннингов, который представляет собой многослойный сэндвич из высокомодульных графитовых материалов. Наслоение разных материалов позволило повысить мощность комлевой и средней части, не увеличивая толщины бланка. При этом вершинка удилища осталась очень чувствительной и эластичной. Такое сочетание свойств дает рыболову возможность получать четкую картину рельефа дна. Контролировать проводку приманки достаточно легко, независимо от условий ловли.

    Пропускные кольца Fuji SIC расставлены по новой схеме соединением X-Joint. Сделать дальний заброс не составляет особого труда. Эргономичная пробковая рукоятка и надежный катушкодержатель добавляют комфорта при ловле рыбы. Данная серия спиннингов Maximus дает рыболову уверенность при схватке с могучей добычей.

    Основные параметры удилищ выглядят так:

    • вес — 180-220 г;
    • длина — 2,70-3,05 м;
    • кастинг — 7-35 г (Dreamer S-902M), 20-70 г (Dreamer S-1002H);
    • строй — сверхбыстрый (Extra Fast).

    Приобрести спиннинговое удилище серии Maximus Dreamer можно за 5500-6000 руб.

    Maximus High Energy

    Недорогими, но очень удачными спиннингами получились модели линейки High Energy. Они, скорее всего, заинтересуют любителей джига.

    • Здесь можно выбрать удилище как для тяжелого джига (High Energy 30H и High Energy 33H), так и для работы с легкими приманками (High Energy 24UL). Все модели обладают быстрым строем (Fast), а длина начинается от 2,1 м и заканчивается 3,3 м.
    • Тестовый диапазон достаточно широк, здесь и спиннинги с кастингом 1-7 г, 3-15 г, а также модели, имеющие предел 14-56 г.
    • Вес удилищ значительно ниже, чем у конкурентов от 118 г у High Energy 21M до 215 г у High Energy 33H.
    • Для удилищ данной серии проблем с вываживанием щук и судаков не будет. Главное, чтобы спиннингист грамотно боролся с трофейной рыбой.

    Ценовой диапазон спиннингов High Energy составляет от 2100 до 3500 руб.

    Бюджетные модели

    С появлением продукции компании Maximus на рыболовном рынке возросла конкуренция в категории бюджетных снастей. Теперь спиннинг высокого качества с отменными свойствами можно приобрести начиная с 1000 руб.

    Maximus WorkHorse

    В этой категории удилищ Maximus начинающий спиннингист и не только найдет для себя подходящую «палочку» как по цене, так и по характеристикам.

    1. Для ловли с лодки или на небольшом водоеме подойдут модели WorkHorse 18L или WorkHorse 21ML длиной в 1,8 м и 2,1 м соответственно.
    2. Для береговой ловли на средних реках и озерах можно воспользоваться спиннингами WorkHorse 24L или WorkHorse 27ML длиной в 2,4 м и 2,7 м.
    3. А для сверхдальних забросов есть удилища WorkHorse 30H и WorkHorse 33H длиной в 3,0 м и 3,3 м.

    Выбор по тестовым параметрам также обширен.

    Здесь присутствуют:

    • лайтовые «палочки» с тестом 3-15 г (WorkHorse 18L, WorkHorse 21L, WorkHorse 24L);
    • удилища медиум класса с кастингом 10-30 г (WorkHorse 21M, WorkHorse 24M);
    • а также тяжелые спиннинги с предельной нагрузкой до 50 г (WorkHorse 30H, WorkHorse 33H).

    Несмотря на быстрый строй всех спиннингов, некоторые проблемы с ловлей судака могут возникнуть.

    1. Во-первых, сложно освоить классическую ступенчатую проводку у дна.
    2. А во-вторых, бывает проблематично пробить костистую пасть клыкастого хищника.

    Стоимость удилищ из серии WorkHorse составляет всего 1000-2000 руб.

    Maximus Legend

    Универсальными спиннингами с бюджетной ценой являются модели серии Legend. Они отлично собраны, имеют прекрасные полетные характеристики, обладают хорошими сенсорными возможностями. Большинство моделей этой категории предназначены для ловли на легкие и средние приманки.

    • Ультралайтовые модели Legend 19UL и Legend 20UL подойдут для новичков, которые знакомятся с азами деликатной ловли хищника. При длине 1,9-2,0 м и кастинге 1-7 г с ними удобно рыбачить с лодки или на малой реке.
    • С моделями Legend 23ML и Legend 24M можно знакомиться с твичингом или пробовать джиговую ловлю. А со временем, когда точнее определяться приоритеты спиннингиста, можно будет подобрать удочку, ориентированную на конкретный способ ловли.

    Цены на удилища серии Legend также демократичны, рыболов может вписаться в диапазон 2000-2700 руб.

    Выбираем спиннинг для джига — какой тест, длину и материал предпочтителен для глубоководной ловли судака, окуня, щуки, сома.

    Ультралайт спиннинг — советы по выбору, разбор характеристик и особенностей.

    Как выбрать безынерционную катушку для спиннинг — читайте подробное руководство.

    Удилища фирмы Maximus предоставляют шанс многим любителем рыбалки испытать новые возможности в спиннинговой ловле. Для ультралайта есть ряд моделей с доступной ценой, средними «палочками» можно испытать новые воблеры, а для тяжелых джиговых приманок найдутся недорогие, но чувствительные снасти. Рыболовы с любым достатком смогут окунуться в чарующий мир спиннинговой ловли с удочками Maximus.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: