Консервы из судака в растительном масле

Консервы из судака в растительном масле

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как накрутить вкусные консервы из судака

Домашние консервы получаются ароматными и по вкусовым качествам нисколько не уступают магазинному продукту.

Если поймано много хищной рыбы, стоит заготовить ее впрок, надолго пополнив запасы качественной еды.

Консервы в масле

Чаще всего готовят консервы с добавлением растительного масла, так как оно является натуральным консервантом и не дает нежному мясу судака испортится.

Сделать вкус заготовки более насыщенным помогут специи и хрен. Для приготовления лучше всего подходят мелкие или средние тушки рыбы.

  • черный молотый перец — 5 г;
  • судак — 2 кг;
  • морковь — 280 г;
  • соль (крупная) — 20 г;
  • репчатый лук — 480 г;
  • растительное масло (для жарки).

Компоненты на 4 пол-литровые банки:

  • свежий хрен — 2 шт.;
  • горчица в зернах — 20 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • душистый перец — 30 горошин;
  • лаврушка — 4 листа.
  1. Выпотрошить рыбу. Удалить чешую, обрезать плавники, хвост, затем голову.
  2. Промыть и просушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Нарезать кусочками. Ширина каждого не должна превышать 4 см.
  4. Отправить в миску. Посолить. Добавить молотый перец. Размешать. Мариновать полчаса.
  5. Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми. Морковь измельчить на крупной терке.
  6. Влить в сковороду немного масла. Засыпать овощи. Жарить 5 минут.
  7. Простерилизовать 4 полулитровые банки. На дно равномерно поместить нарезанный кружочками хрен, горчицу, лаврушку, перец горошком.
  8. Наполнить кусками рыбы, при этом плотно прижимая их друг к другу. На каждый слой выкладывать жареные овощи.
  9. Сверху влить по 20 мл масла. Закрутить крышками.
  10. Дно широкой кастрюли застелить тканью. Поместить заготовки. До плечиков налить теплую воду.
  11. Включить средний огонь. Когда жидкость закипит, переключить на минимум. Закрыть крышкой.
  12. Варить заготовки 5 часов. Достать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты

Рецепт консервов в томате

Томатная заливка поможет в большей мере раскрыть вкус и аромат рыбы.

  • судак (потрошеный) — 1 кг;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус 5% — 90 мл;
  • томаты — 2 кг;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • мука;
  • соль — 20 г;
  • лаврушка — 4 листа;
  • лук — 320 г;
  • рафинированное масло — 150 мл.
  1. Нашинкованный лук обжарить в раскаленном масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Томаты перетереть и вскипятить. Добавить оставшиеся компоненты, кроме рыбы.
  3. Судака посолить. Оставить на полчаса. Обвалять в муке и обжарить.
  4. Выложить в емкости. Каждый слой полить соусом. Накрыть крышками.
  5. Отправить в кастрюлю, наполненную водой стерилизоваться.
  6. Варить на минимальном огне 4 часа. Достать и укупорить.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Читайте также:
Какую фидерную прикормку выбрать для ловли на реке

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба — 350-400 г;
  • черный перец горошком — 3 шт;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

  • Facebook
  • VK
  • судак — 1 кг,
  • растительное масло -700 г,
  • репчатый лук — 300 г,
  • имбирь -1 ч. л.,
  • семена горчицы- 1/2 ст. л.,
  • мускатный орех- 1/2 ст. л.,
  • черный перец горошком -10 шт.,
  • соль -60-80 г,
  • красный молотый перец- по вкусу,
  • лавровый лист -4-5 шт.,
  • корень хрена — 1-2 шт.

Приготовление

1. Очистите от чешуи судака, распотрошите. Отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте под проточной водой. После этого положите рыбу на сухое полотенце, чтобы вода стекла и судак немного просох.

2. Далее разрежьте тушку рыбы вдоль хребта. Удалите большие кости, а затем порежьте судака на небольшие кубики. В отдельной посуде посолите и поперчите рыбу.

3. Приготовьте луковицы средней величины, очистите их от кожуры и порежьте кольцами, которые должны быть примерно 2-3 мм шириной. На сковороду налейте незначительное количество растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.

4. Вместе с луком обжарьте имбирь, семена горчицы и мускатный орех. Приготовьте специи, которые вам понадобятся для консервирования судака. Корень хрена очистите и промойте теплой водой. После этого порежьте на мелкие кусочки.

5. Простерилизуйте стеклянные банки нужного объема над паром, и, не дав им остыть, начинайте укладывать в них консервы. На дно положите лавровый лист, черный перец горошком, корень хрена. Выложите первый слой рыбы, на него столовой ложкой уложите поджаренный лук со специями, затем — снова слой рыбы. Таким образом наполните банки рыбой и залейте растительным маслом по «плечики». Крышки прокипятите в течении 5-7 минут и закупорьте ими консервы.

6. Консервы из судака варите в течение 6 часов. Для варки подберите широкую кастрюлю, налейте в нее на 1/5 часть воды и подогрейте до 55-60 градусов. Перед тем как ставить банки, рекомендуется стелить на дно кастрюли полотенце в несколько слоев или ставить резиновые, а еще лучше деревянные подставки. На них и нужно размешать банки так, чтобы они не соприкасались. Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения, после чего можно только незначительно убавить огонь, а воду, которая будет в процессе варки выкипать, нужно время от времени доливать.

7. После того как консервированный судак проварится положенное ему время, достаньте банки из кастрюли и оставьте их при комнатной температуре на 4-5 дней. Если вы все делали правильно, банка выстоит и сможет храниться достаточно долго.

Статьи по теме:

Закуски и салаты из рыбы

Блюда из трески

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

Как приготовить консервы из судака в домашних условиях

Способ приготовления:

Когда рыбы очень много, сохранить ее можно путем консервирования. Обычно этим занимается мой муж. Я же внимательно слежу за процессом, а потом все записываю. Для консервирования он использует мелкую рыбу. По этому рецепту он делает консервы много лет, так что это беспроигрышный вариант… Итак, консервируем рыбу в томате с добавлением постного масла.

  1. Для этого рыбу потрошим, удаляем чешую, обрезаем и тщательно промываем.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки шириной 3 см.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Берем кастрюлю с крышкой, (лучше из нержавеющей стали, с толстым дном).
  5. На дно ее укладываем один ряд рыбы.
  6. Солим по вкусу.
  7. Обсыпаем рыбу подготовленным луком.
  8. Равномерно выкладываем 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лаврового листика.
  9. Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла.
  10. Сверху приправ укладываем второй ряд рыбы, лук полукольцами, масло, соль и приправы.
  11. Таким образом выкладываем слоями всю подготовленную рыбу.
  12. Заполнив кастрюлю, рыбу равномерно поливаем раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. Наиболее оптимальный вариант – это 30-50 мл уксуса на кастрюлю емкостью 2 литра. У меня кастрюля 5-ти литровая, поэтому я взяла 100 мл уксуса + 200 мл воды.
  13. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на слабый огонь часа на четыре, наблюдая за тем, чтобы тепло равномерно охватывало кастрюлю.
  14. По истечении времени, томатную пасту разводим с водой в пропорции 1:1 и заливаем рыбу.
  15. Продолжаем томить рыбу на слабом огне еще 30-40 минут.
  16. Кастрюлю снимаем с огня, рыбу раскладываем по стеклянным стерильным банкам и покрываем тонким слоем подсолнечного масла.
  17. Герметически закатываем.
  18. Храним в погребе или в холодильнике.
Читайте также:
Лодки «Хантер» – обзор модельного ряда

Зимой, когда судак не ловится, приятно открыть и покушать консервы с отварной картошечкой! А также можно приготовить легкий рыбный суп в праздничные постные дни.

Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы

Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.

Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.

Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.

Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине

  1. Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи – аж 5 способов).

Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.

  1. Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
  2. Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.

Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.

  1. Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
  2. Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
  3. Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
  4. Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
  5. У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
  6. Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).

Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.

Полезно и интересно: Интересный способ копчения рыбы!

  1. Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
  2. А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).

В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.

  1. На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
  2. Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.

Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.

Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.

Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!

Способ приготовления:

Если ваш муж поймал много этой хищной, хитрой рыбы, то есть смысл заготовить ее впрок, тем более, что это безумно вкусно! Кроме того, без всяких химикатов и консервантов. Более насыщенный вкус придает консервам овощная пассировка, а аромат – свежий хрен и специи, они то и будут выступать в качестве натуральных консервантов. Из крупного судака я готовлю всякие кулинарные шедевры или пускаю на рыбный фарш, а вот среднюю и мелкую – на консервы.

  1. Судака потрошим, чистим от чешуи, обрезаем плавники, хвост.
  2. Отрезаем голову, тщательно промываем и выкладываем на бумажные полотенца – рыба должна быть сухой.
  3. Нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.
  4. Выкладываем куски рыбы в миску, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
  5. А в это время, репчатый лук и морковь очищаем, лук режем полукольцами, а морковь – соломкой через крупную насадку овощерезки.
  6. На сковородку наливаем немного растительного масла и пассируем лук с морковью, примерно минут 5, до мягкости.
  7. Банки стерилизуем и на дно каждой выкладываем кружочки очищенного хрена, зерна желтой горчицы, лавровый лист и душистый перец горошком. Банки лучше взять с винтовым горлышком, чтобы крышка заворачивалась.
  8. Затем выкладываем куски рыбы плотно друг к другу, примерно по 3-4 куска.
  9. На рыбу – овощной слой, пару столовых ложек.
  10. Снова – рыбу и завершаем морковкой с луком.
  11. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла.
  12. Закручиваем жестяными крышками до упора. Если у вас обычные банки, то просто прикрываем их жестяными крышками.
  13. В широкую кастрюлю наливаем 1/5 теплой воды, на дно кладем ветошь, (положила старенькое махровое полотенце), слоем 1-2 см.
  14. Ставим подготовленные банки с рыбой, (вода должна доходить до плечиков банки), доводим воду до кипения на сильном огне.
  15. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой кастрюлю.
  16. Варим консервы в течении 5 часов.
  17. Закатываем банки жестяными крышками. Но еще раз повторяю, что лучше использовать банки с винтовым горлышком и варить консервы сразу герметически укупоренными, тогда они получаются, как заводские!
  18. Оставляем консервы при комнатной температуре до полного остывания.
Читайте также:
Тарпон — атлантический и тихоокеанский

Хранить можно консервы в холодильнике, погребе, да и просто в прохладном месте довольно долго.

Мясо судака, хищного представителя окунеобразных, считается деликатесом. Из него готовят множество разнообразных и вкусных блюд. Его запасают впрок. Консервы из судака весьма приятны на вкус. Правильно приготовленные, они долго хранятся, могут украсить и разнообразить даже праздничный стол. Выручат, если неожиданно пожаловали гости, а у хозяев нет времени готовить сложные блюда.

Консервы из судака в домашних условиях

В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.

Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.

Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.

Консервы из судака в масле

На 1 кг рыбы понадобится:

  • лук — 1-2 шт.
  • масло растительное — 600–700 г
  • горчица — 1/2 ст. л. семян
  • имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
  • орех мускатный — 1/2 ст. л.
  • хрен — 1-2 тонких корешка
  • перец красный молотый — по желанию
  • перец чёрный — 8–10 горошинок
  • лавр — 4-5 листов
  • соль — 120 г.

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Читайте также:
    Рыболовные крючки Owner: обзор моделей, как отличить оригинал от подделки?

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

    Рецепт: Рыбные консервы

    Рыбные консервы в томатном соусе

    Ингредиенты:
    2-3 ст. ложки томатной пасты;
    1 стакан воды;
    800 г рыбы;
    соль и красный молотый перец;
    3 горошины черного перца;
    3 лавровых листика;
    1 стакан растительного масла;
    2 луковицы;
    1 ст. ложка 6% уксуса.

    Как приготовить:

    У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.

    Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.

    Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.

    Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.

    Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.

    Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.

    Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.

    Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.

    Рыбные консервы домашнего приготовления в масле

    Ингредиенты:
    1 крупный толстолобик или пеленгас;
    3 ст. ложки растительного масла;
    соль, перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.

    Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.

    Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.

    После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.

    Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.

    Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.

    Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.

    Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г скумбрии;
    1 луковица;
    2 ст. ложки томатной пасты;
    соль, черный и белый молотый перец;
    2 лавровых листа.

    Как приготовить:

    Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.

    Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.

    Затем нарежьте ее на порционные кусочки.

    Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.

    Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».

    После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.

    К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

    Консервированный карп с помидорами и перцем

    Как приготовить:

    Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.

    Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.

    Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

    Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.

    Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.

    Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.

    Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.

    Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.

    Смешайте рыбу с болгарским перцем.

    Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.

    Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.

    Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.

    Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.

    В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.

    Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.

    Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:

    Как приготовить консервы из судака в домашних условиях

    Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

    Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

    Читайте также:
    Как купить правильный эхолот для рыбалки: основные функции, советы по приобретению и отзывы пользователей

    Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

    Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты. Кстати, если вы любитель рыбки, то вот здесь я солила лосось.

    Рецепт рыбных консервов в масле

    Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

    Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

    Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль – 5-7 г;
    • морковь;
    • лук.
    1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
    2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

    Закладываем ингредиенты в банку.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

    • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
    • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

    Консервы из рыбы на зиму

    Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

    Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

    1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
    2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
    3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
    4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
    5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
    6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
    7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

    Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

    Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    • Помидор — 3 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 2 ст. л.
    • Гвоздика — 8 шт
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Перец черный — 0,5 ч. л.
    • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

    Консервы из судака в домашних условиях

    В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.

    Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.

    Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.

    Читайте также:
    Как приготовить окуня речного - вкусно

    На 1 кг рыбы понадобится:

    • лук — 1-2 шт.
    • масло растительное — 600–700 г
    • горчица — 1/2 ст. л. семян
    • имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
    • орех мускатный — 1/2 ст. л.
    • хрен — 1-2 тонких корешка
    • перец красный молотый — по желанию
    • перец чёрный — 8–10 горошинок
    • лавр — 4-5 листов
    • соль — 120 г.

    Подготовленные кусочки рыбы солят, посыпают (по желанию) красным перцем.

    Лук режут колечками толщиной 2 мм и обжаривают в масле до золотистого оттенка. В конце обжаривания к луку добавляют имбирь, орех, горчицу.

    Хрен нарезают небольшими кусочками.

    В горячие баночки кладут кусочки хрена, лавровые листики, горошинки перца. Затем чередуют слои рыбы и лука. Укладывают до плечиков, заливают маслом.

    Банки прикрывают простерилизованными крышками, осторожно устанавливают в кастрюлю с тёплой водицей. Доводят до кипения, снижают нагрев, плотно закрывают кастрюлю. Оставляют томиться около 5 часов.

    Вытаскивают банки, закатывают, переворачивают, укутывают, дают сутки остыть. Перед отправкой на хранение проверяют герметичность и убирают на холод. В холодном, тёмном месте консервация хранится 2-3 года.

    На 1 кг судака ингредиенты для соуса:

    • лук — 300 г
    • помидоры — 2 кг
    • сахар — 4-5 ст. л.
    • масло рафинированное — 150 г
    • гвоздика — 4 бутона
    • лавр — 4 листика
    • перец горошком — по 4 шт. обычного и душистого
    • соль — 1 ст. л.
    • 5% уксус — 4-5 ст. л.

    Лук мелко режут, обжаривают в масле до золотистости. Протёртые помидоры доводят до кипения. Добавляют остальные ингредиенты, дают 15 минут покипеть на слабом огне.

    Кусочки рыбы солят, полчаса дают полежать. Обваливают в муке, прожаривают с двух сторон.

    Рыбку укладывают в банки, заливая каждый слой соусом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятят на маленьком огне 3,5-4 часа. Вынимают, закатывают.

    Использование зажимов для крышек или обработка в автоклаве гарантируют безопасность при длительном хранении до трёх лет.

    В оба рецепта можно добавить морковь. Её натирают на тёрке или нарезают брусочками на овощерезке. Её обжаривают отдельно или добавляют к луку.

    Кроме специй, указанных в рецептуре, добавляют любые другие, но в небольших количествах, чтобы не затмить вкус рыбы.

    На 1 кг судака понадобятся:

    • лук — 300 г
    • морковь — 300 г
    • помидоры — 500 г
    • сахар — 2 ст. л. (полные, с верхом)
    • 9% уксус — 50 г
    • соль — 1 ст. л.
    • перец душистый — 5-10 горошин
    • лавровый лист — 4 шт.
    • масло растительное — 6 ст. л.

    Лук режут полуколечками, морковь трут, помидоры измельчают на мясорубке (подойдёт блендер). К томатам добавляют сахар, соль, масло, вливают уксус, хорошо перемешивают.

    Можно консервы из судака в мультиварке делать иначе:

    Через час приподнимают крышку мультиварки и проверяют уровень воды. Если он заметно уменьшился, аккуратно вдоль стенок подливают горячую воду, стараясь не попасть на стекло. По истечению срока заданной программы открывают крышку мультиварки, банки плотно закручивают и оставляют в кастрюле до полного остывания.

    Уксус легко заменить лимонным соком. На 0,5 л баночку достаточно 1 чайной ложки.

    Что ещё вкусного приготовить из судака?

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

    В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

    Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

    Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее

    10 МИФОВ, развеянных подводными съемками и наукой

    Надоело слушать от других рыболовов байки о карпе из ряда научной фантастики? Тебе по душе знать обоснованные факты, полученные после долгих лет упорного труда и исследований? Тогда следующая информация тебе понравится.

    Раньше нам приходилось только догадываться, что же происходит под водой, как ведет себя карп и на что ориентируется. Но на сегодняшний день мы много узнали о поведении рыбы и принципах работы нашей снасти. Осталось донести эти секреты до всех.

    1. Они видят вас

    Карп обладает лучшим зрением на планете, поэтому если вы не крадетесь, как леопард, вдоль берега, то вам не услышать пение сигнализатора.

    Наука говорит, что карп имеет огромное зрительное поле, так как его глаза находятся по бокам головы. Такое расположение типично для нехищных рыб, поскольку им необходимо знать, что происходит вокруг для своей безопасности. Самое любопытное, что по этой же причине они не способны четко фокусироваться на отдельных деталях, им особенно сложно дается измерение дистанции. Кто ловил с поверхности, вероятно, замечал, как карп промахивается при попытке заглотить насадку. Это не потому, что он умный и в последний момент учуял подвох, а просто карп не способен точно рассчитывать расстояние до предметов.

    Читайте также:
    Узлы для флюрокарбоновой лески - лучшие рыболовные для связывания с плетенкой, крючком, вертлюжком

    Многие утверждают, что карп может видеть нас на берегу, находясь под водой. В реальности для того, чтобы увидеть рыболова, карп должен быть на поверхности или очень близко к ней, вода должна быть кристально чистой, и на ней должна отсутствовать рябь. Ну и, в конечном счете, между человеком и карпом должен быть комфортный для рыбы угол и сравнительно маленькое расстояние.

    2. Маскировка – король

    Собрался ловить под самым берегом, адаптировал свою снасть и приодел себя соответствующе, чтобы карп ничего не заподозрил. К сожалению, рыба покинула точку ловли у самых ног.

    Базовый принцип военного камуфляжа – сливаться с окружением. Если ты глубоко в лесу, то зеленый цвет и его оттенки – идеальный вариант. Но если ты на обычной улице, то лучше одеться в кирпичный, чтобы слиться с домом или может выбрать за основу фонарный столб? Как мы уже рассмотрели ранее, карп плохо видит на расстоянии, но под самым берегом рыболову лучше не выделяться. Как показывает практика, лучше всего быть в белой или серой одежде.

    3. У них супер слух

    Карп может слышать всё, начиная от падения спомба на воду и заканчивая вашим чавканьем обеда. В действительности, насколько тихо должны мы вести себя на берегу?

    Это правда, у карпа отличный слух. Несмотря на зрительное отсутствие ушей, как у человека, они у него есть и спрятаны под жабрами. Кроме того, у карпа есть латеральная линия вдоль всего тела, чувствительная к колебаниям воды. В итоге всё тело карпа приспособлено к восприятию звука.

    Хотя мы не можем точно измерить уровень чувствительности его органов, я провел много тестов, чтобы измерить расстояние и силу звуковых волн под водой. Результаты показывают, что только хлопки и подобные звуки распространяются под водой. Спокойно разговариваете – нет проблем. Хлопаете дверью, стучите ногами – уже похоже на проблему. Однако стоит больше внимания уделять звукам, издаваемыми непосредственно в воде. Если вы заходите в воду, то делайте это медленно, хотите помыть руки или еще что-нибудь – также не тревожьте сильно воду.

    4. Я на блюдечке

    Ваша точность на высоте, когда дело касается доставки оснасток и прикормки в точку ловли. Вы укладываете всё на площади размером с крышку ведра, а дополнительные забросы спомб укладывает один поверх другого. Правда?

    Первое, что необходимо сказать – в большинстве случаев точность каждого рыболова ниже, чем он думает. Подводные съемки открыли наши глаза. Броски кажутся очень точными на берегу, но, только находясь в точке под водой, осознаешь, насколько велика зрительная погрешность человека. Простой факт: оснастка и прикормка со спомба, заброшенные на одной и той же клипсе, на разном расстоянии укладываются на дне. А дистанция между ними обуславливается дополнительно глубиной в точке ловли, характером прикормки и её углом погружения, а также разницей в растяжимости лески на основном удилище при ударе в клипсу и плетенки на споде.

    Ещё один факт: чем больше вы прикармливаете, тем шире ваша прикормленная зона. Я редко видел, чтобы прикормка накладывалась друг на друга. Каждый запрос спомба или ракеты, как правило, покрывает новый участок.

    5. Три удилища в одной точке

    Три оснастки, расположенные в одной зажатой точке ловли, звучат впечатляюще. Но достичь результата невероятно сложно?

    Классическая тактика ловли на три удилища в одной точке пользуется большой популярностью. Однако установить три ловушки на маленьком участке кажется, по меньшей мере, сложным. К тому же необходимо смириться с тем, что все яйца сложены в одной корзинке. Хотя тактика оправдана на водоемах с высоким стоком рыбы.

    Как бы странно это ни звучало, но уложить все три оснастки в одной точке значительно проще, чем точно прикормить их. Главное – использовать одинаковую леску на всех удилищах, равно как и оснастки, монтажи. Отмерить идентичное расстояние до клипсы на всех удилищах, одинаково укладывать грузило на дно после удара снасти о поверхность воды. Конечно, нельзя забывать про ориентиры на своем и противоположном берегу.

    6. Парочку ракет сверху

    Время от времени можно услышать: “Парочка ракет после поклевки не помешают”. Этого достаточно или слишком много?

    Суровая реальность, как мы обсудили, такова, что точность заброса намного ниже, чем нам хотелось бы. По этой причине даже пара больших спомбов не играет особой роли для точки ловли. Многое также зависит от характера прикормки. Частицы образуют более крупные участки, а бойлы приземляются очень кучно.

    Если у вас в ракете есть много жидкости, то часть прикормочной смеси дополнительно останется в толще воды или на поверхности. Надо отметить, что бойлы несут высокую питательную ценность, поэтому их высокая концентрация в одной зоне не всегда лучший вариант, поэтому чаще стоит забрасывать их коброй или рогаткой, если позволяет дистанция.

    7. Зиг-риг движется под водой

    Не используй зиг-риг в ветреную погоду. Он будет раскачиваться в слое воды или перекручиваться. К тому же рыба будет держаться дна из-за низкого давления.

    Я хочу вначале разобраться со вторым пунктом. Есть старый стереотип, который гласит, что на зиг-риг лучше ловить в жаркие дни с высоким давлением, а со дна – при низком давлении. Это абсолютно ложное утверждение и не имеет ничего общего с реальностью. Карп может с удовольствием держаться в среднем или верхнем слое воды, даже если у нас гуляет сильный ветер. Также ветер обычно тревожит только верхние 30см воды, поэтому всё остальное ниже остается “нетронутым”, включая зиг-риг. К тому же в ветреную погоду в верхних слоях воды концентрируется кислород, к которому тянутся все рыбы, поэтому зиг может буквально выстрелить.

    Читайте также:
    Спиннинг телескопический или штекерный

    Ну и, конечно, зиг-риг не будет колебаться или каким-либо образом закручиваться, перехлестываться.

    8. Балансировка оснастки кукурузой

    “Верхушка из пластиковой кукурузы нейтрально балансирует мою презентацию”. Нет ничего более раздражающего, чем такое заявление. Один из самых частых мифов.

    Одно зерно пластиковой кукурузы фактически никак не влияет на уровень плавучести и работы оснастки. Два зерна могут балансировать вес стандартного крючка. Но для нейтральной балансировки бойла этого точно не хватит. Мне потребовалось 5 больших плавающих зерен кукурузы, чтобы презентация стала действительно нейтральной. Получилась не самая привлекательная конструкция. Если ваша единственная верхушка из пластиковой кукурузы слегка разворачивает бойл под водой, что он становится похожим на снеговик, – это не значит, что вы добились сбалансированной презентации.

    9. Цвет насадки не играет роли

    Ещё остались рыболовы, считающие цвет остаточным фактором. Несмотря на то, что питательная насадка работает в любом случае, отрицать важность цвета очень опрометчиво.

    Даже в мутных водах, не говоря уже о чистой воде, карп во многом полагается на свое зрение для принятия важного решения: пробовать или не пробовать предмет на дне. Конечно, в водоемах с сильно ограниченной видимостью обоняние – главное оружие для поиска пищи, но в остальных случаях цвет имеет значение. Ведутся споры, способен ли карп видеть инфракрасное излучение и ультрафиолет, но точно известно, что он различает цвета и их оттенки.

    Популярный желтый цвет человеку кажется очень “резким” и ярким, однако под водой он сравнительно нейтрален на большинстве поверхностей дна (за исключением темного ила). Вода на многих водоемах имеет зеленоватый оттенок, зеленые водоросли с желтыми оттенками. По этой причине желтый цвет смотрится довольно натурально. Красный цвет уже на порядок заметнее. Но если вы хотите выделить насадку, то используйте розовый.

    10. Мои оснастки идеальны на дне

    Мы все рисуем в голове, как выглядят наши оснастки на дне. Впрочем, несмотря на все материалы и способы вязания, они редко выглядят так, как нам хотелось бы.

    Все карпятники проводят долгие часы над вязанием и годы над доработкой своих оснасток. Все стараются сделать их максимально эффективными независимо от характера точки ловли. Запускают их в полет и ударяют в клипсу. Даже если вы пропустили мимо всё, что я до этого говорил, то хотя бы всегда ударяйте леску в клипсу (или блокируйте ход лески рукой перед касанием грузила поверхности воды). В ином случае есть высокие шансы, что презентация конечной снасти будет ужасной.

    Удар в клипсу помогает выпрямить оснастку с поводком и уложить их ровно на дно. Пользуйтесь этим, ведь потратить уйму времени, сил и средств и в итоге сидеть с запутанной бесполезной снастью на дне – сомнительное удовольствие.

    Подводная охота на карпа — как добыть трофейную рыбу


    Всеядный и прожорливый водяной – любимец многих рыболовов-любителей, атакже спортсменов. Один из немногих пресноводных обитателей, не имеющий желудка и нуждающийся в постоянном питании.
    В этой статье мы раскроем секреты успешной карповой рыбалки, научим определять место стоянки карпа, его сезонное поведение, правильно подбирать снасти и наживки, расскажем интересные факты об этом пресноводном обитателе израильских водоёмов и гастрономические особенности, существующие в различных странах.

    Содержание

    1. 1. Общее описание рыбы
    2. 2. Распространение и места обитания карпа в Израиле
    3. 3. Возраст и размеры
    4. 4. Образ жизни карпа
    5. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
    6. 4.2. Рацион – чем питается
  • 5. Как, где, когда и на что ловить карпа в Израиле
    1. 5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет карп
    2. 5.2. В какую погоду лучше всего клюет
    3. 5.3. В каких местах лучше всего ловить карпа
    4. 5.4. На какие снасти лучше всего ловить
    5. 5.5. Прикормки для ловли карпа в Израиле
    6. 5.6. На какие наживки и насадки клюёт карп
    7. 5.6.1. Животные насадки
    8. 5.6.2. Растительные насадки
    9. 5.6.3. Искусственные насадки
  • 5.7. Как клюет карп
  • 5.8. Как правильно ловить рыбу? – Основные техники и тактики
  • 5.9. Самые важные моменты при ловле
  • 5.10. Бесплатные места для ловли карпа в Израиле на реке Иордан
  • 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  • 7. Видео о рыбе
  • 8. Гастрономия
  • 9. Самые полезные ссылки о рыбе

    Методы ловли карпов в средних слоях воды

    Наиболее подходящая оснастка для ловли карпа в средних слоях воды – это «Zig-Rig». Однако, не стоит искренне верить в то, что, только забросив ее, Вам тут же попадется самый лучший карп на этом водоеме! Если признаться честно, то ловля карпа на «Zig-Rig» — это целое искусство, которым нужно овладеть. Прежде всего, Вам понадобится грамотно рассчитать ее размещение именно в тех местах, где она будет смотреться, как можно более природной. То есть, эту оснастку важно использовать только в тех секторах водоема, где рыба уже привыкла «трапезничать» пищей, которая находится в «подвисшем» состоянии. К примеру, разместите свою наживку рядом с «полем» из кувшинок, чуток повыше бровки, около тростникового островка или же непосредственно под обрывом берега. Время от времени, подводные течения будут там «подбрасывать» частички натуральной пищи, среди которых может «замаскироваться» и Ваша аппетитная «ловушка». Чем естественней будут выглядеть Ваши насадки – тем выше шансы «одурачить» даже весьма осторожного карпа.

    Прикормочные ракеты

    Следующий (не менее успешный) метод заключается в том, чтобы сначала осуществить в каком-либо месте прикормку, именно теми видами пищи, которые будут медленно «планировать» на дно. Данный подход позволяет рыбе сначала попробовать пищу в средних слоях воды, а затем, почувствовав безопасность, через какое-то время – «привыкнуть» к ней. Такого эффекта можно добиться при помощи использования сыпучих видов прикормки, немного увлажненных, и «доставленных» ракетой. Кроме того, можно задействовать даже обычный хлеб, слегка «приправленный» какими-либо аттрактантами. В общем, самое главное – чтобы эти частицы были максимально легкими и способными создать собою – «облака». Довольно-таки часто, хватает даже одной минуты, чтобы карпы даже издалека «учуяли» корма, и начали ими очень активно кормиться, что предоставляет методу использования оснастки «Zig-Rig» (для ловли в средних слоях) целый ряд дополнительных преимуществ!

    Читайте также:
    Как выбрать гребной винт для лодочного мотора?

    ПВА-материалы

    Еще один результативный способ – это применение PVA материалов. Т.е. Вам нужно будет заполнить ПВА-пакетик, какими-либо (несколькими) видами «всплывающего» корма и поместить в него грузило. Под тяжестью которого, пакет погрузится на дно и там «растает», высвободив наружу, массу аппетитных частиц прикормки, медленно всплывающих к крючку с наживкой. Одно из дополнительных преимуществ этого хитрого метода заключается в том, что некоторое количество частиц обязательно будет «подхвачено» подводными течениями, и унесено на расстояние, что позволит Вам привлечь к своей наживке – еще побольше новых карпов.

    Также, можно осуществлять прикормку не только полными, но и наполовину заполненными PVA-пакетами (без грузила внутри). «Ударившись» об воду они не сделают так много шума, как ракета, и будут постепенно растворяясь – плавать на поверхности, освобождая тонущие вниз, частички корма. Вслед за ними (прямиком ко дну) будут двигаться и карпы, увлеченные приманкой. Именно поэтому, используя данный метод, можно задействовать не только оснастку для средних слоев воды, но и какую-либо донную. Чтобы УДВОИТЬ свои шансы на успех!

    Кроме пакетов, можно попробовать и ПВА «чулки», наполненные шарами из жирных/влажных и сухих сыпучих смесей. «Растаяв» на дне водоема, Ваша PVA-сетка высвободит массу мелкодисперсной прикормки, образующей аппетитное «облако», медленно поднимающееся на верх, как раз к расположению Вашей насадки. В общем, чаще проводите разные эксперименты, чтобы сделать все возможное и невозможное для привлечения рыбы к своим приманкам, и заставить ее – их с аппетитом «продегустировать».

    Вариантов, на самом деле – множество. Например, попробуйте на деле – водо/растворимые капсулы (с жидкими/масляными ароматизаторами), которые будут до получаса медленно «таять» в воде, распространяя по округе – привлекательные ароматы. При помощи силиконового колечка их можно прикрепить прямо к грузилу. Как правило, карпу будет очень сложно устоять перед такими запахами, и он обязательно, если не из чувства голода, то по природному любопытству, непременно исследует – и этот участок на водоеме.

    Другие методы ловли

    И, наконец, еще один практичный способ – это применение критически сбалансированных насадок на длинном поводке, которые будут тонуть очень медленно, фактически за счет минимального веса крючка. Максимальная длина поводка (лучше всего из флюорокарбона) спокойно может достигать 4 фута! Данный метод презентации насадки может выглядеть достаточно привлекательно для проплывающего рядом – крупного карпа. Старайтесь его почаще – смело задействовать, если Вы знаете наверняка, что рыба в Вашем свиме на данный момент, то опускается вниз, то поднимается на поверхность.

    Материалы с сайта: carp-fishing-tactics.com

    Publiction author

    не в сети 7 месяцев

    Образ жизни карпа

    Условия обитания:

    • температура воды не ниже 14 градусов;
    • стоячая вода;
    • вода с тихим либо небольшим течением;
    • глинистое дно с небольшими илистыми отложениями.

    Поведение карпа:

    • крупный (взрослый) карп – одиночка, питается на ходу, не задерживаясь на одном месте, поэтому его сложно поймать;
    • молодняк – держится в группе, кормится с одного участка, меньше перемещается;
    • на илистом участке, на глубине карп дольше задерживается в прохладное время, а на каменистом (глиняном) мелководье не задерживается.

    4.1 Размножение – время и особенности нереста

    Нереститься на мелководье с густой растительностью при температуре от 18 градусов и выше в утренние часы. Во время нереста теряет бдительность, уязвим.

    4.2 Рацион – чем питается

    • моллюски;
    • рачки;
    • черви;
    • личинки;
    • насекомые;
    • водоросли;
    • планктон и т.д.

    За карпом – карповая рыбалка

    Карп, или сазан,— теплолюбивая, осторожная, быстро растущая рыба. При благоприятных условиях уже к концу второго года жизни он достигает 500—600 г. В водохранилищах па удочку попадает рыба массой 4—6 кг, а отдельные экземпляры вырастают до 10—12 кг.

    Питается карп червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, молодыми побегами растениями, растительными кормами, попадающими в водоём, весной он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. В водохранилищах в тёплое время года карп обитает в ямах затопленного русла реки, стариц, карьеров, в закоряженных участках водоёма на глубине 3—4 м и обязательно невдалеке от прибрежных зарослей водной растительности. Карп любит места с глинистым или иловатым дном, чаще стоит около дна.

    Держится он небольшими стаями. В стаю собираются рыбы одного возраста. Чем мельче они, тем больше рыб в стае. Из места стоянки в поисках пищи карп выходит к зарослям водной растительности ближе к берегам водоёма или его островов. Питается в основном в зарослях водной растительности. В поисках корма он подходит на мелкие места 1 —1,5 м глубиной, а затем возвращается снова на свою стоянку. Осенью с первыми заморозками карп залегает на зиму в глубоких ямах водоёма. Пробуждается от зимней спячки весной после таяния льда.

    Нерест карпа проходит, когда вода прогреется до 18— 20°, обычно в конце мая и в июне. Для нереста стаи выходят на мелководье. Икру рыба откладывает на заросли растительности. Продолжается нерест две-три недели, при похолодании затягивается до месяца.

    Ловят карпа поплавочными и донными удочками с берега или с лодки на путях его хода к местам питания, возле расположенных вблизи от мест стоянки прибрежных зарослей водной растительности или между ними. Для ловли требуется прочная снасть и умение владеть ею. Карп может сходу утащить удочку, порвать даже прочную леску, разогнуть или сломать крючок, переломить удилище. Снасть должна выдерживать большую нагрузку, но не быть грубой, так как на грубую снасть карп берет хуже или совсем не клюёт. Карпа лучше ловить спиннинговым удилищем с катушкой, оснащенной жилкой диаметром 0,4—0,6 мм и прочным одинарным крючком от № 6 до № 10 с коротким цевьём. При ловле на корку хлеба с поверхности воды или на картофель со дна можно применять тройники с коротким цевьём. В наших водохранилищах карп ловится обычно с начала мая и до сентября.

    Читайте также:
    Рыбалка на "сбирулино"

    Золотой карп и зеркальный или королевские карп (Cyprinus rex cyprinorum):

    Лучший клев бывает в мае до нереста и через одну – две недели после него, в течение одной – двух недель в середине или в конце июля, когда температура воды достигает 22—26°. Весной карп ловится в теплые тихие или с небольшим ветром дни. Лучше клюёт утром после восхода солнца и вечером. В это время его ловят на выползка, на кучку крупных червей около прибрежных зарослей водной растительности и среди них на глубине 0,5—1 м.

    Летом карпа лучше ловить в теплые пасмурные дни со слабым ветром. Хорошо он клюет утром с наступлением рассвета до восхода солнца и в течение 1 —1,5 ч в полдень. В прохладные дни клевать он начинает после того, как несколько пригреет солнце.

    Ловят его на хлеб, мятый с картофелем, с конопляным или подсолнечным жмыхом, на корку хлеба, на вареный картофель. Осенью карп лучше клюет утром с восходом солнца, в теплую пасмурную погоду, иногда и в дневное время на червей, опарыша и хлебные насадки.

    Насадка должна лежать на дне и как можно ближе к водорослям. На поверхности воды карпа ловят без груза и только на корку хлеба. Успех ловли часто обеспечивается привадой и прикормкой.

    Среда обитания карпа на карте:

    Привада разбрасывается вечером пли утром в одно и то же время в течение нескольких суток около зарослей водной растительности недалеко от стоянки карпа в двух – трёх местах. Приваживание в нескольких местах позволяет ловить рыбу поочередно то в одном месте, то в другом, а иногда после поимки крупной рыбы в одном месте перейти в другое. Прикормку обычно подбрасывают в небольшом количестве перед началом ловли. Для привады и прикормки используют мятый вареный картофель, пшённую и перловую каши, перемешанные с распаренным жмыхом, распаренный жмых, червей, опарышей.

    Интересные, необычные, смешные факты о рыбе

    Об истории появления карпа вы можете узнать в одном из энциклопедических источников https://ru.vlab.wikia.com/wiki/Карп

    Для прибавления 1 кг веса, карпу нужно употребить 2,5 – 4,5 кг корма. Мальки способны за год набрать вес до килограмма.

    В 1711 году был выловлен самый большой карп, весом в 69,765 кг, а в XIX веке зафиксирован улов в 69,615 кг. В 1985 году – 28 кг (Испания) и длиной более метра.

    Имеет более 15 тыс костей.

    Весной, карп избавляется от заселивших его паразитов путём трения о стенки вырытой ямки в глинистом дне.

    Карпы под водой сооружают для себя убежище, представляющее собой растительные и водорослевые лабиринты.

    Самые полезные ссылки о рыбе

    https://carpfishing-media.com/2015/12/12/carpfishing-v-israel-andrei-mazlin/ — Интересная статья об особенностях карпфишинга в Израиле;

    https://www.fishinginisrael.com/t4790-topic — Информация об используемых насадках одним из опытных рыболовов, описанная на одном из известных форумов о рыбалке в Израиле;

    https://www.fishinginisrael.com/t7376-topic — Подробная инструкция о маркировании и подготовки маркера в домашних условиях, изложенная рыболовом на форуме о рыбалке в Израиле;

    https://moya-rybalka.ru/rybalka-na-karpa/ — Статья от российского рыболова о рыбалке на карпа, местах его обитании, способах ловли и использования наживок;

    https://animalreader.ru/chto-nam-izvestno-o-karpe.html — Интересные факты о карпе;

    Подробная информация о местах обитания карпа, секретах ловли в интереснейшем рыболовном журнале, созданном на практическом опыте именитых европейских спортсменов-карпятников: https://carpusha.ru/raznoe/8-faktov-o-estestvennom-obitanii-karpa https://carpusha.ru/wp-content/uploads/2017/02/Karpusha-3.pdf https://carpusha.ru/wp-content/uploads/2017/02/Karpusha-5.pdf https://carpusha.ru/wp-content/uploads/2017/02/Karpusha-6.pdf https://carpusha.ru/wp-content/uploads/2017/02/Karpusha-11.pdf

    https://carpboat.ru/blog/kakuyu-pogodu-lyubit-karp.html — Интересная статья о том, какую погоду любит карп;

    https://fishingday.org/kak-klyuyot-karp/ — Познавательная статья о характере поклёвки карпа при использовании различных снастей.

    Рыбалка на карпа

    11 минут Автор: Андрей Горячев 3

    • Когда лучше ловить
    • Оптимальная погода для рыбалки
    • Почему не клюёт карп
    • Сезонные места обитания
    • Как поймать большого карпа
    • Прикормка и насадка
    • Применяемые снасти и тактика ловли
    • Видео по теме

    Ловля карпа представляет собой довольно сложный вид рыбалки. Даже на платных водоёмах, где этой рыбы довольно много, её клёв непредсказуем. Чтобы всегда оставаться с хорошим уловом, рыболову необходимо изучить особенности поведения этой рыбы и правильно подготовить соответствующие снасти.

    11 минут Автор: Андрей Горячев 3

    Повадки карпа летом

    С потеплением воды карп разбредается по акватории. Он активно питается, выискивая корм со дна водоема. Крупные особи держатся поодиночке, мелкие и средние рыбы могут перемещаться по 2–3 экземпляра. При этом они редко задерживаются в одной точке, а следуют по маршруту, по которому ходят каждый день.

    Карп – донный подводный житель, который большую часть времени копошится в грунте, выискивая пищу. Однако летом он часто появляется в толще воды либо у самой поверхности, выходит на мелководье в прибрежную зону либо на отдаленные возвышенности.

    Летом рыба может быть активна круглые сутки. Но при повышении температуры воздуха более 25–28 градусов, она перестает питаться днем. Пик клева смещается к вечеру, особенно последнему часу перед заходом солнца. В эти минуты надо быть готовым к хватке крупной особи.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: