Щука тушеная в сметане

Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке

Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны.

С луком

По следующему рецепту жареная щука получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.

  • Щука 1.5 кг
  • Лук 3 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Укроп или петрушка 100 гр
  • Черный молотый перец – по вкусу

На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.

С картофелем

Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.

  • Щука – 2 кг
  • Лук – 4 головки
  • Картофель – 2 кг
  • Сметана 350-400 г
  • Майонез – 1 ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Перец и соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.

  1. Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
  5. В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
  6. Смазать частью сметанного соуса картофель.
  7. Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
  8. Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
  9. Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
  10. Накрыть противень фольгой.
  11. Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.

Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.

С лимоном

Еще один простой рецепт.

  • Щука – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – половинка
  1. Рыбку очистить, убрать голову и хвост, сделать надрезы по тушке.
  2. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Обильно смазать ею щуку.
  3. В разрезы вложить кружочки лимона.
  4. Закрутить в фольгу щуку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Спустя время раскрутить фольгу и запекать еще 15 минут.

Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 51, углеводы – 8,2, калории – 1252.

ТОП-7 рецептов приготовления щуки в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане, отличается нежностью вкуса, а если делать её на сковороде, то и простотой готовки, что особенно важно для заядлых рыбаков, которые по 2-3 дня находятся на рыбалке. Потому что сковородка – оптимальный вариант не только для домашней печки, но и костра.

  1. Подготовка рыбы
  2. Щука с луком в сметане
  3. Щука на овощной подушке в сметане
  4. Щука в чесночно-сметанной панировке
  5. Щука, жаренная со сметаной, луком и чесноком
  6. Тушёная в сметане щука с луком и морковью
  7. Щука с картофелем в сметане
  8. Простой рецепт щуки с лимоном в сметане
  9. Совет: как избавить щуку от специфического запаха?
Читайте также:
Сапоги для охоты и рыбалки

Подготовка рыбы

Перед тем, как заняться приготовлением конкретного блюда, обязательно подготовьте тушку. Это заключается в следующем:

  • чистка от чешуи;
  • выпотрашивание от внутренностей;
  • удаление головы (если предусматривает рецепт);
  • обрезание плавников и хвостовой части;
  • снятие чёрной плёнки с внутренней стороны брюха;
  • промывка под проточной водой;
  • просушивание бумажным полотенцем.

Если блюдо готовится из нарезанной рыбы, то и этот процесс включается в подготовительные мероприятия.

Щука с луком в сметане

Это самый старый и классическая вариация приготовления щуки в сметанном соусе. Характеризуется быстротой и универсальностью, так как подаётся блюдо со всевозможными гарнирами – картофелем, салатами, кашами, овощами и т. д.

  • рыба – 0,9-1 кг;
  • сметана магазинная средней жирности – 250 мл;
  • бульон – 100 мл (если нужно обезжиренное блюдо, добавьте воду, если высококалорийное – сливки);
  • лук – 0,25-0,30 кг;
  • перец чёрный молотый, соль, зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное и мука – произвольно.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Натрите куски щуки перцем и солью, отставьте в сторону для маринования. На это уйдёт 15-20 минут.
  2. Очистите и порежьте репчатый лук (кольца, полукольца, кубики и т. д.). Разогрейте сковороду и обжарьте в масле.
  3. Запанируйте в муке рыбу и тоже обжарьте, но в другой посуде до золотистой корочки. Если блюдо готовится в условиях рыбацкого костра, используйте большую сковороду – на одной половине жарьте лук, на другой щуку.
  4. Соедините оба компонента и залейте сметаной. Если молочный продукт слишком густой, добавьте немного воды. Тщательно перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков щуки.
    Варите при закрытой крышке (оптимальный вариант – крышка с дырочкой для вывода излишнего пара) около 15 минут на слабом режиме.
  5. Выложите готовое блюдо в ёмкость и посыпьте нарезанной зеленью. Щуке лучше импонирует петрушка.

Щука на овощной подушке в сметане

Смотрится блюдо празднично, а вкус рыбы получается необычным, так как мясо пропитывается разными овощами.

  • щука – около 1 кг;
  • сметана – 200-250 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель и болгарский перец – по 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец чёрный и красный, лавровый лист;
  • масло растительное;
  • мука или панировочные сухари;
  • любая зелень.

  • Замаринуйте рыбу – порежьте порционно и как можно тоньше, чтобы за время тушения не пережарился слой из овощей. Далее:
    • посолите и поперчите;
    • выдавите сок из лимона;
    • добавьте измельчённый лавровый лист;
    • дайте настояться 10-15 минут.
  • Очистите и нарежьте кольцами или полукольцами все овощи. При желании добавьте и другие ингредиенты – спаржу, стручковую фасоль и т. д. Выложите на сковороду с маслом овощи слоями, перемежая каждый солью и небольшим количеством сметаны:
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • томаты.
  • Сверху положите рыбу и обильно полейте оставшейся сметаной. Поставьте на огонь, накрыв крышкой. Готовое блюдо переложите на тарелку, украсив зеленью.

Время на приготовление – 40-45 минут.

Щука в чесночно-сметанной панировке

Это блюдо готовится буквально 20 минут. Поэтому если у вас в морозилке есть запасы щуки с рыбалки (уже очищенной и нарезанной), то останется подготовить следующие компоненты:

  • рыба среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло, мука, соль, специи.

  1. Посолите и поперчите щуку, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте измельчённый чеснок и сметану. Если есть время, оставьте на 20 минут, если нет, то жарьте сразу.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте.
  5. Готовую щуку украсьте по желанию.

Щука, жаренная со сметаной, луком и чесноком

Рецепт идентичен классическому варианту, но наличие чеснока придаёт некую пикантность.

  • щука – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, мука, специи, соль.
  1. Нарезанную на куски рыбу посолите, поперчите, добавьте специи и измельчённый чеснок. Дайте настояться 10 минут.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарьте.
  3. Сделайте то же самое с рыбой, обмакнув в муку.
  4. Соедините компоненты, добавьте сметану и тушите ещё 15 минут.

Тушёная в сметане щука с луком и морковью

Морковь придаёт рыбным блюдам неповторимый сладковатый привкус, что особенно актуально для рыбаков, которые готовят непосредственно на природе, так как не у всех мужчин есть возможность тщательно удалить чёрную брюшную плёнку – именно она отдаёт небольшую горечь.

  • щука речная – 2 шт.;
  • сметана – 40-50 мл;
  • вода – 100-150 мл;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло и мука.

Пошаговая инструкция приготовления тушёной щуки в сметане с луком и морковью:

  1. Нарежьте очищенную рыбу на куски, длина которых должна быть 5-6 см. Замаринуйте в соли и специях. Оставьте на 15 минут.
  2. В отдельную посуду насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусок со всех сторон.
  3. В сковородку налейте растительное масло. Лучше брать рафинированное, благодаря чему удастся избежать образования пены. Уложите рыбные куски в кипящее масло.
  4. Жарьте с 2-х сторон до формирования румяной корки.
  5. Отдельно нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на тёрке. В полевых условиях подойдут брусочки (они успеют приготовиться, так как блюдо будет тушиться 30 минут.
  6. Поджарьте овощи на масле.
  7. В готовую зажарку всыпьте немного муки (достаточно 2 ст. л.). Делайте это аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности и постоянно помешивая. В противном случае образуются комки из муки. Прожарьте ещё 2-3 минуты и влейте сметану с водой.
  8. Когда жидкость дойдёт до кипения, уложите обжаренные куски щуки.
Читайте также:
Как избавится от зацепов и сходов рыбы: 6 нюансов про крючки и тройники

Осталось прикрыть крышкой (полностью не закрывайте, иначе соус будет вытекать из посуды). После готовки (на тушение требуется 30 минут) переложите рыбу в тарелку, немного полейте загустевшим сметанным соусом и присыпьте зеленью.

Щука с картофелем в сметане

Речная рыба отлично сочетается с картофелем. Блюдо получается не только вкусным и сытным. Особенно кулинары отмечают сочность и нежность щуки, ароматность овоща.

При приготовлении можно дополнительно добавлять разные ингредиенты – стручки фасоли, зелёный горошек, замороженную кукурузу и многое другое. Но классический вариант предполагает использование стандартного набора компонентов:

  • щука – 800 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло, мука, соль, перец чёрный молотый.

Перед приготовлением нарежьте рыбу толщиной в 3-4 см, высыпьте в миску 3-4 ст. л. муки, очистите овощи и промойте под проточной водой. Щуку посолите и поперчите, оставьте для пропитывания на 10-15 минут.

Далее действуйте так:

  1. Обваляйте щуку в муке. Специалисты рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавить в неё специи, предназначенные для рыбы.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в неё масло, обжарьте рыбу до золотистой корочки.
  3. Нарежьте лук произвольной формы.
  4. Измельчите картофель полукольцами. Чтобы овощ успел приготовиться при тушении, не делайте слайсы толстыми. Обязательно посыпьте его солью и немного приперчите, тщательно перемешайте, но не оставляйте на длительное время. В противном случае стечёт весь сок.
  5. Когда вторая сторона щуки будет дожариваться, всыпьте лук и продолжайте жарить, перемешивая компоненты. Этот процесс занимает максимум 5 минут при жарке на сильном режиме.
  6. Выложите сверху картофель, предварительно снизив температуру накала печки. Распределите овощ равномерно по всей сковородке.
  7. Заранее смешайте воду со сметаной и хорошо перемешайте. Для ускорения процесса используйте кулинарный венчик. Залейте полученным соусом содержимое посуды. Включите огонь на полную мощность чтобы блюдо закипело.
    Теперь поставьте на самый медленный режим и тушите до полной готовности картофеля – примерно 35-40 минут. Не забудьте накрыть крышкой.
  8. Переложите содержимое сковороды в тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Простой рецепт щуки с лимоном в сметане

Не одну сотню лет лимон используется поварами для приготовления любой рыбы, так как он придаёт нежность текстуре филе и способствует проявлению более насыщенного вкуса. Щуку можно готовить как кусочками с хребтом, так и в виде филе, но главное условие в этом рецепте – процесс маринования.

  • рыба – около 2 кг;
  • сметана и вода – по 200 мл.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • масло растительное, лук, соль, специи и мука по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Сначала сделайте маринад. Для этого положите в ёмкость 50 мл сметаны, всыпьте специи и соль, выдавите сок из лимона. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  2. Нарежьте щуку и при помощи силиконовой кисточки обмажьте каждый кусочек так, чтобы маринад максимально впитался в рыбу. В остаток жидкости окуните рыбу и переложите все куски в отдельную ёмкость. Отправьте в холодильник примерно на 2-2,5 часа.

    Если вы находитесь в условиях рыбалки, выложите щуку в вакуумный пакет, тщательно закройте и опустите в холодную воду реки на такое же время. Не забывайте периодически переворачивать содержимое посуды.
  3. Раскалите масло на сковороде, обваляйте рыбу в муке и обжарьте.
  4. Отдельно сделайте зажарку из лука. Всыпьте её в рыбу и влейте оставшуюся воду со сметаной.

Тушите около 15 минут. Готовое блюдо украсьте петрушкой.

Совет: как избавить щуку от специфического запаха?

Речная рыба обладает специфическим запахом и привкусом, который нравится не всем. Поэтому кулинары разработали несколько интересных способов нейтрализации аромата. Среди них есть и довольно простые, которые используются не только в домашних условиях, но и на природе.

Что можно сделать – варианты:

    • Молоко коровье. Не стоит применять магазинное, так как в нём отсутствуют ферменты, уничтожающие неприятные запахи. Вымачивать можно целую рыбу, но лучше порезать на порционные куски, что ускорит время обработки. Процесс:
      • в равном соотношении соедините молоко и воду;
      • уложите куски щуки;
      • оставьте на 1 час (если сильно воняет тиной, то на 2-3 часа);
      • слейте жидкость, посолите рыбу и дайте полежать 30-40 минут.
    • Лимонный сок. Будьте осторожны, так как сок лимона способствует свёртыванию мяса рыбы, поэтому строго соблюдайте пропорции и смешивайте его с водой.
  • для 2-х щук средних размеров возьмите 2-3 лимона;
  • выдавите в ёмкость сок, добавьте такое же количество воды;
  • опустите куски рыбы;
  • держите в прохладном месте не менее 2,5-3 часов;
  • промойте под проточной водой и сразу готовьте.
  • Соль поваренная. Соль быстро и качественно впитывает в себя посторонние ароматы, но для этого недостаточно просто присолить продукт, а необходимо действовать так:
    • обильно обмажьте каждый кусок щуки (или целую) солью;
    • уложите в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на 1 час;
    • достаньте из соли и очень хорошо промойте;
    • солить рыбу после этого не нужно;
    • если мясо будет слишком солёное (такое возможно), оставьте её в воде на 10-30 минут (пока не вымочится), периодически меняя жидкость.
  • Вино. Винный продукт тоже нейтрализует привкус, но использовать лучше натуральное домашнее или качественное магазинное. Для этих целей оптимальный вариант – белый сухой сорт. Два способа:
    • уложите куски рыбы в вино, оставьте на 20-30 минут;
    • во время тушения добавьте вино в соус (в равных пропорциях со сметаной).
  • Уксус. Раствор готовится из расчёта на 1 л воды 1 ст. л. уксуса. Настаивайте 15-20 минут, после чего тщательно промойте.
Читайте также:
Какие бывают карповые грузила и как их подобрать

Существует очень большое количество рецептов щуки, приготовленной на обычной сковороде, но в сметане она получается максимально нежная и сочная. Главное – строго следовать пропорциям и пошаговым инструкциям по приготовлению. И, конечно, покупать качественный сметанный продукт.

Нежная щука в сметане

Один из способов разнообразить повседневное или праздничное меню – приготовить новое блюдо. Хорошим решением станет щука в сметане – не только нежное и вкусное, но и полезное, питательное угощение. Приготовление не отнимает много времени, а справиться с задачей даже начинающий повар. Главное – подобрать подходящий рецепт щуки в сметанном соусе.

В луке

Жареная этим способом щука, получается особенно сочной. Всё благодаря луку, который избавляет речную красавицу от характерной сухости.

  • Щука 1500 гр
  • Лук репчатый 210 гр
  • Сметана 10%-жирности 200 гр
  • Мука пшеничная 45 гр
  • Соль ½ ч/л
  • Лаврушка 2 листа
  • Рафинированное масло ½ стакана
  • Петрушка или другая зелень ½ пучка
  • Чёрный перец – по вкусу

Выложите жареную щуку на порционные тарелки, украсьте измельчённой зеленью.

Чтобы чешуя легко удалялась, рыбную тушку нужно обдать кипятком.

На овощной подушке

Есть несколько способов как приготовить речного хищника. Так, щуку можно пожарить на сковороде или потушить в духовке. Во втором случае угощение получается менее калорийным и более полезным. А овощная подушка сделает угощение нежным и сочным.

  • рыба – 1 кг;
  • картошка – пара клубней среднего размера;
  • помидоры – 2 небольших мясистых;
  • морковь – две средних;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • репчатая луковица – пара головок;
  • лимон – ½ плода;
  • сметана 10%-жирности – ½ стакана;
  • лаврушка – пара листиков;
  • соль – по вкусу;
  • жгучий перец – на кончике ножа;
  • зелень – ½ пучка.

Время подготовки: 15 мин.

Сколько тушить: 45 мин.

  • белки: 10,91;
  • жиры: 4,21;
  • углеводы:3,6;
  • энергетическая ценность: 65,66 ккал.

Тушёная щука с овощами: пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники, голову, извлеките внутренности, ополосните под струёй чистой воды.
  2. Разрежьте щуку на тонкие кусочки. Каждый ломтик посолите, сдобрите перцем, полейте соком половинки лимона. Лаврушку измельчите, выложите к щуке. Хорошенько перемешайте ингредиенты, и оставьте речную красавицу мариноваться на 15-20 минут.
  3. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте кружочками.
  4. Томаты и лук ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Вымытую морковь нарежьте полукольцами.
  6. Перец очистите от прожилок и семян, ополосните, измельчите кубиками или колечками.
  7. Измельчите зелень.
  8. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофельные кружочки, лук, немного соли, морковь, полукольца томатов, сладкий перчик, снова посолите.
  9. Сверху разместите замаринованную щуку, равномерно залейте блюдо кисломолочным продуктом так, чтобы он полностью покрывал рыбные ломтики.
  10. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте угощение в течение 30 минут.

Разложите тушёную с овощами щуку на порционные тарелки и подавайте к столу.

Угощение получится особенно вкусным, если запечённую со сметаной рыбу дополнительно сбрызнуть соком лимона.

С картофелем

Щука гармонично сочетается с разными продуктами. Но особенно удачный «дуэт» получается с молодым картофелем. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, разнообразит повседневное меню и станет украшением праздничного стола.

  • рыба – 2 кг;
  • репчатая луковица – 280 гр.;
  • молодой картофель – 2 кг;
  • сметана 10%-жирности – 400 гр.;
  • майонез – 15 мл;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп или петрушка – для украшения.
Читайте также:
Рыба холодного копчения, три способа закоптить рыбу на берегу

Сколько готовить: час.

Количество персон: 10.

  • белки: 9,13;
  • жиры: 3,5;
  • углеводы: 6,1;
  • энергетическая ценность: 83,84 ккал.
  1. Подготовьте щуку: удалите ненужные части, чешую, промойте, подсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. В миске соедините сметану и майонез, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями, тщательно перемешайте компоненты.
  3. Натрите полученной смесью щуку. Покрыть соусом нужно не только внешнюю, но и внутреннюю часть рыбы. Поставьте пропитываться маринадом на 15 минут.
  4. С картофельных клубней срежьте кожуру, промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  5. Выложите на противень фольгу, смажьте её маслом.
  6. Сверху поместите картофель.
  7. В отдельную ёмкость влейте сметану, сдобрите специями, влейте растительный жир и тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Смажьте половиной соуса картофель.
  9. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами, отправьте на противень.
  10. Сверху выложите замаринованную рыбу.
  11. Вылейте оставшуюся часть сметанной подливы.
  12. Накройте ингредиенты фольгой.
  13. Поместите форму для запекания в жарочный шкаф и запекайте в течение 45 минут при температуре 180оС.

Готовое угощение разложите на тарелки, посыпайте измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Яндекс картинки

Чтобы щука покрылась румяной корочкой, разверните верхний слой фольги примерно за 15 минут до окончания запекания.

С лимоном

Щука, запечённая с лимоном, станет украшением любого стола, ведь выглядит блюдо эффектно и очень аппетитно. Благодаря используемым ингредиентам, рыба получается нежной, сочной, с непередаваемым ароматом специй.

  • щука – 1 кг;
  • лимон – 0,5 плода;
  • сметана 10%-жирности – 200 гр.;
  • розмарин – пара веточек;
  • смесь специй для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу;

Сколько запекать: 45 мин.

Количество персон: 5.

  • белки: 11,31;
  • жиры: 3,48;
  • углеводы: 3,09;
  • энергетическая ценность: 87,11 ккал.
  1. Подготовьте щуку: очистите от чешуи, удалите плавники, голову, выпотрошите внутренности. Ополосните под струёй воды и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Через равные промежутки сделайте неглубокие надрезы по всей длине тушки.
  3. В миске смешайте сметану, приправы для рыбы, соль, молотый перец. Перемешайте ингредиенты и обильно смажьте щуку с каждой стороны.
  4. Лимон ополосните, нашинкуйте кружочками.
  5. Вложите цитрусовые дольки в сделанные надрезы.
  6. Внутрь щуки поместите веточки розмарина и 3-4 колечка лимона.
  7. Замотайте тушку в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 30 минут запекаться при температуре 180оС.
  8. Через указанное время разверните фольгу и выпекайте щуку ещё 15 минут.

Готовое угощение выньте из духового шкафа, разложите на порционные тарелки и подавайте к столу с любимым гарниром.

Щука – речная рыба, потому для неё характерен тинный запах, который может негативно сказаться на вкусе готового блюда. Чтобы избавиться от амбре, необходимо замочить тушки на пару часов в молоке. Также можно использовать слабый раствор столового уксуса.

Щука, приготовленная со сметаной, – отличное решение для повседневного и праздничного стола. Рыбные кусочки, пропитанные сливочным соусом, отличаются нежным вкусом, который придётся по душе родным и близким.

Щука в сметане

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Подготовить продукты для приготовления щуки в сметанном соусе.

Как приготовить щуку в сметане:

Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Уложить рыбу в огнеупорную форму вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем.

Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Разогреть духовку.
Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут).

Сыр натереть на мелкой терке.

Рыбу посыпать сыром и снова поставить в духовку. Огонь сразу же выключить. Оставить рыбу в выключенной духовке на 10 минут.

Слить соус, процедить.

Разбавить бульоном, добавить лимонный сок.

Рыбу вынуть, уложить на блюдо. Соусом залить уложенную на блюдо рыбу. Щуку в сметанном соусе украсить лимоном.

ИРА Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 17:06 #
надежда Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:04 #

а лука в списке продуктов нет

Любовь Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 20:44 #

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.

Сауле Четверг, 15 Октября 2015 г. 10:26 #

Соус всё отлисно, а вот щука все равно оооочень сухая((((

Виктор Суббота, 21 Ноября 2015 г. 04:51 #

Конечно, можно на луке готовить как в рецепте, только огонь уменьшить. А можно и лук отодвинуть на край сковороды и рыбу положить, залить все сметаной, уменьшить нагрев и тушить в сметане минут 15.

Александра Пятница, 04 Декабря 2015 г. 13:47 #

А каким соусом-то поливать?

Нурлан Суббота, 13 Февраля 2016 г. 20:47 #

Все получилось отлично, рыба сочная, соус, закатывали глаза не могли оторваться от тарелок, только успевали касточки убирать чтобы не поперхнуться, блюдо на все сто, любой шеф ресторана мог бы позавидовать. Жена и дети поставили 5+, теща сказала что я вложил всю душу в блюдо. Горд за себя что удивил не раз своих. При первой возможности буду удивлять своих гостей. . p.s. главное все по рецепту, хорошое масло, много сметана хорошего, и хорошего настроения.

Читайте также:
Где и на что ловить тарань зимой
kometa gold Суббота, 30 Апреля 2016 г. 16:52 #

Сегодня приготовила щуку по этому рецепту. Очень вкусная и сочная рыбка получилась!И лучок вкусный и соус Спасибо за рецепт!

Екатерина Вторник, 31 Мая 2016 г. 18:26 #

Рецепт потрясающий! Рыба получилась нежной и сочной, соус божественный. Только тушить пришлось дольше, на втором уровне духовки порядка сорока пяти минут при температуре 190. Спасибо за рецепт

Ирина Пятница, 14 Октября 2016 г. 12:16 #

Спасибо огромнешее автору за рецепт)) рыбка получилась просто супер!! Ароматная, сочная. Пальчики оближешь. Домашние в восторге

вовка Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 15:21 #

“то есть соком, который образовался при тушении”

откуда взялось тушение в рецепте?

ТатьяНа Среда, 01 Марта 2017 г. 22:56 #

Очень вкусно! Рыбка нежная получилась, и подливка супер!

юрий Четверг, 30 Марта 2017 г. 11:09 #

хороший рецепт все вкусно но можно еще под конец зелени добавить

Ксения Айсина Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 19:08 #

Сыр тут явно лишний, а вот морковь можно бы и добавить )

Мария Четверг, 26 Октября 2017 г. 16:37 #

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно и сочно получилось. И гости в восторге.

Дмитрий Среда, 04 Апреля 2018 г. 13:40 #

Делал без сыра и лимона + рыбу перевёл в состояние филе (тонкие куски) и перец взял молотый. Получилось отлично. Если рыба была после заморозки, для неё вода или бульон не обязательны – сама даёт отличный сок. Но фото ещё не залита сметана.

МИ Четверг, 05 Апреля 2018 г. 21:21 #

Очень вкусно получилось. Я больше сметаны добавила и минут 40 + 10 минут для сыра и очень мягкая получилась. и +больше сыра))

Галина Суббота, 23 Июня 2018 г. 19:56 #

Вкуснотище благодарю за рецепт.

Ксения Четверг, 19 Июля 2018 г. 12:12 #

Лучше сделать филе щуки без костей, т.к. их очень много. При разделке рыбы удалить позвоночник, срезать кости на брюшке, сделать разрезы в мякоти поперек длинны ч/з каждые 1-1,5 мм (рыба должна быть подморожена). На это уходит больше времени, зато результат потрясающий-рыба без КОСТЕЙ!

Юлия Пятница, 21 Сентября 2018 г. 07:13 #

А можно просто разрезать рыбу по хребту. Тогда останутся только длинные кости позвоночника.

А так получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт))

Олег Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 01:26 #

Я рыбак,не избалованный переизбытком времени и собственным кулинарным талантом.Щука попадается не часто.Каждый рыбак знает,что нет ничего безвкуснее просто пожаренной щуки. Прошлую жена запекла: есть её мы не стали.Прошлым летом на озере Гарда (Италия)пробовали в ресторане пюрированную щуку с пастой – объедение!Но вот вчера поймал,жена содействовать отказала как возмездие за прошлую;открыл интернет и сделал точно по рецепту (я – человек не разу не пользовавшийся духовкой), от себя добавил только немного укропа: получилось вполне достойно, не стыдно перед друзьями на стол поставить. Огромное спасибо АВТОРУ за “step by step instruction”! В следующий раз попробую добавить помидоров или томатной пасты.

андрей Суббота, 16 Ноября 2019 г. 20:17 #

сосед подогнал мне 2 щуки примерно на 1кг одна и грамм на 700 вторая, это без голов и потрохов___ребята и девчата–я люблю рыбу всякую,а щучка мне провалилась нежно в желудок не хуже, чем любая другая.

Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.

Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Принципы приготовления щуки в сметане

Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Читайте также:
Рекомендации рыбной ловли в дождь

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

2) три картофеля;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

4) четыре зубчика чеснока;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

2) 100 г твердого сыра;

3) 200 г сметаны;

4) половина лимона;

6) соли/перца по вкусу;

7) немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Режем филе кусочками среднего размера.

Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

Заливаем получившемся соусом.

Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Читайте также:
Рыбалка на Угличском водохранилище

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) один болгарский перец;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

2) 650 г сметаны;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Щука в сметане тушеная

Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

3) 150 г сметаны;

5) два лавровых листа;

6) 100 мл подсолнечного масла;

7) рыбные специи;

8) свежая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Отделяем рыбу от головы и хвоста.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

Обжариваем лук на сковороде.

Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

Щука в сметане – хитрости и полезные советы

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

Щука тушеная в сметане с луком на сковороде, рецепт с фото

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

Как тушить щуку в сметане

2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).

3. Добавить в сковороду филе щуки.

4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.

5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

Читайте также:
Электронная катушка для ловли рыбы с большой глубины фото

Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

Приятного аппетита!

Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

Понадобится:

  • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
  • головка репчатого лука;
  • большая морковь;
  • сметана 15% – 150 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи.

Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

Щука, тушенная с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • 3 небольшие щуки;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 150 г;
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи.

Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

Рецепт щука с овощами тушенная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

  • Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  • Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
  • Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовим необходимые продукты и примемся за дело.

    Щуку очищаем от чешуи, потрошим, промываем. Обсушиваем тушку щуки салфетками, затем нарежем на порционные кусочки. Натираем солью и перцем рыбные кусочки и оставляем на 15-20 минут для маринования.

    Нарезаем лук полукольцами или четверть-кольцами и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне до легкого румянца.

    Кусочки щуки обжариваем на другой сковороде с обеих сторон.

    Добавляем в сковороду со щукой лук.

    Сверху заливаем сметаной, она должна покрыть полностью куски рыбы. Если сметана густая, разбавьте ее предварительно водой. Как только сметана закипит, убавляем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой и тушим щуку в сметане 10-15 минут.

    Читайте также:
    Какие бывают нахлыстовые шнуры, как выбрать? Статьи

    Тушенная в сметане щука готова. Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

    Приятного Вам аппетита!

    Это интересно: Щука в коптильне

    Простой рецепт щуки в сметане

    • щука – 1 кг;
    • нежирная сметана – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
    • Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
    • Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
    • Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.

    Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

    Тушим щуку в томатной пасте

    Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

    Рецепт салата из креветок с креветками

    ½ фунта креветок, 1 чайная ложка лимонной цедры, ½ лимонного сока, 1 зубчик чеснока, измельченный, соль по вкусу, оливковое масло по вкусу. Начните с приправы креветки с ингредиентами и соте в антипригарной и горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Смешайте все ингредиенты салата, включите креветки и подавайте.

    Тушеная с болгарским перцем щука

    В кастрюлю с водой, приготовить яйца в течение 12 минут или до готовности. На среднем огне поместите оливковое масло в сковороду и обжарьте лук и чеснок, добавьте чачу в кубики и смешайте все. Добавьте воду в чачу, чтобы приготовить и приправить солью и перцем. Накройте кастрюлю в течение 3 минут и варите на медленном огне. Слейте воду и запасите ее до охлаждения. Разрежьте яйца на кусочки или кусочки и смешайте с чучу.

    Что нужно?
    • рыба – 350 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода либо бульон – 0,5 стакана;
    • лук – 50г;
    • растительное масло – 0,5 ст.л.;
    • сахар – 0,5 чайной ложки;
    • специи – по вкусу.
    Что делаем?

    Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

    Добавляем сметану к майонезу

    Приправить оливковым маслом, уксусом, петрушкой и луком и подать. Удалите морковную кожуру и нарежьте кубиками. Отрежьте букеты цветной капусты и нарежьте лук. В сковороде с оливковым маслом чеснока и лука и приправить солью. Смешайте морковь, затем чучу и цветную капусту и дайте тушить.

    Добавьте немного воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите. Хорошо промыть, очистить и варить чачу в кастрюле водой и солью. Приготовьте стручки также в воде и соли в другой кастрюле, так как овощи имеют разное время приготовления. Разрежьте красный лук на ломтики. Разрежьте приготовленную чачу на кубики и разрежьте стручки на две части.

    У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

    Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

    Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

    Рыба в молочном соусе

    Приправить по вкусу уксусом, солью, перцем, оливковым маслом и слегка охладить в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол. Разрежьте брокколи и нарежьте лук. Смешайте морковь, затем чачу и брокколи и дайте тушить. Он охотится на смотров в течение дня и питается преимущественно белой рыбой. Эта веретенообразная рыба, покрытая мелкой чешуей, чья одежда одета в оливково-зеленый цвет, имеет мощную челюсть. Это великий хищник спокойных вод, чаще всего одинокий и привязанный к территории. Эта рыба может прожить почти двадцать лет, ее размер колеблется от 50 до 120 см и весом от 2 до 10 кг в зрелом возрасте.

    В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

    Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 60-80 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, куркума – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
    • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
    • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
    • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
    • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.
    Читайте также:
    Какие бывают карповые грузила и как их подобрать

    Щука, запеченная с картофелем и сметаной

    Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

    Продукты для блюда:

    • 1 кг мяса щуки;
    • 3-4 картофелины среднего размера;
    • 1 большая или 2 средних луковицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 небольшой лимон;
    • специи по вкусу;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

    Щука с овощами в духовке

    Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

    1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
    2. Отделите голову и обрежьте плавники.
    3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
    4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
    5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
    6. Сметану смешайте с соком лимона.
    7. Промойте все овощи и нарежьте их.
    8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
    9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

    В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

    По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

    Щука с овощами и зеленью.

    Щука в сметанном соусе в духовке

    Продукты для приготовления используют следующие:

    • 1,5 кг щуки;
    • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
    • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
    • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
    • 60 — 70 мл растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

    1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
    2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
    3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
    4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
    7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

    Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

    Щука в мультиварке с лимоном

    Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

    Продукты для приготовления:

    • 500 г филе;
    • 100 г сыра из твердых сортов;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 маленький лимон или половина среднего;
    • 2 репчатых луковицы;
    • специи и зелень.

    Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

    • Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
    • Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
    • Смешайте сметану с сыром.
    • В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
    • Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
    • Залейте все остатками соуса.


    Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

    В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

    Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

    • выпечка;
    • плов;
    • суп.

    Они позволят запечь блюдо правильно.

    Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: