Ловля крупного леща на реке на горох

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Иногда рыболовы не знают, как приготовить горох для рыбалки на леща правильно, поэтому редко используют эту прекрасную приманку. Лещ любит горох, на некоторых водоемах летом поймать крупную рыбу можно только с помощью такой насадки. Эта насадка выручает, когда из-за засилья мелочи невозможно ловить на червя или опарыша. Ловля леща требует определенного подхода к прикармливанию и применению насадок. Рассмотрим, как сварить горох на леща для насадки и прикармливания.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Цельный горох для насадки

Для насадки на крючок применяется цельное зерно со шкуркой, приготовленное методом варки или запаривания, а также мастырка, представляющая собой пластилино-подобную массу. Рыба хорошо реагирует на запах гороха, неважно, в каком виде он приготовлен. Для снастей на леща, требующих дальнего заброса и при активной мелочи, лучше применять цельный зерновой горох – он просто лучше держится на крючке, а маленькая рыбка не в состоянии проглотить его и сбить насадку. На поплавочных снастях часто используют более мягкую, консистенции теста, мастырку.

Для ловли леща на горох на реке также нужно применять цельное зерно, так как мастырка вымывается со временем. Приготовить горох на леща можно двумя способами – сварить или запарить. Чтобы запарить горох для рыбалки на леща, нужны молодые зерна, не старше полугода – они развариваются быстро. Более старый нужно варить. И это – самый распространенный способ приготовления. Рассмотрим, как правильно приготовить горох для ловли леща.

Выбираем крупу

Цельный нелущёный горох не так просто найти в магазине. В универмаге может попасться турецкий горох нут, более крупный собрат нашего. Однако, с точки зрения дешевизны лучше искать этот продукт в магазинах кормов для животных. Запасаться лучше сразу большими количествами, например, мешок на год. Такого количества хватит на множество рыбалок. Горох прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Просто чем зерно старше – тем дольше его придется варить. Запаривание в кипятке работает только со сравнительно молодым зерном.

Цельное гороховое зерно можно найти и на рынке. Лучше выбирать сморщенный горох. Его дольше варить. Зато он не разваривается, и в процессе приготовления превращается в хорошие цельные горошины с неповрежденной шкуркой, что и требуется для рыбалки. В продаже попадается зеленое, белое или оранжевое семя. Для насадки берем белый, оранжевый сморщенный цельный горошек или крупный нут (это даже лучше для крупной рыбы – диаметр готового зернышка 6-8 мм, а у обычного – 4-6 мм).

Вымачивание

Прежде чем варить горох для рыбалки на леща, нужно его вымочить. Процесс вымачивания обязателен. Если этого не сделать и сразу варить, структура зерна нарушится, кожица лопнет, горох развалится. Да и варить не замоченный горошек нужно будет несколько часов. После замачивания же процесс варки занимает от получаса до полутора, в зависимости от старости семян.

Чтобы вымочить нашу будущую насадку, тщательно промываем семя в воде и укладываем в какую-нибудь тару на треть объема. Это может быть банка, бутылка и все что угодно. Примерный расчет – литр готовой насадки (для одного удилища). Этого достаточно для насадки и добавления в прикормку. При вымачивании горох, набирая воду, увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Таким образом, чтобы получить литровую банку готовой приманки, для вымачивания берем 1/3 от общего объема семян и заливаем до полного водой.

Настаивать нужно примерно 12 часов и более, при температуре не выше комнатной. В жару горох может начать закисать. Поэтому в теплое время года для замачивания лучше убирать его в холодильник. Примерно через 8-12 часов семена вберут в себя воду, разбухнут и заполнят собой весь объем. Можно залить зерно для вымачивания по пластиковым бутылкам и хранить в таком виде в холодильнике неделями. Это удобно – при необходимости берем уже замоченный продукт для варки. Таким образом можно сократить время приготовления.

Варка

Далее самое важное – как правильно варить горох для рыбалки на леща. Выливаем наш полуфабрикат из банки в кастрюлю, вместе с водичкой. Добавляем воды на два пальца выше крупы (можно больше) и ставим на огонь. Для ловли карася на этом этапе в кастрюлю можно бросить зубчик чеснока. Однако, на леща такой аромат действует не всегда, по большей части по холодной воде. На леща лучше добавить в кастрюлю пару ложек сахара и щепотку соли. Гороховый аромат сам по себе отлично привлекает леща и карпа.

Читайте также:
Ловля голавля на кузнечика с поплавком и без

Огонь выставляем в среднее положение, доводим до кипения и варим до готовности. Цельные семена покрыты тонкой пленкой, которая в процессе варки не должна повредится. Готовый горох внутри – пюреобразный. На крючке насадка держится за счет этого плотного внешнего слоя. Главная задача при варке – чтобы середина разварилась, а внешняя оболочка осталась достаточно прочной, не развалилась и не лопнула. В процессе варки аккуратно помешиваем – ни в коем случае нельзя допустить пригорания. И обратная сторона – нельзя допускать изменения температуры и интенсивности кипения, убавлять огонь. Как поставили сначала – так и держим до окончания процесса. Варка требует внимания, на это может уйти до полутора часов, но обычно, от 40 минут до часа. Готовность пробуем на вкус и пальцами. Готовая горошина цельная. Но при надавливании сплющивается, выдавливая мягкую внутреннюю часть.

Когда наживка готова, аккуратно сливаем воду ждем некоторое время, чтобы остыло. Можно выложить на тряпочку и немного просушить. Долго сушить нельзя – приманка начнет отдавать воду и терять свойства. Вот и все – лучшая растительная насадка на леща и другую крупную рыбу семейства карповых готова. Убираем ее в пакет, банку с крышкой и едем на рыбалку. Небольшую часть используем как насадку, остальное добавляем в прикормку на леща как кормовую фракцию. Молодой горошек после замачивания можно не варить, а запаривать в термосе, как пшеницу, или в кастрюльке с кипятком, обернутой полотенцем.

Горох на леща в прикормке

Следующая задача – изготовить прикормку на основе гороха. Как уже говорилось, главный секрет работы этой наживки – работа в паре. Она должна присутствовать на крючке и в прикормке одновременно. С прикормкой проще – не нужно заморачиваться с целостностью зерна. Наоборот, цельных зерен на леща не нужно очень много (это будет отвлекать внимание рыбы от насадки). Если цельного сваренного нута много, то большую часть можно просто перекрутить в кашу и добавить в массу – гороховая прикормка на леща готова.

Если цельных зерен мало, то можно варить их немного для насадки. В прикормку же готовим обычную гороховую кашу для рыбалки на леща из половинчатой шлифованной крупы с магазина. Процесс схож с приготовлением цельных зерен – вымачиваем 8-12 часов, затем варим, только уже не так тщательно, а полностью, до состояния пюре. Эту массу затем используем для добавления в прикормку или для приготовления гороховой мастырки для наживки на удочку. Мастырку обычно применяют для удочек, если нет целостных нелущеных зерен. Даже на поплавочной удочке цельные зернышки работают лучше – насадка лучше держится на крючке и ее не объедает мелочь.

В процессе варки, когда горох начинает разваливаться, можно добавить в него пшена. Варим еще минут 10-15, и получаем основу для прикормки на леща из гороха и пшена. Прикормка из такого ингредиента содержит еще и среднюю фракцию – зернышки пшена. Сам же процесс дальнейшего замешивания зависит от того, в каких условиях и для каких снастей будет применяться прикормка.

Фидерная и донная рыбалка

Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.

При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.

Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.

Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.

Поплавочная ловля

На малых реках, в озерах и с лодки ловить леща можно и на поплавок, если глубина и течение позволяет. Прикармливание в таком случае производится шарами прямо в область ловли. Для этого можно использовать как кашу, так и подкидывать в зону ловли россыпью цельные зерна. Естественно, учитывается сила течения. Крючок с насадкой должен располагаться в кормовом пятне на дне, иначе подошедший на прикормку лещ не найдет одиноко лежащую в стороне насадку. На крючок насаживаем цельный вареный горох или мастырку. Консистенция гороховой прикормки на леща для поплавка подбирается из условий ловли. На озерах, где нет течения, нужна рассыпчатая смесь, как для фидера.

Читайте также:
Карп по-китайски

Настроить консистенцию нужно так, чтобы шары доходили до дна целыми, а разваливаться начинали уже на месте. Если они будут сильно пылить в толще – то скорее привлекут плотву, а не леща. На течении нужна более вязкая консистенция, чтобы медленно разваливаться на точке и формировать кормовой шлейф по направлению потока. Приготовление гороха для рыбалки на леща всегда должно быть обдуманным и опираться на предстоящие особенности ловли и используемые снасти.

Консервированный или молодой горошек

В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.

Ферментированный горох

Ферментированный горох используется реже. Некоторые рыболовы утверждают, что ферментированная кукуруза хорошо работает по рыбе, а кислый горох – плохо. Однако, есть сведения, что и на ферментированный горошек иногда отлично клюет. С лещем и ферментацией лучше не экспериментировать – можно лишь отпугнуть рыбу. Давно доказано опытом, что лещ практически всегда и везде положительно реагирует на обычный вареный горох. С ферментацией лучше заморачиваться при ловле сазана, карпа или карася.

Горох на леща — как правильно приготовить, насадить на крючок и сварить из него кашу

Горох — это достаточно объёмная растительная насадка которую используют преимущественно для ловли крупного леща. Лучшее время для его применения это конец мая и летние месяцы. Сухой горох имеет жёсткую структуру, поэтому перед рыбалкой его необходимо приготовить.

  1. Какой подходит
  2. Как выбрать
  3. Вымачивание
  4. Приготовление
  5. Варка на водяной бане
  6. Прикормка
  7. Консистенция гороховой каши
  8. Использование зелёного горошка (сырой и консервированный)
  9. Можно ли ловить на ферментированный
  10. Как насаживать

Какой подходит

В качестве насадки на крючок подойдёт обычный цельный нелущеный горох. Также можно использовать более крупную разновидность — нут. В таком виде его добавляют и в прикормку, но не в большом количестве, так как лещу будет трудно найти основную насадку.

Для каши нужно использовать колотый шлифованный горох, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов. Или вместо него можно измельчить цельные зёрна до состояния пюре.

Как выбрать

Цельный нелущеный горох не так-то просто найти в магазине, поэтому его стоит поспрашивать на рынках. Ещё можно поискать там, где продают семена овощей и корм для домашнего скота.

Лучше всего горох подходит в сморщенном виде, некоторые его называют «мозговым». Такие зёрна дольше готовятся, но зато они не разваливаются в процессе варки и сохраняют кожуру целой.

Часто в продаже можно встретить горох который различается по цвету. Для рыбалки лучше выбирать белый или оранжевый (сморщенный), также можно взять крупный нут.

Вымачивание

Перед тем как готовить горох его необходимо вымочить. Если этого не сделать, то в процессе варки он просто развалится и будет пригоден только в качестве прикормки. Вымачивать его нужно в несколько этапов:

  1. Поместить стакан гороха в литровую банку. Зёрна увеличатся в три раза после того как разбухнут, это нужно знать при подборе посуды.
  2. Ёмкость наполнить водой.
  3. Настаивать горох 12–20 часов при комнатной температуре (чем более старые зёрна, тем больше нужно времени).

При вымачивании в жару насадка может закиснуть. Поэтому в такой период её лучше ставить в прохладное место. Горох можно держать неделями в холодильнике в полуторалитровых бутылках наполненными водой. Это очень удобно при частых выездах на рыбалку, остаётся просто взять и сварить его.

Приготовление

Время варки будет зависеть от свежести, размера и сорта зёрен, но в целом они обычно готовятся 40–60 минут. Сварить горох на леща можно по следующей инструкции:

  1. Вымоченные зёрна высыпать в кастрюлю вместе с жидкостью.
  2. Долить в ёмкость воды так, чтобы она покрывала горох на три пальца (можно и больше).
  3. Поставить на средний огонь и варить 40–60 минут, периодически аккуратно помешивая не повреждая зёрна.
  4. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  5. После приготовления слить жидкость и дождаться пока насадка остынет.
Читайте также:
Поставушки на форель зимой – удочки и жерлицы

Чтобы проверить готовность, нужно взять горошину пальцами и надавить на неё. Если зерно плющится, а при сильном нажатии прорывается и из него выходит пюре, то это хорошо и кастрюлю можно снимать с огня.

Горох снаружи покрыт тонкой кожицей которая при варке должна остаться целой. За счёт этой плёнки зерно будет держаться на крючке, а внутри оно должно получиться пюреобразным. Главная задача это оставить внешний слой в сохранности, чтобы он не развалился и не полопался. Также нужно постоянно следить чтобы насадка не пригорела.

После приготовления, зёрна можно немного подсушить на газетке или полотенце, но недолго, так как они быстро сохнут и становятся жёсткими. Затем их нужно убрать в банку с крышкой или в целлофановый пакетик. Горох имеет ярко выраженный характерный вкус и запах, поэтому его как правило, не ароматизируют и не красят.

Если получилось слишком много зёрен, то лишние можно перекрутить в мясорубке на прикормку.

Чтобы сварить насадку быстрее, нужно перед готовкой добавить в кастрюлю чайную ложку соды.

Некоторые рыболовы утверждают что зёрна можно запаривать в термосе, но на практике чаще всего они получаются жёсткими. Температуры внутри ёмкости не хватает, чтобы довести горох до нужной кондиции.

Варка на водяной бане

Для приготовления понадобятся две кастрюли, большая и чуть поменьше (одна должна умещаться в другой). Отварить горох этим способом можно по следующей инструкции:

  1. В большую кастрюлю налить воды с таким расчётом, что помещённая в неё маленькая ёмкость должна касаться дном поверхности воды.
  2. Теперь её нужно поставить на огонь.
  3. Далее взять кастрюлю поменьше и насыпать в неё вымоченного гороха столько, сколько нужно для насадки и залить водой (жидкость должна чуть покрыть зёрна). Далее ёмкость поставить на огонь до закипания.
  4. После того как горох закипел, его прямо в кастрюле помещают во вторую ёмкость и накрывают крышкой.
  5. Варить насадку на водяной бане нужно примерно полтора часа.
  6. После приготовления слить горячую жидкость и дать зёрнам остыть.

Готовность гороха также проверять пальцами. При слабом нажатии на зерно оно плющится, а при сильном давится. При таком методе насадка не может пригореть. Готовый горох следует хранить в банке с водой в тёмном, прохладном месте.

Прикормка

Для подкормки понадобится обычный половинчатый горох из универмага. Сварить кашу можно по следующей инструкции:

  1. Промыть 1 кг гороха, поместить в кастрюлю (3–5 л), наполнить её водой и оставить вымачиваться на 8–12 часов.
  2. По истечении времени слить жидкость и набрать свежую.
  3. Поставить ёмкость на огонь и варить до состояния пюре.

Полученную массу следует добавлять в прикормочную смесь. Также из неё можно сделать мастырку для насаживания на крючок при рыбалке поплавочной снастью.

Консистенция гороховой каши

При фидерной ловле нужно добиться чтобы каша хорошо лепилась в руке, а при надавливании распадалась. Это связано с тем, что данный вид снасти требует частых перезабросов для создания кормового пятна и смесь должна выходить из кормушки за несколько минут. Поэтому кашу нужно разрыхлять сухими ингредиентами, такими как:

  • панировочные сухари;
  • жмых;
  • покупная прикормка.

После смешивания каши с этими добавками должна получиться рыхлая смесь которую можно набивать в кормушку.

При ловле на реке нужна более липкая консистенция, чтобы каша не вымывалась сразу и долетала до дна ещё в кормушке. Но и лежать комком она тоже не должна. Правильно замешанная смесь будет постепенно разрушаться и выдуваться из контейнера потоком воды.

Для рыбалки на соски (пружины, пробки, ложки) нужна липкая смесь, которая будет долго находится в кормушке. Эти снасти предназначены для более длительного ожидания поклёвок и частых перезабросов не требуют. Поэтому сухих добавок нужно класть совсем немного, только чтобы убрать лишнюю влагу.

При поплавочной ловле кашу лепят в шары размером с апельсин и кидают их в выбранное место. Также можно периодически подбрасывать небольшими горстками цельные горошины.

Для ловли на поплавок в стоячих водоёмах нужна рассыпчатая каша, а для реки подойдёт более вязкая. При закорме необходимо учитывать глубину и скорость течения, чтобы шары не улетели на несколько метров в сторону, в то время как крючок с насадкой останется на месте. В таком случае лещ может долго искать наживку или вовсе не найдёт её.

Консистенция для лепки шаров должна быть такая, чтобы они долетали до дна в целом виде, а только потом разрушались, создавая кормовой шлейф. Если при погружении они будут сильно пылить в толще воды, то это соберёт вместо леща другую мелкую рыбу.

Использование зелёного горошка (сырой и консервированный)

На сырой и консервированный горошек также можно ловить леща. Но из-за своей мягкой структуры они не подходят для рыбалки на дальний заброс. Поэтому для ловли на эти насадки применяют поплавочные удочки.

Если в водоёме много мелкой рыбы, то ловить на такой горох не получится, так как он будет моментально сбиваться с крючка. Лучшим временем для использования таких насадок это летние месяцы.

Читайте также:
Как сделять из воблера незацепляйку своими руками

Можно ли ловить на ферментированный

Некоторые рыбаки утверждают, что в отличие от кукурузы ферментированный горох работает плохо. На самом деле лещ иногда на него берёт, но не стабильно. В большинстве случаев он прекрасно ловится на обычный горох, поэтому не стоит экспериментировать и просто рыбачить на варёный.

Как насаживать

Для него нужно использовать большие крючки № 8–6 по международной классификации и № 6–7 по российской с коротким цевьём и круглым загибом. В большинстве случаев для насадки хватает одного зерна. Крючок можно вводить под росток (он выглядит как белое пятно) или же найти место, где дольки гороха соединяются одна с другой и проколоть обе половинки, жало необходимо вывести наружу.

Нужно учитывать тот факт, что ловля леща на горох возможна не на всех водоёмах, так как в некоторых озёрах и реках он на него вообще не клюёт. Поэтому планируя рыбалку в незнакомых местах лучше не рассчитывать только на эту приманку, а взять с собой на всякий случай что-нибудь ещё из насадок.

Насадка зеленый горошек

В летнее время мирная рыба питается в основном растительной пищей. Это легко понять, когда потрошишь пойманных карасей, плотвиц, красноперок и лещей. В желудке рыб можно обнаружить зеленоватые остатки водорослей и другой подводной растительности.

Рыбаки, зная о пищевых пристрастиях рыбы, активно используют растительные насадки: хлеб, перловку, пшеницу, манную болтушку, горох, кукурузу. Однако редко, кто насаживает на крючок зеленый горошек. Хотя он продается так же, как и кукуруза, в банках.

Предпочтение в 90 % случаев отдается консервированной кукурузе. Возможно, из-за того, что она имеет яркую окраску. А может причиной является большая популярность консервированной кукурузы, как карповой насадки. Между тем, зеленый горошек очень хорошо подходит для ужения, прежде всего, амуров и толстолобиков. Неплохо ловятся на эту насадку лещ, карп, карась, красноперка, густера и плотва.

Кто клюет на зеленый горошек?

  • Толстолобик
  • Белый амур
  • Лещ
  • Карась
  • Карп
  • Плотва
  • Красноперка
  • Густера
  • Линь

Ценность зеленого горошка для рыбалки

Как указывалось выше, горошек легко найти на магазинных полках. Его можно использовать не только в качестве насадки, но и для прикармливания места. Добавляя горошины в смесь, мы получаем достаточно калорийную прикормку. При ловле карпа, леща и крупного карася прикормка в теплое время должна состоять из крупной фракции. Лежащие на дне зеленые горошины будут привлекать рыб.

Очень большим плюсом зеленого горошка является то, что он очень мягкий. Рыба охотно поглощает его. На крючке горошек хорошо сидит и при подсечках легко скользит по цевью крючка, позволяя рыбе хорошо засекаться.

Еще один плюс горошка в том, что его не часто используют рыболовы. На карповых водоемах предпочтение отдается кукурузе. Зачастую рыба уже привыкла к кукурузе и настороженно относится в ней. Появление на дне не столь приметной, зато очень ароматной еды подогревает ее аппетит, и она более уверенно клюет.

Как использовать зеленый горошек?

При ловле на средних и крупных реках и озерах очень эффективно добавлять зеленый горошек в прикормку вместо кукурузы, перловки и опарыша. Очень полезно налить с банки сок. Он придаст смеси стойкий приятный аромат, который обязательно понравится рыбам.

Мягкость горошка с одной стороны дает преимущество рыболову, но с другой – вынуждает делать более аккуратные забросы. Если ловить поплавочными снастями, то опасаться за целостность насадки на крючке не стоит. А вот при ужении донками и фидером лучше отбирать самые твердые горошины. Если все они мягкие, то лучше одеть две средних или мелких горошины на крючок. Так будет гарантия, что хотя бы одна останется на крючке после заброса.

При ловле плотвы в летнее время лучше одевать насадку на крючок №12. А при ужении леща и карася лучше для таких целей использовать крючок №10 с не очень длинным цевьем. Жало чуть-чуть продеваем за горошину, чтобы оно немного выглядывало.

Сложнее всего бывает ловить плотву на горошек. У нее рот не такой большой и не всегда получается хорошо засечь эту рыбу. Если мы нацелены именно на плотву, то лучше всего выбирать самые мелкие горошины правильной формы. Также придется подобрать форму крючка. Практика показывает, что не всегда одни и те же крючки хорошо подходят для разных рыбалок. Бывает, что на одни они превосходно подсекают рыбу, а на следующей картина противоположная.

Как подать зеленый горошек рыбам?

При ловле разной рыбы иногда приходится по-разному подавать горошек. Для леща, карпа, карася лучше всего, чтобы насадка лежала на дне. Если ловим на поплавок, то расстояние от последней дробинки до крючка должно составлять 5-7 см. В таком случае поклевки будут более интенсивными и результативными.

Если ловим на фидер, то лучше использовать методную оснастку с коротким поводком. Внутрь кормушки перед каждым забросом помещаем по 3-4 горошины. Они будут придавать запах прикормке, и рыба быстрее соберется на точке. Обычно мелочь не должна претендовать на такую крупную насадку. Но если вдруг такое происходит, то выбирайте самые большие горошины и насаживайте их на крючок.

Читайте также:
Как ловить сома на куриную печень

Весьма неплохо на зеленый горошек отзывается линь. Ему так же, как и лещам и карасям, необходимо подавать насадку на дно. Лучше всего ловить линя на зеленый горошек летом поплавочными удочками. Ловля на донки и фидеры не будет такой перспективной, все зависит от концентрации этой рыбы на участке ловли.

Что касается красноперки, то она одинаково хорошо будет клевать насадку, лежащую на дне и в толще воды. Главное найти прибрежный участок с камышом и точно подавать оснастку прямо под камыш. Чтобы поднять горошину в толщу воды, на крючок следует одеть шарик пенопласта белого или желтого цвета. На такую комбинацию красноперки хорошо отзываются.

Плотва может брать в разных слоях воды. В самые ранние утренние часы она чаще всего берет со дна, а затем все активнее клюет в толще и в верхнем водном горизонте.

Толстолобик, как известно, отдает предпочтение растительной пище. Он буквально уничтожает заросли камыша и водоросли. Зеленым горошком он, конечно, не утолит голод, но кушать его будет хорошо. Поэтому при ловле этой рыбе можно в прикормку насыпать 1-2 банки и ловить на горошек в толще воды. Приподымаем на 5 см от дна крючок и используем методную оснастку с короткими поводками. Такой способ очень эффективен при ужении толстолоба на стоячих водоемах.

Белый амур также не откажется от такого деликатеса. Горошек можно подавать и на дно, и чуть выше, насадив на крючок пенопласт.

Хранение зеленого горошка на рыбалке

Зеленый горошек относится к скоропортящимся продуктам. Его обязательно необходимо хранить в закрытой таре и в теньке. Если есть возможность поместить его в термосумку, то обязательно сделайте так. В жаркую погоду горошек очень быстро теряет свои качестве и прокисает.

Если вы добавили горошек в прикормку, то ее также необходимо хранить в прохладном месте, особенно в жаркую погоду. В противном случае она также прокиснет и станет не пригодной для дальнейшего использования.

Если у вас остался горошек после рыбалки, то его можно упаковать в герметичную тару и поместить в морозильник. Хранить горошек открытым в холодильнике не принесет особой пользы, поскольку он в течение недели испортится.

Горошек, хранившийся в морозильнике, лучше использовать в прикормке Все-таки для насадки лучше применять более свежие горошины, поскольку рыба клюет на них лучше.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Плюсы и минусы гороховой наживки

Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.

  • Основными плюсами такой наживки являются:
  • лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
  • дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
  • возможность использования в любой сезон;
  • пригодность для ловли крупной рыбы;
  • привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
  • отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.
  • Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
  • трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков);
  • значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
  • необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.

Знаете ли вы? Самый древний горох в мире был найден археологами на территории Швейцарии, возраст сохранившихся горошин около 20 тыс. лет.

Какой горох лучше выбрать

Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим характеристикам:

  • цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
  • горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
  • зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.

При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.

Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.

Как выбрать свежий горох для рыбалки и правильно надеть его на крючок

Здесь все просто: нужно отдавать предпочтение недавно созревшему и еще не успевшему огрубеть гороху. Он еще мягкий и вогнать в него крючок не составит труда. И вкусовые качества молодого горошка лучше, есть сладость, и аромат сильнее. Распознать его среди других (если вы его покупаете) не составляет труда — ориентируйтесь на цвет стручка. Чем он зеленее и ярче, тем моложе горох.
С этим разобрались, теперь давайте перейдем к насаживанию и ответим, как сделать его легким и быстрым. Опять же, все просто: у каждой горошины есть глазок — выделяющееся своей светлостью пятнышко. Вот через него и нужно продеть жало крючка. Кстати, горох лучше использовать цельным, а не половинкой. При этом кончик крючка можно как прятать, так и выводить наружу — все зависит от рыбы. Если потенциальная добыча ведет себя осторожно, стоит утопить жало в горошине. Ну а с жадинами можно не утруждаться и выводить жало.

Читайте также:
Как сделать прицеп для лодки своими руками

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.

Для наживки

В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.

Важно! Чтобы сделать наживку более привлекательной для леща, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла или 100 мл молока.

Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
  2. Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
  3. После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
  4. Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.

Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.

Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:

  1. В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
  2. Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
  3. Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
  4. Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.

Для прикормки

Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.

Важно! Если наживки получилось очень много, её можно перекрутить на мясорубке и использовать в качестве прикормки, чтобы не выбрасывать ценный продукт.

Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.

Процесс приготовления прикормки очень простой:

  1. Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
  2. Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
  3. Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.

Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.

Какой горох взять для приготовления насадки

Это важная составляющая в процессе приготовления будущей насадки, так как горох плохого качества невозможно сделать достаточно мягким и при этом пластично-упругим. Критерии выбора гороха для запаривания следующие: — лучше иметь возможность купить большое количество гороха из одной партии, потому что в процессе приготовления 2-3 порций насадки можно «отточить» технологию (кол-во воды, температуры, время обработки) до совершенства именно для этой партии бобов и быть уверенным, что не останетесь перед самой рыбалкой без качественной эффективной насадки; — целенаправленная рыбалка на крупную рыбу (сазан, карась, буффало, лещ) подразумевает крупную насадку и в этой ситуации лучше выбрать сортовой качественный горох, который отличается крупными, одинаковыми размерами бобов; — бобы гороха берем цельные и желательно с тонкой кожицей, можно слегка сморщенные – это не проблема, после приготовления они расправятся и «надуются). Если в сортовых горошинах случайно попадаются темные бобы пелюшки (кормовой полевой горох, который не используют в пищу), это не страшно. Для человека пелюшка имеет неприятный привкус и запах, но этот вид гороха более «дикий» и привычнее для рыбы, которая летом поедает семена растений, попавшие в воду. Кроме того, распаренная пелюшка имеет довольно сильный запах и в жару привлекает даже «насекомоядных» голавля и язя. Процесс приготовления пареного гороха для рыбалки в классическом варианте занимает до 8-12 часов (или до 5 часов при ускоренном приготовлении) и состоит из трех стадий: замачивание, термообработка и удаление лишней влаги. Лучше делать эту насадку дома перед рыбалкой, но если поездка на рыбалку длительная, на несколько дней, то можно приготовлять ее и на месте, например, вечером перед очередным днем ловли. Это имеет свои плюсы – берите для замачивания и запарки гороха воду из того же водоема, где ловите и рыбу тогда будет меньше настораживать непривычный вкус воды. Одно «но» — если вы будете готовить горох в котелке на костре, то есть вероятность загрязнить насадку вкусом и запахом дыма. При том, что карпу такой привкус может очень понравиться, он вообще любит пищу, которую ест человек, при ловле на Волге дикого сазана или леща это может совершенно отпугнуть рыбу.

Читайте также:
Пучковяз для мотыля , фото и видео примеры

Выбор снасти и оснастки

Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.

Вам будет интересно узнать о способах применения морского леща.

Как правильно насаживать горох на крючок

Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.

После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.

Как приготовить насадку на основе гороховой муки

Предлагаем вашему вниманию проверенный на практике рецепт — насадку, состоящую из двух компонентов. Для ее приготовления нужно взять две муки — гороховую и пшеничную — в соотношении 1:1 и перемешать до однородного состояния. Далее необходимо сделать тесто — это просто. Нужно только постепенно добавлять в пшенично-гороховую муку воду, перемешивая, до консистенции жидкой сметаны. Полученное тесто необходимо положить в кулек и проварить в течение получаса. Насадка готова — остается только охладить ее и можно цеплять на крючок.

Техника и тактика ловли леща на горох

На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.

Знаете ли вы? Горох имеет большое количество белка в своём составе, а по питательности он не уступает говядине.

Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.

Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.

Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.

Выбор гороха для рыбалки

В продуктовых магазинах предлагается продукт двух видов – целый и половинками. Для наживки следует покупать только целые горошины. Дольки можно использовать как приманку, чтобы привлечь внимание рыбы. Не стоит даже пытаться насаживать половинки на крючок, так как они будут разваливаться в воде.

Читайте также:
Где и на что ловить тарань зимой

При покупке бобов есть некоторые нюансы, которые считаются залогом успешной охоты.

На что следует обратить внимание:

  1. Идеально подходят сорта сморщенного круглого гороха. Такие зёрна не будут лопаться при варке.
  2. Продукт должен быть необработанным. Очищенный в процессе приготовления попросту превратиться в гороховую кашу.

Качество

Главное требование при выборе бобового – качество семян. Размеры горошин должны быть не меньше средних с цельной оболочкой. Важно следить за тем, чтобы в ядрах не было жучков и других вредителей. На такой случай продаются семена, запечатанные в герметическую упаковку.

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

Ловля крупного леща

Кто из рыболовов не мечтает поймать крупного леща? Таких рыбаков, скорее всего, нет, разве что те, что практикуют ловлю карася. Их еще называют «карасятниками» и они понятия не имеют, как поймать и тем более где, крупного леща. Большинство рыболовов целенаправленно занимаются ловлей леща, хотя и рады любой другой рыбке, что попадется на крючок.

Хотя и ловится, но в основном подлещик, а вот крупный лещ попадается совсем редко. При этом, следует отметить, что большинство из рыболовов хотели бы ловить именно крупного леща. Информация в этой статье рассчитана не только на новичков, но и на опытных рыболовов, ведь учиться никогда не поздно и знать все, не дано никому.

Ловля крупных особей предполагает изучение повадок этой рыбы, а также знания того, что предпочитает крупный лещ из приманок. Ловля крупных особей всегда связана с трудностями, поскольку более крупные особи отличаются осторожностью, в отличие от мелкой рыбы.

Лещ всегда достигает крупных размеров, благодаря своему уму, хитрости и осторожности. Поэтому, очень важно подобрать тот заветный ключик, который откроет путь к поимке крупных, трофейных экземпляров.

Когда можно поймать крупного леща

Отправляясь на рыбалку за крупным лещом, важно знать периоды его активности, которые связаны как с временами года, так и с временем суток. Естественно, что определиться с этим периодом весьма сложно, в плане скрупулезной точности, а вот определиться с приблизительным периодом всегда можно. Любая рыба ведет себя непредсказуемо, в плане клева и лещ не является исключением, поскольку там, под водой у них совсем другие законы и правила, о которых человек не знает конкретно, по сей день.

Активность леща по сезонам

Примерно через неделю после нереста крупный лещ начинает давать о себе знать. После того, как снимется запрет на период нереста, можно смело отправляться за крупными особями. Где-то до начала или середины июля эта активность будет выражаться в активном клеве, после чего клев леща снижается.

Следующий период активности можно наблюдать с началом осени, когда летняя жара осталась уже позади, но на улице установилась теплая погода.

Это как раз те периоды, когда шансы поймать крупного леща весьма велики. Но это совсем не означает, что в другие периоды крупный лещ не ловится вообще. Он ловится, конечно же, но шансов поймать трофейного леща, практически нет, или их совсем мало.

Суточная активность леща

Крупную особь можно поймать или ночью, или рано утром. В эти периоды крупный лещ наиболее активен. Что касается остального времени суток, то можно рассчитывать только на подлещика.

Это правило иногда нарушается, и крупный лещ запросто может ловиться среди бела дня. Но для этого, должны способствовать определенные погодные условия. Это периоды, когда летняя жара спадает, и наступают обычные теплые дни. Возможно даже, что это пасмурные дни. Умеренная температура заставляет леща больше кормиться, так как в воде появляется больше кислорода. Подобный фактор активизирует и другие виды рыб.

Ближе к вечеру крупные особи не проявляют особой активности, вплоть до захода солнца. Что касается подлещиков, то они непременно будут попадаться на крючок. Кроме этого, активность леща еще зависит и от погодных условий, особенно, когда неустойчивое атмосферное давление или резкие колебания температуры окружающей среды.

Где ловить крупного леща

У леща имеются свои излюбленные места, где он кормится. Если прибыть на водоем и просто забросить удочку с надеждой на то, что может клюнуть лещ, тем более крупный, то только случай способен оживить эту надежду. В противном случае рассчитывать на успешную рыбалку не следует. Нужно уметь различать перспективные места, где лещ постоянно “крутится” в пределах какого-то участка акватории. Именно на таких участках и следует ожидать поклевок леща. При этом не следует забывать о прикормке.

Крупный лещ может находиться:

  1. В глубоких ямах или в пределах этих ям. В таких местах лещ предпочитает пережидать резкие изменения погоды или просто отдыхать от ночной или дневной “охоты”.
  2. На акваториях водоема, где имеются колонии дрессейны – речных двухстворчатых моллюсков треугольной формы, которые входят в рацион питания леща.
  3. На участках акватории, свободных от растительности. Лещ предпочитает кормиться именно на таких участках, где имеется галечное или песчаное дно.
  4. В дневное время леща можно обнаружить на значительном удалении от берега, так как его настораживает любой, даже незначительный шум на берегу.
  5. С приходом темного времени суток, лещ подходит близко к берегу, поэтому в этот период его лучше ловить на незначительном удалении от берега.
  6. Крупный лещ может находиться в пределах русла или на бровках.
  7. Подъемы рельефа дна, особенно между двумя ямами всегда привлекают крупного леща.
  8. На глубоководных участках, где может находиться карп, леща искать не следует.
  9. На реках лещ предпочитает участки с медленным или обратным течением.
  10. На водоемах со стоячей водой леща можно найти там, где присутствуют неровности рельефа дна.
  11. Крупные особи выбирают участки с твердым дном, где имеется в наличии песок, глина, галька и т.д.
Читайте также:
Бомбарда для морской рыбалки, техника ловли (кефали, саргана) в Чер-ном море

Лещ будет более активно ловиться на том берегу, куда дует ветер, особенно теплый. Волны вымывают из прибрежного грунта различных жучков и червячков, поэтому лещ будет находиться именно здесь. Холодный ветер с севера способен негативно повлиять на поведение леща.

Поскольку эта рыба достаточно осторожная, то ее следует ловить или на значительном удалении от берега, или в условиях полной тишины.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Ловля леща на горох

С появлением новых наживок и насадок рыболовы не забрасывают и старые классические лещовые вещи, такие как горох. И это вполне оправдано, эксперименты это хорошо, но проверенные временем клевые насадки способны выручить, когда все прочие пасуют.

Новичков часто интересует вопрос: имеет ли значение качество гороха, и сколько его нужно на рыбалку? На мой взгляд, поиски какого-то экологически чистого не имеют смысла. Много лет покупаю обычный не лущеный в колхозе. За сезон уходит примерно картофельный мешок. Бывает, остается прошлогодний, и он ничуть не хуже работает, просто уже сложнее приготовить. А ключевой момент здесь именно правильная готовка – половина успеха зависит от того, как сварен горох.

Должен быть очень мягкий, по консистенции схож с пластилином. При этом надежно держаться на крючке, но мягкость такова, что подсечка надежна даже при полностью спрятанном в горошине жале крючка. Необычайно важны именно механические свойства насадки! Ибо по вкусовым качествам рыбу практически одинаково привлекает и твердый недоваренный, и переваренный рыхлый горох. Но на крючке переваренный мелочь мигом сбивает, или даже он самостоятельно сваливается. А при излишне твердой горошине засечь рыбу очень трудно.

Именно эти моменты часто отталкивают от гороховой рыбалки. Но если поэкспериментировать с варкой, то обязательно все получится.

На одну рыбалку без ночевки готовлю литровую банку сухого гороха. Засыпаю в ведро и заливаю водой так, чтобы сантиметров 5-6 над зернами было, и 6-7 часов замачиваю. Затем отвариваю.

Если с ночевкой еду, то два литра сухого гороха готовлю. Хотя в теплую погоду опрометчиво варить с запасом, надежнее взять сухого побольше, и для второй части рыбалки приготовить на месте. Лучше подстраховаться, ибо прокисшая насадка – это испорченная рыбалка.

Может возникнуть вопрос: какие ароматизаторы сочетаются с горохом? В последние сезоны ничего не добавляю к гороху, даже соль при готовке. Поэтому как проводил обширные эксперименты с самыми разными ароматизаторами, аттрактантами, так и не найдя в этом какой-то толк. Горох сильно привлекает леща своими вкусовыми свойствами. К тому же имеет свой мощный, очень устойчивый даже в воде запах, и не требует какой-то дополнительный ароматизации. Но это мое мнение.

Многие думают иначе, и в интернете можно найти полно рецептов приготовления и ароматизации гороха со всевозможными добавками, как натуральными, вроде меда, сахара, соли, корицы, так и синтезированных, продаваемых в рыболовных магазинах. Можно попробовать разное, чтобы понять – нужно это или можно обойтись просто натуральным продуктом.

Интересный вопрос: насколько быстро лещ реагирует на гороховую прикормку? Вечно голодная и любопытная мелочь – практически сразу. Что касается крупных собратьев, то здесь не все так однозначно. В местах, где горохом рыбаки кормят постоянно, рыба реагирует быстро – при хорошей устойчивой погоде и высокой пищевой активности мгновенно. И вопрос лежит в иной плоскости – надо не к гороху рыбу приучать, а выбрать подходящее место, где рыба неподалеку и имеет возможность быстро обнаружить прикорм.

В местах, где горохом редко кормят, а то и вовсе не практикуют эту рыбалку, рыбе необходимо какое-то время, чтобы распробовать этот прикорм. Выезжал не раз в места, где горох редко используют и первые сутки, как правило, рыба не реагирует на него. Подавай ей червя, опарыша, мелкомолотый прикорм, то есть лишь фидер отличается, а полудонка и поплавочка не у дел. Но обычно уже назавтра гороховая привада начинает собирать хорошую бель, и лучше ловится именно на горошек.

Бывает, что разная бель одинаково хорошо реагирует. Бывает, выборочно расклевываются конкретные виды, скажем, только лещ или язь. Иногда река вообще удивит – бывали случаи, когда на горох выходила только отличная чехонь.

Читайте также:
Руководство по эксплуатации подвесного лодочного мотора "Привет-22"

Обычно ловлю полудонкой и кормушку не ставлю. Нет смысла, если кормить горохом. В кормушке его как-то надо скреплять. К тому же кормушка дает более сильный всплеск при забросе, а с легким, компактным грузиком заброс выходит бесшумный, что так важно при ловле, когда рыба практически стоит под ногами. Иное дело, что если неверно кормить, то отсутствие поклевок может навеять сомнения насчет неэффективности гороха. Ведь течение несет по дну эти желтые шарики, и важно убедиться, что ловля идет точно по прикорму – это самое важное.

А стратегии стартового прикорма и докорма разные бывают. Знаю, что многие лещатники с вечера прикармливают и, начиная ловлю с утра, вообще горох не подкидывают, считая, что это только навредит клеву. А я прикармливаю постоянно, и обычно по чуть-чуть – в начале ловли жменьку сыпану и в процессе по столько же регулярно подкидываю.

Ловля леща в июне 2019: правила, советы, нюансы

С конца мая у леща начинается нерест. Ориентировочно через 2 недель после него начинается активный клев. Длится он 3 недели, поэтому у каждого любителя ловли появляется отличный шанс хорошо порыбачить. Ест лещ все, что попадается на глаза, но лучше, если пища будет калорийной.

Где ловить леща в июне

Вода в июне отходит от берегов, поэтому лещ стремится забраться подальше в толщу воды. Поиск рыбы следует вести на мелях, плавно переходящих в ямы. Найти леща можно у обрыва, в омутах, заводях. В озерах рыба сидит около тростника, кувшинок.

Если правильно выбрать место для ловли леща, вас непременно будет ожидать успех. Рыба в июне постоянно перемещается от берега в глубину и наоборот, поэтому рыбаку предстоит следовать согласно ее маршруту. Распознать наличие леща можно по игре в вечернее время или по пузырям в местах кормежки.

Когда начинать ловлю

На ловлю леща в июне большое влияние оказывает погода. Если атмосферное давление стабильное, клев будет хорошим. Если меняется ветер, клев становится хуже. При западном и южном ветрах клев опять начинает приходить в норму.

Самое время идти на леща в пасмурные дни во время грозы. При холодной погоде в июне клева ждать не следует. Оптимальное время для ловли рыбы – лунная ночь, вечер, раннее утро. Вечером искать леща следует на мелководье, ночью – на плёсах с растительностью.

Особенности приготовления снасти

Ловить леща в июне рекомендуется на поплавочные и донные удочки. Так как рыба находится в основном на глубине, проводка не осуществляется. Хороший эффект дает применение донки с кормушками и пропареным горохом в роли насадки. Можно поймать леща на поплавочную удочку с лодки. Но выбрать снасть следует правильно:

  • поводок должен быть 0,15мм;
  • леска – не толще 0,2 миллиметров;
  • поплавок удлиненной формы.

Представленные требования обязательны к соблюдению, иначе вы просто не увидите осторожную поклевку леща. Для поплавка потребуется несколько грузиков – одна дробинка на поводок и 3 дробинки для утяжеления. Узнать, что произошла поклевка достаточно легко: поплавок уводит в сторону, либо он ложится на воду. Длина удилища при ловле с лодки должна достигать 4 м, для ловли с берега снасть должна быть длиннее.

С берега можно использовать спиннинг с фидером. Он может быть одним из следующих типов:

  • тяжелым – для 120-граммовых фидеров, используется на реках с быстрым течением;
  • легким – для 20-50-граммовых фидеров, используется в стоячей воде при забросах на 50 м и менее;
  • средним – для фидеров весом в 80 г, используется в реках со средним течением.

Классификация составлена с учетом прикормки, вес которой составляет 15 г. Ввиду этого рекомендуется выбирать кормушку на 20 г меньше, чтобы не повредить спиннинг.

На что ловить леща

Успех ловли леща напрямую зависит от того, на что вы ловите. Лучшая наживка – пропаренный горох, червь, линючий рак. Приманкой может стать вареная картошка, пареная пшеница, мясо ракушек.

Говорят, что в жару лещ не ловится, но это не так! Если подкормить рыбу белым хлебом, она придет. В ветреную погоду лещ не подходит близко к лодке, в пасмурную, наоборот, подходит ближе. Днем в жару крупную рыбу можно поймать подальше от берега, а приманку забросить не ближе, чем 10 м от лодки.

При ловле с берега следует использовать длинное удилище. Лучшей насадкой в данном случае станут хлебобулочные изделия. Прикормить леща можно укропом, анисом. Оптимальное время для ловли с берега – день.

Как словить леща на кольцо (видео)

Поймать леща в июне несложно, клев в это время года интенсивный. Но многое зависит от погоды и характеристик водоема. Сильный ветер и снижение атмосферного давления могут испортить клев. Успех рыбалки зависит от того, насколько правильно подобраны снасти, наживка, подкормка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: