Берш: отличие от судака, как готовить рыбу

Рыба берш

Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Рыбалка на берша

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Способы ловли

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Читайте также:
Спиннинги Микадо: отзывы, популярные модели Mikado (Princess, Osprey, Sensei)

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

  • Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
  • Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
  • Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
  • Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Читайте также:
Новшества в мире рыбалки

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Чем судак отличается от берша: полезные советы бывалых рыбаков

Рыба берш входит в семейство Окуневые. Является представителем того же вида, что и судак, имеется внешняя похожесть сородичей. Среди рыбаков есть название волжский судак. Но это неофициальное название. Отличить эти два вида речных рыб можно по определенным особенностям.

Описания вида

Средняя длина туловища составляет около полуметра, масса тела варьируется в пределах 1,5 килограмма. Называется пресноводной рыбой. Окраска выглядит похожей на судака. Отличаются полосы, они симметричные, крупнее по размеру, окрас их выразительный. Это видно на фото. Также отличается форма морды, у берша она выглядит более тупой, а на нижней челюсти отсутствуют клыки. Разница во внешнем виде глаз. Они выпуклые, крупнее по размеру, чем у судака. Также есть разница в размерах плавников. Те, что расположены на спине и по бокам, крупные по размеру.

На фото видно, что форма тела вытянутая. Поверхность туловища покрыта крупной чешуей. Мелкие чешуйки расположены возле рта. Обитает в водах Волги, Дона, Донца, Днепра, в бассейне Каспийского, Черного и Азовского моря. Основой рациона является мелкая, до 7 сантиметров, рыбка. Чаще всего берш охотится на пескарей. Любит находиться на твердом и песчаном дне. В озерах не водится.

Половозрелым становится в возрасте 4 года. До этого времени длина туловища составляет примерно 24-26 сантиметров. Нерест происходит на мелководье. Для выведения потомства обустраивает на песчаном дне реки специальное гнездо. Гнездо с икрой охраняется самцами. Нерест происходит весной, когда температура воды достигает более 10 градусов тепла. Икринки мелкие, желтого окраса. Рыба берш является довольно плодовитой. За один нерест самка способна откладывает около 300 тысяч икринок. Количество икринок зависит от среды обитания.

Созревание икры происходит в течение недели. После чего появляются личинки, живут в коконе. Еще через пять дней появляются мальки, основой их рациона является зоопланктон. В отличие от судака, охота берша за добычей длится в течение всего дня. Этим он отличается от своего сородича, поскольку судак охотится в ночное время. Охота происходит стаей, они загоняют жертву в определенное место.

Молодые особи предпочитают держаться возле крупных судаков. Они похожие внешне, поэтому отличить их сложно. Берш крупного размера держится ближе к центру реки, а мелкие особи находятся возле берега. Они предпочитают находиться возле самого дна реки.

Отличие от судака

По своему поведению и по внешнему виду берш похож на судака. Но все же отличается определенными особенностями. Разница в следующем:

  • судак крупнее по размерам;
  • форма зубов разная, у берша они все ровные и имеют одинаковую величину, выраженные клыки отсутствуют;
  • на жабрах в описании указано наличие чешуи;
  • глаза у него крупные, а морда короткая и широкая;
  • чешуйки более крупные;
  • полоски симметричные и больше по размеру;
  • водится в реках, а судак встречается в озерах и водохранилищах.

Вкусовые качества мяса намного выше, чем у окуня или судака. Поэтому берш популярен среди рыбаков.

Особенности ловли

Многие рыбаки любят ловить берша. Такая популярность обусловлена нежным и сочным мясом. Но поймать его непросто. Предварительно необходимо узнать описание, повадки речного жителя. Важно определить его место расположения. Ловля сопровождается азартом и массой положительных эмоций. Снасти могут быть самые простые и доступные. Нужно знать такую информацию о берше:

  • рыба берш вылавливается только рыбаками-любителями, а в промышленном масштабе ее вылов не проводится;
  • поймать в летнее время практически невозможно, а когда наступает холодное время года, рыбалка может быть успешной;
  • для ловли понадобиться леска средней толщины, поскольку эта рыбка некрупная;
  • в зимнее время ловля осуществляется с помощью крупных мормышек;
  • на мормышку насаживают мелких рыбешек – верховодку, тюльку либо пескаря.
Читайте также:
Спиннинги Mikado - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

Ловить можно на такие снасти:

  • спиннинг – хороший выбор, поскольку берш предпочитает обитать на самом дне реки. Поводок не нужен. Приманку ведут медленно, возле песчаного дна;
  • донная удочка. Снасти ставят вечером, а утром проверяют. Нужно скользящее грузило;
  • поплавочная удочка. Ловить ею сложно, особенно если течение сильное;
  • кружок. Используется для вылова в летнее время.

Совет. Лучше всего ловить весной или осенью, поскольку именно в это время в ней много ценных веществ и жира.

Главными приманками для нее являются живец, мальки, черви либо цветные твистеры. В зимнее время используют инерционную катушку для зимней удочки. В качестве насадки можно взять личинку, мотыль, червя. Рекомендуется выбирать каплевидную мормышку белого либо бурого окраса.

В мясе рыбы содержится большое количество ценных веществ – витаминов и минералов. В составе много фосфора, белка. Также в нем мало калорий, поэтому называется диетическим продуктом. Быстро усваивается организмом.

Рыба берш (50 фото): подробно о технике и способах ловли, местах и ареале обитания, нересте, приманке и правильной прикормке

Ареал обитания рыбы берш – реки и их притоки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Встречается только на территории России. Это речная рыба, в небольших количествах выходит в Каспийское море в устье реки Волги. В озерах не обитает.

Берш принадлежит к семейству окуневых, род – судак. Он похож на своего родственника судака и различают их только опытные рыболовы. В научной классификации представляет вид волжского судака. Относится к редким видам, наложен запрет на промысловую добычу.

Содержание

Внешний вид и отличия рыбы берш

Окрас чешуи серо-зеленого цвета, спина желто-зеленая с ярко очерченными 8 продольными полосами, низ брюха светло-серый. Чешуя расположена в 70-75 рядов, у взрослых особей покрывает и жабры.

  • Главное отличие от сородича – зубы одинаковой длины, отсутствуют клыки.

    • Голова короткая, широкая, на спине нет горба. Тело длинное, узкое длиной до 45 см весом до 2,9 кг.
    • Средний размер рыбины 500-700 г. На спине расположены два плавника, которые соприкасаются друг с другом.
    • Первый плавник более короткий. На фото берша четко видны колючки на первом плавнике.
    • Внизу живота расположен короткий анальный плавник.

    Продолжительность жизни 6-8 лет, редко встречаются двенадцатилетние особи.

    Среда обитания

    Берш придонная рыба, живет на глубине водоемов в самом фарватере с песчаным дном или устланным мелкой галькой. Любит места с корягами и пнями за которые можно спрятаться во время охоты.

    Мелкие рыбы живут и охотятся стайкой, предпочитают прибрежную зону. Более крупные взрослые особи ведут отрешенный одиночный образ жизни.

    В поисках корма может мигрировать на большие расстояния. Неизменное условие обитания берша – чистая вода, богатая кислородом. Поэтому присутствие этой рыбины показатель экологически чистого и безопасного водоема. Предпочитает участки со спокойным течением в середине или внизу русла реки.

    Питание рыбины

    Берш типичный представитель хищных пород рыб. Питается мелкими рыбками с длинным телом, которое легко проходит сквозь узкие челюсти. Размеры потребляемых рыбешек не более 10 см. У них повадки настоящих охотников, охотятся они стаей, загоняя добычу, или с укрытия, совершая быстрый и стремительный рывок.

    В рацион мальков входит планктон, в ходе роста постепенно переходят на личинки насекомых, ракообразных, головастиков, мальков. Взрослые рыбины предпочитают мальков и мелкую рыбу: пескарей, окуней, плотву, ершей, уклейку.

    Особенности размножения

    Половой зрелости рыбы достигают к четвертому году жизни. На нерест они идут на песчаные отмели, богатые растительностью и корягами. Вода должна иметь температуру 10-15 градусов.

    • В песке самка и несколько самцов делают гнездо в виде небольшого углубления. Оплодотворяет самку один самец.
    • Гнездо тщательно прикрывается водной растительностью, и самец остается его охранять до появления мальков.
    • Первые семь дней мальки живут в оболочке икры и питаются ее остатками.
    • После переходят на планктон, по мере взросления в рацион добавляются личинки насекомых, головастики, мелкие ракообразные.

    На втором году жизни мальки переходят на корм мелкими мальками мирных рыб. Нерест на Дону начинается в начале апреля, а в реках Волга, Днепр и их притоках – с середины марта.

    Обладает высокой плодовитостью. Самка может за раз сметать до 500 тысяч икринок.

    На мальков и мелкую рыбу охотятся щука и сом, а взрослых особей не трогают и обходят стороной.

    Ловля берша

    Берш, как и большинство хищных пород сумеречная рыба. Поэтому его клев приходится на раннее утро и вечер. Утром во время нереста на удочку он начинает брать с трех часов, а вечером на закате.

    Читайте также:
    Лещ в глухозимье

  • Крупную рыбину легче выловить зимой, когда сказывается недостаток пищи. Так как рыбы живут стайками, важно найти место их обитания в реке.

    Летняя ловля рыбы

    Летом наибольшая вероятность выловить хищника в глубинных участках русел рек с глубиной от 10 метров. Лучшее время для поклевки утренняя и вечерняя зорька. Стайка молодых рыб часто сопутствует судаку, они охотятся на распуганную крупной рыбой мелюзгу.

  • Снасти для ловли:

    • Спиннинг наиболее эффективный при летней рыбалке, особенно джиг. С его помощью прорабатываются большие глубины. Можно рыбачить с берега и с лодки. Проводка блесны должна быть у самого дна водоема. Применяют блесну и приманку светлого тона, которая имитирует мелкую рыбу. Рыба не может перекусить леску, поэтому металлический поводок не используют. Проводка делается медленно, умеренно, параллельно дну и почти на его поверхности. Ловля берша эффективна при ступенчатой проводке приманки или используется прием взмучивания. В качестве приманки подойдут светлые блесны, совершающие колебательные и вращательные движения, приманки из резины, имитация мелких рыбок. Идеальный вариант ‒ это свежие уклейка и тюлька.
    • Удочка с поплавком – простой и надежный способ ловли. Удилище и леска должны быть прочные, толщина лески 0,3 мм. В качестве наживки используют мелкие живые рыбешки, но во время нереста рыба заглатывает и червя. Приманка должна находиться над дном реки.
    • Рыбалка на берша при помощи донки доставляет мало хлопот. Снасть устанавливается на ночь, а утром вытягивается с помощью резинки и собирается улов. Снасть оснащают скользящим грузилом, чтобы не спугнуть рыбу. Приманкой служит мелкая рыба или ее кусочки. При выборе искусственной приманки предпочтение отдают желтым, зеленым и серебристым цветам твистеров и поролоновых рыбок.
    • Ловля на кружки возможна лишь в участках водоемов, где отсутствует течение или оно очень слабое.

    Зимняя ловля

    Зимой повышается шанс выловить трофейный экземпляр. Поклевка приходится на период с 9 до 12 часов дня. Лунки сверлят на расстоянии 5-6 метров друг от друга в районе подводного спуска ближе к его краю.

  • Глубина, на которую опускают приманку не менее 10 метров. В качестве примаки используют блесны, крупные мормышки. Цвет приманки белый, серебристый, желтый и красный длиной до 5 см. Для оснастки приманки используют впаянный одинарный крючок с подсадкой из кусочка рыбы или червя.

    Играют чистой блесной 3-7 с, а с подсадкой пауза длится до 30 с. На течении приманку роняют в сторону от лунки и протягивают по дну. Вместо блесны иногда используют джиг-головку, которой в паузе между подъемами слегка постукивают по дну.

    • Результативным методом зимней рыбалки на хищника зимой является ловля берша на тюльку.
    • Этот метод экономный, не требует больших финансовых затрат, легок в исполнении для начинающих рыболовов.
    • Тюлька эффективна даже когда рыба наиболее пассивна и не берет привычные блесны, мормышки и пластиковые рыбки.

    Лучшее время ловли – февраль, когда рыба наиболее пассивная и депрессивная. Натуральная приманка обладает сильным запахом, который провоцирует на клев самую спокойную рыбину.

    Берш при приготовлении мягче и нежнее судака, с него готовят традиционные рыбные блюда.

    Берш: отличие от судака, как готовить рыбу

    Существуют рыбы, которые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Таковыми являются берш и судак. Различить их можно только тогда, когда известно о строении их тела, повадках и зоне обитания этих видов. Берш относится к семейству окуневых. Длина его тела достигает 0,5 м, вес может составить 1,7 кг у крупных представителей вида. Как и окунь, это пресноводная рыба.

    1. Внешний вид и место обитания
    2. Питание и время нереста
    3. Повадки, отличия от судака
    4. Особенности рыбалки
    5. Полезные характеристики
    6. Рецепты блюд из рыбы

    Внешний вид и место обитания

    Если взглянуть на облик судака и берша, цвет их тела одинаковый. Однако у последнего имеются более четкие симметричные полосы. На нижней челюсти у него не обнаруживается клыков, а морда имеет более тупую форму. В отличие от судака, рыба берш имеет более округлые и выпуклые глаза. Также выделяются расположенные сбоку и на спине плавники, которые имеют более внушительный размер. Тело берша продолговатое. Его покрывает крупная чешуя. Даже около рта можно обнаружить мелкие чешуйки.

    Читайте также:
    Daiwa Infinity обзор серии безынерционных катушек

    Что касается ареала, чаще всего рыба бершик обитает в реке Волге и ее бассейне. Также обнаруживается она в реках Днепр и Дон.

    Иногда удается поймать берша и в Каспийском море, а также в водоемах, которые входят в его бассейн.

    Питание и время нереста

    Берш отдает предпочтение мелким рыбам, как и судак. Чаще всего его жертва не превышает 7 см в длину. Его любимым лакомством являются пескари. В то же время он может поедать мальков и прочих рыб более мелких видов. Обитает он обычно на глубине. Искать его следует там, где дно водоема песчаное и достаточно твердое. В озерах и заливах он не водится совсем.

    Особи становятся половозрелыми к 4 годам. Длина тела к этому моменту 25 см. Икрометание осуществляется у этого вида на мелководье. Берш строит гнезда. Располагаются они на песчаном дне около коряжника. Самец отвечает за охрану гнезда, где находится икра. Он оберегает выводок до тех пор, пока мальки не появятся на свет.

    Обычно нерест начинается в апреле при температуре воды не ниже +10°С. Иногда он может наблюдаться и в мае. Всё зависит от погодных условий. Икра миниатюрная, жёлтая. Берш — очень плодовитая рыба. За один раз самки могут откладывать до 500 000 икринок, в зависимости от области пребывания. Для созревания икры необходима 1 неделя.

    Личинки некоторое время пребывают в коконе. Через несколько дней они поедают остатки оболочки и начинают самостоятельное существование. Личинки в длину не превышают 2 мм. Мальками они становятся спустя неделю. Теперь их питание включает в себя зоопланктон.

    Повадки, отличия от судака

    Если сравнивать с судаком, берш может охотиться целый день. Судак выплывает на охоту лишь ночью. Берш любит объединяться с остальными собратьями для того, чтобы охотиться на добычу. При этом группа рыб загоняет жертву в конкретное место. Более юные особи часто плавают рядом с крупными судаками, вот почему рядом с судаком распознать берша довольно проблематично. Большая рыба обычно обитает в середине водоема. Мелкие особи приближаются к берегу. Но увидеть их не так просто, так как они плавают около самого дна.

    Различия между судаком и бершем:

    1. У берша чешуя присутствует даже около рта, у судака эта область чистая.
    2. Берш имеет более широкую и короткую морду.
    3. Чешуя у берша крупнее по размерам.

    Также важно указать, что судак водится в озерах и водохранилищах, тогда как берш предпочитает крупные и мелкие реки.

    Особенности рыбалки

    Рыбакам нравится ловить берша, потому как филе у него необычайно вкусное и нежное. На этот вид хищной рыбы охотятся исключительно непрофессионалы.

    В промышленных масштабах эта рыба не вылавливается. Более удачная рыбалка будет зимой, летом берш ловиться плохо. Выбирать следует леску средней толщины, так как особи не превышают в длину 0,5 м. Для зимней рыбалки надо использовать вытянутые по контуру мормышки крупных размеров. Насаживают на них пескаря или другую мелкую рыбешку.

    Что касается снастей, можно охотиться на берша, используя спиннинг, донку или поплавочную удочку. Некоторые рыбаки практикуют ловлю на кружке. Спиннинг подходит в данном случае потому, что хищник обитает на песчаном дне. Приманку надо подбирать светлого цвета. Поводок не требуется. Приманкой надо играть максимально плавно и медленно. Делается это у самого дна.

    Чтобы обнаружить стоянку берша, необходимо изучить рельеф дна. Установка фидера осуществляется вечером. Утром идут на проверку. У такого метода имеется множество достоинств. Не требуется забрасывать снасть регулярно и проверять ее. К тому же допускается применение приманок искусственного типа.

    У донной снасти присутствует скользящее грузило. Поплавочную удочку использовать проблематично на течении. Вот почему важно подбирать участки, где относительно стоячая вода. Это важно еще и потому, что берш предпочитает придонный образ жизни. Поплавочную снасть к тому же сложно забросить на дальние расстояния.

    Что представляет собой ловля на кружок? Это жерлица, но предназначенная для ловли летом. Прежде чем использовать ее, определяют местонахождение стаи рыб и после этого забрасывают снасть. В данном случае лучше применять живца. Крупные особи обнаруживаются на фарватере реки. Вот почему без лодки здесь не обойтись.

    Читайте также:
    Борщ с карасями

    Полезные характеристики

    Филе рыбы содержит много полезных веществ. Оно низкокалорийная по сравнению с мясом животных. Вот почему мясо берша относится к диетическим продуктам. Оно хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

    Включая в пищу такую рыбу, можно добиться нормализации работы почек, гепатоцитов (клеток печени), улучшения состояния кожного покрова, укрепления костей и стимуляции восстановления тканей. Регулярно употребляя рыбу, можно вывести из организма токсичные соединения, повысить защитные способности организма и привести в норму обмен веществ. Филе благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

    Рецепты блюд из рыбы

    Хищная рыба способна стать основой для кулинарных изысков. Такие блюда будут не только полезными, но и вкусными. Разобраться в том, как готовить рыбу берш, не составит труда, особенно вкусно она получается в духовке. Чтобы приготовить тушеное филе с луком, берут 0,5 кг рыбы, 3 луковицы и 1 неполный стакан тертого твердого сыра. Также потребуются 70 г майонеза, соль, специи и немного зелени.

    Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Убрать кости. Разрезать на порционные куски и натереть специями.

    Лук отдельно режут на полукольца и выкладывают в майонез, смешивают до однородной консистенции. Разогревают духовку до +180°С. Обмазывают филе смесью лука и майонеза и отправляют в духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут. Рыбу выкладывают на блюдо, посыпав натертым сыром. Снова отправляют в духовку на 5 минут. Перед подачей к столу украшают мелко нарубленной зеленью.

    Рыбу можно тушить с овощами, например, морковью. Блюда из берша получаются особенно богатыми витаминами. Необходимо взять 2 кг рыбы, 1 морковь и 3 луковицы. В качестве добавочных компонентов потребуются растительное масло и мука, соль и специи.

    Рыбу чистят и моют, режут на куски. После обваливают ее в соли крупного помола, а затем в муке. Жарят на сковороде до насыщенного золотистого оттенка. Морковь натирают на крупной терке, лук режут полукольцами. После того как рыба будет готова, здесь же обжаривают морковь и лук. Как только овощи подрумянится, сверху кладут рыбу и продолжают тушить на маленьком огне около 7 минут. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

    Отличия судака от берша

    О чём Вы узнаете в статье:

    Больше всего судака живет в речных и озерных водах. Ареал распространения берша сложно определить: его встречают и в Днепре, и в Каспийском заливе. Вероятно, это происходит, потому что этот вид плохо изучен из-за похожести с судаком. Некоторое время было принято считать, что появление берша обусловлено скрещиванием судака с окунем. Попробуем выяснить, как отличить судака от берша.

    Судак обыкновенный

    На Дону и Азовском море местные этого представителя рода окуневых называют сула. Размеры этой рыбы довольно внушительны: некоторые особи достигают размерами более метра, а весить около 15 кг. Не исключено, что есть экземпляры крупнее.

    Судаки бывают нескольких разновидностей, которых отличает внешний вид плавников и окрас чешуи. У всех представителей вида веретенообразное тело, сплюснутое по бокам. Чешуя мелкая, с зазубринами по краям, частично покрывает голову и хвост. У судака есть два плавника на спине, которые могут быть сросшимися или находиться на некотором расстоянии. Как и хвост, они усеяны мелкими темными крапинками. На жаберных костях расположены шипы. Челюсти у судака вытянутые, с мелкими острыми зубами и клыками, что является главной характерной чертой вида.

    В отличие от волжского судака, эта рыба может обитать в местах глубиной в 4-5 м на протяжении длительного времени.

    Судаку очень важен кислород, поэтому в заболоченной местности встретить его невозможно. Местом жительства чаще выбирает реки, выходящие в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

    Эта рыба — промысловая, в некоторых государствах ее вылов контролируется законодательством.

    Волжским судаком берша назвали из-за очень сильного внешнего сходства. Это рыба длиной до 45 см и весом в 1,2-1,4 кг. Голова короткая, с круглой челюстью и выступающим лбом. На заднем краю жаберной крышки растет шип. Чешуя покрывает не только туловище, но и щеки берша. Туловище у волжского судака серого цвета: с темной спиной и светлыми боками, на которых есть четкие черные вертикальные полоски, с легким золотистым отливом. Брюхо белое, серебристое. Плавники хорошо развиты, что характеризует его как хищника. Спинной плавник немного выше, чем у судака, с закругленным краем.

    Читайте также:
    Лодки "Хантер": отзывы - комплектация надувных лодок пвх, плюсы и минусы, цена, модели 280,290, 300 ЛТ, 320 и 360

    Как и судаку, бершу нравится вода с высоким содержанием кислорода. Все чаще отмечают резкое снижение популяции этого вида. Причиной тому стали вылов сетями во время нереста и выбросы химикатов в естественные места обитания. Крупные экземпляры живут ближе к середине реки, а те, что поменьше селятся возле берега, проводя большую часть времени практически на дне.

    Интересный факт: иногда молодых особей можно заметить возле стай судака.

    Основные отличия берша от судака

    • Ширина рыла: у берша оно короче и более широкое.
    • Размер глаз: у судака глаза небольшие, а у берша более выпуклые.
    • Зубы: если у рыбы есть клыки, значит перед вами берш.
    • Чешуя: у судака она мелкая.
    • Число полос на туловище: на берше их насчитывается 8 штук.
    • Форма полос: у судака они не такие выраженные.
    • Ареал обитания: судак водится исключительно в водах озер и водохранилищах, а берш выбирает для жизни в основном реки разных размеров с твердым песчаным дном.

    Беря во внимание эти признаки, отличить молодого судака от берша достаточно легко.

    Гастрономические качества обоих видов рыбы

    Мясо берша отличается нежностью и сочностью. Из-за того, что вид не так сильно распространен, как обыкновенный судак, поймать его самостоятельно очень сложно. Чтобы порадовать себя деликатесом, лучше всего купить его в рыбном магазине.

    На сайте Frost-Fish вы найдете именно то, что вам нужно. По своим вкусовым качествам волжский судак ничуть не уступает своему собрату, а в некоторых моментах даже превосходит. Мясо берша питательно, но малокалорийно и отлично усваивается организмом. Полезные вещества благотворно влияют на работу важнейших внутренних органов. Подходит для жарки и запекания. Большим успехом пользуются заливное, различные рыбные пироги и, конечно, уха.

    Судак обладает нежирным мясом и почти не содержит костей. Из-за слегка пресноватого вкуса, его рекомендуют сочетать со вторым продуктом, который должен быть с более яркими вкусовыми качествами. Обычно из судачьего мяса готовят котлеты, заливное или запекают в фольге.

    Мясо судака считается полностью безопасным, потому что не накапливает вредные вещества из окружающей среды.

    Frost-Fish доставит вам только самую свежую и вкусную рыбу для воплощения кулинарных фантазий.

    Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

    Волжский берш и обыкновенный судак: отличия и способы ловли

    Берш и судак, отличия между которыми сможет заметить опытный рыбак, считаются родственными породами. Они даже могут обитать в одном водоеме. Иногда высказывают мнение, что берш — это смесь судака и окуня, но ихтиологи просто относят рыб к разным видам одного рода.

    Что за рыба — берш?

    Научная классификация называет берша волжским судаком, отмечая особенности его распространения, биологические особенности и повадки. Ловить берша можно в низовьях Волги, часть популяции обитает в Каспийском море, у устья реки. Рыба распространена и в ряде рек Черноморского бассейна, но больше нигде в России не водится.

    Сходство берша с судаком состоит в образе жизни и предпочтениях в выборе мест обитания. Выловленные рыбы, которых продают рыбаки, внешне похожи и с потребительской точки зрения не имеют отличий. Считается, что мясо бершей нежнее и сочнее, чем у судаков.

    Питание и время нереста

    Нереститься начинает позднее, чем обыкновенный судак. В среднем течении Волги начало нереста совпадает с периодом размножения лещей, примерно в начале апреля. В более теплых регионах, в дельте Волги, в черноморском бассейне на нерест берш идет с середины марта.

    Часть популяции нерестится как полупроходная рыба, поднимаясь в реки из морских акваторий. Для нереста берши выбирают защищенные места, без сильного течения. Для икрометания самка предпочитает песчаное или галечное дно. Икринки многочисленные, мелкие. Родительский инстинкт неразвит.

    Личинки выклевываются через 5−6 суток, первое время оставаясь неподвижными. Через 2−3 дня они начинают плавать, питаясь мелкими водными обитателями, а затем переходят на рацион из беспозвоночных. Достигая размера 10 см, молодняк постепенно переходит к хищному образу жизни, охотится на мальков других пород.

    Взрослые особи ведут себя как полностью хищная рыба. Небольшие скопления бершей загоняют стаи рыб в удобные для охоты места. Одиночные представители чаще применяют засадный способ ловли, укрываясь под корягами в ожидании добычи. Особенности волжского и обыкновенного судака состоят в выборе жертвы: хищники имеют узкую и не слишком пластичную глотку. Такое строение ротового аппарата позволяет им поедать только мелкую рыбу (пескари, плотва, мальки других видов).

    Читайте также:
    Какая рыба водится в Черном море: список и особенности рыбалки

    Как отличить берша от судака?

    Несмотря на близкое родство, судаки и берши имеют особенности и различия, которые послужили ихтиологам поводом для разделения их на разные виды, а рыбакам позволили считать их гибридом с окунем. В черноморском бассейне бершу дали наименование подсула. Название обозначает то же, что и подлещик или подъязок: некрупная или молодая рыба соответствующего вида. В этих же местах сулой называют обыкновенного судака.

    Внешние признаки

    Определить, чем отличается берш от судака, можно при внимательном рассматривании рыб:

    1. У берша (волжского судака) голова короткая, с округлым рылом и слегка выпуклой лобной частью, с большими глазами и хорошо развитым острым шипом на верху заднего края жаберной крышки. Самое сильное отличие — множество мелких чешуек, покрывающих жаберные крышки и щеки. Туловище волжского судака имеет серую окраску, темнее на спине и светлее на боках, с золотистым отливом. Чешуя у берша крупнее, чему у родственной породы. На туловище различимы четкие вертикальные полосы черного цвета. Брюхо белое, серебристое.
    2. Обыкновенный судак имеет заостренное вытянутое рыло и низкий лоб. Глаза невелики, а жаберная крышка имеет выступ в нижней части, рядом с грудным плавником. На выступе нет выраженного шипа. Жаберные крышки и щеки гладкие, лишены чешуи и отливают розовыми и голубыми оттенками. Чешуя мелкая и плотная. Окраска отличается желтоватыми оттенками: спина коричневато-серого цвета, бока светлее, песочного или серовато-желтого оттенка, с красивым золотым отливом. Брюхо белое возле головы, но к середине тела желтеет. Полосы редкие, размытые, немного темнее общего тона туловища.

    Отличить судака от берша можно и по зубам. Берш обладает более мелкими, одинаковыми по длине зубами. У обыкновенного судака выделяются клыки — длинные зубы на нижней челюсти. Основное различие — размеры рыб. Максимальная длина тела у бершей редко превышает 45 см, а крупные особи судака могут достигать и 1 м. Различается и плавник на спине: у волжского судака он немного выше и имеет округлый край.

    Ареал обитания

    Берш встречается в Волге (до ее среднего течения) и притоках. Молодняк никогда не заходит в соленые воды Каспия, хотя взрослые особи часто живут в прибрежных районах с повышенной соленостью и поднимаются в реку только на нерест. Похожим образом ведет себя и черноморская популяция, распространенная в Доне и Донце, Днепре и их притоках.

    Речная рыба берш в отличие от судака никогда не появляется в стоячих водоемах. Его не следует искать в озерах или водохранилищах. Место обитания бершей — реки с чистой, без лишней взвеси, водой и морское побережье. В этих акваториях он часто образует общие стаи с обыкновенными судаками.

    Где ловить берша

    Мы отметили на карте места, где рыбаки уже ловили берша.

    Особенности ловли: снасти и приманки

    Промышленный лов берша не ведется. Но для любительской ловли и спортивной рыбалки он подходит в качестве трофея, как любая крупная и вкусная рыба. Лучше всего берет волжский судак зимой, летом его ловят редко. Для рыбалки применяют разные снасти:

    1. Для рек с медленным течением подойдет простая поплавочная удочка. При ее использовании весной и осенью ловлю лучше вести с лодки, т. к. волжский судачок живет ближе к середине течения, а у береговой линии обитает только молодняк. Следует учитывать и придонный образ жизни объекта рыбалки, устанавливая глубину наживки так, чтобы она находилась не выше 30−40 см от грунта.
    2. Для рыбалки подойдет и спиннинг с кивком и блеснами светлых оттенков. Приманку ведут невысоко над грунтом, равномерно и не слишком быстро.
    3. Фидер, или донная снасть, наиболее удобна. Берш охотится в любое время суток, кроме полуденных часов, поэтому ночной лов на донку наиболее популярен. Используют натуральные и искусственные приманки, а также скользящее грузило.
    4. Летом бершей можно ловить на жерлицу (кружок). Перед ловлей нужно найти стайку судаков и забросить снасть с живцом. Для поимки более крупных экземпляров снасти размещают ближе к фарватеру.
    Читайте также:
    Рыбалка на реке Сейм в Курской области: рыбные места на карте, какая рыба водится

    Лучшей насадкой считается дождевой червь, вытянутая мормышка с живцом. В качестве живца берут тюльку или пескаря.

    Берш и судак — в чем отличия?

    Многие путают рыбу берш и судака, считая, что это одна и та же рыба. Но это не так, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, и похожи один на другого, но это совершенно разные виды рыб. Чтобы отличить, нужно знать несколько особенностей строения тела берша, его предпочтения, и где он обитает.

    Общее описание

    Этот вид относится к семейству окуневых. Представители вырастают не очень большого размера, до полуметра длиной, и весом в 1-1,7 кг. Берш является хищной пресноводной рыбой.

    Внешний вид

    Окрас у берша такой же, как и у судака, только полосы более правильной симметрии. Морда тупая, на нижней челюсти нет клыков, глаза немного выпуклые. Большие спинные, боковые и хвостовой плавники. Вытянутое и длинное тело покрывает крупная чешуя, даже возле рта есть более мелкие пластинки.

    Среда обитания

    По территории России распространен такой вид мало. Его можно встретить на таких реках:

    • Волга и ее притоки
    • Дон
    • Донец
    • Днепр

    Также, если постараться, то такую рыбу можно поймать и в Каспии.

    Рацион питания

    Как и судак, берш предпочитает питаться небольшими мальками, длиной до 7 см. В основном главной добычей считается пескарь, но может и охотится на любых других видов. Он очень любит глубокие места с песчаным дном. В озерах его встретить нереально, даже в заливных.

    Нерест

    Особи считаются зрелыми по достижению четырех годов. Их длина составляет примерно 20-25 см. Гнезда свои такая рыба размещает на небольшой глубине, на песчаном дне, в корнях растений и деревьев. Самец охраняет икру до момента рождения мальков.

    Период нереста припадает на апрель или май, в зависимости от времени, когда вода нагреется до оптимальной температуры — 10 градусов. Сама икра очень маленького размера желтого цвета. За один раз самка может отложить около 250-450 тыс. икринок, все зависит от места жительства.

    Развивается икра примерно 5-6 дней, после чего появляются личинки, которые еще несколько дней находятся в коконе, питаясь остатками оболочки. Длина таких личинок достигает нескольких миллиметров. Период инкубации длится 4-5 дней, после чего мальки питаются зоопланктоном, а после него переходят на других мальков.

    Особенности поведения

    Искать пропитание берш предпочитает с раннего утра и до вечера. Охотятся такие рыбы стаей, предпочитая загонять добычу вместе.

    Молодняк берша предпочитает держаться рядом с судаками, именно поэтому эти виду часто путают, так как в одной стае различить их труднее. Крупные особи предпочитают держаться практически на фарватере, а молодые — возле берега, только на самом дне.

    Основные отличия от судака

    Главными отличительными чертами этих двух видов являются:

    • Размеры берша намного меньше, чем судака, который может вырасти до метра и его вес достигает 15 кг.
    • На жабрах берша есть чешуя, а у судака нет.
    • Судак обладает внушительными передними клыками.
    • У берша большие глаза, а сама морда короче и шире.
    • Размер чешуек у судака намного меньше.
    • Полосы на теле берша имеют более правильную симметрию.
    • Судака можно найти и в озерах, а берша только в реках Волги и ее притоков.

    Рыбалка на берша

    Несмотря на то, что этого хищника нужно еще найти, рыбаки очень любят охотиться на берша. Ведь у него, в отличие от судака, мясо очень нежное и сочное, поэтому можно приготовить массу вкусных блюд.

    Способы ловли

    Способов для поимки этого хищника очень много, некоторые пользуются большей популярностью, другие — меньшей, но все они подходят для охоты за такой добычей.

    Сам процесс отличается азартностью и массой положительных эмоций. Для его поимки не нужно использовать особые приемы или снасти, поэтому получить достойный улов может даже новичок.

    • В промысловых масштабах такую рыбу не вылавливают. Только рыбаки охотятся за ней.
    • Летом берша практически не ловят, так как успех очень маленький. Предпочитают дождаться зимы.
    • Ловят обычно с лодки, так как на ней можно подобраться ближе к глубоким ямам, где любит бывать такой хищник.
    • Для охоты выбирают леску средней толщины, она не будет парусить как толстая, и не будет путаться как тонкая.
    • Часто для ловли используют большие мормышки, немного вытянутой формы.
    • В качестве насадки используют мальков верховки, пескаря или тюльку.
    Читайте также:
    Daiwa Exceler-AR – спиннинг и кастинг быстрого строя

    Снасти для ловли

    Самыми популярными снастями для поимки этого хищника являются:

    • Спиннинг. Но его стоит использовать только в таких местах, где нет возможности зацепиться во время заброса за корягу или дерево. В качестве приманки используют блесны, особенно колебалки светлых оттенков. Поводок из металла не применяют. Ведение игры довольно медленное, возле самого дна. Обычно таким способом ловят с лодки. Только необходимо знать рельеф дна и место нахождения стаи рыб.
    • Донная снасть. Устанавливают несколько снастей ночью, а утром проверяют. Это очень удобно, так как не нужно тратить много времени на ужение, а улов будет гарантирован. Главное использовать скользящее грузило, чтобы леска проходила свободно.
    • Поплавочная удочка. Стоит подбирать крепкую модель с прочной леской, так как берш может оказывать сильное сопротивление.
    • Ловля кружками. Сначала нужно узнать точное нахождение крупных особей, и забрасывать кружки точно в их скопление. Выполнять все нужно очень осторожно, чтобы добыча не почувствовала подвоха.

    Полезные свойства берша

    Он содержит огромное количество полезных веществ. К тому же, мясо питательное и низкокалорийное, поэтому его часто используют для диетического питания. Усваивается в организме очень быстро.

    Наличие в хищнике йода, фосфора, меди, калия, кобальта, разными антиоксидантами позволяет поддерживать полноценную работоспособность организма, а также нормализировать работу почек и печени, улучшить состояние кожного покрова, повысить регенерацию тканей и укрепить кости.

    Рецепты из берша

    Из такой добычи можно приготовить массу всего вкусного, причем как первых и вторых блюд, так и закусок.

    Тушеный берш с луком под сырной корочкой

    Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • Рыба — 0,5 кг
    • Лук — 2-3 шт.
    • Твердый сыр — 100-150 г
    • Майонез — 50-70 г
    • Зелень
    • Соль
    • Специи

    Этапы приготовления:

    1. Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, избавить от костей. Лучше брать крупные тушки, так будет намного проще. Разрезать на несколько порционных кусочков, посолить и добавить специи.
    2. Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом.
    3. Разогреть духовку, в форму для запекания выложить рыбу, предварительно обмазав смесью из лука и майонеза, и поставить запекаться на 30-35 минут.
    4. За пять минут до окончания, вытащить форму, и посыпать сверху блюдо тертым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 4-5 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.

    Берш с зеленью

    Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • Рыба — 3-4 шт.
    • Укроп
    • Чеснок — 5-6 зубков
    • Петрушка
    • Базилик
    • Зеленый лук
    • Майонез — 2-3 ст. л.
    • Растительное масло
    • Соль
    • Перец

    Этапы приготовления:

    1. Тушки почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под проточной водой.
    2. Вся зелень, какую приготовили и нашли, нужно очень мелко покрошить и высыпать в небольшую емкость, туда же выдавить чеснок и добавить немного растительного масла, чтобы склеить массу. Немного посолить.
    3. Начинить рыбу смесью из зелени, хорошо обмазав все внутри брюшка. Сверху помазать майонезом.
    4. Выложить тушки на форму для духовки, и запекать 30-40 минут, пока не появится золотая корочка.

    Тушеный берш с луком и морковкой

    Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • Рыба — 1,5-2 кг
    • Лук — 2-3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука
    • Соль
    • Специи
    • Подсолнечное масло

    Этапы приготовления:

    1. Рыбу почистить, выпотрошить и разрезать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи.
    2. Обвалять в муке, выложить на предварительно разогретую сковородку, и обжарить до золотистой корочки.
    3. Лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
    4. Убираем рыбу со сковороды, выливаем использование масло, наливаем немного нового, и жарим овощи, постоянно перемешивая.
    5. Когда лук готов, выкладываем сверху рыбу, уменьшает огонь, и тушим 5-7 минут под крышкой.
    6. Перед подачей на стол следует немного слить масло, и посыпать сверху зеленью.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: