Суп из головы карпа

Дoмaшняя уxa из карпа

Зачастую уху готовят из рыбьих голов и хвостов. Бульон получается наваристым и ароматным. Для приготовления домашней ухи по этому рецепту я использовала голову карпа, а также овощи – картофель, морковь и лук. Также не забывайте и про пряности – они убирают запах речной рыбы, который некоторым людям не сильно нравится.

Подготовьте все ингредиенты.
Рыбью голову освободите от жабр и тщательно промойте.
Картофель и морковь очистите.

Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте пряности: лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перцы горошком. Проварите 3-4 минуты, чтобы пряности раскрыли свой аромат.

Очистите репчатый лук. Морковь я буду оставлять в ухе, поэтому нарезала ее средними по толщине кружочками. Если вы будете морковь вынимать из ухи, то варите овощи целиком.

В кипящую воду опустите лук и морковь.

Варите овощной бульон 10-15 минут. Затем извлеките из бульона все пряности и лук. Морковь я оставила.

Очищенный картофель нарежьте средними брусочками.

Выложите картофель в овощной бульон. Очистите зубчик чеснока и добавьте в кастрюлю (его потом можно удалить из ухи). Варите картофель 5-7 минут. Посолите по вкусу.

Затем выложите в уху промытую голову рыбы. Если есть хвосты, используйте их тоже.

Не перемешивая, варите уху 15-20 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой не полностью. Так бульон будет максимально прозрачным. Если образуется пена, снимайте ее. Также на данном этапе можете добавить целые кусочки рыбы, если есть. У меня голова карпа была крупная и мясистая, так что кусочки рыбы я дополнительно не использовала.

Измельчите зелень укропа.
В конце приготовления в уху всыпьте зелень, доведите до кипения и выключите огонь. Слегка прикройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться 5-7 минут.

Извлеките рыбу (голову или хвосты) из кастрюли, а уху разлейте по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Восхитительная уха из карпа: приготовьте ее по следующим рецептам

Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из карпа.

Из головы с пшеном на плите

Необычный способ приготовления ухи с добавлением пшена дома.

  • Карп 400 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Вода 2 л
  • Пшено ½ стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Уха готова. Подавать такое блюдо к столу желательно горячим. Можно добавить гренки.

«Голова хвост» на костре в казане

Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.

Время приготовления – 30-40 минут.

Время активной готовки – 15-20 минут.

На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.

Количество порций – 8

  • Головы карпа (очищенные) – 1 кг
  • Картофель – 8 шт.
  • Вода – 3-4 литра
  • Пшено или шлифованный рис – 200 грамм
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа для рыбных блюд
  • Водка – 50 грамм
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу

Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.

  1. Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь.
  2. Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис.
  3. Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху.
  4. Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.

Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.

Из зеркального карпа с перловкой

Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Время активной готовки – 30 минут.

На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.

Количество порций – 8-10

  • Карп – 500 грамм
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перловка – половина стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Луковая шелуха, соль, перец, специи – по вкусу
  1. Карпа очистить, нарезать, положить в воду. Добавить луковую шелуху. Варить 30-40 мин.
  2. Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Когда рыба готова, вытащить из кастрюли. Бульон процедить сквозь марлю. Кастрюлю вымыть, влить бульон и поставить на огонь.
  4. Выложить вареного карпа в кастрюлю.
  5. Всыпать перловую крупу.
  6. Добавить морковь и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности.
Читайте также:
Яхтинг. Полное руководство. Словарь

Царская

Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.

Время приготовления – около 3 часов.

Время активной готовки – 2 часа.

На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.

Количество порций – 10

  • Курица или куриный набор – 300 грамм
  • Лосось – 200 грамм
  • Карп – 200 грамм
  • Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень черешкового сельдерея – 100 грамм
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Репчатый лук, неочищенный – 2 шт.
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком –5 шт.
  • Перец черный душистый – 3 шт.
  • Рыбная приправа – 0,5 ч. л.
  • Водка – 100 грамм
  1. Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям.
  2. Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь.
  4. Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.

После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.

Можно готовить с крупой или картофелем. Добавляйте их сразу после выкладывания рыбы. Варите примерно в течение 15-20 мин.

Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.

Прекрасная уха по-царски готова. Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной.

В мультиварке

Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.

Время приготовления – 2 часа

Время активной готовки – 30 минут.

На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.

Количество порций – 8

  • Карп – 500 грамм
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам.
  2. Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель.
  3. Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи.
  4. Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.

С томатами

Время приготовления – 50 мин.

Время активной готовки – 15 минут.

На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.

Количество порций – 6

  • Карп – 2 шт.
  • Судак – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томаты черри – 300 грамм
  • Соль, перец, специи – по вкусу

  1. Рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Вымыть и нарезать порционными кусками.
  2. Залить водой и готовить на сильном огне в течение 20 мин. Рыбу вытащить.
  3. Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить нарезанные овощи. После закипания снять пену. Посолить и добавить специи.
  4. Отделить мякоть от костей, выложить в кипящую воду. Добавить разрезанные пополам помидоры черри.
  5. Варить все 5-10 мин. на сильном огне. Огонь выключить и дать ухе настояться в течение 10 мин.

Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.

Чтобы правильно разделать карпа перед приготовлением, посмотрите фото и ознакомьтесь с инструкциями, как пошагово разделать рыбу дома.

Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.

Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.

Уха из карпа — рецепты с фото пошагово, приготовление супа из головы дома

Карп — очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.

О блюде

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

Читайте также:
Новшества в мире рыбалки

Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

Процесс приготовления супа из карпа:

Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

  • лучше взять рыбу больше 2 кг, т.к. она жирнее;
  • загустить блюдо можно, сварив его с пшеном, перловкой, манкой;
  • рыбные первые блюда варят только на медленном огне.

    Ингредиенты:

    • Карп — 2 Штуки (головы)
    • Лук репчатый — 100 Грамм
    • Морковь — 100 Грамм
    • Картофель — 500 Грамм
    • Петрушка — 1 Пучок (небольшой)
    • Укроп — 1 Пучок (небольшой)
    • Лавровый лист — 1 Штука
    • Перец горошком — 0,5 Чайных ложки
    • Соль — По вкусу
    • Вода — 1,5 Литра
    • Лук-порей — 40 Грамм

    Количество порций: 3

    Как приготовить «Уха из головы карпа»

    Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым. Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.

    В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время. Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.

    После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять. На маленьком огне даем немного покипеть. Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Ингредиенты для супа

    Вкус рыбного супа будет зависеть от ингредиентов, главным из них является рыба. Она должна быть свежей, но замороженная голова тоже подойдет для варки похлебки. Что нужно для ухи по рецепту с фото:

    • голова речного карпа (крупная) — 1 шт.;
    • картофель — 3-4 клубня;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйца куриные (вареные) — 3 шт.;
    • соль, перец горошком, лавровые листы — по вкусу.

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Подавать любой рыбный суп рекомендуется со свежей зеленью, например, укропом или луком. Кроме того, в настоящую уху добавляют стопку водки, чтобы сделать блюдо более вкусным, а бульон прозрачным.

    Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая

    По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.

    Ингредиенты:

    • мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
    • две головы от килограммовых карпов;
    • стакан рубленой зелени;
    • две небольших морковки, четыре луковицы;
    • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
    • пригоршня перловки.

    Как приготовить

    Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

    Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

    По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

    Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

    Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

    В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

    Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

    Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма рыбьих голов;
    • крупная луковица, салатного сорта;
    • одна сладкая морковка;
    • две ложки нерафинированного масла;
    • полкило картофеля;
    • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
    • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

    Пошаговый рецепт

    Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

    Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

    Читайте также:
    Линь холодного копчения

    Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

    В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

    Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

    Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

    О чем нужно знать при варке рыбного супа?

    Уха будет вкуснее, если готовить в глиняном горшочке или эмалированной кастрюле. Алюминий и чугун могут придать блюду неприятный привкус. Кроме того, лучше варить в небольшой емкости до 2,5-3 литров. Многие повара рекомендуют делать первое из 3-4 видов рыбы: карпа, щуки, сома, сазана. Добавят густоты различные крупы, но чаще всего добавляют несколько ложек пшена. Иногда используют перловку, однако она дольше варится.

    Если в качестве рыбы не уверены, то лучше готовить уху на втором бульоне. Для этого надо сначала залить голову карпа водой, довести до кипения и слить полученный бульон. Дальше помыть кастрюлю, налить свежей воды и только потом варить суп.

    Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

    Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

    Ингредиенты:

    • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
    • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
    • пять небольших картофелин;
    • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
    • большой лавровый листок.
    • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

    Пошаговый рецепт

    Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

    Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

    В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

    В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

    Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

    Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

    Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

    Уха из карпа с томатами

    Ингредиенты:

    • свежий карп 1 -1,2 кг
    • томаты 1шт.
    • морковь и лук по 1шт.
    • картофель 2- 3шт.
    • рис 2 ст.л.
    • свежая зелень по вкусу
    • вода 2, 2 л

    Рецепт вкусной ухи из карпа

    Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

    Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

    Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

    Таблица калорийности

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Уха из головы и хвоста карпа 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г
    Рыбный суп с пшеном 100 г Калорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г
    Уха с перловкой 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г

    Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.

    Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

    Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

    Ингредиенты:

    • 1 голова карпа – 300 грамм;
    • 150 грамм картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 20 грамм зеленого лука;
    • половинка стопки водки;
    • 1 лавровый лист.

    Как быстро приготовить уху из головы карпа

    В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

    Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

    Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.

    За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

    Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

    Как варить уху из карпа в домашних условиях – 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

    Добрый день, дорогие мои хозяйки! У карпа очень нежное и вкусное мясо, а уха из этой рыбки получается наваристая и питательная.

    Читайте также:
    Как утяжелить блесны различных типов

    У каждой хозяйки, как правило, есть свои секреты приготовления этого рыбного супа в домашних условиях.

    Я сделала подборку самых вкусных рецептов, которыми делюсь с вами. Кроме того, наваристая уха – это хорошее лекарство от похмелья!

    Может кому-то и понадобится. Давайте готовить вместе!

    Уха из головы карпа

    Многие такой суп варит с пшеном или перловкой, но я больше люблю с рисом. Кроме того можно добавить еще рыбный хвост и хребет, если есть, так уха будет еще более наваристой.

    • 400-500 гр. – карпа
    • 4-5 шт. – картофеля
    • 2-2,5 литра – чистой воды
    • 100 гр. – риса (можно заменить перловкой или пшеном )
    • 1-2 шт. – морковки
    • 1 шт. – репчатого лука
    • 2-3 шт. – лавровых листика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Любая свежая зелень
    • Растительное масло – для жарки

    1. Подготовленную голову карпа залить холодной водой, довести до кипения, убрать всю пенку.

    2. Пока вода закипает очистить и нарезать картофель, морковь и лук. Промыть рис в холодной воде.

    3. Обжарить на растительном масле лук до мягкости, затем добавить морковь, потомить еще 2-3 минуты.

    4. После закипания в кастрюлю закинуть картофель с рисом, через 20 минут добавить овощную зажарку, лавровые листики, соль, все специи по вкусу, варить еще 10-15 минут.

    5. Мелко нарубить зелень добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Вот и все! Наша уха готова, можно накрывать на стол и дегустировать!

    Калорийность на 100 гр. – 241 ккал

    Видео рецепт: Уха из зеркального карпа

    Уха по-царски

    Рецепт домашней ухи по-царски

    Этот старинный русский рецепт, по которому готовили для царских особ. В этом рецепте должно присутствовать обязательно три вида рыб.

    • 300 гр. – курицы или набор для бульона
    • 200 гр. – карпа
    • 200 гр. – лосося
    • 200 гр. – любой другой рыба на ваш вкус
    • 1 шт. – морковка
    • 100 гр. – сельдерея
    • 1 шт. – корень петрушки
    • 1 шт. – головки репчатого лука в шелухе
    • 1 ч. ложка – натертого корня имбиря
    • 2-3 шт. – лавровых листика
    • По 5 шт. – горошины черного и душистого перца
    • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
    • 100 гр. – водки
    • Картофель или крупа – по желанию

    1. В начале, надо сварить куриный бульон. Для этого суповой набор заливаем водой, доводим до кипения, воду сливаем, промываем курицу, заливаем водой второй раз и ставим на огонь.

    2. После закипания добавляем морковь, сельдерей, луковицу прямо в шелухе, варим все на минимальном огне два часа.

    3. Далее достаем из кастрюли все отваренные продукты, а забрасываем в бульон рыбу. На этом этапе можно добавить картофель или крупу. Добавляем еще все специи, соль, перец. Варим 15 минут.

    4. Отварную морковку трем на крупной терке, куриное мясо отделяем от косточек.

    5. Через 15 минут достаем рыбу, отделяем от косточек, нарезаем на небольшие кусочки. На этом этапе надо процедить бульон, но это по желанию.

    6. Теперь отправляем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, добавляем имбирь. Пробуем на вкус соль и специи, доводим до кипения, вливаем водку, выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой, доем настояться еще 5-10 минут.

    7. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью.

    Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

    В мультиварке

    Как приготовить уху из карпа дома в мультиварке

    Многие хозяйки любят использовать кухонные гаджеты. Это очень облегчает работу и время приготовления.

    В нашем случае выбираем программу «Суп» и после окончания процесса приготовления оставляем нашу уху еще на 20 минут томиться.

    • 500 гр. – карпа
    • 3-4 шт. – картофелины
    • 1 шт. – морковка
    • 1 шт. – головка репчатого лука
    • 20 гр. – сливочного масла
    • Соль, рыбные специи – на ваш вкус

    1. Морковку с картофелем очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук можно просто на две половинки.

    2. Очищенную рыбку режем на порционные кусочки.

    3. В чашу мультиварки выкладываем все подготовленные продукты, добавляем воды, соль и все специи, сливочное масло.

    4. Включаем программу «Суп», выставляем время приготовления 1 час. После окончания работы, ставим режим «Подогрев» на 20 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 91 ккал

    Уха с помидорами

    Рыбный суп из карпа с помидорами

    • 200-300 гр. – карпа
    • 200-300 гр. – судака или толстолобика
    • 3-4 шт. – картофелины
    • 2 шт. – морковки
    • 2 шт. – головки репчатого лука
    • 5-7 шт. – помидоров Черри
    • Соль, перец, рыбные специи – на ваш вкус

    1. Всю рыбку почистить, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть в холодной воде, нарезать порционными кусочками.

    2. Кусочки залить холодной водой, готовить в течение 20 минут. Затем всю рыбку достать из кастрюли, а бульон процедить.

    3. В осветленный бульон добавить нарезанные овощи (картофель, лук, морковь), довести до кипения, убрать пенку. Варить 20 минут на среднем огне.

    4. Мякоть рыбы отделить от костей, забросить в кастрюлю вместе с половинками помидоров Черри. Осталось посолить, поперчить, добавить все специи на ваш вкус.

    5. Варим нашу уху до готовности около 10-15 минут, выключаем огонь, закрываем плотно кастрюлю крышкой, даем настояться еще 10 минут.

    6. Все наше блюдо готово! Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

    Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

    Уха из карпа с желтками

    • 1 кг. – карпа
    • 1 шт. – репчатого лука
    • 2-3 шт. – желтка
    • 2-3 ст. ложки – растительного масла
    • 1 ст. ложка – пшеничной муки
    • 2 литра – чистой воды
    • 2-3 шт. – лавровых листика
    • 4-5 шт. – перец черный горошек
    • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
    • Пучок зелени – для красивой подачи
    Читайте также:
    Зимняя рыбалка в Астрахани

    1. Рыбку почистить, удалить жабры и внутренности, отрезать хвост и голову, снять филе с костей.

    2. Голову хвост и хребет выложить в кастрюлю, влить воду, добавить луковицу, лаврушку, перец. Варить после закипания около 30 минут.

    3. Пока варится бульон, филе нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и оставить на 10 минут.

    4. Затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-4 минуты.

    5. Готовый бульон процедить через сито, лук и специи можно выбросить.

    6. Желтки отделить от белков, немного взбить вилкой, добавлять по столовой ложке рыбного отвара в желтки постепенно и каждый раз перемешивать. Таким образом, надо влить в желтки около 100 гр. бульона.

    7. В процеженный бульон добавляем обжаренные кусочки карпа, доводим до кипения, пробуем соль на вкус. Если надо, то добавляем соль, вливаем желтки, все перемешиваем и сразу выключаем кастрюлю.

    8. Разливаем наш рыбный суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.

    Как варить уху из карпа в домашних условиях – 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

    Уха из головы карпа

    Многие такой суп варит с пшеном или перловкой, но я больше люблю с рисом. Кроме того можно добавить еще рыбный хвост и хребет, если есть, так уха будет еще более наваристой.

    • 400-500 гр. – карпа
    • 4-5 шт. – картофеля
    • 2-2,5 литра – чистой воды
    • 100 гр. – риса (можно заменить перловкой или пшеном)
    • 1-2 шт. – морковки
    • 1 шт. – репчатого лука
    • 2-3 шт. – лавровых листика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Любая свежая зелень
    • Растительное масло – для жарки

    1. Подготовленную голову карпа залить холодной водой, довести до кипения, убрать всю пенку.

    2. Пока вода закипает очистить и нарезать картофель, морковь и лук. Промыть рис в холодной воде.

    3. Обжарить на растительном масле лук до мягкости, затем добавить морковь, потомить еще 2-3 минуты.

    4. После закипания в кастрюлю закинуть картофель с рисом, через 20 минут добавить овощную зажарку, лавровые листики, соль, все специи по вкусу, варить еще 10-15 минут.

    5. Мелко нарубить зелень добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Вот и все! Наша уха готова, можно накрывать на стол и дегустировать!

    Калорийность на 100 гр. – 241 ккал

    Особенности приготовления

    Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.

    Выбор и подготовка рыбы

    Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:

    • Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
    • Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
    • У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
    • Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
    • Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.

    Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.

    Ингредиенты и специи

    Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.

    Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.

    Сколько варить карпа в ухе

    «Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.

    Рекомендуем к прочтению: Как быстро почистить карася

    Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.

    Рецепт домашней ухи по-царски

    Этот старинный русский рецепт, по которому готовили для царских особ. В этом рецепте должно присутствовать обязательно три вида рыб.

    • 300 гр. – курицы или набор для бульона
    • 200 гр. – карпа
    • 200 гр. – лосося
    • 200 гр. – любой другой рыба на ваш вкус
    • 1 шт. – морковка
    • 100 гр. – сельдерея
    • 1 шт. – корень петрушки
    • 1 шт. – головки репчатого лука в шелухе
    • 1 ч. ложка – натертого корня имбиря
    • 2-3 шт. – лавровых листика
    • По 5 шт. – горошины черного и душистого перца
    • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
    • 100 гр. – водки
    • Картофель или крупа – по желанию

    1. В начале, надо сварить куриный бульон. Для этого суповой набор заливаем водой, доводим до кипения, воду сливаем, промываем курицу, заливаем водой второй раз и ставим на огонь.

    2. После закипания добавляем морковь, сельдерей, луковицу прямо в шелухе, варим все на минимальном огне два часа.

    3. Далее достаем из кастрюли все отваренные продукты, а забрасываем в бульон рыбу. На этом этапе можно добавить картофель или крупу. Добавляем еще все специи, соль, перец. Варим 15 минут.

    4. Отварную морковку трем на крупной терке, куриное мясо отделяем от косточек.

    5. Через 15 минут достаем рыбу, отделяем от косточек, нарезаем на небольшие кусочки. На этом этапе надо процедить бульон, но это по желанию.

    Читайте также:
    Топ 5 крупнейших морских рыб Таиланда

    6. Теперь отправляем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, добавляем имбирь. Пробуем на вкус соль и специи, доводим до кипения, вливаем водку, выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой, доем настояться еще 5-10 минут.

    7. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью.

    Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

    Как приготовить уху из карпа дома в мультиварке

    Многие хозяйки любят использовать кухонные гаджеты. Это очень облегчает работу и время приготовления.

    В нашем случае выбираем программу «Суп» и после окончания процесса приготовления оставляем нашу уху еще на 20 минут томиться.

    • 500 гр. – карпа
    • 3-4 шт. – картофелины
    • 1 шт. – морковка
    • 1 шт. – головка репчатого лука
    • 20 гр. – сливочного масла
    • Соль, рыбные специи – на ваш вкус

    1. Морковку с картофелем очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук можно просто на две половинки.

    2. Очищенную рыбку режем на порционные кусочки.

    3. В чашу мультиварки выкладываем все подготовленные продукты, добавляем воды, соль и все специи, сливочное масло.

    4. Включаем программу «Суп», выставляем время приготовления 1 час. После окончания работы, ставим режим «Подогрев» на 20 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 91 ккал

    Уха с помидорами

    Рыбный суп из карпа с помидорами

    • 200-300 гр. – карпа
    • 200-300 гр. – судака или толстолобика
    • 3-4 шт. – картофелины
    • 2 шт. – морковки
    • 2 шт. – головки репчатого лука
    • 5-7 шт. – помидоров Черри
    • Соль, перец, рыбные специи – на ваш вкус

    1. Всю рыбку почистить, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть в холодной воде, нарезать порционными кусочками.

    2. Кусочки залить холодной водой, готовить в течение 20 минут. Затем всю рыбку достать из кастрюли, а бульон процедить.

    3. В осветленный бульон добавить нарезанные овощи (картофель, лук, морковь), довести до кипения, убрать пенку. Варить 20 минут на среднем огне.

    4. Мякоть рыбы отделить от костей, забросить в кастрюлю вместе с половинками помидоров Черри. Осталось посолить, поперчить, добавить все специи на ваш вкус.

    5. Варим нашу уху до готовности около 10-15 минут, выключаем огонь, закрываем плотно кастрюлю крышкой, даем настояться еще 10 минут.

    6. Все наше блюдо готово! Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

    Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

    Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

    Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

    Классический рецепт

    Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

    Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

    Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

    Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

    Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

    Для приготовления ухи с томатами потребуется:

    • карп (можно целый, или фрагменты туши);
    • луковица в шелухе;
    • морковь;
    • 3 картофелины;
    • помидор;
    • специи по вкусу;
    • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

    Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

    Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

    Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

    Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

    Для приготовления понадобится:

    • голова и хвост карпа;
    • 3 картофелины;
    • 3 ст.л. перловой крупы;
    • луковица;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • 20 г сливочного масла (по желанию);
    • лавр, укроп, перья лука, соль.

    Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить горбушу горячим способом

    Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

    В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

    Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

    Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

    После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

    Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

    Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

    Читайте также:
    Изготовление вабика

    Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки.

    Для блюда понадобятся:

    • одна рыбья голова;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 100 г пшена;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

    Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

    Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

    После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

    Простой видео рецепт: уха из головы карпа

    Уха из карпа с желтками

    • 1 кг. – карпа
    • 1 шт. – репчатого лука
    • 2-3 шт. – желтка
    • 2-3 ст. ложки – растительного масла
    • 1 ст. ложка – пшеничной муки
    • 2 литра – чистой воды
    • 2-3 шт. – лавровых листика
    • 4-5 шт. – перец черный горошек
    • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
    • Пучок зелени – для красивой подачи

    1. Рыбку почистить, удалить жабры и внутренности, отрезать хвост и голову, снять филе с костей.

    2. Голову хвост и хребет выложить в кастрюлю, влить воду, добавить луковицу, лаврушку, перец. Варить после закипания около 30 минут.

    3. Пока варится бульон, филе нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и оставить на 10 минут.

    4. Затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-4 минуты.

    5. Готовый бульон процедить через сито, лук и специи можно выбросить.

    6. Желтки отделить от белков, немного взбить вилкой, добавлять по столовой ложке рыбного отвара в желтки постепенно и каждый раз перемешивать. Таким образом, надо влить в желтки около 100 гр. бульона.

    7. В процеженный бульон добавляем обжаренные кусочки карпа, доводим до кипения, пробуем соль на вкус. Если надо, то добавляем соль, вливаем желтки, все перемешиваем и сразу выключаем кастрюлю.

    8. Разливаем наш рыбный суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.

    Как приготовить «Уха с пшеном»

    1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.

    2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.

    4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.

    5. Морковь натираем на крупной терке.

    6. Лук мелко нарезаем.

    7. То же самое проделываем с перцем.

    8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

    9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.

    10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

    11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.

    12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

    Уха из головы карпа: как приготовить в домашних условиях

    Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

    Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

    Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

    Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

    Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

    Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

    Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

    Как приготовить с перловкой

    Перловка – это ещё одна популярная крупа, которая часто используется при подготовке рыбных супов. Она не только вкусна, но и богата большим количеством питательных элементов.


    Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

    Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:
    • 500 г зеркального карпа;
    • 6 клубней картофеля;
    • 2 морковки;
    • луковица;
    • 100 г перловки;
    • 2 лавровых листа;
    • соль, перец и прочие любимые специи.

    Уха из карпа рецепт

    Ингредиенты:

    • рыбина карпа весом 1кг
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3шт.
    • морковь 1шт.
    • по пучку укропа и петрушки
    • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
    • вода 2, 2 л

    Как приготовить уху из карпа

    Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

    Читайте также:
    Борщ с карасями

    Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

    Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

    Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

    Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

    Варим уху до готовности картофеля.

    Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

    Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

    Рецепт вкусной ухи из свежего карпа 0+

    Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.

    Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.

    Для приготовления наваристой ухи вам потребуется: – 1 кг свежего карпа; – 2 л питьевой воды; – 3-4 картофелины; – 2 репчатых луковицы; – 1 морковь; – пучок свежей зелени; – 1 ст.л. сливочного масла; – перец черный горошком; – 3-4 лавровых листа; – ¼ ч.л. семян кориандра; – соль.

    Карпа почистите от чешуи, разрежьте ему брюхо и выпотрошите. Хорошо промойте тушку в холодной проточной воде. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Из головы с помощью кухонных ножниц удалите глаза и жабры. Рыбу нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.

    Пока варится рыбный бульон, почистите картофель, морковь и луковицу. Следите за тем, чтобы не пропустить момент закипания: перед ним снимите пену, если она образовалась, а после него убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю целую луковицу и морковь, пучок укропа, перевязанный ниткой, чтобы его было потом удобно вытащить. Посолите бульон и оставьте его вариться на 15 минут.

    Помытую и обсушенную оставшуюся зелень мелко порубите. Вытащите из бульона куски рыбы. Голову, хвост и плавники можно выбросить. Куски рыбы сложите в миску, пересыпьте их молотыми специями и рубленой зеленью. Бульон процедите через мелкое сито, все, что варилось в нем до этого, выбросьте. Слейте бульон в кастрюлю и снова поставьте его вариться. Вторую луковицу почистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон и добавьте 8-10 горошин черного перца.

    Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками. Дождитесь, когда снова появятся признаки кипения, и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Варите картошку до готовности. Когда она станет мягкой, положите в кастрюлю сливочное масло, закройте ее крышкой и выключите огонь. Оставьте кастрюлю постоять еще 10-15 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по куску рыбы, перемешанной со специями и зеленью, и налейте уху.

    Уха из головы карпа с пшеном

    Ингредиенты:

    • карп 2 головы и 2 хвоста
    • пшено горсть
    • картофель 1шт.
    • лук репчатый 2шт.
    • морковь 1шт.
    • перец душистый горошком, лавровый лист
    • зелень петрушки или укропа

    Как сварить уху из голов карпа с пшеном

    1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
    2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
    3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
    4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

    Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой

    Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1 голова и хвост карпа;
    • 3 картофелины;
    • 3 ст.л. перловки;
    • 1 луковица;
    • 3 ст.л. моркови;
    • 1 сладкий перец;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • зелень укропа;
    • зелёный лук;
    • соль.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.

    2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.

    3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.

    4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.

    Читайте также:
    Лучшие американские спиннинги

    5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.

    6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.

    Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    Уха из карпа с томатами

    Ингредиенты:

    • свежий карп 1 -1,2 кг
    • томаты 1шт.
    • морковь и лук по 1шт.
    • картофель 2- 3шт.
    • рис 2 ст.л.
    • свежая зелень по вкусу
    • вода 2, 2 л

    Рецепт вкусной ухи из карпа

    Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

    Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

    Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

    Томленая уха из голов карпа

    • головы карпа – 1,5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • укроп – 20-30 г;
    • соль – по вкусу.
    • Хорошо вымытые и избавленные от жабр головы карпов положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Потомите головы 1,5-2 часа.
    • Выньте рыбьи головы из бульона, бульон процедите и нагрейте до кипения.
    • Помойте и почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Картошку, половину моркови и лука положите в закипевший бульон. Поварите их 10 минут.
    • За это время подрумяньте в растительном масле оставшиеся морковь и лук.
    • Положите поджаренные овощи в суп. Варите его еще 10 минут.
    • Подсолите, приправьте суп по вкусу, всыпьте в него мелко порезанный укроп.

    Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

    Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

    Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!

    Суп из карпа

    Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:

    • Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
    • 1,5 литра кипяченой воды;
    • Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
    • Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
    • Петрушка свежая;
    • Картофель 3 средних шт.

    Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.

    Рецепт приготовления:

    1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;

    2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;

    3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;

    4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;

    5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.

    Ловля на кружки для начинающих от А до Я — принцип работы снасти, оснастка, виды, особенности рыбалки на кружки осенью и летом

    Ловля рыбы на кружок – старинный способ охоты на водных хищников. Ловля щуки с использованием такой оснастки является наиболее продуктивным и в то же время простейшим способом рыбного промысла.

    Данный тип ловли может практиковаться не только в акваториях больших озёр и водохранилищ, но даже на реках со средним течением. При помощи ветра кружки сами прочёсывают водоём в поисках зубастой хищницы, и рано или поздно встреча живца и щуки происходит.

    Содержание

    Достоинства ловли на кружки

    Чем рыбаков привлекает ловля на кружок летом:

    1. Рыбак снимает с себя утомительную обязанность облавливать с берега весь водоём в поисках мест охоты хищника.
    2. Кружки беспрепятственно скользят по водной глади, словно расчёской причёсывая толщу воды. Встречи со щукой избежать просто невозможно.
    3. Отправив кружки в плавание, рыбак в дальнейшем просто контролирует происходящее издалека, реагируя лишь в случаях, когда снасти могут быть прибиты к берегу или в заросли растений, либо когда какой-то из кружков сигнализирует о поклёвке.
    4. Способ работает при любой погоде.
    5. Хищница сидит на крючке, пока рыбак не выберет снасть из воды.
    Читайте также:
    Рыбалка на карпа в августе и ее особенности

    Ещё один момент: прочитав простейшую инструкцию, как сделать кружки для ловли рыбы своими руками, эту снасть может изготовить и применить даже новичок. Нужно только иметь надувную лодку.

  • Состав снасти

    Кружок на хищную рыбу – крайне любопытная снасть для ловли на живца. В её состав входят хотя и примитивные, но предельно эффективные компоненты:

    1. Кружок. Этот индикатор поклёвок является в то же время и катушкой, содержащей запас лески. Верхняя и нижняя стороны шайбы выкрашены в разные цвета, чтобы рыбак мог издалека увидеть, что кружок перевернулся, и среагировать на поклёвку. Леска от катушки пропускается через высокую мачту, а затем уходит в воду. Мачта служит рычагом, переворачивающим кружок, когда хищник тянет леску.
    2. Леска, выдерживающая до 5 кг на разрыв. Большой запас такой лески содержится на катушке кружка.
    3. Отвод, груз, крючок.

    Техника лова

    Прежде чем приступать к выставлению кружков, следует тщательно изучить дно водоёма. Сделать это можно с помощью современного эхолота, либо дедовским методом – путём джигового прощупывания.

    Кружок – сезонная снасть, которую можно использовать по открытой воде в период с весны по глубокую осень.

    Ловля на кружок зимой по понятным причинам невозможна, однако на лунках используется разновидность этой снасти – жерлица, у которой также имеется диск, но сигнал о поклёвке передаётся не путём переворачивания, а с помощью подпружиненного флажка.

    Расстановка кружков

    Выставлять кружки на щуку нужно с лодки. Определив направление ветра, ряд кружков ставится со стороны, откуда он дует, чтобы снасти могли прочесать всю акваторию. Леска фиксируется на мачте так, чтобы живец не смог её утянуть.

    Все кружки должны пребывать под постоянным контролем рыбака, который может двигаться на лодке на некотором удалении. Нужно иметь возможность оперативно подойти к снасти, просигнализировавшей о поклёвке, чтобы произвести подсечку и начать вываживание рыбы.

    • Лучшим живцом при охоте на щуку зарекомендовал себя мелкий карась. Он является привычным обитателем многих водоёмов, на крючке ведёт себя активно, привлекая хищника.
    • Хорош любой бойкий живец, однако, на разных озёрах и реках у хищников имеются свои отчётливые предпочтения. Где-то лов щуки лучше идёт на среднюю плотву, где-то – на ерша и мелкого окунька.
    • Знатоки поговаривают, что для щуки самым лакомым живцом вообще является щука меньших размеров. Якобы здесь аппетит кратно усиливается мотивами конкуренции. Нужно экспериментировать, чтобы выявить предпочтения хищника в конкретном водоёме.

    Глубина, на которую спускается крючок с живцом, обычно составляет 5 метров. В жаркое время хищник лучше берёт, когда живец ходит под самой поверхностью. А с похолоданием, когда щука уходит на дно, длину лески нужно давать соответствующую.

    Расстояние между кружками должно быть более 3-х метров, иначе снасти могут сильно перепутаться. Живцы, снующие в разные стороны, заплетут лески так, что придётся потратить час времени, чтобы навести порядок в своём хозяйстве.

  • Законно ли это

    Ловля на кружки не запрещена. Она ничем не отличается от охоты на хищника с помощью спиннинга, донки или удочки с живцом. С помощью кружков можно облавливать любые водоёмы страны – озёра, большие и малые реки, водохранилища, где водятся водные хищники.

    С помощью этой снасти удаётся добывать не только щуку, но и судака, налима, крупного окуня, жереха и даже сома.

  • Однако есть ограничение по количеству кружков на одного рыбака, которое не должно превышать 10 штук. Кроме того, на одной снасти может находиться лишь один крючок, двойник или тройник, и нельзя использовать в качестве живца редкие виды рыб. Запрещается также бросать заряженные на ловлю кружки без присмотра.

    Изготовление кружков

    Рассмотрим, как сделать кружок для ловли рыбы:

    1. Диск, являющийся катушкой для лески и поплавком, можно сделать из лёгкой древесины, а лучше из пенопласта. Толщина этого диска – не более 30 мм, диаметр – 150 мм. На грани необходимо сделать канавку для намотки лески, а в центре – отверстие для мачты.
    2. Мачта – это штырь с утолщением в нижней части и прорезью по центру вверху. Длина штыря должна равняться диаметру кружка. Материал можно брать любой – древесину, пластмассу. Диаметр мачты должен быть таким, чтобы она туго фиксировалась в отверстии диска, но при этом могла регулироваться по высоте. Такая регулировка необходима при сильном ветре, чтобы кружок при порывах не переворачивался без поклёвок.

    Диск и мачту необходимо выкрасить в контрастные цвета, чтобы издали можно было отличить спокойный кружок от сработавшего.

    Рыбалка в разное время года

    1. Весна. Как только будет снят нерестовый запрет, можно запускать кружки по ветру. Хищник в это время года охотится на мелководье. Особую активность щука проявляет в первой половине дня. На течении щуку лучше сейчас не искать.
    2. Лето. В жару щука охотится у поверхности и в толще воды. Любит обходить затоны и старые русла, стоять у прибрежных зарослей. Клюёт ранним утром и на закате.
    3. Осень. Ближе к октябрю начинается неуёмный жор, когда хищник хватает любую блестящую железку с крючком, а живца и подавно. Клюёт щука в течение всего дня до середины ноября.

    Составьте собственное мнение о рыбалке данного типа, просмотрев видео ловли на кружки.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: