Сохранение выловленной рыбы в жарких условиях

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу[1] Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Читайте также:
Рыбалка на реке Сейм в Курской области: рыбные места на карте, какая рыба водится

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть [2] Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Сохранение улова в теплое время года

Вопросы сохранения улова во время рыбалки, а тем более, во время возвращения с рыбалки актуальны всегда. Это два разных вопроса, поэтому их стоит обсудить раздельно, мне хочется сделать акцент на первом вопросе: для чего нужно грамотно сохранять улов во время рыбалки.

После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.

Пока рыба живая, она гарантированно свежая.

Пока рыба гарантированно живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.

Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и, наоборот.

Но, есть промежуточное состояние. Например, проводятся соревнования, в конце которых после подведения итогов взвешивания уловов, рыба отпускается. Я, например, ловлю рыбу, в конце ловли делаю снимки и отпускаю рыбу.

Если рыба заведомо ловится с целью заготовки, а точнее добывается, то рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли.

Однако, промышленные способы переработки мало интересны для рыболова, поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому, я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.

От чего пойманная рыба не доживает до окончания ловли?

Во-первых, ее мучают во время вываживания.

Простой пример. Я лично наблюдал, как один «спортсмен», имеющий даже звание «Мастер спорта России» по рыбной ловле пытал, иного определения не находится, причем осознанно, двухкилограммового карпа на амортизаторе штекера, такой мощности, какая используется во время ловли неактивной плотвы весом двадцать-сорок грамм.

Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти, этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.

Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу дома, а тем более отпустить, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.

Второе, на что стоит обратить внимание – подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм.

К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы, нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином рукой.

Для ловли по принципу поймал-отпусти производятся специальные подсачеки с мягкой сеткой особого профиля.

Вместо багра при ловле хищников все чаще рыболовы используют захваты типа «липгрип». В этом случае отпадает необходимость выпутывать щуку с блесной, зацепившейся за сетку подсачека.

Один из примеров липгрипа для хищников. Фото: Андрей Яншевский.

В профессиональной ловле карпа, пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается коллегиальное решение ее не отпускать, и рыба помещается в садок.

Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли.

Хороший садок – это такой садок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, что не просто рыба, а конкретная рыба.

Палец вместо щуки. Больно, но терпимо. Фото: Андрей Яншевский.

Например, вы ловите под берегом плотву или уклейку в водоеме без течения с дистанции 3-5 м. Если рыба здесь клюет, значит ей здесь комфортно. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4-5 метров), просторным садком (диаметром 50-60 см), с мелкой ячеей (1-5 мм).

Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не требует комментарий, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Мелкая ячея сохраняет улов, не слишком препятствует поступлению кислорода, но при этом еще и не травмирует рыбу.

Сетка современного спортивного садка. Фото: Андрей Яншевский.

Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды.

До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума.

Как только солнце начнет пригревать садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.

Читайте также:
Моторная лодка Кафа-2500: описание модели, технические характеристики, отзывы

Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную форму. В правильном садке сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для затопления садка.

Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера по водоизмещению сравнимые с танкерами речного класса, гидроциклы, всякие дачи на воде.

Вода не знает, куда ей деваться, и рыба, естественно тоже.

Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается, потому что рыба в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров.

Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать простой вывод о том, что можно воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется.

Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке, и часа через два весь улов успешно погибает.

Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров.

В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.

Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждые час или два, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике, или коптить непосредственно на берегу.

Для того, чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь определенный опыт в утилизации улова и хорошую квалификацию в скоростной ловле. Можно поступить иначе.

Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок, или сразу съедают.

Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит оптимальный горизонт.

По окончании рыбалки, рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Хорошо, если рыба будет лежать в ведре не более, чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора-двух часов.

Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить и на ту, которую предполагается завялить, или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью и везти домой в открытой таре.

Рыбу для жарки просто присаливать можно, но очень умеренно. С избытком соли она даст сок и после приготовления может оказаться «сухой».

Надежнее рыбу обтереть от влаги, и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4-6 часов), то рыбу придется выпотрошить и вытереть изнутри сухой тряпкой.

Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем обоснованные.

Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная, как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Юрий 10.09.2020 695

Доставить хороший улов домой в свежем виде – не менее значимая задача, так же как и поиск рыбы, выбор необходимой приманки и подготовка снастей. Умение продлить рыбе достойный свежий вид – задача не из легких, приходит с опытом. Когда припекает солнце и уже несколько дней стоит астраханская жара, рыба начинает портиться – разберем, как этого не допустить.

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.


Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

Читайте также:
Рыба нототения что это за рыба

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

  • садок должен быть достаточно вместительным;
  • желательно использовать сетчатые конструкции, в проволочных трофеи часто травмируются;
  • опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться;
  • желательно, чтобы в месте расположения садка была тень от береговой обстановки: обрыва, камня, деревьев;
  • у прибойного берега размещать следует так, чтобы в садок не затягивало ил или песок, которые могут быстро забить жабры ваших трофеев.


Объемный садок – гарантия сохранения улова.

Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

  • если рыбалка происходит в одном месте, кукан должен быть расположен удобно под рукой;
  • при ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один;
  • продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через специальный прокол в челюсти.


Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.


Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.

Перед помещением рыбы на хранение, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку кроме того следует завернуть в отдельное полотенце или сухую тряпицу.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

  1. Чистим рыбы, удаляем жабры, в первую очередь, и внутренности. При этом тушки не нужно промывать и снимать с них чешую тоже!
  2. Выкладываем дно корзины или ямы листьями крапивы.
  3. На них помещаем чищеную рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга. Внутрь животиков также закладываем крапиву.
  4. Покрываем сверху листьями, затем снова выкладываем рыбу.

Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.


При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.

Подсушка

Обзор рецептов засолки красной рыбы

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

  1. Срезать у рыбы жабры.
  2. Удалить внутренности, желательно сделать это без вскрытия живота, вытянув все лишнее через рот.
  3. Жаберные крышки плотно прижать, обвязав нитью, леской или обхватив резинкой.
  4. Выложить подготовленные тушки на солнечное сухое место, обдуваемое ветерком.
  5. Спустя некоторое время, перевернуть рыбу на другую сторону.
  6. Сушить до тех пор, пока все поверхности не перестанут быть хоть сколько-нибудь влажными.


При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

  1. На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
  2. Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
  3. Пересыпаем каждый слой обильно солью.
  4. Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.

Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.


Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!


Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.

Как не дать рыбе протухнуть

Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.

Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.

Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:

  • уксус;
  • маринад;
  • жидкий дым.
Читайте также:
Ловля нахлыстом в межсезонье

Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.


Промышленный кан изготавливают из материала ЭВА -этиленвинилацетата.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

  • берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
  • добавляют лед из домашнего холодильника;
  • применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

  • пенопластом;
  • поролоном;
  • фольгоизолом.


Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.

Как сохранить рыбу в жаркую погоду?

Жарким летом пойманная рыба при неправильном обращении быстро портится. Перед рыболовом стоит задача сохранить улов на рыбалке и довести его домой в надлежащем виде. Как это сделать, подробно рассмотрим в данной статье.

Хранение улова в садке

Если вы ловите на донки, фидеры и поплавочные удочки в одном месте, то пойманную рыбу храните в матерчатых просторных садках. Металлические садки можно использовать на непродолжительных рыбалках. Дело в том, что рыба в них сохраняется хуже. С нее отлетает чешуя, и она становится более уязвимой.

Если говорить о мягких садках, то можно рекомендовать модели, состоящие из секций в виде колец, вставленных в сетку с мелкой ячейкой. Выглядят они таким образом:

В сложенном виде такие садки занимают немного места, но в то же время позволяют хранить рыбу так, чтобы она не повредилась и не испытывала дискомфорта. Естественно, что садок должен быть практически весь в воде. Лишь горловина должна выглядывать и располагаться максимально близко к вам, чтобы рыбу легко можно было бросать.

Идеальное расположение садка в воде выглядит таким образом:

Видим, что все колечки, кроме первого, находятся в воде и рыбам достаточно места. Важно еще хранить рыбу в теньке, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в зону его. Это особенно актуально в летнее время, когда с каждым часом воздух все больше нагревается и жара негативно влияет на рыбу. Необходимо периодически осматривать состояние рыб. Если вы, к примеру, приехали на рыбалку с ночевкой, то вечерний улов лучше использовать для приготовления рыбных блюд. Можно часть рыбы засолить, некторую запечь, закоптить или сварить в ухе.

Садок не стоит устанавливать в местах с прибойным течением. От мощных потоков он сильно раскачивается и рыба может погибнуть. В жабры в таких случаях набивается песок и другой мусор, что также ведет к быстрой гибели рыбы.

Сейчас все больше рыбаков обращают внимание на спортивные садки. Они имеют большую длину и объем. Состоят они из множества прямоугольных или квадратных секций. Длина их от 3 до 8 метров. Да, такие садки достаточно громоздкие, однако в них лучше всего сохраняется рыба.Особенно актуальны спортивные садки в тех случаях, когда вдоль берега очень мелко и в обычных садках хранить улов не представляется возможным. Установив его на всю длину, вы сохраните рыбу на пр тяжений всей рыболовной сессии.

В таких садках можно без боязни хранить и крупную рыбу в практически неограниченных количествах. Важно еще уметь правильно извлекать крючок из пасти рыбы. Если он застрял достаточно глубоко, то применяют экстрактор пластмассовый:

Достаточно ввести в ротвое оверстие один из концов этого инструмента и зацепить крючок. После этого легким движением он извлекается. Такой инструмент позволит сохранить рыбе жизнь. Если оставить крючок внутри или выдернуть его силой, то мы повредим внутренние и наружные органы рыбы. После такой операции она быстро умрет.

Как хранить рыбу на кукане?

Если вы ловите на спиннинг или ходовой донкой, то лучше воспользоваться куканом с множеством крючков.На каждый крючок продевается рыба и получается такая ситуауция:

На кукане удобно хранить хищную рыбу при ужении с лодки и с берега. Один из крючков продевается через нижнюю челюсть рыбы. Далее кукан опускается в воду возле берега или лодки. К одному из концов привязывается веревка с петлей. Петля вставляется в колышек на берегу или на лодке. На кукане хранят щук, сомов, жерехов, судаков, окуней, голавля, толстолобика, сазана, карася. Эта рыба будет норимально себя чувствовать на протяжении всей рыбалки. Окуня насаживают через жаберную крышку.

Нельзя хранить на кукане лещей, плотву,язей и другую белую рыбу. Они быстро погибают. Все-таки, кукан – это инструмент для хранения именно хищной рыбы.

Обычно его оставляют в одном месте. Это очень удобно, когда приходится часто менять дисклокацию, но если места расположены близко друг к другу. При многодневных рыбалках кукан здорово выручает. Некторые используют два-три экземпляра. Этот метод удобен тем, что не прихолдится тащить единственный кукан при смене места. Во время таких переходов рыба часто погибает.

Читайте также:
Рыбный салат из отварной рыбы — классический рецепт, секреты приготовления

Когда заметили, что рыба погибла, то ее необходимо извлечь из кукана и поместить в емкость с травой в тенек. После рыбалки следует засолить или приготовить из нее блюдо на месте, если вы планируете оставаться с ночевкой.

На кукане удобно хранить среднюю и крупную рыбу. Мелочь лучше поместить в садок или сразу выпустить. Тот же окунь в жаркую погоду очень быстро гибнет. Эта рыба требует более трепетного отношения. Лучше всего не мучить ее, а использовать по назначению. Мелких особей выпустить, а из более крупных приготовить уху и другие блюда, и засолить для таранки.

Что делать с погибшей рыбой в садке?

Не всегда удается сохранить рыбу даже в садке. Особенно это актуально в очень жаркую погоду. Вода вблизи берега сильно нагревается, кислорода в ней становится все меньше. В таких услвиях рыба не может жить и в течение нескольких часов погибает. Поэтому крайне важно вовремя извлечь ее из кукана или садка и правильно обработать. Следует внимательно осматривать садок и определять, в каком состоянии рыба. Если всплыла, значит отбираем ее.

Кто часто ездит на многодневные рыбалки, знает, как рыбу засоливать и где ее хранить. Конечно, есть и другие варианты. Рыбу каптят, жарят, запекают, варят из нее уху. Но делать это лучше сразу, не оставляя рыбу на несколько часов, пусть даже и в тени.

Если крупная рыба еще двигается, то ее следует умертвить. Для этого берут палку или другой предмет и бью в голову. После этого рыба мгновенно погибает. Далее уже можно заниматься ее разделкой и засолкой или приготовлением блюд.

Если нет возможности сразу готовить, то лучше рыбу выпотрошить и переложить ее крапивой и добавить в нее немного соли. После это поместить на хорошо проветриваемое место в теньке. Лучше уложить ее в сушку такого типа, чтобы мухи и другие насеокмые не садились на тушки:

После нескольких часов она обветрится и станет менее влажной. В данной сушке очень удобно вялить и сушить рыбу, а также готовить ее перед копчением. Этот аксессуар незаменим на многодневных рыбалках. Рыбку в ней размещают на полочках, чтобы она не касалась друг друга и вешают на хорошо проветриваемом месте. Таким образом вяление будет проходить быстрее и по всем правилам, а вы не будете переживать, что мухи отложат яйца. При закладке рыбы необходимо следить, чтобы мухи не залетели черз отверстие. Лучше попросите друга, чтобы он стоял рядом и отгонял мух, пока вы будете помещать рыбу внутрь.

Сушку можно использовать и дома. Ее можно подвесить в уголке на балконе и там спокойно сушить рыбу.

Солить рыбу надо по всем правилам. Одно из главных правил – соли не жалеть. На рыбалку берите несколько пачек соли, если вы на несколько дней. Это немного. Уловы бывают солидными, и приходится еще докупать соль в ближайшем магазине. Рыболовы знают, что годится обычная крупная или средней крупности соль. На многогдневную рыбалку берут от 10 пачек. По опыту рыбалок можно сказать, что и этого может не хватить. Иногда приходится докупать продукт. Посто тратить место на соль в багажнике не очень хочется.

При засолке особое внимание уделяем жабрам. Из крупной рыбы их лучше удалить и засыпать туда соль. Можно вообще голову отрезать и не мучиться. Головы лучше использовать в ухе. Внутренности можно удалять, а можно и не трогать. Во втором случае следует ввести солевой раствор при помоши одноразвого шприца с иголкой, чтобы соль хорошо пропитала все внутренние органы рыбы. Особенно это относится к лещам, жерехам, голавлям и другой крупной рыбе.

Рыбу хорошо натирают солью и складывают в емкость. Сверху укладывают следуюший слой. Соли не жалеем. В результате рыба будет выглядеть следующим образом:

Емкость прикрываем небольшой крышечкой и ставим гнет. Можно использовать кирпичи или камни. Главное, чтобы тяжелое было. Ставим рыбу в тенек и продолжаем рыбалку. На многодневных рыбалках берут с собой небольшие холодильники с генераторами. В них также хранят рыбу. Если нет холодильника, то в тени выкапывают яму глубиной 1 метр и делают там мини-погреб. Яму накрывают крышкой и получается достаточно герметичное помещение. В нем, солят рыбу и хранят продукты.

Бывает так, что рыба уже в садке начинает портится. Случается это в тех ситуациях, когда рыболов увлекается и уже не обращает внимание на состояние улова. Если во время не засолить снулую рыбу или не делать с ней что-то, то в жаркую погоду она быстро начинает портиться.

Как определить, что рыба уже испорчена и непригодна для употребления в пишу. Во-первых, такая рыба имеет мутные глаза и белеет. Жабры у нее с розоватым оттенком. Брюхо у нее вздувается и мясо начнает отделяться от кости. Если придавить пальцем спинку, то мы не почуствуем упругости, а лишь мякоть. У свежей рыбы после легкого продавливания пальцем вмятинка быстро исчезает. У порченной ямка остается, как на пластилине. Обращаем внимание на запах. Если он неприятный, значит рыба протухла и не годится к употреблению.

Если рыба травмирована, то она быстрее уснет. Особенно это относится к окуням, плотве. Если крючок зашел очень глубоко и вы еле достали его и значительно повредили рыбу, то лучше засолите или отдайте кошке. Опускать и держать в садке ее смысла нет. Есть такую рыбу опасно. Можно отравиться. Лучше отдать ее бездомным котам и собакам. Очень важно не доводить свой улов до такого состояния.

Рыба, которая начинает портиться, обильно выделяет слизь. Это не основной признак, но по нему можно определить время, когда ее следует извлечь из садка и начинать солить или готовить.

Как доставить рыбу домой свежей?

После рыбалки рыбу следует переложить свежей травой или листвой. Идеальный вариант – использовать крапиву. Если ее нет, то рвем обычную сочную траву или молодой камыш. Укладываем траву на дно сумки из дышащей ткани, а потом помещаем немного рыбы. Сверху опять помещаем траву и опять укладываем рыбу. Таким образом мы обеспечим все условия для нормального хранения рыбы в дороге.

Читайте также:
Как вкусно приготовить речную рыбу

Если у вас есть термосумка или морозильная камера, то это лучше всего. Рыбу поместите внутрь и с ней ничего не будет. Не стоит перевозить рыбу в пакетах. Там она быстрее портится. Если вы пришли на рыбалку с рюкзаком, то рыбу следует поместить на самый верх в матерчатую сумку. Ее необходимо все-же поместить в пакет, чтобы жидкость из рыбы не просачивалась в рюкзаке.

Следует помнить, что подлещики, плотва и окуни тяжело переносят длительную доставку в теплое время. Если видите, что очень жарко, не рискуйте, засолите их в герметичной пластиковой емкости такого типа:

Выполнив эти простые рекомендации, вы сохраните улов свежим даже при многочасовой доставке при температуре воздуха выше 30 градусов.

По приезду домой внимательно проверьте состояние улова. Если рыбу хорошо переложить в траве, то она не должна испортиться. Тоже самое относится и к засоленной рыбе. Но если заметили, что мясо отделяеется от кости, то таких особей выбрасывайте. Это верный признак испорченности.

И самый важный момент. Никогда не берите больше рыбы, чем надо. Понятно, что она вкусная в разном виде и хочется угостить близких и друзей рыбными блюдами и таранкой. Но не превращайте рыбалку в рыбозаготовку. В этом процессе должен присутствовать здравый смысл. Настоящие рыбаки понимают, о чем речь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома

В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.


Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

Засолка при помощи шприца

Иногда крупная мясистая рыба никак не хочет просаливаться в самых толстых местах своей «фигуры», а именно – в «загривке» и спине. Обычно плохо просаливается голавль, имеющий брусковатое тело. Язь, судак и крупный лещ также плохо просаливаются в спинной части. Для лучшей засолки этих частей тушек можно использовать медицинский шприц с закачанным в него крепким раствором соли. Тушкам просто «делают уколы» в эти места.

Дорога на рыбалку может быть опасной

Форель зимой

Приметы рыбака

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

  • садок должен быть достаточно вместительным;
  • желательно использовать сетчатые конструкции, в проволочных трофеи часто травмируются;
  • опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться;
  • желательно, чтобы в месте расположения садка была тень от береговой обстановки: обрыва, камня, деревьев;
  • у прибойного берега размещать следует так, чтобы в садок не затягивало ил или песок, которые могут быстро забить жабры ваших трофеев.


Объемный садок – гарантия сохранения улова.

Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

  • если рыбалка происходит в одном месте, кукан должен быть расположен удобно под рукой;
  • при ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один;
  • продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через специальный прокол в челюсти.
Читайте также:
Моторно-парусный бот из шлюпки. Переделка шлюпки в моторно-парусную яхту


Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.


Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.

Перед помещением рыбы на хранение, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку кроме того следует завернуть в отдельное полотенце или сухую тряпицу.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

  1. Чистим рыбы, удаляем жабры, в первую очередь, и внутренности. При этом тушки не нужно промывать и снимать с них чешую тоже!
  2. Выкладываем дно корзины или ямы листьями крапивы.
  3. На них помещаем чищеную рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга. Внутрь животиков также закладываем крапиву.
  4. Покрываем сверху листьями, затем снова выкладываем рыбу.

Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.


При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.

Подсушка

Обзор рецептов засолки красной рыбы

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

  1. Срезать у рыбы жабры.
  2. Удалить внутренности, желательно сделать это без вскрытия живота, вытянув все лишнее через рот.
  3. Жаберные крышки плотно прижать, обвязав нитью, леской или обхватив резинкой.
  4. Выложить подготовленные тушки на солнечное сухое место, обдуваемое ветерком.
  5. Спустя некоторое время, перевернуть рыбу на другую сторону.
  6. Сушить до тех пор, пока все поверхности не перестанут быть хоть сколько-нибудь влажными.


При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

  1. На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
  2. Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
  3. Пересыпаем каждый слой обильно солью.
  4. Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.

Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.


Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!


Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.

Как сохранить улов при ловле с лодки


Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.
Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

  • к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.


Промышленный кан изготавливают из материала ЭВА -этиленвинилацетата.

Читайте также:
Камень для рыбы женщины по дате рождения

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

  • берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
  • добавляют лед из домашнего холодильника;
  • применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

  • пенопластом;
  • поролоном;
  • фольгоизолом.


Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.

Как сохранить рыбу в жару без холодильника: лучшие способы

Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.

Особенности процесса порчи рыбы

Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 30 С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.

Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:

  • вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
  • жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
  • тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
  • мясо отходит от кости;
  • глаза помутневшие и впавшие;
  • присутствует аммиачный запах;
  • шкура легко рвется.

Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:

  • чешуя блестящая и не облазит;
  • глаза выпуклые и прозрачные;
  • запах от тушки исходит слегка огуречный;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • тело упругое.

Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.

Действенные способы, как сохранить рыбу в жару

Идеальным вариантом для летней рыбалки станет автомобильный холодильник. Но не многие могут позволить себе такую роскошь и не все приезжают на рыбалку машиной. Более простое и действенное изобретение — садок. Используйте его, если ловите на фидер, донку или поплавочную удочку. Представляет собой сетку из синтетической нити или металлической проволоки.

Не дать рыбе уснуть

Очень важно не дать рыбе уснуть. Если хотя бы одна особь потеряла живость, ее изолируют от общей массы. Не сделав этого, можно лишиться всего улова. Уснувшую рыбу вынимают, чистят и потрошат. Главное не вымывать брюхо, остатки просто вычищают тканевой салфеткой. Для сохранения живой рыбы нужно выбрать одно из следующих мест:

  • в тени. Желательно чтобы солнечные лучи не попадали туда в течение всего дня. Если планируется рыбачить не одни сутки, соорудите небольшой навес из подручных средств;
  • в воде с меняющейся водой. Но нужно следить, чтобы течение было не сильным;
  • в холодной воде. В любую реку впадает родник и если вам повезло рыбачить недалеко от него, то ключевая вода станет отличным холодильником.

В прибрежной зоне можно выкопать небольшую ямку, внизу вода будет холоднее, чем на поверхности. Такие методы поддержать жизнь подойдет для хищников, а карась способен долгое время находиться в садке просто рядом с местом ловли.

Для мелочевки подходящим будет садок с небольшими ячейками. В большие дырки маленькая плотвичка просунет голову в попытке сбежать и задохнется.

Как сохранить пойманную рыбу в жару путем охлаждения

Холод — самый лучший способ спасти рыбу, не дав ей стухнуть на жаре. Можно воспользоваться специальными термосумками или контейнерами с аккумуляторами холода внутри. Хорошо помогает смоченная в холодной воде льняная или хлопковая ткань. В нее заворачивают тушки и оставляют в темном месте. Время от времени нужно проверять ткань. Подсохшую смачивают заново.

От того, какой будет садок, зависит сохранность рыбы. Выбирайте просторный и длинный, в котором рыба будет плавать свободно, не задевая сильно друг друга. Длина позволит ей опуститься в самый низ, в более холодную воду.

Крупных особей отсортировывают, насаживают на кукан и опускают на глубину. Особенно это касается хищников, чтобы они не полакомились мелочью раньше вас. Приспособление представляет собой металлический тросик с несколькими отдельными застежками. На них за нижнюю губу подвешиваются сом, щука, сазан и другой крупняк. В таком положении рыба сохраняется свежей до 3 дней даже летом.

Для того, чтобы сохранить рыбу должен быть большой садок

Проверенный способ добиться временного охлаждения — выкопать узкую яму, глубиной не мене 1 метра. Ее дно застилают камышом, сверху укладывают завернутую в траву тушки и прикрывают вес это сухой травой и засыпается грунтом. Этот нехитрый дедовский способ позволит продержаться рыбе свежей в течение 2-3 суток.

Как сохранить рыбу на рыбалке в жару подсушиванием и обветриванием

Желая сохранить настоящий вкус рыбы в жаркую погоду можно использовать метод просушивания на солнце. Свежевыловленная рыба покрыта слизью, которая под воздействием УФ-лучей высыхает и превращается в некий панцирь, предохраняющий тушки от проникновения в бактерий внутрь. Таким образом, улов можно доставить домой практически в свежем состоянии.

Процесс просушки начинается с удаления жабр. Иногда приходится удалять и внутренности. Делают это не вспарывая живота, а вытягивают все через рот. Нет необходимости добиваться идеальной чистоты, а также трогать чешую. Это поможет продукту дольше храниться свежим. Предотвращают проникновение бактерий плотно закрепленные жаберные крылышки. Рыбу держат подальше от сырости и даже не моют. Влага способствует ускорению гниения и разложению жира и белков.

Читайте также:
Рыбный салат из отварной рыбы — классический рецепт, секреты приготовления

Чтобы рыба просушилась полностью и равномерно, ее выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут каждую тушку переворачивают на другую сторону. Крупным особям отдельно подсушивают спинку и живот. Процедура с переворачиванием продолжается до тех пор, пока вся рыба не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы тушки не перегревались и находились на некотором расстоянии друг от друга.

После завершения сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей чтобы уберечь ее от насекомых. Дома ее выкладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 5 минут. Этого достаточно, чтобы чешуя размокла и рыба приняла свой первоначальный вид.

Еще один метод сохранить улов — обветривание. Подходит для пасмурной погоды, когда высушить рыбу на солнце невозможно. Для этого свежие тушки раскладывают на открытой местности и перекладывают крапивой, ветками черемухи или осокой. Идеальным вариантом станет специальная сушка из сетки закрытого типа. Разложенные в ней рыбки за несколько часов обветрятся и станут не такими влажными. Закладывая в сушку рыбу, следите чтобы вовнутрь не залетели мухи. Отложенные ними яйца сделают улов непригодным для дальнейшего употребления.

Правила потрошения рыбы

К сожалению, даже при всех попытках уберечь рыбу от гибели, некоторые экземпляры, например, густера, чехонь, синец, умудряются всплывать кверху брюхом. Если в рыбешке еще теплится жизнь, то резким ударом по голове или проколом ее умертвляют. «Уснуть» рыба может и от повреждения. Это происходит если она слишком глубоко проглотила крючок и достать его не возможно, не повредив внутренности. Такими способностями обладает окунь. В таком случае их нужно сразу вытащить из общей массы и разделать, соблюдая следующие правила:

  • экземпляры более 1 кг нужно обескровить. Для этого возле хвоста снизу делают глубокий надрез вдоль позвоночника. Выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;
  • у крупной рыбы жабры удаляются сразу, чтобы они не начали портиться и отравлять остальное мясо. В случае с мелкой рыбой и хищниками — отрезается голова;
  • внутренности удаляются, но брюхо не моется, а лишь протирается влажной тканью;
  • подготовленную рыбу заворачивают в траву с низким содержанием влаги. Для этого подойдет осока или зрелая крапива.

Если поблизости травы нет, подойдет мешковина, в которую рыба заворачивается и оставляется в затененном месте.

Как сохранить пойманную рыбу летом в жару с помощью консервантов

Живую свежевыловленную рыбу нельзя чистить. Чешуя является естественной защитой от бактерий и позволяет продлить свежесть. После потрошения рыбу можно законсервировать. Естественные консерванты, это соль, уксус, жидкий дым, маринад, крапива. Засаливая крупную особь, не забудьте удалить у нее жабры. Если тушка не потрошится, то с помощью шприца в нее нужно ввести солевой раствор. Сверху обильно натирают солью и помещают в контейнер. Каждый слой рыбы должен быть полностью погружен в соль. После рыба накрывается и ставится под гнет.

Сохранить рыбу в жару можно при помощи крапивы

В случае использования крапивы, выпотрошенную рыбу начиняют травой внутри и обкладывают сверху. Растения должно быть в два раза больше, чем улова. Укладывают все это в яму или контейнер, который ставится в тень.

Как доставить рыбу домой свежей

Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.

Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.

Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.

Как сохранить рыбу в жару

Мало поймать рыбу, надо уметь и сохра­нить ее, а сохранение рыбы начинается с того момента, как ее выловили. Всем известно, что рыба — нежный и скоропортящий­ся продукт. В жаркие летние дни выловленная рыба портится гораздо быстрее, чем в прохлад­ную погоду. А доставить улов домой желатель­но если не в живом, то хотя бы в свежем виде. Некоторым рыболовам, вероятно, приходилось испытывать огорчения от привезенной с рыбал­ки домой испорченной рыбы. Ведь употребле­ние в пищу начавшей портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни.

Поэтому рыболову необходимо знать призна­ки, свидетельствующие о том, что рыба начина­ет портиться. А характерными признаками на­чала порчи рыбы являются следующие: Глаза мутнеют и приобретают белый цвет.

Жабры розовеют, а затем становятся белы­ми и покрываются слизью.

Брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободе-но.

Мясо размягчается и отделяется от ребер. Употреблять в пищу рыбу с такими призна­ками опасно — возможно отравление. Конеч­но, если в вашем улове оказалась рыба, кото­рая пойдет для приготовления ухи или второго рыбного блюда непосредственно на месте ры­балки, то беспокоиться за судьбу улова нет не­обходимости, а вот если улов нужно доставитьдомой, то побеспокоиться о сохранности пой­манной рыбы надо сразу же, как только вы ее сняли с крючка.

Для сохранения рыбы в теплое время года существует несколько способов. Наиболее рас­пространенный способ состоит в том, что пой­манную рыбу помещают в садок, который мо­жет быть нитяным, плетенным из прутьев, сби­тым из тонких дощечек. Металлические садки заводского изготовления для длительного хра­нения живой рыбы совершенно не годятся, так как рыба в них сбивает с себя чешую, поврежда­ет мягкие ткани губ и довольно быстро погиба­ет. И, конечно, нельзя держать рыбу в полиэти­леновых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у неопытных рыбо­ловов. В таких мешках рыба портится скорее всего.

Чаще всего рыболовы пользуются садками, сплетенными из капроновых ниток. Для того, чтобы рыба в таком садке оставалась как можно дольше живой, он должен быть достаточно вме­стительным — рыбы, находящиеся в нем, будут меньше биться и тереться друг о друга. И еще одно, немаловажное замечание: ячея садка ( в отличие от подсачка) должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее свою голову, иначе она быстро заснет. Держать садок желательно в тени, защищенным от пря­мых лучей солнца. И ни в коем случае нельзя держать садок с рыбой у прибойного берега: «не­комфортные» условия в таком месте рыба не выдерживает и быстро погибает. Засыпание рыбы в садке, даже если он находится в воде, может наступить и от удушья, вызванного из­быточным накоплением продуктов обмена ве­ществ в результате слишком энергичных дви­жений рыбы, стремящейся освободиться из не­воли. Засыпание происходит гораздо быстрее, если рыба травмирована. Со временем пойман­ная рыба покрывается слизью, выделение кото­рой не является признаком недоброкачественно­сти рыбы — это своеобразная реакция отмираю­щего организма на неблагоприятные внешние условия. Уснувшую рыбу надо немедленно уда­лить из садка, так как в воде она портится гораз­до быстрее, чем на воздухе.

Читайте также:
Рыба нототения что это за рыба

Если сохранить рыбу живой не представля­ется возможным, то ее сразу же нужно прико­лоть, а крупную и среднюю рыбу обескровить. Для этого, не прибегая к потрошению, сделайте надрез позвоночника около самого хвоста и, по­держав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Жабры вырежьте и выбросьте. Запомните, что уснувшая рыба менее вкусна, чем убитая. Да и сохраняется убитая дольше, чем уснувшая. Разными способами можно умертвить рыбу. Например, уколом иглы в головной мозг. Иног­да предварительно, ударив палкой по голове, рыбу оглушают, а потом уже делают прокол в задней части головы. Сила удара произвольная и зависит от вида и размера рыбы, но она долж­на быть такой, чтобы не оставались следы или не проломился череп. Существуют и другие спо­собы, которые применяют в зависимости от вида рыбы. Например, щуке переламывают позвоноч­ник у головы, при этом голову сильно, до появ­ления хруста, нужно перегнуть назад. Умерщв­ленную рыбу надо завернуть в крапиву, осоку, забить этими растениями рот, подсушить туш­ку в тени до образования на теле рыбы защит­ной пленки из подсохшей слизи. В пасмурные дни слизь затвердевает при обветривании. Во время подсушки и обветривания рыбу надо пре­дохранять от мух. В жаркий день для надежнос­ти лучше выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка присолить внутри и завернуть в растения. Выпотрошенную рыбу промывать в воде нельзя, вполне достаточно протереть насухо травой или чистой холщовой тряпкой сверху и изнутри, осо­бенно тщательно удалить кровь около хребта. Вычистив, ее сразу же надо подвесить на возду­хе на 5—7 минут, а затем обернуть в осоку или крапиву и сложить в корзину. Обработанная та­ким образом рыба должна храниться в тени. Если ловля рыбы продолжится и на следующие сут­ки, то улов лучше хранить в небольшой яме, вы­копанной в земле. Дно ямы устелите сухой тра­вой, каждая рыба должна быть обвернута сухим камышом или осокой, а сверху закрыть провя­ленными этими растениями и засыпать песком.

Наиболее крупную рыбу лучше всего держать на кукане в спокойном месте, в тени и ближе ко дну. В таких условиях рыба может прожить даже в летние жаркие дни очень долго — от 3 до 5 дней.

Увеличивают сроки сохранности рыбы уксус­ная кислота, горчица, чеснок, крапива. Летучие вещества, выделяемые этими продуктами, спо­собствуют сохранению рыбьего мяса. Так, на­пример, свежая рыба, завернутая в тряпку, смо ченную раствором уксусной кислоты (1—2 кус­ка сахара на 0,5 л винного уксуса), и чуть при­сыпанная солью, может храниться в течение 2— 3 дней.

Если же после продолжительной рыбалки образовался запас рыбы, то ее можно засолить, завялить, закоптить. Привезенную домой рыбу можно проверить на свежесть и доброкачественность по следую­щим признакам: Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь у нее была выпущена, то цвет жабр будет более светлый. Жабры замороженной рыбы сероватые с красноватым оттенком. Свежая рыба имеет чистый и несильный за­пах, специфически присущий тому или ино­му виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы. Глаза свежей рыбы светлые и несколько вы­пуклые, роговица глаз прозрачная. Мясо на ощупь упругое, чешуя — трудноот­делимая, слизь прозрачная, неприятный запах отсутствует. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет (и исчезнет ли вообще) ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем скорее и пол­нее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса.

У свежей рыбы яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. При замора­живании окраска рыбы бледнеет. Если рыба свежая, то слизь покрывает всю ее кожу равномерным слоем. Кроме того, следует проверить степень сцепления мяса с костями (легкость отделения позвоночных и реберных костей от рыбьего мяса). Чем труд­нее мясо отделяется от костей, тем лучше его консистенция. При приготовлении какого-либо рыбного блюда надо неукоснительно и полностью соблю­дать весь технологический процесс его приготов­ления — этим можно предупредить заражение различными болезнетворными микробами. Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, а так­же слабопрожаренную, малопроваренную или не выдержавшую определенных сроков при соле­нии, вялении или копчении. Например, крошеч­ные шарики с личинками сибирской двуустки (довольно часто встречаются в теле несвежей рыбы) погибают в мороженой рыбе только че­рез 5 дней при температуре не менее -10°С, а в крупной рыбе живут еще дольше. Соление рыбы крепким посолом убивает личинки лишь после 5 дней в крупной рыбе и после 2—3 дней — в мелкой. Горячему копчению рыбу подвергают не менее 2 часов. И, конечно, после чистки и обработки сырой рыбы необходимо тщательно мыть руки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: