Правильная подсечка и вываживание рыбы: советы рыболову

Как забрасывать снасть Подсекать вываживать брать рыбу

Дата: 22 марта 2021 | Просмотров: 886

У любой сферы деятельности есть свои инструменты. Уровень владения инструментом определяет мастерство. Во всяком случае, когда виртуоз творит – это видно даже не вовлеченным людям. При всей народности рыбалки, как увлечения, мастерство можно проявлять и здесь. То, как рыбак орудует снастью, очень много говорит об его опыте. Зачастую, это напрямую сказывается и на успехе рыбалок. В этой статье я хочу рассказать о правильном обращении с рыболовной снастью. Укажу, как делать НЕ надо, и как правильно забрасывать, подсекать, вываживать, брать рыбу.

Заброс

Этап комплектования удочек, спиннингов или донок мы пока опускаем. Это обширная тема, заслуживающая отдельного внимания. Будем считать, что снасть скомпонована грамотно. Рыболов или сам разобрался, или ему помогли более опытные коллеги. Ловить же придется самому. Так что, начнем с техники заброса.

Качество заброса можно охарактеризовать двумя параметрами:

  • точность;
  • чистота исполнения.

Почти как в фигурном катании. А вы думали.

Точность подразумевает, что вы попадете приманкой или оснасткой именно в ту точку, куда и планировали. Если идет ловля на открытой акватории, то радиус погрешности может быть больше. Если же рыбалка ведется в окнах среди водной растительности, в прогалинах камыша или среди коряг, то нужно быть особо точным. Промах на 15-20 см может привести к отпугиванию обитателей глубин или к зацепу и повреждению снасти.

Не важно, удочка, донка или спиннинг, точность нужно тренировать и оттачивать. Практика – единственный ключ к успеху. Набив руку, вы сможете совершать супер точные забросы. «Тренируйтесь на кошках». Поставьте приманку без крючка и долбите несколько дней, пока не начнете чувствовать дистанцию, вес и тип приманки, ветер. Тренировки позволят вам, при дистанции 40-60 м, класть спиннинговую приманку или фидерную кормушку в воображаемый круг диаметром не более метра. На рыбалке сплавом в лодке, класть приманку под самый урез берега или коряг, по ходу корректируя дистанцию.

Чистота исполнения подразумевает отсутствие лишних действий и последствий. Вы не задеваете при забросе прибрежные кусты или товарищей; не хлюпаете удилищем по воде; не делаете «бороду» из лески; не зашвыриваете приманку вбок или себе за спину.

Не надо забрасывать слишком резко. Без необходимости не следует посылать снасть мощным взмахом из-за головы. Это выдает в вас дилетанта.

Современная удочка, за очень редким исключением, оснащается катушкой. Так что, обращаться с нею при забросе нужно учиться, оттачивать свою технику.

Если речь идет о забросе донки без удилища, рукой, то тут тоже надо натренировать сноровку. Очистить берег или что-то подстелить. Аккуратно разложить леску кольцами. Своевременно отпустить снасть после раскачивания грузила. Признаюсь, что сам ловлю на такие донки не часто. Без обширной практики, без «фейлов» не обходится. Бывали и запущенные за спину грузила, и направленные высоко вверх. Потом приходилось смотреть и уворачиваться, чтобы не получить двухсотграммовой свинцовой болванкой в темечко. Зато заброс спиннинга с катушкой поставлен на 10 из 10-ти. Каждый тренируется в своей лиге. А не в своей – может и повеселить коллег.

В минуты ожидания

Итак, снасть заброшена. Что же дальше? Если ловим на спиннинг, то активное участие рыболова в процессе ловли не прекращается. Проводки и забросы сменяют друг друга. О техниках проводки спиннинговых приманок я расскажу отдельно.

Если ловим на поплавочные удочки или донки, то заброшенную снасть нужно установить и ожидать поклевок. Тут тоже надо действовать правильно. Нельзя просто кинуть удилище в воду. Следует подготовиться, обзавестись специальными подставками, или же изготовить их на месте, из веток прибрежных кустарников. Удочки устанавливаются. Слабина лески выбирается. Такое правильное положение и снастям срок службы продлит, и позволит оперативно, четко подсечь, когда клюёт.

Подсечка

О поклевке нам сообщает поплавок, сигнализатор-отвес, или мы чувствуем её в руку. Если поклевка растянута по времени, как это часто бывает при ловле с поплавком, то нужно выгадать верный момент для подсечки. Поспешить или промедлить – значит лишиться улова. Тут нужно знание повадок конкретных представителей ихтиофауны, понимание компоновки и положения вашей снасти в воде. Думаю, что на эту тему стоит поговорить подробно в отдельном материале.

В общем, наступила фаза, когда надо подсекать. Чем грешат многие начинающие рыболовы? Правильно! Богатырскими подсечками. Секут с такой силой, что при поклевке мелкой рыбешки, та сразу вылетает из воды. Или же рвут рыбе губы. Если попалась крупная рыба, то на противоходе мощной подсечке, она просто сокрушает снасть. Так что усвойте: не надо подсекать слишком сильно и резко. Иногда достаточно легкого движения кистью.

Исключениями являются ловля спиннингом или донкой рыб с твердой костистой пастью. Особенно, если рыбачат на течении и солидных глубинах. Тогда снасть подбирают крепкую, с довольно толстым шнуром. И тут уж сечь нужно жёстко, чтобы крючки пробили ткани. Иначе, при малейшем маневре или слабине, желанный трофей может освободиться и сойти с крючка.

Читайте также:
Выбираем род-под: описание и фото

Борьба. Вываживание

Подсечка удалась. На противоположном конце снасти забилась рыба. Если рыбка невелика, то как таковой борьбы не получается. Рыболов легко подводит добычу к берегу или лодке. А вот если попалось что-то существенное – тут нужна сноровка и опыт.

Для многих новичков, заставить рыбу клюнуть – это только полдела. Проблемы часто подстерегают в процессе вываживания. Одна ошибка – и улов потерян.

Первое, на что следует обратить внимание – это психология. Когда неопытный рыболов понимает, что клюнуло что-то серьезное, у него зашкаливает адреналин, «сносит башню». Это и порождает многие ошибки. Даже одной достаточно, чтобы привести к провалу. Нужно успокоиться. Дать себе какую-то установку. «Держать себя в руках», «тише, тише», что-то в таком роде. Взять ситуацию под контроль.

После удачной подсечки нужно:

  • не ослаблять натяжение лески ни на миг;
  • сохранять угол между удилищем и леской;
  • убедиться, что тормоз катушки не зажат наглухо;
  • быть особенно внимательным в финальной стадии.

Если ослабить леску, то добыча может рвануться, сделать свечку, и крючок просто выпадет из растянутой крючком ранки.

Если опустить удилище слишком низко, то оно перестанет работать, как амортизатор. Вся нагрузка ляжет на леску, а это чревато обрывом снасти.

Если слишком зажать тормоз, то сильный рывок может стать фатальным. И ни растяжимость лески, ни гибкость удилища не спасут. Нужно приноровиться к настройке тормоза своей катушки и активно менять усилие, удерживающее шпулю, в процессе борьбы с крупной рыбой.

Особенно важно немного ослабить тормоз на финальной стадии. Рыба может относительно спокойно вести себя в глубине. Когда она почувствует приближение к берегу, или увидит силуэт лодки, то наверняка выкинет решающий финт. Такой рывок стоил многих трофеев. Нужно этого ждать и быть готовым отразить последние финальные рывки.

Как брать улов

Перепрыгнуть пропасть на 99% – значит упасть. Борьба с рыбой заканчивается успешно даже не тогда, когда улов оказывается на берегу или в лодке. Нет! Успокоиться можно только если добыча посажена в садок или на надежный кукан (хотя бывали побеги и оттуда).

Момент взятия улова – это кульминация. Мало того, что вы всадили крючок в пасть, так ещё и ручища к ней тянете. Кому такое понравиться? Она обязательно рванется. Не только сойдет, не только повредит снасть; ещё и загонит крючки в руку, или поранит вас плавниками. Много новичков остались не у дел в самый решающий момент.

Как же правильно брать подсеченный экземпляр? Существует несколько вариантов:

  • подъемом;
  • выволакиванием;
  • рукой;
  • подсаком;
  • багориком;
  • липгрипом.

Можно просто поднять пойманное на леске и выгрузить на берег.

Если и выгружать рыбу, то только на удилище. За леску нельзя хвататься ни в коем случае!

Такое проходит только с небольшими рыбками, до 1 кг весом, да и то, когда снасть достаточно надежна. Лучше рыбу и от 300 – 400 г брать более надежными способами.

Если ловля происходит с отмели, с пляжа, где пологий берег, то можно выложить рыбу головой на урез воды. Подоспевший товарищ возьмет её руками и вынесет подальше на берег. Не слишком большую рыбу можно выволочь на пологий берег и самостоятельно. Не самый лучший вариант. Во-первых, нечасто мы ловим в таких местах. Во-вторых, не рыба может уйти в последний момент.

Взять рыбину рукой можно, когда берег не слишком высокий. Можно подвести рыбу к самим ногам и брать рукой. Самый надежный способ – это схватить рыбину за тело, сразу за жабрами. Не просовывать руки под жаберные крышки, а именно чуть дальше взяться. Там плотное костистое основание жабр – это самое верное место.

Как вариант – брать рыбу за глаза. Это неплохой способ, применительно к щукам, крупным судакам, сазанам. Однако, данный вариант в рыболовных кругах считается дурным тоном. Если и приноровились таким образом брать рыбу, то ни в коем случае не выкладывайте фотографии этого в рыбацкие соцсети. Если, конечно, не хотите получить сотни виртуальных плевков от рыболовных эстетов.

Хватать рыбину за середину тела, совать руки в пасть, под жабры – это плохие идеи. Скорее всего, и рыбу потеряете, и сами прольете кровь. В самом прямом смысле.

Подсачек – самый оптимальный инструмент для взятия подсеченной рыбы. Главная техническая хитрость – это не пытаться ловить рыбу сачком. Это вам не мотылек на лужайке. Следует немного заглубить подсачек в воду. Держать его на месте. А рыбу уже подводить на подсачек. Когда она окажется над ним, второй рукой подать подсак чуть вперед и вверх, забрав улов. Помочь в подсачивании может и коллега.

Читайте также:
Цикада своими руками – особенности изготовления редких блесен

Преимущества подсачка неоспоримы. При умелых действиях рыболова, у рыбы мало шансов. Длинная рукоять позволяет подсачивать улов даже с небольшого обрыва.

Забирать трофей багориком – метод рабочий, но нужно иметь солидный опыт. К тому же, с позиций гуманности, протыкать рыбу заостренным крюком – плохая затея. В общем, метод для таежников, экономящих место в лодке. Для цивилизованного городского рыболова – вариант едва ли применимый.

Есть ещё один вариант – брать улов специальным зажимом за нижнюю челюсть. Такое устройство называется «липгрип». Бывает выполнен из металла или прочной пластмассы. Весьма разумное приспособление. Позволяет и надежно зафиксировать рыбу, и не поранить руки о крючки, жаберные крышки или плавники. Единственный недостаток – приходится действовать накоротке, подведя рыбу к самому берегу или борту лодки. По сути, это более цивилизованный и безопасный вариант взятия рыбы рукой. Липгрип проигрывает подсачку ввиду отсутствия длинной рукояти.

Как видите, тонкостей в процессе рыбалки вагон и маленькая тележка. При кажущейся простоте нашего хобби, между начинающим и профессионалом – пропасть. Собирайте опыт по крупицам. И эта пропасть для вас заполнится.

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой

Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины. Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Читайте также:
Летний быт рыбака на воде

Общая последовательность действий при вываживании

Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.

Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.

Фрикционный тормоз катушки

Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя. Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык. Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет. При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» – в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад. Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Читайте также:
Все о ловле рыбы в июле: применяемые снасти и активность клёва разных рыб

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту

И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.

В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем – запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

  1. Как распознать поклевку
  2. Основные ошибки при подсечке
  3. Правила вываживания
  4. Подсечка и вываживание при ловле по льду

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

Как правило, крупная мирная рыба берет наживку не сразу, предварительно пробуя ее на вкус, однако бывают и исключения. Однако поклевка обычно выглядит выразительно: лещ часто выкладывает поплавок, а карась либо резко уводит его в сторону, либо притапливает. Однако это не догма: главное, что поплавок резко изменит положение в воде, что является сигналом к подсечке. Для ночной рыбалки применяются поплавки, покрытые флуоресцентным составом, и дополнительная внешняя подсветка.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором – колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Читайте также:
Рыбная нарезка на праздничный стол — фото, нарезка и оформление ассорти из рыбы

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу – это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова – не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его – одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде – это две большие разницы!

Читайте также:
Спиннинг телескопический mikado

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Комментарии

Спасибо большое, очень хороший сайт. Все подробно расписано!

Правильная подсечка, вываживание и взятие рыбы в подсачек

Поначалу может показаться странным, что на этом акцентируется внимание. Казалось бы, чего проще – действуй, как гласит старинное правило: “Когда рыба тянет поплавок вниз, удочку надо дергать вверх!” Но не все так просто…

Читайте также:
Новшества в мире рыбалки

Вспоминается давний случай, произошедший со мной на отборочных соревнованиях на канале в Крылатском. Ловить можно было исключительно снастью для дальнего заброса (таковы условия), а рыба ловилась с середины канала – это примерно 35 м. Мелкая плотва довольно резко дергала насадку, не позволяя выбрать момент для подсечки, поэтому приходилось на каждую поклевку отвечать подсечкой, а из-за приличной дальности ловли, тяжелой оснастки и постоянно возникающей дуги из лески (дул приличный боковой ветер, серьезно осложняющий ловлю) подсекать приходилось размашисто. Во время очередной подсечки у меня сломалось удилище. Что ж, бывает – соревнования есть соревнования, и поломки удочки случаются. Но когда так же неожиданно во время очередной подсечки сломалось и второе удилище – это уже свидетельствовало о моих неправильных действиях. Пришлось проанализировать ситуацию и обнаружить ошибку.

Чтобы сделать размашистую подсечку, позволявшую избавиться от петли из лески, удилище приходилось отводить за спину. В этот момент создавался ударный контакт с тяжелым фиксированным на леске вагглером. Нагрузка приходилась исключительно на хлыст удилища, и он не выдерживал. Как только мне удалось предотвратить образование большой дуги из лески и отклонение удилища назад при подсечке, проблема исчезла. Кстати, после тех соревнований я отказался от популярных в то время очень жестких удилищ. Правильная подсечка матчевым удилищем – это быстрый подьем удилища до вертикальной плоскости. На практике же и этого не требуется, поскольку ловля на относительно небольшой дистанции позволяет сделать эффективную подсечку, подняв удилище на 45°. В этом случае гарантируется целостность и удилища, и тонкого поводка (а значит, и поимка рыбы).

Настройка фрикционного тормоза катушки

Другой важный момент при выполнении подсечки рыбы – правильная настройка фрикционного тормоза катушки. В отличие от спиннинга, где силовая размашистая подсечка для многих случаев – почти норма, в поплавочной ловле помимо надежного зацепа рыбы приходится решать задачу целостности снасти. Мне не раз приходилось наблюдать, когда при подсечке даже опытные рыболовы с легкостью отрывают поводок, теряя и крючок, и трофей. Чтобы такого не происходило, надо раз и навсегда забыть о резких размашистых Спиннинговых подсечках и правильно настроить фрикционный тормоз катушки.

Правильная его настройка на этапе подсечки – это практически полностью распущенный фрикцион. При этом во время подсечки шпуля катушки может чуть-чуть повернуться, сдав леску, что проявляется коротким треском тормоза. Мягкая легкая сдача лески катушкой во время подсечки – гарантия от обрывов повода. До начала ловли тормоз нужно настроить. Для этого полностью распустить и постепенно, по одному щелчку, затягивать гайку. Появление на шпуле небольшое тормозного усилия достаточно для совсем тонких поводков, 0.1 мм и менее; для более толстых можно довернуть гайку еще на одно-два деления. Кстати, наиболее важным в матчевых катушках я считаю легкую и плавную работу фрикционного тормоза при малых усилиях затяжки. Bсе остальные характеристики катушки влияют больше на удобство и скорость ловли.

Вываживание рыбы

Когда рыба, наконец, оказывается на крючке, то сразу же становится понятной величина трофея. Если рыбка не большая, то можно, не предпринимая никаких дополнительных действий, просто подтащить ее к берегу и принять рукой. Удилище при этом оптимально располагать под углом 30-45° к горизонту, что помогает гасить рывки активно сопротивляющейся рыбы. Когда попадается трофей средней величины, приходится комбинировать простое подтаскивание и вываживание. Определить момент того и другого легко: пока рыба плывет без сопротивления, ее подтягивают катушкой. Как только возникает сопротивление, в дело вступает удилище; из положения примерно 45° к горизонту его поднимают вертикально, затем быстро опускают в исходную точку, одновременно подматывая леску. Обычно такое вываживание называют выкачиванием. Во время выполнения выкачивания нельзя допускать слабину лески. При активном сопротивлении рыбы удилище можно просто подержать на одном месте – этого бывает достаточно. чтобы погасить рывки и успокоить рыбу.

Фрикционный тормоз катушки для ловли мелкой и среднего размера рыбы моно не трогать – усилия затяжки достаточно, чтобы вытащить рыбу и в то время не порвать ей губу.

Конечно, самый захватывающий момент в любой ловле – вываживание крупной ры6ы. Для этого необходимо определенное умение. Во-первых, фрикционный тормоз следует немного подтянуть если позволяет прочность поводка), буквально на два-три деления (щелчка). Правильно затянутый тормоз при активном сопротивлении рыбы должен сдавать леску, а при уменьшении сопротивления – позволять ее выматывать. Только если есть риск ухода рыбы в укрытие, фрикцион следует затягивать чуть сильнее, но все равно он должен сдавать леску при сильных рывках. Во-вторых, о прямой подмотке лески необходимо забыть: позволена только работа удилищем, то есть выкачивание. В-третьих, ни в коем случае нельзя отводить удилище за спину, позволяется работать только в диапазоне 45-90° к горизонту, лишь тогда снасть сможет максимально амортизировать рывки рыбы.

Читайте также:
Ловля речного карпа

При ловле карпа надо быть готовым к тому, что он может резко рвануть к берегу. В этом случае либо рыболов успеет выбрать слабину пески и станет контролировать ситуацию, либо рыба уйдет в прибрежные кусты, коряги или водоросли. Мне попадались карпы, которые делали рывок к берегу, а потом резко разворачивались и шли от него. Приходилось бешено вращать ручку катушки, а потом вдруг получать сильнейший удар на встречном курсе. Если фрикцион затянут чуть сильнее, чем необходимо, обрыв гарантирован. А когда удилище при этом отведено за спину, то возможна его поломка. Но такие достойные соперники попадаются нечасто.

Взятие рыбы в подсачек

Взятие рыбы в подсачек при матчевой ловле не вызывает проблем, но все же есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Я давно пользуюсь подсачком при извлечении из воды рыбы массой от 200 г. При этом уменьшается возможность ее схода, а главное – нет риска перегрузить и сломать довольно нежные современные удилища. Конечно, при скоростной ловле, если позволяет прочность удилища, рыбу в 200-300 г можно брать рукой, но все же лучше не злоупотреблять. Подсачивать рыбу необходимо так, чтобы основные грузила и поплавок оказывались снаружи обода, в таком случае риск запутывания оснастки в сетке подсачка сведен к минимуму. Обычно рыболовы, заведя рыбу в подсачек, сразу тянут его на себя, забывая сбросить леску с катушки. Хлыст удилища при этом сильно и очень опасно изгибается. В лучшем случае может порваться поводок, в худшем – не выдержит верхнее колено. Поэтому надо взять за правило следующее: как только рыба окажется в подсачке, сдернуть рукой примерно 1-1,5 м лески с катушки. Если в подсачке крупная рыба, лучше вовсе открыть дужку лесоукладывателя.

Как правильно подсекать рыбу на фидер — поклевка и вываживание

Один из животрепещущих вопросов – как правильно подсекать рыбу на фидер. Начинающие фидеристы часто испытывают трудности с реализацией поклевок. Перенос опыта с обычной ловли донками тут не работает – фидер другая снасть со специфичной техникой ловли. В этой статье подробно разберем нюансы поклевки, подсечки и вываживания на фидерную снасть.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

Поклевка на фидер – когда подсекать

В различных условиях поклевка выражается в определенном поведении квивертипа. Стандарт – несколько коротких тычков и потяжка с амплитудой 5-15 см. Это классическая поклевка, за которой следует подсечка и вываживание. Однако, на практике не так все просто. Поведение рыбы, разнообразие условие вносят элемент непредсказуемости в технику работы со снастью на рыбалке.

Факторы влияния на отображение поклевки кончиком фидера:

  1. Оснастка фидера (монолеска или шнур, вид монтажа, длина поводка, размер крючка и насадки);
  2. Условия ловли – дальность до точки, сила течения, глубина;
  3. Поведение рыбы.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

  • Мелкая дрожь, дробастер без продолжения свидетельствует о клеве мелочи.
  • Размеренные тычки кончика фидера и последующая потяжка – классика, нормальная поклевка.
  • Потяжка без тычков.
  • Бешеные танцы квивертипа, свидетельствующие о самозасечке.

Ввиду особенностей конструкции фидера, тяжести кормушки и большой дальности ловли, самозасечка – привычное дело для фидера. В ходе ловли рыболов активно регулирует этот момент. Когда поклевки пошли – нужно подобрать длину поводка. При холостых поклевках и ранних сходах укорачиваем поводок, при глубоком заглатывании – удлиняем. В общем, меняем оснастку, чтобы она начала эффективно работать, в соответствии с темпом ловли. Возможно, придется поставить крючки побольше или наоборот, помельче. Подробнее – фидерная техника ловли.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.
Читайте также:
Зимняя рыбалка в Астрахани

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Подсечка

Особенность в технике фидерной ловли – специфичная подсечка. А точнее – отсутствие в большинстве случаев (при использовании шнура в качестве основной лески). Привычная по донке подсечка (рывок) выполняется только на монофиле. На фидере часто применяются тонкие поводки. При условии общей жесткости из-за нерастяжимого шнура резкий рывок может оборвать поводок даже на 200-граммовой плотвице. К тому же, особенно при ловле на течении и большой дальности, сгибание квивертипа свидетельствует о самозасечке рыбы. Тяжелая кормушка фидера при вываживании сама загоняет крючок рыбе в мягкие ткани пасти. Поэтому стандартная фидерная подсечка – плавное и гибкое поднимание удилища, переходящее в вываживание.

В стандартном варианте подсекать нужно во время протяжки квивертипа после нескольких тычков, а также если кончик сгибается достаточно сильно – более 5 см. Однако, на практике, особенно когда рыба пассивна, в этом вопросе требуется эксперимент. Иногда требуется подождать, в другое время – подсекать при малейшем движении. Много нервов может потрепать летний карась или линь, по 10-15 минут пробующий насадку. Но стандарт – подсечка при протяжке квивертипа. Не подергивание, не тычки – а именно плавное сгибание.

Подсечка на фидер с монофильной леске требуется, особенно на длинных дистанциях – из-за растяжимости лески. При фидерной ловли хищника, особенно судака, нужно также подсекать сильно – чтобы пробить крепкую пасть рыбы. Но это частные случаи. Стандартная фидерная подсечка на плетенке – упругий подъем снасти без дачи слабины, переходящий в вываживание.

Вываживание

Вываживание фидером также происходит плавно, мягко. Нельзя допускать резких рывков и наоборот, слабины. Такой подход определяется тяжелой кормушкой в оснастке, общей жесткостью монтажа из-за плетенки и тонкими поводками. Особенно аккуратно следует продергивать рыбу через крутую бровку. Чем крупнее рыба, тоньше поводок и тяжелее кормушка – тем мягче и аккуратнее требуется вываживать. Даже некрупная рыба может оборвать поводок, однако, и трофейный экземпляр реально вывести, если делать все правильно. При использовании тонких поводков даже на некрупной рыбе нужно пользоваться подсачеком.

Сильная рыба, сазан, карп, крупный лещ или карась, легко могут оторвать поводок при рывке рычагом от кормушки, особенно тяжелой. Для такой ловли перед поводком устанавливается амортизирующий отрезок фидерной резины – фидергам. Особенно аккуратным нужно быть на ближней дистанции. Чтобы достать рыбу из-под крутой бровки – применяем мягкое выкачивание. Для этого удилище пружинящим движением поднимается вверх, затем опускается вниз со сматыванием лески. Делать это нужно опять же мягко, размеренно, не допуская рывков или провисания рабочей оснастки фидера.

Для нормального вываживания требуется постоянно работать с фрикционом. Во время заброса тормоз затягивается (чтобы не порезать палец), после – опять настраивается. И так каждый заброс. Это не неудобство, а часть обязательной техники ловли. В фидере, особенно при переходе на него с обычной спиннинговой донки, нужно отучить себя подсекать резко и с размахом. Такой подход чреват потерей рыбы и обрывами.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Читайте также:
Какой размер крючка на окуня

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: