Солитёр в рыбе – опасны ли солитёры?

Солитер в рыбе: как выглядит, чем опасен, фото и описание

Солитер в рыбе – ленточный червь, который может вызвать у человека смертельно опасные заболевания, например, дифиллоботриоз. Особенно опасен солитер для детей, так при заражении этим паразитом у ребенка могут появиться задержка роста и развития, заболевания кровеносной системы, ослабление иммунитета.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Солитер в рыбе – что это такое

Солитерный червь – это ленточный паразит, который крепится к внутренним стенкам кишечника присосками и крючками в своей головной части.

Размером он может достигать нескольких метров, при этом выживает даже при наличии только сегмента головы. Все его тело разделено на равномерные участки, которые могут отрываться и покидать тело носителя. Количество этих сегментов соответствует числу возможных яиц паразита для откладывания.

Солитеров существует несколько видов: бычий и свиной цепень, карликовый цепень, собачий глист, широкий лентец. Отличия между ними состоят в способе попадания в организм человека и размерах самого червя.

Многие обыватели считают, что паразиты в кишечнике приводят исключительно к стремительной потере веса, но этот симптом можно считать самым невинным. Опаснее всего угнетение иммунной системы и развитие вторичных заболеваний.

Жизненный цикл солитера

Внешне ремневидные гельминты выглядят как желтоватые или белые черви около сантиметра толщиной и от 5 до 8 сантиметров длиной. На переднем конце червя имеются специальные органы, с помощью которых он крепится к органам своего хозяина.

Жизненный цикл плероцеркоидов начинается с того, что половозрелые черви откладывают яйца в кишечнике рыбоядных птиц (пеликанов, чаек, бакланов и т.д.). Оттуда яйца червей-паразитов попадают в водоемы, где из них выходят личинки.

Личинок гельминтов проглатывают первые промежуточные хозяева — микроскопические рачки. Рыбы поедают рачков и сами заражаются лигулезом. В организме рыб черви вырастают до значительных размеров и в конце жизненного цикла попадают в кишечник птиц.

Общий жизненный цикл ленточного червя примерно одинаков для всех паразитов:

  • яйца попадают на почву, траву или в воду с фекалиями последнего носителя (многие легко переносят зимовку и остаются жизнеспособными);
  • в процессе питания животных яйца попадают внутрь организма промежуточных хозяев; развившаяся личинка паразита через кровеносную систему распространяется в мышечных тканях и внутренних органах животного;
  • через мясо паразит попадает внутрь организма человека, где развивается в полноценную взрослую особь, которая начинает размножение для нового цикла развития.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей

будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец: что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Читайте также:
Сибирский хариус

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника.

Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.

Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует: задержку роста и развития ребенка; заболевания крови; аллергические реакции; длительный понос; ухудшение иммунной системы.

Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя.

Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке. Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.

Симптомы заболевания солитером у человека

В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе.

Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • болезненные синдромы в области брюшины;
  • упадок сил, слабость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
  • нарушение аппетита.

Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

Как выглядит рыба с солитерам

Солитер в рыбе. Если вы решили почистить пойманную рыбу, но с удивлением обнаружили, что внутри нее находятся черви, значит, рыба была больна лигулезом. Лигулез рыб вызывается червями-солитерами и представляет собой опасное заболевание, способное поставить под угрозу существование рыб в пресноводных водоемах.

Если в брюшной полости рыбы живут черви-ремнецы (ремневидные гельминты, плероцеркоиды), значит, рыба больна лигулезом. Жизненный цикл червей включает в себя смену нескольких хозяев. Окончательными хозяевами становятся рыбоядные птицы, а рыбы играют лишь роль промежуточного хозяина.

Как правило, солитеры живут в пищеварительном тракте пресноводных рыб: леща, красноперки, плотвы, карася и других карповых.

Зараженная солитерами рыба быстро ослабевает, у нее наблюдается нарушение основных физиологических функций организма, вплоть до полной атрофии жизненно важных органов.

Обычно больные лигулезом рыбы плавают вверх брюхом или на боку рядом с берегом или на мелководье — там им легче добывать пропитание. Внешне рыба выглядит не лучшим образом. Ее брюшко вздуто, на ощупь достаточно твердое.

Сама рыба при этом имеет, по сравнению с другими своими собратьями, гораздо меньшую массу тела. Она истощена и недоразвита. Когда на воде начинается сильное волнение, ослабленная рыба не может уйти на глубину и остается плавать на поверхности, где ее прибивает к зарослям камыша, корягам и т.д.

Случается, что от обилия червей стенка желудка зараженной рыбы разрывается и паразиты уходят в воду. Окончательный вывод о лигулезе можно сделать только после вскрытия рыбы и обнаружения в ее пищеварительном тракте гельминтов.

Чаще всего массовое заражение рыбы солитерами происходит в малопроточных водоемах — прудах, озерах, лиманах и т.д. Так как больные лигулезом рыбы вяло двигаются и плавают на поверхности, они часто становятся добычей рыбоядных птиц. В организме птиц черви обретают свое последнее пристанище, где и заканчивают цикл своего жизненного развития.

Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению: рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды; в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие; надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство. Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов. В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.

Читайте также:
Использование животного компонента в прикормках

Профилактика солитера в рыбе

В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.

В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.

Если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин. При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес.

Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 мин. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 3-4 см жарить 15-20 мин. Куски рыбы более 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин.

Солитер в рыбе. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8—10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу.

Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно действовать таким образом: по истечении обычно го времени копчения огонь из-под коптильного ящика убрать, но рыбу оставить в закрытой коптильной печи еще на 10 мин. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.

Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10—12% от веса икры.

Еще раз повторяем, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня. Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

Солитер в рыбе – опасен ли он для человека, можно ли есть зараженную рыбу

Потенциальный риск проникновения глиста лентеца в организм человека многократно возрастает при употреблении сырых, копченых, соленых или вяленых блюд из мяса водных животных с жаберным дыханием. Узнайте, как распознать зараженный продукт и избежать паразитарной инвазии.

В какой рыбе бывает солитер

Цепень может длительное время находиться в воде, одновременно откладывая яйца и дожидаясь промежуточного хозяина. Ленточный червь, или солитер, паразитирует в брюшной полости рыбы. Со временем глист настолько разрастается, что начинает влиять на плавучесть зараженной особи. По большей части червь инвазирует организм пресноводных животных. Тем не менее встречаются лентецы, предпочитающие представителей морской фауны. Паразиты в рыбе откладывают яйца, которыми часто кишит мясо жертвы.

Так, употребление в пищу сырого продукта создает все условия для паразитарной инвазии. Важно отметить, что рыбный солитер в вяленом или соленом мясе существует только в виде яиц. Данный факт обусловливается неспособностью взрослой особи переносить подобные условия. Гельминты в рыбе, подвергшейся горячему или холодному копчению, вполне могут продолжить свой жизненный цикл при несоблюдении правил тепловой обработки мяса водного животного. По этой причине крайне важно приобретать такого рода продукт у проверенных добросовестных продавцов.

Солитер в речной рыбе

Большая часть червей избегает соленой морской среды, вследствие чего преимущественно заселяет кишечник пресноводных животных. Известны случаи, когда очаговый лигулез рыб приводил к массовой гибели всей водоемной фауны. Помимо карасей, глистов находят в щуке, леще. Специалисты утверждают, что опасные паразиты в речной рыбе за последнее время обнаруживаются с большей частотой, чем 5-10 лет назад. Исключение составляют только обитатели горных рек и лесных озер.

Бывает ли солитер в морской рыбе

Мясо животных, ареалом распространения которых служат соленые воды, по большей части поступает к потребителю замороженным, что многократно снижает риск паразитарной инвазии. Известно, что глист и его яйца погибают при низких температурах. Солитер в морской рыбе встречается редко. Тем не менее его можно обнаружить в минтае и проходных видах (горбуше и кете). Черви в селедке, или морской сельди, тоже встречаются.

Читайте также:
Изготовление рыбацкого столика своими руками

Паразитологи рекомендуют отказаться от употребления сырой или малосоленой красной рыбы. Такой совет специалистов, скорее всего, не придется по вкусу сушиманам. Известно, что 90% населения Японии заражено червяками, по этой причине во избежание проблем со здоровьем лучше лишний раз не рисковать и отказаться от употребления этого экзотического блюда.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную особь не составляет труда. Как правило, рыба с солитером выглядит вялой, плавает у поверхности воды. Не стоит ловить ослабленное животное и радоваться легкой добыче. Употреблять селитерное мясо крайне опасно. При разделке брюшка зараженной особи можно увидеть, как белый плоский ленточный червь в рыбе заполнил все ее кишки. Узнать наглядно, как выглядит глист, можно по многочисленным фото и видео.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Заражение гельминтом может привести к массе негативных состояний. Опасность солитера в рыбе для человека заключается в том, что глист может провоцировать развитие многих болезней пищеварения и не только. На фоне инвазии человек зачастую страдает от диспепсических расстройств. При особо тяжелых случаях у больных развивается синдром непроходимости кишечника. Кроме того, у зараженного лица наблюдаются симптомы расстройства нервной системы:

  • апатия;
  • нарушения сна;
  • судорожные состояния;
  • снижение памяти.

Важно отметить, что ленточный червь может беспрепятственно передвигаться по всему телу человека. Как показывает медицинская практика, глисты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать мозговую деятельность человека. Кроме того, зафиксированы случаи, когда черви заселяли печень, легкие и других органы зараженного. По этой причине крайне важно своевременно проводить профилактику гельминтоза.

  • Художественное оформление бровей
  • Препараты при климаксе от приливов – список. Гормональные и негормональные средства при менопаузе у женщин
  • Газовая пушка – как правильно выбрать для обогрева жилых помещений или гаража

Можно ли есть рыбу с солитером

Перед употреблением мяса инвазированного животного тушку следует тщательно обработать. Важно отметить, что устранение взрослого солитера из рыбы никоим образом не является гарантией от инвазии паразита. Дело том, что личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию. При ситуации, когда вы все же решились есть рыбу с солитером, нужно помнить, что на столе и кухонных принадлежностях после удаления внутренностей из брюха животного могут остаться яйца глиста.

Последние провоцируют развитие тяжелой формы гельминтоза. Вследствие этого кушать зараженное рыбье мясо не рекомендуется: даже при соблюдении всех правил приготовления продукта возможность паразитарной инвазии сохраняется. Несколько иначе дело обстоит с замороженной морской фауной. Специалисты утверждают, что есть такой продут вполне безопасно.

При какой температуре погибает солитер в рыбе

Устранить взрослую особь из тушки не составляет труда. Уничтожить яйца глиста несколько труднее, но при соблюдении норм термической обработки добиться этого вполне реально. Солитер в рыбе погибает, если жарить или варить мясо при 55 градусах. Кроме того, известно, что паразит не выносит низких температур. Так, глисты в рыбе погибают, если заморозить продукт на 10 и более часов. Важно отметить, что при длительном воздействии низких температур опасность заражения практически сводится к нулю, чего нельзя с уверенностью сказать о тепловой обработке.

Селитерный червь в рыбе

Наличие селитерных червей в рыбе можно определить, обратив внимание на странное поведение рыбы в водоеме. Рыба плавает ближе к поверхности и не может уйти на глубину. Развиваясь в брюхе рыбы, солитер повреждает плавательный пузырь, что и является причиной такого странного поведения рыбы. Как известно, при определенных условиях, этот паразит способен навредить и человеку.

Описание внешнего вида

Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.

Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Как происходит заражение

Чтобы стать половозрелой особью, этот гельминт должен пройти несколько стадий развития. На этих стадиях червяку нужно попасть в организм двух промежуточных живых объектов и одного основного.

Читайте также:
G Loomis - о фирме, обзоры спиннингов и аксессуаров, отзывы рыбаков

К таким этапам развития следует отнести:

  1. Зараженные млекопитающие посредством своих фекалий выпускают в природную среду миллионы несозревших яиц. Попав в природную среду, яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. Если им не удастся попасть в комфортную среду (в воду), то за это время они просто погибнут.
  2. Если яйца попадают в воду (в водоем), то происходит высвобождение свободноплавающих личинок (процеркоид). На этом этапе они попадают в организм веслоногих ракообразных, которые являются первыми хозяевами глистов.
  3. Как правило, рыба употребляет в пищу таких веслоногих ракообразных и, как следствие, паразиты попадают в организм рыб, которые являются еще одним промежуточным звеном в развитии этого червяка.
  4. На последнем этапе глисты попадают в организм человека или животных, которые употребляют в пищу рыбу, зараженную солитером.

Прикрепляясь к стенкам кишечника, личинки за короткий термин вырастают до взрослых особей.

Важно знать! Если употреблять в пищу зараженную рыбу без термической обработки, то можно запросто стать носителем этого червя.

Попав в кишечник человека, этот паразит способен размножаться на протяжении 20 лет, угнетая его и отбирая питательные компоненты.

Важно помнить! Личинки солитера, плавающие в водоемах, не представляют для человека никакой опасности, поскольку они не успели пройти через предварительные этапы своего развития.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Попав в брюшную полость рыбы, солитер быстро вырастает до таких размеров, когда он начинает мешать жизнедеятельности рыбы, сдавливая плавательный пузырь и другие внутренние органы. Как правило, это приводит к атрофии, к тому же нарушается метаболизм и происходит эндогенная интоксикация. Плавательный пузырь уже не может выполнять свои функции в полной мере, как и остальные органы.

Поэтому можно визуально определить, заражена рыба или нет:

  • Зараженная рыба не может опуститься на глубину больше 3-х метров, а в основном она плавает ближе к поверхности, перевернувшись на бок или на спину.
  • Брюхо у такой рыбы вздутое и упругое, а при надавливании из него может показаться членик паразита.
  • Такая рыба практически не сопротивляется при вываживании и без воды быстро погибает.

Если пойманную проблемную рыбу выпотрошить, то в брюшной полости можно обнаружить солитерных червей белого цвета. Личинки этого паразита находятся в печени, в кишечнике, а также в мышечных тканях рыбы. Они настолько маленькие, что увидеть невооруженным глазом их практически невозможно.

Больше шансов поймать зараженную рыбу в летний период, хотя имеются некоторые риски на поимку больной рыбы и в другие, более холодные периоды.

Какие виды рыбы подвержены заражению

По мнению специалистов, 47 видов рыб подвержены заражению солитером, особенно, что касается речной рыбы, такой как карась, густера, красноперка, жерех, щука, плотва и т.д. При этом, больше всего от такой инвазии страдает лещ, поэтому часто весь улов бывает зараженным.

Как правило, зараженная рыба встречается в водоемах с грязной водой. На сегодняшний день подобных водоемов предостаточно по всей территории нашей страны. Не лишены такого недостатка также и крупные реки, не говоря уже о небольших озерах и прудах, в которых может быть заражена вся рыба.

Важный момент! Если от воды исходит неприятный аромат, то это верный признак того, что в водоеме рыба заражена гельминтами. Когда солитер уже не помещается внутри рыбы, то он разрывает ее. В результате рыба гибнет, причем массово, что отравляет водоем.

Такую рыбу можно поймать и в регионах, которые характеризуются, как благополучные с точки зрения экологов. На Дальнем Востоке червей находят в такой ценной рыбе, как форель и семга, а также в вобле.

Морская рыба поражается солитером не так часто, поскольку этот паразит не любит обитать в соленой воде. Поэтому лишь некоторые виды лососей, подвержены подобной инвазии.

Интересно знать! У некоторых видов рыб такой червь практически не встречается. Это сиги, пелядь, судак, поэтому, чем больше в водоеме такой рыбы, тем меньше остальной рыбы заражается гельминтами.

Можно ли есть солитерную рыбу

Если рыбу выпотрошить, то встретившийся внутри нее солитер не представляет опасности для человека, а вот оставшиеся в ней личинки, которых вряд ли удастся обнаружить невооруженным глазом, достаточно опасные для человека. Если им удастся (хотя бы одному) попасть в организм человека, то они уже за пару месяцев достигнут величины взрослых особей. Даже развиваясь в теле человека, паразиты практически не вызывают никаких симптомов и лишь в некоторых случаях возможны головокружения, тошнота, боли в области живота, проблемы с функционированием ЖКТ, появление раздражительности. Это лишь говорит о том, что организмы людей по-разному реагируют на различные проблемы, в том числе и на заражения гельминтами.

Читайте также:
Осенняя ловля густеры

В результате появления в организме человека солитера возможно развитие дифиллоботриоза, что связано с поражением системы ЖКТ. В результате возможно развитие мегалобластной анемии, а в результате непроходимости кишечника отмечены летальные исходы.

Естественно, что зараженную рыбу лучше не употреблять в пищу, а лучше ее выбросить или закопать в землю. Находясь в земле личинки солитера погибают. Обратно в водоем ее отпускать нельзя ни в коем случае, поскольку личинки прекрасно чувствуют себя в воде, будут развиваться и дальше инфицируя рыбу.

Что делать, если жалко выбросить улов

Важно знать! Если в рыбе находится половозрелый паразит, то однозначно, что в ней уже полно личинок.

К сожалению, многих рыболовов этот факт не пугает, да и жалко выбрасывать очередной трофей. В таком случае, они надеются обезвредить рыбу с помощью тщательной термической обработки. Очень важно рыбу выпотрошить и удалить черви со всеми его члениками. Личинки гарантированно погибнут, если рыбу подвергнуть:

  • Заморозке, при температуре не выше -20 градусов. При такой температуре тушки рыбы выдерживаются около 3-х суток.
  • Глубокой засолке, взяв концентрацию соли не меньше 12 процентов по отношению к весу рыбы. В таких условиях рыба выдерживается не меньше недели.
  • Варке, в течение 30 минут или жарке, в течение 15 минут не меньше, порезав предварительно рыбу на мелкие кусочки.
  • Запеканию на открытом огне.
  • Копчению горячим способом в течение пары часов не меньше.

При этом следует помнить, что мелкие личинки запросто могут попасть, как на руки при разделке, так и на кухонные принадлежности. Поэтому, после таких работ, лучше вымыть руки с мылом (хозяйственным), а также кухонную утварь.

К сожалению, зараженная рыба не отвечает высоким вкусовым стандартам, поскольку паразиты не дают ей нормально развиваться на протяжении длительного времени.

На заметку! Естественно, что блюда из сырой или слабосоленой рыбы считаются наиболее опасными для человека, в плане заражения паразитами. К опасной категории следует отнести также икру рыбы, а также рыбу вяленую или рыбу холодного копчения. Если рыбу засолить в малой концентрации соли или ограничить процесс термической обработки, то имеется большая вероятность того, что личинки попадут в кишечник человека и будут в нем паразитировать на протяжении длительного времени.

Этот паразит больше всего поражает семейство карповых, а среди этого семейства наиболее уязвимыми считаются лещ и карась. В соленой воде личинки чувствуют себя не настолько комфортно, как в пресной, хотя, часто встречается минтай с личинками солитера.

Важно помнить! Морская рыба поступает в торговые точки после глубокой заморозки, после чего рыба подвергается еще и термической обработке. Такую рыбу можно употреблять в пищу без опасения. Если придерживаться полной технологии приготовления рыбы, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то риск заражения паразитами можно свести к нулю.

Чтобы обезопасить себя от рисков заражения различными глистами, лучше не употреблять в пищу вяленую рыбу, а также рыбу холодного копчения, тем более приобретенную на рынке, поскольку вряд ли кто из продавцов подвергает свою продукцию проверкам на наличие паразитов. Такая рыба не только вкусная, но и опасная для здоровья человека.

В заключение

Кому хочется запустить в свой желудочно-кишечный тракт солитера. Человеку становится страшно даже от самого названия, тем более что каждый знает, до каких размеров вырастает этот паразит. Чтобы не оказаться зараженным, необходимо придерживаться ряда правил, которые смогут защитить от различных инвазий. Во-первых, нужно отказаться от слабосоленой и тем более, от сырой рыбы. Да, это очень вкусно, к тому же, еще и полезно, поскольку в такой рыбе сохраняются практически все полезные компоненты, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Конечно, если покупать рыбу в магазине, то здесь риски заражения минимальные, поскольку рыба подвергается глубокой заморозке, а также проверяется на наличие паразитов. Если покупать свежую рыбу на рынке или у первых встречных продавцов, то здесь риски просто огромные и без предварительной тщательной термообработки такую рыбу есть не следует.

Не стоит увлекаться также вяленой рыбой, под пивко, собственного производства, поскольку неизвестно, заражена рыба или нет. Если нарушить технологию вяления, то можно подвергнуть себя и своих близких огромному риску заражения. Много рыбы вылавливается рыболовами на диких водоемах, которые в последнее время зарастают и замуливаются, что приводит их к загрязнению. Естественно, что никто такую рыбу не проверяет на наличие паразитов, но многие из рыболовов практикуют, как соление, так и вяление, что является прямой угрозой здоровью, как для себя, так и для окружающих. Такую рыбу лучше хорошо обработать термически, зажарив ее или приготовив из нее консервы. Другими словами, лучше не есть рыбу без тщательной термической обработки.

Селитерный червь в рыбе

20 января 2017, 13:12 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 5,620

  • 1 Что представляет собой и как выглядит паразит?
    • 1.1 Чем опасен солитер для здоровья?
  • 2 Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?
  • 3 В какой рыбе можно обнаружить?
  • 4 Можно ли употреблять рыбу с солитером?
  • 5 Правила приготовления рыбного продукта
Читайте также:
Воблеры Lucky Craft Pointe: характеристики, обзор моделей, цены, отзывы

Нужно разобраться в таких вопросах: солитер в рыбе опасен ли, и какие возможны последствия для человека такого употребления? Блюда из рыбы постоянно присутствуют на повседневном столе. Следовательно, в рацион человека нередко попадают зараженные паразитами рыбные продукты. Но есть советы, которые помогут избежать заражения гельминтом и других осложнений.

Солитер – вид паразитических рыбных червей, которым может заражаться человек, употребив в пищу заражённый продукт.

Что представляет собой и как выглядит паразит?

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме. За 24 часа зрелая самка может отложить до 2-х миллионов яиц. Увидеть личинки солитера в рыбном мясе можно под микроскопом. В основном обнаруживаются они в тканях печени, кишечника, в мышцах плавников. Главная опасность, которую несет собой заражение — непроходимость кишечника.

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Чем опасен солитер для здоровья?

Все чаще появляется информация, что в водоемах плавают рыбы, пораженные гельминтом. Важно знать, чем опасен для человека данный паразит. После употребления в еду пораженного рыбного мяса, личинки солитера сначала проникают в желудок, а зачем в кишечный тракт. Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз. Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения.

Для облегчения проникновения и обустройства в организме ленточный червь имеет присоски, которые обеспечивают надежное крепление к стенкам внутренних органов. Как привило, размещаются глисты в верхнем отделе тонкого кишечника, и способны прожить там до 20-ти лет. Гельминт представляет опасность, когда паразит уже завершил полный цикл развития и достиг половой зрелости, то есть способен к размножению.

Основной риск заражения несет собой употребление рыбной пищи с недостаточной термической обработкой. Опасность состоит в том, что на первом этапе заражения организм человека не проявляет явных симптомов. Аллергические реакции бывают редко, а вот нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта имеются у 9-ти пострадавших из 10-ти. Так как главной областью поражения считается кишечник, то о недуге сигнализируют запоры и дискомфорт в области этого органа.

Яйца широкого лентеца устойчивы к копчению и посолу. Вернуться к оглавлению

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

В какой рыбе можно обнаружить?

Всем, кто обожает лакомиться рыбой, нужно обладать знаниями в вопросах: как можно заразиться паразитом, как выглядит солитер в рыбе, и что важно помнить при приготовлении еды? Солитер поражает такую пресноводную рыбу, как лещ, плотва, щука, синец, сельдь. Поздняя весна — период риска, когда вероятность выловить зараженную рыбу возрастает в разы. Особенно бдительными следует быть рыбакам.

Зараженная рыба часто выдает себя поведением: держится ближе к поверхности и вяло передвигается. Имеется перечень определенных признаков, которые сообщают рыболову о том, что в рыбе присутствует солитер:

  • брюшко вздутое или уплотненное, нажатие может спровоцировать выход паразитов наружу;
  • зараженная особь плавает на поверхности водного зеркала;
  • рыба перестает питаться.

Когда рыбак выловил зараженную рыбину, то следует уведомить об этом владельца водоема и ни в коем случае не выпускать ее обратно в воду. В морской рыбе лентец также может находиться. Например, в свежем минтае. Людям, которые покупают сертифицированную продукцию в супермаркете, не следует опасаться заражения. А вот жителям приморских зон постоянно нужно быть начеку.

Можно ли употреблять рыбу с солитером?

Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

  • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
  • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.
Читайте также:
Рыба сорожка (плотва обыкновенная): когда и чем ловить, рецепты

Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.

По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.

Правила приготовления рыбного продукта

Если все же хочется полакомиться уловом, то требуется грамотно провести термическую обработку, чтобы минимизировать вероятность заражения. Помочь в данной затее могут такие кулинарные хитрости:

  • из рыбной тушки следует удалить потроха и тщательно ее вымыть;
  • лучше готовить чистое филе;
  • перед готовкой рекомендуется порезать мясо на кусочки небольшого размера или переработать в рыбный фарш;
  • продукт нужно долго готовить при высокой температуре.

Еще один способ обеззаразить продукт — заморозить. Предварительно очищенную и тщательным образом вымытую тушку помещают в морозильную камеру минимум как на 10 часов. Лучше применить метод глубокой заморозки: тушку помещают на трое суток в морозильную камеру при температуре -20°С или при -8—10°С на несколько недель. Под воздействием такой низкой температуры живые личинки погибают.

Есть селитерную рыбу или нет — выбор каждого. Не стоит забывать перед едой тщательным образом подвергать термической обработке купленный продукт. Но лучше полностью отказаться от употребления рыбы, которая зараженная солитером, и нельзя покупать вяленую и соленую продукцию у поставщиков, не вызывающих доверия.

Солитер в рыбе

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер. Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Описание внешнего вида

Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.

Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

Читайте также:
Базы отдыха на Телецком озере: описание и стоимость

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей

будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец: что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Можно ли есть рыбу с солитером?

Пойманную свежую рыбу следует тщательно обработать. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и вычищают все внутренности. Необходимо заметить, что такая обработка не является гарантией безопасности, если в особи завелся половозрелый червь.

Этот паразит может поселиться глубоко в тканях своего хозяина, и для продолжения своего рода отложить массу яиц в разных частях тушки. Личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию и при их наличии, избежать заражения достаточно тяжело.

При разделке больной рыбы также следует помнить о том, что на принадлежностях, которыми выполнялась разделка и вычистка тушки, также могут оседать яйца паразитов. Посуду и инвентарь следует промывать под горячей проточной водой с хозяйственным мылом или с химическим средством для мытья посуды.

Самое опасное последствие после употребления зараженной рыбы – это дифиллоботриоз. Паразитарное заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта и становится причиной мегалобластной анемии. Из-за непроходимости кишечника известны летальные исходы.

При соблюдении простых рекомендаций заражения вполне можно избежать:

  • тщательно следить за правилами личной гигиены и тщательно мыть руки перед употреблением любых блюд, в том числе и рыбы;
  • не вылавливать рыбу в загрязненных водоемах, так как именно в сточных водах паразит чаще всего любит обитать;
  • избегать употребления сырой рыбы или рыбы сомнительной обработки;
  • не употреблять в целях безопасности продукцию суши, лучше сделать данные блюда самостоятельно по всем принятым правилам безопасности.

Как происходит заражение?

Вряд ли кто-то решится есть недоваренного пескаря, поэтому эта рыба не считается важным источником инфекции. Но мелкий промежуточный хозяин может стать пищей для более крупного хищника. Форель, ерш, окунь, щука – вот ответ на вопрос, в какой рыбе живет солитер.

На этом этапе плероцеркоид проникает в плоть нового крупного хозяина. Млекопитающие могут заразиться, съев эту рыбу в сыром или плохо приготовленном виде. В их организме протекает развитие личинки в незрелую особь, а затем во взрослого солитера, который поселится в тонком кишечнике.

Там червь крепится к слизистой оболочке с помощью двух двусторонних канавок (ботрии) на головке. Если вас интересует, как выглядит солитер в рыбе, то представьте себе длинную белую тонкую ленту. Взрослые особи могут достигать длины более 10 м. Один или несколько сегментов регулярно отделяются от основного тела червя и выделяют незрелые яйца в пресную воду. Цикл начинается заново. В сутки один цепень может отложить до миллиона яиц, которые выходят с каловыми массами.

Инкубационный период в организме человека обычно составляет 4–6 недель. После этого яйца начинают появляться в кале. Срок может варьироваться от 2 недель до 24 месяцев, а сам солитер может прожить 20 лет.

Инфекция

Проявления дифиллоботриоза обычно незначительны. Примерно четыре из пяти случаев протекают бессимптомно. Могут пройти долгие годы, пока инфекция не проявит себя или случайно не обнаружится. В меньшинстве случаев могут возникнуть следующие симптомы:

  • понос;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • запор;
  • общее недомогание.

Иногда дифиллоботриоз приводит к тяжелому дефициту витамина B12 и мегалобластной анемии, неотличимой от злокачественной анемии. Она в свою очередь может также привести к тонким демиелинизационным неврологическим симптомам (подострая комбинированная дегенерация спинного мозга).

Говоря о том, опасен ли дифиллоботриоз, стоит отметить, что должно пройти много лет, чтобы инфекция истощила организм человека настолько, чтобы появились эти осложнения.

Диагноз обычно ставится путем выявления сегментов или яиц солитера в кале. Эти простые методы дают возможность в клинических условиях определить природу инфекции на уровне рода, а этого обычно достаточно. Тем не менее, когда нужно определить вид паразита (в эпидемиологических исследованиях), эффективно применяется полиморфизм длин рестрикционных фрагментов. Для определения используются образцы очищенных яиц или образцы фекалий.

Читайте также:
Лодки «Солар» — обзор моделей

Еще один интересный диагностический инструмент и даже средство лечения – это контрастное вещество гастрографин. Его вводят в двенадцатиперстную кишку, что позволяет одновременно визуализировать паразита, а также вызвать отсоединение и прохождение целого червя.

Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя

Убрать зрелую особь паразита из рыбы довольно просто, но избавиться от его яиц задача не самая легкая.

Для этого требуется соблюдение определенных температурных условий. Чтобы мясо можно было без опаски употреблять в пищу, жарка должна происходить при температуре выше 55 градусов. Также важно учитывать, что солитеры не переносят низкие температуры (глубокая заморозка) – они умирают, если продукт замораживался более 10 часов.

Следует учитывать – длительное воздействие низких температур сводит к нулю вероятность заражения, однако это не касается тепловой обработки (риск заражения хоть и не большой, но остается).

Солитер поражает организм как пресной, так и морской рыбы. Вероятность заражения повышается, если употреблять рыбу, которая не прошла качественной термической обработки.

Инвазия сопровождается тяжелой симптоматикой, которая крайне сложно поддается лечению, а сама терапия занимает достаточно много времени.

При появлении любой негативной симптоматики лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

Обработка продукта с профилактической целью

Солитер погибает при температуре, превышающей 55 градусов. Именно при таком температурном режиме должна происходить жарка продукта. Для жарки тушки необходимо разделить на небольшие кусочки, поскольку цельная рыба не прожаривается полностью. Губительны для паразитов и низкие температуры при их длительном воздействии. Глубокое замораживание улова не менее, чем на 10 часов, гарантирует уничтожение паразитов. Именно поэтому все официальные рыболовецкие суда оснащены морозильными камерами, чтобы выловленная рыбка могла тут же подвергаться замораживанию. Чем раньше это происходит, тем больше шансов на уничтожение всех форм паразита.

Соленая рыба безопасна, только тогда, когда до момента посола она была выдержана в морозильной камере достаточное количество времени. В вяленой рыбе паразиты способны сохранять свою жизнеспособность. Это самый ненадежный способ обработки. Но многие любят его больше всего. Этот продукт не только регулярно оказывается в центре праздничного стола, но и привозится в качестве подарка родным и близким или приобретается как съедобный сувенир в путешествиях.

Опасен ли солитер для человека? Мифы и факты.

Паразитирующие ленточные черви или цестоды являются серьезной проблемой в водоемах и прудовых хозяйствах России. Самая известная из цестод – Лигула. В народе болезнь эту называют Солитером.

Лигула, Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii, семейства Ligutidae. В теле рыбы он может достичь 120 сантиметров и ширину — от 0,5 до 1,7 сантиметров! Лигулез — болезнь карповых рыб. Некоторые виды рыб особо расположены к заражению. Уклейка, пескарь, плотва — 100% вероятности заражения. А вот лещ, красноперка, густера имеют более низкую вероятность заражения — около 60%. Рыбы не подверженные лигулезу: сазан, судак, щука, окунь.

Давайте разберем что это за штука и насколько она опасна или безопасна для человека.

Рост и развитие:

Как и другие цестоды, лигула имеет сложный жизненный цикл, и меняет в течение своей жизни двух хозяев:

  • Личинке лигулы для развития необходим рачок. В его организме эмбрион лигулы превращается в личинку первого уровня.
  • Рыба, проглотив зараженного рачка, становится носителем личинки этого паразитического червя-вторым промежуточным хозяином, где этот паразит вырастает.
  • Рыбоядная птица – окончательный хозяин паразита, в ее кишечнике он очень быстро становится половозрелым, достигает длины в 150 см. и более. Яйца с испражнениями птиц попадают в воду, после чего цикл развития повторяется.

Последствия:

Понятно, что рыба не сможет нормально жить и развиваться с такой “ношей” в своем теле. Она истощается, у нее изменяется состав крови. Паразит оказывает давление на все ее внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь, который сжимается, и рыба не может нормально держаться в воде: она очень часто всплывает на поверхность брюхом кверху, где становится легкой добычей рыбоядных птиц.

Как понять что рыба заражена?

  • Зараженные косяки пытаются держаться поближе к берегу и в верхних слоях воды. Им так легче дышать и на мели проще добыть пищу.
  • Плавает, слегка склонившись набок или подняв брюхо к верху, сильно истощена. Это происходит, потому как паразит оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь.
  • Брюхо зараженных вздулось и затвердело — это из-за наличия паразитов.
  • Слабая реакция на появление человека или лодок в поле зрения. Зараженные поддаются легкому улову.

Борьба с паразитом:

Борются с паразитом в основном только в рыбных хозяйствах:

  • отстреливают рыбоядных птиц и не допускают их гнездования,
  • удаляют жесткую растительность: осоку и камыш,
  • пруды осушают на зиму для уничтожения рачков-промежуточных носителей;
  • проводят дезинфекцию прудов хлорной и негашеной известью;
  • уничтожают пораженных лигулами рыб;
  • в водоем подселяют судака или щуку, уничтожающих инвазированных рачков и рыб, но при этом, не заражающихся паразитом.
Читайте также:
Использование животного компонента в прикормках

Опасен ли лигулез для организма человека?

Рыбий солитер совершенно безопасен для человека, и пойманную в природе рыбу с солитером внутри можно употреблять пищу!

Если вы обнаружили в улове зараженную рыбу, то не стоит избавляться от нее. Нужно просто удалить внутренности и жабры. После этой процедуры рыбное мясо пригодно для пищи.

Порядок действий при обнаружении паразита в рыбе:

  1. Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой;
  2. Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать;

Подведем итог:

После всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи. Естественно у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду рыбы, после обнаружения в ней такого сюрприза.

Если после прочтения данного материала вы продолжаете испытывать страх перед рыбой, зараженной лигулой, то стоит воспользоватся одним из методов полного уничтожения ВСЕХ возможных паразитов:

  1. Термическая обработка при температуре не менее 50 градусов;
  2. Замораживание в производственной морозильной камере на срок не менее 10 часов;
  3. Замораживание в обычной морозилке до 3-4 недель.

Про рыб, которые не тонут… Заражение солитёром… Жуть!

По мотивам очередной поездки в Пучеж на Волге…

Удивили меня плавающие по поверхности рыбки…

… Если при разделке рыбы вы увидели в ней ленточного червя, то лучше ее сразу выбросить.

Ведь этот паразит откладывает свои личинки в мясо, поэтому вы рискуете заразиться, даже если решите хорошо ее почистить и только после этого съесть.

Конечно, многие говорят о том, что термообработка обеззараживает мясо, и оно становится пригодным для еды, главное — его хорошо проварить или пожарить.

Но каждый должен решать для себя, сможет ли он есть его с личинками паразитов. Кстати, зараженное мясо отличается от обычного, оно не так вкусно и менее питательно. Чаще всего солитер в рыбе встречается в пресных водоемах.

Наиболее подвержены заражению карповые: лещ, плотва, вобла, красноперка.

Из кишечника рыбы, куда он попадает вместе с едой, паразит перемещается в брюшную полость, где и разрастается. Иногда встречаются экземпляры, которые вырастают более метра в длину. Они сдавливают все внутренние органы рыбы до тех пор, пока те не атрофируются полностью. Когда червь становится слишком большим, бока рыбы лопаются, и возбудитель заболевания попадает в воду. Если вы любите рыбалку, то сможете определить, есть ли солитер в рыбе, еще до того, как поймаете ее. Зараженные экземпляры всегда будут плавать на поверхности воды.

Это происходит из-за того, что червь, поселившийся внутри рыбы, нарушает работу плавательного пузыря, и рыба просто не может опуститься на дно. Не стоит радоваться легкой добыче и ловить ослабленных животных, которые плавают практически на поверхности воды.

Особую опасность солитер в рыбе представляет в том случае, если она не подвергается термической обработке. Например, соление или холодное копчение никак не навредят личинкам паразита и человек, употребивший такое мясо в пищу, скорее всего, заразится. Многих людей, которые ловят рыбу для последующей перепродажи, не смутит солитер в рыбе. Они просто почистят ее и посолят привычным образом.

Так, зараженная особь может попасть к вам на стол, если вы любите покупать соленую или копченую рыбу на рынке у незнакомых продавцов. Если же вы покупаете сырых нечищеных особей или ходите на рыбалку сами, то у вас больше шансов увидеть своими глазами, как выглядит солитер в рыбе. При разделке брюха вы заметите длинного белого ленточного червя – это и есть описываемый паразит. Несмотря на то, что мясо после термообработки можно кушать, не все решатся на этот шаг после увиденного. Ведь заражение ленточным червем приводит к потере аппетита, болям в области живота, тошноте, слабости, кишечным расстройствам, бессоннице.

Это заболевание может нанести огромный вред здоровью человека: червь не просто селится в кишечнике, его личинки могут поразить легкие, мышцы, печень и даже мозг.

Если вы увидели в брюхе разделываемого леща или карпа что-то подозрительное, то лучше отложите находку и посмотрите, как выглядит солитер в рыбе.

Фото, размещенные в этой статье, помогут вам понять, что именно вы нашли. Только после того, как вы поймете, с каким паразитом имеете дело, можно решать дальнейшую судьбу рыбы.

Но в любом случае не забывайте о том, что только качественная термообработка способна убить личинок паразита.

И сразу отбило желание ловить и есть речную рыбу…
Поймал такую голыми руками…сделал фото и отпустил…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: